Расширенный поиск
Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 11.04.1994 № 331-рМЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАСПОРЯЖЕНИЕ от 11 апреля 1994 года N 331-р Утратилo силу - Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 20.07.2000 г. N 774-р О дополнениях к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (В редакции Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 17.02.95 г. N 145-р) В целях улучшения торгового обслуживания и защиты прав потребителей на основании п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров": 1. Утвердить дополнения к "Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных вышеуказанным постановлением правительства, согласно приложению. 2. Главам администраций районов (городов): 2.1. Довести дополнения к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров для всех хозяйствующих субъектов (торговых предприятий, граждан-предпринимателей), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, для исполнения, до 25.04.94. 2.2. Совместно с правоохранительными органами установить постоянный контроль за соблюдением правил, наличием их в торговых залах предприятий, а также утвержденных ассортиментных перечней товаров, сертификатов, подтверждающих. безопасность использования, координируя указанную работу со службами санитарно-эпидемиологического надзора. 3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на члена Правительства - председателя Комитета торговли и продовольствия. Заместитель Председателя Правительства Санкт-Петербурга В.И.Малышев Приложение к распоряжению мэра Санкт-Петербурга от 11.04.94 N 331-р ДОПОЛНЕНИЯ к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (В редакции Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 17.02.95 г. N 145-р) 1.1. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием профиля, фирменного наименования (если оно имеется), организационно-правовой формы, юридического адреса (местонахождение собственника) на государственном языке России. Допускается текст вывески на одном из иностранных языков, однако, рядом текст вывески должен быть выполнен на государственном языке России аналогичным шрифтом. 1.2. Обслуживание покупателей производится согласно установленному режиму работы, однако, при закрытии предприятия и наличии у покупателей кассовых и товарных чеков они должны быть обслужены персоналом. В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале. За 5-10 минут до прекращения обслуживания работники предприятия предупреждают об этом покупателей. Покупатели обязаны предупреждать администрацию магазина (отдела) самообслуживания о наличии у них товаров аналогичных ассортименту, имеющемуся в магазине. Работникам магазина запрещается ставить на этих товарах отметки, штампы. При желании покупатель может оставить товары, личные вещи (сумки, рюкзаки, дипломаты, чемоданы и т.п.) при входе в торговый зал и администрация обязана обеспечить их сохранность. 1.3. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные или крупногабаритные товары (мебель, телевизоры, холодильники и др.) по согласованию с администрацией (собственником) предприятия. Указанные товары хранятся только по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров. Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений. Продажа товаров работникам предприятия производится под контролем администрации предприятия. Товары, за исключением крупногабаритных, хранятся в специально отведенном месте вместе с кассовым или товарным чеком до окончания рабочего дня, а крупногабаритные промышленные товары - по согласованию (письменному) с администрацией, при наличии сохранной расписки. 1.4. В витринах предприятия выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже (потребителю может быть отказано в продаже товаров, используемых как элементы композиционного оформления витрины или являющихся инвентарем предприятия). Каждый образец товара снабжается четко оформленным ярлыком цен (ценником). 1.5. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива; лицам до 16 лет - табачных изделий, мототранспортных средств, клея "Момент", пятновыводителя "Минутка", разливного бензина в упаковке, газовых баллончиков. Запрещается продажа нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей, малокалиберных винтовок, специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия лицам, не имеющим разрешения местных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на приобретение оружия. 1.6. В торговом зале на видном месте, в киоске - на фасадной части размещается информация с телефонами: - собственника (вышестоящей организации) - районной администрации (Комитетов по торговле и отделов по защите прав потребителей) - Комитета торговли и продовольствия - Ленгороблуправления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей - Городского центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Санкт-Петербурга - Общества потребителей Санкт-Петербурга - Центра испытаний и сертификации Санкт-Петербургского Госстандарта России. 1.7. Образцы всех товаров, выставленных в торговом зале (мелкорозничной торговой сети) должны иметь ярлыки цен (ценники) с указанием наименования товара, размера, артикула, страны и предприятия -изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (кг, литр, метр, штуку и т.п.) или упаковку в государственной валюте России, выполненные четким, хорошо читаемым шрифтом, на специальных фирменных ценниках или на листах бумаги белого цвета. Ценники подписываются лицами, уполномоченными на это руководителем (собственником) предприятия и заверяются печатью предприятия. 1.8. Реализация импортной (*) продукции осуществляется при наличии сертификата (его копии), выданного аккредитованным органом по сертификации или территориальным органом Госстандарта России. Копия сертификата должна быть выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью органа, выдавшего сертификат, или держателя сертификата, или нотариальной конторы. Абзац. (Утратил силу - Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 17.02.95 г. N 145-р) 1.9. Все импортные товары, имеющие сведения о товаре непосредственно на нем или аннотации, должны быть обеспечены аннотациями о товарах на государственном языке России и заверены подписью лица (лиц), уполномоченных на это руководителем (собственником) предприятия и печатью предприятия. 1.10. Для сезонных товаров (одежда, обувь и др.изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона. По Санкт-Петербургу время наступления сезонов следующее: зимний сезон - с 15 ноября до 15 марта весенний сезон - с 16 марта по 20 мая летний сезон - с 21 мая по 31 августа осенний сезон - с 1 сентября по 14 ноября. ------------------------------- Примечание. (Утратило силу - Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 17.02.95 г. N 145-р) II. ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2.1. Дополнить и изложить в следующей редакции: пункт 17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания, пищеконцентратов, молочных консервов, меда, варенья, повидло, джемов, а в магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко) мучных и кондитерских изделий собственного производства. 2.2. пункт 18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более: 36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки 24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки 16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики) сухари - не более 45-60 дней баранки, сушки - не более 25-45 дней, фасованные в п/э - 15 суток хлебцы хрустящие - не более 1,5-4 месяцев соломка - не более 3 месяцев, киевская и ванильная - 1 месяц По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. 2.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий производится специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, в специальных лотках и таре - оборудования. 2.4. Приемке подлежат хлебобулочные изделия с выдержкой на хлебозаводах, с момента выхода из печи не более: - ржаной и ржано-пшеничной муки - 12 часов - пшеничной муки - 8 часов - сдобные, мелкоштучные изделия, бублики - 3 часа 2.5. Хлебобулочные изделия должны храниться в закрытых стеллажах, шкафах, таре-оборудовании, укрытых чехлами, полиэтиленовой пленкой. Оборудование должно ежедневно проветриваться, не реже 1 раза в 7 дней промываться теплой водой с мылом или 1% растворов уксусной кислоты и просушиваться. 2.6. Хлебобулочные изделия в подсобном помещении и в торговом зале укладываются: - формовые - в 1-2 ряда на боковую или нижнюю корку, - подовые и батоны - в 1 ряд на нижнюю или боковую корку, - мелкоштучные - в 1 ряд на нижнюю корку 2.7. Запрещается мелкорозничная уличная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных изделий, упакованных в бумажные пакеты, полиэтиленовую или целлофановую пленку, коробки. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в специализированных киосках, при условии, если расчет за покупку производится через контрольно-кассовый аппарат кассиром. III. МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА, МАРГАРИН, РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ 3.1. Дополнить и изложить в следующей редакции: пункт 22. Торговые предприятия получают мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбную продукцию от розничных и оптовых баз и складов, от предприятий промышленности, сельского хозяйства, фермеров. Запрещается прием мяса без клеймения, субпродуктов без ветеринарного свидетельства (клеймения). 3.2. Доставка мяса и мясопродуктов, колбасных изделии, молочных продуктов, маргарина, яиц, осуществляется специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт и средства охлаждения, в специальной для каждого товара таре. 3.3. Все скоропортящиеся продукты животноводства размещаются в подсобном помещении и в торговой зале в холодильном оборудовании изолированного друг от друга. 3.4. Охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранятся в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха, охлажденная птица - в ящиках на стеллажах, полуфабрикаты и готовые изделия - на противнях и лотках, мороженое мясо - штабелями на деревянных или оцинкованных стеллажах, мороженые субпродукты, птица и дичь - в затаренном виде и на стеллажах. 3.5. Приготовление фарша может производиться только по просьбе покупателя из мяса, приобретенного в данном магазине. Перед приготовлением фарша мясорубка и противни тщательно промываются. Приготовление фарша должно производиться непосредственно за прилавком. 3.6. Перед реализацией масло животное и маргарин должны быть зачищены со всех сторон от верхнего пожелтевшего слоя - штаффа. 3.7. При отпуске покупателю нарезных колбасных изделий, сыра, сырокопченостей укладка их на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный товар запрещается. Рабочие места продавцов должны быть обеспечены маркированными разделочными досками и ножами для каждого вида товаров. 3.3. Сыр отпускается покупателю с коркой. Сыр круглыми головками режется сегментами, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. При отпуске других видов сыра в куске допускается наличие корки не более чем с 3-х сторон. 3.9. Фляги с молоко, сметаной, творогом очищаются и обтираются снаружи в подсобном помещении, пломбы снимаются в торговом зале. Запрещается перетаривание этих товаров из тары поставщиков. Разливное молоко, сметана и весовой творог отпускаются в чистую тару покупателя. Отливать продукты из посуды покупателя, а также держать посуду покупателя над открытыми продуктами запрещается. При отпуске этих товаров продавец обязан молоко и сметану перемешать мутовкой. 3.10. Запрещается реализация скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции без средств охлаждения (масла животного, жиров, сыров, колбас, шпига, сырокопченостей, мяса, птицы, субпродуктов, завороженных продуктов, молочной продукции, мороженого, кремовых кондитерских изделий и др.). 3.11. Запрещается мелкорозничная уличная торговля из тележек с рук, контейнеров, со столов, с автомашин и др.: молочной продукцией, мясом, птицей, рыбой, колбасами, сыром, шпигом, сырокопченостями, сельдью, икрой лососевых и осетровых и др. пород рыб, субпродуктами, студнями, паштетами, зельцами, маслом животным, жирами и др. скоропортящиеся продукцией. IV. Дополнительный раздел ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ 4.1. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателей печатную макулатуру, а также требовать от покупателей оплаты упаковочной бумаги. При продаже товаров, фасовка которых произведена непосредственно в торговом предприятии и при наличии этих товаров в подсобных помещениях, запрещается отказывать им в отпуске этих товаров в их чистую тару. 4.2. Кондитерские изделия, сахар, мука, макароны, крупы, соль хранятся в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов, хорошо контролируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше + 18°С, относительной влажности 05-75%. 4.3. Запрещается продажа товаров деформированных, с нарушенной промышленной упаковкой, потерявших товарный вид, с истекшими сроками реализации, тортов, пирожных с масляным, заварным, белковым кремом, взбитыми сливками без холодильного оборудования. При отпуске покупателям нефасованных кондитерских изделий продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ножами и другим инвентарем. 4.4. Запрещается поштучная реализация конфет без завертки. 4.5. При продаже сахара-рафинада допускается содержание крошки (осколки сахара-рафинада весом не менее 4г каждый и пудры) не более: у прессованного колотого - 2,5 %, у прессованного со свойствами литого - 1,5%, прессованного быстрорастворимого - 1,5%, у колотого литого - 1,0%. 4.6. (Утратил силу - Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 17.02.95 г. N 145-р) 4.7. (Утратил силу - Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 17.02.95 г. N 145-р) 4.8. Запрещается реализация растительного масла в розлив в отделах, осуществляющих торговлю сырыми продуктами питания (рыбой, мясом, овощами, яйцом и т. п.). 4.9. Возвращенные покупателем некачественные пищевые продукты считаются санитарным браком и повторной реализации не подлежат. НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ 4.10. Все образцы имеющихся в продаже парфюмерно-косметических товаров, должны быть обеспечены аннотациями о назначении, порядке применения, составе, достигаемом эффекте и другими рекламными материалами. При отпуске товаров в аэрозольной упаковке продавец обязан в присутствия покупателя проверить работу аэрозольной головки. При отпуске товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой продавец должен предложить покупателю проверить содержимое путем снятия целлофана или фирменной ленты. Продавец знакомит покупателя с запахом дорогостоящих духов, туалетных вод, одеколонов, в т.ч, импортных, при помощи лакмусовых бумажек, пропитанных жидкостью этих изделий, а также образцов (понюшек), предоставляемых изготовителем. 4.11. При отпуске покупателю тюля, отмеривание производится путем наложения жесткого стандартного метра на свободно лежащий на прилавке тюль, а тесьмы, кружева - путем отбрасывания их на прилавок (в откидку) при свободном без натяжения, приложении этих изделий к метру. Капроновые гофрированные ленты отмериваются путем наложения брускового деревянного метра на ленту, лежащую на прилавке (столе) в расправленном виде, без натяжения и нарушения гофрировки. 4.12. Продажа крупногабаритных строительных материалов местного производства должна осуществляться по образцам с доставкой их за отдельную плату с мест производства по указанному покупателем адресу. Сыпучие нерудные материалы продаются и доставляются покупателям с базовых организаций с оплатой через торговые предприятия. 4.13. Торговые предприятия, осуществляющие продажу лесных и строительных материалов, должны иметь торговый зал, в котором выставляются образцы продаваемых товаров, производятся расчеты с покупателями за реализуемые предприятием товары, организуется справочно-информационная служба, оформляются и оплачиваются услуги. Для обеспечения возможности покупателями самостоятельной проверки правильности веса и меры отпущенных товаров на доступных местах размещаются контрольно-измерительные приборы, таблицы с коэффициентами перевода круглых лесоматериалов, горбыля и горбыльного штакетника в плотную кубомассу, правила замера лесных материалов и выписка из прейскуранта. Стекло продается целыми листами или по размерам, указанными покупателем. Резка стекла осуществляется за дополнительную плату о чем вывешивается информация для покупателей. Торцы листов стекла обязательно должны быть выровнены, а режущие края закрыты бумагой. По согласованию с администрацией, крупногабаритные и тяжеловесные лесные и строительные материалы могут храниться до трех суток. В этом случае товар хранится отдельно с сохранной квитанцией, в которой указывается фамилия покупателя, и табличкой "продано". Расчет за оказание услуг населению производится по тарифам, утвержденным в установленном порядке. 4.14. Розничная продажа огнеопасных товаров (ацетон, бензин, растворители и др.) бытовой химии должна производиться через прилавок. В предприятиях по реализации товаров бытовой химии запрещается курение, о чем должны быть вывешены предупреждающие объявления. Товары бытовой химии должны продаваться только в исправной упаковке и таре. Все товары должны быть обеспечены информацией о назначении, порядке употребления и т.п. 4.15. До выдачи в торговый зал мебель распаковывается, тщательно осматривается и все обнаруженные в ней повреждения устраняются, а лицевая поверхность при необходимости освежается. В торговом зале мебель размещается так, чтобы покупатели имели возможность осмотреть гарнитуры и отдельные предметы. На каждом образце товара помещается ценник с указанием названия изделия, артикула и цены. В ценнике на гарнитур указываются все входящие в него предметы, цена каждого предмета и общая стоимость гарнитура. Продажа мебели в разобранном виде (если это не предусмотрено проектом), а также в упаковке запрещена. 4.16. Мототранспортные средства (за исключением мокиков) продаются гражданам, достигшим 16-летнего возраста, по предъявлению паспорта. По желанию покупателя, мотовелотехника может продаваться (отпускаться) в соответствующей промышленной упаковке (при условии обязательной предпродажной подготовки и проверки). Стоимость упаковки взимается с покупателя. Проданная мототехника может храниться магазином отдельно с сохранной распиской в течение 3-х суток и табличкой "продано". 4.17. Запрещается мелкорозничная торговля: - ювелирными изделиями из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, кораллов и жемчуга - коврами и ковровыми изделиями - верхней одеждой, верхними трикотажными и меховыми изделиями (в т.ч. головными уборами), обувью без создания условий для примерки (примерочные кабины, ширмы, зеркало, банкетки для примерки) - сложно-техническими товарами (телевизорами, радиотоварами, электробытовыми товарами, насосами и др.), питающимися только от электросети, - грампластинками без прослушивания покупателем. 4.18. Запрещается требовать от покупателей оплаты стоимости товарных чеков. V. ДОПОЛНЕНИЯ к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар Перчатки, варежки, рукавицы Фотохимикалии Фотопленка Кинопленка Мягконабивная игрушка, куклы Веломототовары Автомобили Мебель Все сложно-технические товары, имеющие гарантийные сроки, установленные заводом-изготовителем (электробытовые машины, телевизоры радиотовары, электробритвы, электрофены, электрощипцы, электронасосы, часы и др.). Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|