Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Белинского района Пензенской области от 28.11.2008 № 528

      
     
     
     
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ
                 БЕЛИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


                       от 28 ноября 2008  N 528
                             г. Белинский

                                    Утрачивает силу с 31 декабря 2010
                                    г. - Постановление Администрации
                                      Белинского района Пензенской
                                     области от 31.08.2010 г. N 402

   Об утверждении долгосрочной целевой программы "Совершенствование
     организации горячего питания учащихся в общеобразовательных
           учреждениях Белинского района на 2009-2011 годы"

 (В редакции Постановления Администрации Белинского района Пензенской
                   области от 07.08.2009 г. N 356)


     Руководствуясь статьей   179   Бюджетного   кодекса    Российской
Федерации, во исполнении Закона  Российской Федерации от 10 июля  1992
г.  N  3266-1  "Об  образовании",  в  целях  обеспечения   обучающихся
муниципальных     образовательных    учреждений     рациональным     и
сбалансированным питанием,
     
                             постановляю:
     
     1. Утвердить   прилагаемую    долгосрочную   целевую    программу
"Совершенствование   организации    горячего   питания   учащихся    в
общеобразовательных учреждениях Белинского района на 2009-2011 годы".
     2. Управлению  финансов   Белинского   района  (Коробкова   М.И.)
предусмотреть денежные средства на финансирование Программы в  проекте
бюджета муниципального образования  Белинский район на  2009 год и  на
плановый период 2010 и 2011 годов.
     3. Настоящее  постановление  опубликовать  в  газете  "Чембарские
вести".
     4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.
     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации Белинского района Чучуваткина И.П.
     
     
     И.о. главы администрации          И.П.Чучуваткин
     ________________________
     
     
     
     УТВЕРЖДЕНА
     Постановлением
     главы администрации
     Белинского района
     от 28 ноября 2008  N 528
     
     
                   АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА

                    ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
      СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В
 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА НА 2009-2011 ГОДЫ

 (В редакции Постановления Администрации Белинского района Пензенской
                   области от 07.08.2009 г. N 356)

                             г. Белинский
                               2008 год
     
                          Паспорт Программы
     
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Наименование      | Долгосрочная целевая программа                 |
| Программы         | "Совершенствование организации горячего        |
|                   | питания учащихся в общеобразовательных         |
|                   | учреждениях Белинского района на 2009-2011     |
|                   | годы"                                          |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Муниципальный     | Администрация Белинского района                |
| заказчик          |                                                |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Основные          | отдел образования Белинского района            |
| разработчики      |                                                |
| Программы         |                                                |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Цели и задачи     | - обеспечение обучающихся муниципальных        |
| Программы         | образовательных учреждений рациональным и      |
|                   | сбалансированным питанием, расширение          |
|                   | использования в школьном питании продуктов     |
|                   | собственного производства;                     |
|                   | обеспечение детей и подростков соответствующим |
|                   | возрастным питанием, физиологическим           |
|                   | потребностям в пищевых веществах и энергии,    |
|                   | принципам рационального и сбалансированного    |
|                   | питания; гарантированного качества и           |
|                   | безопасности питания и пищевых продуктов,      |
|                   | используемых в питании;                        |
|                   | предупреждение среди детей и подростков        |
|                   | инфекционных и неинфекционных заболеваний,     |
|                   | связанных с фактором питания.                  |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Сроки и этапы     | 2009-2011 годы                                 |
| реализации        |                                                |
| Программы         |                                                |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Перечень основных | - укрепление материально- технической базы     |
| мероприятий       | пищеблоков;                                    |
|                   | - организация работы с кадрами;                |
|                   | - расширение ассортимента готовой продукции.   |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Объемы и          | Общий объём финансирования Программы составит  |
| источники         | 240,0 тыс. руб., в т.ч.:                       |
| финансирования    | 2009 г. - 80,0 т.р.                            |
|                   | 2010 г. - 80,0 т.р.                            |
|                   | 2011 г. - 80,0 т.р.                            |
(В  редакции  Постановления Администрации Белинского района Пензенской
области от 07.08.2009 г. N 356)
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Ожидаемые         | укрепление здоровья школьников через           |
| конечные          | организацию рационального питания.             |
| результаты        |                                                |
| реализации        |                                                |
| Программы         |                                                |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
| Система контроля  | Контроль за реализацией Программы              |
| за исполнением    | осуществляется администрацией Белинского       |
| Программы         | района                                         |
|———————————————————|————————————————————————————————————————————————|
     

    1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
                        программными методами
     
     В период   получения   общего  образования   организм   учащегося
испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические,  что
связано с большим  расходом энергии и  с высоким потреблением  пищевых
веществ.  Нарушение   питания   в  этот   период   может  привести   к
расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению
и прогрессированию  различных заболеваний желудочно-кишечного  тракта,
органов   кровообращения,    изменениям   со   стороны    эндокринной,
костно-мышечной  и центральной  нервной  систем. На  сегодняшний  день
продолжает расти число  элементарно-зависимых заболеваний у  учащихся,
напрямую связанных с нарушением рационального питания.
     Энергозатраты организма  ребенка увеличиваются  при  интенсивной,
умственной  деятельности,  усиленных занятий  физической  культурой  и
спортом, совмещении учебы с работой. В связи с высокой потребностью  в
энергии,  которая  затрачивается  на  мышечную  работу,   калорийность
питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от
нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
     В районе горячим питанием охвачены все общеобразовательные школы,
что составляет 100%. В обеспечение продуктами питания в школах проблем
нет, но набор  продуктов ограничен.  Высококалорийные продукты:  мясо,
сливочное масло используются не  каждый день, отсутствуют яйца,  рыба,
молочная продукция,  молоко,  сыр. Тем  самым энергетическая  ценность
рациона  занижена и  не  соответствует удовлетворению  физиологических
потребностей учащихся. В пищеблоках ряда школ отсутствует  современное
технологическое оборудование, которое обеспечивало бы питающихся более
расширенным ассортиментом блюд.
     
                      2. Цели и задачи Программы
     
     Цель Программы состоит в  обеспечении обучающихся рациональным  и
сбалансированным питанием, расширение использования в школьном питании
продуктов собственного производства.
     На достижение  поставленной  цели направлены  следующие  основные
задачи, которые призвана решить Программа:
     - обеспечение  детей   и  подростков  питанием,   соответствующим
возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,
принципам рационального и сбалансированного питания;
     - гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых
продуктов, используемых в питании;
     - предупреждение  (профилактика)   среди   детей   и   подростков
инфекционных  и  неинфекционных  заболеваний,  связанных  с   фактором
питания;
     - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
     
                3. Сроки и этапы реализации Программы
     
     Срок реализации Программы - 2009-2011 годы.
     
                  4. Система программных мероприятий
     
     Программа содержит   конкретные  мероприятия,   направленные   на
реализацию поставленных целей и задач.
     Основные направления  работы по  реализации  программы состоят  в
следующем:
     - организация работы с кадрами;
     - организация повышения  квалификации специалистов пищеблока  (на
базе профучилища N 21 г. Пензы);
     - проведение районных конкурсов по различным вопросам организации
питания в школах;
     - организация работы  по расширению земельных  участков в  каждой
школе;
     - расширение  ассортимента  готовой продукции  за  счет  платного
питания родителей;
     - укрепление материально-технической  базы пищеблоков,  оснащение
их современным технологическим оборудованием;
     - создание  в  каждой  школе  базы  с  нормативными  и  правовыми
документами по организации повышения качества школьных рационов.
     
                 5. Объемы и источники финансирования
     
Общий  объем  финансирования  в  2009-2011 г.г. 240,0 тыс. руб., в том
числе:  (В  редакции  Постановления  Администрации  Белинского  района
Пензенской области от 07.08.2009 г. N 356)
     муниципальный бюджет:
     2009 г. - 780,0 тыс. руб.
     2010 г. - 780,0 тыс. руб.
     2011 г. - 780,0 тыс. руб.
     
                   6. Механизм реализации Программы
     
     Для осуществления   Программы   необходимо   соблюдать   принципы
формирования  рационов  питания  и  ассортимента  пищевых   продуктов,
предназначенных для организации рационального питания обучающихся. При
закупках,  приемке  пищевых  продуктов  и  продовольственного   сырья,
используемых в питании детей и подростков обращать особое внимание  на
продукты с повышенной биологической и пищевой ценностью.
     
             7. Система организации управления и контроля
     
     Программа призвана   ежедневно  обеспечивать   горячим   питанием
учащихся общеобразовательных  учреждений. Организация управления  этой
Программы  возложена на  отдел  образования. Контроль  за  реализацией
Программы осуществляет администрация Белинского района.
     
             8. Оценка эффективности реализации Программы
     
     Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:
     - обеспечить  всех  желающих  учащихся  общеобразовательных  школ
одноразовым горячим питанием (обед)
     - рационы питания обучающихся будут различаться по  качественному
и  количественному  составу  в   зависимости  от  возраста  детей,   в
соответствии  с   нормами  физиологических   потребностей  в   пищевых
веществах.
     - повысить  работу по  внедрению  новых технологий  приготовления
пищи, форм и методов обслуживания
     - обеспечить постоянное обучение  персонала школьных столовых  по
вопросам питания, связанным  с соблюдением  санитарных норм и  правил,
технологической дисциплиной.
     
     9. Основные мероприятия по реализации Программы
     
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
|  N  |   Наименование мероприятия   |  Исполнитель |    Срок    |    Источники   |  Прогнозируемые |      |      |      | Ожидаемые  |
| п/п |                              |              | исполнения | финансирования |      объёмы     |      |      |      | результаты |
|     |                              |              |   (годы)   |                | финансирования, |      |      |      |            |
|     |                              |              |            |                |    тыс. руб.    |      |      |      |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
|     |                              |              |            |                |      Всего      | 2009 | 2010 | 2011 |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
| 1   | Укрепление                   | Отдел        | 2009-2011  |                |                 |      |      |      | Укрепление |
|     | материально-технической базы | образования  |            |                |                 |      |      |      | здоровья   |
|     | пищеблоков                   |              |            |                |                 |      |      |      | учащихся   |
|     |                              |              |            |                |                 |      |      |      |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
| 2   | Организация работы с кадрами | Отдел        | 2009-2011  |                |                 |      |      |      |            |
|     | (проведение семинаров по     | образования  |            |                |                 |      |      |      |            |
|     | актуальным проблемам         |              |            |                |                 |      |      |      |            |
|     | горячего питания учащихся)   |              |            |                |                 |      |      |      |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
| 3   | Расширение ассортимента      | Отдел        | 2009-2011  |                |                 |      |      |      |            |
|     | готовой продукции            | образования  |            |                |                 |      |      |      |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
| 4   | Приобретение продуктов       | Отдел        | 2009-2011  |                |                 |      |      |      |            |
|     | питания                      | образования  |            |                |                 |      |      |      |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
| 5   | Финансирование               | Отдел        | 2009-2011  | Бюджет района  |       240,0     | 80,0 | 80,0 | 80,0 |            |
|     |                              | образования  |            |                |                 |      |      |      |            |
|—————|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————————|—————————————————|——————|——————|——————|————————————|
     (Раздел  в редакции Постановления Администрации Белинского района
Пензенской области от 07.08.2009 г. N 356)
     
                            __________

Информация по документу
Читайте также