Расширенный поиск

Постановление Правительства Мурманской области от 01.03.1999 № 19-ПП

                             ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

        от 01.03.99                                   N 19-ПП

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Мурманской области
                                        от 10.02.2009 г. N 56-ПП

         О  введении  в  действие на  территории   Мурманской
     области Положения о государственной лаборатории ветеринарно-
          санитарной экспертизы на продовольственных рынках


     В  целях  охраны здоровья населения от некачественного и опасного
продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов,  реализуемых  на
продовольственных  рынках области, обеспечения ветеринарно-санитарного
контроля  за  качеством  продуктов  питания,  организации и проведения
мероприятий    по    предупреждению    распространения   зоонозных   и
зооантропонозных   болезней   и   в   соответствие  с  Законом  РФ  "О
ветеринарии"  от 14.05.93 г. N 4979-1, постановлением Правительства РФ
от  19.06.94г.  N  706  "Об  утверждении  Положения  о государственном
ветеринарном   надзоре   в   Российской   Федерации",   постановлением
Правительства  РФ  от  29.09.97г.  N  1263 "Об утверждении Положения о
проведении  экспертизы  некачественного  и опасного продовольственного
сырья   и   пищевых   продуктов,  их  использовании  или  уничтожении"
Правительство Мурманской области п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить     Положение    о    государственной    лаборатории
ветеринарно-санитарной   экспертизы   на   продовольственных    рынках
Мурманской области (далее Лаборатории ВСЭ) (прилагается).
     2. Рекомендовать руководителям  органов  местного  самоуправления
городов и районов области:
     2.1. Запретить  продажу  продукции  животного   и   растительного
происхождения  на постоянно действующих продовольственных рынках,  где
не организованы лаборатории ВСЭ.
     2.2. Производить   финансирование   Лабораторий  ВСЭ  из  средств
владельцев рынков на  основании  заключения  договоров  с  управлением
ветеринарии Мурманской области.
     3. Главному   государственному    санитарному    врачу    области
(Погорелый),    начальнику    управления   ветеринарии   администрации
Мурманской области (Должанов),  начальнику управления Росхлебинспекции
по  Мурманской  области  (Косолапова)  для  исключения  дублирования в
деятельности органов  государственного  санитарного,  ветеринарного  и
хлебного    надзора   в   части   проведения   контроля   за   работой
продовольственных рынков,  в месячный  срок  разработать  и  утвердить
положение о порядке взаимодействии служб.
     4. Начальнику   УВД  администрации  Мурманской  области  (Плугин)
оказывать  содействие  органам  госветнадзора  в  исполнении   данного
постановления.
     5. Постановление вступает  в  силу  с  момента  его  официального
опубликования.
     6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя
Губернатора Мурманской области Мясникова Ю.Н.

     Председатель Правительства
     Мурманской области          А.Малинин
------------------------
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                   постановлением
                                                   Правительства
                                                   Мурманской области
                                                   от 01.03.99 N 19-ПП

                              ПОЛОЖЕНИЕ

         О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ
                ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
                         МУРМАНСКОЙ  ОБЛАСТИ



                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Настоящее Положение разработано  в  соответствии  с  Законом
Российской  Федерации  "О  ветеринарии"  от  14  мая 1993 г.  N4979-1,
"Положением  о  государственном  ветеринарном  надзоре  в   Российской
Федерации",   утвержденным   постановлением  Правительства  Российской
Федерации  от  19  июня  1994.  N  706,  и  "Положением  о  проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов,   их   использовании   или    уничтожении",    утвержденным
постановлением  Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997
года N 1263.
     1.2. Государственная      лаборатория      ветеринарно-санитарной
экспертизы на продовольственных рынках (далее - Лаборатория)  является
органом  госветнадзора,  организуется  на постоянно действующем рынке,
специализирующимся на  торговле  животными,  птицей,  рыбой,  пчелами,
продукцией животного и растительного происхождения.
     Понятие продовольственный   рынок   включает  в  себя  специально
отведенную  территорию  для  торговли,  расположенную   в   специально
отведенных    зданиях,    помещениях,    сооружениях   со   специально
оборудованными местами для осуществления торговли.
     Рынок является   торговым   предприятием,  в  своей  деятельности
руководствуется  законами  РФ,   постановлениями   Правительства   РФ,
Губернатора  и  Правительства  области,  глав  администраций городов и
районов  области.  Режим  работы  устанавливается  по  согласованию  с
органами местного самоуправления города (района).
     Дислокация рынков определяется органами местного  самоуправления.
Размещение рынка в соответствии с требованиями к ним согласовывается с
территориальными органами государственного санитарного и ветеринарного
надзора.
     1.3. Лаборатория  находится  в  составе  районного   (городского)
государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции
по борьбе с болезнями животных или  межрайонной,  районной,  городской
ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка.
     В штат   Лаборатории   входят  ветеринарные  врачи,  ветеринарные
фельдшеры (лаборанты),  трихинеллоскописты и ветеринарные санитары  (а
на территориях,  пострадавших от радиационных аварий, ветврач-радиолог
и   техник-дозиметрист),   численность   которых   устанавливается   в
зависимости от количества экспертиз продукции, проводимых в среднем за
рабочий день,  а также исходя  из  объема  работ  по  государственному
ветеринарному  контролю за поднадзорными объектами,  расположенными на
территории рынка (приложение N 1).
     1.4. Производственная деятельность Лаборатории,  финансирование и
материально  техническое  обеспечение  осуществляется  за счет средств
владельцев  рынков,  а  также  средств,  поступающих  в  установленном
порядке  за  проведение  ветеринарно-санитарной  экспертизы  и  других
вспомогательных  исследований  продукции  животного  и   растительного
происхождения.
     1.5. Лабораторию  возглавляет  заведующий  -  ветеринарный  врач,
имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее трех
лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию.
     1.6. Заведующий  Лабораторией,  специалисты  и  другие  работники
Лаборатории   подчиняются,   а   также   назначаются  на  должность  и
освобождаются  от  занимаемой  должности  руководителем   вышестоящего
государственного ветеринарного учреждения,  в ведении которого состоит
Лаборатория.
     1.7. Государственное  ветеринарное учреждение,  в состав которого
входит Лаборатория,  обеспечивает ее снабжение необходимым специальным
лабораторным   оборудованием,   приборами,   инструментами,  красками,
реактивами  и  химикатами,  моющими  и  дезинфицирующими   средствами,
лабораторной  посудой,  спецодеждой,  мебелью,  инвентарем  и  другими
вспомогательными  материалами  для  проведения  ветеринарно-санитарной
экспертизы согласно прилагаемому перечню (приложение N 2).
     При неполном   оснащении  Лаборатории  оборудованием  запрещается
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тех видов продукции,  для
исследования которых данное оборудование предназначено.
     1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ
" О ветеринарии") обязана  предоставлять  безвозмездно  в  пользование
Лаборатории  служебное помещение,  необходимое оборудование и средства
связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию.
     1.9. Лаборатория в  своей  деятельности  руководствуется  Законом
Российской  Федерации  "О ветеринарии",  "Положением о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации"  и  другими  нормативными
документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы
продукции животного  и  растительного  происхождения,  реализуемой  на
рынках,    приказами    и    указаниями    Департамента    ветеринарии
Минсельхозпрода России,  Главного госветинспектора субъекта Российской
Федерации,  главного  госветинспектора  района  (города)  и  настоящим
Положением.
     1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования,
клейма  и  штампы  для  клеймения мяса,  журналы и бланки ветеринарных
документов установленной  формы,  бланки  заключения  ветсанэкспертизы
(талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке.
     1.11. В  своей  деятельности  Лаборатория является независимой от
администрации  (владельца)  рынка,  торгующих   граждан,   потребителя
продукции.
     При выполнении своих  обязанностей  ее  работники  находятся  под
защитой государства.
     1.12. Размещают Лабораторию непосредственно  в  здании  павильона
рынка   (на   рынках,  построенных  по  старым  проектам,  допускается
размещение Лаборатории в помещениях ,  расположенных вблизи павильонов
мясной и молочной торговли).
     Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами
химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также
в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением
транспорта и пешеходов.
     1.13. Лаборатория   независимо   от   объема   работы   и   места
расположения  в  районе  (городе)  должна иметь необходимое количество
помещений:
     - отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
     - отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока  и  молочных
продуктов;
     - отделение  для экспертизы продукции растительного происхождения
и меда;
     - отделение для радиологических исследований;
     - комнату  для  персонала  и  моечную  с  кладовой  для   мелкого
инвентаря;
     - холодильник (изолированную холодильную камеру)  для  временного
хранения мясных туш,  мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов,
от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;
     - помещение   для   обеззараживания    мяса    и    мясопродуктов
(субпродуктов),   оборудованное  варочными  котлами,  автоклавами  или
специальными аппаратами - стерилизаторами;
     - кабинет заведующего Лабораторией.
     1.14. Помещения Лаборатории должны быть  оборудованы  отоплением,
освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей водой, канализацией.
     Прием от    администрации   рынка   в   эксплуатацию   помещений,
предназначенных  для  размещения  Лаборатории,  осуществляет   главный
государственный ветеринарный инспектор района (города).
     1.15. Запрещается  продажа  продукции  животного  и растительного
происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не
организована Лаборатория.
     1.16. Ветеринарно-санитарной     экспертизе     подлежат:     вся
животноводческая,  птицеводческая  продукция,  рыба  и  рыбопродукция,
продукция пчеловодства, растениеводства (реализуемая на рынках).
     Понятие    экспертиза    включает:    определение    соответствия
сопроводительной   документации   на   пищевую  продукцию  требованиям
нормативно-технической   документации,   проведение  внешнего  осмотра
(состояние упаковки, наличие маркировки).
     Понятие  ветеринарно-санитарная экспертиза включает в себя методы
санитарно-гигиенических  исследований, ветеринарно - санитарную оценку
продуктов  животноводства  их  свойства,  способы обработки, хранения,
сортировки и транспортировки.
     В  процессе  экспертизы  ветеринарный  врач  -  эксперт  выясняет
условия  производства,  закупки, поставки, транспортировки, хранения и
реализации   продукции,   при   необходимости   проводит  лабораторные
исследования (испытания) качества и безопасности.
     Запрещение использования  пищевой  продукции  для  употребления в
пищу  или  уничтожение   осуществляются   в   порядке,   установленном
законодательством РФ.
     Ответственность за передачу пищевой  продукции,  запрещенной  для
употребления в пищу,  для дальнейшего использования или ее уничтожение
возлагается на владельца продукции.
     Ветеринарно-санитарная экспертиза    мяса    и     мясопродуктов,
реализуемых   на   рынках,   проводится  в  соответствии  с  Правилами
ветеринарного  осмотра  убойных  животных   и   ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясопродуктов.
     Не разрешается  продажа и не подлежат экспертизе:  готовые мясные
изделия домашнего приготовления,  мясо,  разрубленное на  куски,  фарш
домашнего приготовления.
     Импортное мясо и мясопродукты должны сопровождаться  ветеринарным
свидетельством  ф.2  (подлинником),  в  котором  должны быть отметка о
направлении  его  для  свободной   реализации   и   номер   разрешения
Департамента ветеринарии на его ввоз в РФ.
     Сертифицированная продукция  должна  быть  промаркирована  знаком
соответствия.
     Ветсанэкспертиза рыбы и рыбопродукции проводится в соответствии с
Правилами    ветсанэкспертизы.    Ветсанэксперт    обязан    проводить
ветсанэкспертизу на показатели паразитарной безопасности.
     Ветсанэкспертиза молочных  продуктов  проводится  в установленном
порядке.


                              2. ЗАДАЧИ

     2.1. Организация   и  проведение  мероприятий  по  предупреждению
распространения  зооантропозных  болезней  при   торговле   животными,
птицей.
     2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном  отношении
реализуемой    на    рынке   продукции   животного   и   растительного
происхождения.
     2.3. Организация  мероприятий  по  предупреждению распространения
заразных    болезней    животных    через    продукцию,     подлежащую
ветеринарно-санитарной экспертизе.


                              3. ФУНКЦИИ

     3.1. Государственный ветеринарный надзор  за  соблюдением  правил
торговли животными,  птицей,  мясом,  мясопродуктами,  рыбой,  раками,
молоком,  молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими
пищевыми продуктами на продовольственном рынке.
     3.2. Проведение  проверок  на  наличие  и правильность оформления
ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию
животного и растительного происхождения, реализуемых на рынке.
     3.3. Осуществление    постоянного   контроля   за   поступлением,
хранением  и  реализацией  мяса  и  мясопродуктов  торгово-закупочными
предприятиями, расположенными на территории рынка.
     3.4. Проведение  клинических  и  других   обследований   животных
(птицы),  поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни
- направление их в государственные лечебные ветеринарные учреждения.
     3.5. Организация и проведение радиологического контроля продукции
животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о
ветеринарном радиологическом контроле".
     3.6. Проведение  осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и  промысловых
животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных
продуктов,  меда,  яиц  и  других  разрешенных  к  реализации  пищевых
продуктов,  в том числе растительного происхождения, согласно порядку,
установленному    действующими    правилами     ветеринарно-санитарной
экспертизы и другими нормативными документами.
     3.7. Организация   и   проведение  обязательной  трихинеллоскопии
свиных туш,  кабанов,  барсуков,  медведей,  нутрий и других животных,
подверженных  заболеванию  трихинеллезом,  а  так  же  частей  их  туш
(полутуш,  четвертин),  шпига,  независимо от результатов  проведенных
исследований, до поступления продуктов на рынок.
     3.8. Проведение,  при   наличии   показаний,   отбора   проб   на
бактериологические,  биохимические, гистологические, радиологические и
другие   исследования  мяса,  мясопродуктов,  рыбы,  молока,  молочных
продуктов,  меда  и  других  пищевых  продуктов  и  направление  их  в
ветеринарную  лабораторию  района  (города),  в  необходимых случаях в
республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории.
     3.9. Клеймение туш (полутуш,  четвертин,  тушек  птиц  и  др.)  и
субпродуктов  в  соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению
мяса.
     1.10. Выдача   заключения   и   других   ветеринарных  документов
установленной  формы  (талоны,  этикетки,  квитанции),  удостоверяющих
ветеринарно-санитарное    благополучие    выпускаемой    продукции   и
разрешающих продажу ее на рынке.
     3.11. Денатурация  и  уничтожение  отобранных и отработанных проб
сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы,
необходимых  испытаний  (исследований)  и составления соответствующего
акта.
     Организация и  контроль  за  утилизацией  или уничтожением мяса и
других продуктов, признанных после  проведения  ветеринарно-санитарной
экспертизы  непригодными  в пищу.  Оформление заключений и составление
актов на забракованные продукты.
     3.12. Организация  и  контроль  за обеззараживанием мяса и других
продуктов.
     3.13. Учет  выявленных болезней,  регистрация проводимой работы в
журналах  установленной  формы,  ведение  и  составление  ветеринарной
отчетности.
     3.14. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний  среди  работников
рынка, торгующих граждан и покупателей.


           4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ

     4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам  и  функциям,
определенным настоящим Положением.
     4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов,
контролирует   их   работу,  организует  профессиональное  обучение  и
повышение квалификации,  определяет должностные обязанности работников
Лаборатории   и   утверждает  правила  внутреннего  распорядка  работы
согласно установленным органом местного самоуправления района (города)
часам и дням работы рынка.
     4.3. Анализирует    итоги    работы   по   ветеринарно-санитарной
экспертизе  на  рынке  и  вносит  необходимые  предложения  начальнику
государственного  ветеринарного  учреждения по подчиненности,  а также
информирует его об установлении при осмотре  животных  (птицы)  и  при
проведении   ветеринарно-санитарной   экспертизы  продукции  животного
происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.
     4.4. Налагает  штрафы  на  должностных  лиц  рынка  и   отдельных
торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил
торговли животными  (птицей),  продукцией  животного  и  растительного
происхождения.
     4.5. Дает  администрации  (владельцу)  указания  или   письменные
предписания  по  вопросам  ветеринарии  с целью поддержания надлежащей
ветеринарно-санитарной  и  эпизоотической  обстановки  и   обеспечения
выпуска продукции животного и растительного происхождения,  отвечающей
ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
     4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории  рынка
торговые  павильоны,  холодильники,  склады,  торговозакупочные базы и
другие  помещения  и  объекты  торговли  продовольственным  сырьем   и
пищевыми продуктами.
     4.7. Получает от  администрации  (владельца)  рынка  и  торгующих
продуктами  граждан  сведения и документы,  необходимые для выполнения
поставленных задач.
     4.8. Запрещает   прием   продукции   животного  происхождения  на
холодильник и склад рынка,  а также торговлю  животными  (птицей)  без
ветеринарных     документов     установленной    формы    и    продажу
продовольственного  сырья  и  пищевых   продуктов,   не   подвергнутых
ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными.
     4.9. Отбирает  пробы  мяса  и мясопродуктов при поступлении их на
холодильник  рынка  или  торгово-закупочной  базы  (расположенной   на
территории  рынка)  для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и
специальных лабораторных исследований.
     4.10. Устанавливает,   в  пределах  своей  компетенции,  согласно
действующим ветеринарно-санитарным правилам  порядок  обеззараживания,
утилизации   продовольственного   сырья   и   продуктов   животного  и
растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
     4.11. Направляет   начальнику   государственного    ветеринарного
учреждения  (по  подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные
органы необходимые материалы на руководителя  (владельца)  или  другое
должностное  лицо  рынка,  допустивших  торговлю  недоброкачественными
продуктами,  употребление  которых  может  привести   к   заболеваниям
населения болезнями, общими для человека и животных.
     4.12. Информирует    главного    государственного   ветеринарного
инспектора района  (города)  о  необходимости  приостановления  работы
отдельных  объектов  или рынка в целом,  о грубом нарушении требований
Закона Российской Федерации "О ветеринарии".
     4.13. Осуществляет   в   пределах  своей  компетенции  постоянное
взаимодействие с  органами  санитарно-эпидемиологического  надзора  по
вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
     4.14. Участвует          в         проведении         совместного
санитарноэпидемиологического и  ветеринарно-санитарного  расследования
случаев   заболеваний  людей,  причиной  которых  могла  быть  продажа
животных, птиц, рыб или продовольственного сырья и продуктов животного
происхождения.


                          5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

     5.1. Заведующий и  специалисты  Лаборатории  несут  установленную
Ветеринарным  законодательством  Российской  Федерации ответственность
за:
     - правильность организации государственного ветеринарного надзора
на рынке;
     - выполнение  возложенных  на  Лабораторию  задач и обязанностей,
сохранность и  правильное  использование  находящихся  в  распоряжении
Лаборатории  денежных  средств  и  материальных ценностей,  а также за
выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;
     - правильность  проведения   ветеринарно-санитарной   экспертизы,
обоснованность   заключений   о   ветеринарно-санитарном  благополучии
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного
происхождения;
     - своевременное принятие мер для  обеспечения  продажи  продукции
животного     и     растительного    происхождения,    безопасной    в
ветеринарно-санитарном  отношении,   и   недопущения   распространения
заразных   болезней   через   животных  (птицу)  и  пищевые  продукты,
реализуемые на рынке;
     - правильность  оформления ветеринарных документов на реализуемую
на рынке продукцию,  а также ведение учетной и отчетной документации и
представления ее в установленные сроки;
     - использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о
государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",  а также
настоящим Положением.
     5.2. Специалисты   Лаборатории   не   несут   ответственность  за
благополучие  в  ветеринарно-санитарном  отношении  продовольственного
сырья   и   пищевых  продуктов,  не  прошедших  ветеринарно-санитарную
экспертизу в установленном порядке.


          6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И
                 РАБОТНИКАМИ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА

     6.1. Лаборатория осуществляет повседневный  контроль  за  работой
рынка      в     части,     касающейся     обеспечения     надлежащего
ветеринарно-санитарного состояния территории и всех торговых  объектов
и  вспомогательных  помещений,  а  также  выпуска  пищевой  продукции,
безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
     6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы
обеспечивают:
     - торговлю  мясом  и  другими  пищевыми  продуктами,  обязательно
прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории;
     - контроль   за   поступающей   на   реализацию  готовой  пищевой
продукцией  животного  и  растительного   происхождения   промышленной
выработки  в  части  наличия  на  нее  документов  установленной формы
(сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических заключений,
сертификатов качества, и качественных удостоверений);
     - выделение   на  территории  рынка  изолированного  помещения  с
установкой  оборудования   (автоклава)   для   обеззараживания   мяса,
субпродуктов и другой продукции, забракованных Лабораторией;
     - поддержание в рабочем состоянии холодильной камерыизолятора для
временной  передержки мяса и других продуктов до получения результатов
лабораторных исследований;
     - проведение   утилизации   мяса   и  других  продуктов  (в  т.ч.
конфискатов),  признанных непригодными в  пищу  людям,  под  контролем
специалистов Лаборатории;
     - проведение санитарных дней,  регулярной  уборки  и  дезинфекции
территории,  торговых  мест,  холодильников  и  других вспомогательных
помещений рынка;
     - проведение    профилактических   и   вынужденных   мероприятий,
предусмотренных  ветеринарно-санитарными  правилами,  инструкциями   и
нормативными документами.
     Администрация рынка    и    продавцы    несут    административную
ответственность   за   несоблюдение   правил   торговли,  утвержденных
постановлением Губернатора Мурманской области от 12.08.98г. N 355.


     7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

     7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в осуществлении
контрольных функций за соблюдением  правил  порядка  продажи  животных
(птицы), сырья и пищевых продуктов.
     7.2. Приостановление   (до   устранения   допущенных    нарушений
законодательства)  предпринимательской  деятельности  граждан  в сфере
торговли в случаях неисполнения  ими  законного  требования  работника
милиции о прекращении правонарушения.
     7.3. Участие в  обеспечении  общественного  порядка  при  изъятии
специалистами  Лаборатории  у  торгующих граждан продукции животного и
растительного происхождения,  не допущенной к реализации на  рынке,  а
также  не  имеющей  сопроводительных  ветеринарных и других документов
установленной   формы   (сертификата   соответствия,    гигиенического
заключения, сертификата качества, качественного удостоверения).


     Заместитель Губернатора -
     управляющий делами
     Губернатора области          В.Будаговский

                                                        Приложение N 1
                                                        к Положению

           ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
           ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА
                      ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.

     Штат Лаборатории формируется в зависимости от  объема  проводимой
работы    и    затраченного    на    нее   времени   (оперативного   и
вспомогательного).
     Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в зависимости от
количества экспертиз, проводимых за один рабочий день:

       Наименование          Количество штатных единиц лаборатории в
        должностей            зависимости от проведенных экспертиз

                              до 50     51-150    151-250    251-350

Заведующий лабораторией         1          1         1          1
(ветеринарный врач)
Ветеринарный врач               -          1         1          2
Лаборант (ветфельдшер)          1          1         2          2
Трихинеллоскопист               -          -         -          1
Ветеринарный санитар            1          1         2          2

     Примечание:
     1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день,
в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.

     2. На  территориях,  пострадавших от радиационных аварий,  в штат
лаборатории  включаются  врач-радиолог   и   техник-дозиметрист.   При
небольшом  количестве  исследований  их  обязанности  могут  исполнять
другие специалисты Лаборатории с доплатой 20-30% должностного оклада.

     При составлении  штатного расписания лаборатории в первую очередь
учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за  единицу
экспертизы  принимается  время,  затраченное  в  процессе подготовки и
проведения ветсанэкспертизы  мяса  крупного  рогатого  скота:  голова,
внутренние    органы,   туша   -   без   дополнительных   лабораторных
исследований).

  Ориентировочный расчет количества условно принимаемых единиц
   экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-
                           санитарной
     экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов
            животного и растительного происхождения:
-----------------------------------------------------------------+
                         ¦Средние затраты времени ¦  Количество  ¦
  Наименование пищевых   ¦           на           ¦   условно    ¦
        продуктов        ¦ проведение  экспертиз  ¦ принимаемых  ¦
                         ¦         (мин):         ¦    единиц    ¦
-------------------------+------------------------+  экспертиз   ¦
                         ¦ ветврачом  ¦лаборантом +--------------+
            1            ¦     2      ¦     3     ¦      4       ¦
                         ¦            ¦           ¦              ¦
Мясо домашних животных:  ¦            ¦           ¦              ¦
крупного рогатого скота  ¦   20,5     ¦           ¦      1       ¦
свиней                   ¦    30      ¦           ¦     1,5      ¦
мелкого рогатого скота   ¦    10      ¦           ¦     0,5      ¦
лошадей                  ¦   20,5     ¦           ¦      1       ¦
кроликов                 ¦     3      ¦           ¦     0,15     ¦
птицы домашней           ¦     3      ¦           ¦     0,15     ¦
нутрий                   ¦    10      ¦           ¦     0,5      ¦
Мясо диких животных:     ¦            ¦           ¦              ¦
косуль                   ¦    15      ¦           ¦     0,75     ¦
лосей                    ¦   20,5     ¦           ¦      1       ¦
оленей                   ¦   20,5     ¦           ¦      1       ¦
диких кабанов            ¦    30      ¦           ¦     1,5      ¦
медведей                 ¦    30      ¦           ¦     1,5      ¦
зайцев                   ¦     3      ¦           ¦     0,15     ¦
пернатой дичи            ¦     3      ¦           ¦     0,15     ¦
Мясо морских животных:   ¦            ¦           ¦              ¦
китов, моржей, нерпы,    ¦    30      ¦           ¦     1,5      ¦
сивучей и др.            ¦     5      ¦           ¦     0,25     ¦
Мясопродукты             ¦            ¦    10     ¦     0,5      ¦
Сало-шпиг (один кусок)   ¦            ¦           ¦              ¦
Жиры животные            ¦            ¦     8     ¦     0,4      ¦
(внутренний, топленый и  ¦     8      ¦           ¦     0,4      ¦
др.)                     ¦     3      ¦           ¦     0,15     ¦
Рыба                     ¦            ¦     1     ¦     0,02     ¦
Раки                     ¦            ¦           ¦              ¦
Яйцо (десять штук)       ¦            ¦     5     ¦     0,25     ¦
Молоко и молочные        ¦            ¦     6     ¦     0,3      ¦
продукты:                ¦            ¦     6     ¦     0,3      ¦
молоко, сливки           ¦            ¦     8     ¦     0,4      ¦
творог, сметана          ¦            ¦           ¦              ¦
масло (сливочное,        ¦            ¦   6-10    ¦   0,3-0,5    ¦
топленое)                ¦            ¦    60     ¦      3       ¦
сыр                      ¦            ¦           ¦              ¦
кисломолочные продукты   ¦            ¦           ¦              ¦
(ряженка, йогурт, варенец¦            ¦           ¦              ¦
и др.)                   ¦            ¦           ¦              ¦
Мед                      ¦            ¦           ¦              ¦
Овощи, корнеклубнеплоды: ¦            ¦           ¦              ¦
капуста (белокочанная,   ¦            ¦    2-4    ¦   0,1-0,2    ¦
красная, цветная),       ¦            ¦           ¦              ¦
томаты, огурцы, тыква,   ¦            ¦     2     ¦     0,1      ¦
кабачки, баклажаны,      ¦            ¦           ¦              ¦
картофель, морковь,      ¦            ¦           ¦              ¦
свекла, петрушка, редис, ¦            ¦           ¦              ¦
пастернак, цикорий,      ¦            ¦           ¦              ¦
редька, хрен, лук        ¦            ¦           ¦              ¦
репчатый, чеснок в       ¦            ¦           ¦              ¦
головках и др.           ¦            ¦           ¦              ¦
Зелень (лук и чеснок     ¦            ¦           ¦              ¦
зеленые, щавель, укроп,  ¦            ¦           ¦              ¦
шпинат и др.)            ¦            ¦           ¦              ¦
Солено-квашеные  продукты¦            ¦           ¦              ¦
с рассолом               ¦            ¦     8     ¦     0,4      ¦
Овощи сушеные            ¦            ¦     6     ¦     0,3      ¦
Бобовые культуры (горошек¦            ¦           ¦              ¦
зеленый, фасоль и др.)   ¦            ¦     2     ¦     0,1      ¦
Фрукты    семечковые    и¦            ¦    2-4    ¦   0,1-0,2    ¦
косточковые              ¦            ¦           ¦              ¦
Ягоды садовые и лесные   ¦            ¦     2     ¦     0,1      ¦
(земляника, смородина,   ¦            ¦     4     ¦     0,2      ¦
крыжовник, малина и др.) ¦            ¦     6     ¦     0,3      ¦
Бахчевые культуры        ¦            ¦     2     ¦     0,1      ¦
(арбузы, дыни)           ¦            ¦     8     ¦     0,4      ¦
Фрукты сушеные           ¦            ¦     2     ¦     0,1      ¦
Орехи                    ¦            ¦     6     ¦     0,3      ¦
Масло растительное       ¦            ¦     8     ¦     0,4      ¦
Грибы свежие             ¦            ¦    6-8    ¦   0,3-0,4    ¦
Грибы сушеные            ¦            ¦   2-10    ¦   0,1-0,5    ¦
Зерно и зернопродукты    ¦            ¦           ¦              ¦
Крахмал, мука            ¦            ¦           ¦              ¦
Другие       растительные¦            ¦           ¦              ¦
продукты                 ¦            ¦           ¦              ¦
-------------------------+------------+-----------+---------------
     ПРИМЕЧАНИЕ: при  составлении   штатного   расписания   необходимо
одновременно  учитывать  затраты  времени на проведение дополнительных
исследований,  требующих  длительного   времени   (бактериологические,
биохимические,     гистологические,     радиологические     и    др.).
Ветсанэкспертиза пищевых  продуктов  должна  осуществляться  в  полном
объеме согласно действующим правилам ветсанэкспертизы.
     Планирование и  организацию   штатной   численности   лаборатории
осуществляет   руководитель  государственного  учреждения,  в  ведении
которого она находится.

     Начальник управления
     ветеринарии          П. Должанов

                                               Приложение  N 2
                                               к Положению

        ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),
           НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ
         ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                  НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
--------------------------------------------------------------------------+
N  Наименование приборов и¦     При ветеринарно-санитарной экспертизе     ¦
           аппаратов      +-----------------------------------------------+
                          ¦ мяса ¦молока¦яиц  ¦меда ¦рыбы  ¦овощей¦фруктов¦
--------------------------+------+------+-----+-----+------+------+-------+
1             2           ¦  3   ¦  4   ¦ 5   ¦  6  ¦  7   ¦  8   ¦  9    ¦
--------------------------+------+------+-----+-----+------+------+-------+
1  Дистилятор             ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
2  Холодильник бытовой    ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  -  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
3  Прибор для определения ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   водородных ионов       ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
   (ионометр, рН-метр)    ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
4  Камера проекционная для¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   трихинеллоскопии или   ¦  +   ¦  -   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
   трихинеллоскоп         ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
5  Компрессорий (не менее ¦  +   ¦  -   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
   10 шт.)                ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
6  Микроскоп биологический¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  -   ¦  -    ¦
7  Осветитель для         ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  -   ¦  -    ¦
   микроскопа             ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
8  Лампа (облучатель)     ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
   бактерицидная          ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
9  Прибор для определения ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   степени чистоты молока ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
10 Центрифуга лабораторная¦  +   ¦  -   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  -   ¦  -    ¦
11 Аппарат для определения¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   влажности творога      ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
12 Баня водяная           ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
   лабораторная           ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
13 Баня электрическая для ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   подогрева жирометров   ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
14 Жиромер                ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
15 Рефрактометр           ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
16 Редуктазник            ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
17 Нитратомер             ¦  -   ¦  -   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  +   ¦  +    ¦
18 Ареометр               ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
19 Овоскоп                ¦  -   ¦  -   ¦ +   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
20 Шкаф сушильный         ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   стерилизационный       ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
21 Шкаф вытяжной          ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   пристенный химический  ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
22 Весы лабораторные с    ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   разновесами (гирями)   ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
23 Весы технические с     ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   разновесами (гирями)   ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
24 Лупа бинокулярная      ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
25 Лупа складная          ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
26 Стерилизатор           ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   электрический          ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  -   ¦  -    ¦
   ветеринарный для       ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   инструментов           ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
27 Горелка спиртовая      ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  -   ¦  -    ¦
28 Мясорубка лабораторная ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   или гомогенизатор      ¦  +   ¦  -   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
29 Термометр водяной      ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
30 *Термометр для мяса с  ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   металлическим стилетом ¦  +   ¦  -   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
1             2           ¦  3   ¦  4   ¦ 5   ¦  6  ¦  7   ¦  8   ¦  9    ¦
31 Термометр комнатный (по¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   количеству             ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   производственных       ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
   помещений)             ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
32 Термометр лабораторный ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   химический             ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
33 Термометр молочный     ¦  -   ¦  +   ¦ -   ¦  -  ¦  -   ¦  -   ¦  -    ¦
34 Часы песочные          ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
35 Часы сигнальные        ¦  +   ¦  +   ¦ -   ¦  +  ¦  +   ¦  -   ¦  -    ¦
36 Электроплита           ¦  +   ¦  +   ¦ +   ¦  +  ¦  +   ¦  +   ¦  +    ¦
37 **Радиологические      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   средства измерения:    ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   Дозиметры ДРГ-01Т1 или ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ДБГ-06Т, СРП-68-01, СРП¦  2   ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   88                     ¦ шт.  ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   Радиометр-спектрометр  ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   универсальный РСУ-01   ¦  1   ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   "Сигнал Гамма" или     ¦ шт.  ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   портативный спектрометр¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   "Прогресс-спектр"      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
--------------------------+------+------+-----+-----+------+------+--------
     * При поступлении оптовых партий морожен го мяса,  в том числе  с
холодильников.


     ** Могут  использоваться  и   другие   радиологические   средства
измерения   с   характеристиками   не   ниже   указанных   в  перечне,
рекомендованном   Центральной   научно-производственной   ветеринарной
радиологической лабораторией.

     Начальник управления
     ветеринарии          П. Должанов




Информация по документу
Читайте также