Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.06.2008 № 273

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                     от 26 июня 2008 г. N 273

              Об утверждении норм естественной убыли

          Зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2008 г.
                      Регистрационный N 11952


     В соответствии   с   пунктом   3  постановления  Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2006 г.  N 380  "Об  учете  объемов
производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"<1> приказываю:
     Утвердить нормы  естественной убыли при производстве и обороте
(за исключением розничной продажи) этилового спирта,  алкогольной и
спиртосодержащей продукции согласно приложениям N 1, 2, 3, 4.


     Министр                                            А.В.Гордеев
     ____________
     <1> Собрание  законодательства  Российской   Федерации,  2006,
N 26, ст. 2845.


                           _____________



     Приложение N 1


               НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ,
               ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

                                                          Таблица 1

                             Н О Р М Ы
         естественной убыли при хранении этилового спирта
                     в стационарных цистернах

                         (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
                                     поверхности испарения в месяц)
+-----------------------------------------------------------------+
|            Наименование            |Осенне-зимний|Весенне-летний|
|                                    |   период    |    период    |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|В закрытых спиртохранилищах         |    0,008    |    0,024     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|На открытых площадках               |    0,016    |    0,065     |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 2

                             Н О Р М Ы
        естественной убыли при хранении этилового спирта в
                          стальных бочках

                              (в процентах к количеству хранящегося
                                         безводного спирта в месяц)
+-----------------------------------------------------------------+
|            Наименование            |Осенне-зимний|Весенне-летний|
|                                    |   период    |    период    |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|Этиловый спирт                      |     0,09    |     0,10     |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 3

                             Н О Р М Ы
    естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

                            (в процентах к количеству поставляемого
                                 или закупаемого безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|            Наименование            |Осенне-зимний|Весенне-летний|
|                                    |   период    |    период    |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|Перемещение:                        |     %       |     %        |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из резервуара в железнодорожные или |             |              |
|автомобильные цистерны:             |             |              |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|насосом                             |     0,027   |     0,053    |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|самотеком                           |     0,025   |     0,04     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из резервуара в стальные бочки      |     0,08    |     0,09     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из стальных бочек в железнодорожные |     0,08    |     0,09     |
|или автомобильные цистерны          |             |              |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из стальных бочек в резервуар       |     0,08    |     0,09     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из железнодорожной цистерны в       |             |              |
|резервуар:                          |             |              |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|насосом                             |     0,06    |     0,10     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|сифоном                             |     0,04    |     0,06     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из автомобильной цистерны в         |             |              |
|резервуар:                          |             |              |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|насосом                             |     0,027   |     0,053    |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|сифоном                             |     0,025   |     0,04     |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 4

                             Н О Р М Ы
    естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

+-----------------------------------------------------------------+
|            Наименование            |Осенне-зимний|Весенне-летний|
|                                    |   период    |    период    |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|Транспортирование:                  |     %       |      %       |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|в железнодорожных цистернах, за     |             |              |
|каждые сутки пребывания спирта в    |             |              |
|железнодорожной цистерне (в         |             |              |
|декалитрах безводного спирта):      |             |              |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|грузоподъемностью 20 т              |    0,125    |     0,14     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|грузоподъемностью 50 т              |    0,24     |     0,28     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|грузоподъемностью 60 т              |    0,28     |     0,30     |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|в автомобильных цистернах (в        |             |              |
|процентах к количеству безводного   |             |              |
|спирта):                            |             |              |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|на расстояние от 0,5 до 50 км       |    0,02     |     0,03     |
+------------------------------------+----------------------------|
|на расстояние свыше 50 км           |0,0007 на каждый фактически |
|                                    |пройденный километр свыше   |
|                                    |50 км                       |
+------------------------------------+----------------------------|
|в стальных бочках (в процентах к    |     0,01    |     0,015    |
|количеству безводного спирта за     |             |              |
|каждые сутки пребывания спирта в    |             |              |
|бочке)                              |             |              |
+------------------------------------+----------------------------|
|                                    |за весь период              |
|                                    |транспортировки, но не более|
+------------------------------------+----------------------------|
|                                    |     0,10    |     0,15     |
+-----------------------------------------------------------------+


                          ______________



     Приложение N 2


             НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
          АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ
                  ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

                                                          Таблица 1

                             Н О Р М Ы
    естественной убыли этилового спирта при производстве водки

                                          (в процентах к количеству
                                                 безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство водки, разливаемой "по объему":              |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок                                       | 0,93 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим        | 1,6  |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком        |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|для экспорта                                              | 2,1  |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении                                   | 2,1  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство водки, разливаемой "по уровню":              |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок                                       | 1,87 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим        | 2,54 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком        |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением  | 2,74 |
|бутылок вместимостью 0,05 л                               |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л                | 4,13 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за   | 2,74 |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л     | 4,13 |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 2

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
                         спиртных напитков

                                          (в процентах к количеству
                                                 безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок,       |      |
|разливаемых "по объему":                                  |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких                                           | 1,05 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,        | 1,78 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|      |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов                                | 2,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном|      |
|исполнении, разливаемых "по объему":                      |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких                                           | 2,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,        | 3,0  |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|      |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов                                | 3,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок,       |      |
|разливаемых "по уровню":                                  |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких                                           | 1,88 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,        | 2,89 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|      |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов                                | 3,81 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном|      |
|исполнении, разливаемых "по уровню":                      |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких                                           | 3,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,        | 3,8  |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|      |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов                                | 4,1  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 3

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
       алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
           не более 9 процентов объема готовой продукции

                                          (в процентах к количеству
                                                 безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 1,88 |
|спирта не более 9 процентов объема готовой продукции      |      |
|негазированной                                            |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 2,89 |
|спирта не более 9 процентов объема готовой продукции      |      |
|газированной                                              |      |
+-----------------------------------------------------------------+


                           ____________



     Приложение N 3


                     НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
               ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
                   ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

                                                          Таблица 1

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
                          виноматериалов

                       (в процентах к количеству безводного спирта,
                                   поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Спиртование сусла на мезге                                |  6,0 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Спиртование сусла без мезги                               |  0,2 |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 2

                             Н О Р М Ы
   естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов

                                               (в процентах за год)
+-----------------------------------------------------------------+
|            Наименование             |Среднемесячная температура |
|                                     |     при хранении, °С      |
|                                     +---------------------------|
|                                     |до 15,0|15,1 -|20,1 -|свыше|
|                                     |       | 20,0 | 25,0 |25,0 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|                    1                |   2   |   3  |   4  |  5  |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В подвальных помещениях и закрытых   |       |      |      |     |
|помещениях подвального типа:         |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бочках вместимостью до 120 дал вкл.|  2,0  | 2,4  | 2,9  |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.|  1,5  | 1,8  | 2,1  |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах вместимостью свыше 1000 дал  |  1,3  | 1,6  | 1,9  |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в железобетонных емкостях            |  0,6  | 0,6  | 0,6  |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях             |  0,35 | 0,35 | 0,35 |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В наземных помещениях:               |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бочках вместимостью до 120 дал вкл.|  2,6  | 3,1  | 3,6  | 4,2 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах и чанах вместимостью до 1000 |  2,0  | 2,3  | 2,6  | 2,9 |
|дал вкл.                             |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах вместимостью свыше 1000 дал  |  1,8  | 2,1  | 2,4  | 2,7 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в железобетонных емкостях            |  0,7  | 0,9  | 1,1  | 1,3 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью|  0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75|
|до 10 000 дал вкл.                   |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью|  0,4  | 0,54 | 0,64 | 0,74|
|свыше 10 000 дал                     |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|На открытом воздухе:                 |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бочках вместимостью до 120 дал вкл.|  4,0  | 5,5  | 6,5  | 7,5 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах и чанах вместимостью свыше   |  3,0  | 3,8  | 4,4  | 5,2 |
|120 дал                              |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в железобетонных емкостях            |  0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94|
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью|  0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27|
|до 10 000 дал вкл.                   |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью|  0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13|
|свыше 10 000 дал                     |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|Хересование виноматериалов пленочным |       |      |      |     |
|методом:                             |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в дубовых бочках:                    |       |      |      |     |
+-------------------------------------+---------------------------|
|в подвальных помещениях и закрытых   |            6,15           |
|помещениях подвального типа          |                           |
+-------------------------------------+---------------------------|
|в наземных помещениях                |            6,63           |
+-------------------------------------+---------------------------|
|в металлических резервуарах          |            0,45           |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 3

                             Н О Р М Ы
   естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
                    (технологическая обработка)

                            (в процентах к количеству, поступившему
                                                на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Переливка из тары вместимостью:                           |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 120 дал вкл.                                           | 0,14 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 120 дал до 2000 дал вкл.                            | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 2000 дал до 10 000 дал вкл.                         | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 10 000 дал                                          | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):      |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|при купаже, эгализации, спиртовании                       | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+------|
|при оклейке                                               | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Фильтрация (впитывание виноматериалов):                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|фильтр-картоном                                           | 0,15 |
+----------------------------------------------------------+------|
|фильтр-ватой                                              | 0,05 |
+----------------------------------------------------------+------|
|диатомитом, намывным фильтрующим материалом               | 0,03 |
+----------------------------------------------------------+------|
|применение подставы при фильтрации                        | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Термическая обработка:                                    |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|теплом в потоке без выдержки                              | 0,2  |
+----------------------------------------------------------+------|
|холодом в потоке без выдержки                             | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+------|
|холодом в потоке с выдержкой до 3 суток                   | 0,26 |
+----------------------------------------------------------+------|
|теплом в потоке с выдержкой:                              |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 10 суток вкл.                                          | 0,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|от 11 до 20 суток вкл.                                    | 0,42 |
+----------------------------------------------------------+------|
|за месяц                                                  | 0,5  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 4

                             Н О Р М Ы
          естественной убыли при производстве и хранении
                виноматериалов и коньячных спиртов
                   (впитывание в дубовую клепку)

                                               3
                                     (объем (дм ) на 1 кг абсолютно
                                                   сухой древесины)
+-----------------------------------------------------------------+
|Виноматериал в металлических резервуарах                  | 0,68 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Коньячный спирт в металлических резервуарах               | 0,5  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 5

                             Н О Р М Ы
                естественной убыли этилового спирта
            при производстве и хранении виноматериалов
                    (технологическая обработка)

                       (в процентах к количеству безводного спирта,
                                   поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Технологическая обработка:                                |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|специальных виноградных виноматериалов (без обработки     | 0,3  |
|теплом), включая купаж и розлив                           |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|то же без купажа                                          | 0,2  |
+----------------------------------------------------------+------|
|сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и    | 0,2  |
|фильтрацию                                                |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|то же без фильтрации                                      | 0,1  |
+----------------------------------------------------------+------|
|плодовых виноматериалов, приготовленных из                | 0,2  |
|сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и    |      |
|розлив                                                    |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|плодовых виноматериалов, приготовленных из                | 0,3  |
|сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на       |      |
|заводах вторичного виноделия                              |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым         | 0,3  |
|брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив      |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Хранение (выдержка) за год:                               |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|специальных виноматериалов                                | 0,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|натуральных виноматериалов (включая технологическую       | 0,2  |
|обработку)                                                |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в     |      |
|потоке с выдержкой во всех видах тары:                    |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 20 суток вкл.                                          | 0,2  |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 1 месяца вкл.                                          | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+------|
|за каждый последующий месяц                               | 0,2  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой)  |      |
|за год                                                    |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|в дубовых бочках и в бутах                                | 0,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|в металлических резервуарах                               | 0,4  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Хересование виноматериалов в условиях повышенной          | 0,2  |
|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой      |      |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 6

                             Н О Р М Ы
     естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов

                                        (в процентах к отгруженному
                                                  объему продукции)
+-----------------------------------------------------------------+
|                      Вид операции                        |  %   |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при     | 0,1  |
|приемке                                                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив из мерника в цистерны                               | 0,064|
+----------------------------------------------------------+------|
|Слив из цистерн                                           | 0,07 |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 7

                             Н О Р М Ы
      естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
        используемых в производстве шампанского, игристых и
                         газированных вин

+-----------------------------------------------------------------+
|                             |Нормативы потерь,|Нормативы потерь,|
|     Наименование ликера     | % от количества |этилового спирта,|
|                             |    (объема)     |   % от объема   |
|                             | приготовленного |                 |
|                             |     ликера      |                 |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|Используемый в производстве  |                 |                 |
|шампанского и игристых вин:  |                 |                 |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|резервуарный ликер           |     0,67        |       -         |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|экспедиционный ликер         |     0,85        |       0,2       |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|Используемый в производстве  |     0,75        |       0,2       |
|газированных вин             |                 |                 |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 8

                             Н О Р М Ы
  естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных
        спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод

                                          (в процентах к количеству
                                                 безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный   | 1,3  |
|спирт на аппаратах периодического действия                |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах  | 1,35 |
|периодического действия                                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах| 1,25 |
|непрерывного действия                                     |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Переливка коньяка из тары вместимостью:                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 150 дал вкл.                                           | 0,12 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 150 дал                                             | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)           | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Фильтрация                                                | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Оклейка                                                   | 0,08 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде          | 0,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Обработка теплом (без перекачивания)                      | 0,05 |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 9

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
   и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод

                              (в процентах к количеству хранящегося
                  безводного спирта в первый и второй год хранения)
+-----------------------------------------------------------------+
|                                     |  Температура хранения, °С |
|          Способ хранения            +---------------------------|
|                                     |до 15,0|15,1 -|20,1 -|свыше|
|                                     |       | 20,0 | 25,0 |25,0 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В дубовых бочках до 70 дал вкл. в    |  3,8  | 4,0  | 4,6  | 5,0 |
|закрытых помещениях                  |       |      |      |     |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В бочках и бутах свыше 70 дал        |  2,5  | 2,8  | 3,1  | 3,5 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В металлических резервуарах          |  0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75|
+-----------------------------------------------------------------+

                                                         Таблица 10

                             Н О Р М Ы
 естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта

                                          (в процентах к количеству
                                                 безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в  |      |
|коньячный спирт при:                                      |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в      | 1,2  |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком           |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в         | 0,45 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком           |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при   | 0,1  |
|каждом введении                                           |      |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                         Таблица 11

                             Н О Р М Ы
             естественной убыли при поставке и закупке
                   коньячных спиртов и коньяков

                      (в процентах к отгруженному объему продукции)
+-----------------------------------------------------------------+
|                      Вид операции                        |  %   |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару       | 0,11 |
|получателя при приемке                                    |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив из мерника в цистерны                               | 0,072|
+----------------------------------------------------------+------|
|Слив из цистерн                                           | 0,087|
+-----------------------------------------------------------------+

                                                         Таблица 12

                             Н О Р М Ы
      естественной убыли при производстве и хранении коньяков

                              (в процентах к количеству хранящегося
                                           безводного спирта в год)
+-----------------------------------------------------------------+
|  Способ хранения  |           Температура хранения, °С          |
|                   +---------------------------------------------|
|                   | до |15,1 -|16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -|свыше|
|                   |15,0| 16,0 | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 |20,0 |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В бочках до 70 дал |2,4 | 2,5  | 2,6  | 2,7  | 3,0  | 3,3  | 3,6 |
|вкл.               |    |      |      |      |      |      |     |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В бочках свыше 70  |1,8 | 1,9  | 2,0  | 2,1  | 2,2  | 2,3  | 2,4 |
|дал и бутах до 150 |    |      |      |      |      |      |     |
|дал вкл.           |    |      |      |      |      |      |     |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В бутах свыше 150  |1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
|дал                |    |      |      |      |      |      |     |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В металлических    |0,4 | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,6 |
|эмалированных      |    |      |      |      |      |      |     |
|резервуарах        |    |      |      |      |      |      |     |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                         Таблица 13

                             Н О Р М Ы
             естественной убыли при производстве вина

                                         (в процентах к количеству,
                                   поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж |      |
|газированных вин:                                         |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях российского производства                        | 2,6  |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях импортного производства                         | 1,53 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад |      |
|готовой продукции газированных вин:                       |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях российского производства                        | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях импортного производства                         | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой,       |      |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад    |      |
|готовой продукции:                                        |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,7 и 0,75 л                                 | 0,33 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,2 л                                        | 0,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с           |      |
|последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и|      |
|передачей на склад готовой продукции:                     |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 1, 2, 3 л                                    | 0,4  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Горячий розлив вина                                       | 0,58 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Бутылочная пастеризация:                                  |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|тихих вин                                                 | 1,35 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода            | 1,2  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                         Таблица 14

                             Н О Р М Ы
  естественной убыли при производстве коньяка, бренди, кальвадоса

                       (в процентах к количеству безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей|      |
|укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей  |      |
|на склад готовой продукции:                               |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л                 | 0,43 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л                          | 0,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,05 л                                       | 0,54 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за   | 0,5  |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л                   |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л     | 0,6  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой,       |      |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад    |      |
|готовой продукции:                                        |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л                            | 0,85 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,1 и 0,25 л                                 | 0,92 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,05 л                                       | 0,96 |
+-----------------------------------------------------------------+


                          ______________



     Приложение N 4


             НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                    СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

                                                          Таблица 1

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
                плодово-ягодных спиртованных соков

                       (в процентах к количеству безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных соков крепостью 16-25%          | 2,4  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 2

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
       спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

                       (в процентах к количеству безводного спирта,
                                            взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство:                                             |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|методом настаивания в настойных емкостях                  | 5,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|на экстракционных установках                              | 5,0  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 3

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
      спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

                       (в процентах к количеству безводного спирта,
                                            взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных морсов из сушеного              | 6,4  |
|плодово-ягодного сырья                                    |      |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 4

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
                         ароматных спиртов

                       (в процентах к количеству безводного спирта,
                                            взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство ароматных спиртов:                           |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|из эфирных масел                                          | 2,85 |
+----------------------------------------------------------+------|
|из растительного сырья                                    | 3,9  |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 5

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
       спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

                       (в процентах к количеству безводного спирта,
                                            взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из |      |
|отработанного сырья на выпарном аппарате;                 |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|при однократном настаивании                               | 4,5  |
+----------------------------------------------------------+------|
|при двукратном настаивании                                | 5,9  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных настоев на экстракционной       |      |
|установке с извлечением спирта из отработанного сырья на  |      |
|этой же установке:                                        |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|при однократном настаивании                               | 4,0  |
+----------------------------------------------------------+------|
|при двукратном настаивании                                | 5,4  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с | 4,0  |
|извлечением из отработанного сырья на этой же установке   |      |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 6

                             Н О Р М Ы
         естественной убыли этилового спирта при хранении
             спиртованных настоев и ароматных спиртов

                            (в процентах от среднемесячного наличия
                            безводного спирта в настоях и ароматных
                                  спиртах, находящихся на хранении)
+-----------------------------------------------------------------+
|                    Способ хранения                       |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|в деревянных емкостях                                     | 0,12 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в эмалированных емкостях                                  | 0,08 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в стеклянной посуде                                       | 0,08 |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 7

                             Н О Р М Ы
   естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных
                  плодово-ягодных соков и морсов

                                    (в процентах от среднемесячного
                                  наличия безводного спирта в соках
                                 и морсах, находящихся на хранении)
+-----------------------------------------------------------------+
|                    Способ хранения                       |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)               | 0,10 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в металлических емкостях (в месяц):                       |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|в помещениях наземного типа                               | 0,10 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в помещениях подвального типа                             | 0,085|
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 8

                             Н О Р М Ы
    естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
   плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары

                        (в процентах к количеству безводного спирта
                                     в спиртованных соках и морсах)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки,     | 0,15 |
|цистерны)                                                 |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки,     | 0,10 |
|цистерны)                                                 |      |
+-----------------------------------------------------------------+

                                                          Таблица 9

                             Н О Р М Ы
       естественной убыли этилового спирта при производстве
                парфюмерно-косметической продукции

                               (в процентах к количеству безводного
                                                            спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
|                   Наименование операции                  |   %  |
+----------------------------------------------------------+------|
|Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и  |      |
|фасование:                                                |      |
+----------------------------------------------------------+------|
|лосьонов                                                  | 1,9  |
+----------------------------------------------------------+------|
|жидкостей для снятия лака                                 | 1,9  |
+----------------------------------------------------------+------|
|репеллентов                                               | 1,9  |
+----------------------------------------------------------+------|
|одеколонов                                                | 2,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|парфюмерных вод                                           | 2,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|туалетных вод                                             | 2,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|духов                                                     | 2,3  |
+----------------------------------------------------------+------|
|жидкого молочка                                           | 0,15 |
+----------------------------------------------------------+------|
|густого геля-репеллена                                    | 2,6  |
+----------------------------------------------------------+------|
|густых масок                                              | 0,4  |
+-----------------------------------------------------------------+
     Примечание. Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября
по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также