Расширенный поиск

Постановление Мэрии (Администрации) г. Калининграда от 09.06.1995 № 1038

 



                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                     МЭРИЯ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                   Утратилo силу - Постановление Мэра
                                             г. Калининграда
                                          от 28.07.98 г. N 2374

                     от 9 июня 1995 г. N 1038

              О мерах по организации сезонных  мини-кафе
                  в весенне-летний период 1995 года


     В  целях  своевременной  и  надлежащей  организации мини-кафе в
весенне-летний период во исполнение приказа Минторга от 12.08.91  г.
N  96  "О  классификации и характеристиках предприятий общественного
питания  по  типам  и уровню обслуживания населения", в дополнение к
постановлению  мэра  города  Калининграда  от  31.03.95  г. N 508 "О
дополнительных   мерах   по   организации   розничной   торговли   в
весенне-летний  период  1995  года  на  улицах  города Калининграда"


                           ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить требования, предъявляемые к сезонным мини-кафе для
получения  лицензии  на   право   торговли   подакцизными   товарами
(Приложение N 3).
     2.  Утвердить  требования  к  организации  сезонных   мини-кафе
(Приложения NN 1, 2).
     3.  Режим  работы  сезонных  мини-кафе должен быть согласован с
отделом торговли и общественного питания мэрии города.
     4.  Контроль  за выполнением данного постановления возложить на
председателя    комитета    по    развитию    рыночных     отношений
(А.Н.Конюшенко).
     5. Постановление вступает в силу с 10 июня 1995 года.


Мэр города Калининграда                                      В.Шипов



                                                      Приложение N 1
                                         к постановлению мэра города
                                             N 1038 от 9 июня 1995г.

                ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МИНИ-КАФЕ

     1.   Проводить   организацию   сезонных   мини-кафе   по   трем
направлениям:
     1.1.  Организацию  мини-кафе  на  основе  базового  предприятия
общественного  питания,  когда  отпуск  блюд  и алкогольных напитков
производится  из  торгового  зала  через  официантов,  считать   как
оказание  дополнительной  услуги  и  увеличение  посадочных  мест на
весенне-летний период.
     1.2.  Организация  сезонных  мини-кафе   на   основе   базового
предприятия общественного питания, когда отпуск алкогольных напитков
производится барменом непосредственно на площадке.
     1.3.  Организация  мини-кафе  фирмой,   не   имеющей   базового
предприятия общественного питания.
     Мини-кафе,  в  том  числе  и  сезонные,  размещаются  в  местах
интенсивного  движения  и  массового  скопления  населения,  а также
непосредственно  по  месту  работы,  учебы  в дополнение к основному
предприятию  общественного  питания,  должны  быть удалены от окон и
подъездов  жилых  домов не менее чем на 20 метров, и не менее чем на
50  метров  от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и
школ  при  отсутствии  в реализации алкогольных напитков, и не менее
500 метров от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений  и
школ при реализации алкогольных напитков.
     2.   Мини-кафе,   независимо   от   принадлежности   к   формам
собственности  и  ведомственной  подчиненности,  подразделяются   по
уровню  обслуживания  и  материально-технического  оснащения  на две
категории : первая и вторая.
     Отнесение  мини-кафе  к   категориям   производится   комитетом
потребительского рынка администрации области.
     3. Мини-кафе подразделяются в зависимости от :
     - местонахождения: общедоступные, по месту работы, учебы;
     -   ассортимента   продукции:   специализированные,   смешанной
специализации и др.;
     - состава и назначения: стационарные и передвижные;
     - времени функционирования: постоянно действующие и сезонные.
     4. Основные требования по уровню обслуживания в мини-кафе:
     4.1. Ассортимент : мини-кафе предлагают узкий ассортимент блюд,
изделий,  напитков,  обеспечивают  минимальные  затраты  времени  на
приобретение  и   потребление   продукции   общественного   питания.
Допускается  отпуск  упакованной  продукции на вынос, за исключением
спиртных напитков.
     4.2.  Нормы  обслуживания  в  мини-кафе  определяются  с учетом
конкретных   условий   работы.   Их   выбор   зависит   от    уровня
материально-технической     базы,     местонахождения,     специфики
обслуживаемого   контингента   и   других   факторов.    Применяется
самообслуживание,     обслуживание      официантами,      барменами,
комбинированная форма.
     4.3. Оснащение: мини-кафе оснащаются оборудованием, инвентарем,
мебелью, посудой в соответствии с утвержденными нормами оснащения  в
зависимости от типа, мощности предприятия, ассортимента  реализуемой
продукции,  категории  и  с учетом обеспечения санитарно-технических
требований.
     Мини-кафе,  в  том  числе и сезонные, оснащаются пластмассовой,
металлической  и  другой мебелью летнего типа, навесными тентами или
зонтами. Допускается установление столов для приема пищи стоя.
     Мини-кафе  должны   быть   снабжены   достаточным   количеством
одноразовой посуды и приборов. Исключение могут составлять  сезонные
мини-кафе  на  основе  базового  предприятия  общественного питания,
когда  отпуск  блюд и алкогольных напитков производится из торгового
зала через официантов.
     Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными.
     4.4.  Нормы  расчета:  по  счету  официанта, по счету с оплатой
потребителем  суммы  счета  через  кассовый аппарат и передачей чека
официанту, оплата стоимости выбранных блюд, изделий и напитков через
кассовый аппарат.
     4.5.  Меню  или  прейскурант  цен  должны  быть   оформлены   в
соответствии с требованиями. Допускается оформление ценниками.
     4.6.  Все  мини-кафе  оформляются  вывесками с указанием режима
работы.
     5.  Помещение  мини-кафе  и  площадки сезонных мини-кафе должны
отвечать   техническим,   санитарным,   противопожарным   и   другим
требованиям нормативных документов.
     6. При несоблюдении основных требований, предъявляемых к уровню
обслуживания лицензии, выданные предприятию, могут быть изъяты.



                                                      Приложение N 2
                                         к постановлению мэра города
                                             N 1038 от 9 июня 1995г.


          САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МИНИ-КАФЕ

     1. Выделенные места должны иметь твердое, легко  подвергающееся
уборке  покрытие.  Выбор  мест  торговли  должен  производиться   по
согласованию  с  учреждениями  санитарно-эпидемиологической службы и
архитекторов города и районов.
     2.  Отведенные  территории  должны  содержаться  в   надлежащей
чистоте,  ежедневно  убираться  от  мусора  и,  при необходимости,
дезинфицироваться.
     3.  Изготовление  шашлыков  из   готовых   полуфабрикатов,   их
реализация  допускается  с  разрешения  ветеринарной  службы  и  при
соблюдении санитарных правил, условий приготовления.
     4. Запрещается реализация продукции из мяса, рыбы, кондитерских
изделий с кремом и других скоропортящихся продуктов в весенне-летний
период, а также продуктов с истекшими сроками реализации.
     5.  Отведенные  территории снабжаются урнами, которые ежедневно
освобождаются и дезинфицируются.



                                                      Приложение N 3
                                         к постановлению мэра города
                                             N 1038 от 9 июня 1995г.


          ОСНОВНЫЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ
         ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ТОРГОВЛИ ПОДАКЦИЗНЫМИ ТОВАРАМИ

     1.  При  организации  мини-кафе  на основе базового предприятия
общественного  питания,  когда  отпуск  блюд  и алкогольных напитков
производится  из  торгового  зала  через  официантов,  действительны
лицензии, выданные на основное предприятие.
     2.  При  организации  сезонных  мини-кафе  на  основе  базового
предприятия общественного питания, когда отпуск алкогольных напитков
производится  барменом  непосредственно  на  площадке,   необходимым
пакетом документов для получения лицензии является:
     - свидетельство о регистрации предприятия;
     - устав;
     - договор аренды или договор купли-продажи;
     - свидетельство о присвоении категории;
     - заключение СЭС;
     - справка о квалификационном составе работников;
     - учетная карточка регистрации кассового аппарата;
     - акт экспертизы;
     - характеристика точки общественного питания;
     - заявка.
     3.  При  организации мини-кафе фирма, не имеющая основной точки
общественного  питания,  для  получения лицензии обязана представить
следующие документы :
     - свидетельство о регистрации предприятия, устав;
     - договор аренды или договор купли-продажи;
     - свидетельство о присвоении категории;
     - заключение СЭС;
     - ассортиментный минимум;
     - заключение Госпожнадзора;
     -  справка  об  охране  объекта  или договор с вневедомственной
охраной;
     - договор с пищевой лабораторией (при необходимости);
     - справка о квалификационном составе сотрудников;
     - учетная карточка регистрации кассового аппарата;
     - договор с МП "Чистота";
     - акт экспертизы;
     - характеристика объекта;
     - заявка.





Информация по документу
Читайте также