Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 75

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                      от 28 июня 2010 г. N 75

        Об утверждении СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения N 2
  к СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования
   к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

        Зарегистрировано Минюстом России 13 августа 2010 г.
                      Регистрационный N 18145


     В  соответствии с Федеральным законом  от  30.03.1999  N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" (Собрание
законодательства  Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N  1  (ч.  I),  ст.  2;  2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700;
2004,  N  35,  ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,  N 1,  ст. 10;
N 52  (ч. I),   ст. 5498;  2007,  N 1  (ч. I),  ст. 21,  29;  N 27,
ст. 3213; N  46, ст. 5554; N 49, ст. 6070;  2008,  N 24,  ст. 2801;
N 29 (ч. I), ст.  3418;  N 30 (ч. II),  ст. 3616;  N 44,  ст. 4984;
N 52  (ч. I),  ст. 6223;  2009,  N 1,  ст. 17)   и   постановлением
Правительства   Российской   Федерации   от    24.07.2000    N  554
"Об   утверждении       Положения        о          государственной
санитарно-эпидемиологической   службе   Российской   Федерации    и
Положения    о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании"  (Собрание  законодательства  Российской   Федерации,
2000,  N 31,  ст. 3295;  2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666;  2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
     Утвердить  СанПиН   2.1.4.2653-10   "Изменения  N 2  к  СанПиН
2.1.4.1116-02<1>   "Питьевая  вода.   Гигиенические   требования  к
качеству  воды,  расфасованной  в   емкости.   Контроль   качества"
(приложение).


                                                       Г.Г.Онищенко
     ____________
     <1> Зарегистрированы      Минюстом     России      26.04.2002,
регистрационный   N   3415,   с   изменениями,  зарегистрированными
Минюстом России 22.03.2010, регистрационный N 16678.


                           ____________



     Приложение


               Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02

     ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
            РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                       СанПиН 2.1.4.2653-10

     Внести  следующие  изменения  в СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая
вода.  Гигиенические  требования  к  качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества":
     1. В  подпункте  II.д таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изменить
установленные   ранее  нормативы  качества  расфасованных  вод  для
показателя "формальдегид", изложив изменения в следующей редакции:

|-----------------------------------------------------------------|
|          II.д. Показатели органического загрязнения             |
|-----------------------------------------------------------------|
|Формальдегид                     | мкг/л |  25  | 25  | с.-т. 2  |
|---------------------------------|-------|------|-----|----------|

     2. Подпункт  II.е  таблицы  2 пункта 4.4.5 главы IV изложить в
новой редакции:

|-----------------------------------------------------------------|
|            II.е. Комплексные показатели токсичности             |
|-----------------------------------------------------------------|
|По сумме NO  и NO      | единицы | <= 1  | <= 1 |  -  |   -      |
|           2     3     |         |       |      |     |          |
|-----------------------|---------|-------|------|-----|----------|
|По сумме тригалометанов| единицы | <= 1  | <= 1 |  -  |   -      |
|-----------------------|---------|-------|------|-----|----------|

     3. Дополнить  примечание  к  таблице  2  пункта 4.4.5 главы IV
примечаниями следующего содержания:
     "3) комплексные   показатели   по   сумме   NO2+NO3   и  сумме
тригалометанов рассчитываются по формуле:

                        С      С          С
                         1      2          В
               сумма = ____ + ____ + ... ____,
                       ПДК    ПДК        ПДК
                          1      2          В

     где:
     С  -  содержание  в воде, расфасованной в емкости, конкретного
вещества в мг (мкг)/л;
     ПДК  -  предельно  допустимая  концентрация  этого  вещества в
воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
     4) выполняется   анализ   хлора   остаточного   (свободного  и
связанного),       тригалометанов       (хлороформ,      бромоформ,
дибромхлорметан,   бромдихлорметан)  и  четыреххлористого  углерода
только  в расфасованной воде, источником которой является  питьевая
вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
     5) для   газированных  вод  допускается  снижение  водородного
показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.".
     4. В   третьем  абзаце  примечания  к  таблице  5  пункта  4.7
заменить  показатель  уровня  йодирования  воды  с "30-60 мкг/л" на
"40-60 мкг/л".
     5. Пункт   4.9   главы   IV   дополнить   абзацем   следующего
содержания:
     "Расфасованные воды  с  содержанием  кислорода  выше  15  мг/л
должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.".
     6.  В  пункт  4.11  главы  IV  после  слов  "а также следующим
дополнительным  требованиям:" внести изменения, изложив в следующей
редакции:
     "а) не  допускается  использование серебра и диоксида углерода
в качестве консервантов;
     б) содержание фторид-иона  должно  быть в  пределах  0,6 - 1,0
мг/л;
     в) содержание  йодид-иона должно быть  в  пределах 0,04 - 0,06
мг/л<1>.".
     7. Главу IV дополнить пунктами в следующей редакции:
     "4.12. Вода  питьевая  должна  быть  разлита в потребительскую
тару,  разрешенную в установленном порядке для контакта с  пищевыми
продуктами.
     4.13. Маркировка    расфасованной    воды   должна   содержать
информацию в соответствии с требованиями законодательства.
     Маркировка  расфасованной  воды,  предназначенной для детского
питания,  должна  содержать  информацию  по  условиям ее применения
после вскрытия бутылки.
     4.14. Условия  хранения  и  транспортировки расфасованной воды
должны   соответствовать   требованиям,   указанным  в  нормативной
документации  изготовителя  на  готовую  продукцию,  утвержденную в
установленном порядке.".
     ____________
     <1> Допускается   не  проводить   кондиционирование   по  йоду
расфасованной воды для приготовления детского питания.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также