Расширенный поиск
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 09.07.2010 № 174ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июля 2010 г. N 174 г.Владикавказ О нормах питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения В соответствии с федеральными законами от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", постановлениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", законами Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-рз "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания", от 2 декабря 1997 года N 15-з "О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания", от 22 декабря 2005 года N 17-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет: 1. Утвердить: Среднесуточные нормы питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения; Среднесуточные нормы питания детей и подростков в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей; Среднесуточные нормы питания для организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения; Среднесуточные нормы питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения; Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении. 2. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания проводить разъяснительную работу по реализации настоящего постановления. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С.Таболова. Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Н.Хлынцов УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения (граммов на 1 день весом брутто) ------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Специализированные учреждения (отделения) социального | Социальный | | продуктов | обслуживания населения | приют для лиц | | |------------------------------------------------------------| без | | | дома-интернаты | психоневро- | центры | социальные | определенного | | | для престарелых и | логический | (отделения) | столовые | места | | | инвалидов, дома- | интернат | дневного | | жительства и | | | интернаты малой | (отделения) | пребывания | | занятий | | | вместимости, | | | | | | | геронтологичес- | | | | | | | кий центр | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Хлеб пшеничный | 150,0 | 200,0 | 150,0 | 150,0 | 150,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Хлеб ржаной | 150,0 | 250,0 | 150,0 | 150,0 | 150,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Крупы и бобовые | 70,0 | 70,0 | 70,0 | 70,0 | 70,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Мука пшеничная | 45,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Сухари | 4,0 | 6,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | | панировочные | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Макароны | 20,0 | 25,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Овощи | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Капуста | 115,0 | 150,0 | 115,0 | 115,0 | 115,0 | | белокочанная | | | | | | | свежая | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Картофель | 250,0 | 400,0 | 250,0 | 250,0 | 250,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Прочие овощи (лук, | 250,0 | 270,0 | 250,0 | 250,0 | 250,0 | | морковь, свекла, | | | | | | | огурцы, помидоры, | | | | | | | зелень, зеленый | | | | | | | горошек и др.) | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Томат-пюре и паста | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Фрукты, ягоды, | 200,0 | 100,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | | цитрусовые свежие | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Соки плодово- | 60,0 | 60,0 | 60,0 | 60,0 | 60,0 | | ягодные | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Сухофрукты | 10,0 | 16,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Молоко и молочные продукты | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кисломолочные | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | | продукты | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Молоко | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Творог | 40,0 | 50,0 | 40,0 | 40,0 | 40,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Сметана | 10,0 | 15,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Сыры твердые | 15,0 | 10,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Говядина 1-й | 80,0 | 100,0 | 80,0 | 80,0 | 80,0 | | категории | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Колбасные изделия | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Куры первой | 57,0/45,0 | 50,0/40,0 | 57,0/45,0 | 57,0/45,0 | 57,0/45,0 | | категории | | | | | | | (полупотрошеные/потро- | | | | | | | шеные) | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Рыба | 76,0 | 85,0 | 76,0 | 76,0 | 76,0 | | (неразделанная) | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Яйцо | 4 штуки | 4 штуки в | 4 штуки в | 4 штуки в | 4 штуки в | | | в неделю | неделю | неделю | неделю | неделю | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Смесь белковая | 24,5-49,0 | 28,5-57,0 | 24,5-49,0 | 24,5-49,0 | 24,5-49,0 | | композитная | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Масла и животные продукты | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Масло сливочное | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Маргарин | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Масло растительное | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кондитерские изделия и другие | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сахар | 57,0 | 57,0 | 57,0 | 57,0 | 57,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Повидло, джем | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Кондитерские | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | | изделия | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Дрожжи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | | прессованные | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Какао-порошок, | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | | кофе, кофейный | | | | | | | напиток | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Крахмал | 2,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | | картофельный | | | | | | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Уксус % | 2,5 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Чай черный | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Специи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Соль | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |------------------------+-------------------+-------------+-------------+------------+---------------| | Поливитамины | 1 драже 3 раза | 1 драже 3 | 1 драже 3 | 1 драже 3 | 1 драже 3 | | | в неделю | раза в | раза в | раза в | раза в | | | (через день) | неделю | неделю | неделю | неделю | | | | (через | (через | (через | (через день) | | | | день) | день) | день) | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи. 2. При организации питания граждан в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения использованы Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ питания детей и подростков в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей (граммов на 1 день весом брутто) ------------------------------------------------------------------------------ | Наименование продукции | Нормы на одного ребенка | | |----------------------------------------------| | | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 12 до 18 | | | | | лет | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Хлеб ржаной | 50,0 | 100,0 | 150,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Хлеб пшеничный | 90,0 | 200,0 | 250,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Мука пшеничная | 25,0 | 40,0 | 42,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Мука картофельная | 2,0 | 4,0 | 4,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Крупы, бобовые, | 45,0 | 60,0 | 75,0 | | макаронные изделия | | | | |----------------------------------------------------------------------------| | Овощи | |----------------------------------------------------------------------------| | Картофель | 240,0 | 300,0 | 400,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Овощи и зелень | 300,0 | 400,0 | 475,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Фрукты свежие | 260,0 | 300,0 | 300,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Соки фруктовые | 200,0 | 200,0 | 200,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Фрукты сухие | 15,0 | 15,0 | 20,0 | |----------------------------------------------------------------------------| | Молоко и молочные продукты | |----------------------------------------------------------------------------| | Молоко, кисломолочные | 550,0 | 500,0 | 500,0 | | продукты | | | | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Творог (9-процентный) | 50,0 | 60,0 | 70,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Сметана | 10,0 | 10,0 | 11,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Сыр | 10,0 | 12,0 | 12,0 | |----------------------------------------------------------------------------| | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |----------------------------------------------------------------------------| | Мясо 1-й категории | 100,0 | 110,0 | 110,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Куры первой категории | 30,0 | 40,0 | 50,0 | | (полупотрошеные/потрошеные) | | | | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Яйцо диетическое (штук) | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Рыба-филе, сельдь | 42,0 | 80,0 | 110,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Колбасные изделия | 10,0 | 25,0 | 25,0 | |----------------------------------------------------------------------------| | Масла и животные продукты | |----------------------------------------------------------------------------| | Масло сливочное | 35,0 | 45,0 | 51,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Масло растительное | 10,0 | 15,0 | 19,0 | |----------------------------------------------------------------------------| | Кондитерские изделия и другие | |----------------------------------------------------------------------------| | Сахар | 55,0 | 65,0 | 70,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Кондитерские изделия | 25,0 | 30,0 | 30,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Кофе (кофейный напиток) | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Какао | 0,3 | 2 | 2 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Чай черный | 0,2 | 2 | 2 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 2,0 | 2,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Соль | 5,0 | 6,0 | 8,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Специи | 1,0 | 2,0 | 2,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Химический состав (***) | | | | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Белки (граммов) | 84,4 | 111,7 | 130 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Жиры (граммов) | 92,0 | 118,8 | 133,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Углеводы (граммов) | 305,3 | 424,0 | 498,0 | |-----------------------------+---------------+----------------+-------------| | Энергетическая ценность | 2387,0 | 3209,0 | 3715,0 | | (килокалории) | | | | ------------------------------------------------------------------------------ *** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.). Примечания: 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека. 2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых республиканским государственным образовательным учреждением на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения. 4. Нормы обеспечения, предусмотренные для возрастной категории от 12 до 18 лет, распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет. 5. Обеспечение питанием детей и подростков, воспитывающихся в учреждениях социального обслуживания населения, производится в соответствии с Нормами обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, обучающихся или воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканских государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого типа, утвержденными постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 июля 2008 г. N 155. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ питания для организации диетического (лечебного) питания в специализированных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения (граммов на 1 день весом брутто) ------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Норма на одного человека | |--------------------------------+--------------------------------------| | | для лиц с | для лиц с | | | заболеваниями | заболеванием | | | желудочно- | сахарным диабетом | | | кишечного тракта | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Хлеб пшеничный | 150,0 | 10,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Хлеб ржаной | 150,0 | 250,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупы и бобовые, в том числе: | 53,0 | 101 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа гречневая | | 40,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа перловая | | 6,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа ячневая | | 7,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа овсяная "Геркулес" | | 10,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа рисовая | | 6,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа пшенная | | 6,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа пшеничная "Полтавская" | | 11,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крупа манная | | 8,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Бобовые (фасоль, горох сухой) | | 17,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Мука пшеничная | 40,0 | 17,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сухари панировочные | 1,0 | 1,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Макароны | 24,0 | 16,0 | |-----------------------------------------------------------------------| | Овощи | |-----------------------------------------------------------------------| | Капуста белокочанная свежая | 95,0 | 160,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Картофель | 183,0 | 65,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Прочие овощи (лук, морковь, | 197,0 | 340,0 | | свекла, огурцы, помидоры, | | | | зелень, зеленый горошек и др.) | | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Томат-пюре и паста | 4,0 | 3,5 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Фрукты, ягоды, цитрусовые | 200,0 | 385,0 | | свежие | | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Соки плодово-ягодные | 74,0 | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сухофрукты | 10,0 | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сухофрукты (курага, чернослив) | | 61,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Шиповник сухой | | 20,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сок без сахара | | 66,0 | |-----------------------------------------------------------------------| | Молоко и молочные продукты | |-----------------------------------------------------------------------| | Кисломолочные продукты | 200,0 | 200,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Молоко | 213,0 | 240,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Творог | 42,0 | 80,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сметана | 17,0 | 24,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сыры твердые | 13,0 | 7,0 | |-----------------------------------------------------------------------| | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |-----------------------------------------------------------------------| | Говядина 1-й категории | 82,0 | 78,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Колбасные изделия | 21,0 | 21,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Куры первой категории | 48,0 | 46,0 | | (полупотрошеные/потрошеные) | | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Рыба потрошеная, | 48,0 | 56,0 | | обезглавленная, крупная | | | | (неразделанная), сельдь | | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Яйцо | 4 шт. в неделю | 3,5 шт. в неделю | |-----------------------------------------------------------------------| | Масла и животные продукты | |-----------------------------------------------------------------------| | Масло сливочное | 24,0 | 23,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Масло растительное | 14,0 | 21,0 | |-----------------------------------------------------------------------| | Кондитерские изделия и другие | |-----------------------------------------------------------------------| | Сахар | 53,0 | - | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сахар* | - | 15,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Сахарозаменители: ксилит | - | 4,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Повидло, джем | 10,0 | - | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Кондитерские изделия | 4,0 | - | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Конфеты диабетические | - | 2,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Желатин | - | 1,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Дрожжи прессованные | 1,0 | 0,2 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Лимонная кислота | 2,0 | 8,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Какао-порошок, кофе, кофейный | 1,5 | | | напиток | | | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Какао-порошок | - | 1,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Крахмал картофельный | 3,0 | - | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Чай черный | 2,0 | 2,0 | |--------------------------------+------------------+-------------------| | Соль | 4,0 | 4,0 | ------------------------------------------------------------------------- * сахар для лиц с заболеванием сахарным диабетом не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача. Примечание. При организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения (граммов на 1 день весом брутто) -------------------------------------------------------------- | Наименование продукции | Нормы на одного ребенка | | |------------------------------| | | от 6 до 11 лет | от 12 до 17 | | | | лет | |-----------------------------+----------------+-------------| | Хлеб ржаной | 80,0 | 150,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Хлеб пшеничный | 140,0 | 200,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Мука пшеничная | 30,0 | 35,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Мука картофельная | 3,0 | 3,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Крупы, бобовые, | 65,0 | 75,0 | | макаронные изделия | | | |------------------------------------------------------------| | Овощи | |------------------------------------------------------------| | Картофель | 300,0 | 400,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Овощи и зелень | 370,0 | 450,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Фрукты свежие | 350,0 | 350,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Соки фруктовые | 250,0 | 250,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Фрукты сухие | 17,0 | 20,0 | |------------------------------------------------------------| | Молоко и молочные продукты | |------------------------------------------------------------| | Молоко, | 400,0 | 400,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Кисломолочные | 200,0 | 200,0 | | продукты | | | |-----------------------------+----------------+-------------| | Творог (9-процентный) | 60,0 | 70,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Сметана | 10,0 | 15,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Сыр | 10,0 | 15,0 | |------------------------------------------------------------| | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |------------------------------------------------------------| | Мясо 1-й категории | 105,0 | 110,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Куры первой категории | 35,0 | 80,0 | | (полупотрошеные/потрошеные) | | | |-----------------------------+----------------+-------------| | Яйцо диетическое (штук) | 4 шт. в неделю | 4 шт. в | | | | неделю | |-----------------------------+----------------+-------------| | Рыба свежая | 70,0 | 80,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Сельдь малосольная | 6,0 | 10,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Колбасные изделия | 10,0 | 10,0 | |------------------------------------------------------------| | Масла и животные продукты | |------------------------------------------------------------| | Масло сливочное | 40,0 | 45,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Масло растительное | 15,0 | 18,0 | |------------------------------------------------------------| | Кондитерские изделия и другие | |------------------------------------------------------------| | Сахар | 50,0 | 55,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Мед пчелиный | 10,0 | 10,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Кондитерские изделия | 25,0 | 25,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Кофейный напиток | 2,0 | 3,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Какао | 2 | 2 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Чай черный | 1 | 1 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Дрожжи хлебопекарные | 5,0 | 5,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Соль | 6,0 | 8,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Лимонная кислота | 0,3 | 0,5 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Специи | 2,0 | 2,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Поливитаминный комплекс | 10,0 | 20,0 | | (рекомендуется) | | | |-----------------------------+----------------+-------------| | Химический состав (***) | | | |-----------------------------+----------------+-------------| | Белки (граммов) | 105,0 | 129,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Жиры (граммов) | 111,0 | 130,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Углеводы (граммов) | 398,0 | 500,0 | |-----------------------------+----------------+-------------| | Энергетическая ценность | 3009,0 | 3609,0 | | (килокалории) | | | -------------------------------------------------------------- *** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.): химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении (граммов на 1 день весом брутто) -------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Количество | | | продуктов | |-----------------------------------------------------------+------------| | Хлеб ржаной | 150 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Хлеб пшеничный | 200 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Мука пшеничная | 50 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Крахмал картофельный | 10 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Макароны, вермишель | 20 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, | 95 | | пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | | |-----------------------------------------------------------+------------| | Картофель | 343 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Капуста белокочанная | 175 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Морковь | 122 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Свекла | 59 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Лук репчатый | 20 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Петрушка, укроп, сельдерей | 16 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Огурцы, помидоры, (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и | 150 | | др.) | | |-----------------------------------------------------------+------------| | Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи | 30 | | закусочные, консервы, грибы соленые | | |-----------------------------------------------------------+------------| | Горошек зеленый консервированный, кукуруза | 30 | | консервированная | | |-----------------------------------------------------------+------------| | Фрукты свежие, ягоды | 250 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Шиповник сушеный | 20 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 150 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Куры (индейка) | 150 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), | 10 | | ветчина, сосиски, сардельки | | |-----------------------------------------------------------+------------| | Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Сельдь | 15 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Рыба красная севрюга (осетр) | 7,8 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Икра зернистая | 6,2 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Морепродукты: | | |-----------------------------------------------------------+------------| | морская капуста, икра рыбная | 15,2 | |-----------------------------------------------------------+------------| | кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Творог | 81,5 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Сметана, сливки | 30 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Сыр, брынза | 10 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Яйцо куриное | 1 шт. | |-----------------------------------------------------------+------------| | Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 103,5 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Молоко | 317 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Масло сливочное | 50 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Масло растительное | 30 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Майонез | 5 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Сахар* | 50 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, | 20 | | зефир, конфеты | | |-----------------------------------------------------------+------------| | Чай черный | 2 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Кофе, какао | 1 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Вода питьевая | 200 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Желатин | 1 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Дрожжи прессованные | 2 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Соль | 10 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Томат-паста, томат-пюре | 5 | |-----------------------------------------------------------+------------| | Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | -------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень). 2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|