Расширенный поиск

Постановление Правительства Архангельской области от 13.12.2011 № 488-пп

 



                 ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                    от 13 декабря 2011 г. N 488-пп

                            г. Архангельск


                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛАБОРАТОРИИ
                  ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
              НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


     В соответствии со статьей 21 Закона Российской  Федерации  от  14
мая  1993  года  N 4979-1  "О ветеринарии",   частью   4   статьи   12
Федерального закона от 30  декабря  2006  года  N 271-ФЗ  "О розничных
рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской  Федерации"
Правительство Архангельской области п о с т а н о в л я е т:

     1. Утвердить прилагаемое  Положение  о  лаборатории  ветеринарно-
санитарной экспертизы на розничных рынках Архангельской области.
     2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней  со  дня
его официального опубликования.


Губернатор Архангельской области                        И.Ф. Михальчук



                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                                 Архангельской области
                                        от 13 декабря 2011 г. N 488-пп

                              ПОЛОЖЕНИЕ
           о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
              на розничных рынках Архангельской области

                          I. Общие положения

     1. Настоящее Положение определяет функции и  порядок  организации
деятельности   лаборатории   ветеринарно-санитарной   экспертизы    на
розничных рынках Архангельской области (далее - лаборатория), права  и
обязанности специалистов лабораторий.
     2. Лаборатория размещается  и  оборудуется  на  розничных  рынках
Архангельской области (далее - рынок) в связи с осуществлением на  них
деятельности  по  продаже  пищевых   продуктов   животного   и   (или)
растительного происхождения (далее - пищевые продукты).
     3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов
в лаборатории осуществляется специалистами  государственных  бюджетных
учреждений Архангельской области  -  районных,  городских  станций  по
борьбе с болезнями животных (далее - СББЖ, специалисты лаборатории) на
основании договоров об оказании возмездных услуг.
     4. Оборудование  лаборатории  осуществляется  управляющей  рынком
компанией (далее - управляющая компания)  и  предоставляется  СББЖ  на
основании договора безвозмездного пользования.

                       II. Функции лаборатории

     5. Специалисты лаборатории осуществляют:
     1)   ветеринарно-санитарную   экспертизу    пищевых    продуктов,
включающую   оценку   соответствия    ветеринарных    сопроводительных
документов на пищевые продукты требованиям нормативной  и  технической
документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния
упаковки и маркировки. В  процессе  ветеринарно-санитарной  экспертизы
пищевых продуктов выясняются условия производства, закупки,  поставки,
транспортировки, хранения и реализации пищевых  продуктов,  проводятся
лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также
их идентификация;
     2) ветеринарное клеймение пищевых продуктов;
     3) радиационный контроль пищевых продуктов;
     4)  выдачу  по  результатам   ветеринарно-санитарной   экспертизы
пищевых  продуктов  заключения  о   соответствии   пищевых   продуктов
требованиям ветеринарных правил и норм по  форме  согласно  приложению
N 1 к настоящему Положению;
     5)  выдачу  по  результатам   ветеринарно-санитарной   экспертизы
пищевых  продуктов  заключения  о  несоответствии  пищевых   продуктов
требованиям   нормативных   документов   по   формам,    установленным
законодательством Российской Федерации;
     6)  взаимодействие  с  управляющей  компанией  в  пределах  своей
компетенции по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
     7) пропаганду ветеринарно-санитарных знаний в области обеспечения
безопасности    пищевых    продуктов    среди    работников     рынка,
товаропроизводителей, продавцов и покупателей.

       III. Организация деятельности и руководство лабораторией

     6. Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения
лаборатории, осуществляется комиссионно. В состав комиссии  включаются
представитель управляющей компании, начальник СББЖ (или уполномоченный
им  специалист),  специалист  государственного  бюджетного  учреждения
Архангельской   области    "Архангельская    областная    ветеринарная
лаборатория".
     7.  Лаборатория   оснащается   оборудованием   согласно   перечню
оборудования   для   оснащения   лаборатории    ветеринарно-санитарной
экспертизы на розничных рынках Архангельской области (приложение N 2 к
настоящему Положению).
     8.  Штат   лаборатории   устанавливается   начальником   СББЖ   в
зависимости от количества экспертиз, проводимых в лаборатории за  один
рабочий день, в соответствии с приложением N 3 к настоящему Положению.
     9. Режим работы в лаборатории  устанавливается  с  учетом  режима
работы рынка.

               IV. Права, обязанности и ответственность
                       специалистов лаборатории

     10. Специалисты лаборатории имеют право:
     беспрепятственно посещать и  проводить  осмотр  расположенных  на
территории  рынка  павильонов,  киосков,  палаток,  складов  и  других
помещений рынка в целях проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
     получать от управляющей компании, товаропроизводителей, продавцов
пищевых    продуктов    сведения    и    документы,    предусмотренные
законодательством Российской  Федерации,  необходимые  для  проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов;
     производить  отбор  проб   пищевых   продуктов   для   проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы;
     направлять  управляющей   компании   предложения   о   проведении
мероприятий, направленных на соблюдение ветеринарно-санитарных  правил
и норм при реализации пищевых продуктов.
     11. Специалисты лаборатории обязаны:
     осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу в  соответствии  с
законодательством Российской Федерации;
     немедленно информировать начальника СББЖ и управляющую компанию о
выявлении    при    проведении    ветеринарно-санитарной    экспертизы
некачественных и опасных пищевых продуктов;
     вести  учетную  и  отчетную  документацию  и  представлять  ее  в
установленные сроки начальнику СББЖ.
     12. Специалисты лаборатории несут установленную законодательством
Российской Федерации ответственность:
     за исполнение трудовых (должностных)  обязанностей  и  соблюдение
правил внутреннего трудового распорядка;
     за ведение учетной и отчетной документации и представление  ее  в
установленные сроки начальнику СББЖ.

                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
                                             к Положению о лаборатории
                                     ветеринарно-санитарной экспертизы
                             на розничных рынках Архангельской области

                   РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ                                           РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
          ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА                             ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

________________________________________________________       ________________________________________________________
               (субъект Российской Федерации)                                (субъект Российской Федерации)
________________________________________________________       ________________________________________________________
                     (район, город)                                                (район, город)
________________________________________________________       ________________________________________________________
      (наименование лаборатории ветсанэкспертизы)                     (наименование лаборатории ветсанэкспертизы)

                    КОРЕШОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ                                              ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от "__" _____________ 200_ г.             N ____________       от "__" ______________ 200_ г.               N _________

Выдано _________________________________________________       Выдано__________________________________________________
  (фамилия, имя, отчество гражданина, индивидуального             (фамилия, имя, отчество гражданина, индивидуального
   предпринимателя или наименование юридического лица)             предпринимателя или наименование юридического лица)
+------------+------------------------+----------------+       +------------+------------------------+----------------+
|   Номер    |      Наименование      |   Количество   |       |   Номер    |      Наименование      |   Количество   |
| экспертизы |   пищевых  продуктов   |    (масса)     |       | экспертизы |   пищевых  продуктов   |    (масса)     |
|------------+------------------------+----------------|       |------------+------------------------+----------------|
|            |                        |                |       |            |                        |                |
|------------+------------------------+----------------|       |------------+------------------------+----------------|
|            |                        |                |       |            |                        |                |
|------------+------------------------+----------------|       |------------+------------------------+----------------|
|            |                        |                |       |            |                        |                |
+------------+------------------------+----------------+       +------------+------------------------+----------------+

     Пищевые продукты подвергнуты ветеринарно-санитарной            Пищевые продукты подвергнуты ветеринарно-санитарной
экспертизе,соответствуют требованиям ветеринарных правил       экспертизе,соответствуют требованиям ветеринарных правил
и норм и допущены к реализации на рынке.                       и норм и допущены к реализации на рынке.

Заведующий (ветеринарный врач) _________________________       Заведующий (ветеринарный врач) _________________________
                                   (подпись, Ф.И.О.)                                               (подпись, Ф.И.О.)
                           М. П.                                                          М. П.
Заключение  действительно  только  на  территории рынка,       Заключение действительно  только  на  территории  рынка,
действует на день выдачи.                                      действует на день выдачи.

Примечание: В заключении на  молоко,  молочные  продукты       Примечание: В заключении  на молоко,  молочные  продукты
указывается время выдачи ("__" час. "__" мин.)                 указывается время выдачи ("__" час. "__" мин.)





                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
                                             к Положению о лаборатории
                                     ветеринарно-санитарной экспертизы
                             на розничных рынках Архангельской области

                                     ПЕРЕЧЕНЬ
          оборудования для оснащения лаборатории ветеринарно-санитарной
              экспертизы на розничных рынках Архангельской области
+------------------------+--------------------+--------------------------------------+
|      Наименование      |  Вид исследования  |       Необходимое оборудование       |
|   пищевой продукции    |   (определяемый    |                                      |
|                        |    показатель)     |                                      |
|------------------------+--------------------+--------------------------------------|
|           1            |         2          |                  3                   |
+------------------------+--------------------+--------------------------------------+
  1.   Мед натуральный     органолептические    дистиллятор, ареометр со шкалой       
                           показатели,          от 1.080 до 1.160, термометр ртутный  
                           физико-химические    стеклянный до 100°С и ценой деления   
                           показатели,          шкалы 1°С, рефрактометр с ценой       
                           дозиметрический      деления шкалы показателя              
                           контроль             преломления не более 1х10-3, баня     
                                                водяная с электрообогревом, весы      
                                                лабораторные общего назначения        
                                                4 класса, весы лабораторные           
                                                технические общего назначения, весы   
                                                аналитические, вытяжной шкаф,         
                                                сушильный шкаф, дозиметр,             
                                                микроскоп световой биологический,     
                                                осветитель для микроскопа,            
                                                центрифуга лабораторная,              
                                                стерилизатор электрический            
                                                ветеринарный для инструментов,        
                                                фотометр, лупа бинокулярная, лупа     
                                                складная                              
                                                                                      
  2.   Мясо и мясные       органолептические    дистиллятор, рН-метр-ионометр,        
       продукты            показатели,          дозиметр, радиометр-спектрометр,      
                           физико-химические    трихинеллоскоп, компрессории,         
                           исследования,        микроскоп световой биологический,     
                           дозиметрический      осветитель для микроскопа,            
                           контроль,            центрифуга лабораторная, шкаф         
                           трихинеллоскопия     сушильный, баня водяная, весы         
                                                лабораторные общего назначения        
                                                4 класса, термометр для мяса, лупа    
                                                бинокулярная, лупа складная,          
                                                мясорубка лабораторная или            
                                                гомогенизатор, термометр водяной,     
                                                термометр лабораторный                
                                                химический                            
                                                                                      
  3.   Яйца пищевые        органолептические    микроскоп световой биологический,     
                           показатели,          осветитель для микроскопа, овоскоп,   
                           овоскопия            весы технические общего назначения,   
                                                лупа бинокулярная, лупа складная      
                                                                                      
  4.   Рыба,               органолептические    дистиллятор, холодильник бытовой,     
       ракообразные,       показатели,          рН-метр, микроскоп световой           
       моллюски,           паразитологические   биологический, осветитель для         
       земноводные,        исследования,        микроскопа, шкаф сушильный,           
       пресмыкающиеся      физико-химические    центрифуга лабораторная, вытяжной     
       и продукты их       исследования,        шкаф, весы лабораторные общего        
       переработки         дозиметрический      назначения 4 класса, весы             
                           контроль             технические общего назначения, лупа   
                                                бинокулярная, лупа складная,          
                                                стерилизатор электрический            
                                                ветеринарный для инструментов,        
                                                горелка спиртовая, термометр          
                                                водяной, термометр лабораторный       
                                                химический, часы песочные, часы       
                                                сигнальные, электроплита, дозиметр,   
                                                радиометр-спектрометр                 
                                                                                      
  5.   Растительные        органолептические    дистиллятор, дозиметр, радиометр-     
       пищевые продукты    показатели,          спектрометр, весы лабораторные        
                           физико-химические    общего назначения 4 класса, рН-       
                           исследования,        метр-ионометр, нитратометр, шкаф      
                           дозиметрический      сушильный, лупа бинокулярная,         
                           контроль             лупа складная, термометр водяной,     
                                                термометр лабораторный                
                                                химический                            
                                                                                      
                                                                                      
  6.   Молоко и молочные   органолептические    дистиллятор, микроскоп световой       
       продукты            показатели,          биологический, осветитель для         
                           физико-химические    микроскопа, лактоденсиметр,           
                           исследования,        бутирометр (жиромер), прибор для      
                           бактериологическое   определения чистоты молока, баня      
                           исследование,        водяная, центрифуга лабораторная,     
                           дозиметрический      шкаф сушильный, термостат, лупа       
                           контроль             бинокулярная, лупа складная,          
                                                термометр водяной, термометр          
                                                лабораторный химический, ареометр     
                                                со шкалой от 1.080 до 1.160           




                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
                                             к Положению о лаборатории
                                     ветеринарно-санитарной экспертизы
                             на розничных рынках Архангельской области

                             ОПРЕДЕЛЕНИЕ
   штата лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных
                     рынках Архангельской области
+-----------------------------+------------------------------------+
|   Наименование должности    | Количество экспертиз, проводимых   |
|                             | в лаборатории за один рабочий день |
|                             |------------------------------------|
|                             | до 50 | 51-150 | 151-250 | 251-350 |
|-----------------------------+-------+--------+---------+---------|
| 1.  Заведующий лабораторией |   1   |   1    |    1    |    1    |
|-----------------------------+-------+--------+---------+---------|
| 2.  Ветеринарный врач       |   -   |   1    |    1    |    3    |
|-----------------------------+-------+--------+---------+---------|
| 3.  Лаборант                |   1   |   1    |    2    |    2    |
|-----------------------------+-------+--------+---------+---------|
| 4.  Ветеринарный санитар    |   1   |   1    |    2    |    2    |
+-----------------------------+-------+--------+---------+---------+

Примечание: Если  в  лаборатории  проводится  более 350 экспертиз за
            один  рабочий  день, то  в  штат  дополнительно   вводят
            ветеринарного врача и лаборанта.

                             ___________



Информация по документу
Читайте также