Расширенный поиск
Закон Алтайского края от 30.03.1998 № 17-ЗСРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ Утратил силу - Закон Алтайского края от 03.04.2014 г. N 30-ЗС О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) (В редакции Законов Алтайского края от 06.12.99 г. N 57-ЗС; от 03.07.2000 г. N 32-ЗС; от 04.09.2001 г. N 41-ЗС; от 07.05.2003 г. N 15-ЗС; от 15.04.2005 г. N 17-ЗС; от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС; от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) ГЛАВА I. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования Настоящий Закон Алтайского края устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем продовольственного сырья и пищевых продуктов при их обращении, а также деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих закуп, ввоз и поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в Алтайский край. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является основным и необходимым фактором их качества.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Требования настоящего Закона распространяются на алкогольную продукцию и табачные изделия, безалкогольные напитки, минеральную и природную питьевую воду, если иное не установлено федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами Алтайского края. (В редакции Закона Алтайского края от 06.12.99 г. N 57-ЗС) Действие настоящего Закона не распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты, произведенные в домашних условиях или в личных приусадебных хозяйствах и имеющие установленные законодательством соответствующие ветеринарные и санитарные документа. (Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 2. Основные понятия В настоящем Законе применяются следующие основные понятия: пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты; продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты; продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов; пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов; материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности; качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений; пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; абзац; (Утратил силу - Закон Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие); оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки; фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной; идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках; утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются. (Статья в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, а также законами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) ГЛАВА II. Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 4. Система государственного управления обеспечением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и Администрацией Алтайского края в пределах своей компетенции.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Система государственного управления в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает в себя государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; (Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) государственную регистрацию пищевых продуктов, материалов и изделии, подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 5. (Утратила силу - Закон Алтайского края от 15.04.2005 г. N 17-ЗС) Статья 6. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами. (Статья в редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) Статья 6.1. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации. Перечень таких видов продукции устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (Пункт 1 в редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя: экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний; внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации; выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот. 3. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями. (Статья дополнена - Закон Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 7. (Исключена - Закон Алтайского края от 07.05.2003 г. N 15-ЗС) Статья 8. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов 1. Предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. 2. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации. (Статья в редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) Статья 8.1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения 1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения. (В редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) 2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) (Статья дополнена - Закон Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 9. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) 1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского края, согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) 2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании". (В редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) 3. Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарно-санитарная экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся на всех этапах их движения к потребителю в целях: (В редакции Законов Алтайского края от 15.04.2005 г. N 17-ЗС; от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) исключения случаев фальсификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сопроводительных документов, клеим, печатей и штампов органов государственного надзора; (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) пресечения поступлений на рынок края некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) обеспечения контроля за сохранением ветеринарно-санитарных, медико-биологических и санитарно-гигиенических показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их обращении.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль (ветеринарно-санитарную оценку) за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на всех этапах обращения, а также продукции растительного происхождения, реализуемой на продовольственных рынках, где организованы государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Государственный санитарно-зпидемиологический надзор осуществляет контроль (санитарно-гигиеническую экспертизу) за всеми видами продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их движения к потребителю. (В редакции Законов Алтайского края от 15.04.2005 г. N 17-ЗС; от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 4. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает проверки контролирующими органами соответствия продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, предназначенных для реализации как таковых, контактирующих материалов, технического обслуживания, положениям, призванным обеспечить качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, гарантировать честность коммерческих сделок или защиту прав потребителей, в том числе положениям об информации потребителей. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 5. Методика контроля качества и безопасности продовольственною сырья и пищевых продуктов должна соответствовать намеченной цели и включать одну или несколько следующих операций с учетом характера намеченного обследования: осмотр; отбор проб и их анализ: проверку соблюдения персоналом требований санитарных правил и норм; проверку письменных материалов и документации; проверку методик и систем контроля качества, используемых изготовителями и результатов их применения. (В редакции Законов Алтайского края от 15.04.2005 г. N 17-ЗС; от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 6. Для метрологического обеспечения и повышения информативности методов и средств контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов используются государственные стандартные образцы состава продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 10. (Утратила силу - Закон Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 11. Объекты государственного надзора (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) Государственному надзору подлежат следующие объекты:(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) продовольственное сырье; пищевые продукты;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) контактирующие материалы; профессиональная и санитарно-гигиеническая подготовка персонала; методы и средства анализа продовольственного сырья и пищевых продуктов; (Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) продукция и процессы, предназначенные для очистки и технического обслуживания, а также пестициды: процессы, применяемые для изготовления или переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) маркировка и упаковка пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) способы консервации. Статья 12. Планирование и координация мероприятий по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 1. При разработке федеральных и краевых целевых программ, направленных на развитие производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, торговли продовольственными товарами, общественного питания, должны предусматриваться мероприятия в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 2. Координация деятельности по государственному надзору за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется Администрацией Алтайского края. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) Статья 13. Производственный и общественный контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 1. Порядок проведения производственного контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется изготовителем и продавцом в соответствии с требованиями правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также технической и нормативной документации. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 2. На предприятиях-изготовителях продовольственного сырья и пищевых продуктов должны создаваться и постоянно совершенствоваться системы менеджмента качества. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 3. Общественные объединения и граждане в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края вправе осуществлять общественный контроль за выполнением правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) ГЛАВА III. Общие требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 14. Обеспечение качества и безопасности при разработке и постановке на производство новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 1. Изготовители и продавцы при разработке новых видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих материалов, а также при разработке (изменении) технологических процессов предусматривают обоснование срока годности и показателей качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, требований по их соблюдению при производстве и обращении продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, а также методов контроля. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 2. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки. (Пункт в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 3. Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих материалов, требования по их обеспечению в процессе производства и обращения, а также сроки годности и методы контроля качества включаются в техническую и нормативную документацию.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования нормативной и технической документации, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, являются обязательными.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 4. (Утратил силу - Закон Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 5. Разработчик нового продовольственного сырья, пищевых продуктов, контактирующих материалов и (или) их изготовитель обязаны включать в техническую и нормативную документацию показатели потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе обращения, а также требования к упаковке, маркировке, сроку годности и методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 15. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов при производстве продовольственного сырья, пищевых продуктов, и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов осуществляется и соответствии с технической и нормативной документацией изготовителя, должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 1.(Исключен - Закон Алтайского края от 07.05.2003 г. N 15-ЗС) 2. Производство пищевых продуктов осуществляется в соответствии с технической и нормативной документацией. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 3. Для производства пищевых продуктов допускается использование продовольственного сырья, пищевых добавок, контактирующих материалов, оборудования, прошедших подтверждение соответствия в установленном порядке и отвечающих требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. При производстве пищевых продуктов запрещается применение пищевых добавок и биологически активных добавок к пище, содержащих наркотические средства или иные вещества, способные нанести вред здоровью человека. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 4. Не допускается для производства пищевых продуктов животного происхождения после применения кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных, снижающих качество пищевых продуктов и (или) не соответствующих требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 5. Для производства продукции растительного происхождения допускается применение пестицидов, удобрении и других агрохимикатов, содержание которых в продукции не должно превышать величин, предусмотренных действующими правилами и нормами в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. (В редакции Законов Алтайского края от 15.04.2005 г. N 17-ЗС; от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 6. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. (В редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 7. Для производства продуктов детского и лечебного питания используются продовольственное сырье повышенного качества, высокоинформативные методы и системы его контроля. 8. Изготовители обязаны снять с производства продовольственное сырьё, пищевые продукты и контактирующие материалы в случае их несоответствия установленным правилам и нормам в области обеспече- ния качества и безопасности. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 16. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке, маркировке и этикетировании (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 1. Расфасовка и упаковка продовольственного сырья и пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище и пищевых добавок, должны обеспечивать сохранение их качества на этапах обращения продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 2. В розничной торговле не допускается реализация населению пищевых продуктов без расфасовки и упаковки, за исключением отдельных видов продуктов, перечень которых устанавливается федеральным законодательством. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 3. Изготовитель пищевой продукции должен выпускать её маркированной в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, требованиями технической и нормативной документации изготовителя. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 4. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. (Пункт в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 5. Запрещается реализация пищевых продуктов, маркировка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящей статьей. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 16. (Исключена - Закон Алтайского края от 04.09.2001 г. N 41-ЗС) Статьи 17. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении и транспортировке (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) При хранении и транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться правила и нормы в области обеспечения их качества и безопасности. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 18. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов при их реализации 1. Продавцы, осуществляющие реализацию продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, обязаны обеспечить условия реализации в соответствии с правилами и нормами в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 2. Не допускается реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов:(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) не соответствующих правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; (Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) без подтверждения соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) с истекшим сроком годности или сроком хранения, либо не имеющих установленного срока годности (для пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным);(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) при отсутствии надлежащих условий реализации; без информации о стране-производителе продовольственного сырья, контактирующих материалов и составных компонентов пищевых продуктов; (Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) без наличия у персонала профессиональной и санитарно-гигиенической подготовки при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов в стационарных торговых точках;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) без ветеринарного свидетельства (ветсертификата) и гигиенического сертификата на продовольственное сырье и пищевую продукцию; не имеющих маркировки, содержащей сведения, предусмотренные техническими регламентами или нормативными (техническими) документами на данный вид продукции, а также продукции, маркировка или этикетка которой не содержит сведений, предусмотренных законодательством;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) идентифицировать которые не представляется возможным. Изъятие из обращения продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов осуществляется уполномоченными органами государственного надзора в установленном законодательством порядке. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) Статья 19. Использование, утилизация и уничтожение изъятых из обращения продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Использование, утилизация и уничтожение изъятых некачественных продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Алтайского края. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 20. Ввоз на территорию Алтайского края продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и контактирующие материалы, ввозимые на территорию Алтайского края, должны соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевыхе продуктов и контактирующих материалов. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 2. (Утратил силу - Закон Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 3. Запрещается ввоз на территорию Алтайского края продовольственного сырья и пищевых продуктов, не имеющих документов, подтверждающих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов, предусмотренных федеральным законодательством. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 07.11.2011 г. N 143-ЗС) 4. (Утратил силу - Закон Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 5. Запрещается ввоз на территорию Алтайского края пищевых до- бавок и биологически активных добавок к пище, содержащих наркотические или иные вещества, способные нанести вред здоровью человека и животных. 6. Порядок ввоза на территорию Алтайского края продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов устанавливается Администрацией Алтайского края по согласованию с органами государственного надзора. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) ГЛАВА IV. Права и обязанности потребителей, изготовителей и продавцов в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 21. Права потребителей Потребитель продовольственного сырья и пищевых продуктов имеет право на:(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) получение продовольственного сырья и пищевых продуктов надлежащего качества, исключающего вредное воздействие на здоровье человека;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) получение от продавца полной информации о качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов, их соответствии требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) возврат продовольственного сырья и пищевых продуктов продавцу (изготовителю) в случае обнаружения несоответствия качества продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным правилам и нормам;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) проведение независимой экспертизы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков пищевых продуктов, материалов и изделий, а также недостатков услуг, оказываемых в сфере общественного питания, в части их качества и безопасности, в соответствии с федеральным законодательством;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Алтайского края. Статья 22. Права и обязанности изготовителя и продавца продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Изготовитель и продавец продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов имеют право на:(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) обжалование действий органов государственного надзора в вышестоящие в порядке подчиненности инстанции, а также в соответствующие суды;(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) компенсацию вреда в случае неправомерных действий органов государственного надзора, определяемого в судебном порядке.(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) Изготовитель и продавец продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов обязаны:(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) прекратить производство (реализацию) продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов по постановлению уполномоченных на то органов государственного надзора на срок, указанный в решении; (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) не распоряжаться продовольственным сырьем, пищевых продуктов и контактирующими материалами, на которые наложен запрет реализации соответствующими органами государственного надзора; (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) осуществить под наблюдением представителей органов государственного надзора переработку или уничтожение продовольственного сырья и пищевых продуктов, признанных этими органами непригодными для производства и реализации. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС; от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) ГЛАВА V. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) Статья 23. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов (Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. N 87-ЗС) 1. За нарушение законодательства в области качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и в сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от обязанности устранения допущенных нарушений, возмещения вреда здоровью и убытков. 2. Все случаи отравлений или заболеваний людей через пищевые продукты расследуются комиссиями из представителей органов государ- ственного и надзора в соответствии с действующим законодательством. (В редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. N 135-ЗС) ГЛАВА VI. Заключительные положения Статья 24. Вступление настоящего Закона в силу Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда". Глава администрации Алтайского края А.А.Суриков г. Барнаул 30 марта 1998 года N 17-ЗС Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|