Расширенный поиск

Закон Алтайского края от 10.11.2009 № 87-ЗС

 



                                ЗАКОН


                           Алтайского края

                                     Утратил силу - Закон Алтайского
                                      края от 03.04.2014 г. N 30-ЗС

             О внесении изменений в закон Алтайского края
         "О качестве и безопасности продовольственного сырья
                         и пищевой продукции"


     Статья 1

     Внести в  закон  Алтайского края от 30 марта 1998 года N 17-ЗС "О
качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой  продукции"
(Сборник законодательства Алтайского края,  1998,  N 23 (43), часть I;
1999,  N 44 (64);  2001,  N 65;  2003,  N 85;  2005,  N 108) следующие
изменения:
     1) в  названии  и  тексте  закона  слова  "пищевая  продукция"  в
соответствующих   падежах   заменить   словами  "пищевые  продукты"  в
соответствующих падежах;
     2) статью 2 изложить в следующей редакции:
     "Статья 2. Основные понятия

     В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
     пищевые продукты  -  продукты  в  натуральном  или переработанном
виде,  употребляемые человеком в пищу (в том числе  продукты  детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная продукция (в  том  числе  пиво),  безалкогольные  напитки,
жевательная резинка,  а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
     продукты детского  питания  - предназначенные для питания детей в
возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям  детского
организма пищевые продукты;
     продукты диетического питания - предназначенные для  лечебного  и
профилактического питания пищевые продукты;
     продовольственное сырье   -   сырье   растительного,   животного,
микробиологического,  минерального  и  искусственного  происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
     пищевые добавки  -  природные  или  искусственные  вещества  и их
соединения,  специально вводимые в  пищевые  продукты  в  процессе  их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов;
     биологически активные  добавки - природные (идентичные природным)
биологически  активные  вещества,  предназначенные  для   употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
     материалы и изделия,  контактирующие с пищевыми продуктами (далее
-  материалы  и  изделия),  -  материалы  и  изделия,  применяемые для
изготовления,   упаковки,   хранения,    перевозок,    реализации    и
использования   пищевых   продуктов,   в   том  числе  технологическое
оборудование,   приборы   и   устройства,   тара,   посуда,   столовые
принадлежности;
     качество пищевых продуктов - совокупность  характеристик  пищевых
продуктов,  способных  удовлетворять  потребности  человека в пище при
обычных условиях их использования;
     безопасность пищевых    продуктов    -   состояние   обоснованной
уверенности в том,  что  пищевые  продукты  при  обычных  условиях  их
использования  не  являются  вредными  и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая ценность   пищевого   продукта   -  совокупность  свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
     удостоверение качества   и   безопасности   пищевых    продуктов,
материалов  и изделий - документ,  в котором изготовитель удостоверяет
соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых  продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
     нормативные документы - государственные стандарты,  санитарные  и
ветеринарные правила и нормы,  устанавливающие требования к качеству и
безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий,  контролю за их
качеством   и   безопасностью,  условиям  их  изготовления,  хранения,
перевозок,  реализации и  использования,  утилизации  или  уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     технические документы -  документы,  в  соответствии  с  которыми
осуществляются изготовление,  хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в
том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов,
материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
     фальсифицированные пищевые   продукты,   материалы  и  изделия  -
пищевые  продукты,   материалы   и   изделия,   умышленно   измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   -
деятельность  по  установлению   соответствия   определенных   пищевых
продуктов,  материалов и изделий требованиям нормативных,  технических
документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
     утилизация пищевых   продуктов,   материалов    и    изделий    -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий в целях,  отличных от целей,  для  которых  пищевые  продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.";

     3) в статье 4:
     а) в части 1  слова  "администрацией  Алтайского  края"  заменить
словами "Администрацией Алтайского края";
     б) часть 2 изложить в следующей редакции:
     "Система государственного   управления   в   области  обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и  пищевых  продуктов
включает  в  себя  государственное  нормирование в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     государственную регистрацию   пищевых   продуктов,  материалов  и
изделии,  подтверждение соответствия пищевых продуктов,  материалов  и
изделий;
     государственный надзор  и контроль в области обеспечения качества
и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     мониторинг качества  и  безопасности пищевых продуктов,  здоровья
населения.";

     4) дополнить статьей 6.1 следующего содержания:
     "Статья 6.1.  Государственная  регистрация   пищевых   продуктов,
материалов и изделий

     1. Новые пищевые продукты,  материалы и изделия,  изготовленные в
Российской Федерации,  пищевые продукты,  материалы  и  изделия,  ввоз
которых  осуществляется  впервые  на  территорию Российской Федерации,
подлежат государственной регистрации.
     Импортные пищевые   продукты,   материалы   и   изделия  подлежат
государственной регистрации  до  их  ввоза  на  территорию  Российской
Федерации.
     2. Государственная регистрация пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий включает в себя: экспертизу документов, которые представляются
изготовителем,  поставщиком пищевых продуктов,  материалов и изделий и
подтверждают   их  соответствие  требованиям  нормативных  документов,
условий изготовления или  поставок  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  а  также  результатов  проводимых  в случае необходимости их
испытаний;  внесение пищевых продуктов,  материалов  и  изделий  и  их
изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов,
материалов и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на  территории
Российской  Федерации  или  ввоза на территорию Российской Федерации и
реализации;
     выдачу заявителям   свидетельств  о  государственной  регистрации
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  дающих   право   на   их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию
Российской Федерации и оборот.
     3. Государственная  регистрация  пищевых продуктов,  материалов и
изделий  и  ведение  Государственного   реестра   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на территории
Российской Федерации или ввоза на территорию  Российской  Федерации  и
оборота,    осуществляются    уполномоченным    федеральным    органом
исполнительной      власти      в       области       государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   совместно  с  уполномоченным
федеральным  органом   исполнительной   власти   по   государственному
ветеринарному   надзору  в  соответствии  с  положением,  утвержденным
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
исполнительной власти.
     4. Не допускается государственная  регистрация  нескольких  видов
пищевых  продуктов,  материалов  и изделий под одним наименованием,  а
также  многократная  регистрация  одного  и  того  же   вида   пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  под  одним  наименованием  или под
различными наименованиями.";

     5) статью 8 изложить в следующей редакции:
     "Статья 8.    Подтверждение   соответствия   пищевых   продуктов,
материалов и изделий

     1. Подтверждение  соответствия  предназначенных  для   реализации
определенных   видов   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий
осуществляется   в   случаях,   установленных   в    соответствии    с
законодательством Российской Федерации.
     2. Организация  и  проведение   обязательной   сертификации   или
декларирования  соответствия  определенных  видов  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий   осуществляются   в   порядке,   установленном
законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.";

     6) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
     "Статья 8.1.   Мониторинг   качества   и   безопасности   пищевых
продуктов, здоровья населения

     1. В  целях  определения приоритетных направлений государственной
политики  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности   пищевых
продуктов,  охраны здоровья населения,  а также в целях разработки мер
по предотвращению поступления на потребительский рынок  некачественных
и   опасных   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  органами
государственного   надзора   и   контроля   совместно    с    органами
исполнительной   власти  Алтайского  края  организуется  и  проводится
мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых   продуктов,   здоровья
населения.
     2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения   проводится   в  соответствии  с  положением,  утвержденным
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
исполнительной власти.";

     7) пункт 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
     "1. Государственный  надзор  и  контроль  в  области  обеспечения
качества  и  безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции
осуществляется Управлением  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере
защиты  прав  потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю,
Управлением Федеральной  службы  по  ветеринарному  и  фитосанитарному
надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии
Алтайского края,  Отделом  (Инспекцией)  государственного  надзора  по
Алтайскому   краю   и  Республике  Алтай  Сибирского  межрегионального
территориального управления Ростехрегулирования.";

     8) статью 10 признать утратившей силу;

     9) в пункте 2 статьи  12  слова  "администрацией  края"  заменить
словами "Администрацией Алтайского края";

     10) в статье 14:
     а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
     "2. Сроки   годности  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
устанавливаются в отношении  таких  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  качество  которых по истечении определенного срока с момента
их   изготовления   ухудшается,    которые    приобретают    свойства,
представляющие  опасность  для  здоровья  человека,  и  в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
     Условия хранения  указывают для продуктов,  требующих специальных
условий  хранения  (пониженной  температуры,  определенных   влажности
окружающего воздуха и светового режима и других),  если в документах в
соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к
условиям  хранения.  Для консервированных продуктов могут быть указаны
условия хранения после вскрытия упаковки.";
     б) абзац 2 пункта 3 изложить в следующей редакции:
     "До вступления в  силу  соответствующих  технических  регламентов
требования  нормативной  и  технической документации,  направленные на
обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и
контактирующих материалов, являются обязательными.";

     11) в пункте 3 статьи 15 слова "сертифицированных в установленном
порядке" заменить  словами  "прошедших  подтверждение  соответствия  в
установленном порядке";

     12) в статье 16:
     а) в пункте 3 слова "и Алтайского края" исключить;
     б) пункт 4 изложить в следующей редакции:
     "4. На этикетках или ярлыках либо  листках-вкладышах  упакованных
пищевых   продуктов  кроме  информации,  состав  которой  определяется
законодательством Российской Федерации о защите прав  потребителей,  с
учетом   видов   пищевых   продуктов  должна  быть  указана  следующая
информация на русском языке:
     о пищевой   ценности  (калорийности,  содержании  белков,  жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
     о назначении  и  об  условиях  применения  (в отношении продуктов
детского  питания,  продуктов  диетического  питания  и   биологически
активных добавок);
     о способах и об условиях изготовления готовых блюд  (в  отношении
концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
     об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов,  для которых
установлены требования к условиям их хранения);
     о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.";

     в) пункт 5 изложить в следующей редакции:
     "5. Запрещается реализация пищевых продуктов,  маркировка которых
не содержит сведений, предусмотренных настоящей статьей.";

     13) в статье 18:
     а) абзац  4  пункта  2 после слов "с истекшим сроком годности или
сроком хранения" дополнить словами ",  либо не имеющих  установленного
срока  годности  (для  пищевых  продуктов,  продовольственного сырья и
контактирующих материалов,  в отношении  которых  установление  сроков
годности является обязательным);";
     б) в абзаце 9 пункта 2 слова "без этикетки (в тех случаях,  когда
она должна быть)" заменить словами "не имеющих маркировки,  содержащей
сведения,  предусмотренные техническими регламентами или  нормативными
(техническими) документами на данный вид продукции;";

     14) в статье 20:
     а) пункты 2 и 4 признать утратившими силу;
     б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
     "3. Запрещается    ввоз    на    территорию    Алтайского    края
продовольственного  сырья и пищевых продуктов,  не имеющих документов,
удостоверяющих соответствие их  качества  и  безопасности  требованиям
нормативных        документов,       предусмотренных       федеральным
законодательством.";

     в) в  пункте  6  слова  "администрацией  края"  заменить  словами
"Администрацией Алтайского края";

     15) абзац 6 статьи 21 изложить в следующей редакции:
     "возмещение вреда,  причиненного жизни,  здоровью  или  имуществу
гражданина  либо  имуществу  юридического  лица вследствие недостатков
пищевых продуктов,  материалов и изделий,  а также недостатков  услуг,
оказываемых  в  сфере  общественного  питания,  в  части их качества и
безопасности, в соответствии с федеральным законодательством;";

     16) в пункте 1 статьи 23 слова "или  осуществляющие  деятельность
по производству пищевых продуктов без лицензии" исключить.

     Статья 2

     Настоящий Закон   вступает   в   силу  со  дня  его  официального
опубликования.


Губернатор Алтайского края                                 А.Б. Карлин


г.Барнаул
10 ноября 2009 года
N 87-ЗС

Информация по документу
Читайте также