Расширенный поиск

Постановление администрации города Оренбурга от 01.12.2010 № 8687-п

 
                       
                       
                       
                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                    АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОРЕНБУРГА

01.12.2010                                                    N 8687-п

Об  утверждении  ведомственной
целевой              программы
"Совершенствование организации
питания       учащихся       в
общеобразовательных
учреждениях  города  Оренбурга
на 2011-2013 годы"

       (В редакции Постановления администрации города Оренбурга
                      от 02.11.2011 г. N 6918-п)


     В соответствии со статьей  179.3  Бюджетного  кодекса  Российской
Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ, руководствуясь статьями  9,  33,  34
Устава города Оренбурга, постановлением  Главы  города  от  14.02.2009
N 664-п  "Об утверждении  Положения  о   разработке,   утверждении   и
реализации долгосрочных целевых программ г. Оренбурга":
     1. Утвердить ведомственную целевую  Программу  "Совершенствование
организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях  города
Оренбурга на 2011-2013 годы".
     2.  Начальнику  управления   образования   администрации   города
Оренбурга  Н. А. Гордеевой  организовать  работу   по   выполнению   и
координации мероприятий программы и  целевому  использованию  средств,
выделенных из муниципального бюджета.
     3. Настоящее постановление  подлежит  передаче  в  уполномоченный
орган исполнительной  власти  Оренбургской  области  для  включения  в
областной регистр муниципальных нормативных правовых актов.
     4.  Настоящее  постановление  подлежит  опубликованию  в   газете
"Вечерний Оренбург" и размещению на  официальном  сайте  администрации
города.
     5.  Поручить  организацию  исполнения  настоящего   постановления
исполняющей обязанности заместителя главы администрации по  социальным
вопросам Марченко Л.А.


Глава администрации города Оренбурга                        Е.С.Арапов



Приложение
к постановлению
администрации города
от 01.12.2010 N 8687-п


ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
 УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ОРЕНБУРГА НА 2011-
                              2013 ГОДЫ"

       (В редакции Постановления администрации города Оренбурга
                      от 02.11.2011 г. N 6918-п)

                               Паспорт
ведомственной целевой программы "Совершенствование организации питания
 учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2011-
                             2013 годы".



--------------------------------------------------------------------
| Наименование субъекта   | Управление образования администрации   |
| бюджетного планирования | города Оренбурга                       |
|-------------------------+----------------------------------------|
| Наименование программы  | "Совершенствование         организации |
|                         | питания           учащихся           в |
|                         | общеобразовательных        учреждениях |
|                         | города Оренбурга на 2011-2013 годы"    |
|-------------------------+----------------------------------------|
| Цели и задачи           | Цели:                                  |
|                         | -  сохранение  и  укрепление  здоровья |
|                         | учащихся           общеобразовательных |
|                         | учреждений за счет  увеличения  охвата |
|                         | горячим питанием,  повышения  качества |
|                         | и безопасности питания;                |
|                         | -развитие системы организации  питания |
|                         | обучающихся        общеобразовательных |
|                         | учреждений,  основанной  на  принципах |
|                         | централизации и индустриализации       |
|                         |                                        |
|                         | Задачи:                                |
|                         | -совершенствование             системы |
|                         | управления   организацией    школьного |
|                         | питания;                               |
|                         | -модернизация             материально- |
|                         | технической  базы  школьных  столовых, |
|                         | предприятий школьного питания;         |
|                         | - обеспечение качества и  безопасности |
|                         | питания в соответствии с возрастными и |
|                         | физиологическими         потребностями |
|                         | школьников в пищевых веществах;        |
|                         | - формирование у участников            |
|                         | образовательного процесса культуры     |
|                         | школьного питания.                     |
|-------------------------+----------------------------------------|
| Срок реализации         | 2011-2013 годы.                        |
|-------------------------+----------------------------------------|
| Перечень основных       | -модернизация             материально- |
| мероприятий             | технической       базы        школьных |
|                         | пищеблоков;                            |
|                         | -обеспечение             качественного |
|                         | сбалансированного школьного питания;   |
|                         | -улучшение   профессионально-кадрового |
|                         | состава      работников       школьных |
|                         | пищеблоков,    комбинатов    школьного |
|                         | питания;                               |
|                         | -формирование    конкурсной    системы |
|                         | выявления     лидеров      организации |
|                         | школьного питания;                     |
|                         | -формирование у школьников культуры    |
|                         | здорового питания.                     |
|-------------------------+----------------------------------------|
| Объемы и источники      | составляет 89054 тыс. рублей из        |
| финансирования          | бюджета города Оренбурга,              |
|                         | в том числе по годам:                  |
|                         | 2011 год - 29674 тыс. рублей;          |
|                         | 2012 год - 29685 тыс. рублей;          |
|                         | 2013 год - 29695 тыс. рублей.          |
|-------------------------+----------------------------------------|
| Ожидаемые конечные      | создание условий для:                  |
| результаты реализации   | -  повышения   эффективности   системы |
| программы               | организации школьного питания;         |
|                         | -  укрепления  материально-технической |
|                         | базы  школьных  столовых,  предприятий |
|                         | школьного питания;                     |
|                         | -    улучшения    качества    питания, |
|                         | обеспечения     его      безопасности, |
|                         | сбалансированности;                    |
|                         | -  сохранения  и  укрепления  здоровья |
|                         | учащихся           общеобразовательных |
|                         | учреждений;                            |
|                         | - совершенствования системы            |
|                         | просветительской работы по             |
|                         | формированию культуры здорового        |
|                         | питания.                               |
--------------------------------------------------------------------


 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа.

     Совершенствование  организации  питания   в   общеобразовательных
учреждениях   города   является   одним   из   важнейших   направлений
деятельности, поскольку напрямую связано с сохранением здоровья  нации
и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
     В целях сохранения  и  укрепления  здоровья,  улучшения  качества
питания обучающихся с 2008 года  в  городе  реализуется  муниципальная
целевая программа "Совершенствование организации  питания  учащихся  в
общеобразовательных учреждениях города  Оренбурга  на  2008-2010 гг.",
утвержденная решением Оренбургского городского  Совета  от  05.03.2008
N 487, разработан порядок организации питания учащихся в школах.
     В   рамках   реализации   данной   программы   осуществлен    ряд
организационных и практических мероприятий,  направленных  на  решение
качественного и полноценного питания в школах, связанных с укреплением
здоровья детей и формирования навыков здорового образа жизни.
     По итогам проведенных мероприятий:
     - охват всеми видами питания в городе составил 100%,  из  которых
93,2% - горячее питание; 6,8% - буфетная продукция. Все 100% учащихся,
посещающих группу продленного дня, получают горячее питание;
     - во всех школах города проводится С-витаминизация третьих  блюд,
используется йодированная соль, витаминизированный  напиток  и  кисель
"Золотой шар", продукты, обогащенные кальцием: йогурты, биокефир;
     - все комбинаты школьного питания  обеспечены  технологами,  100%
поваров школьных столовых имеют специальное образование;
     -  все  учащиеся   1-11   классов   школ   города   получают   из
муниципального бюджета ежедневную дотацию в размере 3  руб.  45  коп.,
которая, суммируясь с компенсационными выплатами из областного бюджета
(8 руб.), идет на удешевление горячего питания школьников.
     На  основании  Указов  Губернатора   Оренбургской   области   (от
28.02.2008  N 36-ук  "О реализации   экспериментального   проекта   по
совершенствованию  организации  питания"  и  от  22.05.2009   N 111-ук
"О реализации   экспериментального   проекта   по    совершенствованию
организации школьного питания в  2009  году")  30  общеобразовательных
школ  города   Оренбурга   реализуют   экспериментальный   проект   по
совершенствованию организации  питания  школьников,  на  базе  которых
отрабатываются технологические, организационные, кадровые  вопросы,  а
также новые модели организации питания для их дальнейшего внедрения  в
другие образовательные учреждения.
     В 2008 г. таких школ было 19 (N 6, 24, 25, 27, 30,  33,  34,  35,
46, 51, 52, 72, 73, 76,  лицей  N 6  (два  пищеблока),  гимназия  N 2,
гимназия N 3, гимназия N 7, основная школа N 3).
     В 2009 г. к этому числу  добавилось  еще  11  общеобразовательных
учреждений города (N 1, 4, 9, 56, 57, 68, 69,  71,  75,  лицеи  N 3  и
N 5).
     Участниками эксперимента стали 23800 школьников  (на  1  этапе  -
14500 учащихся, на 2-10252 чел.).
     Реализация проекта осуществлялась в 2 этапа:
     I этап: 2008-2009 гг. - этап  запуска  проекта,  начало  создания
развитой инфраструктуры системы школьного питания;
     II этап:  2009-2010 гг.  -  этап  развития  проекта,  обеспечение
стабильного   функционирования   созданной   инфраструктуры    системы
школьного питания.
     В ходе реализации экспериментального проекта  "Школьное  питание"
выполнена полная реконструкция пищеблоков и  обеденных  залов  школ  с
заменой систем отопления, канализации, водопровода,  электроснабжения,
вентиляции с расширением обеденной зоны.
     Капитальный ремонт  произведен  согласно  современным  санитарно-
техническим и противопожарным требованиям и нормам.
     Отремонтированы подъездные пути и пандусы для приема  контейнеров
по новой технологии.
     Все   пищеблоки   укомплектованы   современным    технологическим
оборудованием, мебелью, посудой.
     Реконструирован  и  модернизирован  комбинат  школьного   питания
"Подросток".
     На ремонт, реконструкцию, модернизацию оборудования пищеблоков  в
ходе 1 этапа эксперимента затрачено 113,3 млн. руб.:
- из федерального бюджета - 32,0 млн. руб.;
- из областного бюджета - 26,3 млн. руб.;
- из муниципального бюджета - 55 млн. руб.
     На реализацию 2 этапа эксперимента затрачено:
- из областного бюджета 20 млн. рублей,
- из муниципального - 34,9 млн. рублей.
     В пищеблоки поставлено:
- холодильного оборудования-78 единиц,
- технологического - 233 единиц,
- вспомогательного - 514 единиц.
     Организацию  питания  во  всех   общеобразовательных   школах   -
участницах федерального этапа  эксперимента  осуществляет  Общество  с
ограниченной ответственностью "Комбинат школьного  питания  (далее  по
тексту КШП) "Подросток". Питание организовано  в  соответствии  с  24-
дневным меню, согласованным Управлением Федеральной службы по  надзору
в  сфере  защиты  прав  потребителей  и   благополучия   человека   по
Оренбургской области.
     КШП выполняет все требования меню по основному набору продуктов.
     Стоимость школьного завтрака составляет 31 руб., обеда - 35 руб.
     Технология организации  питания  на  разных  этапах  эксперимента
различна. Если в ходе 1 этапа пищеблоки 19 школ работали  по  принципу
"буфет - раздаточная" (когда готовая продукция поступала из  комбината
школьного питания "Подросток" в школьные столовые), то  вторая  группа
школ - уже по принципу "доготовочных" с использованием централизованно
произведенных на  КШП  "Подросток"  полуфабрикатов  (мясных,  овощных,
кулинарных),   различной   степени   готовности   (овощи    очищенные,
полуфабрикаты охлажденные или замороженные), из которых  в  результате
минимально необходимых технологических  операций  получают  блюда  или
кулинарные изделия.
     Такие подходы  к  организации  новой  системы  школьного  питания
позволили   внедрить   элементы   индустриализации   и   централизации
производства,  способствовали  оптимизации  и  витаминизации  рационов
питания, а также формированию у школьников и их родителей установки на
здоровое и правильное питание.
     В ходе реализации эксперимента по  совершенствованию  организации
питания  учеными  кафедры  гигиены  детей  и  подростков  Оренбургской
государственной   медицинской   академии   осуществлялся    мониторинг
состояния здоровья и алиментарного статуса (состояние  ногтей,  волос,
состав мочи) учащихся. Всего исследованием было охвачено 1700 учащихся
2, 6, 9 классов города.
     По   данным   мониторинга   установлено   улучшение   показателей
физического развития  учащихся,  уровня  функционирования  центральной
нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем,  а
также по обеспеченности организма основными витаминами.
     Результатами  реализации  экспериментального  проекта   "Школьное
питание" можно считать следующие факты:
     - свыше 24 тыс. школьников получают горячее питание в  современно
оформленных школьных столовых;
     -  увеличен  охват  учащихся  г. Оренбурга,  получающих   горячее
питание: с 49,0% в 2005 году до 93,2% в 2009-2010 учебном году;
     - впервые создана централизованная система по приготовлению  пищи
на высокотехнологичном оборудовании КШП;
     -   на   пищеблоках   общеобразовательных   учреждений    созданы
оптимальные условия для безопасной реализации готовой продукции;
     -  выделен  и  оборудован  необходимый   набор   производственных
помещений;
     -   приобретено   современное   технологическое   и   холодильное
оборудование, посуда, разделочный инвентарь, столовая мебель;
     -  доставка  осуществляется  специализированным,   изотермическим
транспортом;
     -  штаты  пищеблоков  школ   и   комбината   школьного   питания,
укомплектованы работниками со специальным образованием.
     Создана межведомственная комиссия  по  контролю  за  организацией
питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях (от 17.10.2007
N 6604),  председателем  которой   является   заместитель   Главы   по
социальным вопросам Л. А. Марченко.
     В  состав  комиссии  входят  депутаты  Оренбургского   городского
Совета, специалисты управлений образования и здравоохранения, комитета
экономики и перспективного развития администрации  города,  управления
Роспотребнадзора,  ученые  Оренбургской  государственной   медицинской
академии.
     Ремонт школьных столовых,  установка  современного  оборудования,
сам процесс  организации  школьного  питания,  контроль  за  качеством
приготовления пищи, своевременной  ее  доставкой  из  КШП  -  все  эти
вопросы находились и находятся в поле зрения членов комиссии.
     В школах города  продолжаются  уроки  по  пропаганде  и  обучению
основам  здорового  питания  по  программам:  "Разговор  о  правильном
питании"  (1-4  классы),  по  программам  спецкурса  "Школа  здорового
питания" (5-8 классы), элективного курса  "Рациональное  и  адекватное
питание школьников" (10-11 классы).
     По  результатам  анкетирования,  проведенного  среди  учащихся  и
родителей экспериментальных школ в  марте  2010г.,  73%  детей  и  84%
родителей отмечают, что обеды стали более  качественными  и  вкусными,
что в школьных столовых стало красиво и уютно.
     Почти 70% родителей считают, что цена горячих школьных  завтраков
обоснована.

                 2. Основные цели и задачи Программы.

     Основными  целями  Программы  являются  сохранение  и  укрепление
здоровья учащихся общеобразовательных учреждений  за  счет  увеличения
охвата горячим питанием, повышения качества  и  безопасности  питания;
развитие системы организации питания  обучающихся  общеобразовательных
учреждений, основанной на принципах централизации и индустриализации.
     Для достижения поставленных  целей  необходимо  решить  следующие
задачи:
     - совершенствование  системы  управления  организацией  школьного
питания;
     - модернизация материально-технической  базы  школьных  столовых,
предприятий школьного питания;
     - обеспечение качества и безопасности питания  в  соответствии  с
возрастными и  физиологическими  потребностями  школьников  в  пищевых
веществах;
     - формирование у участников  образовательного  процесса  культуры
школьного питания
     Срок реализации программы - 2011-2013 годы
     Основными целевыми индикаторами и  показателями,  характеризующие
исполнение Программы, являются:
     увеличение охвата горячим питанием  учащихся  общеобразовательных
учреждений до 95,5%;
     увеличение количества общеобразовательных учреждений,  внедряющих
новые формы организации питания до 35;
     увеличение   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
использующих в рационе питания детей продукты, обогащенные  витаминами
и микронутриентами, до 90%;
     увеличение   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
реализующих  образовательные  программы   по   формированию   культуры
питания, до 100%.
     Система индикаторов и показателей оценки эффективности  Программы
представлена в приложении 1.

                  3. Перечень мероприятий Программы.

     Для достижения целей и решения задач Программы  предусматривается
осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
     - модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков;
     - обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;
     - улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных
пищеблоков, комбинатов школьного питания;
     - формирование конкурсной системы выявления  лидеров  организации
школьного питания;
     - формирование у школьников культуры здорового питания.
     Перечень программных мероприятий представлен  в  приложении  2  к
настоящей Программе.

                  4. Механизм реализации Программы.

     Механизм реализации программных мероприятий осуществляется в
рамках действующей нормативной базы.
     Для реализации  мероприятий  Программы  создана  межведомственная
комиссия (администрация города, депутаты городского Совета, управление
образования,   управление   здравоохранения,   комитет   экономики   и
перспективного развития, управление Роспотребнадзора  по  Оренбургской
области,  кафедра   гигиены   питания   Оренбургской   государственной
медицинской академии) по контролю за организацией школьного питания  с
целью:
     - разработки методических рекомендаций и программ, обеспечивающих
качественное школьное питание;
     -  проведения  мониторинга  школьного  питания  по  вопросам  его
финансирования    и    способов    организации,    охвата     учащихся
общеобразовательных   учреждений    питанием,    состояния    школьных
пищеблоков, обеспеченности их оборудованием и мебелью;
     - проведения семинаров-совещаний по проблеме "Школьное питание  -
доступность, качество, организация" для  специалистов,  обеспечивающих
питание учащихся в общеобразовательных учреждениях;
     -  проведения  ежегодных  конкурсов   на   закупку   и   поставку
современного технологического и холодильного  оборудования,  продуктов
питания  управлением   образования   совместно   с   заинтересованными
организациями.

                  5. Ресурсное обеспечение Программы

     Объем финансирования на выполнение мероприятий Программы на 2011-
2013 годы составляет 89054 тыс. рублей.
     Источниками  финансирования  являются   средства   муниципального
бюджета.
     Расходы на финансирование  Программы  ежегодно  корректируются  с
учетом  индекса  цен  и   включаются   в   муниципальный   бюджет   на
соответствующий финансовый год.

        6. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

     Реализация мероприятий Программы позволит:
     - укрепить материально-техническую базу школьного питания за счет
внедрения   новых   форм   организации   питания    в    муниципальных
общеобразовательных учреждениях города;
     - организовать качественное и сбалансированное  питание  за  счет
обеспечения охвата учащихся общеобразовательных учреждений питанием до
100%, щадящим питанием - до 60%, "С" - витаминизацией -до 100%;
     -  привлечь  квалифицированных  профессиональных   работников   в
школьные пищеблоки предприятий  школьного  питания  за  счет  создания
системы  повышения  квалификации  и   переподготовки   педагогических,
медицинских работников, работников пищеблоков,  охватывающей  ежегодно
до 70% специалистов различными формами обучения,
     -   совершенствовать   систему    просветительской    работы    в
общеобразовательных учреждениях по организации  рационального  питания
за счет:
     -  увеличения  удельного  веса  педагогов,  учащихся,   родителей
(законных представителей), участвующих в деятельности по  формированию
культуры школьного питания, до 100%,
     - вовлечения общеобразовательных учреждений в работу по  созданию
на  школьных  сайтах  в  сети  Интернет-страниц,  освещающих  проблемы
школьного питания, до 70%,
     -  увеличения  удельного  веса  общеобразовательных   учреждений,
реализующих программы по формированию здорового образа жизни, до 100%.

             7. Организация управления и система контроля
                         за исполнением Программы

     Управление образования  осуществляет  управление  и  контроль  за
ходом реализации Программы, организацию размещения заказов на поставки
товаров, выполнение  работ,  оказание  услуг  для  муниципальных  нужд
города  и  заключение  муниципальных  контрактов  в  ходе   реализации
мероприятий Программы.
     Результаты выполнения  Программы  рассматриваются  на  совещаниях
администрации города Оренбурга.
     Результаты реализации Программы освещаются в  средствах  массовой
информации.


Исполняющая обязанности
заместителя главы администрации
по социальным вопросам                                    Л.А.Марченко


Приложение 1
к ведомственной целевой программе
"Совершенствование организации питания
учащихся в общеобразовательных
учреждениях города Оренбурга
на 2011-2013 годы"


  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации Программы


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N   |       Целевой индикатор       |   Единица    |  Исходные  |    Показатели эффективности    |
| п/п  |                               |  измерения   | показатели |      реализации Программы      |
|      |                               |              |  базового  |                                |
|      |                               |              | 2009 года  |                                |
|------+-------------------------------+--------------+------------+--------------------------------|
|      |                               |              |            | 2011 год | 2012 год | 2013 год |
|------+-------------------------------+--------------+------------+----------+----------+----------|
| 1.   | Охват горячим питанием        | процентов от |    93,2    |    94    |    95    |   95,5   |
|      | учащихся общеобразовательных  | общего числа |            |          |          |          |
|      | учреждений                    |   учащихся   |            |          |          |          |
|------+-------------------------------+--------------+------------+----------+----------+----------|
| 2.   | Удельный вес поваров школьных | процентов от |    100     |   100    |   100    |   100    |
|      | столовых, имеющих             | общего числа |            |          |          |          |
|      | профессиональное образование  |   поваров    |            |          |          |          |
|------+-------------------------------+--------------+------------+----------+----------+----------|
| 3.   | Количество                    |    единиц    |     31     |    31    |    33    |    35    |
|      | общеобразовательных           |              |            |          |          |          |
|      | учреждений, внедривших новые  |              |            |          |          |          |
|      | формы организации питания     |              |            |          |          |          |
|------+-------------------------------+--------------+------------+----------+----------+----------|
| 4.   | Удельный вес                  | процентов от |     93     |    95    |    97    |   100    |
|      | общеобразовательных           | общего числа |            |          |          |          |
|      | учреждений, использующих в    |     школ     |            |          |          |          |
|      | рационе питания детей пищевые |              |            |          |          |          |
|      | продукты, обогащенные         |              |            |          |          |          |
|      | витаминами и микронутриентами |              |            |          |          |          |
|------+-------------------------------+--------------+------------+----------+----------+----------|
| 5.   | Удельный вес                  | процентов от |    100     |   100    |   100    |   100    |
|      | общеобразовательных           | общего числа |            |          |          |          |
|      | учреждений, реализующих       |     школ     |            |          |          |          |
|      | образовательные программы по  |              |            |          |          |          |
|      | формированию культуры питания |              |            |          |          |          |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Приложение 2
к ведомственной целевой программе
"Совершенствование организации питания
учащихся в общеобразовательных
учреждениях города Оренбурга
на 2011-2013 годы"


                               Перечень
   мероприятий Программы и объемы финансирования из муниципального
                               бюджета

       (В редакции Постановления администрации города Оренбурга
                             от 02.11.2011 г. N 6918-п)


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|   N   |         Наименование мероприятия         | Направление |               Объем финансирования               |    Заказчики и     |  Ожидаемые результаты   |
|  п/п  |                                          |  расходов   |   (тыс. рублей, в ценах соответствующих годов)   |    исполнители     |                         |
|       |                                          |             |--------------------------------------------------|                    |                         |
|       |                                          |             | всего за 2011-2013 |    в том числе по годам     |                    |                         |
|       |                                          |             |        годы        |                             |                    |                         |
|       |                                          |             |                    |-----------------------------|                    |                         |
|       |                                          |             |                    |  2011   |  2012   |  2013   |                    |                         |
|       |------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------|                    |                         |
|       | Всего по Программе, в том числе:         | прочие      |      119 638       |  34174  |  42732  |  42732  |                    |                         |
|       |                                          | расходы     |                    |         |         |         |                    |                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                              1.  Совершенствование системы управления организацией школьного питания                                             |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1.  | Обеспечение учащихся муниципальных       |             |     113 062        |  31996  |  40533  |  40533  |     Управление     | Увеличение охвата       |
|       | общеобразовательных учреждений           |             |                    |         |         |         |    образования     | горячим питанием до     |
|       | дотацией на питание (5 руб. 00 коп. в    |             |                    |         |         |         |                    | 95,5%                   |
|       | день на одного учащегося в течение       |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | учебного года).                          |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
|       | в том числе:                             |             |     113 062        |  31996  |  40533  |  40533  |     Управление     | Увеличение охвата       |
|       | освоение дотаций на период реализации    |             |                    |         |         |         |    образования     | горячим питанием до     |
|       | программы                                |             |                    |         |         |         |                    | 95,5%                   |
|       | (при увеличении количества учащихся в    |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | школах дотация увеличивается)            |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.2.  | Освоение дотаций на питание учащихся     |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | муниципальных общеобразовательных        |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | учреждений из областного бюджета (по 8   |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | рублей в день на одного учащегося в      |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | течение учебного года. Расчет ведется,   |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | исходя из примерной численности детей -  |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|       | 48 597 чел)                              |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.3.  | Выделение средств на организацию         |             |        576         |   178   |   199   |   199   |     Управление     | Увеличение охвата       |
|       | бесплатного питания детей, матери        |             |                    |         |         |         |    образования     | горячим питанием детей, |
|       | которых награжденных муниципальной       |             |                    |         |         |         |                    | матери которых          |
|       | наградой "Медалью материнства"           |             |                    |         |         |         |                    | награжденных            |
|       | (38 руб. в день на 1 учащегося в течение |             |                    |         |         |         |                    | муниципальной наградой  |
|       | учебного года).                          |             |                    |         |         |         |                    | "Медалью материнства"   |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.4.  | Проведение контроля за состоянием        |             |                    |         |         |         | Управление         | Создание эффективной    |
|       | здоровья учащихся общеобразовательных    |             |                    |         |         |         | здравоохранение    | системы контроля за     |
|       | учреждений                               |             |                    |         |         |         |                    | созданием здоровья      |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | учащихся                |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.5.  | Обеспечение контроля за соблюдением в    |             |                    |         |         |         | Управления         | Увеличение удельного    |
|       | школьном питании физиологических норм    |             |                    |         |         |         | образования,       | веса                    |
|       | и калорийности в соответствии с 24-      |             |                    |         |         |         | здравоохранения    | общеобразовательных     |
|       | дневным меню                             |             |                    |         |         |         |                    | учреждений,             |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | обеспечивающих          |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | выполнение норм,        |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | ежегодно на 30%         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.6.  | Обеспечение контроля за организацией     |             |                    |         |         |         | Управления         | Совершенствование       |
|       | школьного питания в                      |             |                    |         |         |         | образования,       | форм и методов          |
|       | общеобразовательных учреждениях          |             |                    |         |         |         | здравоохранения    | контроля за             |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | организацией школьного  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | питания                 |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.7.  | Развитие на объектах школьного питания   |             |                    |         |         |         | Комбинаты          | Увеличение охвата       |
|       | системы эффективного производственного   |             |                    |         |         |         | школьного          | объектов школьного      |
|       | контроля качества и безопасности сырья и |             |                    |         |         |         | питания            | питания                 |
|       | вырабатываемой пищевой продукции         |             |                    |         |         |         |                    | производственным        |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | контролем               |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.8.  | Проведение мониторинга организации       |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение удельного    |
|       | питания учащихся общеобразовательных     |             |                    |         |         |         | образования,       | веса                    |
|       | учреждений                               |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | общеобразовательных     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения     | учреждений, охваченных  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | мониторинговыми         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | исследованиями          |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.9.  | Использование пришкольных участков       |             |                    |         |         |         | Общеобразователь-  | Увеличение удельного    |
|       | сельских общеобразовательных             |             |                    |         |         |         | ные учреждения     | веса                    |
|       | учреждений для выращивания и заготовки   |             |                    |         |         |         |                    | общеобразовательных     |
|       | овощей и фруктов, шиповника и ягод, в    |             |                    |         |         |         |                    | учреждений,             |
|       | целях удешевления стоимости питания      |             |                    |         |         |         |                    | заготавливающих         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | сельскохозяйственную    |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | продукцию, выращенную   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | в подсобных хозяйствах  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | до 50%                  |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.10. | Организация конкурсного движения по      |             |                    |         |         |         | Управление         | Активизация             |
|       | выявлению лидеров в организации          |             |                    |         |         |         | образования,       | деятельности школ по    |
|       | школьного питания                        |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | развитию системы        |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения     | питания, внедрению      |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | новых форм организации  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | питания в школьные      |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | столовые                |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.11. | Обеспечение пищеблоков школьных          |             |                    |         |         |         | Комбинаты          | Увеличение удельного    |
|       | столовых квалифицированными              |             |                    |         |         |         | школьного          | веса поваров школьных   |
|       | специалистами: поварами, технологами,    |             |                    |         |         |         | питания            | столовых, имеющих       |
|       | специалистами по производственному       |             |                    |         |         |         |                    | специальное             |
|       | контролю                                 |             |                    |         |         |         |                    | образование, до 100%;   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | технологов школьного    |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | питания - до 100%.      |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.12. | Организация системы повышения            |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение удельного    |
|       | квалификации и переподготовки            |             |                    |         |         |         | образования,       | веса работников         |
|       | работников, системы школьного питания    |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | прошедших курсы         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения,    | повышения               |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | комбинаты          | квалификации и          |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | школьного          | переподготовки до 70%   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | питания            |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 1.13. | Создание методического центра,           |             |                    |         |         |         | Управление         | Сохранение и            |
|       | работающего по проблемам сохранения      |             |                    |         |         |         | образования        | укрепление здоровья     |
|       | здоровья школьников и совершенствования  |             |                    |         |         |         |                    | учащихся                |
|       | питания                                  |             |                    |         |         |         |                    | общеобразовательных     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | учреждений              |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                 2.  Модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков                                                |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1.  | Укрепление материально-технической базы  |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение числа        |
|       | пищеблоков общеобразовательных           |             |                    |         |         |         | образования        | общеобразовательных     |
|       | учреждений в соответствии с              |             |                    |         |         |         |                    | учреждений,             |
|       | утвержденными ассигнованиями на          |             |                    |         |         |         |                    | улучшивших              |
|       | финансовый год:                          |             |                    |         |         |         |                    | материально-            |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | техническую базу        |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | пищеблоков              |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 2.1.1 | -приобретение технологического           |             | 6000               | 2000    | 2000    | 2000    |                    | Печи, конвекционные,    |
|       | оборудования                             |             |                    |         |         |         |                    | шкафы, расстоечные,     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | котлы, электрические,   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | плиты со сплошной       |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | поверхностью, мармиты,  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | шкафы холодильные,      |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | лари морозильные,       |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | витрины холодильные,    |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | машины посудомоечные,   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | овощерезки, шкафы       |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | пекарские, машины       |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | протирочные, мебель для |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | обеденных залов и т.д.  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+-----------------------------------------------------------------------+-------------------------|
| 2.1.2 | -капитальный ремонт пищеблоков           |             | в пределах ежегодного бюджетного финансирования (по отдельному плану) |                         |
|       | (включая реконструкцию)                  |             |                                                                       |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+-----------------------------------------------------------------------+-------------------------|
|       | Всего по разделу                         |             | 6000               | 2000    | 2000    | 2000    |                    |                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                3.  Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания                                               |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3.1.  | Совершенствование научно обоснованного   |             |                    |         |         |         | Управление         | Обеспечение учащихся    |
|       | рациона питания для учащихся с учетом    |             |                    |         |         |         | образования        | сбалансированным        |
|       | регионального компонента                 |             |                    |         |         |         |                    | питанием по основным    |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | питательным веществам,  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | макро- и                |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | микронутриентами        |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 3.2.  | Расширение ассортимента приготовляемых   |             |                    |         |         |         | Комбинаты          | Увеличение охвата       |
|       | блюд                                     |             |                    |         |         |         | школьного          | горячим питанием до     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | питания            | 95,5%                   |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 3.3.  | Использование в рационе питания детей    |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение удельного    |
|       | пищевых продуктов, обогащенных           |             |                    |         |         |         | образования,       | веса                    |
|       | витаминами и микронутриентами            |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | общеобразовательных     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения,    | учреждений,             |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | комбинаты          | использующих в рационе  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | школьного          | питания детей пищевых   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | питания            | продуктов, обогащенных  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | витаминами и            |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | микронутриентами        |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 3.4.  | Организация проведения "С" -             |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение удельного    |
|       | витаминизации готовых блюд в школьных    |             |                    |         |         |         | образования,       | веса школьников,        |
|       | столовых                                 |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | охваченных "С"-         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения,    | витаминизацией до 100%  |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | комбинаты          |                         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | школьного          |                         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | питания            |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 3.5.  | Организация щадящего питания для детей,  |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение количества   |
|       | страдающих хроническими заболеваниями    |             |                    |         |         |         | образования,       | учащихся, охваченных    |
|       | органов пищеварения и эндокринной        |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | щадящим питанием до     |
|       | системы                                  |             |                    |         |         |         | ные учреждения,    | 65%                     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | комбинаты          |                         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | школьного          |                         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | питания            |                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    4.  Совершенствование системы просветительской работы по обучению основам здорового питания                                   |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.  | Реализация образовательных программ по   |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение удельного    |
|       | формированию культуры питания            |             |                    |         |         |         | образования,       | веса                    |
|       | школьников                               |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | общеобразовательных     |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения     | учреждений,             |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | реализующих программы   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | по формированию         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | культуры питания        |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | школьников, до 100%     |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 4.2.  | Организация деятельности педагогов,      |             |                    |         |         |         | Управление         | Увеличение удельного    |
|       | учащихся, родителей (законных            |             |                    |         |         |         | образования,       | веса педагогов,         |
|       | представителей) по формированию          |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | учащихся, родителей     |
|       | культуры школьного питания (проведение   |             |                    |         |         |         | ные учреждения     | (законных               |
|       | семинаров, "круглых столов", "уроков     |             |                    |         |         |         |                    | представителей),        |
|       | здоровья", конкурсов и др.)              |             |                    |         |         |         |                    | участвующих в           |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | деятельности по         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | формированию культуры   |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | школьного питания до    |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    | 80%                     |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
| 4.3.  | Освещение в средствах массовой           |             |                    |         |         |         | Управление         | Повышение уровня        |
|       | информации вопросов по пропаганде основ  |             |                    |         |         |         | образования,       | информированности       |
|       | правильного питания                      |             |                    |         |         |         | общеобразователь-  | населения,              |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | ные учреждения,    | популяризации           |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | комбинаты          | здорового питания       |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | школьного          |                         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         | питания            |                         |
|-------+------------------------------------------+-------------+--------------------+---------+---------+---------+--------------------+-------------------------|
|       | ИТОГО по Программе:                      |             |       89 054       | 29 674  | 29 685  | 29 695  |                    |                         |
|       |                                          |             |                    |         |         |         |                    |                         |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Информация по документу
Читайте также