Расширенный поиск
Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 30.10.1997 № 405ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30.10.97 N 405 г. Вологда О проекте федерального закона "О защите отечественных производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания" Законодательное Собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Одобрить проект федерального закона "О защите отечественных производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания" с учетом прилагаемых замечаний. 2. Направить данное постановление в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Председатель Законодательного Собрания области Г.Т. Хрипель Приложение к постановлению Законодательного Собрания области от 30.10.97 N 405 Замечания по проекту федерального закона "О защите отечественных производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания" 1. Четвертый абзац статьи 34 после слова "Оборудование" дополнить словами "в виде полнокомплектных заводов, технологических линий, сложных систем машин". 2. В статье 3 "Основные понятия" и статье 16 термин "cрок использования" заменить на общепринятый "cрок годности" в соответствии с требованиями нормативных документов на пищевые продукты. 3. Статья 6. Системы государственного управления. Исключить разделы "Общественный контроль" и "Планирование качества и безопасности пищевой продукции", так как система государственного регулирования не может распространяться на общественный контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Не имеет отношения к вопросам государственного регулирования раздел "Планирование качества и безопасности пищевой продукции". 4. Статья 9. Учитывая, что показатели безопасности пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, оборудования, предназначенного для изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, разрабатываются и устанавливаются органами здравоохранения и нормируются действующими санитарными правилами и нормами, в целях исключения дублирования функций различных органов считаем необходимым предоставить приоритет оценки безопасности для здоровья и жизни населения и сертификации пищевых продуктов, работ в области ее производства органам Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. 5. Статья 12. Заменить утративший силу нормативный документ "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" на СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". 6. Статья 13. Недопустимо устанавливать для всех граждан Российской Федерации единый пищевой рацион (процентное соотношение мучных изделий, круп, молочных продуктов, мясных и т.п.) без учета особенностей демографической ситуации, существующих национальных, религиозных и культурных традиций в питании населения различных регионов. 7. Статья 14. Включает неполный перечень критериев и показателей безопасности, нормируемых и контролируемых в продуктах питания. В него не вошли показатели паразитарного и радиоактивного загрязнителей, а также нормирование отдельных микроэлементов (селен). Данный перечень на основании научных данных постоянно дополняется новыми критериями (показателями) безопасности, поэтому введение его в закон недопустимо. 8. Статья 15. К некачественным продуктам питания отнесены только те из них, которые не удовлетворяют требованиям, изложенным в статье 14, где перечисляются показатели безопасности для пищевых продуктов. Недопустимо относить к качественным продуктам питания продукты питания без установленного срока годности, без соответствующей этикетки на русском языке, без прохождения сертификации, без соблюдения условий реализации. Эти недостатки отсутствуют в законопроекте. 9. Статья 17. В пункте 3 исключить абзац второй: "При производстве пищевой продукции запрещается применение пищевых, кормовых и биологически активных добавок к пище, содержащих наркотические средства или иные вещества, способные нанести вред здоровью человека". 10. Статья 18. Вводит запрет на использование радиационного облучения в производстве, а также при хранении пищевых продуктов, вместе с тем малые дозы облучения пищевых продуктов применяются в пищевой промышленности в качестве одного из способов, направленных на продление сроков годности продукции. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|