Расширенный поиск
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2002 № 12П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 марта 2002 г. N 12 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2002 г. Регистрационный N 3415 (В редакции постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11; от 28.06.2010 г. N 75) На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ<1> "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554<2>, постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года. ________________ <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650. <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295. ___________ УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г. Дата введения: с 1 июля 2002 г. 2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.1.4.1116-02 (В редакции постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11; от 28.06.2010 г. N 75) I. Область применения 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества. 1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые). II. Общие положения 2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод. 2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии: - санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию, - нормативной документации на готовую продукцию (технические условия), - утвержденного технологического регламента (или инструкции), - рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора. 2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиН, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля. 2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. 2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. 2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. 2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию. 2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения. 2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения. 2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль. III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости 3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: - артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника; - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника. 3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: - очищенную или доочищенную из водопроводной сети; - кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). 3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: - первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; - высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей. IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости 4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I. б). 4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I. б) и 2 (п. II. а). Т а б л и ц а 1 +-----------------------------------------------------------------+ | Показатели | Единицы |Нормативы качества |Пока- |Класс| | |измерения| расфасованных |затель|опас-| | | | питьевых вод, |вред- |ности| | | | не более |ности | | | | +-------------------|<1> | | | | | Первая | Высшая | | | | | | кате- | кате- | | | | | | гория | гория | | | +-----------------------------------------------------------------| | I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: | | | | I. a. Органолептические показатели: | +-----------------------------------------------------------------| |Запах при 20°С |баллы |0 |0 |орг. | - | |При нагревании до 60°С| |1 |0 | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Привкус |-"- |0 |0 |орг. | - | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Цветность |градусы |5 |5 |орг. | - | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Мутность |ЕМФ |1,0 |0,5 |орг. | - | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Водородный показатель |единицы |6,5-8,5 |6,5-8,5 |орг. | - | |(рН), в пределах | | | | | | +-----------------------------------------------------------------| | I. б. Показатели солевого состава*: | +-----------------------------------------------------------------| |Хлориды |г/л |250 |150 |орг. | 4 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Сульфаты |-"- |250 |150 |орг. | 4 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Фосфаты (РО ) | |3,5 |3,5 |орг. | 3 | | 4 | | | | | | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание: *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. <1> Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический. 4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II. а). 4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II. б). 4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II. в, г). 4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II. д). 4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами. Т а б л и ц а 2 +-----------------------------------------------------------------+ | Показатели | Единицы |Нормативы качества |Пока- |Класс| | |измерения|расфасованных |затель|опас-| | | |вод, не более |вред- |ности| | | +-------------------|ности | | | | | Первая | Высшая |<1> | | | | | кате- | кате- | | | | | | гория | гория | | | +----------------------+-----------------------------+------+-----| | 1 | 2 | 3 | 4 | +-----------------------------------------------------------------| | II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: | | | | II. а. Показатели солевого и газового состава**: | +-----------------------------------------------------------------| |Силикаты (по Si) |мг/л |10 |10 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Нитраты (по МО ) |-"- |20 |5 |орг. |3 | | 3 | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Цианиды (по CN-) |-"- |0,035 |0,035 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Сероводород (H S) |-"- |0,003 |0,003 |орг. |4 | | 2 | | | |зап. | | +-----------------------------------------------------------------| | II. б. Токсичные металлы: | +-----------------------------------------------------------------| |Алюминий (Аl) |мг/л |0,2 |0,1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Барий (Ва) |-"- |0,7 |0,1 |-"- |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Бериллий (Be) |-"- |0,0002 |0,0002 |-"- |1 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Железо (Fe, суммарно) |-"- |0,3 |0,3 |орг. |3 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Кадмий (Cd, суммарно) |-"- |0,001 |0,001 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Кобальт (Со) |-"- |0,1 |0,1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Литий (Li) |-"- |0,03 |0,03 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Марганец (Mn) |-"- |0,05 |0,05 |орг. |3 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Медь (Cu, суммарно) |-"- |1 |1 |-"- |3 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Молибден (Мо, |-"- |0,07 |0,07 |с.-т. |2 | |суммарно) | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Натрий (Na) |-"- |200 |20 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Никель (Ni, суммарно) |-"- |0,02 |0,02 |с.-т. |3 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Ртуть (Hg, суммарно) |мг/л |0,0005 |0,0002 |с.-т. |1 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Селен (Se) |-"- |0,01 |0,01 |-"- |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Серебро (Ag) |-"- |0,025 |0,025 |с.-т. |3 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Свинец (Pb, суммарно) |-"- |0,01 |0,005 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| | 2+ | | | | | | |Стронций (Sr ) |-"- |7 |7 |-"- |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Сурьма (Sb) |-"- |0,005 |0,005 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| | 6+ | | | | | | |Хром (Cr ) |-"- |0,05 |0,03 |с.-т. |3 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| | 2+ | | | | | | |Цинк (Zn ) |-"- |5 |3 |орг. |3 | +-----------------------------------------------------------------| | II. в. Токсичные неметаллические элементы: | +-----------------------------------------------------------------| |Бор (B) |мг/л |0,5 |0,3 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Мышьяк (As) |-"- |0,01 |0,006 |-"- |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Озон<2> |-"- |0,1 |0,1 |орг. |3 | +-----------------------------------------------------------------| | II. г. Галогены: | +-----------------------------------------------------------------| |Бромид-ион |мг/л |0,2 |0,1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Хлор остаточный |-"- |0,1 |0,1 |орг. |3 | |связанный | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Хлор остаточный |-"- |0,05 |0,05 |орг. |3 | |свободный | | | | | | +-----------------------------------------------------------------| | II. д. Показатели органического загрязнения: | +-----------------------------------------------------------------| |Окисляемость |мг О /л |3 |2 |- |- | |перманганатная | 2 | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Аммиак и аммоний-ион |-"- |0,1 |0,05 | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Нитриты (по NO ) |-"- |0,5 |0,005 |орг. |2 | | 2 | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Органический углерод |мг/л |10 |5 |- |- | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Поверхностно-активные |-"- |0,05 |0,05 |орг. | | |вещества (ПАВ), | | | | | | |анионо-активные | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Нефтепродукты |-"- |0,05 |0,01 |орг. | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Фенолы летучие |мкг/л |0,5 |0,5 |орг. |4 | |(суммарно) | | | |зап. | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| | | | 2 | | | | |Хлороформ |-"- |60 |1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Бромоформ |-"- |20 |1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Дибромхлорметан |-"- |10 |1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Бромдихлорметан |-"- |10 |1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Четыреххлористый |-"- |2 |1 |с.-т. |2 | |углерод | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Формальдегид |мкг/л |25 |25 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Бенз(а)пирен |-"- |0,005 |0,001 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Ди(2-этилгексил)фталат|-"- |6 |0,1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Гексахлорбензол |-"- |0,2 |0,2 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Линдан (гамма-изомер |мкг/л |0,5 |0,2 |с.-т. |1 | |ГХЦГ) | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |2,4 - Д |-"- |1 |1 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Гептахлор |-"- |0,05 |0,05 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |ДДТ (сумма изомеров) |-"- |0,5 |0,5 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Атразин |-"- |0,2 |0,2 |с.-т. |2 | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |Симазин |-"- |0,2 |0,2 |орг. |4 | +-----------------------------------------------------------------| | II. е. Комплексные показатели токсичности: | +-----------------------------------------------------------------| |По сумме NO и NO |единицы |<= 1 |<= 1 |- |- | | 2 3 | | | | | | +----------------------+---------+---------+---------+------+-----| |По сумме |единицы |<= 1 |<= 1 |- |- | |тригалометанов | | | | | | +-----------------------------------------------------------------+ (В редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) Примечание: **Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. <1> Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический. <2> Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 3) комплексные показатели по сумме NO2+NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле: С С С 1 2 В сумма = ____ + ____ + ... ____, ПДК ПДК ПДК 1 2 В где: С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л; ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л. (Пункт дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4) выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 5) для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиН, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. 4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3. Таблица 3 --------------------------------+---------+------------------------ | Показатели | Единицы |Показатели радиационной| | |измерения| безопасности | | | |-----------+-----------| | | | первая | высшая | | | | категория | категория | |-------------------------------+---------+-----------+-----------| | 1) | | Суммарные показатели | |-------------------------------+---------+-----------+-----------| |Удельная суммарная альфа- |Бк/кг | 0,2 | 0,2 | |активность | | | | |-------------------------------+---------+-----------+-----------| |Удельная суммарная бета- |Бк/кг | 1,0 | 1,0 | |активность | | | | |-------------------------------+---------+-----------+-----------| | 2) | | Радионуклиды | |-------------------------------+---------+-----------+-----------| | 222 3) | | | | |Радон ( Rn) |Бк/кг | 60 | 60 | |-------------------------------+---------+-----------+-----------| | 3) | | | | |сумма радионуклидов |единицы | <= 1,0 | <= 1,0 | --------------------------------+---------+-----------+------------ Примечания: 1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. 2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным. 3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие сумма (A / УВ ) <= 1, где A - удельная i i i активность i-ro радионуклида в воде; УВ - соответствующий уровень i вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09<1> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством. (Пункт в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11) ______________ <1> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный N 14534. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11) 4.5.1. (Исключен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11) 4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4. Т а б л и ц а 4 +-----------------------------------------------------------------+ | Показатели | Единицы | Нормативы качества | | | измерения | расфасованных вод | | | +---------------------------| | | | Первая | Высшая | | | | категория | категория | +-----------------------------------------------------------------| | IV. a. Бактериологические показатели: | +-----------------------------------------------------------------| |ОМЧ при температуре |КОЕ/мл |не более 20 |не более 20 | |37°С | | | | |ОМЧ при температуре | |не более 100 |не более 100| |22°С | | | | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Общие колиформные |КОЕ/100 мл |отсутствие |отсутствие | |бактерии | |в 300 мл |в 300 мл | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Термотолерантные |КОЕ/100 мл |отсутствие |отсутствие | |колиформные бактерии | |в 300 мл |в 300 мл | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Глюкозоположительные |КОЕ/100 мл |отсутствие |отсутствие | |колиформные бактерии | |в 300 мл |в 300 мл | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Споры сульфитредуци- |КОЕ/100 мл |отсутствие |отсутствие | |рующих клостридий | |в 20 мл |в 20 мл | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Pseudomonas aeruginosa| |отсутствие в |отсутствие в| | | |1000 мл |1000 мл | +-----------------------------------------------------------------| | IV. б. вирусологические показатели: | +-----------------------------------------------------------------| |Колифаги |БОЕ/100 мл |отсутствие в |отсутствие в| | | |1000 мл |1000 мл | +-----------------------------------------------------------------| | IV. в. Паразитарные показатели: | +-----------------------------------------------------------------| |Ооцисты криптоспоридий|кол-во/50 л |отсутствие |отсутствие | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Цисты лямблий |-"- |отсутствие |отсутствие | +----------------------+--------------+--------------+------------| |Яйца гельминтов |-"- |отсутствие |отсутствие | +-----------------------------------------------------------------+ 4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5. Т а б л и ц а 5 +-----------------------------------------------------------------+ | Показатели | Единицы |Нормативы |Нормативы качества | | | измерения | физиоло- |расфасованных вод | | | | гической +---------------------| | | |полноцен- | Первая | Высшая | | | | ности | категория |категория| | | | питьевой | | | | | | воды, в | | | | | | пределах | | | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Общая минерализация |мг/л |100-1000 |1000 |200-500 | |(сухой остаток), в | | | | | |пределах | | | | | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Жесткость |мг-экв/л |1,5-7 |7 |1,5-7 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Щелочность |-"- |0,5-6,5 |6,5 |0,5-6,5 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Кальций (Са) |мг/л |25-130* |130 |25-80 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Магний (Mg) |мг/л |5-65* |65 |5-50 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Калий (К) |-"- |- |20 |2-20 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Бикарбонаты (НCO ) |-"- |30-400 |400 |30-400 | | 3 | | | | | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Фторид-ион (F) |-"- |0,5-1,5 |1,5 |0,6-1,2 | +--------------------+-----------+----------+-----------+---------| |Йодид-ион (J) |мкг/л |10-125 |125** |40-60*** | +-----------------------------------------------------------------+ Примечания: * Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот; ** йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм; *** йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. (В редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее: - 5 мг/л - для воды первой категории, - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20-22°) - для воды высшей категории. Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6. Т а б л и ц а 6 +-----------------------------------------------------------------+ | Консерванты | Единицы |Предельно | Нормативы качества| | | измерения |допустимая| расфасованных вод,| | | |концентра-| не более | | | | ция в +-------------------| | | | питьевой | Первая | Высшая | | | | воде |категория|категория| +----------------------+-----------+----------+---------+---------| |Серебро (Ag) |мг/л |0,05 |0,025 | 0,0025 | +----------------------+-----------+----------+---------+---------| |Йод (J) |-"- |0,125 |0,06 | 0,06 | +----------------------+-----------+----------+---------+---------| |Диоксид углерода (CO )|% |0,4* |0,4 | 0,2 | | 2 | | | | | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание: * максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод. 4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; (В редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л; (В редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л<1>. (В редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства. Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) 4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке. (Дополнен - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) ____________ <1> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания. (Сноска дополнена - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75) V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод 5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: - обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. 5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. 5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. 5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). 5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы. 5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки. 5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении. 5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. 5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам. 5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: - приостановить либо прекратить производство расфасованной воды; - снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека; - информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод 6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т. д. 6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей). ___________ Приложение к СанПиН 2.1.4.1116-02 Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование показателя | Вид анализа | | +----------------------------------| | | Сокращенный | Сокращенный | | | (в каждой | периодический | | | партии) | (не реже одного | | | | раза в месяц) | +------------------------------+----------------+-----------------| | 1 | 2 | 3 | +------------------------------+----------------+-----------------| |Органолептические: | | | |- запах при 20°С | + | | |- при нагревании до 60°С | + | | +------------------------------+----------------+-----------------| |- привкус, ++ | | | | | | | |- водородный показатель, | + | | | | | | |- цветность, | | + | | | | | |- мутность | | + | +------------------------------+----------------+-----------------| |Бактериологические: | | | |ОМЧ при температуре 37°С | + | | | +----------------+-----------------| |ОМЧ при температуре 22°С | | + | | +----------------+-----------------| |Общие колиформные бактерии | + | | +------------------------------+----------------+-----------------| |Глюкозоположительные | | | |колиформные бактерии | + | | | +----------------+-----------------| |Pseudomonas aeruginosa | | + | +------------------------------+----------------+-----------------| |Показатели органического | | | |загрязнения: | | | +------------------------------+----------------+-----------------| |Окисляемость перманганатная | | + | +------------------------------+----------------+-----------------| |Содержание реагентов: | | | +------------------------------+----------------+-----------------| |озон | + | | +------------------------------+----------------+-----------------| |серебро | + | | +------------------------------+----------------+-----------------| |йодид-ион | + | | +------------------------------+----------------+-----------------| |фторид-ион | + | | +------------------------------+----------------+-----------------| |диоксид углерода | + | | +-----------------------------------------------------------------+ ___________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|