Расширенный поиск

Постановление Правительства Вологодской области от 21.09.2011 № 1163

    



                     ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ                
                                                                      
                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ                           
                                                                      

    От 21.09.2011 N 1163
    г.Вологда
                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Вологодской области
                                         от 15.10.2012 г. N 1202
    О долгосрочной целевой программе
    "Обеспечение качества и безопасности
    продовольственного сырья и пищевых
    продуктов в Вологодской области на
    2012-2020 годы"


    В целях повышения качества и безопасности продовольственного сырья
и пищевых продуктов, реализуемых на территории Вологодской области,

    Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1.   Утвердить   прилагаемую   долгосрочную   целевую    программу
"Обеспечение   качества  и  безопасности  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов в Вологодской области на 2012 – 2020 годы".
    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 года.


    Губернатор области          В.Е. Позгалев


Утверждена
постановлением
Правительства области
от 21.09.2011 N 1163

                    Долгосрочная целевая программа                    
                 "Обеспечение качества и безопасности                 
             продовольственного сырья и пищевых продуктов             
              в Вологодской области на 2012 – 2020 годы"              

                          Паспорт Программы                           

|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Наименование        |долгосрочная целевая программа "Обеспечение   |
|программы           |качества и безопасности продовольственного    |
|                    |сырья и пищевых продуктов в Вологодской       |
|                    |области на 2012 – 2020 годы" (далее –         |
|                    |Программа)                                    |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Основание для       |Федеральный закон от 2 января 2000 года N     |
|разработки Программы|29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых      |
|                    |продуктов";                                   |
|                    |постановление Правительства                   |
|                    |Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N |
|                    |883 "Об организации и проведении мониторинга  |
|                    |качества, безопасности пищевых продуктов и    |
|                    |здоровья населения";                          |
|                    |постановление Правительства Российской        |
|                    |Федерации от 14 июля 2007 года N 446 "О       |
|                    |Государственной программе развития сельского  |
|                    |хозяйства и регулирования рынков              |
|                    |сельскохозяйственной продукции, сырья и       |
|                    |продовольствия на 2008 – 2012 годы";          |
|                    |Указ Президента Российской Федерации от 30    |
|                    |января 2010 года N 120 "Об утверждении        |
|                    |Доктрины продовольственной безопасности       |
|                    |Российской Федерации";                        |
|                    |постановление Губернатора Вологодской области |
|                    |от 28 июля 2009 года N 296 "О мерах по        |
|                    |сохранению особых свойств "Вологодского масла"|
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Государственный     |Департамент сельского хозяйства,              |
|заказчик Программы  |продовольственных ресурсов и торговли области |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Разработчик         |Департамент сельского хозяйства,              |
|Программы           |продовольственных ресурсов и торговли области |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Цель Программы      |повышение качества и безопасности             |
|                    |продовольственного сырья и пищевых продуктов, |
|                    |реализуемых на территории Вологодской области,|
|                    |а также конкурентоспособности продукции       |
|                    |индивидуальных предпринимателей и организаций |
|                    |агропромышленного комплекса области           |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Задачи Программы    |организация и проведение мониторинга качества |
|                    |и безопасности продовольственного сырья и     |
|                    |пищевых продуктов внутреннего производства, а |
|                    |также ввозимых в область;                     |
|                    |стимулирование работы организаций и           |
|                    |индивидуальных предпринимателей,              |
|                    |осуществляющих деятельность по производству   |
|                    |продовольственного сырья и (или) пищевых      |
|                    |продуктов на территории Вологодской области,  |
|                    |на повышение качества и конкурентоспособности |
|                    |продукции в интересах потребителей;           |
|                    |повышение эффективности работы лабораторий,   |
|                    |осуществляющих анализ безопасности и качества |
|                    |продовольственного сырья и (или) пищевых      |
|                    |продуктов                                     |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Сроки реализации    |2012 – 2020 годы                              |
|Программы           |                                              |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Исполнители         |Департамент сельского хозяйства,              |
|Программы           |продовольственных ресурсов и торговли области |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Объемы и источники  |областной бюджет*                             |
|финансирования      |общий объем финансирования программы –        |
|Программы           |81306,7 тыс. рублей, в том числе:             |
|                    |2012 год - 5000,0 тыс. рублей;                |
|                    |2013 год - 5000,0 тыс. рублей;                |
|                    |2014 год - 5000,0 тыс. рублей;                |
|                    |2015 год - 14649,8 тыс. рублей;               |
|                    |2016 год - 13379,2 тыс. рублей;               |
|                    |2017 год - 9871,7 тыс. рублей;                |
|                    |2018 год - 9252,2 тыс. рублей;                |
|                    |2019 год - 9475,6 тыс. рублей;                |
|                    |2020 год - 9678,2 тыс. рублей                 |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Ожидаемые результаты|снижение удельного веса проб                  |
|реализации          |продовольственного сырья и пищевых продуктов, |
|Программы  (целевые |не отвечающих гигиеническим нормативам по:    |
|индикаторы)         |микробиологическим показателям безопасности к |
|                    |2020 году – до 5,0 % от общего числа проб     |
|                    |(против 6,07 % в 2010 году);                  |
|                    |санитарно – химическим показателям  к 2020    |
|                    |году – до 4,2 % (против 4,85% в 2010 году);   |
|                    |увеличение количества организаций и           |
|                    |индивидуальных предпринимателей,              |
|                    |осуществляющих деятельность по производству   |
|                    |продовольственного сырья и (или) пищевых      |
|                    |продуктов на территории Вологодской области,  |
|                    |имеющих сертификаты соответствия международным|
|                    |стандартам менеджмента качества – до 40       |
|                    |(против 12 в 2010 году);                      |
|                    |рост объема реализации молока сырого коровьего|
|                    |высшего сорта – до 80 % (против 24,6 % в 2010 |
|                    |году);                                        |
|                    |увеличение доли подготовленных специалистов по|
|                    |вопросам внедрения международных систем       |
|                    |менеджмента качества на предприятиях в общей  |
|                    |численности занятых в агропромышленном        |
|                    |комплексе – до 1,39 % (против 0,68 % в 2010   |
|                    |году)                                         |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|
|Система контроля    |контроль за реализацией Программы             |
|исполнения Программы|осуществляется Департаментом сельского        |
|                    |хозяйства, продовольственных ресурсов и       |
|                    |торговли области и первым заместителем        |
|                    |Губернатора области, курирующим               |
|                    |агропромышленный комплекс.                    |
|————————————————————|——————————————————————————————————————————————|

     * - объемы финансирования ежегодно уточняются.

     1. Характеристика  проблемы,  на   решение   которой   направлен
Программа

     Указом Президента Российской Федерации от  30  января  2010  года
N  120  утверждена  Доктрина продовольственной безопасности Российской
Федерации, согласно  которой  стратегической  целью  продовольственной
безопасности  является  обеспечение  населения  страны  безопасными  и
качественными пищевыми продуктами в объемах  и  ассортименте,  которые
соответствуют  установленным  рациональным  нормам потребления пищевых
продуктов, необходимым для активного и здорового образа жизни.
     В   настоящее   время   на   областном   потребительском    рынке
продовольственных товаров и сырья существует ряд проблем, сдерживающих
его развитие:
     1.  Присутствие  продукции  низкого  качества,  опасной  как  для
здоровья  граждан,  так  и для окружающей среды. По данным Федеральной
службы по надзору в сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия
человека,  в  Вологодской  области  в  2010  году (по сравнению с 2009
годом) в 2 раза увеличился объем забракованной по результатам проверок
продукции.  В  период  с  2009  по 2010 годы доля неудовлетворительных
проб по микробиологическим показателям безопасности возросла с 5,2  до
6,07  %  (в  организациях  общественного  питания  -  с  23 до 31,5 %,
торговли - с 11,7 до 13,6 %),  по санитарно - химическим показателям -
с 4,8 до 4,85 %.
     Наряду с этим в 2010 году отмечается рост заболеваемости  острыми
кишечными  инфекциями  на  19,2  %,  в  том  числе:  на  7,9 % острыми
кишечными  инфекциями  установленной  этиологии;  на  36,6  %  острыми
кишечными  инфекциями неустановленной этиологии; на 40 % бактериальной
дизентерией.
     В 2009-2010 годах по сравнению с 2007 годом на территории области
отмечается    резкое    снижение    количества    исследованных   проб
продовольственного сырья и пищевых  продуктов:  по  микробиологическим
показателям   безопасности  –  в  1,4  раза,  по  санитарно-химическим
показателям  –  в  1,5  раза.  В  связи  с  этим  актуальным  является
финансовая поддержка проведения мониторинговых исследований качества и
безопасности   продовольственного   сырья   и    пищевых    продуктов.
Оперативный    мониторинг    будет    способствовать    предотвращению
распространения  некачественной,   фальсифицированной   продукции   на
территории области.
     2. Недостаточно стабильное качество  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов, низкий удельный вес индивидуальных предпринимателей
и организаций, имеющих сертификаты  международных  систем  менеджмента
качества.  Лишь  12 из 317 организаций, осуществляющих деятельность по
производству продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, имеют
сертификаты    соответствия   международным   стандартам   менеджмента
качества,   позволяющие   выпускать   конкурентоспособную    продукцию
стабильного   качества.   Причина   -   высокая   цена   международной
сертификации  и  недостаточная   информированность   специалистов   по
вопросам   внедрения   международных   систем   менеджмента  качества.
Государственная поддержка в рамках  реализации  мероприятий  Программы
позволит   увеличить   количество  индивидуальных  предпринимателей  и
организаций, имеющих международные  сертификаты  качества,  и  обучить
специалистов по данному вопросу.
     3. Часть сельхозпредприятий области  реализуют  сырое  молоко  не
высшего  сорта,  что  приводит  к  потере  значительной  доли выручки.
Причина  -   слабая   оснащенность   лабораторий   таких   организаций
современными  измерительными  приборами  и  другим  оборудованием, что
ведет  к  отсутствию  оперативного  контроля  за   качеством   молока.
Модернизация  лабораторной  базы  будет  способствовать  укреплению их
финансово-экономического       положения       через        реализацию
высококачественного молока-сырья по более высоким закупочным ценам.
     Использование    современного,    высокоточного     лабораторного
оборудования   на   предприятиях,   осуществляющих   деятельность   по
производству  пищевых  продуктов,  позволит   своевременно   проводить
контроль за качеством и безопасностью продукта по всей технологической
цепи    производства.     Это     будет     способствовать     выпуску
высококачественных  продуктов,  снизит  объем бракованной продукции на
предприятии, что приведет к увеличению экономической  эффективности  и
конкурентоспособности предприятия.
     Таким образом,  существующие  на  сегодняшний  день  проблемы  по
обеспечению безопасности и качества продовольственного сырья и пищевой
продукции,  находящихся   в   обращении   на   потребительском   рынке
Вологодской  области,  носят  системный  характер  и  затрагивают  все
отрасли агропромышленного комплекса области. Следовательно, и решаться
они  должны  при  комплексном  подходе, то есть программными методами.
Учитывая это, разработка Программы объективно необходима.

     2. Основная цель и задачи Программы. Сроки ее реализации

     Цель Программы:
     повышение качества  и  безопасности  продовольственного  сырья  и
пищевых  продуктов,  реализуемых  на территории Вологодской области, а
также конкурентоспособности продукции индивидуальных  предпринимателей
и организаций агропромышленного комплекса области.
     Задачи Программы:
     1. Организация и проведение  мониторинга качества и  безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов внутреннего производства,
а также  ввозимых в область.
     2.   Стимулирование   работы   организаций    и    индивидуальных
предпринимателей,    осуществляющих   деятельность   по   производству
продовольственного сырья  и  (или)  пищевых  продуктов  на  территории
Вологодской  области,  на  повышение  качества и конкурентоспособности
продукции в интересах потребителей.
     3. Повышение  эффективности  работы  лабораторий,  осуществляющих
анализ  безопасности  и  качества  продовольственного  сырья  и  (или)
пищевых продуктов.
     Для оценки полноты решения задач используются целевые показатели,
приведенные в таблице 1.
     Сроки реализации Программы: 2012-2020 годы.

                   Основные целевые индикаторы Программы              
                                                                      
Таблица 1
|—————|——————————————————————————————————————|—————————————————————————————————————————————————————————————————|——————————|
|N п/п|Наименование показателя               |Значение показателя по годам                                     |Целевое   |
|     |                                      |                                                                 |значение  |
|     |                                      |                                                                 |на момент |
|     |                                      |                                                                 |окончания |
|     |                                      |                                                                 |действия  |
|     |                                      |                                                                 |Программы |
|     |                                      |—————————————————————————————————————————————————————————————————|          |
|     |                                      |2010 |2011 |2012 |2013 |2014 |2015 |2016 |2017 |2018 |2019 |2020 |          |
|     |                                      |год  |год  |год  |год  |год  |год  |год  |год  |год  |год  |год  |          |
|—————|——————————————————————————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|——————————|
|1.   |Удельный вес проб продовольственного  |6,07 |6,0  |5,8  |5,7  |5,6  |5,5  |5,4  |5,3  |5,2  |5,1  |5,0  |5,0       |
|     |сырья и пищевых продуктов, не         |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |отвечающих гигиеническим нормативам   |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |по микробиологическим показателям     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |безопасности, %                       |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|—————|——————————————————————————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|——————————|
|2.   |Удельный вес проб продовольственного  |4,85 |4,75 |4,6  |4,55 |4,5  |4,45 |4,4  |4,35 |4,3  |4,25 |4,2  |4,2       |
|     |сырья и пищевых продуктов, не         |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |отвечающих гигиеническим нормативам по|     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |санитарно – химическим показателям, % |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|—————|——————————————————————————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|——————————|
|3.   |Реализация молока коровьего сырого    |24,6 |30   |40   |45   |50   |55   |60   |65   |70   |75   |80   |80        |
|     |высшего сорта, %                      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|—————|——————————————————————————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|——————————|
|4.   |Количество организаций и              |12   |13   |14   |17   |20   |23   |26   |30   |33   |36   |40   |40        |
|     |индивидуальных предпринимателей,      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |осуществляющих деятельность по        |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |производству продовольственного сырья |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |и (или) пищевых продуктов на          |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |территории Вологодской области,       |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |имеющих сертификаты соответствия      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |международным стандартам менеджмента  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |качества                              |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|—————|——————————————————————————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|——————————|
|5.   |Доля подготовленных специалистов по   |0,68 |0,70 |0,73 |0,82 |0,9  |0,98 |1,06 |1,14 |1,23 |1,3  |1,39 |1,39      |
|     |вопросам внедрения международных      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |систем менеджмента качества на        |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |предприятиях в общей численности      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|     |занятых в агропромышленном комплексе  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |          |
|—————|——————————————————————————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|——————————|
                                                                      
                    3. Перечень программных мероприятий               

Таблица 2
|———————————————————————————|———————————|—————————————————--|——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————----|
|Наименование мероприятий   |Сроки      |Исполнители        |Объемы финансирования (тыс.руб.)                                                  |
|долгосрочной целевой       |реализации |                   |                                                                                  |
|программы                  |           |                   |                                                                                  |
|                           |           |                   |——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————----|
|                           |           |                   |всего   |2012   |2013   |2014   |2015    |2016    |2017   |2018   |2019   |2020   |
|                           |           |                   |        |год    |год    |год    |год     |год     |год    |год    |год    |год    |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|1                          |2          |3                  |4       |5      |6      |7      |8       |9       |10     |11     |12     |13     |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|1. Организация и проведение|2012-2020  |Департамент        |41073,0 |1700,0 |1700,0 |1700,0 |5552,8  |5727,6  |5908,2 |6097,2 |6268,2 |6419,0 |
|мониторинга качества и     |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|безопасности               |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|пищевых продуктов          |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|внутреннего производства, а|           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|также ввозимых в область,  |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|в том числе:               |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|1.1. Проведение мониторинга|2012-2020  |Департамент        |35018,0 |1200,0 |1200,0 |1200,0 |4854,8  |5005,6  |5161,2 |5324,2 |5471,2 |5601,0 |
|безопасности и качества    |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|пищевых продуктов,         |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|реализуемых на территории  |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области                    |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|1.2. Проведение мониторинга|2012-2020  |Департамент        |6055,0  |500,0  |500,0  |500,0  |698,0   |722,0   |747,0  |773,0  |797,0  |818,0  |
|качества пищевых           |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продуктов, для             |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|индивидуализации которых   |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|используется наименование  |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|места происхождения товара,|           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|содержащее (включающее в   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качестве обозначения)      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|наименование области       |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|2. Стимулирование работы   |2012-2020  |Департамент        |4149,0  |200,0  |200,0  |200,0  |1011,5  |484,7   |496,1  |508,1  |519,5  |529,1  |
|организаций и              |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|индивидуальных             |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|предпринимателей,          |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|осуществляющих деятельность|           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|по производству            |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов на |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|территории Вологодской     |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области, на повышение      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качества и                 |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|конкурентоспособности      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продукции в интересах      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|потребителей, в том числе: |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|2.1. Субсидии на возмещение|2012-2020  |Департамент        |4149,0  |200,0  |200,0  |200,0  |1011,5  |484,7   |496,1  |508,1  |519,5  |529,1  |
|части затрат организациям  |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|и индивидуальным           |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|предпринимателям,          |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|осуществляющим деятельность|           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|по производству            |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов на |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|территории Вологодской     |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области по получению       |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|сертификата соответствия   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|международным стандартам   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|менеджмента качества       |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|2.2. Проведение мониторинга|2012-2020  |Департамент        |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0     |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0    |
|по полученным              |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|индивидуальными            |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|предпринимателями и        |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|организациями,             |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|осуществляющими            |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|деятельность по            |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|производству               |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов на |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|территории Вологодской     |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области, сертификатам      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|соответствия международным |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|стандартам менеджмента     |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качества                   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|3. Повышение эффективности |2012-2020  |Департамент        |36084,7 |3100,0 |3100,0 |3100,0 |8085,5  |7166,9  |3467,4 |2646,9 |2687,9 |2730,1 |
|работы лабораторий,        |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|осуществляющих анализ      |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|безопасности и качества    |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов, в |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|том числе:                 |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|3.1. Субсидии бюджетным    |2012-2015  |Департамент        |17841,0 |3100,0 |3100,0 |3100,0 |4791,0  |3750,0  |0,0    |0,0    |0,0    |0,0    |
|учреждениям области на     |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|приобретение лабораторного |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|оборудования, используемого|           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|для анализа безопасности и |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качества                   |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов    |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|3.2. Субсидии организациям |2012-2020  |Департамент        |15623,7 |0,0    |0,0    |0,0    |2420,5  |2543,9  |2594,4 |2646,9 |2687,9 |2730,1 |
|и индивидуальным           |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|предпринимателям,          |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|осуществляющим деятельность|           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|по производству            |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов на |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|территории Вологодской     |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области, имеющим           |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|лабораторию,  на возмещение|           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|части затрат на            |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|приобретение лабораторного |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|оборудования, используемого|           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|для анализа безопасности и |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качества                   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья и |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|(или) пищевых продуктов    |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|3.3. Субсидии бюджетным    |2012-2020  |Департамент        |2620,0  |0,0    |0,0    |0,0    |874,0   |873,0   |873,0  |0,0    |0,0    |0,0    |
|учреждениям области на     |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|организацию проведения     |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|аккредитации лабораторий,  |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|осуществляющих анализ      |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|безопасности и качества    |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственного сырья   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|и(или) пищевых продуктов   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|4. Содействие в            |2012-2020  |Департамент        |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0     |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0    |
|формировании позитивного   |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|имиджа товаропроизводителей|           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области, выпускающих       |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственное сырье и  |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|пищевые продукты высокого  |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качества:                  |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|4.1. Организация и         |2012-2020  |Департамент        |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0     |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0    |
|проведение рейтинговой     |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|оценки товаропроизводителей|           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|области, выпускающих       |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|продовольственное сырье и  |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|пищевые продукты, по       |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качеству их деятельности   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|———————————————————————————|———————————|———————————————————|————————|———————|———————|———————|———————-|———————-|———————|———————|———————|———————|
|4.2. Информационная и      |2012-2020  |Департамент        |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0     |0,0     |0,0    |0,0    |0,0    |0,0    |
|методическая поддержка     |годы       |сельского          |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|всероссийских конкурсов и  |           |хозяйства,         |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|программ в области         |           |продовольственных  |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качества, в том числе:     |           |ресурсов и торговли|        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|премий Правительства       |           |области            |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|Российской Федерации,      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|программы "Российское      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|качество", выставки –      |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|конкурса "Всероссийская    |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|марка (III тысячелетие)",  |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|"Знак качества XXI века"   |           |                   |        |       |       |       |        |        |       |       |       |       |
|—————————————————————————————————————————————————————————--|————————|———————|———————|———————|———————-|————————|———————|———————|———————|———————|
|ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ                                         |81306,7 |5000,0 |5000,0 |5000,0 |14649,8 |13379,2 |9871,7 |9252,2 |9475,6 |9678,2 |
|—————————————————————————————————————————————————————————--|————————|———————|———————|———————|————————|————————|———————|———————|———————|———————|

                  4. Ресурсное обеспечение Программы                  

Таблица 3
                        Финансирование Программы                      

   Программа реализуется за счет средств областного бюджета

(тыс. рублей)
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|                                 |Источники финансирования |
|                                 |—————————————————————————|
|                                 |Областной бюджет         |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|Общий объем финансирования       |81306,7                  |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|в том числе с разбивкой по годам:|                         |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2012                             |5000,0                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2013                             |5000,0                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2014                             |5000,0                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2015                             |14649,8                  |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2016                             |13379,2                  |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2017                             |9871,7                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2018                             |9252,2                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2019                             |9475,6                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2020                             |9678,2                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|из них:                          |                         |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|Капитальные расходы              |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|в том числе с разбивкой по годам:|                         |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2012                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2013                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2014                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2015                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2016                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2017                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2018                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2019                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2020                             |0                        |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|Текущие расходы                  |81306,7                  |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|в том числе с разбивкой по годам:|                         |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2012                             |5000,0                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2013                             |5000,0                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2014                             |5000,0                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2015                             |14649,8                  |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2016                             |13379,2                  |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2017                             |9871,7                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2018                             |9252,2                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2019                             |9475,6                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
|2020                             |9678,2                   |
|—————————————————————————————————|—————————————————————————|
                    
     5. Механизм реализации Программы                

     Текущее  управление    реализацией    Программы    осуществляется
государственным  заказчиком (заказчиком-координатором) - Департаментом
сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли  области.
     Начальник Департамента  сельского  хозяйства,   продовольственных
ресурсов   и   торговли   области  является  руководителем  Программы.
Руководитель Программы несет ответственность за реализацию и  конечные
результаты  Программы,  рациональное  использование  выделяемых  на ее
реализацию финансовых средств.
     Реализация  мероприятий  Программы   осуществляется   на   основе
государственных  контрактов (договоров) на выполнение работ и оказание
услуг для областных, государственных нужд, заключаемых государственным
заказчиком  Программы  с  организациями,  определенными  на конкурсной
основе в соответствии с действующим законодательством.
     Условия   и   порядок   выделения   субсидий    организациям    и
индивидуальным   предпринимателям,   осуществляющим   деятельность  по
производству  продовольственного  сырья   и   пищевых   продуктов   на
территории   Вологодской  области,  определены  Положением  о  порядке
выделения из областного бюджета субсидий в рамках реализации Программы
(приложение 1 к Программе).
     Выделение субсидий  бюджетным  учреждениям  в  рамках  реализации
Программы  производится  в соответствии с постановлением Правительства
области  от  25  апреля  2011  года  N  409  "Об  утверждении  Порядка
определения  объема  и  условий  предоставления  субсидий  бюджетным и
автономным учреждениям области на иные цели в соответствии  с  абзацем
вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации".
     Мероприятия   Программы,   на   реализацию   которых    требуются
энергетические    затраты,    осуществляются    с    учетом   экономии
энергоресурсов.
     Департамент сельского  хозяйства,  продовольственных  ресурсов  и
торговли    области    в    рамках   реализации   Программы   проводит
разъяснительную  и  информационную  работу  среди  населения  области,
направленную  на развитие правовой грамотности и правосознания граждан
в сфере качества и безопасности  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов,   в   соответствии   с  Основами  государственной  политики
Российской  Федерации  в  сфере  развития   правовой   грамотности   и
правосознания граждан, утвержденными Президентом Российской Федерации.

     6. Оценка результатов реализации Программы           
                                                                    
     Реализация  мероприятий  Программы  позволит  повысить   качество
продовольственного сырья и пищевых продуктов областных производителей,
свести      к      минимуму      реализацию       фальсифицированного,
недоброкачественного  сырья  и  продуктов.  Это  приведет к достижению
такого социально  значимого  эффекта,  как  повышение  качества  жизни
населения области.
     Увеличение  количества  мониторинговых  исследований  качества  и
безопасности  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов на 10 %,
получение   организациями    и    индивидуальными    предпринимателями
сертификатов соответствия международным системам менеджмента качества,
оснащение   лабораторий   современным,   высокоточным    оборудованием
позволят   производителям   повысить   качество   продукции   и   свою
конкурентоспособность, создать новые рабочие места и увеличить прирост
прибыли.

           Показатели эффективности вложенных бюджетных средств*      
                                                                      
Таблица 4

|——————|——————————————————————-|——————————————————-|——————————————————————|
|Сроки |Выручка от реализации  |Прирост выручки от |Размер выручки от     |
|      |продукции без НДС и    |реализации         |реализации продукции, |
|      |акциза, млн. рублей    |продукции за счет  |полученной за счет    |
|      |                       |повышения качества |повышения качества,   |
|      |                       |без НДС и акциза,  |без НДС на 1 рубль    |
|      |                       |млн. рублей        |вложенных бюджетных   |
|      |                       |                   |средств, рублей       |
|      |——————————————————————-|                   |                      |
|      |всего    |полученная за|                   |                      |
|      |         |счет         |                   |                      |
|      |         |повышения    |                   |                      |
|      |         |качества     |                   |                      |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2012  |5000,0   |1179,5       |56,17              |235,9                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2013  |5000,0   |1238,48      |58,98              |247,7                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2014  |5000,0   |1300,4       |61,92              |260,1                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2015  |14649,8  |1365,42      |65,02              |93,2                  |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2016  |13379,2  |1433,7       |68,28              |107,2                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2017  |9871,7   |1505,38      |71,68              |152,5                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2018  |9252,2   |1580,65      |75,27              |170,8                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2019  |9475,6   |1659,68      |79,03              |175,2                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|
|2020  |9678,2   |1742,66      |82,98              |180,1                 |
|——————|—————————|—————————————|——————————————————-|——————————————————————|

     Выручка от реализации продукции,  полученной  за  счет  повышения
качества,  на  1 рубль вложенных бюджетных средств в среднем за 2012 –
2020 годы составит 180 руб.

     * Для расчета показателей использован коэффициент ежегодного роста
выручки за счет повышения качества продукции равный 1,05


Приложение 1
к Программе

                              ПОЛОЖЕНИЕ                               
     о порядке выделения из областного бюджета субсидий организациям и
   индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по    
  производству продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов на  
   территории Вологодской области, в рамках реализации долгосрочной   
        целевой программы "Обеспечение качества и безопасности        
продовольственного сырья и пищевых продуктов в Вологодской области на 
                          2012 – 2020 годы"                           
                            (далее – Положение)                       

     1. Общие положения                     

     Настоящее   Положение   определяет   условия,  порядок  выделения 
субсидий   индивидуальным     предпринимателям     и     организациям,   
осуществляющим деятельность по производству продовольственного сырья и 
(или) пищевых продуктов на территории Вологодской  области,  в  рамках 
реализации  долгосрочной  целевой  программы  "Обеспечение качества  и  
безопасности   продовольственного    сырья   и   пищевых   продуктов в 
Вологодской области на 2012 – 2020 годы" (далее - Программа), а  также  
порядок    возврата    субсидий    в    случае    нарушения   условий,   
установленных   при  их предоставлении.

     2. Условия и порядок предоставления субсидий             

     2.1. Субсидии предоставляются индивидуальным  предпринимателям  и
организациям, независимо от организационно-правовой формы, при условии
осуществления  на  территории  Вологодской  области  деятельности   по
производству продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов (далее
– Организация, Организации).
     Субсидии выделяются  Организациям  на  возмещение  части  затрат,
произведенных с 2011 года.
     2.2.   Главным   распорядителем   бюджетных   средств    является 
Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли 
области  (далее  -  Департамент).   Финансирование   осуществляется  с 
лицевого счета Департамента,   открытого   в   управлении   областного   
казначейства департамента финансов области.
     2.3. Распределение средств  среди  Организаций  осуществляется  в
соответствии    с   решением   Комиссии   по   отбору   индивидуальных
предпринимателей  и  организаций,   претендующих   на   получение   из
областного  бюджета  субсидий  на возмещение части затрат, связанных с
приобретением лабораторного оборудования, используемого для анализа  и
качества продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, и (или) с
внедрением  международных  систем  менеджмента   качества   (далее   -
Комиссия).
     2.4. Бюджетные средства выделяются в виде субсидий  в  размере 60
процентов от суммы фактически произведенных затрат:
     на приобретение  лабораторного  оборудования,  используемого  для
анализа  безопасности  и  качества  продовольственного  сырья  и (или)
пищевых продуктов;
     на внедрение международных  систем  менеджмента  качества, в  том
числе сертификации по следующим стандартам:
     - стандарту ISO 9001 (обеспечение качества);
     - стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (обеспечение качества);
     - стандарту ISO 14001 (охрана окружающей среды);
     - стандарту ГОСТ Р ИСО 14001 (охрана окружающей среды);
     - системам управления пищевой безопасности НАССР (Hazard Analysis
and Critical Control Point);
     - стандарту ISO 22000 (система менеджмента  безопасности  пищевых
продуктов).
     Выделение субсидий  производится в  пределах  средств  областного
бюджета,  предусмотренных  законом  области  об  областном  бюджете на
текущий финансовый год на указанные цели.
     2.5. Для предоставления  субсидий на  приобретение  лабораторного
оборудования,   используемого  для  анализа  безопасности  и  качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, Организация представляет
в Департамент заявление и следующие документы:
     2.5.1 информацию  арбитражного  суда, подготовленную  по  запросу
Организации,  об  отсутствии  в  отношении  ее  производства по делу о
несостоятельности (банкротстве);
     2.5.2 выписку из Единого государственного реестра юридических лиц
(Единого  государственного  реестра  индивидуальных предпринимателей),
полученную не ранее чем за три месяца до предоставления документов;
     2.5.3 заверенные Организацией копии:
     договоров на приобретение оборудования;
     платежных документов, подтверждающих произведенные затраты;
     счетов-фактур и товарных накладных на приобретенное оборудование;
     актов    приемки-передачи     оборудования     в     эксплуатацию
(унифицированные формы ОС-1 и ОС-15).
     В случае если оборудование  приобретено  за  валюту,  Организация
дополнительно представляет заверенные копии следующих документов:
     свифтовых сообщений о подтверждении перевода валюты;
     грузовой таможенной декларации, (предоставляется после оформления
в  установленном порядке грузовой таможенной декларации в соответствии
с контрактом);
     паспорта импортной сделки;
     справки о состоянии паспорта импортной сделки.
     2.6. Для  предоставления  субсидий   на   получение   сертификата
соответствия  международным  системам менеджмента качества Организация
представляет в Департамент заявление и следующие документы:
     2.6.1 информацию  арбитражного  суда,  подготовленную  по запросу
Организации,  об  отсутствии  в  отношении  ее  производства по делу о
несостоятельности (банкротстве);
     2.6.2 выписку из Единого государственного реестра юридических лиц
(Единого  государственного  реестра  индивидуальных предпринимателей),
полученную не ранее чем за три месяца до предоставления документов;
     2.6.3 заверенные Организацией копии:
     договоров на оказание услуг по сертификации;
     платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ;
     актов выполненных работ по сертификации;
     сертификата соответствия внедренной системы.
     2.7.  Прием  документов  осуществляется Департаментом по  адресу: 
г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19.
     Департамент в течение 10 рабочих дней проверяет пакет  документов 
и при его  соответствии  перечню,  предусмотренному  пунктом  2.5  или
пунктом 2.6  настоящего  Положения,  направляет  его  на  рассмотрение
Комиссии.
     В случае  несоответствия   пакета   документов   соответствующему
перечню,  предусмотренному  пунктом  2.5  или  пунктом  2.6 настоящего
Положения, Департамент в течение 3 рабочих дней  возвращает  документы
Организации с указанием причин возврата.
     2.8. В состав Комиссии входят: председатель Комиссии, заместитель
председателя  Комиссии, секретарь Комиссии (без права голоса) и восемь
членов Комиссии согласно приложению 2 к настоящему Положению.
     Комиссия является коллегиальным  органом. Председателем  комиссии
является    первый   заместитель   Губернатора   области,   курирующий
агропромышленный комплекс области.
     Организационно-техническое  обеспечение   деятельности   Комиссии
осуществляет Департамент.
     2.9. Комиссия  в  течение 5  рабочих  дней  с  момента  получения
документов  от  Департамента рассматривает представленные документы на
получение субсидий и  принимает  решение  о  выделении  или  отказе  в
выделении субсидий.
     2.10. Заседание Комиссии  считается  состоявшимся,  если  на  нем
присутствует не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
     2.11. Решение  Комиссии  принимается простым большинством голосов 
от количества   присутствующих  на  заседании  Комиссии. При равенстве
голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
     Решение Комиссии оформляется протоколом в  течение  трех  рабочих
дней со дня его принятия. Протокол подписывается всеми присутствующими
на заседании членами Комиссии и утверждается председателем Комиссии.
     В случае отсутствия на заседании  Комиссии  председателя протокол
утверждается заместителем председателя Комиссии.
     В случае несогласия с принятым решением член Комиссии  излагает в
письменной   форме   свое  мнение,  которое  приобщается  к  протоколу
заседания Комиссии.
     2.12. В течение  5  рабочих  дней  с  даты  подписания  протокола
Департамент  сообщает  организации  о  принятом Комиссией решении. При
решении  о  выделении  субсидии  Департамент   заключает   договор   о
выделении  из областного бюджета субсидии по форме согласно приложению
1 к настоящему Положению.
     2.13. Департамент для перечисления денежных средств  представляет 
в управление   областного  казначейства  департамента финансов области
следующие документы:
     реестр платежных поручений;
     протокол Комиссии;
     договор о выделении из областного бюджета субсидий  на возмещение
части затрат по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
     копии   документов,  указанных  в  пункте  2.5  или   пункте  2.6 
настоящего Положения.
     2.14. Управление областного  казначейства  департамента  финансов
области  в пределах имеющихся средств на лицевом счете Департамента  и
лимитов  бюджетных  обязательств  на   основании   реестра   платежных
поручений перечисляет денежные средства на счета Организаций, открытые
в  кредитных  организациях,  либо  на  счета  поставщиков  или  прочих
кредиторов по заявлению Организации.

     3. Контроль за использованием  денежных  средств,  выделенных  из 
областного бюджета                   

     3.1. Ответственность за  достоверность  представленных документов
для получения субсидий несут Организации.
     3.2.  Департамент,  департамент  финансов  области   осуществляют
контроль за целевым и эффективным  использованием выделенных бюджетных
средств в пределах своих полномочий.
     3.3. В случае  установления  фактов предоставления  недостоверных
сведений    (документов)    на    получение   субсидий,   невыполнения
обязательств,  предусмотренных  договором,   Департамент    направляет
получателю  субсидии  уведомление с предложением о возврате полученной
субсидии в областной бюджет в течение 30 календарных  дней.  В  случае
непоступления средств в течение 30 календарных дней  после направления
уведомления Департамент принимает  меры  к  их  взысканию  в  судебном
порядке.


Приложение 1 к Положению

Форма
                                                                      
                              ДОГОВОР N _____                         
              о выделении из областного бюджета субсидии              
                          (далее – Договор)                           

г. Вологда                                    "___" __________ 20__ г.

     В соответствии  с  Положением  о порядке выделения из  областного
бюджета   субсидий  организациям  и  индивидуальным  предпринимателям,
осуществляющим деятельность по производству продовольственного сырья и
(или)  пищевых  продуктов  на  территории Вологодской области (далее -
Положение) ___________________________________________________________
______________________________________________________________________
в рамках     реализации       долгосрочной      целевой      программы
"Обеспечение  качества  и  безопасности  продовольственного  сырья   и
пищевых  продуктов  в  Вологодской  области  на  2012  –  2020  годы",
утвержденной постановлением  Правительства  области  от _________ года
N ________________,     Департамент        сельского        хозяйства,
продовольственных   ресурсов   и   торговли   области,   именуемый   в
дальнейшем                        Департамент,                       в
лице_________________________________________________________________,
действующего     на     основании     Положения     о    Департаменте,
утвержденного  постановлением  Правительства  области  от  28  декабря
2009     года      N      2114,      с      одной      стороны,      и
_____________________________________________________________________,
     (наименование организации, индивидуального предпринимателя)      

зарегистрированное ___________________________________________________
______________________________________________________________________
     (дата, номер документа, наименование регистрирующего органа)

именуемое в дальнейшем Организация, в лице ___________________________
_____________________________________________________________________,
               (должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании ___________________________________________,
                                   (документ, дата, номер)

с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

                         1. Предмет Договора                          

     ДЕПАРТАМЕНТ предоставляет ОРГАНИЗАЦИИ средства областного бюджета  
в виде       субсидии       на       возмещение      части      затрат
______________________________________________________________________
в сумме ___________________________________________ рублей.

                        2. Права  ДЕПАРТАМЕНТА                        

     2.1.  ДЕПАРТАМЕНТ   рассматривает   представленные   ОРГАНИЗАЦИЕЙ
документы, предусмотренные Положением.
     2.2.  ДЕПАРТАМЕНТ   перечисляет   денежные   средства   на   счет
ОРГАНИЗАЦИИ,   открытый   в   кредитной  организации,  либо  на  счета
поставщиков или прочих кредиторов по заявлению ОРГАНИЗАЦИИ.
     2.3. ДЕПАРТАМЕНТ  в  случае  установления  факта  необоснованного
получения   субсидий   принимает  меры,  предусмотренные  пунктом  3.3
Положения.

                  3. Права и обязанности ОРГАНИЗАЦИИ                  

     3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ имеет право на получение субсидии в соответствии 
с Положением и настоящим Договором.
     3.2. ОРГАНИЗАЦИЯ обязуется:
     3.2.1  приобретенное  с использованием бюджетных средств имущество 
не передавать во владение, пользование, распоряжение третьим лицам и не
отчуждать его до истечения срока амортизации;
     3.2.2 представлять в ДЕПАРТАМЕНТ информацию:
     о предстоящей реорганизации или  ликвидации ОРГАНИЗАЦИИ  в течение 
3 дней с даты принятия решения;
     об изменении банковских реквизитов в  течение  3  дней  с даты их
изменения;
     3.2.3 возвратить в областной бюджет полученную субсидию в  случае
установления    фактов   предоставления   недостоверных   сведений   и
невыполнения  обязательств,  предусмотренных  пунктом  3.2  настоящего
Договора.
                      4. Ответственность Сторон                       

     За неисполнение  или  ненадлежащее  исполнение  обязательств   по
настоящему  Договору  Стороны  несут  ответственность, предусмотренную
законодательством Российской Федерации.

                      5. Дополнительные условия                       

     5.1. Споры,  возникающие  при  исполнении  настоящего   Договора,
рассматриваются Арбитражным судом Вологодской области.
     5.2.     Договор вступает в силу  с  момента  его  подписания   и
действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.
     5.3. Договор может  быть  изменен  по  соглашению  сторон.  Любые
изменения  к  Договору оформляются дополнительным соглашением, которое
является неотъемлемой частью настоящего Договора.

           6. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон      

|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|ДЕПАРТАМЕНТ                   |ОРГАНИЗАЦИЯ                    |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|Руководитель                  |Руководитель                   |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|Главный бухгалтер             |Главный бухгалтер              |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
|                              |                               |
|——————————————————————————————|———————————————————————————————|
МП                              МП


 Приложение 2 к Положению

                                СОСТАВ                                
  комиссии по отбору индивидуальных предпринимателей и организаций,   
претендующих на получение из областного бюджета субсидий на возмещение
 части затрат, связанных с приобретением лабораторного оборудования,  
используемого для анализа и качества продовольственного сырья и (или) 
     пищевых продуктов, и (или) с внедрением международных систем     
                         менеджмента качества                         

|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Бритвина Т.П.   |первый заместитель Губернатора области,             |
|                |председатель комиссии;                              |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Анищенко Н.И.   |начальник Департамента сельского хозяйства,         |
|                |продовольственных ресурсов и торговли области,      |
|                |заместитель председателя комиссии;                  |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Дубова Е.А.     |главный специалист сектора качества на рынке        |
|                |продовольствия Департамента сельского хозяйства,    |
|                |продовольственных ресурсов и торговли области,      |
|                |секретарь  комиссии (без права голоса).             |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Члены комиссии: |                                                    |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Тумилович Е.В.  |начальник отдела финансов сельскохозяйственного     |
|                |производства департамента финансов области;         |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Ковалев М.В.    |заместитель начальника Департамента сельского       |
|                |хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли    |
|                |области;                                            |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Панов М.А.      |начальник управления продовольственных ресурсов     |
|                |Департамента сельского хозяйства, продовольственных |
|                |ресурсов и торговли области;                        |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Ромашова Е.Н.   |начальник управления финансов Департамента          |
|                |сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и   |
|                |торговли области;                                   |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Иванова М.Н.    |начальник управления экономической политики         |
|                |Департамента сельского хозяйства, продовольственных |
|                |ресурсов и торговли области;                        |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Бильков В.А.    |начальник сектора качества на рынке продовольствия  |
|                |Департамента сельского хозяйства, продовольственных |
|                |ресурсов и торговли области;                        |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Сорокин В.А.    |начальник отдела ветеринарии с государственной      |
|                |ветеринарной инспекцией Департамента сельского      |
|                |хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли    |
|                |области, госветинспектор;                           |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|
|Степина Л.Н.    |начальник отдела правовой работы Департамента       |
|                |сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и   |
|                |торговли области.                                   |
|————————————————|———————————————————————————————————————————————————-|









Информация по документу
Читайте также