Расширенный поиск

Закон Республики Дагестан от 17.11.2015 № 93

 

 

 

 

ЗАКОН

 

 

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

 

О виноградарстве

и производстве винодельческой продукции

в Республике Дагестан

 

 

Принят Народным Собранием

Республики Дагестан                                                  29 октября 2015 года

 

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы виноградарства и производства винодельческой продукции на территории Республики Дагестан.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

 

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области

виноградарства и производства винодельческой продукции

 

Правовое регулирование отношений в области виноградарства и производства винодельческой продукции в Республике Дагестан осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», другими федеральными законами и иными федеральными нормативными правовыми актами. Конституцией Республики Дагестан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.

 

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;

2) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством винограда;

3) товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями в целях продажи и промышленной переработки;

4) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда;

5) сорт винограда - совокупность признаков растения, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;

6) материал для размножения винограда - подвойные или привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;

7) посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;

8) оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;

9) технический виноград (виноград технических сортов) - виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки;

10) виноделие - производство вин и винодельческой продукции с использованием технологических приемов изготовления продукции;

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или не полного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15,0 процента объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4,0 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

12) виноградное сусло - пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов робления, отделения гребней, стекания, прессования;

13) полный цикл производства дистиллятов - производство организацией

винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство виноматериалов, их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации);

14) винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);

15) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;

16) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;

17) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22,0 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

18) столовые виноматериалы - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;

19) виноградный натуральный сок (виноградный сок) - сок, изготовленный из свежего винограда или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;

20) концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;

21) игристое вино —винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10 до 13,5 процента, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;

22) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный

коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

23) бренди - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50,0 процента от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;

24) субъект агропромышленного комплекса, осуществляющий деятельность в отрасли виноградарства и виноделия - сельскохозяйственные товаропроизводители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не отнесенные законодательством Российской Федерации к сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность по выращиванию винограда, производству вина и винодельческой продукции.

 

Статья 4. Территории возделывания винограда

 

1. Территориями возделывания винограда являются агроэкологические зоны, соответствующие по своим почвенно-климатическим условиям требованиям к производству винограда.

2. Определение перспективных агроэкологических зон производится органом исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченным в области виноградарства и производства винодельческой продукции в Республике Дагестан (далее - уполномоченный орган), на основе многолетних наблюдений и сведений, представляемых профильными научно-исследовательскими институтами.

 

Статья 5. Государственная политика в области виноградарства

и производства винодельческой продукции

в Республике Дагестан

 

Государственная политика в области виноградарства и производства винодельческой продукции направлена на:

1) увеличение производства винодельческой продукции;

2) создание рабочих мест в виноградарской и винодельческой отраслях;

3) защиту экономических интересов отечественных производителей винограда, виноматериалов и вина;

4) создание равных условий для всех участников рынка винограда, виноматериалов и вина;

5) стимулирование развития качественного виноделия;

6) насыщение рынка вин продукцией отечественного производства;

7) соблюдение единых требований к производству винограда, производству и обороту виноматериалов и вин на территории Республики Дагестан;

8) развитие производства столовых сортов винограда;

9) стимулирование развития виноградарства в малых формах хозяйствования.

 

Статья 6. Полномочия органов государственной власти

Республики Дагестан в области виноградарства

и производства винодельческой продукции

 

1. К полномочиям Народного Собрания Республики Дагестан в области виноградарства и производства винодельческой продукции относятся:

1) осуществление законодательного регулирования;

2) осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Республики Дагестан;

3) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

2. К полномочиям Правительства Республики Дагестан в области виноградарства и производства винодельческой продукции относятся:

1) принятие нормативных правовых актов в пределах своих полномочий;

2) утверждение государственных программ Республики Дагестан по виноградарству и производству винодельческой продукции;

3) определение уполномоченного органа;

4) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

3. К полномочиям уполномоченного органа относятся:

1) разработка и реализация государственных программ Республики Дагестан, разработка, утверждение и реализация ведомственных целевых программ в области развития виноградарства и виноделия;

2) определение перспективных агроэкологических зон;

3) разработка предложений о повышении эффективности развития отрасли виноградарства, мерах государственного стимулирования деятельности в области виноградарства и виноделия, в том числе по сохранению фонда редких и исчезающих сортов винограда, необходимых для селекционных целей;

4) ведение реестра виноградных насаждений;

5) определение количества виноградных питомников, их размещение по зонам виноградарства, а также сортового состава выращиваемого материала;

6) определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

 

Статья 7. Материал для размножения и виды посадочного

материала винограда

 

1. Закладка промышленных насаждений винограда обеспечивается посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках.

2. Материалом для размножения винограда являются:

1) подвойные и привойные лозы;

2) черенки подвоя и привоя;

3) ткани, клетки;

4) семена.

3. Посадочным материалом винограда являются:

1) саженцы подвоя;

2) саженцы корнесобственные культурных сортов;

3) саженцы привитые.

 

Статья 8. Категории материала для размножения винограда

и категории посадочного материала винограда

 

1. В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда определяются следующие категории саженцев посадочного материала:

1) оригинальный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический потенциал и аккредитацию на почвах, не зараженных болезнетворными организмами или их переносчиками-нематодами, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих материал для размножения и посадочный материал биологической категории «Элитный»;

2) элитный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и происходит от исходных насаждений для исходного размножения, заложенных посадочным материалом биологической категории «Оригинальный» на участках, свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя, в которых производится материал для размножения и посадочный материал биологической категории «Репродукционный первого поколения»;

3) репродукционный материал - материал для размножения и посадочный материал, который происходит из маточных насаждений, являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя, свободных от болезнетворных организмов и заложенных посадочным материалом биологической категории «Репродукционный первого поколения». Предназначен для производства посадочного материала для закладки производственных виноградников биологической категории «Репродукционный».

2. По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.

 

Статья 9. Производство посадочного материала винограда

 

Производителями виноградного посадочного материала являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие производство посадочного материала в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 10. Контроль качества посадочного материала

 

1. Производители виноградного посадочного материала обеспечивают гарантированное его выращивание в соответствии с требованиями государственных стандартов и специализацией сортового состава винограда в Республике Дагестан.

2. Посадочный материал винограда для реализации потребителю должен быть чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака, что удостоверяется сертификатом, выдаваемым аккредитованными организациями.

3. Реализация посадочного материала винограда без сертификата не допускается.

 

Статья 11. Порядок закладки виноградников

 

1. Закладка виноградников осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в следующем порядке:

1) почвенный покров и грунт земельных участков под закладку виноградников подлежат обязательному детальному обследованию, изучению почвообразующих пород, их механического и химического составов, водовоздушных свойств;

2) виноградники на площади свыше 1 гектара закладываются (в том числе в порядке реконструкции) на основе проектов организации территории и закладки многолетних насаждений;

3) при закладке виноградников используется посадочный материал винограда, соответствующий по качеству требованиям государственных стандартов;

4) закладка новых виноградников на освобожденном от предыдущих виноградных насаждений земельном участке возможна только после необходимой химии ческой обработки земельного участка, либо без такой обработки, но не ранее чем через 3 года после раскорчевки.

2. В случае раскорчевки виноградников, зараженных бактериальным раком, новая закладка виноградников осуществляется через 4 или 5 лет после оздоровления почвы посредством выращивания злаковых зерновых, многолетних трав и обработки химикатами против возбудителей болезней. Для различных агроэкологических зон виды и нормы удобрений вносятся в зависимости от обеспеченности почв элементами питания.

 

Статья 12. Классификация сортов винограда по направлению

использования

 

Сорта винограда по направлению использования подразделяются на:

1) технические сорта - группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринадов, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда;

2) столовые сорта - сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде;

3) подвой винограда —растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой).

 

Статья 13. Сроки эксплуатации виноградников, реконструкция,

списание и раскорчевка виноградных насаждений

 

1. Минимальный срок эксплуатации плодоносящих виноградников, заложенных с использованием субсидий, предоставленных за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, устанавливается:

1) для привитых виноградников - 25 лет, начиная с 5-го года после закладки;

2) для корнесобственных виноградников - 20 лет, начиная с 5-го года после закладки.

2. Реконструкция виноградных насаждений, расположенных в мезо- и микро- зонах, осуществляется по согласованию с уполномоченным органом при условии восстановления виноградных насаждений по сортовому составу, дающему вина высшей категории качества.

3. Непродуктивные виноградники подлежат обязательному списанию и раскорчевке. Списание виноградных насаждений осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

4. Раскорчевка виноградных насаждений и приведение земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению, осуществляется собственниками (пользователями, владельцами) земельных участков не позднее чем через 3 месяца после даты подписания актов на списание виноградных насаждений.

 

Статья 14. Классификация вин и винодельческой продукции

 

1. Вина в зависимости от качества подразделяются на следующие категории:

1) столовое вино;

2) вино географического наименования;

3) вино защищенных географических указаний;

4) вино защищенных наименований места происхождения.

2. Вина могут быть выдержанными и коллекционными.

3. К традиционной винодельческой продукции относятся виноградное сусло, шампанское, винный дистиллят, коньяк, бренди.

Кроме традиционной винодельческой продукции допускается использование других и создание новых изделий, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.

4. Вина и винодельческая продукция могут иметь наименования по сорту винограда, из которого они приготовлены, по типу вин, к которым они принадлежат, по местности, где оно изготовлено, а также иметь Другие отличительные наименования.

 

Статья 15. Использование винодельческой продукции

 

Вино, столовый виноматериал, винный дистиллят, коньяк, шампанское, игристое вино и виноградный сок используют для потребления только при условии соответствия их физико-химических показателей требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям, обеспечивающим безопасность здоровья потребителя.

 

Статья 16. Участие ассоциаций (союзов) производителей винограда

и вина, а также саморегулируемой организации

виноградарей и виноделов в формировании и реализации

государственной политики в области виноградарства

и производства винодельческой продукции

 

1. В соответствии с федеральным законодательством на территории Республики Дагестан могут создаваться и действовать ассоциации (союзы) производителей винограда и вина, а также саморегулируемая организация виноградарей и виноделов, которая объединяет организации, осуществляющие производство и оборот винодельческой продукции, и (или) сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2. Уполномоченный орган может привлекать на добровольной основе ассоциации (союзы) производителей винограда и вина, а также саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов, осуществляющихсвою деятельность на территории Республики Дагестан, к участию в реализации государственной политики в области виноградарства и производства винодельческой продукции в Республике Дагестан в следующих формах:

1) участие в разработке проектов нормативных правовых актов Республики Дагестан;

2) участие в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного опыта в области виноградарства;

3) предоставление необходимой информации для формирования и реализации государственной политики в области виноградарства и производства продуктов переработки винограда.

 

Статья 17. Научные исследования в области виноградного

питомниководства, виноградарства и виноделия

 

1. В области виноградного питомниководства, виноградарства и переработки винограда осуществляются комплексные научные исследования с целью разработки и совершенствования основ виноградарства и виноделия.

2. Обобщение результатов исследований в области виноградарства и виноделия осуществляется научными учреждениями Республики Дагестан.

 

Статья 18. Закладка маточника

 

1. Закладка маточника осуществляется на участках, где почва свободна от

нематод и на которых виноград не возделывался в течение последних 10 лет, с соблюдением пространственной изоляции от других виноградных насаждений не менее 500 метров.

2. В случае, если закладка маточника производится с пространственной изоляцией менее 500 метров, его необходимо изолировать от переносчиков нематод, филлоксеры, микоплазм путем установки мелкоячеистой сетки и использования грунта, свободного от переносчиков болезней.

 

Статья 19. Селекционные мероприятия

 

1. При проведении селекционных мероприятий в области виноградарства реализуются комплексные научные исследования по созданию новых сортов винограда путем скрещивания отдельных сортов винограда и их форм между собой или с другими видами виноградных растений с целью получения нового сорта.

2. При проведении клоповой селекции научные исследования нацелены на коренное улучшение широко распространенных сортов винограда.

3. Клоповая селекция в виноградарстве осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов, в отношении которых были проведены; визуальное наблюдение, количественный и качественный учет показателей, фитосанитарная селекция, микровиноделие. Виноградные кусты, выбранные для клоповой селекции, должны иметь лучшую урожайность и качество ягод, большое количество гроздей, хорошее сахаронакопление и не иметь вирусных, микоплазменных и бактериальных болезней.

4. Выведение новых клонов виноградных сортов осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов возрастом не менее 30 лет.

 

Статья 20. Основные направления государственной поддержки

развития виноградарства и производства винодельческой продукции

 

1. Государственная поддержка развития виноградарства и производства винодельческой продукции осуществляется по следующим основным направлениям:

1) развитие виноградарства, включая обеспечение мероприятий по увеличению площадей виноградников, объемов производства винограда, повышению его качества, осуществление уходных работ на виноградниках, установку шпалеры, устройство капельного орошения, проведение селекционных мероприятий;

2) развитие инфраструктуры питомниководства в виноградарстве, создание научно-производственной базы питомниководства;

3) развитие виноделия, включая создание условий для модернизации и увеличения объемов производства винодельческой продукции, повышения ее конкурентоспособности;

4) обеспечение мероприятий по популяризации винодельческой продукции, производимой на территории Республики Дагестан, устранению фальсифицированной и некачественной винодельческой продукции с потребительского рынка;

5) научное, консультационно-информационное, кадровое обеспечение;

6) обеспечение иных мероприятий, направленных на развитие виноградарства и производства винодельческой продукции.

2. Финансирование мероприятий по направлениям, указанным в части 1

настоящей статьи, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.

 

Статья 21. Признание утратившими силу отдельных законов

Республики Дагестан

 

Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

1) Закон Республики Дагестан от 18 декабря 2000 года № 31 «О винограде и вине» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2000, № 12, ст. 1124);

2) Закон Республики Дагестан от 19 февраля 2002 года № 9 «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О винограде и вине» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2002, № 2, ст. 98);

3) Закон Республики Дагестан от 8 июня 2010 года № 27 «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О винограде и вине» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2010, № И, ст. 518);

4) Закон Республики Дагестан от 2 ноября 2012 года № 74 «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Дагестан «О винограде и вине» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2012, № 21, ст. 894).

 

Статья 22. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава Республики Дагестан                                       Р. Абдулатипов

 

г. Махачкала

17 ноября 2015 года

№ 93

 


Информация по документу
Читайте также