Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2002 № 12

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                     от 19 марта 2002 г. N 12

     О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил
       и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования
             к качеству воды, расфасованной в емкости.
             Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
             26 апреля 2002 г. Регистрационный N 3415

  (В редакции постановлений Главного государственного санитарного
         врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11;
                      от 28.06.2010 г. N 75)


     На   основании   Федерального  закона  от  30  марта  1999  г.
N 52-ФЗ<1>  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
и Положения   о     государственном    санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. N 554<2>, постановляю:
     Ввести в   действие   санитарно-эпидемиологические  правила  и
нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости.  Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02",
утвержденные Главным государственным санитарным  врачом  Российской
Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.
     ________________
     <1> Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  1999,
N 14, ст. 1650.
     <2> Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  2000,
N 31, ст. 3295.


                            ___________



     УТВЕРЖДЕНО
     Главным государственным санитарным
     врачом Российской Федерации
     15 марта 2002 г.

     Дата введения: с 1 июля 2002 г.

       2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

                          Питьевая вода.
             Гигиенические требования к качеству воды,
                     расфасованной в емкости.
                         Контроль качества

         САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ.
                       СанПиН 2.1.4.1116-02

  (В редакции постановлений Главного государственного санитарного
         врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11;
                      от 28.06.2010 г. N 75)

                       I. Область применения

     1.1. Санитарно-эпидемиологические    правила    и    нормативы
"Питьевая  вода.  Гигиенические   требования   к   качеству   воды,
расфасованной  в  емкости.  Контроль  качества" (далее - санитарные
правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой
воды,  расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее -
расфасованных  вод),   предназначенной   для   питьевых   целей   и
приготовления  пищи,  а  также требования к организации контроля ее
качества.
     1.2. Настоящие  санитарные  правила являются обязательными для
исполнения на территории Российской  Федерации  всеми  юридическими
лицами     и    индивидуальными    предпринимателями    (далее    -
изготовителями),  деятельность  которых  связана   с   разработкой,
производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также
для       организаций,        осуществляющих        государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     1.3. Настоящие  санитарные  правила  не  распространяются   на
минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

                        II. Общие положения

     2.1. Настоящие   санитарные  правила  имеют  целью  обеспечить
население высококачественной и оптимальной по содержанию  биогенных
элементов   расфасованной   водой   для   укрепления   здоровья   и
предотвратить появление  в  торговой  сети  и  специальных  службах
жизнеобеспечения   (при   чрезвычайных   ситуациях)  некачественных
расфасованных вод,  потребление которых может привести к  нарушению
здоровья населения.
     2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться
при  разработке  государственных  стандартов,  технических условий,
проектной       и       технико-технологической       документации,
инструктивно-методических    материалов,    рекламной    и   другой
сопроводительной информации,  регламентирующей,  характеризующей  и
определяющей качество расфасованных вод,  процессы ее производства,
хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции
и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
     2.3. Производство    и    реализация    расфасованной     воды
изготовителями разрешается только при наличии:
     - санитарно-эпидемиологического     заключения     на     воду
водоисточника и готовую продукцию,
     - нормативной документации на готовую  продукцию  (технические
условия),
     - утвержденного технологического регламента (или инструкции),
     - рабочей   программы  контроля  качества  производимой  воды,
согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
     2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать
гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиН. Содержание
в  воде  химических  веществ промышленного,  сельскохозяйственного,
бытового происхождения,  не указанных в СанПиН, не должно превышать
установленные  нормативы  предельно  допустимых  концентраций (ПДК)
химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого  и
культурно-бытового водопользования.  При наличии в воде веществ, на
которые не установлены нормативы,  изготовители  расфасованных  вод
обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их
контроля.
     2.5. Изготовители   расфасованных   вод   обязаны   обеспечить
обеззараживание  емкостей  для  розлива   и   обеззараживание   или
консервирование    воды,    гарантирующие    их    безопасность   в
эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
     2.6. Не  допускается применение препаратов хлора для обработки
питьевых  вод,  предназначенных  для   розлива,   предпочтительными
методами  обеззараживания являются озонирование и физические методы
обработки, в частности УФ-облучение.
     2.7. Технологический   процесс   обработки  питьевой  воды  на
предприятии     проводят     в     строгом      соответствии      с
производственно-технологическим     регламентом    (технологическим
описанием,   технологической   инструкцией),   который    учитывает
гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
     2.8. Допускается для розлива расфасованной воды  использование
емкостей,  получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их
безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
     2.9. Сроки    и    температурные    условия   хранения   воды,
расфасованной  в  емкости  из  синтетических   материалов,   должны
соответствовать  требованиям,  указанным в нормативной документации
(далее - НД) на готовую продукцию.
     2.10. Государственный   надзор   за   соблюдением   требований
настоящих санитарных правил осуществляется органами и  учреждениями
государственной   санитарно-эпидемиологической   службы  Российской
Федерации в соответствии с действующим законодательством.
     2.11. Решение   о  запрещении  или  ограничении  использования
населением расфасованной воды принимается по постановлению главного
государственного санитарного врача по соответствующей территории на
основании оценки опасности и  риска  ее  потребления  для  здоровья
населения.
     2.12. Информация       о       приостановлении        действия
санитарно-эпидемиологического  заключения на расфасованную воду или
его  отмене  доводится  центрами  госсанэпиднадзора   до   сведения
изготовителя,    потребителей,    Департамента    госсанэпиднадзора
Минздрава России в течение не более  10  дней  с  момента  принятия
решения.
     2.13. Мероприятия  по  проведению  производственного  контроля
осуществляются   изготовителями,  деятельность  которых  связана  с
производством расфасованных вод.  Изготовители обязаны своевременно
осуществлять производственный контроль.

        III. Классификация категорий качества питьевых вод,
                      расфасованных в емкости

     3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют
на:
     - артезианскую,     родниковую      (ключевую),      грунтовую
(инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
     - речную,   озерную,   ледниковую    -    из    поверхностного
водоисточника.
     3.2. В зависимости от  способов  водообработки  воду  питьевую
подразделяют на:
     - очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
     - кондиционированную   (дополнительно   обогащенную   жизненно
необходимыми макро- и микроэлементами).
     3.3. В зависимости от качества воды,  улучшенного относительно
гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения,  а
также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную
воду подразделяют на 2 категории:
     - первая  категория  -  вода питьевого качества (независимо от
источника  ее  получения)  безопасная   для   здоровья,   полностью
соответствующая    критериям    благоприятности   органолептических
свойств,  безопасности в эпидемическом  и  радиационном  отношении,
безвредности  химического  состава  и  стабильно  сохраняющая  свои
высокие питьевые свойства;
     - высшая   категория   -   вода   безопасная  для  здоровья  и
оптимальная  по  качеству   (из   самостоятельных,   как   правило,
подземных,    предпочтительно    родниковых    или    артезианских,
водоисточников,  надежно защищенных от биологического и химического
загрязнения).
     При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая
вода  оптимального  качества  должна соответствовать также критерию
физиологической полноценности по содержанию  основных  биологически
необходимых  макро-  и микроэлементов и более жестким нормативам по
ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

         IV. Гигиенические требования и нормативы качества
               питьевых вод, расфасованных в емкости

     4.1. Настоящими      санитарными     правилами     установлены
гигиенические нормативы состава и  свойств  расфасованных  вод  для
двух категорий качества (таблица 1, п. I. б).
     4.2. Качество  расфасованной   воды   должно   соответствовать
гигиеническим  нормативам  как  при ее розливе,  транспортировании,
хранении,  так и в течение всего разрешенного  срока  реализации  в
оптовой и розничной торговле.
     4.3. Благоприятные     органолептические     свойства     воды
определяются ее соответствием нормативам,  указанным в таблице 1, а
также   нормативам   содержания   основных   солевых   компонентов,
оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным
в таблицах 1 (п. I. б) и 2 (п. II. а).


                                                   Т а б л и ц а  1
+-----------------------------------------------------------------+
|      Показатели      | Единицы |Нормативы качества |Пока- |Класс|
|                      |измерения|  расфасованных    |затель|опас-|
|                      |         |  питьевых вод,    |вред- |ности|
|                      |         |     не более      |ности |     |
|                      |         +-------------------|<1>   |     |
|                      |         |  Первая |  Высшая |      |     |
|                      |         |  кате-  |  кате-  |      |     |
|                      |         |  гория  |  гория  |      |     |
+-----------------------------------------------------------------|
|                I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                |
|                                                                 |
|               I. a. Органолептические показатели:               |
+-----------------------------------------------------------------|
|Запах при 20°С        |баллы    |0        |0        |орг.  |   - |
|При нагревании до 60°С|         |1        |0        |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Привкус               |-"-      |0        |0        |орг.  |   - |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Цветность             |градусы  |5        |5        |орг.  |   - |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Мутность              |ЕМФ      |1,0      |0,5      |орг.  |   - |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Водородный показатель |единицы  |6,5-8,5  |6,5-8,5  |орг.  |   - |
|(рН), в пределах      |         |         |         |      |     |
+-----------------------------------------------------------------|
|               I. б. Показатели солевого состава*:               |
+-----------------------------------------------------------------|
|Хлориды               |г/л      |250      |150      |орг.  |   4 |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Сульфаты              |-"-      |250      |150      |орг.  |   4 |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Фосфаты (РО )         |         |3,5      |3,5      |орг.  |   3 |
|           4          |         |         |         |      |     |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание: *Показатели  солевого  состава,  нормированные  по
влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
     <1> Лимитирующий признак вредности   вещества,   по   которому
установлен норматив:   "с.-т."    -    санитарно-токсикологический,
"орг." - органолептический.
     4.3.1. Не  допускается  присутствие   в   расфасованной   воде
различных  видимых  невооруженным  глазом включений,  поверхностной
пленки и осадка.
     4.4. Безвредность  воды по химическому составу определяется ее
соответствием нормативам по:
     4.4.1. Содержанию  основных  солевых  компонентов  (таблица 2,
п. II. а).
     4.4.2. Содержанию  токсичных  металлов  I,  II  и  III классов
опасности (таблица 2, п. II. б).
     4.4.3. Содержанию   токсичных   неметаллических   элементов  и
галогенов (таблица 2, п. II. в, г).
     4.4.4. Содержанию   органических   веществ   антропогенного  и
природного происхождения  по  обобщенным  и  отдельным  показателям
(таблица 2, п. II. д).
     4.4.5. Показатели,  характеризующие  региональные  особенности
химического   состава  питьевой  воды  для  промышленного  розлива,
устанавливаются   индивидуально   для   каждого   водоисточника   в
соответствии с действующими санитарными правилами.


                                                   Т а б л и ц а  2
+-----------------------------------------------------------------+
|      Показатели      | Единицы |Нормативы качества |Пока- |Класс|
|                      |измерения|расфасованных      |затель|опас-|
|                      |         |вод, не более      |вред- |ности|
|                      |         +-------------------|ности |     |
|                      |         |  Первая |  Высшая |<1>   |     |
|                      |         |  кате-  |  кате-  |      |     |
|                      |         |  гория  |  гория  |      |     |
+----------------------+-----------------------------+------+-----|
|           1          |               2             |  3   |  4  |
+-----------------------------------------------------------------|
|         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:          |
|                                                                 |
|         II. а. Показатели солевого и газового состава**:        |
+-----------------------------------------------------------------|
|Силикаты (по Si)      |мг/л     |10       |10       |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Нитраты (по МО )      |-"-      |20       |5        |орг.  |3    |
|              3       |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Цианиды (по CN-)      |-"-      |0,035    |0,035    |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Сероводород (H S)     |-"-      |0,003    |0,003    |орг.  |4    |
|              2       |         |         |         |зап.  |     |
+-----------------------------------------------------------------|
|                    II. б. Токсичные металлы:                    |
+-----------------------------------------------------------------|
|Алюминий (Аl)         |мг/л     |0,2      |0,1      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Барий (Ва)            |-"-      |0,7      |0,1      |-"-   |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Бериллий (Be)         |-"-      |0,0002   |0,0002   |-"-   |1    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Железо (Fe, суммарно) |-"-      |0,3      |0,3      |орг.  |3    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Кадмий (Cd, суммарно) |-"-      |0,001    |0,001    |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Кобальт (Со)          |-"-      |0,1      |0,1      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Литий (Li)            |-"-      |0,03     |0,03     |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Марганец (Mn)         |-"-      |0,05     |0,05     |орг.  |3    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Медь (Cu, суммарно)   |-"-      |1        |1        |-"-   |3    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Молибден (Мо,         |-"-      |0,07     |0,07     |с.-т. |2    |
|суммарно)             |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Натрий (Na)           |-"-      |200      |20       |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Никель (Ni, суммарно) |-"-      |0,02     |0,02     |с.-т. |3    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Ртуть (Hg, суммарно)  |мг/л     |0,0005   |0,0002   |с.-т. |1    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Селен (Se)            |-"-      |0,01     |0,01     |-"-   |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Серебро (Ag)          |-"-      |0,025    |0,025    |с.-т. |3    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Свинец (Pb, суммарно) |-"-      |0,01     |0,005    |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|            2+        |         |         |         |      |     |
|Стронций (Sr  )       |-"-      |7        |7        |-"-   |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Сурьма (Sb)           |-"-      |0,005    |0,005    |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|        6+            |         |         |         |      |     |
|Хром (Cr  )           |-"-      |0,05     |0,03     |с.-т. |3    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|        2+            |         |         |         |      |     |
|Цинк (Zn  )           |-"-      |5        |3        |орг.  |3    |
+-----------------------------------------------------------------|
|            II. в. Токсичные неметаллические элементы:           |
+-----------------------------------------------------------------|
|Бор (B)               |мг/л     |0,5      |0,3      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Мышьяк (As)           |-"-      |0,01     |0,006    |-"-   |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Озон<2>               |-"-      |0,1      |0,1      |орг.  |3    |
+-----------------------------------------------------------------|
|                         II. г. Галогены:                        |
+-----------------------------------------------------------------|
|Бромид-ион            |мг/л     |0,2      |0,1      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Хлор остаточный       |-"-      |0,1      |0,1      |орг.  |3    |
|связанный             |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Хлор остаточный       |-"-      |0,05     |0,05     |орг.  |3    |
|свободный             |         |         |         |      |     |
+-----------------------------------------------------------------|
|           II. д. Показатели органического загрязнения:          |
+-----------------------------------------------------------------|
|Окисляемость          |мг О /л  |3        |2        |-     |-    |
|перманганатная        |    2    |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Аммиак и аммоний-ион  |-"-      |0,1      |0,05     |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Нитриты (по NO )      |-"-      |0,5      |0,005    |орг.  |2    |
|              2       |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Органический углерод  |мг/л     |10       |5        |-     |-    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Поверхностно-активные |-"-      |0,05     |0,05     |орг.  |     |
|вещества (ПАВ),       |         |         |         |      |     |
|анионо-активные       |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Нефтепродукты         |-"-      |0,05     |0,01     |орг.  |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Фенолы летучие        |мкг/л    |0,5      |0,5      |орг.  |4    |
|(суммарно)            |         |         |         |зап.  |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|                      |         |  2      |         |      |     |
|Хлороформ             |-"-      |60       |1        |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Бромоформ             |-"-      |20       |1        |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Дибромхлорметан       |-"-      |10       |1        |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Бромдихлорметан       |-"-      |10       |1        |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Четыреххлористый      |-"-      |2        |1        |с.-т. |2    |
|углерод               |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Формальдегид          |мкг/л    |25       |25       |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Бенз(а)пирен          |-"-      |0,005    |0,001    |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Ди(2-этилгексил)фталат|-"-      |6        |0,1      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Гексахлорбензол       |-"-      |0,2      |0,2      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Линдан (гамма-изомер  |мкг/л    |0,5      |0,2      |с.-т. |1    |
|ГХЦГ)                 |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|2,4 - Д               |-"-      |1        |1        |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Гептахлор             |-"-      |0,05     |0,05     |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|ДДТ (сумма изомеров)  |-"-      |0,5      |0,5      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Атразин               |-"-      |0,2      |0,2      |с.-т. |2    |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|Симазин               |-"-      |0,2      |0,2      |орг.  |4    |
+-----------------------------------------------------------------|
|            II. е. Комплексные показатели токсичности:           |
+-----------------------------------------------------------------|
|По сумме NO  и NO     |единицы  |<= 1     |<= 1     |-     |-    |
|           2     3    |         |         |         |      |     |
+----------------------+---------+---------+---------+------+-----|
|По сумме              |единицы  |<= 1     |<= 1     |-     |-    |
|тригалометанов        |         |         |         |      |     |
+-----------------------------------------------------------------+
     (В    редакции    Постановления    Главного   государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)

     Примечание: **Показатели  солевого  состава,  нормированные по
токсическому влиянию на организм.
     <1> Лимитирующий признак вредности   вещества,   по   которому
установлен норматив:   "с.-т."    -    санитарно-токсикологический,
"орг." - органолептический.
     <2>  Контроль  за  содержанием  остаточного озона производится
после  камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12
минут.
     3)   комплексные   показатели   по   сумме   NO2+NO3  и  сумме
тригалометанов рассчитываются по формуле:

                        С      С          С
                         1      2          В
               сумма = ____ + ____ + ... ____,
                       ПДК    ПДК        ПДК
                          1      2          В

     где:
     С  -  содержание  в воде, расфасованной в емкости, конкретного
вещества в мг (мкг)/л;
     ПДК  -  предельно  допустимая  концентрация  этого  вещества в
воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
     (Пункт  дополнен  -  Постановление  Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)
     4) выполняется   анализ   хлора   остаточного   (свободного  и
связанного),       тригалометанов       (хлороформ,      бромоформ,
дибромхлорметан,   бромдихлорметан)  и  четыреххлористого  углерода
только  в расфасованной воде, источником которой является  питьевая
вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.  (Дополнен
-   Постановление   Главного   государственного  санитарного  врача
Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)
     5) для   газированных  вод  допускается  снижение  водородного
показателя (рН) не ниже 4,5 единицы. (Дополнен    -   Постановление
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации
от 28.06.2010 г. N 75)

     4.4.6. Содержание в  воде  химических  веществ  промышленного,
сельскохозяйственного,   бытового  происхождения,  не  указанных  в
настоящем  СанПиН,  не  должно  превышать  установленные  нормативы
предельно  допустимых  концентраций  (ПДК)  вредных веществ в  воде
водных   объектов   хозяйственно-питьевого   и   культурно-бытового
водопользования.
     4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется
ее  соответствием  нормам радиационной безопасности по показателям,
представленным в таблице 3.

                                                          Таблица 3
--------------------------------+---------+------------------------
|          Показатели           | Единицы |Показатели радиационной|
|                               |измерения|     безопасности      |
|                               |         |-----------+-----------|
|                               |         |  первая   |  высшая   |
|                               |         | категория | категория |
|-------------------------------+---------+-----------+-----------|
|                                          1)                     |
|                      Суммарные показатели                       |
|-------------------------------+---------+-----------+-----------|
|Удельная суммарная альфа-      |Бк/кг    |   0,2     |   0,2     |
|активность                     |         |           |           |
|-------------------------------+---------+-----------+-----------|
|Удельная суммарная бета-       |Бк/кг    |   1,0     |   1,0     |
|активность                     |         |           |           |
|-------------------------------+---------+-----------+-----------|
|                                     2)                          |
|                         Радионуклиды                            |
|-------------------------------+---------+-----------+-----------|
|       222   3)                |         |           |           |
|Радон (   Rn)                  |Бк/кг    |   60      |   60      |
|-------------------------------+---------+-----------+-----------|
|                   3)          |         |           |           |
|сумма радионуклидов            |единицы  |   <= 1,0  |   <= 1,0  |
--------------------------------+---------+-----------+------------

     Примечания:
     1) При превышении  показателей  проводится  анализ  содержания
радионуклидов в воде.
     2) Перечень определяемых радионуклидов в воде  устанавливается
в  соответствии с санитарным законодательством.  Определение радона
для подземных источников водоснабжения является обязательным.
     3) При  совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов
должно выполняться условие сумма (A / УВ ) <= 1, где A  -  удельная
                                   i    i                i
активность i-ro радионуклида в воде;  УВ  - соответствующий уровень
                                        i
вмешательства согласно  приложению  2а  к  СанПиН  2.6.1.2523-09<1>
"Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)".  При  невыполнении
условия   оценка   воды  проводится  в  соответствии  с  санитарным
законодательством.
     (Пункт  в  редакции  Постановления  Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11)
     ______________
     <1> Зарегистрированы     Минюстом      России      14.08.2009,
регистрационный N 14534. (Дополнен    -    Постановление   Главного
государственного    санитарного    врача    Российской    Федерации
от 25.02.2010 г. N 11)
     4.5.1. (Исключен  -  Постановление  Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25.02.2010 г. N 11)
     4.6. Безопасность  питьевой  воды  в  эпидемическом  отношении
определяется  ее  соответствием  нормативам по микробиологическим и
паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.


                                                   Т а б л и ц а  4
+-----------------------------------------------------------------+
|      Показатели      |   Единицы    |    Нормативы качества     |
|                      |  измерения   |    расфасованных вод      |
|                      |              +---------------------------|
|                      |              |    Первая    |  Высшая    |
|                      |              |  категория   | категория  |
+-----------------------------------------------------------------|
|              IV. a. Бактериологические показатели:              |
+-----------------------------------------------------------------|
|ОМЧ при температуре   |КОЕ/мл        |не более 20   |не более 20 |
|37°С                  |              |              |            |
|ОМЧ при температуре   |              |не более 100  |не более 100|
|22°С                  |              |              |            |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Общие колиформные     |КОЕ/100 мл    |отсутствие    |отсутствие  |
|бактерии              |              |в 300 мл      |в 300 мл    |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Термотолерантные      |КОЕ/100 мл    |отсутствие    |отсутствие  |
|колиформные бактерии  |              |в 300 мл      |в 300 мл    |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Глюкозоположительные  |КОЕ/100 мл    |отсутствие    |отсутствие  |
|колиформные бактерии  |              |в 300 мл      |в 300 мл    |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Споры сульфитредуци-  |КОЕ/100 мл    |отсутствие    |отсутствие  |
|рующих клостридий     |              |в 20 мл       |в 20 мл     |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Pseudomonas aeruginosa|              |отсутствие в  |отсутствие в|
|                      |              |1000 мл       |1000 мл     |
+-----------------------------------------------------------------|
|                IV. б. вирусологические показатели:              |
+-----------------------------------------------------------------|
|Колифаги              |БОЕ/100 мл    |отсутствие в  |отсутствие в|
|                      |              |1000 мл       |1000 мл     |
+-----------------------------------------------------------------|
|                  IV. в. Паразитарные показатели:                |
+-----------------------------------------------------------------|
|Ооцисты криптоспоридий|кол-во/50 л   |отсутствие    |отсутствие  |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Цисты лямблий         |-"-           |отсутствие    |отсутствие  |
+----------------------+--------------+--------------+------------|
|Яйца гельминтов       |-"-           |отсутствие    |отсутствие  |
+-----------------------------------------------------------------+

     4.7. Физиологическая  полноценность  макро- и микроэлементного
состава   расфасованной   воды   определяется   ее    соответствием
нормативам, представленным в таблице 5.


                                                   Т а б л и ц а  5
+-----------------------------------------------------------------+
|     Показатели     |  Единицы  |Нормативы |Нормативы качества   |
|                    | измерения | физиоло- |расфасованных вод    |
|                    |           | гической +---------------------|
|                    |           |полноцен- |  Первая   | Высшая  |
|                    |           |  ности   | категория |категория|
|                    |           | питьевой |           |         |
|                    |           | воды, в  |           |         |
|                    |           | пределах |           |         |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|          1         |     2     |    3     |     4     |    5    |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Общая минерализация |мг/л       |100-1000  |1000       |200-500  |
|(сухой остаток), в  |           |          |           |         |
|пределах            |           |          |           |         |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Жесткость           |мг-экв/л   |1,5-7     |7          |1,5-7    |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Щелочность          |-"-        |0,5-6,5   |6,5        |0,5-6,5  |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Кальций (Са)        |мг/л       |25-130*   |130        |25-80    |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Магний (Mg)         |мг/л       |5-65*     |65         |5-50     |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Калий (К)           |-"-        |-         |20         |2-20     |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Бикарбонаты (НCO )  |-"-        |30-400    |400        |30-400   |
|                3   |           |          |           |         |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Фторид-ион (F)      |-"-        |0,5-1,5   |1,5        |0,6-1,2  |
+--------------------+-----------+----------+-----------+---------|
|Йодид-ион (J)       |мкг/л      |10-125    |125**      |40-60*** |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     * Расчетно: исходя  из   максимально   допустимой    жесткости
  мг-экв/л   и  учета  минимально  необходимого  уровня  содержания
магния при расчете максимально  допустимого  содержания  кальция  и
наоборот;
     ** йодирование воды на уровне ПДК допускается  при  отсутствии
профилактики  йоддефицита  за  счет  йодированной  соли при условии
соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона,  поступающего
суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
     ***  йодирование  воды  на  уровне  40-60  мкг/л разрешается в
качестве    способа    массовой    профилактики   йоддефицита   при
использовании иных мер профилактики. (В    редакции   Постановления
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации
от 28.06.2010 г. N 75)

     4.9. Содержание  кислорода в расфасованной воде должно быть не
менее:
     - 5 мг/л - для воды первой категории,
     - 9 мг/л (насыщение,  близкое к оптимальному при t - 20-22°) -
для воды высшей категории.
     Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны
проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.
(Дополнен  -  Постановление  Главного  государственного санитарного
врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)
     4.10. В  качестве  консервантов  расфасованных вод допускаются
реагенты, указанные в таблице 6.


                                                   Т а б л и ц а  6
+-----------------------------------------------------------------+
|     Консерванты      |  Единицы  |Предельно | Нормативы качества|
|                      | измерения |допустимая| расфасованных вод,|
|                      |           |концентра-|      не более     |
|                      |           |  ция в   +-------------------|
|                      |           | питьевой | Первая  | Высшая  |
|                      |           |   воде   |категория|категория|
+----------------------+-----------+----------+---------+---------|
|Серебро (Ag)          |мг/л       |0,05      |0,025    |  0,0025 |
+----------------------+-----------+----------+---------+---------|
|Йод (J)               |-"-        |0,125     |0,06     |  0,06   |
+----------------------+-----------+----------+---------+---------|
|Диоксид углерода (CO )|%          |0,4*      |0,4      |  0,2    |
|                    2 |           |          |         |         |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание: * максимально  допустимая   массовая доля диоксида
углерода  в   соответствии   с   государственным   стандартом   для
минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

     4.11. Расфасованная вода для  приготовления  детского  питания
(при  искусственном  вскармливании  детей)  должна  соответствовать
нормативным  величинам  по   основным   показателям   воды   высшей
категории, а также следующим дополнительным требованиям:
     а)  не допускается использование серебра и диоксида углерода в
качестве консервантов; (В     редакции    Постановления    Главного
государственного    санитарного    врача    Российской    Федерации
от 28.06.2010 г. N 75)
     б) содержание фторид-иона  должно  быть в  пределах  0,6 - 1,0
мг/л; (В    редакции    Постановления   Главного   государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)
     в) содержание  йодид-иона должно быть  в  пределах 0,04 - 0,06
мг/л<1>. (В   редакции   Постановления   Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)
     4.12.  Вода  питьевая  должна  быть  разлита в потребительскую
тару,  разрешенную  в установленном порядке для контакта с пищевыми
продуктами. (Дополнен  -  Постановление  Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)
     4.13. Маркировка    расфасованной    воды   должна   содержать
информацию в соответствии с требованиями законодательства.
     Маркировка  расфасованной  воды,  предназначенной для детского
питания,  должна  содержать  информацию  по  условиям ее применения
после вскрытия бутылки. (Дополнен    -    Постановление    Главного
государственного    санитарного    врача    Российской    Федерации
от 28.06.2010 г. N 75)
     4.14. Условия  хранения  и  транспортировки расфасованной воды
должны   соответствовать   требованиям,   указанным  в  нормативной
документации  изготовителя  на  готовую  продукцию,  утвержденную в
установленном порядке. (Дополнен     -    Постановление    Главного
государственного    санитарного    врача    Российской    Федерации
от 28.06.2010 г. N 75)
     ____________
     <1> Допускается   не  проводить   кондиционирование   по  йоду
расфасованной воды для приготовления детского питания.      (Сноска
дополнена  -  Постановление  Главного  государственного санитарного
врача Российской Федерации от 28.06.2010 г. N 75)

               V. Производственный контроль качества
                    расфасованных питьевых вод

     5.1. Изготовители,  осуществляющие производство  расфасованных
вод,  обязаны выполнять требования санитарного законодательства,  а
также  постановлений,  предписаний  и  санитарно-эпидемиологических
заключений    должностных   лиц,   осуществляющих   государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
     - обеспечивать     безопасность    для    здоровья    человека
расфасованных вод при их производстве,  транспортировке, хранении и
реализации населению;
     - осуществлять  производственный   контроль,   в   том   числе
посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
     5.2. На  основании  требований  настоящих  санитарных   правил
изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод
разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее -
рабочая   программа).  Рабочая  программа  согласовывается  главным
государственным санитарным врачом по соответствующей территории  на
срок 3 года и утверждается изготовителем.
     5.3. Объектами  производственного  контроля   являются:   вода
водоисточника,  вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом,
емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
     5.4.   Перечень   контролируемых  показателей,  периодичность
лабораторных  исследований  и  испытаний определяются в зависимости
от   водоисточника,  технологии  водоподготовки,  качества  готовой
продукции.
     5.5. Расфасованные  воды принимают партиями (количество воды в
однотипных емкостях одной вместимости,  одной даты  розлива  (день,
месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
     5.6. Для  контроля  качества  готовой  продукции  должны  быть
предусмотрены    сокращенный   (в   каждой   партии),   сокращенный
периодический (не реже одного раза в месяц) и  полный  (не  реже  1
раза в год) анализы.
     5.7. Органолептический    и    микробиологический     контроль
расфасованной  воды должен проводиться в каждой партии,  независимо
от источника воды и способа водоподготовки.
     5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды
при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном  периодическом  (не
реже  1  раза  в месяц) анализах устанавливают с учетом требований,
указанных в приложении.
     5.9. Лабораторные  исследования  осуществляются  изготовителем
самостоятельно либо с привлечением лабораторий,  аккредитованных  в
установленном порядке.
     5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию
о  результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора
по их запросам.
     5.11. Изготовитель  при  выявлении нарушений санитарных правил
на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные
на  устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения,
в том числе:
     - приостановить  либо  прекратить  производство  расфасованной
воды;
     - снять с реализации продукцию,  не соответствующую санитарным
правилам и представляющую опасность для человека;
     - информировать  центр госсанэпиднадзора в территории о мерах,
принятых по устранению нарушений санитарных правил.

         VI. Государственный санитарно-эпидемиологический
               надзор за качеством расфасованных вод

     6.1. Надзор  за  организацией  и проведением производственного
контроля     является     составной     частью     государственного
санитарно-эпидемиологического  надзора  за  качеством расфасованных
вод,  осуществляемого  органами  и   учреждениями   государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
     6.2. Территориальный    центр     госсанэпиднадзора     выдает
санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения,
проекты   предприятий   по    производству    расфасованных    вод,
согласовывает   рабочие  программы  производственного  контроля;  в
порядке   государственного    надзора    осуществляет    выборочный
лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует
результаты  анализов  по  согласованным   точкам   и   показателям,
технологические параметры обеззараживания, консервирования и т. д.
     6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической  обстановки  в
районе   водозаборов   и   местах  расположения  организаций  центр
госсанэпиднадзора информирует  об  этом  руководителя  организации,
осуществляющей    производство    расфасованных    вод,   с   целью
корректировки рабочих программ  (увеличение  частоты  отбора  проб,
расширение спектра контролируемых показателей).


                            ___________



     Приложение
     к СанПиН 2.1.4.1116-02


               Показатели производственного контроля
              при сокращенном и периодическом анализе

+-----------------------------------------------------------------+
|   Наименование показателя    |            Вид анализа           |
|                              +----------------------------------|
|                              |   Сокращенный  |   Сокращенный   |
|                              |    (в каждой   |  периодический  |
|                              |     партии)    | (не реже одного |
|                              |                |  раза в месяц)  |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|              1               |        2       |        3        |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|Органолептические:            |                |                 |
|- запах при 20°С              |        +       |                 |
|- при нагревании до 60°С      |        +       |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|- привкус, ++                 |                |                 |
|                              |                |                 |
|- водородный показатель,      |        +       |                 |
|                              |                |                 |
|- цветность,                  |                |        +        |
|                              |                |                 |
|- мутность                    |                |        +        |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|Бактериологические:           |                |                 |
|ОМЧ при температуре 37°С      |        +       |                 |
|                              +----------------+-----------------|
|ОМЧ при температуре 22°С      |                |        +        |
|                              +----------------+-----------------|
|Общие колиформные бактерии    |        +       |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|Глюкозоположительные          |                |                 |
|колиформные бактерии          |        +       |                 |
|                              +----------------+-----------------|
|Pseudomonas aeruginosa        |                |        +        |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|Показатели органического      |                |                 |
|загрязнения:                  |                |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|Окисляемость перманганатная   |                |        +        |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|Содержание реагентов:         |                |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|озон                          |        +       |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|серебро                       |        +       |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|йодид-ион                     |        +       |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|фторид-ион                    |        +       |                 |
+------------------------------+----------------+-----------------|
|диоксид углерода              |        +       |                 |
+-----------------------------------------------------------------+


                            ___________

Информация по документу
Читайте также