Расширенный поиск
Постановление Правительства Нижегородской области от 31.01.2007 № 32ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 января 2007 года N 32 Утратил силу - Постановление Правительства Нижегородской области от 14.07.2009 г. N 497 Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 05.05.2008 г. N 178) В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), в целях защиты населения Нижегородской области от недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения области Правительство Нижегородской области постановляет: 1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа). 2. Министерству финансов Нижегородской области предусмотреть соответствующее финансирование мероприятий Программы за счет средств областного бюджета. В ходе реализации Программы объемы финансирования могут корректироваться с учетом реальных возможностей областного бюджета. 3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в реестр имущества государственной собственности области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета, в установленном законодательством порядке. 4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов. 5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В.Клочая. Губернатор В.П. Шанцев УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Нижегородской области от 31.01.2007 N 32 Областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 05.05.2008 г. N 178) Паспорт областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Наименование | Областная целевая программа "О повышении качества и | | Программы | безопасности пищевых продуктов, реализуемых на | | | территории Нижегородской области, на 2007-2010 | | | годы" (далее - Программа) | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Основание для | - Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ | | разработки Программы | "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (c | | | изменениями на 30 декабря 2006 года), | | | - Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ | | | "О санитарно-эпидемиологическом благополучии | | | населения" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), | | | - Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N | | | 4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями на 30 декабря | | | 2006 года), | | | - Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года | | | N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с | | | изменениями на 25 ноября 2006 года), | | | - постановление Правительства Российской Федерации | | | от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и | | | проведении мониторинга качества, безопасности | | | пищевых продуктов и здоровья населения", | | | - распоряжение Правительства Нижегородской области | | | от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации | | | Федерального закона от 31 декабря 2005 года N | | | 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные | | | законодательные акты Российской Федерации в связи с | | | совершенствованием разграничения полномочий". | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Государственный | Правительство Нижегородской области | | заказчик Программы | | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Разработчик | Министерство сельского хозяйства и | | Программы | продовольственных ресурсов Нижегородской области | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Цель Программы | Создание системы обеспечения качества и | | | безопасности пищевых продуктов, реализуемых на | | | территории Нижегородской области. | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Задачи Программы | 1. Проведение мероприятий по предотвращению | | | поступления на областной продовольственный рынок | | | опасных для здоровья и жизни населения, а также | | | некачественных и фальсифицированных пищевых | | | продуктов. | | | 2. Стимулирование увеличения объемов производства | | | высококачественной пищевой продукции, отвечающей | | | требованиям международных стандартов. | | | 3. Стимулирование увеличения объемов производства | | | пищевых продуктов лечебно-профилактического | | | направления, обогащенных микронутриентами. | | | 4. Разработка и внедрение системы добровольной | | | сертификации пищевых продуктов, изготовленных без | | | применения ненатуральных компонентов и | | | генно-инженерно-модифицированных организмов (далее | | | - ГМО), знака соответствия указанной системы | | | добровольной сертификации. | | | 5. Проведение разъяснительной и информационной | | | работы среди населения о качестве и безопасности | | | пищевых продуктов. | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Исполнители | Министерство сельского хозяйства и | | Программы | продовольственных ресурсов Нижегородской области - | | | ответственный исполнитель, во взаимодействии с: | | | - министерством поддержки и развития малого | | | предпринимательства, потребительского рынка и услуг | | | Нижегородской области, | | | - лицензионной палатой Нижегородской области, | | | - комитетом государственного ветеринарного надзора | | | Нижегородской области, | | | - департаментом здравоохранения Нижегородской | | | области, | | | - департаментом образования Нижегородской области, | | | - департаментом социальной защиты населения, труда | | | и занятости Нижегородской области, | | | - органами местного самоуправления Нижегородской | | | области (при условии их участия), | | | - управлением Федеральной службы по надзору в сфере | | | защиты прав потребителей и благополучия человека по | | | Нижегородской области (по согласованию), | | | - управлением Федеральной службы по ветеринарному и | | | фитосанитарному надзору по Нижегородской области | | | (по согласованию), | | | - управлением Федеральной налоговой службы России | | | по Нижегородской области (по согласованию); | | | - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, | | | метрологии и сертификации" (по согласованию), | | | - Приволжским межрегиональным территориальным | | | управлением Федерального агентства по техническому | | | регулированию и метрологии (по согласованию), | | | - ООО "Нижегородский центр сертификации" (по | | | согласованию); | | | - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской | | | области" (по согласованию), | | | - ФГУ "Нижегородский референтный центр | | | Россельхознадзора" (по согласованию), | | | - Главным управлением внутренних дел Нижегородской | | | области (по согласованию), | | | - Нижегородской таможней (по согласованию), | | | - организациями пищевой и перерабатывающей | | | промышленности (при условии их участия), | | | - сельскохозяйственными товаропроизводителями | | | Нижегородской области (при условии их участия), | | | - некоммерческим партнерством "Союз магазинов | | | Нижегородской области" (по согласованию), | | | - Академией Автоматической идентификации и | | | логистики (по согласованию), | | | - Ассоциацией "Нижегородский хлеб" (по | | | согласованию), | | | - ЗАО "Объединение "Молоко" (по согласованию). | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Срок реализации | 2007-2010 годы | | Программы | Программа реализуется в один этап. | +----------------------+-----------------------------------------------------+ |Предполагаемые | Предполагаемые объемы финансирования Программы з | |источники и объемы| счет средств всех предполагаемых источнико | |финансирования | финансирования за весь период реализации Программы | |Программы | 297,458 млн. рублей, из них: | | | - средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей, | | | - собственные средства предприятий - 260,45 млн | | | рублей. | | | 2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе: | | | - областной бюджет - 4,84 млн. руб., | | | - собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб. | | | 2008 год - 67,119 млн. руб., в том числе: | | | - областной бюджет 6,989 млн. руб., | | | - собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб.| | | 2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе: | | | - областной бюджет - 15,255 млн. руб. | | | - собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб.| | | 2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе: | | | - областной бюджет - 9,925 млн. руб. | | | - собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб.| | | Привлечение средств из федерального бюджета не| | | предусмотрено. | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Ожидаемые результаты | Реализация Программы позволит: | | реализации Программы | - не допустить к использованию в пищевых | | | производствах и к реализации населению опасной для | | | здоровья и жизни человека сельскохозяйственной | | | продукции, сырья и продовольствия; | | | - снизить поступление на продовольственный рынок | | | Нижегородской области некачественной пищевой | | | продукции; | | | - снизить заболеваемость населения, связанную с | | | микронутриентной недостаточностью, с 11,58% на 1000 | | | человек в 2005 году до 9% в 2010 году; | | | - увеличить уровень использования среднегодовой | | | производственной мощности по выпуску важнейших | | | видов пищевых продуктов на 20% к 2010 году; | | | - повысить информированность населения о качестве и | | | безопасности пищевых продуктов. | +----------------------+-----------------------------------------------------+ | Система управления и | Контроль за ходом реализации Программы | | контроля за | осуществляется Правительством Нижегородской | | реализацией | области. | | Программы | Оперативное управление реализацией Программы - | | | министерством сельского хозяйства и | | | продовольственных ресурсов Нижегородской области. | +----------------------+-----------------------------------------------------+ 1. Содержание проблемы Основанием для разработки областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" является распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Современная ситуация в продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов низкого качества, а также фальсифицированных продуктов. Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения: замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на сою, муку, мясо птицы, не предусмотренных рецептурами на данные виды изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то есть фальсификация маркировки, либо отсутствие таковой; несоответствие качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям химического и солевого состава; превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д. В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему проинспектированной продукции): - по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7% импортной маргариновой и майонезной продукции; 86,4% водки и ликеро-водочных изделий, в том числе импортных - 73,9%; 22% сыров; 17,1% консервов и пресервов рыбных; 16,9% масла животного; 11,1% консервов молочных; 5,8% кондитерских изделий и других; - по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1% консервов плодоовощных и ягодных; 38% хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6% рыбной продукции; 16,9% колбасных изделий и других. В 2005 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба птицепродукции). Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель, безалкогольные и алкогольные напитки. Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО компоненты. Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетке о наличии ГМО при содержании их в продукте. Одновременно на территории области увеличилось количество производителей, использующих при производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и её производные (2002 год - 58 производителей, 2006 год - 78). По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признано некачественными и обезврежено 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны. Из приведенных данных следует, что назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. Ранее принятая Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации Нижегородской области от 5 сентября 2000 года N 223, действовала до 5 марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее эффективность. 2. Цель и задачи Программы. Основные направления реализации программных мероприятий Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. Задачи Программы: 1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов. 2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов. 3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами. 4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации. 5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные мероприятия по реализации Программы: - усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя; - укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии; - создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка); - организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг); - проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД; - создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области; - содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - N РОСС RU. И329.04ГВ02; - усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области; - усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО; - содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством; - стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств; - стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами; - проведение конкурсов, выставок, ярмарок; - содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества; - содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли; - разработки и введения добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; - проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов. 3. Механизм реализации Программы Структура Программы представлена двумя основными направлениями. Первое - предусматривает усиление контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, за счет скоординированных действий органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов по надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, нижегородских товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной торговли и иных организаций. Второе направление представляет собой стимулирование производства высококачественных пищевых продуктов товаропроизводителями Нижегородской области. В целях реализации настоящей Программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Одновременно рекомендовано органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывает ежегодные планы исполнения мероприятий Программы, доводит их содержание до ответственных исполнителей, готовит отчеты о ходе их выполнения и на основе полученных данных проводит аналитическую работу, в том числе мониторинг. Информация о финансировании и итогах реализации Программы направляется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в министерство экономики Нижегородской области для реализации полномочий по мониторингу реализации областных программ. 4. Срок реализации Программы Срок реализации Программы - 2007-2010 годы. В течение 2007 года предполагается провести мероприятия по созданию полного реестра участников продовольственного рынка, заключению соглашений, организации проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. С конца 2007 года предусматривается разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; содействие созданию ассоциации производителей, вырабатывающих данную пищевую продукцию. Одновременно, в течение 2007-2010 годов будут проводиться мероприятия по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, посредством согласованных действий участников Программы, а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения области. 5. Ресурсное обеспечение Программы Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы за весь период реализации Программы - 297,458 млн. рублей, из них: - средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей, - собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей, 2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 4,84 млн. руб., - собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб. 2008 год - 67,119 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 6,989 млн. руб., - собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб. 2009 год- 90,305 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 15,255 млн. руб. - собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб. 2010 год - 99,795 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 9,925 млн. руб. - собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб. Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено. Распорядителями средств областного бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий, являются министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. В целях обеспечения прозрачности учета, осуществления финансового контроля и повышения финансовой дисциплины в процессе исполнения Программы обеспечивается ведение раздельного бухгалтерского учета распорядителями и получателями средств, расходуемых по данной Программе. Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год. (Глава в редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 05.05.2008 г. N 178) 6. Оценка эффективности реализации Программы 6.1. Снижение риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. 6.2. Сокращение поступления на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции. 6.3. Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью с 11,58% на 1000 человек в 2005 году до 9% в 2010 году. 6.4. Увеличение уровня использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20% к 2010 году (по каждому виду). 6.5. Повышение информированности населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. Количественные показатели: 1. Сокращение объема забракованных продовольственных товаров (в % к общему объему проинспектированных) к 2010 году в 2 раза. 2. Оснащение 5 государственных учреждений ветеринарии Нижегородской области холодильным оборудованием. 3. Переоснащение и организация аккредитации 18 государственных ветеринарных лабораторий. 4. Создание 35 новых государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. 5. Привлечение около 50 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности к участию в системе добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО. 6. Проведение ежегодно 48 телепередач о потребительских свойствах пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. 7. Организация ежегодно двух тематических выставок агропромышленного комплекса. 7. Перечень мероприятий Программы +---------------------------+---------------+---------------------------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------+-------------------------+ | Мероприятия | Срок | Ответственные | Предполагаемые источники и объемы финансирования (млн. руб) | Ожидаемые | | | | +---------+-------------------------+-------------------------+-------------------------+-------------------------+ | | | исполнения | исполнители | Всего | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | результаты | | | | | за | | | | | | | | | | +-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+ | | | | | 2007 | Областной | Собственные | Областной | Собственные | Областной | Собственные | Областной | Собственные | | | | | | -2010 | бюджет | средства | бюджет | средства | бюджет | средства | бюджет | средства | | | | | | гг. | | предприятий | | предприятий | | предприятий | | предприятий | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1. Мероприятия по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.1.Создание | 01.03.2007 | Минсельхозпрод | | | | | | | | | | Обеспечение | | межведомственной комиссии | | | | | | | | | | | | взаимодействия органов | | по реализации областной | | | | | | | | | | | | исполнительной власти | | целевой программы "О | | | | | | | | | | | | Нижегородской области с | | повышении качества и | | | | | | | | | | | | территориальными | | безопасности пищевых | | | | | | | | | | | | органами федеральных | | продуктов, реализуемых на | | | | | | | | | | | | органов исполнительной | | территории Нижегородской | | | | | | | | | | | | власти, органами МСУ, | | области, на 2007 - 2010 | | | | | | | | | | | | товаропроизводителями. | | годы". | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.2. Заключение | 01.05.2007 | Минсельхозпрод | | | | | | | | | | Повышение эффективности | | соглашений о | | | | | | | | | | | | деятельности | | сотрудничестве в сфере | | | | | | | | | | | | заинтересованных | | повышения качества и | | | | | | | | | | | | организаций | | безопасности пищевых | | | | | | | | | | | | | | продуктов между | | | | | | | | | | | | | | Правительством | | | | | | | | | | | | | | Нижегородской области и | | | | | | | | | | | | | | федеральными надзорными и | | | | | | | | | | | | | | контрольными органами, | | | | | | | | | | | | | | органами МСУ, | | | | | | | | | | | | | | организациями. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.3. Создание и ведение | 01.09.2007 | Минсельхозпрод, | | | | | | | | | | Повышение информирован | | полного реестра | | Минпредпринимательства | | | | | | | | | | ности о субъектах | | организаций, | | | | | | | | | | | | продовольствен | | осуществляющих | | | | | | | | | | | | ного рынка | | производство, поставку, | | | | | | | | | | | | | | хранение, переработку и | | | | | | | | | | | | | | реализацию пищевых | | | | | | | | | | | | | | продуктов в Нижегородской | | | | | | | | | | | | | | области. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.4. Содействие | 2007 - 2010 | Минсельхозпрод, | 2,3 | | 0,5 | | 1,2 | | 0,3 | | 0,3 | Поддержка | | реализации национальной | | Минпредпринимательства; НЦСМ, | | | | | | | | | | добросовестных | | программы "Россия против | | Центр сертификации, ФГУ | | | | | | | | | | товаропроизводителей | | контрафакта" и системы | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | добровольной сертификации | | согласованию), организации | | | | | | | | | | | | "Марка года" на | | пищевой и перерабатывающей | | | | | | | | | | | | территории Нижегородской | | промышленности (при условии их | | | | | | | | | | | | области. | | участия) | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.5. Проведение в рамках | 2007 - 2010 | Минсельхозпрод, | | | | | | | | | | Снижение ввоза в | | своей компетенции | | Минпредпринимательства; | | | | | | | | | | Нижегородскую область | | мероприятий по усилению | | Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | некачественной | | контроля за ввозом в | | Россельхознадзор, | | | | | | | | | | сельскохозяйственной | | Нижегородскую область | | ГУВД,Приволжское | | | | | | | | | | продукции, сырья и | | сельскохозяйственной | | МТУ,Нижегородская таможня, | | | | | | | | | | продовольствия. | | продукции, сырья и | | Госветнадзор,ФГУЗ "ЦГЭ",ФГУ | | | | | | | | | | | | продовольствия, в том | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | числе: | | согласованию) | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.5.1. Осуществление в | 2007 - 2010 | ГУВД, Роспотребнадзор (по | | | | | | | | | | Обеспечение контроля за | | рамках своей компетенции | | согласованию) | | | | | | | | | | качеством ввозимой в | | проверок автотранспорта | | | | | | | | | | | | Нижегородскую область | | на наличие необходимой | | | | | | | | | | | | сельскохозяйственной | | сопроводительной | | | | | | | | | | | | продукции, сырья и | | документации на пищевую | | | | | | | | | | | | продовольствия на | | продукцию, наличие | | | | | | | | | | | | постах ГИББД. | | санитарного паспорта на | | | | | | | | | | | | | | автотранспорт и отметки о | | | | | | | | | | | | | | проведении дезинфекции | | | | | | | | | | | | | | автотранспорта на постах | | | | | | | | | | | | | | ГИБДД. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.5.2. Создание рабочих | 01.03.2007 | Минсельхозпрод, | | | | | | | | | | Оперативное принятие | | групп для оперативного | | Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | мер по предотвращению | | выезда на посты ГИБДД при | | Россельхознадзор, Госветнадзор, | | | | | | | | | | ввоза на территорию | | сообщении о ввозе на | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | Нижегородской области | | территорию области | | согласованию) | | | | | | | | | | некачественной | | некачественных и опасных | | | | | | | | | | | | продукции | | для здоровья человека | | | | | | | | | | | | | | пищевых продуктов. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.5.3. Определение | 01.05.2007 | Минсельхозпрод, Лицензионная | | | | | | | | | | Организация хранения | | перечня и заключение | | палата по согласованию с ГУВД, | | | | | | | | | | изъятой продукции до | | соглашений с | | Россельхознадзор, | | | | | | | | | | принятия решения | | организациями, | | Роспотребнадзор УФНС (по | | | | | | | | | | соответствующими | | осуществляющими временное | | согласованию) | | | | | | | | | | органами | | хранение, переработку или | | | | | | | | | | | | | | уничтожение изъятых | | | | | | | | | | | | | | некачественных и опасных | | | | | | | | | | | | | | пищевых продуктов и | | | | | | | | | | | | | | продовольственного сырья. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.5.4 Оснащение | 2008 | Минсельхозпрод, Госветнадзор | | | | | | | | | | Обеспечение условий | | государственных | | | | | | | | | | | | хранения изъятой | | учреждений ветеринарии | | | | | | | | | | | | скоропортящейся | | (Госветуправление г. Н. | | | | | | | | | | | | продукции. | | Новгорода, г. Дзержинска, | | | | | | | | | | | | | | Семеновского, Кстовского, | | | | | | | | | | | | | | Воротынского районов) | | | | | | | | | | | | | | холодильным оборудованием | | | | | | | | | | | | | | для временного хранения | | | | | | | | | | | | | | задержанных | | | | | | | | | | | | | | подконтрольных | | | | | | | | | | | | | | Госветнадзору грузов, не | | | | | | | | | | | | | | отвечающих требованиям | | | | | | | | | | | | | | законодательства в | | | | | | | | | | | | | | области ветеринарии. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.5.5. Разработка в | 2007 | Минсельхозпрод; НЦСМ, Центр | | | | | | | | | | Повышение эффективности | | рамках своей компетенции | | сертификации, Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | проверок качества и | | и доведение до | | Россельхознадзор, Госветнадзор, | | | | | | | | | | безопасности пищевых | | сотрудников ГИБДД и | | ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный | | | | | | | | | | продуктов при ввозе на | | специалистов министерства | | центр" (по согласованию) | | | | | | | | | | территорию | | здравоохранения | | | | | | | | | | | | Нижегородской области, | | Нижегородской области, | | | | | | | | | | | | а также при закупках | | министерства образования | | | | | | | | | | | | для госнужд. | | Нижегородской области, | | | | | | | | | | | | | | департамента социальной | | | | | | | | | | | | | | защиты населения, труда и | | | | | | | | | | | | | | занятости Нижегородской | | | | | | | | | | | | | | области методических | | | | | | | | | | | | | | материалов по основным | | | | | | | | | | | | | | требованиям к | | | | | | | | | | | | | | сопроводительным | | | | | | | | | | | | | | документам на пищевую | | | | | | | | | | | | | | продукцию и проведение с | | | | | | | | | | | | | | ними обучающих семинаров. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6. Проведение | ежеквартально | Минсельхозпрод; | 15,119 | 0,24 | 0,00 | 2,709 | 0,00 | 9,29 | 0,00 | 2,88 | 0,00 | Принятие управленческих | | мониторинга качества и | | Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | решений на основе | | безопасности | | Россельхознадзор, Приволжское | | | | | | | | | | мониторинга. | | сельскохозяйственной | | МТУ, УФНС, НЦСМ, Госветнадзор, | | | | | | | | | | | | продукции, сырья и | | ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ | | | | | | | | | | | | продовольствия, | | "ЦГЭ" (по согласованию) | | | | | | | | | | | | находящихся в обороте на | | | | | | | | | | | | | | территории Нижегородской | | | | | | | | | | | | | | области, в том числе: | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.1 Формирование базы | 2008 | Минсельхозпрод, | 0,2 | | | 0,2 | | | | | | Принятие управленческих | | данных контаминации | | Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | решений на основе базы | | сельскохозяйственной | | Россельхознадзор, Госветнадзор, | | | | | | | | | | данных | | продукции, сырья и | | ФГУЗ "ЦГЭ",НЦСМ,ФГУ | | | | | | | | | | | | продовольствия | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | биологическими и | | согласованию) | | | | | | | | | | | | химическими веществами. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.2 Проведение в рамках | по графику | Госветнадзор, Россельхознадзор, | | | | | | | | | | Обеспечение необходимых | | своей компетенции | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | условий по переработке | | ветеринарно-санитарной | | согласованию) | | | | | | | | | | и хранению импортного | | аттестации организаций, | | | | | | | | | | | | мясосырья. | | занимающихся переработкой | | | | | | | | | | | | | | (хранением) мяса и | | | | | | | | | | | | | | мясопродуктов, с целью | | | | | | | | | | | | | | определения наличия | | | | | | | | | | | | | | необходимых | | | | | | | | | | | | | | ветеринарно-санитарных и | | | | | | | | | | | | | | технологических условий | | | | | | | | | | | | | | для переработки или | | | | | | | | | | | | | | хранения импортного | | | | | | | | | | | | | | мясосырья в соответствии | | | | | | | | | | | | | | с действующими | | | | | | | | | | | | | | ветеринарно-санитарными | | | | | | | | | | | | | | нормами. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.3. Проведение в | по графику | Минсельхоз, НЦСМ, Центр | | | | | | | | | | Обеспечение проведения | | рамках своей компетенции | | сертификации, Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | производственного | | обследований организаций | | УФНС, ФГУ "Референтный центр", | | | | | | | | | | контроля в организациях | | и цехов по производству | | ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию) | | | | | | | | | | и цехах по производству | | пищевых продуктов на | | | | | | | | | | | | пищевых продуктов. | | предмет наличия | | | | | | | | | | | | | | производственного | | | | | | | | | | | | | | контроля либо договоров, | | | | | | | | | | | | | | направленных на | | | | | | | | | | | | | | обеспечение в полном | | | | | | | | | | | | | | объеме производственного | | | | | | | | | | | | | | контроля качества. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.4. Мониторинг наличия | по графику | Минсельхозпрод; | | | | | | | | | | Принятие управленческих | | в организациях по убою | | Россельхознадзор (по | | | | | | | | | | решений на основе | | сельскохозяйственных | | согласованию), Госветнадзор; | | | | | | | | | | мониторинга | | животных, птицы, | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | переработке, хранению и | | согласованию) | | | | | | | | | | | | реализации сырья и | | | | | | | | | | | | | | продуктов животного | | | | | | | | | | | | | | происхождения службы | | | | | | | | | | | | | | производственного | | | | | | | | | | | | | | ветеринарного контроля. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.5 Переоснащение и | 2008-2010 | Госветнадзор, НЦСМ (по | 7,589 | | | 2,149 | | 4,67 | | 0,77 | | Повышение эффективности | | организация, аккредитация | | согласованию) | | | | | | | | | | ветеринарного надзора и | | государственных | | | | | | | | | | | | контроля | | ветеринарных лабораторий | | | | | | | | | | | | | | в системе сертификации | | | | | | | | | | | | | | ГОСТ Р 2008 год - 12 | | | | | | | | | | | | | | лабораторий, 2009 год - 5 | | | | | | | | | | | | | | лабораторий, 2010 год - 1 | | | | | | | | | | | | | | лаборатория. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.6 Создание | 2008-2010 | Госветнадзор | 6,15 | | | | | 4,34 | | 1,81 | | Повышение эффективности | | государственных | | | | | | | | | | | | ветеринарного надзора и | | лабораторий | | | | | | | | | | | | контроля. | | ветеринарно-санитарной | | | | | | | | | | | | | | экспертизы для проведения | | | | | | | | | | | | | | оценки безопасности | | | | | | | | | | | | | | продовольственного сырья, | | | | | | | | | | | | | | пищевых продуктов | | | | | | | | | | | | | | животного и растительного | | | | | | | | | | | | | | происхождения на | | | | | | | | | | | | | | специализированных, | | | | | | | | | | | | | | сельскохозяйственных, | | | | | | | | | | | | | | продовольственных и | | | | | | | | | | | | | | других рынках | | | | | | | | | | | | | | Нижегородской области. | | | | | | | | | | | | | | (Оснащение лабораторным | | | | | | | | | | | | | | оборудованием). | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.7 Разработка | 2007 | Госветнадзор, ФГУ "Референтный | | | | | | | | | | Обеспечение | | механизма контроля за | | центр" (по согласованию) | | | | | | | | | | безопасности продукции | | использованием на пищевые | | | | | | | | | | | | животного | | цели продовольственного | | | | | | | | | | | | происхождения. | | сырья и пищевых | | | | | | | | | | | | | | продуктов, полученных от | | | | | | | | | | | | | | животных, подвергнутых | | | | | | | | | | | | | | диагностическим, | | | | | | | | | | | | | | профилактическим и | | | | | | | | | | | | | | лечебным мероприятиям. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.8. Содействие в | по графику в | Минсельхозпрод во | 1,08 | 0,24 | | 0,26 | | 0,28 | | 0,3 | | Повышение качества и | | рамках своей компетенции | период | взаимодействии с министерством | | | | | | | | | | безопасности пищевых | | проведения контроля | поставки | здравоохранения Нижегородской | | | | | | | | | | продуктов, закупаемых | | качества и безопасности | | области, министерством | | | | | | | | | | для государственных | | пищевых продуктов, | | образования Нижегородской | | | | | | | | | | нужд Нижегородской | | закупаемых для | | области, департаментом | | | | | | | | | | области. | | государственных нужд | | социальной защиты населения, | | | | | | | | | | | | Нижегородской области, с | | труда и занятости Нижегородской | | | | | | | | | | | | проведением лабораторных | | области, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ | | | | | | | | | | | | исследований. | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | | | согласованию), Госветнадзор | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.9. Организация и | по графику | Минсельхозпрод, | 0,10 | | | 0,1 | | | | | | Обеспечение | | проведение в рамках своих | | Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | комплексного контроля | | полномочий комплексных | | Россельхознадзор, Приволжское | | | | | | | | | | за качеством и | | проверок качества и | | МТУ (по согласованию), | | | | | | | | | | безопасностью пищевых | | безопасности пищевых | | Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", | | | | | | | | | | продуктов, реализуемых | | продуктов в оптовых и | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | на территории | | сетевых компаниях. | | согласованию) | | | | | | | | | | Нижегородской области. | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.10. Проведение в | по графику | Лицензионная палата, | | | | | | | | | | Обеспечение | | рамках своей компетенции | | Роспотребнадзор, УФНС (по | | | | | | | | | | комплексного контроля | | комплексных проверок | | согласованию) | | | | | | | | | | за качеством и | | соблюдения | | | | | | | | | | | | безопасностью | | законодательства, | | | | | | | | | | | | алкогольной продукции, | | регулирующего | | | | | | | | | | | | находящейся в обороте | | производство и оборот | | | | | | | | | | | | на территории | | алкогольной продукции, ее | | | | | | | | | | | | Нижегородской области. | | качества на предприятиях | | | | | | | | | | | | | | -производителях, в | | | | | | | | | | | | | | организациях оптовой и | | | | | | | | | | | | | | розничной торговли. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.6.11. Проведение в | | Лицензионная палата, УФНС, ГУВД | | | | | | | | | | Обеспечение в рамках | | рамках своей компетенции | | (по согласованию) | | | | | | | | | | имеющихся полномочий | | комплексных проверок | | | | | | | | | | | | контроля за целевым | | использования | | | | | | | | | | | | использованием | | технического спирта по | | | | | | | | | | | | технического спирта. | | целевому назначению. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.7. Создание системы | 2007 | Минсельхозпрод, | 3,53 | 0,08 | 0,60 | 0,090 | 0,75 | 0,09 | 0,85 | 0,10 | 0,97 | Обеспечение контроля за | | мониторинга продуктов | | Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", | | | | | | | | | | продуктами питания на | | питания, содержащих ГМО,в | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | наличие в них ГМО. | | том числе: | | согласованию), Госветнадзор | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.7.1. Организация | 01.03.2007 | Минсельхозпрод, | 1,05 | | 0,2 | | 0,25 | | 0,28 | | 0,32 | Обеспечение контроля за | | заключения соглашений с | | Минпредпринима-тельства, | | | | | | | | | | поставками в | | поставщиками в | | Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", | | | | | | | | | | Нижегородскую область | | Нижегородскую область сои | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | сои и ее производных. | | и продуктов ее | | согласованию), Госветнадзор | | | | | | | | | | | | переработки о проведении | | | | | | | | | | | | | | лабораторных исследований | | | | | | | | | | | | | | продукции на предмет | | | | | | | | | | | | | | наличия ГМО. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.7.2. Организация | 01.03.2007 | Минсельхозпрод, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ | 2,12 | | 0,4 | | 0,5 | | 0,57 | | 0,65 | Обеспечение | | заключения договоров | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | производственного | | между | | согласованию), Госветнадзор, | | | | | | | | | | лабораторного контроля. | | мясоперерабатывающими, | | НЦСМ (по согласованию), | | | | | | | | | | | | хлебопекарными, | | организации пищевой и | | | | | | | | | | | | кондитерскими | | перерабатывающей промышленности | | | | | | | | | | | | организациями и | | (при условии их участия) | | | | | | | | | | | | аккредитованными | | | | | | | | | | | | | | лабораториями о | | | | | | | | | | | | | | проведении лабораторных | | | | | | | | | | | | | | исследований на наличие | | | | | | | | | | | | | | ГМО в готовой продукции. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.7.3. Усиление в рамках | с 01.01.07 | Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ",ФГУ | 0,36 | 0,08 | | 0,09 | | 0,09 | | 0,1 | | Обеспечение контроля за | | своей компетенции надзора | | "Референтный центр",Центр | | | | | | | | | | продуктами питания на | | за оборотом продуктов | | сертификации (по согласованию) | | | | | | | | | | наличие в них ГМО. | | питания, имеющих аналоги | | | | | | | | | | | | | | ГМО, с проведением | | | | | | | | | | | | | | лабораторных | | | | | | | | | | | | | | исследований. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.8. Создание областной | по графику | Минсельхозпрод, | 1,40 | | 0,3 | | 0,3 | | 0,4 | | 0,4 | Определение объективной | | дегустационной комиссии | | Минпредпринимательства, | | | | | | | | | | оценки качества пищевой | | по оценке качества | | Лицензионная палата, НЦСМ, | | | | | | | | | | продукции. | | пищевой продукции, | | Центр сертификации, ФГУЗ "ЦГЭ", | | | | | | | | | | | | реализуемой на территории | | ФГУ "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | Нижегородской области, с | | согласованию), Госветнадзор | | | | | | | | | | | | участием представителей | | | | | | | | | | | | | | контрольных, надзорных | | | | | | | | | | | | | | органов и специалистов | | | | | | | | | | | | | | профильных организаций и | | | | | | | | | | | | | | предприятий. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 1.9. Содействие в | 2007 - 2010 | Минсельхозпрод, | | | | | | | | | | Повышение информирован | | организации обмена | | Роспотребнадзор, | | | | | | | | | | ности контрольных и | | информацией среди | | Россельхознадзор, Приволжское | | | | | | | | | | надзорных органов по | | контрольных и надзорных | | МТУ, УФНС (по согласованию), | | | | | | | | | | качеству и безопасности | | органов по качеству и | | Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", | | | | | | | | | | пищевых продуктов. | | безопасности пищевых | | Нижегородская таможня, ФГУ | | | | | | | | | | | | продуктов, находящихся в | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | | | обороте на территории | | согласованию) | | | | | | | | | | | | Нижегородской области. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | Всего по разделу 1. | | | 22,349 | 0,32 | 1,40 | 2,80 | 2,25 | 9,38 | 1,55 | 2,98 | 1,67 | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2. Мероприятия по стимулированию увеличения производства объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.1. Содействие внедрению | 2007-2010 | Минсельхозпрод, НЦСМ, Центр | 3,60 | | 0,70 | | 0,60 | | 1,30 | | 1,00 | Обеспечение качества | | на организациях - | | сертификации (по согласованию) | | | | | | | | | | выпускаемых пищевых | | изготовителях пищевых | | | | | | | | | | | | продуктов в | | продуктов международных | | | | | | | | | | | | соответствии с | | систем управления | | | | | | | | | | | | международными | | качеством, в том числе: | | | | | | | | | | | | требованиями. | | ИСО 9000 и ХАССП. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.2. Проведение среди | ежегодно | Минсельхозпрод, | 3,81 | 0,970 | | 0,950 | | 0,945 | | 0,945 | | Активизация развития | | организаций - | | Минпредпринимательства | | | | | | | | | | конкурентоспо собных | | производителей пищевых | | | | | | | | | | | | пищевых производств. | | продуктов | | | | | | | | | | | | | | смотра-конкурса, | | | | | | | | | | | | | | стимулирующего | | | | | | | | | | | | | | деятельность по следующим | | | | | | | | | | | | | | направлениям: | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.2.1. Техническое | | | 0,317 | | | 0,317 | | | | | | Увеличение темпов | | переоснащение | | | | | | | | | | | | модернизации пищевых | | производства, внедрение | | | | | | | | | | | | производств. | | передовых технологий, | | | | | | | | | | | | | | позволяющих расширить | | | | | | | | | | | | | | ассортимент | | | | | | | | | | | | | | конкурентоспособных видов | | | | | | | | | | | | | | продукции, упаковки, | | | | | | | | | | | | | | тары. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.2.2. Оснащение | | | 0,317 | | | 0,317 | | | | | | Обеспечение качества | | лабораторий организаций | | | | | | | | | | | | выпускаемой продукции. | | современным | | | | | | | | | | | | | | оборудованием, | | | | | | | | | | | | | | позволяющим проведение | | | | | | | | | | | | | | всех видов анализов, в | | | | | | | | | | | | | | том числе | | | | | | | | | | | | | | экспресс-анализаторами | | | | | | | | | | | | | | качества и лабораторными | | | | | | | | | | | | | | комплексами | | | | | | | | | | | | | | технохимического и | | | | | | | | | | | | | | микробиологического | | | | | | | | | | | | | | контроля. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.2.3. Увеличение объемов | | | 0,316 | | | 0,316 | | | | | | Снижение заболеваемости | | производства продуктов | | | | | | | | | | | | населения, связанной с | | питания | | | | | | | | | | | | микронутриентной | | лечебно-профилактического | | | | | | | | | | | | недостаточностью на | | направления, обогащенных | | | | | | | | | | | | 1000 человек с 11,58% в | | микронутриентами. | | | | | | | | | | | | 2005 году до 9% в 2010 | | | | | | | | | | | | | | году. | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.3. Содействие в | 2007 - 2010 | | 246,6 | 3,0 | 33,0 | 1,5 | 55,0 | 3,4 | 67,0 | 3,7 | 80,0 | Поднятие престижа | | формировании позитивного | | | | | | | | | | | | нижегородских | | имиджа | | | | | | | | | | | | товаропроизводителей. | | сельхозпроизводителей, | | | | | | | | | | | | | | организаций пищевой и | | | | | | | | | | | | | | перерабатывающей | | | | | | | | | | | | | | промышленности | | | | | | | | | | | | | | Нижегородской области, | | | | | | | | | | | | | | выпускающих | | | | | | | | | | | | | | высококачественную | | | | | | | | | | | | | | продукцию, в том числе: | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.3.1 Участие организаций | в | Минсельхозпрод | 72,3 | 2,0 | 13,0 | 0,50 | 15,0 | 2,3 | 17,0 | 2,5 | 20,0 | Увеличение объемов | | - производителей пищевых | соответствии | | | | | | | | | | | реализации продукции, | | продуктов во | с планом | | | | | | | | | | | расширение географии | | всероссийских и | проведения | | | | | | | | | | | поставок. | | международных выставках и | выставок, | | | | | | | | | | | | | ярмарках. | ярмарок | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.3.2 Доведение до | 2007 - 2010 | Минсельхозпрод, Пресс-служба | 174,26 | 0,96 | 20 | 1,0 | 40,0 | 1,1 | 50,0 | 1,2 | 60,0 | Повышение | | потребителей через СМИ | | Губернатора и Правительства | | | | | | | | | | информированности | | объективной оценки | | Нижегородской области, | | | | | | | | | | населения о продукции, | | сравнительных | | организации пищевой и | | | | | | | | | | выпускаемой | | характеристик пищевых | | перерабатывающей промышленности | | | | | | | | | | нижегородскими | | продуктов, реализуемых на | | (при условии их участия) | | | | | | | | | | товаропроизво- | | территории Нижегородской | | | | | | | | | | | | дителями. | | области. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.3.3 Проведение | по графику | Минсельхозпрод, НЦСМ, ФГУ | | | | | | | | | | Распространение | | научно-практических | | "Референтный центр" (по | | | | | | | | | | передового опыта. | | конференций и семинаров | | согласованию), организации | | | | | | | | | | | | по внедрению опыта | | пищевой и перерабатывающей | | | | | | | | | | | | организаций, занимающих | | промышленности (при условии их | | | | | | | | | | | | лидирующие позиции в | | участия) | | | | | | | | | | | | области качества | | | | | | | | | | | | | | выпускаемой продукции. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.4. Содействие развитию | по графику | Минсельхозпрод, | | | | | | | | | | Увеличение объемов | | стабильных взаимовыгодных | | Минпредпринимательства, | | | | | | | | | | реализации продукции | | партнерских связей между | | Академия Автоматической | | | | | | | | | | нижегородских | | организациями оптовой, | | идентификации и логистики (по | | | | | | | | | | товаропроизводителей. | | розничной торговли и | | согласованию) | | | | | | | | | | | | нижегородскими | | | | | | | | | | | | | | товаропроизводителями, | | | | | | | | | | | | | | выпускающими | | | | | | | | | | | | | | высококачественную | | | | | | | | | | | | | | продукцию ("круглые | | | | | | | | | | | | | | столы", семинары, | | | | | | | | | | | | | | презентации, совещания). | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.5. Разработка системы | 2007-2008 | Минсельхозпрод, | 0,49 | | | 0,49 | | | | | | Создание системы, | | добровольной сертификации | | Роспотребнадзор, НЦСМ, Центр | | | | | | | | | | позволяющей выделить | | пищевой продукции, | | сертификации, ФГУ "Референтный | | | | | | | | | | группу пищевой | | изготовленной без | | центр", Союз магазинов (по | | | | | | | | | | продукции без | | применения ненатуральных | | согласованию) (с привлечением | | | | | | | | | | искусственных | | компонентов и ГМО (далее | | специалистов- технологов, | | | | | | | | | | компонентов. | | - продукция без | | представителей пищевой | | | | | | | | | | | | применения искусственных | | промышленности и торговли (при | | | | | | | | | | | | компонентов). | | условии их участия) | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.6 Разработка системы | 2007 | Минсельхозпрод, Союз магазинов | 0,589 | 0,589 | | | | | | | | Информирование | | маркировки пищевой | | (по согласованию) | | | | | | | | | | населения о | | продукции, изготовленной | | | | | | | | | | | | гарантированном статусе | | без применения | | | | | | | | | | | | продукции "без | | искусственных | | | | | | | | | | | | применения | | компонентов. | | | | | | | | | | | | искусственных | | | | | | | | | | | | | | компонентов". | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.7. Содействие в | 2007 | Минсельхоз, Минпредпринима- | | | | | | | | | | Выработка единой | | создании ассоциации | | тельства, НЦСМ, ФГУ | | | | | | | | | | концепции производства | | производителей | | "Референтный центр", Союз | | | | | | | | | | и продвижения продукции | | Нижегородской области, | | магазинов (по согласованию) | | | | | | | | | | без применения | | вырабатывающих пищевую | | | | | | | | | | | | искусственных | | продукцию без применения | | | | | | | | | | | | компонентов. | | искусственных компонентов | | | | | | | | | | | | | | (далее - Ассоциация). | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.8. Поездка | 2008 | Союз магазинов (по | 1,78 | | | | 1,78 | | | | | Внедрение | | руководителей организаций | | согласованию) | | | | | | | | | | международного опыта. | | пищевой промышленности и | | | | | | | | | | | | | | торговых организаций на | | | | | | | | | | | | | | землю Северный | | | | | | | | | | | | | | Рейн-Вестфалия для | | | | | | | | | | | | | | изучения зарубежного | | | | | | | | | | | | | | опыта в области | | | | | | | | | | | | | | реализации пищевой | | | | | | | | | | | | | | продукции без применения | | | | | | | | | | | | | | искусственных | | | | | | | | | | | | | | компонентов. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.9. Разработка и | 2008 - 2010 | Минсельхозпрод, Минпредпринима- | 14,48 | | | 1,25 | | 1,53 | 4,2 | 2,3 | 5,2 | Увеличение объемов | | реализация маркетингового | | тельства, НЦСМ, Центр | | | | | | | | | | производства и | | плана по увеличению | | сертификации, Союз магазинов | | | | | | | | | | реализации продукции | | объемов производства и | | (по согласованию) | | | | | | | | | | здорового питания. | | представленности в | | | | | | | | | | | | | | торговле продукции без | | | | | | | | | | | | | | применения искусственных | | | | | | | | | | | | | | компонентов. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | 2.10. Содействие | 2007 - 2010 | Минсельхозпрод, Академия | 3,8 | | 0,30 | | 0,50 | | 1,00 | | 2,00 | Увеличение объемов | | внедрению глобальной | | Автоматической идентификации и | | | | | | | | | | поставок продукции в | | системы EAN UCC на | | логистики (по согласованию) | | | | | | | | | | федеральные и | | организациях пищевой и | | | | | | | | | | | | международные торговые | | перерабатывающей | | | | | | | | | | | | сетевые компании. | | промышленности | | | | | | | | | | | | | | Нижегородской области в | | | | | | | | | | | | | | цепях поставок продукции | | | | | | | | | | | | | | и в обеспечение | | | | | | | | | | | | | | продовольственной | | | | | | | | | | | | | | безопасности на основе | | | | | | | | | | | | | | Международных стандартов | | | | | | | | | | | | | | автоматической | | | | | | | | | | | | | | идентификации. | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | Всего по разделу 2. | | | 275,11 | 4,52 | 34,00 | 4,19 | 57,88 | 5,88 | 73,50 | 6,95 | 88,20 | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | ИТОГО: млн. рублей | | | 297,458 | 4,84 | 35,40 | 6,989 | 60,13 | 15,255 | 75,05 | 9,925 | 89,87 | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | Областной бюджет | | | 34,85 | 4,84 | | 4,84 | | 15,25 | | 9,92 | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | в том числе: | | | 23,26 | 4,84 | | 4,84 | | 6,24 | | 7,34 | | | | по Минсельхозпроду | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | по Госветнадзору | | | 11,59 | 0 | | 2,149 | | 9,01 | | 2,58 | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ | Собственные средства | | | 260,45 | | 35,40 | | 60,13 | | 75,05 | | 89,87 | | | предприятий | | | | | | | | | | | | | +---------------------------+---------------+---------------------------------+---------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-----------+-------------+-------------------------+ Список используемых сокращений: Минсельхозпрод - министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Минпредпринимательства - министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Роспотребнадзор - управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Россельхознадзор - управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области НЦСМ - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Приволжское МТУ - Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии УФНС - управление Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Центр сертификации - ООО "Нижегородский центр сертификации" Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области" ГУВД - Главное управление внутренних дел Нижегородской области Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области ФГУЗ "ЦГЭ" - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" ФГУ "Референтный центр" - ФГУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" СМИ - Средства массовой информации Лицензионная палата - лицензионная палата Нижегородской области Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области" (Глава в редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 05.05.2008 г. N 178) Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|