Расширенный поиск

Закон Республики Дагестан от 18.12.2000 № 31

 
 
Утратил силу - Закон Республики Дагестан от 17.11.2015 № 93
 
                               ЗАКОН
 
 
                        РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 
   (В редакции Законов Республики Дагестан от 19.02.2002 г. N 9;
               от 08.06.2010 г. N 27; от 02.11.2012 № 74)    
 
 
                        О винограде и вине
 
     Принят  Народным  Собранием             30  ноября  2000  года 
     Республики Дагестан
 
     Настоящий Закон является нормативным  актом,  регламентирующим
правовые,   экономические  и  технологические условия  производства
винограда  и  вина,   а   также   реализации   конечной   продукции
винодельческого   производства   в   Республике  Дагестан  и  за ее
пределами  в  целях обеспечения потребностей внутреннего и внешнего
рынка,  укрепления  национальной  экономики и эффективного развития
виноградарско-винодельческой отрасли в современных условиях.     
редакции Закона Республики Дагестан от 19.02.2002 г. N 9)
 
                     ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
     С т а т ь я  1. Сфера действия настоящего Закона 
 
     Настоящий   Закон  действует  на  всей  территории  Республики
Дагестан  и  обязателен  для  исполнения юридическими и физическими
лицами,  занятыми в производстве и реализации винограда и продуктов
его   переработки,  за  исключением   физических  лиц,  занятых   в
производстве  винограда  и  продуктов  его  переработки  не в целях
сбыта. (В редакции Закона Республики Дагестан от 19.02.2002 г. N 9)
     Перспективы   развития   виноградарско-винодельческой  отрасли
определяются     Правительством     Республики    Дагестан    через
соответствующий  уполномоченный  орган  с  учетом  экономической  и
социальной целесообразности.
 
     С т а т ь я  2. Основные понятия, используемые в настоящем
                     Законе
 
     В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
     агроэкологическая  зона - территория с определенным сочетанием
природно-климатических  условий,  позволяющих  выращивать  виноград
стандарт ного качества;
     виноградарство  -  отрасль  сельского  хозяйства, занимающаяся
производ ством винограда;
     виноделие  - производство вин с использованием технологических
прие мов изготовления продукции;
     вино - алкогольная продукция,  произведенная из виноматериалов
с содержанием этилового спирта,  произведенного из пищевого  сырья,
не более 22% объема готовой продукции; (В      редакции      Закона
Республики Дагестан от 19.02.2002 г. N 9)
     вино  контролируемого  наименования  - вино высокого качества,
получае   мое   по   специальной  или  традиционной  технологии  из
определенных  сортов  винограда  строго  регламентируемого  района,
отличающееся     оригинальными    органолептическими    свойствами,
связанными   с   экологическими   условиями  конкретной  местности,
указанной в их наименовании;
     выдержанное  вино  -  вино улучшенного качества, получаемое по
специальной  технологии  из отдельных сортов винограда или их смеси
с  обязательной  выдержкой  перед  разливом  в  бутылки  не менее 6
месяцев;
     игристые   вина   -   вина,   приготовленные  из  обработанных
виноматериалов   в  резервуарах  или  бутылках  методом  вторичного
брожения    и    насыщением   ди   оксидом   углерода   эндогенного
(внутреннего) происхождения;
     коллекционное  вино  -  марочное вино, которое после окончания
выдержки  в  стационарном  резервуаре  дополнительно  выдерживают в
бутылках не менее трех лет;
     коньяк  -  крепкий  оригинальный алкогольный напиток, основным
компонентом  которого  является  коньячный  спирт, выдержанный не
менее  трех  лет,  полученный  путем  перегонки сухого виноградного
вина;
     коньяк  с  наименованием  по  месту  происхождения    крепкий
алкогольный  напиток  с  характерным  вкусом  и букетом (ароматом),
произведенный из коньячных спиртов местного происхождения;   (Абзац
дополнен - Закон Республики Дагестан от 08.06.2010 г. N 27)
     коньяк марки  "коньяк  "Дагестанский"    крепкий  алкогольный
напиток с характерным вкусом и букетом (ароматом), произведенный из
коньячных   спиртов,   полученных   путем  фракционной  дистилляции
специальных   коньячных  виноматериалов  местного  происхождения  и
выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет;  (Абзац
дополнен - Закон Республики Дагестан от 08.06.2010 г. N 27)
     коньячные  виноматериалы – спиртосодержащая пищевая продукция, 
полученная   в   результате   переработки   соответствующих  сортов  
винограда   и   последующего  спиртового  брожения  без  добавления  
этилового  спирта,  ароматических  и  вкусовых  добавок, с объемной 
долей этилового спирта не менее 7,5 процента; (В   редакции  Закона
Республики Дагестан от 08.06.2010 г. N 27)
     коньячные     виноматериалы     местного    происхождения    
виноматериалы,   приготовленные   по   специальной   технологии  из
соответствующих   сортов   винограда,   выращенного  на  территории
Республики Дагестан;(Абзац  дополнен  -  Закон  Республики Дагестан
от 08.06.2010 г. N 27)
     коньячный  спирт  (молодой)  -  спирт,  полученный фракционной
перегонкой  коньячных  виноматериалов  по  специальной технологии и
предназначенный для выдержки с целью производства коньяка;
     коньячный  спирт  местного  происхождения  – спирт, полученный 
путем  фракционной  дистилляции  коньячных  виноматериалов местного 
происхождения, предназначенный для дальнейшей выдержки в контакте с 
древесиной дуба с целью производства коньяка;(Абзац    дополнен   -
Закон Республики Дагестан от 08.06.2010 г. N 27)
     марочное   вино   -  вино  высокого  качества,  получаемое  по
специальной    технологии   из   определенных   сортов   винограда,
произрастающих   в   регламентируемых   районах,   или   специально
подобранной  их  смеси,  с  обязательной выдержкой перед разливом в
бутылки  не  менее 1,5 года; молодое вино - вино натуральное сухое,
получаемое   по   общепринятой   технологии   из  отдельных  сортов
винограда  или  их  смеси,  реализуемое  до  1 января следующего за
урожаем года;
     натуральное  вино  -  вино,  получаемое  полным  или частичным
брожением   сусла  или  мезги,  содержащее  этиловый  спирт  только
эндогенного происхождения;
     шампанское  -  вино,  получаемое насыщением двуокисью углерода
эндогенного   происхождения  при  вторичном  брожении  обработанных
виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров;
     шампанские  виноматериалы  -  виноматериалы, приготовленные из
от  дельных  сортов  винограда  и  предназначенные для производства
"Советского шампанского" и игристых вин;
     нормативная  документация - государственный стандарт, стандарт
предприятия,  технические  условия,  технологические  инструкции  и
другие   докумен  ты,  закрепляющие  требования  к  производству  и
качеству промышленного ви нограда и вина;
     продукты   переработки  винограда  -  шампанские  и  коньячные
виноматериалы,   мистель,   концентрат   виноградного  сока,  вино,
шампанское,   игристые,   шипучие  вина,  натуральный  сок,  коньяк
(бренди);
     кадастр  виноградных  насаждений  - составная часть Земельного
кадастра  Республики  Дагестан,  включающая качественные показатели
виноградно-пригодных  почв,  состояние насаждений, сортовой состав,
ротации,     принятую     систему    ведения    виноградарства    и
питомниководства  с  учетом  получения  конкретных видов продукции;
сертификация  вина  -  подтверждение соответствия качества продукта
требованиям нормативной документации;
     сорт      винограда      -     совокупность     сходных     по
хозяйственно-биологическим  свойствам  и  морфологическим признакам
растений  одной  культуры, родственных по происхождению, отобранных
и   размноженных   для  возделывания  в  определенных  природных  и
производственных условиях.
 
     ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА
 
     С т а т ь я  3. Ареалы выращивания товарного винограда
 
     Ареалами     выращивания    товарного    винограда    являются
виноград-ные  зо  ны,  микрорайоны. Определение ареалов выращивания
винограда,  в том числе районов и микрорайонов, предназначенных для
производ-ства   вин   с   наименованием   по  месту  происхождения,
производится  в  порядке,  установленном Прави тельством Республики
Дагестан  через  уполномоченный им орган с учетом дос тижений науки
и практики.
 
     С т а т ь я  4. Виноградарское хозяйство
 
     Виноградарское хозяйство включает:
     виноградники    молодые,    вступающие    в   плодоношение   и
плодоносящие;
     виноградные    школки,   маточники   подвоев   и   привоев   с
соответствующими севооборотами;
     прививочные комплексы и агрохимические службы;
     участки, подготовленные для посадки винограда;
     земли,  находящиеся  в пределах ареалов выращивания винограда,
при   годные   для   создания   новых  и  объединения  существующих
виноградных наса ждений в единый массив;
     пункты переработки и хранения винограда.
 
     С т а т ь я  5. Кадастр виноградных насаждений
 
     В   кадастре  виноградных  насаждений  устанавливаются  ареалы
выращивания  винограда,  учитываются  все  виноградные насаждения и
свободные  земли,  которые потенциально могут быть использованы для
создания  виноградных  насаждений.  В состав кадастра входит реестр
виноградных    насаждений,    уточняемый    ежегодно    по   данным
статистической отчетности и один раз в пять лет натурной проверкой.
     Кадастр     виноградных    насаждений    ведется    специально
уполномоченным Правительством Республики Дагестан органом.
 
     С т а т ь я  6. Районирование сортов винограда
 
     Сорта   винограда   по   их  использованию  подразделяются  на
технические,  столовые  и  универсальные. В пределах каждого ареала
выращивания  винограда  из  каждой  группы выделяются рекомендуемые
(районированные),  разрешенные  (перспективные  и тиражированные) и
временно разрешенные к размножению сорта.
     Порядок   группировки   сортов   и   испытания  новых  сортов,
сортимент  для  закладки  промышленных виноградников определяются в
установленном порядке Правительством Республики Дагестан.
     Окончательная   проверка   и  районирование  сортов  винограда
осуществляются      на      государственных     сортоучастках     в
производ-ственных  условиях  ин  спектурой Государственной комиссии
Российской  Федерации по испытанию и охране селекционных достижений
по Республике Дагестан.
 
     С т а т ь я  7. Производство посадочного материала и
                     контроль его качества
 
     Производство  и  реализация  посадочного  материала  винограда
осуществляется юридическими и физическими лицами.        редакции
Закона Республики Дагестан от 19.02.2002 г. N 9)
     Производители  виноградного посадочного материала обеспечивают
га  рантированное  его  выращивание  в  соответствии с требованиями
государственных   стандартов  и  специализацией  сортового  состава
винограда в Республике Дагестан.
     Посадочный  материал  для  реализации потребителям должен быть
чистосортным,  здоровым  и  отвечающим  требованиям государственных
стандартов, что удостоверяется сертификатом соответствия.
     Реализация      посадочного     материала,     не     имеющего
соответствующего сертификата, запрещается.
     Количество  виноградных  питомников,  их  размещение  по зонам
виноградарства,  а  также сортовой состав  выращиваемого  материала
определяются  уполномоченным  Правительством  Республики   Дагестан
органом. (В редакции Закона Республики Дагестан от 02.11.2012 № 74)
 
     С т а т ь я  8. Порядок закладки виноградных насаждений
 
     Определение  и  выделение  агроэкологических  зон,  районов  и
микрорайонов  производства винограда, агроэкологических виноградных
заповедников  для производства уникальных вин, установление порядка
закладки  новых и реконструкции старых виноградников осуществляются
Правительством      Республики      Дагестан     по     заключениям
научно-исследовательских организаций.
     Агроэкологические    виноградные    заповедники,    а    также
аборигенные  сорта  и  дикорастущие  формы,  составляющие  генофонд
винограда  в Республике Дагестан, подлежат государственной охране в
соответствии с действующим за конодательством.
     В  выделенных  агроэкологических зонах строго регламентируются
сортовой  состав  и  технологические приемы выращивания винограда и
выработки   виноматериалов   в   соответствии   со   специализацией
виноградарства и виноделия.
     Виноградные  насаждения  на  площади свыше 1 гектара создаются
на    основе    проектно-сметной   документации,   составленной   в
проектно-технической  организации, имеющей на то лицензию. Закладка
и  реконструкция  виноград ников без представления проектно-сметной
документации запрещается.
     Создание    новых    виноградных    насаждений    на   местах,
освобожденных  от  предыдущих,  зараженных филлоксерой, разрешается
после  необходимой  обработки  участка  не  ранее чем через 3-5 лет
после раскорчевки.
 
     С т а т ь я  9. Производство товарного винограда и вина
 
     Производитель  товарного  винограда  и  вина  ежегодно  подает
декларацию  в территориальные органы государственной статистики и в
орган   исполнительной   власти   Республики   Дагестан  в  области
виноградарства  и  виноделия о площадях плодоносящих виноградников,
полученном урожае винограда и количестве выработанного вина.
     Технология    производства    товарного   винограда   и   вина
регламентируется  соответствующими стандартами и другой нормативной
документацией.
     Производство  винограда для вин контролируемых наименований по
происхождению    осуществляется    по    специальным   регламентам,
устанавливаемым Правительством Республики Дагестан.
     Виноград,   выращенный   с  нарушением  действующих  правил  и
технических  требований,  в результате которых происходит ухудшение
его  качественных  показателей,  не допускается для использования в
пищевых целях.
     Контроль  за  соблюдением  правил производства винограда и его
качеством  осуществляется  уполномоченными на то государственными
органами.
 
     С т а т ь я  10. Сроки эксплуатации, реконструкции, списания и
                      раскорчевки виноградников
 
     Минимальный   срок   эксплуатации  плодоносящих  виноградников
состав ляет 25-30 лет с момента их закладки.
     Виноградные  насаждения,  заложенные  с  привлечением  средств
федерального  бюджета  и  (или) республиканского бюджета Республики
Дагестан,  прошедшие  срок  эксплуатации, а также не прошедшие срок
эксплуатации,  но  погибшие  либо  находящиеся в состоянии сильного
физиологического    угнетения   по   причине   действия   природных
катаклизмов,   что   исключает   целесообразность   их   дальнейшей
эксплуатации,   списываются   решением   Правительства   Республики
Дагестан по заключению уполномоченного органа исполнительной власти
Республики Дагестан.    редакции   Закона   Республики   Дагестан
от 08.06.2010 г. N 27)
     В  случае  отчуждения  земель,  занятых  под виноградники, для
осуществления   строительства  объектов  гражданского,  военного  и
иного  назначения списание их производится по решению Правительства
Республики  Дагестан  с  возмещением  стоимости  насаждений, потерь
сельскохозяйственного  производства  и  убытков,  включая упущенную
выгоду.
     Раскорчевка  виноградников  и  приведение  земель в состояние,
пригодное  для  дальнейшего  использования  в  сельскохозяйственном
производстве,  проводится  хозяйствами  не  позднее 6 месяцев после
утверждения актов на списание.
 
     С т а т ь я  11. Охрана окружающей среды
 
     Закладка    виноградников,    уход   за   ними,   деятельность
винодельческих   предприятий   и   другие   мероприятия  в  области
виноградарства   и   виноделия   осуществляются  в  соответствии  с
законодательством  Российской  Федерации  и  Республики  Дагестан в
области  охраны  окружающей  природной  среды и ины ми нормативными
правовыми актами Российской Федерации и Республики Да гестан.
 
     С т а т ь я  12. Порядок представления информации
 
     Юридические  лица,  занимающиеся  производством  и реализацией
виноградно-винодельческой   продукции,  представляют  информацию  в
Государственный  комитет  Республики  Дагестан  по  статистике  в
установленном порядке.
 
         ГЛАВА III. ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
 
     С т а т ь я  13. Использование винограда и продуктов его
                      переработки
 
     Вина   и   виноматериалы   улучшенного   и  высокого  качества
производятся только из кондиционного винограда технических сортов.
     Химические  показатели  вин должны соответствовать требованиям
государственного стандарта.
     Производство   виноматериалов   для  выработки  винодельческой
продукции  осуществляется  в  строгом соответствии с требованиями
технологических инструкций.
     Параметры   кондиционности   винограда   и   их   значения  по
ампелографическим  сортам  и  ареалам  произрастания определяются в
установленном порядке.
     Шампанские  виноматериалы,  мистели,  коньячные виноматериалы,
коньячные  спирты  и  концентраты  соков  могут  быть  использованы
только в качестве сырья для дальнейшей переработки.
     Вино,    обработанные    виноматериалы,    коньяки   (бренди),
шампанские  и  игристые вина допускаются к реализации и потреблению
только  при  условии  соответствия их физико-химических показателей
требованиям   нормативной   доку  ментации  и  медико-биологическим
требованиям,   обеспечивающим  безопасность  здоровья  потребителя.
Обработанные  виноматериалы  могут  быть  использованы  в  качестве
сырья   для  приготовления  различных  напитков  в  соответствии  с
утвержденной в установленном порядке нормативной документацией.
     При  производстве  сортовых  вин  допускается использование не
более  15  процентов  винограда других сортов того же ботанического
вида.
     При   переработке   винограда   и   выработке   виноматериалов
допускается  создание  новых изделий, утверждаемых и регистрируемых
в установленном порядке.
 
     С т а т ь я  14. Требования к технологии приготовления и
                      качеству вина
 
     Производство  вин,  коньяка  и  других  продуктов  переработки
винограда     конкретного     наименования     осуществляется    по
технологическим    инструкциям,   утверждаемым   в   установленном
порядке.
     Создание  и  освоение  новых  типов алкогольной продукции, при
приготовлении  которой  используются  новые  технологии  и  местное
пищевое   сырье,   не   предусмотренные   действующей   нормативной
документацией,  осуществляются ее разработчиком и изготовителем при
условии   реализации   опытных   партий  продукции  по  нормативным
документам Российской Федерации и Республики Дагестан.
     На  территории  Республики Дагестан запрещаются производство и
реализация  продукции,  выработанной  из  ненатурального сырья, с
использованием   химических  ароматизаторов,  красителей  и  других
веществ,  если  применение  этих  добавок  противоречит требованиям
действующих стандартов.
     Выкурка  коньячных  спиртов, производство и реализация коньяка
осуществляются    только    специализированными   предприятиями
Республики  Дагестан  при  наличии предусмотренных законом лицензий
на осуществление данного вида деятельности.
     Контроль  за  состоянием  сырья  и материалов для производства
продукции  виноделия, соблюдением технологических схем и регламента
в  процессе  производства,  а  также  качеством готовой продукции
осуществляют  в  установленном  порядке технохимические лаборатории
предприятий  или  другие  организации,  аккредитованные на этот вид
деятельности. 
     Производство  коньяков  с наименованием по месту происхождения
осуществляется  из  коньячных  спиртов  местного происхождения. При
этом    допускается    использование   коньячных   спиртов   других
производителей  в количестве не более 20 процентов от объема купажа
коньяков   при   условии   сохранения   типичных  органолептических
показателей, соответствующих конкретному наименованию коньяка.
(Часть дополнена - Закон Республики Дагестан от 08.06.2010 г. N 27)
     Правом    внешней   технологической   ревизии   винодельческих
предприятий   обладают  только  специализированные  государственные
организации, наделенные правом проверки.
     Проведение  органолептической  оценки  вин,  коньяков и другой
алкогольной  продукции,  а также установление их категории качества
осуществляется     республиканской     дегустационной    комиссией,
образуемой    уполномоченным   органом   Правительства   Республики
Дагестан.
     Споры  о качестве продукции виноделия между заинтересо-ванными
лицами разрешаются в установленном Законом порядке.
     В    целях    защиты    прав    потребителей,   предупреждения
фальсификации  вся  выпускаемая  алкогольная продукция должна иметь
степень защиты от подделок и товарный знак производителя.
     Использование     при     выпуске    продукции    неизвестного
происхождения    товарного    знака,   не   зарегистрированного   в
установленном   порядке,   влечет   за   собой   ответственность  в
соответствии с законодательством.
 
     С т а т ь я  15. Реализация винограда и продуктов его
                      переработки
 
     Порядок   и  условия  реализации  винограда  и  продуктов  его
переработки  регулируются законодательством Российской Федерации и
Республики Дагестан.
     Качество  и условия реализации винодельческой продукции должны
соответствовать требованиям нормативных документов.
     Выдача    лицензий   юридическим   и   физическим   лицам   на
производство   и   реализацию  виноградно-винодельческой  продукции
осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
     Убытки,   причиненные   потребителю   в   результате   продажи
некачественной    виноградно-винодельческой   продукции,   подлежат
возмещению    виновной    стороной   в   порядке,   предусмотренном
законодательством.
 
             ГЛАВА IV. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ
                    ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
 
     С т а т ь я  16. Научные исследования в области виноградарства
                      и виноделия
 
     Научное  и  кадровое  обеспечение  виноградарства  и виноделия
осуществляют   научно-исследовательские   институты   и  учебные
заведения,    конструкторские   бюро   и   другие   организации,
занимающиеся научными исследованиями в этой области.
 
  ГЛАВА V. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВИНОГРАДАРСКО - ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ.
            ЛЬГОТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
 
     С т а т ь я  17. Финансирование виноградарско - винодельческой
                      отрасли
 
     Финансирование       виноградарско-винодельческой      отрасли
осуществляется    из    средств    федерального,   республиканского
бюджетов  также  за  счет  инве  стиций  российских и иностранных
инвесторов,   собственных   средств   предприятий   и   других   не
запрещенных законом источников.
     Источником    финансирования    закладки    и    реконструкции
виноградников,    технического    перевооружения   перерабатывающих
предприятий  является  республиканский фонд развития виноградарства
и виноделия.
            
              ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
     С т а т ь я  18. Ответственность за нарушение настоящего
                      Закона
 
     Нарушение   настоящего   Закона   влечет   ответственность   в
соответствии с законодательством.
 
     С т а т ь я  19. Вступление в силу настоящего Закона
 
     Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его официального
опубликования.
     Правительству  Республики  Дагестан  привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
 
 
     Председатель  
     Государственного  Совета  Республики Дагестан      М.МАГОМЕДОВ
 
     Махачкала
     18 декабря 2000 г.
     N 31
 
 


Информация по документу
Читайте также