Расширенный поиск

Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 24.05.2006 № 337

                                                                       
               ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ           

                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ                           

    От 24.05.2006 N 337
    г.Вологда

    Об обращении Законодательного
    Собрания Вологодской области
    "К Председателю Правительства
    Российской Федерации М.Е. Фрадкову,
    Председателю Государственной Думы
    Федерального Собрания Российской
    Федерации Б.В. Грызлову о проблемах
    развития хлебопекарной отрасли в
    Российской Федерации"

    Законодательное Собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Принять обращение Законодательного Собрания Вологодской области
"К  Председателю  Правительства  Российской  Федерации  М.Е. Фрадкову,
Председателю Государственной  Думы  Федерального  Собрания  Российской
Федерации  Б.В.  Грызлову о проблемах развития хлебопекарной отрасли в
Российской Федерации".
    2.  Направить  настоящее  постановление  и   указанное   Обращение
Председателю   Правительства   Российской   Федерации  М.Е.  Фрадкову,
Председателю Государственной  Думы  Федерального  Собрания  Российской
Федерации  Б.В.  Грызлову,  депутатам  Государственной  Думы  и членам
Совета  Федерации  Федерального  Собрания  Российской   Федерации   от
Вологодской области.
    3.  Обратиться  к   законодательным   (представительным)   органам
государственной  власти  субъектов  Российской  Федерации  с  просьбой
поддержать указанное Обращение.
    4. Опубликовать текст  указанного  Обращения  в  областной  газете
"Красный Север".


    Заместитель председателя
    Законодательного Собрания
    области          В.В.Буланов



               ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ           
                  160000, г. Вологда, ул. Пушкинская, 25              

                                ОБРАЩЕНИЕ                             
      Законодательного Собрания Вологодской области "К Председателю   
    Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю    
     Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  
Б.В. Грызлову о проблемах развития хлебопекарной отрасли  в Российской
                              Федерации"                              
                                                                      
                        Уважаемый Михаил Ефимович!                    
                      Уважаемый Борис Вячеславович!                   

    Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области обеспокоены
ситуацией,  сложившейся  в  хлебопекарной  отрасли  как  в Вологодской
области, так и в стране в целом.
    Несмотря   на   то,   что   Вологодская   область   не    является
зернопроизводящим    регионом,   хлебопекарные   предприятия   области
обеспечиваются мукой  главным  образом  собственного  производства.  В
настоящее  время в области действуют два крупных зерноперерабатывающих
предприятия,   более   160   хлебопекарных   предприятий   всех   форм
собственности и типов организационно-правовых структур.
    С начала 2006 года в Вологодской области мука подорожала на 30  %,
а  арендная  плата  за  землю  для  зерноперерабатывающих  предприятий
повысилась почти в 7 раз. Выросшие цены на муку  и  услуги  ЖКХ  стали
причиной резкого повышения цен на хлеб.
    Хлебопродукты  составляют   основу   питания   населения,   и   их
производство  определяет,  по существу, продовольственную безопасность
страны.  Хлеб  является  основным  продуктом  питания  для   социально
незащищенных  слоев населения и людей с низкими доходами. Происходящее
удорожание хлеба существенно снижает их уровень  жизни.  Хлебопекарные
предприятия,   учитывая   социальную   значимость   хлеба,   вынуждены
сдерживать    цены    на    хлеб,    тем    самым     ухудшая     свою
финансово-экономическую  устойчивость,  снижая  социальный  пакет  для
работающих  и  сокращая  средства   на   техническое   перевооружение,
развитие, диверсификацию.
    Однако рост цен на хлеб неизбежен при работе зерноперерабатывающих
и   хлебопекарных   предприятий   в   такой   ситуации  как:  нехватка
собственных оборотных средств на закупку сырья, изношенность  основных
производственных  фондов,  достигающая  80  %,  высокая  энергоемкость
заводских печей, а кроме того, использование в основном ручного  труда
на большинстве предприятий.
    В росте цен на хлеб основная составляющая – это рост цен на зерно.
Вместе  с тем немалую часть розничной цены на хлеб составляет торговая
надбавка (20%), устанавливаемая мелкооптовой  и  розничной  торговлей.
Несмотря на принятое Правительством Российской Федерации Постановление
от   03.08.2001   N   580   "Об   утверждении   правил   осуществления
государственных  закупочных  и  товарных интервенций для регулирования
рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", которое
позволяет  несколько  снизить цену на зерно и муку, никаким законом не
предусмотрены какие-то ограничения в  размерах  торговых  надбавок  на
хлеб.   Установление   жесткой   связи  оптовой  цены  отпускаемого  с
хлебопекарных   предприятий   хлеба   и   розничной   цены    позволит
ликвидировать  все  промежуточные звенья от хлебопекарного предприятия
до магазина.
    Необходимо также обратить внимание и на следующее. По существу, на
мукомольных  предприятиях закладывается качество и безопасность хлеба,
однако  действующей  нормативной  базой  качество  зерна  зачастую  не
увязано  с  показателями  качества  хлеба, а стоимость муки зависит от
сорта и фактически мало зависит от содержания в ней клейковины.
    Исследованиями доказано, что требуется дифференциация  пшеницы  по
типовому  составу  с  уточнением  норм  по  содержанию  клейковины для
лучшего использования  пшеницы  IV-го  типа,  то  есть  мягкой  озимой
краснозерной. Качество хлебопекарной муки, выработанной в соответствии
с отечественными ГОСТами, по  сравнению  с  национальными  стандартами
ряда других стран более высокое.
    В настоящее время назрела необходимость  введения  в  стандарт  на
муку    таких    показателей,    как    микробиологическая    чистота,
водопоглотительная    способность    муки,    объемный     выход     и
формоустойчивость  хлеба.  Введение хлебопекарных показателей в оценку
качества   муки   позволит   гарантировать   хлебопекам   производство
стандартного  хлеба,  повысит  ответственность  мукомолов  при закупке
зерна  и  его  переработке,  обеспечит  новый   качественный   уровень
продуктов питания.
    В настоящее  время  хлебозаводы  и  пекарни  стали  собственностью
частных  лиц. При этом забываются такие основополагающие принципы, как
здоровое питание  населения,  продовольственная  безопасность  России.
Хлебопечение  из  организованной  отрасли  превратилось в разрозненные
объекты с  индивидуальными  подходами  в  решении  научно-технических,
производственных  и  сбытовых  проблем.  И  как  следствие - снижается
качество хлеба.
    Некоторые  предприятия  пытаются   вводить   свои   стандарты   на
хлебобулочные   изделия,   используются   различные  "улучшители"  как
универсальное средство в  хлебопечении  для  переработки  муки  любого
качества  и  из  любого  зерна, кроме того, используется низкобелковая
мука с добавлением в нее сухой клейковины. Добавление только 25% такой
клейковины  повышает  стоимость обычного батона в розничной торговле с
6 до 7,5 рубля. И это в  условиях,  когда  определяющими  факторами  в
ассортименте  и  объеме  производства  все  больше  становятся  цены и
покупательная  способность  населения.  В   Институте   питания   РАМН
подсчитали,  что  около 30% белка население потребляет с хлебом. Ясно,
что снижение уровня белка в муке и хлебе приведет к низкому  белковому
обеспечению населения.
    На основании вышеизложенного просим рассмотреть вопрос о скорейшей
разработке   и   принятии   федерального   закона  "О  хлебопечении  в
Российской Федерации",  который  бы  четко  определял  ответственность
сторон  -  государства,  органов государственной власти субъектов РФ и
руководителей  предприятий  -  за  устойчивое  обеспечение   населения
хлебобулочными изделиями с высокой пищевой
    и  биологической  ценностью,  за   сохранение   производственного,
научного  и  кадрового  потенциала отрасли, за соблюдение стандартов в
хлебопекарной  промышленности,  предусматривал  льготный  налоговый  и
таможенный режим и другой диапазон мер поддержки отрасли.
    Кроме того, учитывая значимость  продукции  хлебопекарной  отрасли
для   населения,  предлагаем  включить  отдельные  виды  хлебобулочных
изделий в перечень продукции производственно-технического  назначения,
товаров  народного  потребления  и  услуг,  на которые государственное
регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке  Российской  Федерации
осуществляется   в   соответствии   с   Постановлением   Правительства
Российской  Федерации  от  7  марта  1995  года  N  239  "О  мерах  по
упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".






Информация по документу
Читайте также