Расширенный поиск

Постановление Правительства Вологодской области от 07.08.2006 № 757

  


                                                                      
                     ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ                
                                                                      
                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ                          
                                                                      
                                                                      
     От 7 августа 2006 г. N 757                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Вологодской области
                                          от 16.01.2012 г. N 4


     ОБ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ
     ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА,
     ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ
     ДЕГУСТАЦИОННОМ СМОТРЕ
     ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ
     И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
     ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     В целях повышения роли  организаций  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности,  торговли  и  услуг  на  территории  области  за  счет
внедрения достижений передового опыта

     Правительство области постановляет:

     1. Утвердить Положение об  областном  конкурсе  профессионального
мастерства (приложение 1).
     2.   Утвердить   Положение    об    областном    профессиональном
дегустационном    смотре    продукции   пищевой   и   перерабатывающей
промышленности (приложение 2).
     3. Утвердить Порядок выплаты средств  из  областного  бюджета  на
финансирование   областных   конкурсов  профессионального  мастерства,
областных профессиональных дегустационных смотров продукции пищевой  и
перерабатывающей промышленности (приложение 3).
     4. Постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.


     По поручению Губернатора области
     первый заместитель Губернатора области           Н.В.КОСТЫГОВ


     Утверждено
     Постановлением
     Правительства области
     от 7 августа 2006 г. N 757
     (приложение 1)

                                 ПОЛОЖЕНИЕ                            
            ОБ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА        

                            1. Общие положения                        

     1.1. Положение об областном конкурсе профессионального мастерства
(далее   -   конкурс)  определяет  порядок  организации  и  проведения
конкурсов среди организаций пищевой и перерабатывающей промышленности,
торговли  и  услуг  области,  а  также  работников различных профессий
данных организаций.
     1.2. Департамент продовольственных  ресурсов,  торговли  и  услуг
области  (далее  -  Департамент)  планирует  и  организует  проведение
ежегодных конкурсов.
     1.3.     Целью     конкурсов     является     повышение      роли
высококвалифицированного  труда  работников  и  организаций  пищевой и
перерабатывающей отраслей, торговли  и  услуг  области,  освещение  их
достижений  и  передового опыта, сохранение традиций профессионального
мастерства.
     1.4. Конкурсы направлены на:
     -  содействие  повышению  квалификации   работников   организаций
пищевой  и  перерабатывающей отраслей, торговли и услуг на рынке труда
области;
     - привлечение внимания работодателей  к  необходимости  повышения
качества труда работников;
     -  формирование  позитивного  общественного  мнения  в  отношении
профессий  и организаций пищевой и перерабатывающей отраслей, торговли
и услуг области;
     - восстановление кадрового потенциала организаций области;
     - привлечение молодежи в реальный сектор экономики.

               2. Порядок организации и проведения конкурса           

     2.1.  В  целях  организации  и  проведения   конкурса   создается
организационный   комитет   (далее   -  оргкомитет),  состав  которого
утверждается приказом начальника Департамента.
     2.2. Департамент по согласованию с департаментом финансов области
утверждает   смету   финансовых   расходов  на  проведение  областного
конкурса.
     2.3. Конкурсы проводятся Департаментом по перечню профессий, типу
организаций в один (без предварительного этапа) или два этапа.
     Предварительный этап  -  районный,  межрайонный,  городской  (для
городов Вологды и Череповца) конкурс профессионального мастерства.
     Финальный этап - областной конкурс профессионального мастерства.
     Областной конкурс может проводиться на базе одной из  организаций
области.
     2.4.  В  областном  конкурсе  имеют   право   принимать   участие
победители  предварительного  этапа, подавшие заявку в организационный
комитет.
     В случае  проведения  областного  конкурса  без  предварительного
этапа  порядок  формирования  состава участников конкурса определяется
оргкомитетом.
     2.5. Оргкомитет областного конкурса не менее чем за два месяца до
его   проведения   разрабатывает,   доводит  до  сведения  организаций
документы о правилах проведения конкурса с указанием критериев  оценки
и  порядка  подведения  итогов, формирует смету финансовых расходов на
проведение областного конкурса.
     Оргкомитет:
     - формирует план мероприятий по  проведению  областного  конкурса
профессионального мастерства;
     - определяет сферу и назначает  ответственных  за  организацию  и
проведение областного конкурса;
     - определяет перечень номинаций конкурса;
     -  утверждает  показатели,  по  которым  определяются  победители
областного конкурса, с использованием балльной системы оценки качества
выполняемых работ (оказываемых услуг);
     - формирует состав жюри конкурса;
     - организует церемонию награждения победителей конкурса;
     - оказывает методическое содействие в проведении конкурса на всех
этапах;
     - информирует о конкурсе через средства массовой информации;
     - рассматривает споры, возникающие в ходе подготовки и проведения
областного конкурса;
     - решает иные вопросы, связанные  с  организацией  и  проведением
конкурса.

                    3. Награждение победителей конкурса               

     3.1. Победителям конкурса вручаются дипломы (за первое, второе  и
третье места), свидетельства и призы, учреждаемые оргкомитетом.
     3.2. Награждение победителей областного  конкурса  проводится  на
торжественном итоговом мероприятии.
     3.3. По завершении каждого  из  этапов  конкурса  его  победители
могут быть награждены призами, учреждаемыми для данного мероприятия.

                   4. Источники финансирования конкурса               

     Организация и проведение конкурса финансируются за счет:
     -  средств  областного  бюджета,  предусмотренных  на  проведение
областного конкурса;
     -  иных  средств,   привлеченных   в   порядке,   соответствующем
действующему законодательству.


     Утверждено
     Постановлением
     Правительства области
     от 7 августа 2006 г. N 757
     (приложение 2)
                                                                      
                                 ПОЛОЖЕНИЕ                            
       ОБ ОБЛАСТНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДЕГУСТАЦИОННОМ СМОТРЕ ПРОДУКЦИИ  
              ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ               

     Областной  профессиональный  дегустационный  смотр  проводится  в
соответствии  с  действующим  законодательством  Российской Федерации,
нормативными и технологическими  документами  на  продукцию,  сырье  и
материалы, а также настоящим Положением.

         1. Основные цели профессиональных дегустационных смотров     

     Профессиональные  дегустационные  смотры  продукции   пищевой   и
перерабатывающей  отраслей  проводятся Департаментом продовольственных
ресурсов, торговли и услуг области (далее - Департамент) в целях:
     - повышения  качества  и  безопасности  продукции,  эффективности
производства, профессионального мастерства;
     - оказания содействия  организациям  пищевой  и  перерабатывающей
отраслей  по  доведению  качества  выпускаемой  продукции  до высокого
конкурентоспособного уровня;
     -  повышения  рейтинга  организаций  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности;
     - оценки качества новых видов продукции;
     - стимулирования увеличения объемов  производства,  обновления  и
расширения ассортимента выпускаемой продукции;
     - оценки качества пищевой продукции и сырья в целях  эффективного
размещения   заказов   на   поставки  товаров  для  государственных  и
муниципальных нужд;
     - формирования потребительского мнения о качестве и  безопасности
продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

           2. Продукция, представляемая на дегустационный смотр       

     2.1.  В  профессиональных  дегустационных   смотрах   оценивается
продукция организаций пищевой и перерабатывающей отраслей области всех
форм собственности.
     2.2. Смотры проводятся в соответствии с ежегодным планом, который
утверждается  координационным  советом  по качеству пищевых продуктов,
товаров и услуг, действующим при Департаменте, по следующим группам:
     - мясные продукты;
     - молоко и молочные продукты;
     - алкогольная продукция;
     - пиво-безалкогольные напитки;
     - хлеб, хлебобулочные изделия;
     - кондитерские изделия;
     - продукция переработки и консервирования фруктов и овощей;
     - рыбная продукция.
     2.3.   Продукции   высокого    качества,    признанной    лучшей,
присваиваются награды и дипломы.

                   3. Отраслевые дегустационные комиссии              

     3.1. Для  проведения  областных  профессиональных  дегустационных
смотров,  в  зависимости  от  ассортимента  продукции,  целей  и задач
дегустации,  приказом  начальника  Департамента  создаются  отраслевые
дегустационные   комиссии.   Отраслевая   дегустационная   комиссия  в
количестве не менее 5 человек создается на основе отбора  дегустаторов
с    учетом   их   индивидуальной   чувствительности   и   способности
устанавливать  специфические  различия  в  цвете,  вкусе,  аромате   и
консистенции образцов продукции.
     3.2. В состав дегустационных  комиссий  включаются  аттестованные
эксперты  по  оценке  качества  продукции,  специалисты,  имеющие опыт
работы  (не  менее  5  лет)  по  оценке  качества  пищевых  продуктов,
представители  органов  государственного  контроля  и  надзора, ученые
отраслевых НИИ и других научных организаций.  Председателями  комиссий
назначаются начальники отраслевых управлений Департамента.
     Дегустационные комиссии формируются ежегодно.
     3.3.  Методическое  руководство  и  организационное   обеспечение
деятельности    отраслевых    дегустационных   комиссий   осуществляет
Департамент.

               4. Порядок проведения дегустационных смотров           

     4.1. Департамент  не  менее  чем  за  два  месяца  до  проведения
профессиональных  дегустационных  смотров  разрабатывает,  доводит  до
сведения  организаций  документы  о  правилах  проведения   смотра   с
указанием  критериев  оценки  и  порядка  подведения итогов, формирует
смету финансовых расходов по  согласованию  с  департаментом  финансов
области на проведение областного дегустационного смотра, а также:
     -   формирует   план   мероприятий   по   проведению   областного
дегустационного смотра;
     - определяет перечень номинаций;
     -  утверждает  показатели,  по  которым  определяются  победители
областного  дегустационного  смотра, с использованием балльной системы
оценки качества выполняемых работ (оказываемых услуг);
     - формирует состав жюри;
     - утверждает смету финансовых расходов;
     - организует церемонию награждения победителей;
     - информирует об областном дегустационном смотре  через  средства
массовой информации;
     - рассматривает споры, возникающие в ходе подготовки и проведения
областного дегустационного смотра;
     - решает иные вопросы, связанные  с  организацией  и  проведением
областного дегустационного смотра.
     4.2.  Правила  и  порядок  проведения  смотров   определяются   в
соответствии с нормативными документами для конкретных групп продукции
(технические регламенты, ГОСТы, инструкции, рекомендации и т.п.).
     Дегустационная   оценка   продукции    основана    на    принципе
индивидуального опроса дегустаторов, исключающего их взаимодействие.
     Дегустационная комиссия правомочна принимать решение при  условии
участия в смотре не менее половины ее членов.
     При оценке качества образцов продукции учитываются оценки, данные
только членами дегустационной комиссии.
     Для участия в работе комиссии с правом совещательного  голоса  по
решению  председателя  или  его  заместителя  приглашаются специалисты
испытательных  центров  и   лабораторий,   промышленных   и   торговых
организаций. К работе дегустационных комиссий, в случае необходимости,
могут привлекаться независимые центры и  лаборатории  для  определения
физико-химических показателей качества дегустируемых образцов.
     4.3.   Решение   комиссии   оформляется    протоколом,    который
подписывается  председателем и секретарем комиссии. Результаты смотров
доводятся до всех заинтересованных организаций в виде копии  протокола
или выписки из него.


     Утвержден
     Постановлением
     Правительства области
     от 7 августа 2006 г. N 757
     (приложение 3)
                                                                      
                                  ПОРЯДОК                             
                   ВЫПЛАТЫ СРЕДСТВ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА              
          НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЛАСТНЫХ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО     
    МАСТЕРСТВА, ОБЛАСТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕГУСТАЦИОННЫХ СМОТРОВ     
         ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ          

     1. Финансирование  расходов  по  проведению  областных  конкурсов
профессионального      мастерства,      областных     профессиональных
дегустационных   смотров   продукции   пищевой   и    перерабатывающей
промышленности  осуществляется  в  пределах  средств,  предусмотренных
законом области об областном бюджете на очередной  финансовый  год  на
указанные   цели,  с  лицевого  счета  департамента  продовольственных
ресурсов, торговли и услуг области (далее - Департамент), открытого  в
управлении областного казначейства департамента финансов области.
     2.  В  соответствии   с   Положениями   об   областном   конкурсе
профессионального  мастерства,  профессиональном дегустационном смотре
продукции  пищевой  и   перерабатывающей   промышленности   (далее   -
Конкурс-смотр)   Департамент   составляет   сметы   расходов,  которые
утверждает начальник  Департамента  по  согласованию  с  департаментом
финансов области.
     3. Денежные средства согласно  сметам  расходов  в  установленном
законодательством порядке направляются на следующие цели:
     - организацию и  проведение  Конкурса-смотра,  в  том  числе:  на
аренду   оборудования,   помещения   и   их   техническое   оснащение,
приобретение вспомогательных средств и  материалов,  образцов  пищевой
продукции для проведения Конкурса-смотра, оплату проведения испытаний,
исследований, культурную программу, буфетное  обслуживание  участников
Конкурса-смотра,     приобретение     канцелярских    принадлежностей,
полиграфической продукции, дипломов;
     - приобретение  ценных  подарков  или  выплату  денежных  премий,
цветов для награждения победителей Конкурса-смотра;
     -   освещение   в   средствах    массовой    информации    итогов
Конкурса-смотра;
     - оказание фотоуслуг.
     4. Подтверждением расходования  денежных  средств  по  проведению
Конкурса-смотра являются:
     - приказ Департамента по проведению Конкурса-смотра с приложением
сметы расходов, протокол оргкомитета по итогам Конкурса-смотра;
     - счета-фактуры, договоры и акты сдачи-приемки выполненных  работ
(оказанных услуг) по итогам Конкурса-смотра;
     - акты приемки-передачи материальных ценностей.
     Сбор  и  контроль  за  предоставлением  документов   осуществляет
Департамент.
     5. Для оплаты  расходов  Департамент  представляет  в  управление
областного   казначейства  департамента  финансов  области  документы,
указанные в пункте 4 Порядка.
     6.  Департамент  финансов  области  и  Департамент   осуществляют
контроль за использованием средств областного бюджета в пределах своих
полномочий.
     7. Департамент несет ответственность за  нецелевое  использование
бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством.


Информация по документу
Читайте также