Расширенный поиск

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2006 № 162н

 



                            П Р И К А З

            Министерства финансов Российской Федерации
                    от 6 декабря 2006 г. N 162н

    Об утверждении Порядка оснащения основного технологического
    оборудования для производства этилового спирта, алкогольной
 и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения
     и учета концентрации и объема безводного этилового спирта
           в готовой продукции, объема готовой продукции

        Зарегистрирован Минюстом России 13 декабря 2006 г.
                      Регистрационный N 8589


     В соответствии  с  пунктом   3   постановления   Правительства
Российской  Федерации  от  28  июня 2006 г.  N 396 "О требованиях к
автоматическим средствам измерения и учета  концентрации  и  объема
безводного  спирта  в готовой продукции,  объема готовой продукции"
(Собрание   законодательства   Российской  Федерации,  2006,  N 27,
ст. 2941) приказываю:
     Утвердить прилагаемый     Порядок     оснащения      основного
технологического  оборудования  для  производства этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами
измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта
в готовой продукции, объема готовой продукции.


     Министр                                             А.Л.Кудрин


                           _____________



     Приложение


                           П О Р Я Д О К
         оснащения основного технологического оборудования
 для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации
     и объема безводного этилового спирта в готовой продукции,
                     объема готовой продукции

     1. Основное    технологическое    оборудование    организаций,
осуществляющих   производство   этилового   спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей продукции (далее -  организации),  за  исключением
организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей непищевой
продукции,  предусмотренной  перечнем  спиртосодержащей   непищевой
продукции,   для   производства  которой  основное  технологическое
оборудование  не  требует  оснащения   автоматическими   средствами
измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта
в  готовой  продукции,  объема  готовой   продукции,   утвержденным
распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г.
N 898-р   (Собрание  законодательства Российской  Федерации,  2006,
N 26,  ст.  2871)  (далее - основное технологическое оборудование),
оснащается   автоматическими   средствами   измерения    и    учета
концентрации   и  объема  безводного  этилового  спирта  в  готовой
продукции,  объема готовой продукции (далее - средства измерения) в
местах,  обеспечивающих  возможность  и  достоверность  измерения и
учета  показателей,  установленных   постановлением   Правительства
Российской  Федерации  от  28  июня 2006 г.  N 396 "О требованиях к
автоматическим средствам измерения и учета  концентрации  и  объема
безводного  спирта  в готовой продукции,  объема готовой продукции"
(Собрание   законодательства   Российской  Федерации,  2006,  N 27,
ст. 2941), а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства  измерения
или   переключение   на   резервное  средство  измерения  в  случае
непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.
     2. В   целях   обеспечения  достоверности  измерения  и  учета
показателей,  указанных в пункте 1 настоящего Порядка,  организации
при   оснащении  средствами  измерения  основного  технологического
оборудования выполняют следующие условия:
     а) организации,  осуществляющие производство этилового спирта,
в том  числе  денатурированного  этилового  спирта  (денатурата)  и
спирта сырца (за  исключением  головной  фракции  этилового  спирта
(отходов    спиртового    производства)     средства     измерения,
обеспечивающие   измерение   объема   готовой   продукции,   объема
безводного   (стопроцентного)   спирта   в    готовой    продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
     - в спиртоприемном  отделении  перед  передачей  (приемкой)  в
спиртохранилище  (склад)  в  случае  закупки  (получения) этилового
спирта,  используемого в качестве сырья при производстве  этилового
спирта;
     - после эпруветки (фонаря) перед передачей этилового спирта  в
спиртоприемное отделение;
     - в  спиртоотпускном  отделении  до  мерника   перед   наливом
(отгрузкой)  этилового  спирта  в  транспортную  тару потребителя в
случае  поставки  (передачи)  его   потребителям   железнодорожным,
автомобильным  или  иным видом транспорта,  а также перед передачей
этилового спирта обособленному  подразделению  организации,  в  том
числе   для   собственных   нужд   организации   (для  производства
денатурированного  этилового  спирта  (денатурата),  алкогольной  и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
     б) организации,  осуществляющие производство головной  фракции
этилового   спирта   (отходов  спиртового  производства),  средства
измерения,  обеспечивающие  измерение  объема  готовой   продукции,
объема  безводного  (стопроцентного)  спирта  в  готовой продукции,
концентрации безводного спирта в готовой  продукции,  устанавливают
после  холодильника  перед  передачей  головной  фракции  этилового
спирта   (отходов   спиртового   производства)   в   спиртоприемное
отделение;
     в) организации,   осуществляющие   производство    алкогольной
продукции  (за  исключением  вина,  натурального вина,  в том числе
игристого вина,  газированного вина,  шипучего вина,  шампанского и
иных газированных спиртных напитков), разливаемой в потребительскую
тару,  средства измерения,  обеспечивающие измерение объема готовой
продукции,  объема  безводного  (стопроцентного)  спирта  в готовой
продукции,  концентрации безводного  спирта  в  готовой  продукции,
устанавливают:
     - в   приемном   отделении   перед    передачей    на    склад
(спиртохранилище,  винохранилище)  этилового спирта,  алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае
закупки (получения) указанной продукции;
     - перед фасовочной машиной  (автоматом)  (машиной  (автоматом)
розлива, комплектной установкой, дозатором и т. д.);
     - после  фасовочной  машины  (автомата)   (машины   (автомата)
розлива, комплектной  установки,  дозатора и т. д.) перед передачей
продукции,  разлитой в потребительскую тару,  на склад указанные  в
настоящем  подпункте  организации устанавливают средства измерения,
обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
     г) организации,    осуществляющие   производство   алкогольной
продукции,  не  разливаемой  в   потребительскую   тару,   средства
измерения,   обеспечивающие  измерение  объема  готовой  продукции,
объема безводного  (стопроцентного)  спирта  в  готовой  продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
     - в   приемном   отделении   перед    передачей    на    склад
(спиртохранилище,  винохранилище)  этилового спирта,  алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае
закупки (получения) указанной продукции;
     - после последней технологической операции (фильтрации)  перед
передачей  алкогольной  продукции,  не  разлитой  в потребительскую
тару, на склад;
     - в отпускном отделении до мерника перед передачей алкогольной
продукции,  не  разлитой  в   потребительскую   тару,   потребителю
(покупателю)  в  случае  ее  поставки  (передачи),  а  также  перед
передачей алкогольной  продукции,  не  разлитой  в  потребительскую
тару,  обособленному  подразделению  организации,  в  том числе для
собственных  нужд  организации  (для  производства  алкогольной   и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
     д) организации,  осуществляющие  производство  вина,  средства
измерения,   обеспечивающие  измерение  объема  готовой  продукции,
объема безводного  (стопроцентного)  спирта  в  готовой  продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в
приемном  отделении  перед  передачей  на  склад  (спиртохранилище,
винохранилище)  этилового  спирта,  алкогольной  и спиртосодержащей
продукции (за исключением виноматериалов),  используемых в качестве
сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
     Средства измерения,  обеспечивающие измерение  объема  готовой
продукции,    указанные    в   настоящем   подпункте   организации,
устанавливают:
     - в    приемном    отделении    перед   передачей   на   склад
(винохранилище) виноматериалов,  используемых в качестве  сырья,  в
случае закупки (получения) указанной продукции;
     - перед фасовочной машиной  (автоматом)  (машиной  (автоматом)
розлива, комплектной установкой, дозатором и т. д.);
     - после  фасовочной  машины  (автомата)   (машины   (автомата)
розлива,  комплектной установки,  дозатора и т. д.) перед передачей
вина,  разлитого в  потребительскую  тару,  на  склад  указанные  в
настоящем  подпункте  организации устанавливают средства измерения,
обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
     е) организации, осуществляющие производство натурального вина,
в  том  числе  игристого,  газированного   вина,   шипучего   вина,
шампанского,  средства  измерения,  обеспечивающие  учет продукции,
разлитой в потребительскую тару, устанавливают на линии розлива или
после  машин  (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и
укупорки;
     ж) организации,  осуществляющие производство иных газированных
спиртных напитков,  средства  измерения,  обеспечивающие  измерение
объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта
в готовой  продукции,  концентрации  безводного  спирта  в  готовой
продукции, устанавливают:
     - в   приемном   отделении   перед    передачей    на    склад
(спиртохранилище,  винохранилище)  этилового спирта,  алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае
закупки (получения) указанной продукции;
     - после расходной емкости (напорной емкости) перед сатурацией;
     - после   фасовочной   машины  (автомата)  (машины  (автомата)
розлива,  комплектной установки, дозатора и т. д.) перед  передачей
газированных спиртных напитков, разлитых в потребительскую тару, на
склад указанные в  настоящем  подпункте  организации  устанавливают
средства  измерения,  обеспечивающие  учет  продукции,  разлитой  в
потребительскую тару;
     з) организации,  осуществляющие  производство  виноматериалов,
средства  измерения,  обеспечивающие   измерение   объема   готовой
продукции,  объема  безводного  (стопроцентного)  спирта  в готовой
продукции,  концентрации безводного  спирта  в  готовой  продукции,
устанавливают   в  приемном  отделении  перед  передачей  на  склад
(спиртохранилище,  винохранилище) этилового спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей   продукции   (за   исключением   виноматериалов),
используемых  в  качестве  сырья,  в  случае  закупки   (получения)
указанной продукции.
     Средства измерения,  обеспечивающие измерение  объема  готовой
продукции,    указанные    в   настоящем   подпункте   организации,
устанавливают:
     - в    приемном    отделении    перед   передачей   на   склад
(винохранилище) виноматериалов,  используемых в качестве  сырья,  в
случае закупки (получения) указанной продукции;
     - в отпускном отделении до мерника перед  наливом  (отгрузкой)
виноматериалов  в  транспортную  тару  потребителю  (покупателю)  в
случае  их  поставки  (передачи),  а  также  перед   передачей   их
обособленному   подразделению   организации,   в   том   числе  для
собственных  нужд  организации  (для  производства  алкогольной   и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
     и) организации,   осуществляющие    производство    коньячных,
плодовых спиртов,  дистиллятов,  средства измерения, обеспечивающие
измерение   объема    готовой    продукции,    объема    безводного
(стопроцентного)   спирта   в   готовой   продукции,   концентрации
безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
     - в    приемном    отделении    перед   передачей   на   склад
(винохранилище)   спиртосодержащей   продукции    (виноматериалов),
используемой   в  качестве  сырья,  в  случае  закупки  (получения)
указанной продукции;
     - после  перегонной  установки  (аппарата)  перед передачей на
выдержку или на склад;
     - в  отпускном  отделении до мерника перед наливом (отгрузкой)
коньячных,  плодовых  спиртов,  дистиллятов  в  транспортную   тару
потребителю  (покупателю) в случае их поставки (передачи),  а также
перед их передачей обособленному подразделению организации,  в  том
числе   для   собственных   нужд   организации   (для  производства
алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
     к) организации, не указанные в подпунктах "з" и "и" настоящего
пункта,  осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не
разливаемой    в    потребительскую   тару,   средства   измерения,
обеспечивающие   измерение   объема   готовой   продукции,   объема
безводного    (стопроцентного)    спирта   в   готовой   продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
     - в    приемном    отделении    перед   передачей   на   склад
(спиртохранилище,  винохранилище) этилового спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае
закупки (получения) указанной продукции;
     - после    окончания    последней   технологической   операции
производства   конкретного    вида    спиртосодержащей    продукции
(фильтрации,  смешивания, выдержки и т. д.) перед передачей готовой
продукции на склад;
     - в  отпускном  отделении до мерника перед наливом (отгрузкой)
спиртосодержащей  продукции   в   транспортную   тару   потребителю
(покупателю)  в  случае  ее  поставки  (передачи),  а  также  перед
передачей ее обособленному подразделению организации,  в том  числе
для  собственных  нужд  организации (для производства алкогольной и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
     л) организации,  осуществляющие  производство спиртосодержащей
продукции,  разливаемой в потребительскую тару, средства измерения,
обеспечивающие   измерение   объема   готовой   продукции,   объема
безводного   (стопроцентного)   спирта   в    готовой    продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
     - в   приемном   отделении   перед    передачей    на    склад
(спиртохранилище,  винохранилище)  этилового спирта,  алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае
закупки (получения) указанной продукции;
     - перед фасовочной машиной  (автоматом)  (машиной  (автоматом)
розлива,  комплектной   установкой,  дозатором  и  т. д.)  и  после
расходной емкости (напорной емкости).
     - после   фасовочной   машины  (автомата)  (машины  (автомата)
розлива,  комплектной установки, дозатора и т. д.) перед  передачей
спиртосодержащей  продукции,  разлитой  в потребительскую тару,  на
склад  устанавливают  средства   измерения,   обеспечивающие   учет
количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
     3. Места  оснащения  основного  технологического  оборудования
средствами  измерения  указываются  организацией  в схеме оснащения
основного технологического оборудования средствами измерения (далее
- схема оснащения) в соответствии с требованиями пункта 8 Положения
об учете объемов производства и оборота (за  исключением  розничной
продажи)   этилового   спирта,   алкогольной   и   спиртосодержащей
продукции,  утвержденного постановлением  Правительства  Российской
Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и
оборота  (за  исключением  розничной  продажи)  этилового   спирта,
алкогольной     и     спиртосодержащей     продукции"     (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845).
     4. Схема    оснащения   составляется   организацией   в   двух
экземплярах.
     5. До   оснащения   основного   технологического  оборудования
средствами  измерения  с  соблюдением  требований,  предусмотренных
настоящим    Порядком,   схема   оснащения   подлежит   утверждению
руководителем (заместителем  руководителя)  управления  Федеральной
налоговой   службы   по  субъекту  Российской  Федерации  по  месту
нахождения  организации   или   ее   обособленного   подразделения,
указанного в лицензии на производство этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции (далее - лицензия),  или руководителем
(заместителем  руководителя)  межрегиональной инспекции Федеральной
налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам  в  случае,  если
место  нахождения  организации  или ее обособленного подразделения,
указанного в лицензии,  расположено в том  же  субъекте  Российской
Федерации,  что  и  межрегиональная инспекция Федеральной налоговой
службы по крупнейшим налогоплательщикам  (далее  -  территориальный
налоговый орган).
     6. Подписанная руководителем организации схема оснащения может
быть  представлена  организацией  в территориальный налоговый орган
через  своего  представителя  или  направлена  в   виде   почтового
отправления с описью вложения.
     При отправке схемы оснащения по почте датой  ее  представления
считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
     В случае представления  схемы  оснащения  через  представителя
организации  территориальный налоговый орган обязан поставить на ее
копии отметку о дате представления.
     7. Руководитель  (заместитель  руководителя)  территориального
налогового органа в течение 10  дней  с  момента  представления  на
утверждение  схемы  оснащения  принимает решение о допустимости или
недопустимости оснащения  основного  технологического  оборудования
средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение
схемой оснащения.
     Решение о  недопустимости оснащения основного технологического
оборудования средствами измерения в соответствии  с  представленной
на   утверждение   схемой   оснащения   руководитель   (заместитель
руководителя) территориального налогового органа принимает в случае
выявления в представленной на утверждение схеме оснащения нарушения
организацией требований пунктов 1-3 настоящего Порядка.
     Принятые в    соответствии   с   настоящим   пунктом   решения
направляются территориальным налоговым органом в адрес  организации
в течение трех рабочих дней.
     Оснащение основного технологического  оборудования  средствами
измерения  при наличии решения о недопустимости оснащения основного
технологического оборудования средствами измерения в соответствии с
представленной на утверждение схемой оснащения не допускается.
     8. После    оснащения    средствами    измерения     основного
технологического   оборудования   средства  измерения  пломбируются
должностным лицом территориального налогового органа в  присутствии
представителя организации,  о чем делается запись должностным лицом
территориального налогового органа на схеме оснащения  с  указанием
описания    (номеров)    пломб    (печатей),   использованных   при
опломбировании (опечатывании), и мест их размещения.
     9. Один экземпляр схемы оснащения,  оформленный в соответствии
с  пунктом  8  настоящего  Порядка,  остается   в   территориальном
налоговом органе, другой экземпляр направляется в организацию.


                          ______________

Информация по документу
Читайте также