Расширенный поиск

Постановление Правительства Вологодской области от 04.02.2002 № 36

 
                  ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 04.02.2002  N 36
     г. Вологда

     "Об утверждении плана мероприятий
     обеспечения качества и безопасности
     пищевых продуктов в Вологодской
     области на 2002-2005 годы


     Во исполнение постановления Губернатора области от  22  мая  2001
года  N  500  "О мерах по реализации Федерального закона "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Утвердить план мероприятий обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов в Вологодской области (прилагается).

     2. Департаменту продовольственных ресурсов области (Т.П.Бритвина)
создать координационный совет по качеству.

     3. Рекомендовать  руководителям   пищевых,   перерабатывающих   и
сельскохозяйственных   предприятий   области   разработать   программы
развития предприятий с учетом внедрения систем качества.

     4. Поручить     департаментам     продовольственных      ресурсов
(Т.П.Бритвина)  и сельского хозяйства области (Л.В.Фрыгин) организацию
работ по внедрению систем  качества  на  пищевых,  перерабатывающих  и
сельскохозяйственных предприятиях области.

     5. Контроль  за  выполнением  постановления  возложить на первого
заместителя Губернатора области С.М.Громова.


     По поручению Губернатора области
     первый заместитель Губернатора области          Н.В. Костыгов


                                                   УТВЕРЖДЕН
                                          постановлением Правительства
                                           области от 04.02.2002 N 36


         План мероприятий обеспечения качества и безопасности
               пищевых продуктов в Вологодской области

Основание для           Постановление Губернатора области от 22 мая
разработки              2001 года N 500 "О мерах по реализации
                        Федерального закона "О качестве и безопасности
                        пищевых продуктов".

Основной                Департамент продовольственных ресурсов
разработчик
области

при участии:            Департамента сельского хозяйства области;
                        Вологодского центра стандартизации, метрологии
                        и сертификации Госстандарта России (ВЦСМС);
                        центра государственного санитарно-
                        эпидемиологического надзора в Вологодской
                        области (ЦГСЭН); Вологодской торгово-
                        промышленной палаты (ВТПП); предприятий
                        пищевой и перерабатывающей промышленности
                        Вологодской области.

Исполнители:            Департамент продовольственных ресурсов и
                        департамент сельского хозяйства Вологодской
                        области; комитет печати, телерадиовещания и
                        информационных коммуникаций; органы местного
                        самоуправления; Вологодский центр
                        стандартизации, метрологии и сертификации
                        Госстандарта России (ВЦСМС); центр
                        государственного санитарно-эпидемиологического
                        надзора в Вологодской области (ЦГСЭН);
                        Вологодская торгово-промышленная палата
                        (ВТПП); управление Росгосхлебинспекции по
                        Вологодской области (ВУРГХИ); управление
                        государственной инспекции по торговле,
                        качеству товаров и защите прав потребителей;
                        пищевые, перерабатывающие и
                        сельскохозяйственные предприятия Вологодской
                        области.

Основная цель:          Создание в Вологодской области
                        организационных, экономических и социальных
                        условий, способствующих повышению качества и
                        безопасности пищевых продуктов и улучшению
                        здоровья населения области, оказание поддержки
                        предприятиям по доведению качества выпускаемой
                        продукции до высокого, конкурентоспособного
                        уровня и достижения на этой основе роста
                        экономики области и повышения качества жизни
                        населения.

Основные задачи:        - организация и проведение мониторинга
                        качества и безопасности пищевых продуктов для
                        создания единой информационной базы;
                        - повышение ответственности по выполнению
                        требований нормативных документов на пищевые
                        продукты, к условиям их изготовления,
                        хранения, перевозки и реализации;
                        - гарантия безопасности пищевых продуктов;
                        - создание на пищевых предприятиях области
                        систем качества на базе международных
                        стандартов;
                        - применение мер по пресечению нарушений
                        Федерального закона от 2 января 2000 года
                        N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
                        продуктов";
                        - расширение ассортимента конкурентоспособной
                        продукции, увеличение ее доли на отечественных
                        и зарубежных рынках;
                        - защита прав потребителей;
                        - удовлетворение постоянно растущего спроса
                        населения на качественные продукты;
                        - увеличение трудовой занятости, повышение
                        жизненного уровня населения области.

Срок и этапы            2002-2005 годы.
реализации              1 этап - 2002-2003 годы.
                        2 этап - 2003-2005 годы.

Ожидаемые               - подготовка предприятий к планируемому
результаты              вступлению России во конечные Всемирную
                        торговую организацию (ВТО);
                        - повышение конкурентоспособности пищевых
                        предприятий области;
                        - улучшение качества, пищевой ценности и
                        обеспечение безопасности пищевых продуктов,
                        производимых предприятиями пищевой и
                        перерабатывающей промышленности области;
                        - достижение, за счет решения проблем качества,
                        экономической стабильности и повышения
                        жизненного уровня населения области;
                        - повышение рейтинга предприятий пищевой и
                        перерабатывающей промышленности области;
                        - увеличение поступлений в бюджеты всех
                        уровней;
                       - создание новых рабочих мест.

Система                На основании Соглашения от 20 июля 2001 года
организации            N 25 "О взаимодействии департамента
контроля за            продовольственных ресурсов администрации
исполнением            Вологодской области и контролирующих
                       территориальных органов по осуществлению
                       контроля за безопасностью и качеством
                       продуктов" создать координационный Совет по
                       качеству, наделив его полномочиями по
                       осуществлению контроля за ходом и
                       эффективностью выполнения плана мероприятий, а
                       также внесением в него изменений и дополнений.


    1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения

     В условиях   перехода   к   рыночной   экономике,  при  ожидаемом
вступлении Российской  Федерации  во  Всемирную  торговую  организацию
(ВТО),  когда  произойдет  интенсивное  насыщение  рынка любыми видами
продовольственной продукции,  важнейшей проблемой  является  повышение
конкурентоспособности продукции,  производимой на предприятиях пищевой
и перерабатывающей промышленности области.
     Повышение конкурентоспособности   продукции,  ориентированной  на
наиболее полный учет пожеланий потребителей, обеспечивается:
      применением более совершенных систем качества, разработанных на
базе международных стандартов;
      улучшением   качества   и   безопасности  производимых  пищевых
продуктов;
      снижением её себестоимости.
     Основные трудности    внедрения    систем    качества   на   базе
международных стандартов на пищевых  и  перерабатывающих  предприятиях
области:
      отсутствие  понимания  руководителями  предприятий  важности  и
необходимости внедрения на производстве систем качества;
      отсутствие квалифицированных специалистов в области качества;
      отсутствие мотивации предприятий;
      недостаточное информационное обеспечение;
      низкий технический и организационный уровень;
      сложное экономическое положение предприятий.
     План мероприятий предусматривает обеспечение  эффективной  работы
пищевых  и  перерабатывающих  предприятий  региона на основе повышения
уровня качества и безопасности производимых продуктов.


                     2. Сроки и этапы реализации

     Первый этап - (2002-2003 годы):
      обучение,   повышение   квалификации   специалистов  и  рабочих
предприятий в сфере качества;
      определение базовых предприятий по внедрению систем качества;
      введение системного подхода к решению вопросов качества;
      строгое   выполнение   параметров   технологических  процессов,
требований нормативной документации, повышение квалификации технологов
предприятий;
      установление  жесткой  технологической  дисциплины  на   каждом
участке производства и ее выполнение с осуществлением экономического и
морального стимулирования исполнителей;
      стабилизация уровня качества выпускаемой пищевой продукции;
      участие пищевых  и  перерабатывающих  предприятий  в  районных,
областных,  межрегиональных  и  международных  конкурсах,  выставках и
ярмарках;
      создание  системы  мониторинга  качества,  безопасности пищевых
продуктов.
     Второй этап  -  (2003-2005 годы) на основании результатов первого
(подготовительного) этапа:
      создание  и  сертификация систем качества на базе международных
стандартов на предприятиях пищевой промышленности области;
      улучшение качества и безопасности пищевых продуктов;
      создание единой информационной базы по качеству и  безопасности
пищевых продуктов;
      расчет  экономической  эффективности   (от   внедрения   систем
качества, новых технологий, освоения новых видов продукции и др.);
      социальная значимость (создание новых рабочих  мест,  повышение
уровня жизни населения).


                        3. Механизм реализации

     План мероприятий  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов   в    Вологодской    области    разработан    департаментом
продовольственных  ресурсов  области с учетом предложений департамента
сельского  хозяйства  области,  Вологодского  центра   стандартизации,
метрологии   и   сертификации   Госстандарта  России  (ВЦСМС),  центра
санитар-но-эпидемиологического надзора в Вологодской области  (ЦГСЭН),
Вологодской торгово-промышленной палаты (ВТПП),  предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности Вологодской области.
     План предусматривает    осуществление    комплекса   мероприятий,
указанных  в   таблице   1,   обеспечивающих   достижение   конкретных
результатов в повышении качества, безопасности и конкурентоспособности
выпускаемой пищевой продукции.
     Предприятия пищевой  и  перерабатывающей промышленности,  а также
сельскохозяйственные  предприятия  разрабатывают   целевые   программы
улучшения    качества    и    безопасности    выпускаемой   продукции,
руководствуясь настоящим планом мероприятий.


         4. Организация управления и контроль за реализацией
                          плана мероприятий

     Департамент продовольственных   ресурсов   области   и  созданный
координационный совет по качеству, действующий на основании Соглашения
от   20   июля   2001   года   N  25  "О  взаимодействии  департамента
продовольственных  ресурсов  администрации   Вологодской   области   и
контролирующих  территориальных  органов  по осуществлению контроля за
безопасностью  и  качеством  продуктов",  координирует   действия   по
выполнению плана мероприятий.  Оценка качества в соответствии с планом
мероприятий   проводится   на   основании   мониторинга   качества   с
привлечением высококвалифицированных экспертов.
     Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности  области  в
рамках    планируемых    мероприятий    реализуют    свои    программы
самостоятельно,  согласовывая  их  с  департаментом  продовольственных
ресурсов Вологодской области.
     Сельскохозяйственные предприятия свои программы  согласовывают  с
департаментом сельского хозяйства Вологодской области.


                     Организационные мероприятия


                                                             Таблица 1

     * - без привлечения бюджетных источников.

+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ N п/п ¦ Содержание мероприятия                ¦ Срок исполнения ¦ Исполнитель              ¦ Источник       ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦                          ¦ финансирования ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         1. Мотивация  качества                                                                              ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 1.1   ¦ Разработка и регистрация товарного    ¦ 2002 год        ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ знака "Вологодский продукт"           ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ Вологодская  ТПП         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.2   ¦ Создание координационного совета по   ¦ 2002 год        ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ качеству                              ¦ 1 квартал       ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ ресурсов области         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.3   ¦ Создание дегустационной комиссии для  ¦ 2002 год        ¦ департаменты             ¦ *              ¦
¦       ¦ проведения областных смотров-         ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ конкурсов пищевых продуктов,          ¦                 ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦ ежеквартальных "Дней качества" и      ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ оценки потребительских свойств        ¦                 ¦ территориальные          ¦                ¦
¦       ¦ продукции пищевой и перерабатывающей  ¦                 ¦ контролирующие органы,   ¦                ¦
¦       ¦ промышленности                        ¦                 ¦ ВТПП, специалисты        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ пищевой промышленности   ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.4   ¦ Участие в проведении конкурсной       ¦ 2002-2005       ¦ ВЦСМС, департамент       ¦ *              ¦
¦       ¦ программы "100 лучших товаров         ¦ годы,           ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ России"                               ¦ 1 раз в год     ¦ ресурсов области         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.5   ¦ Участие в российских выставках-       ¦ 2002-2005       ¦ ВТПП, департаменты       ¦ *              ¦
¦       ¦ ярмарках с участием Вологодских       ¦ годы,           ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ предприятий пищевой и                 ¦ по плану        ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦ перерабатывающей промышленности       ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ пищевые предприятия      ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.6   ¦ Участие в проведении конкурса         ¦ 2002-2005       ¦ ВЦСМС, департамент       ¦ *              ¦
¦       ¦ "Премия Вологодской области по        ¦ годы,           ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ качеству"                             ¦ 1 раз в год     ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ предприятия пищевой и    ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ перерабатывающей         ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ промышленности           ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.7   ¦ Конкурс на лучшего производителя      ¦ 2002-2005       ¦ Вологодская ТПП,         ¦ *              ¦
¦       ¦ товаров в г. Вологде                  ¦ годы,           ¦ департамент              ¦                ¦
¦       ¦ "Мы выбираем, нас выбирают"           ¦ 1 раз в год     ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ ресурсов области         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.8   ¦ Проведение акции по присуждению       ¦ 2002-2005 годы  ¦ Вологодская ТПП,         ¦ *              ¦
¦       ¦ технологам предприятий-               ¦                 ¦ департаменты             ¦                ¦
¦       ¦ участников звания "Мастер качества -  ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ "Золотые руки"                        ¦                 ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ предприятия пищевой      ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ переработки              ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.9   ¦ Организация и проведение в городах    ¦ 2002-2005 годы, ¦ Вологодская ТПП,         ¦ *              ¦
¦       ¦ области выставок-продаж продукции     ¦ по плану        ¦ департамент              ¦                ¦
¦       ¦ пищевых предприятий                   ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ предприятия пищевой      ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ переработки              ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 1.10  ¦ а) Создание системы по ведению        ¦ 2002-2003 годы  ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ мониторинга качества и безопасности   ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ пищевых продуктов                     ¦                 ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ территориальные          ¦                ¦
¦       ¦ б) Создание единой информационной     ¦ 2003-2005 годы  ¦ контролирующие органы    ¦                ¦
¦       ¦ базы                                  ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         2. Обучение по качеству                                                                             ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 2.1   ¦ Обучение руководителей и              ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ специалистов по системе качества ИСО  ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ 9000                                  ¦                 ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ Череповецкий ЦСМС        ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 2.2   ¦ Подготовка экспертов по системе       ¦ 2002 год,       ¦ Вологодский ЦСМС         ¦ *              ¦
¦       ¦ качества ХАССП (3 эксперта)           ¦ 1 полугодие     ¦                          ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 2.3   ¦ Обучение высшего звена                ¦ 2002 год,       ¦ ВЦСМС, департамент       ¦ *              ¦
¦       ¦ руководителей и специалистов по       ¦ 2 квартал       ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ системе качества ХАССП                ¦                 ¦ ресурсов области         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 2.4   ¦ Организация консультаций              ¦ 2002-2005       ¦ Вологодская ТПП,         ¦ *              ¦
¦       ¦ специалистами отраслевых институтов   ¦ годы,           ¦ департамент              ¦                ¦
¦       ¦ по совершенствованию технологий на    ¦ по заявке       ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ пищевых и перерабатывающих            ¦                 ¦ ресурсов области         ¦                ¦
¦       ¦ предприятиях                          ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 2.5   ¦ Обучение специалистов пищевой         ¦ 1 раз в квартал ¦ Вологодская ТПП,         ¦ *              ¦
¦       ¦ промышленности, ВТПП, организаций,    ¦ 2002-2005       ¦ департаменты             ¦                ¦
¦       ¦ органов местного самоуправления       ¦ годы            ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ (включая семинары, учебно-            ¦                 ¦ ресурсов и               ¦                ¦
¦       ¦ пропагандистские мероприятия) по      ¦                 ¦ сельского хозяйства      ¦                ¦
¦       ¦ вопросам внедрения передовых          ¦                 ¦ области, ВЦСМС,          ¦                ¦
¦       ¦ технологий, систем качества на базе   ¦                 ¦ Череповецкая ЦСМС,       ¦                ¦
¦       ¦ международных стандартов              ¦                 ¦ базовые предприятия      ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ по отраслям производства ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 2.6   ¦ Обучение руководителей пищевых        ¦ 2002-2005       ¦ ЦГСЭН                    ¦ *              ¦
¦       ¦ предприятий и специалистов среднего   ¦ годы,           ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ звена санитарным нормам,              ¦ 1 раз в         ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ правилам и требованиям в соответствии ¦ полугодие       ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ с действующим законодательством       ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         3. Учебно-пропагандистские мероприятия                                                              ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 3.1   ¦ Проведение круглых столов и           ¦ 2002-2005       ¦ департамент              ¦  *             ¦
¦       ¦ семинаров по вопросам качества        ¦ годы,           ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦ по плану        ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ Вологодская ТПП,         ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ ВЦСМС                    ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 3.2.  ¦ Проведение социологических опросов    ¦ 2002-2005 годы  ¦ Вологодская ТПП,         ¦ *              ¦
¦       ¦ населения по вопросам обеспечения     ¦                 ¦ департамент              ¦                ¦
¦       ¦ качества и безопасности пищевых       ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ продуктов                             ¦                 ¦ ресурсов области         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 3.3   ¦ Проведение маркетинговых              ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ исследований потребительского рынка   ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ (объемы, тенденции, перспективы)      ¦                 ¦ ресурсов области         ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 3.4   ¦ Проведение рекламно-                  ¦ 2002-2005       ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ информационных акций по освещению     ¦ годы,           ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ мероприятий программы, пропаганда     ¦ ежемесячно      ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦ идеологии качества (публикации        ¦                 ¦ ВТПП, комитет печати,    ¦                ¦
¦       ¦ в прессе, выступления на телевидении  ¦                 ¦ телерадиовещания         ¦                ¦
¦       ¦ и др.)                                ¦                 ¦ и информационных         ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ коммуникаций             ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 3.5   ¦ Оказание поддержки предприятиям       ¦ 2002-2005 годы  ¦ департаменты             ¦ *              ¦
¦       ¦ по информационному и методическому    ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ обеспечению                           ¦                 ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ хозяйства области.       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ Вологодский ЦСМС,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ ЦГСЭН                    ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         4. Внедрение систем качества                                                                        ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 4.1   ¦ Рейтинговая оценка предприятий        ¦ 2002-2005       ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦                                       ¦ годы,           ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦ (1 раз в        ¦ ресурсов области         ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦ полугодие)      ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 4.2   ¦ Определение базовых предприятий:      ¦ 2002 год        ¦ департаменты             ¦ *              ¦
¦       ¦ - по внедрению систем качества;       ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ - для обучения специалистов пищевых   ¦                 ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦ и перерабатывающих предприятий        ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ по отраслям                           ¦                 ¦ пищевые и                ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ перерабатывающие         ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ предприятия              ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 4.3   ¦ Аккредитация органа по сертификации   ¦ 2002 год,       ¦ ВЦСМС                    ¦ *              ¦
¦       ¦ системы качества на основе            ¦ 4 квартал       ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ принципов ХАССП при Вологодском ЦСМС  ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 4.4   ¦ Аккредитация органа по сертификации   ¦ 2002 год        ¦ Череповецкий ЦСМС        ¦ *              ¦
¦       ¦ систем качества ИСО 9000 версии 2000  ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ года при Череповецком ЦСМС            ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 4.5   ¦ Организация внешнего аудита на        ¦ 2002-2003 годы  ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ предприятиях по созданию систем       ¦                 ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ качества                              ¦                 ¦ ресурсов области,        ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ пищевые предприятия,     ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ эксперты по аудиту       ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 4.6   ¦ Внедрение систем качества на базовых  ¦ 2003-2005 годы  ¦ ВЦСМС, Вологодская ТПП,  ¦ *              ¦
¦       ¦ предприятиях. Сертификация систем     ¦                 ¦ пищевые предприятия      ¦                ¦
¦       ¦ качества на базовых предприятиях      ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья                                        ¦                  ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         5. Общие мероприятия                                                                                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 5.1   ¦ Проведение мероприятий по укреплению  ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ областной      ¦
¦       ¦ кормовой базы на основе комплексной   ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦ бюджет         ¦
¦       ¦ целевой программы развития            ¦                 ¦ СЗНИИМЛПХ                ¦                ¦
¦       ¦ кормопроизводства                     ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.2   ¦ Улучшение молочного стада за счет     ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ средства       ¦
¦       ¦ совершенствования селекционно-        ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦ федерального,  ¦
¦       ¦ племенной работы                      ¦                 ¦ СЗНИИМЛПХ                ¦ областного     ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦                          ¦ бюджетов       ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.3   ¦ Внедрение интенсивных ресурсо-        ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ сберегающих технологий в молочно-     ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ мясном скотоводстве и птицеводстве    ¦                 ¦ СЗНИИМЛПХ, отраслевые    ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ НИИ, откормочные         ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ комплексы и птицефабрики ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.4   ¦ Обновление и модернизация             ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ технологического оборудования при     ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ производстве молока, мяса скота и     ¦                 ¦ сельхозпредприятия       ¦                ¦
¦       ¦ птицы, картофеля, овощей              ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.5   ¦ Осуществление ветеринарных            ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ средства       ¦
¦       ¦ мероприятий на основе ежегодной       ¦                 ¦ хозяйства области        ¦ федерального,  ¦
¦       ¦ программы профилактики острых,        ¦                 ¦                          ¦ областного     ¦
¦       ¦ хронических, инфекционных и           ¦                 ¦                          ¦ бюджетов       ¦
¦       ¦ паразитарных заболеваний, в т.ч.      ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ общих для человека и животных         ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.6   ¦ Совершенствование контроля за         ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ качеством и безопасностью             ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ продовольственного сырья за счет      ¦                 ¦ сельхозпредприятия,      ¦                ¦
¦       ¦ создания новых и реконструкции        ¦                 ¦ птицефабрики             ¦                ¦
¦       ¦ имеющихся производственных            ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ лабораторий                           ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.7   ¦ Завершение строительства областной    ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ средства       ¦
¦       ¦ ветеринарной лаборатории согласно     ¦                 ¦ хозяйства области        ¦ областного     ¦
¦       ¦ областной целевой программе           ¦                 ¦                          ¦ бюджета        ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.8   ¦ Обеспечение государственного          ¦ 2002-2005 годы. ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ ветеринарного контроля на всех этапах ¦                 ¦ хозяйства области        ¦                ¦
¦       ¦ производства и оборота                ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ животноводческой, птицеводческой      ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ продукции, рыбы, меда и продукции     ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ растениеводства, реализуемой на       ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ продовольственных рынках              ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.9   ¦ Проведение смотров качества           ¦ ежеквартально   ¦ департаменты             ¦ *              ¦
¦       ¦ продовольственной продукции (мясной,  ¦ на 2002-2005    ¦ продовольственных        ¦                ¦
¦       ¦ молочной, плодоовощной и картофеля)   ¦ годы            ¦ ресурсов и сельского     ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ перерабатывающие и       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ сельхозпредприятия       ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.10  ¦ Организация и проведение              ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ специализированных межрегиональных и  ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ внутриобластных выставок и аукционов  ¦                 ¦ племенные предприятия    ¦                ¦
¦       ¦ племенного скота и птицы              ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.11  ¦ Организация проведения конкурсов      ¦ ежегодно        ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ среди работников массовых профессий   ¦                 ¦ хозяйства области        ¦                ¦
¦       ¦ (мастеров машинного доения,           ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ механизаторов и т.д.)                 ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.12  ¦ Создание системы по ведению           ¦ 1 квартал 2002  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ мониторинга безопасности окружающей   ¦ года            ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ среды (почвы, воды, воздуха)          ¦                 ¦ ГЦАС "Вологодский"       ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.13  ¦ Проведение сертификации почвы         ¦ 2002-2005 годы  ¦ ГЦАС "Вологодский"       ¦ *              ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.14  ¦ Создание системы мониторинга качества ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ и безопасности продовольственного     ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ сырья                                 ¦                 ¦ федеральные              ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ контролирующие органы    ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 5.15  ¦ Пропаганда в средствах массовой       ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ информации передового опыта по        ¦                 ¦ хозяйства области        ¦                ¦
¦       ¦ производству качественного и          ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ безопасного продовольственного сырья  ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         6. Обучение                                                                                         ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 6.1   ¦ Обучение руководителей и специалистов ¦ 2002-2003 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ высшего и среднего звена              ¦                 ¦ хозяйства области        ¦                ¦
¦       ¦ сельхозпредприятий системам качества  ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ на основе принципов ХАССП             ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 6.2   ¦ Обучение работников животноводства    ¦ 2002-2003 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ и растениеводства сельхозпредприятий  ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ основам ХАССП                         ¦                 ¦ сельхозпредприятия       ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 6.3   ¦ Переподготовка областных и районных   ¦ 2002-2005 годы  ¦ департамент сельского    ¦ средства       ¦
¦       ¦ ветспециалистов на базе               ¦                 ¦ хозяйства области        ¦ областного     ¦
¦       ¦ специализированных научно-            ¦                 ¦                          ¦ бюджета        ¦
¦       ¦ методических центров (городов Москвы, ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ С-Петербурга)                         ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 6.4   ¦ Обучение специалистов лабораторий     ¦ 2001-2002 годы  ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ сельхозпредприятий новым методикам    ¦                 ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ определения качества и                ¦                 ¦ ВГМХА,                   ¦                ¦
¦       ¦ безопасности сырья и экспертов для    ¦                 ¦ сельскохозяйственные     ¦                ¦
¦       ¦ органолептической оценки молока       ¦                 ¦ и перерабатывающие       ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ предприятия              ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 6.5   ¦ Организация подготовки и              ¦ ежеквартально   ¦ департамент сельского    ¦ *              ¦
¦       ¦ переподготовки мастеров машинного     ¦ на 2002-2005    ¦ хозяйства области,       ¦                ¦
¦       ¦ доения, слесарей и механизаторов      ¦ годы            ¦ ВИППК АПК, ВГМХА,        ¦                ¦
¦       ¦ по новым технологиям                  ¦                 ¦ сельхозпредриятия        ¦                ¦
¦       ¦ кормопроизводства, кормления, доения  ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ и первичной обработки молока          ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦         7. Внедрение систем качества ХАССП                                                                  ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ 7.1   ¦ Определение базовых                   ¦ 1 полугодие     ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ сельхозпредприятий по внедрению       ¦ 2002 года       ¦ сельского хозяйства      ¦                ¦
¦       ¦ систем качества ХАССП                 ¦                 ¦ области,                 ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ базовые                  ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ сельхозпредприятия       ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 7.2   ¦ Подготовка экспертов-аудитов по       ¦ 2002 год        ¦ департамент              ¦ средства       ¦
¦       ¦ системам качества ХАССП из            ¦                 ¦ сельского хозяйства      ¦ областного     ¦
¦       ¦ отраслевых специалистов департамента  ¦                 ¦ области                  ¦ бюджета        ¦
¦       ¦ сельского хозяйства области           ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ (2 чел.)                              ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 7.3   ¦ Аккредитация ГУ "Областная            ¦ 2002-2003 годы  ¦ департамент              ¦ средства       ¦
¦       ¦ ветеринарная лаборатория" в системе   ¦                 ¦ сельского хозяйства      ¦ федерального   ¦
¦       ¦ ГОСТ Р, как испытательной             ¦                 ¦ области                  ¦ и областного   ¦
¦       ¦ лаборатории по качеству и             ¦                 ¦                          ¦ бюджета        ¦
¦       ¦ безопасности продуктов животного      ¦                 ¦                          ¦                ¦
¦       ¦ происхождения и кормов                ¦                 ¦                          ¦                ¦
+-------+---------------------------------------+-----------------+--------------------------+----------------¦
¦ 7.4   ¦ Внедрение систем качества на          ¦ 2 полугодие     ¦ департамент              ¦ *              ¦
¦       ¦ базовых предприятиях, сертификация    ¦ 2002-2005 годы  ¦ сельского хозяйства      ¦                ¦
¦       ¦ систем качества ХАССП                 ¦                 ¦ области, ВЦСМС,          ¦                ¦
¦       ¦                                       ¦                 ¦ сельхозпредприятия       ¦                ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------+



Информация по документу
Читайте также