Расширенный поиск
Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2006 г. № 380
г. Москва
Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 № 2, от 09.03.2010 № 136, от 16.04.2012 № 322, от 18.03.2014 № 202, от 04.12.2015 № 1317, от 17.05.2016 № 431, от 29.12.2017 № 1694, от 29.12.2018 № 1719, от 20.04.2019 № 472)
Правительство Российской Федерации постановляет: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 322) 1. Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 322; от 04.12.2015 № 1317) 2. Установить, что: достоверность учета объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте указанной продукции в пределах норм естественной убыли. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) 3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Фрадков
УТВЕРЖДЕНО
ПРАВИЛА
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 322, от 18.03.2014 № 202, от 04.12.2015 № 1317, от 17.05.2016 № 431, от 29.12.2017 № 1694, от 29.12.2018 № 1719, от 20.04.2019 № 472)
1. Настоящие Правила применяются в отношении: учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции); учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции); учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей); (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 11. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также на учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий. Настоящие Правила применяются в отношении учета объема закупки этилового спирта и его использования для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий. (Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) 2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С. При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год. Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра. 21. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер. Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера. (Пункт дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят: а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317; от 29.12.2017 № 1694) б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения; в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) 31. Учет производства, хранения, поставок и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители). Сельскохозяйственными товаропроизводителями также осуществляется учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции и использованного для производства вина, игристого вина (шампанского). (С 1 января 2019 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1719) (Пункт дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 32. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции. (С 1 января 2019 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1719) 33. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется в организациях, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 4. Учет объема производства продукции осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства). (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на учет объема производства: (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) абзац; (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) Организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения и техническими средствами, ведут учет объема производства этилового спирта по фармакопейным статьям, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без применения указанных средств. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202; от 29.12.2017 № 1694) Организации, осуществляющие производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, осуществляют учет объема производства без применения автоматических средств измерения. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 5. Учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оборот вина, игристого вина (шампанского), у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема: а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции; б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 21 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2017 № 1694) г) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; д) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов; е) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле; ж) (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) з) перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"; и) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции; к) хранения вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда. (Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) 51. Учет объема закупки и использования этилового спирта производится в организациях, которые осуществляют производство спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, используют этиловый спирт в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, а также у которых емкости для приемки этилового спирта оснащены автоматическими средствами. Учет объема закупки и использования этилового спирта организациями, указанными в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется с применением технических средств. (Дополнено пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) 6. Организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202; от 17.05.2016 № 431) Абзац. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 431) 61. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют учет объема поставок (в том числе экспорта) и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда с применением технических средств. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 7. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной продукции с использованием этилового спирта, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) 8. Для учета объема производства продукции используются следующие показатели: а) для учета объема производства продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) - объем готовой продукции, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, и концентрация безводного спирта в готовой продукции; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) б) для учета объема производства ликерного вина, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и (или) виноматериалов - объем готовой продукции и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) в) для учета объема производства вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта - количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару. 81. Для учета объема закупки и использования этилового спирта используются следующие показатели: объем закупленного этилового спирта; объем безводного (100-процентного) спирта в закупленном этиловом спирте; концентрация безводного спирта в готовой продукции. (Дополнено пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) 9. Значения показателей, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения: а) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд; б) до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства продукции; в) до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения. 10. Значения показателей, предусмотренных подпунктом "в" пункта 8 и пунктом 81 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) 11. Значения показателей, используемых для учета объема производства, оборота и (или) использования продукции фиксируются организациями в журнале учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Значение показателя, используемого при учете объема продукции, указанного в абзаце втором пункта 2 настоящих Правил, фиксируется организацией в журнале учета использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, форма и порядок заполнения которого устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации. (Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2019 № 472) 111. Объем винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского), фиксируется сельскохозяйственными товаропроизводителями в журнале учета объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского). Объем винограда, собранного для производства винодельческой продукции, фиксируется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции, в журнале учета объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции. (С 1 января 2019 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1719) Объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов, фиксируется организациями, осуществляющими производство такой продукции, в журнале учета объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов. Формы журналов, указанных в абзацах первом - третьем настоящего пункта, и порядок их заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. (Пункт дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317) 12. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции, устанавливаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Сведения об отклонениях значений показателей, зафиксированных при оценке достоверности учета объема производства и оборота продукции (за исключением розничной продажи), вносятся в журнал учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) 13. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в пункте 11 настоящих Правил, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 № 202) 131. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в абзацах первом - третьем пункта 111 настоящих Правил, используется: сельскохозяйственными товаропроизводителями - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского); сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, - при заполнении деклараций об объеме винограда, собранного для производства винодельческой продукции; (С 1 января 2019 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1719) организациями, осуществляющими производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полный цикл производства дистиллятов, - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов. (Пункт дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1317)
____________
Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|