Расширенный поиск

Постановление Губернатора Челябинской области от 17.08.2012 № 229

 



                    ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ                    

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             

      от 17.08.2012 г. N 229
         г. Челябинск

      О проведении в 2012 году
      областного конкурса муниципальных
      общеобразовательных учреждений
      на лучшую организацию питания

     В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области
от  20.11.2009  г.  N 298-П "Об областной целевой Программе реализации
национального проекта "Образование" в Челябинской области  на  2009  -
2012 годы", в целях распространения передового опыта работы, внедрения
прогрессивных  форм  обслуживания,  применения  новых   технологий   в
организации   школьного  питания,  сохранения  и  укрепления  здоровья
обучающихся   путем   оптимизации   их   питания    в    муниципальных
общеобразовательных учреждениях
     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Министерству образования и науки Челябинской области (Кузнецов
А.И.)  совместно  с  Министерством экономического развития Челябинской
области (Мурзина Е.В.) организовать проведение в 2012 году  областного
конкурса   муниципальных   общеобразовательных  учреждений  на  лучшую
организацию питания.

     2. Утвердить прилагаемое  Положение  о  проведении  в  2012  году
областного  конкурса  муниципальных  общеобразовательных учреждений на
лучшую организацию питания.

     3. Создать конкурсную комиссию по организации и проведению в 2012
году  областного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений
на лучшую организацию питания и утвердить ее состав (прилагается).

     4. Рекомендовать  главам  муниципальных  образований  Челябинской
области   провести  аналогичные  муниципальные  конкурсы  и  направить
победителей   для   участия   в   областном   конкурсе   муниципальных
общеобразовательных учреждений на лучшую организацию питания.

     5. Признать утратившими силу:
     1) постановление Губернатора Челябинской области от 24.09.2008 г.
N   319   "О  проведении  ежегодного  областного  конкурса  на  лучшую
организацию  питания  в  общеобразовательных  учреждениях  Челябинской
области" (Южноуральская панорама, 1 октября 2008 г., N 183);
     2) постановление Губернатора Челябинской области от 14.10.2009 г.
N  270  "О  внесении изменения в постановление Губернатора Челябинской
области от 24.09.2008 г. N 319" (Южноуральская  панорама,  28  октября
2009 г., N 214, спецвыпуск N 34);
     3) постановление Губернатора Челябинской области от 03.02.2011 г.
N  45  "О  внесении  изменения в постановление Губернатора Челябинской
области от 24.09.2008 г. N 319" (Южноуральская  панорама,  12  февраля
2011 г., N 35, спецвыпуск N 11).

     6. Главному управлению по делам печати  и  массовых  коммуникаций
Челябинской    области    (Федечкин   Д.Н.)   опубликовать   настоящее
постановление в официальных средствах массовой информации.

     7. Организацию выполнения настоящего постановления  возложить  на
заместителя Губернатора Челябинской области Рыжего П.А.


     Губернатор
     Челябинской области                       М.В. Юревич





                                  Утверждено
                                  постановлением
                                  Губернатора
                                  Челябинской области
                                  от 17 августа 2012 г. N 229

                              Положение                               
             о проведении в 2012 году областного конкурса             
             муниципальных общеобразовательных учреждений             
                    на лучшую организацию питания                     

                          I. Общие положения                          

     1.  Настоящее  Положение   определяет   порядок   организации   и
проведения   областного  конкурса  на  лучшую  организацию  питания  в
муниципальных  общеобразовательных  учреждениях  (далее  именуется   -
конкурс).
     2. Конкурс проводится в целях  распространения  передового  опыта
работы,  внедрения  прогрессивных  форм обслуживания, применения новых
технологий в организации школьного питания,  сохранения  и  укрепления
здоровья  обучающихся  путем  оптимизации  их  питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях.

                II. Организаторы и участники Конкурса                 

     3. Организаторами конкурса являются  Министерство  образования  и
науки   Челябинской   области   (далее  именуется  -  Министерство)  и
Министерство  экономического  развития  Челябинской   области   (далее
именуется - Минэкономразвития).
     4.     Участниками      конкурса      являются      муниципальные
общеобразовательные   учреждения,   в   которых  созданы  условия  для
организации  полноценного  питания  обучающихся  (далее  именуются   -
участники конкурса).
     К    участию     в     конкурсе     допускаются     муниципальные
общеобразовательные   учреждения,   которые  не  принимали  участия  в
аналогичных конкурсах последние три года.

                 III. Основные функции организаторов                  
                    конкурса и конкурсной комиссии                    

     5. Организаторы конкурса выполняют следующие функции:
     1)  размещают  на   сайтах   Министерства   и   Минэкономразвития
информацию о проведении конкурса;
     2) осуществляют организацию проведения конкурса;
     3) на основании решения  конкурсной  комиссии  утверждают  список
победителей конкурса.
     Министерство  по  согласованию  с  Минэкономразвития   утверждает
список  победителей  конкурса  и  осуществляет  выплату вознаграждения
победителям.
     6. Конкурсная комиссия выполняет следующие функции:
     1) осуществляет сбор конкурсных материалов;
     2)  проверяет  полученные  от  участников   конкурса   заявки   и
конкурсные материалы на соответствие требованиям настоящего Положения;
     3)  проводит  экспертизу  поступивших  на   конкурс   материалов,
результаты которой вносит в экспертный лист (приложение 1 к настоящему
Положению);
     4)  на  основе  результатов  проведенной  экспертизы   конкурсных
материалов  составляет  и  утверждает  рейтинговые  списки  участников
конкурса  и  определяет  победителей  по  каждой   группе   участников
конкурса, указанной в пункте 15 настоящего Положения;
     5)  формирует  и  представляет  на  утверждение  Министерства   и
Минэкономразвития   список   победителей  конкурса  по  каждой  группе
участников конкурса, указанной в пункте 15 настоящего Положения.

               IV. Порядок проведения конкурса и приема               
                        конкурсных материалов                         

     7. Конкурс проводится в два этапа:
     I этап - на муниципальном уровне (сентябрь 2012 года);
     II этап - на областном уровне (октябрь - ноябрь 2012 года).
     8.  I  этап  конкурса  проводится  на   основании   положения   о
муниципальном конкурсе, утвержденном в установленном порядке.
     9. Для участия во II этапе  конкурса  участники  -  победители  I
этапа   конкурса   (не  более  одного  претендента  от  муниципального
образования  по  каждой  группе,  указанной  в  пункте  15  настоящего
Положения) представляют в конкурсную комиссию:
     1) заявку на  участие  в  конкурсе  (приложение  2  к  настоящему
Положению);
     2)  рекомендательное  письмо   органа   местного   самоуправления
Челябинской  области  с  указанием  призового  места по итогам I этапа
Конкурса;
     3) справку из территориального подразделения  Федеральной  службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Челябинской       области        об        отсутствии        нарушений
санитарно-эпидемиологического  режима  в столовой общеобразовательного
учреждения и правил оказания услуг общественного питания за  период  с
марта по сентябрь текущего календарного года;
     5) фактическое меню, используемое в питании детей;
     6) электронную презентацию  (на  CD-диске),  на  слайдах  которой
представлен  интерьер  обеденного  зала,  производственные  помещения,
процесс  приготовления  пищи,  мероприятия  по  формированию  культуры
питания обучающихся;
     7) информационную справку об организации  питания  обучающихся  в
муниципальном   общеобразовательном   учреждении   в   соответствии  с
критериями, указанными в пункте 13 настоящего Положения (не более трех
страниц).
     10. Конкурсная комиссия осуществляет прием  заявок  и  конкурсных
материалов  в срок до 16 октября 2012 года по адресу: город Челябинск,
Свердловский   проспект,    дом    84,    государственное    бюджетное
образовательное    учреждение    дополнительного   образования   детей
"Областная детско-юношеская спортивная школа".
     Заявки  и  конкурсные  материалы,  представленные   на   конкурс,
заявителям не возвращаются.
     11.  Конкурсная  комиссия  рассматривает  заявки   и   конкурсные
материалы  в  течение  14  календарных  дней  со  дня окончания приема
документов и определяет лучшие из  них,  руководствуясь  критериями  в
соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.
     Конкурсная комиссия оставляет за собой  право  после  определения
претендентов  на призовые места в каждой группе ознакомиться с работой
муниципального общеобразовательного учреждения по вопросам организации
питания очно.
     12. Заявки  и  конкурсные  материалы,  поступившие  по  истечении
срока,  установленного  настоящим  Положением, или представленные не в
полном объеме, конкурсной комиссией не рассматриваются.

               V. Критерии оценки конкурсных материалов               

     13. Для определения победителей Конкурса  используются  следующие
критерии:
     1) охват обучающихся горячим  питанием  (в  процентах  от  общего
количества обучающихся);
     2) размер наценки общественного питания  на  сырье  и  закупаемые
товары;
     3)   формы   обслуживания   (предварительное   накрытие   столов,
самообслуживание, витаминные столы и иные формы обслуживания);
     4) наличие меню по возрастным группам обучающихся;
     5) качество и технология приготовления блюд и изделий (по справке
территориального  подразделения  Федеральной службы по надзору в сфере
защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека  по  Челябинской
области);
     6)  развитие  материально-технического  состояния   пищеблока   и
обеденного зала;
     7)  соблюдение  санитарно-эпидемиологического  режима  и   правил
оказания   услуг   общественного  питания  в  столовой  муниципального
общеобразовательного учреждения;
     8) культура обслуживания;
     9) кадровый состав, квалификация специалистов, работающих в сфере
детского питания;
     10) деятельность муниципального  общеобразовательного  учреждения
по формированию основ культуры здорового питания.

                VI. Порядок подведения итогов конкурса                

     14.  Подведение   итогов   конкурса   осуществляется   конкурсной
комиссией.
     15. Определение победителей конкурса проводится по трем группам:
     I группа - городской округ с населением свыше 100 тысяч человек;
     II группа - городской округ с населением менее 100 тысяч человек;
     III группа - муниципальные районы.
     В каждой группе три призовых места.
     Победители конкурса определяются в следующем порядке:
     1)  по  каждому  критерию,  указанному  в  пункте  13  настоящего
Положения, определяется максимальный балл;
     2) количество набранных баллов суммируется по всем критериям;
     3) победители определяются по наибольшей сумме набранных баллов.
     16.  Заседание  конкурсной  комиссии  правомочно,  если  на   нем
присутствует не менее двух третей ее членов.
     17. Конкурсная комиссия  на  основании  сформированных  рейтингов
участников  конкурса  определяет  трех  победителей по каждой группе в
соответствии с наибольшим количеством набранных баллов.
     18. Решение конкурсной комиссии о выборе победителей  оформляется
протоколом.  В  протоколе  содержится  информация о составе конкурсной
комиссии,  рейтинг  участников,  наименование  победителей   конкурса.
Список  победителей  конкурса  в  течение  3  рабочих  дней  с момента
определения   победителя   конкурса   направляется   на    утверждение
организаторам конкурса.
     19. Министерство по согласованию с Минэкономразвития на основании
решения  конкурсной комиссии утверждает список победителей в течение 5
календарных дней с момента его представления.
     20.  Информация  об  итогах   конкурса   размещается   на   сайте
Министерства  в  течение  3  рабочих дней с момента утверждения списка
победителей конкурса.
     21. Победители конкурса  награждаются  дипломами  Министерства  и
получают  денежное  вознаграждение  в  размере,  указанном в пункте 22
настоящего Положения.

                 VII. Порядок финансирования конкурса                 
                  и порядок представления отчетности                  

     22. Победители конкурса получают денежное вознаграждение по  всем
заявленным группам в следующих размерах:
     1 место - 25 тыс. рублей;
     2 место - 15 тыс. рублей;
     3 место - 10 тыс. рублей.
     23. Муниципальные  общеобразовательные  учреждения  -  победители
конкурса    используют    полученные    средства    на    приобретение
технологического и другого вида оборудования для пищеблока.
     24. По результатам конкурса распоряжением Губернатора Челябинской
области   утверждается  распределение  иных  межбюджетных  трансфертов
местным бюджетам на  выплату  денежного  вознаграждения  муниципальным
общеобразовательным учреждениям - победителям конкурса.
     25. Министерство:
     1)  в  течение  15  рабочих  дней  со  дня  вступления   в   силу
распоряжения  Губернатора  Челябинской области, указанного в пункте 24
настоящего Положения, заключает  с  органами  местного  самоуправления
муниципальных   районов   и   городских  округов  Челябинской  области
соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов  на  выплату
денежного вознаграждения муниципальным общеобразовательным учреждениям
- победителям конкурса.
     Соглашение   должно    предусматривать    увеличение    бюджетных
ассигнований  на обеспечение выполнения функций муниципальных казенных
общеобразовательных  учреждений  и   (или)   предоставление   субсидий
муниципальным      автономным     общеобразовательным     учреждениям,
муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждениям -  победителям
конкурса на сумму денежного вознаграждения;
     2) в течение  15  рабочих  дней  со  дня  заключения  соглашения,
указанного   в   подпункте   1   настоящего   пункта,  представляет  в
Министерство финансов Челябинской области заявки на перечисление  иных
межбюджетных трансфертов местным бюджетам;
     3) осуществляет  контроль  за  целевым  использованием  бюджетных
средств.
     26.  Органы  местного  самоуправления  муниципальных  районов   и
городских  округов  Челябинской области не позднее 20 января 2013 года
представляют в Министерство отчет об использовании средств  областного
бюджета на цели, предусмотренные пунктом 23 настоящего Положения.





                                  Приложение 1
                                  к Положению
                                  о проведении в 2012 году
                                  областного конкурса
                                  муниципальных общеобразовательных
                                  учреждений на лучшую
                                  организацию питания

                           Экспертный лист                            
                    участника областного конкурса                     
             муниципальных общеобразовательных учреждений             
                    на лучшую организацию питания                     

----T--------------------------------------------------------T------------¬
¦ N ¦                       Показатели                       ¦ Количество ¦
¦п/п¦                                                        ¦   баллов   ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦1. ¦Охват учащихся горячим питанием                         ¦            ¦
¦   ¦(в процентах от общего количества учащихся)             ¦            ¦
¦   ¦90 - 94 процента - 1 - 4 класс                          ¦до 5 баллов ¦
¦   ¦75 - 80 процентов - 5 - 9 класс                         ¦до 5 баллов ¦
¦   ¦70 - 75 процентов - 10 - 11 класс;                      ¦до 5 баллов ¦
¦   ¦организация буфета:                                     ¦            ¦
¦   ¦процент охвата буфетной продукцией                      ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦от общего количества обучающихся;                       ¦            ¦
¦   ¦доля денежных средств от реализации буфетной продукции  ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦в общем товарообороте в среднем за месяц (в процентах)  ¦            ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦2. ¦Размер наценки общественного питания на сырье и покупные¦до 5 баллов ¦
¦   ¦товары относительно рыночной стоимости продуктов        ¦            ¦
¦   ¦(анализ цены по состоянию на 1 октября 2012 г.)         ¦            ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦3. ¦Формы обслуживания:                                     ¦            ¦
¦   ¦предварительное накрывание столов;                      ¦   1 балл   ¦
¦   ¦свободный выбор блюд;                                   ¦  3 балла   ¦
¦   ¦витаминные столы;                                       ¦  3 балла   ¦
¦   ¦иные формы обслуживания                                 ¦ 1 балл за  ¦
¦   ¦                                                        ¦каждую форму¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦4. ¦Наличие меню по возрастным группам учащихся,            ¦  5 баллов  ¦
¦   ¦согласованного с органом Роспотребнадзора               ¦            ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦5. ¦Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима         ¦            ¦
¦   ¦в столовой, соответствие качества и технологии          ¦            ¦
¦   ¦приготовления блюд и изделий современным требованиям    ¦            ¦
¦   ¦(по справке Роспотребнадзора):                          ¦            ¦
¦   ¦результаты лабораторного исследования проб и изделий    ¦3 - 5 баллов¦
¦   ¦за 2011 и 2012 годы (отсутствие отклонений);            ¦            ¦
¦   ¦результаты лабораторных исследований                    ¦3 - 5 баллов¦
¦   ¦по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима      ¦            ¦
¦   ¦(отсутствие положительных находок)                      ¦            ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦6. ¦Состояние материально-технического оснащения пищеблока  ¦            ¦
¦   ¦и обеденного зала:                                      ¦            ¦
¦   ¦проведение текущего ремонта;                            ¦  5 баллов  ¦
¦   ¦проведение капитального ремонта или реконструкции;      ¦ 10 баллов  ¦
¦   ¦обновление мебели в обеденном зале;                     ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦состояние и обеспеченность торгово-технологическим      ¦до 5 баллов ¦
¦   ¦оборудованием                                           ¦            ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦7. ¦Культура обслуживания:                                  ¦            ¦
¦   ¦эстетика оформления обеденного зала;                    ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦укомплектованность столовой мебелью,                    ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦столовыми приборами, посудой;                           ¦            ¦
¦   ¦наличие спецодежды работников пищеблока                 ¦до 3 баллов ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦8. ¦Кадровый состав специалистов,                           ¦            ¦
¦   ¦работающих в сфере детского питания:                    ¦            ¦
¦   ¦укомплектованность (в процентах от штатного расписания);¦до 3 баллов ¦
¦   ¦повышение квалификации (копии документов, удостоверяющих¦до 3 баллов ¦
¦   ¦повышение квалификации работников за последние 5 лет)   ¦            ¦
+---+--------------------------------------------------------+------------+
¦9. ¦Деятельность администрации образовательного учреждения  ¦            ¦
¦   ¦по организации питания и формированию основ культуры    ¦            ¦
¦   ¦здорового питания:                                      ¦            ¦
¦   ¦нормативное обеспечение (копия приказа об организации   ¦   1 балл   ¦
¦   ¦питания, о создании бракеражной комиссии; функциональные¦ за позицию ¦
¦   ¦обязанности лиц, ответственных за организацию питания); ¦            ¦
¦   ¦наличие программ, планов по организации питания,        ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦наличие в них мероприятий со всеми участниками          ¦            ¦
¦   ¦образовательного процесса;                              ¦            ¦
¦   ¦организация питания льготной категории учащихся;        ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦реализация программы "Разговор о правильном питании";   ¦до 3 баллов ¦
¦   ¦реализация программ факультативных,                     ¦   1 балл   ¦
¦   ¦элективных курсов по данной проблеме                    ¦ за каждую  ¦
L---+--------------------------------------------------------+-------------




                                  Приложение 2
                                  к Положению
                                  о проведении в 2012 году
                                  областного конкурса
                                  муниципальных общеобразовательных
                                  учреждений на лучшую
                                  организацию питания

                                Заявка                                
                   на участие в областном конкурсе                    
             муниципальных общеобразовательных учреждений             
                    на лучшую организацию питания                     

----T----------------------------------------------------------T----------¬
¦1. ¦Полное наименование                                       ¦          ¦
¦   ¦муниципального общеобразовательного учреждения            ¦          ¦
+---+----------------------------------------------------------+----------+
¦2. ¦Адрес (местонахождение), контактный телефон с кодом,      ¦          ¦
¦   ¦в том числе с указанием наименования муниципального района¦          ¦
¦   ¦(городского округа)                                       ¦          ¦
+---+----------------------------------------------------------+----------+
¦3. ¦Фамилия, имя, отчество руководителя                       ¦          ¦
¦   ¦муниципального общеобразовательного учреждения            ¦          ¦
+---+----------------------------------------------------------+----------+
¦4. ¦Полное наименование организации общественного питания     ¦          ¦
¦   ¦муниципального общеобразовательного учреждения            ¦          ¦
¦   ¦для организации питания обучающихся                       ¦          ¦
+---+----------------------------------------------------------+----------+
¦5. ¦Адрес (местонахождение), контактный телефон с кодом       ¦          ¦
+---+----------------------------------------------------------+----------+
¦6. ¦Фамилия, имя, отчество руководителя организации           ¦          ¦
+---+----------------------------------------------------------+----------+
¦7. ¦Заявленная группа (I, II, III)                            ¦          ¦
L---+----------------------------------------------------------+-----------

    Достоверность представленных сведений гарантирую.
________________________________    _____________   ______________________
Руководитель муниципального           (подпись)     (расшифровка подписи)
органа управления образованием

"_____" _______ __________ г.
М.П.





                                  Утвержден
                                  постановлением
                                  Губернатора
                                  Челябинской области
                                  от 17 августа 2012 г. N 229

                                Состав                                
           конкурсной комиссии по организации и проведению            
            в 2012 году областного конкурса муниципальных             
     общеобразовательных учреждений на лучшую организацию питания     

Кузнецов А.И.      -  Министр  образования и науки Челябинской 
                      области, председатель конкурсной комиссии

Проскурякова И.А.  -  исполняющий обязанности заместителя Министра
                      экономического развития Челябинской области,
                      заместитель председателя конкурсной комиссии

Берсенева Г.Ф.     -  директор государственного бюджетного 
                      образовательного учреждения среднего 
                      профессионального образования (среднее 
                      специальное учебное заведение) "Челябинский
                      государственный колледж индустрии питания и
                      торговли" (по согласованию)

Богомолов В.П.     -  директор   автономной   некоммерческой
                      организации "Челябинский центр сертификации" 
                      (по согласованию)

Догадаева И.Е.     -  ведущий специалист отдела здоровьесбережения 
                      и профилактики асоциальных явлений 
                      Министерства образования и науки Челябинской 
                      области 

Емельянович В.И.   -  экономист Управления по торговле и услугам
                      Администрации города Челябинска (по 
                      согласованию)

Иванов О.Г.        -  президент  некоммерческого  партнерства
                      "Ассоциация рестораторов города Челябинска" 
                      (по согласованию)

Куравина И.А.      -  начальник отдела  здоровьесбережения  и
                      профилактики асоциальных явлений Министерства 
                      образования и науки Челябинской области

Семенов А.И.       -  руководитель Управления Федеральной службы по
                      надзору в сфере защиты  прав  потребителей  и
                      благополучия человека по Челябинской области 
                      (по согласованию)

Тошев А.Д.         -  заведующий кафедрой "Технология и организация
                      питания" факультета "Пищевые технологии"
                      федерального государственного бюджетного
                      образовательного учреждения высшего   
                      профессионального образования "Южно-Уральский     
                      государственный университет" (национальный  
                      исследовательский университет) (по согласованию).


Информация по документу
Читайте также