Расширенный поиск

Постановление Мэрии г. Архангельска от 12.11.2012 № 407

 



                      МЭРИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                      от 12 ноября 2012 г. N 407


    О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
           "ЛУЧШИЙ ПОВАР ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
                             В 2012 ГОДУ


     В целях повышения престижности профессии повара и распространения
передового опыта, в соответствии  с  долгосрочной  целевой  программой
муниципального образования "Город Архангельск" "Поддержка  и  развитие
субъектов малого и среднего предпринимательства в городе  Архангельске
на  2010-2012  годы",  утвержденной  постановлением  мэра  города   от
29.10.2009  N 434  (с  изменениями  и  дополнениями),   мэрия   города
Архангельска постановляет:

     1. Управлению  по  торговле  и  услугам  населению  мэрии  города
Архангельска провести с 11 по 12 декабря 2012 года  городской  конкурс
профессионального мастерства "Лучший повар  предприятия  общественного
питания".
     2.  Утвердить  прилагаемое   Положение   о   порядке   проведения
городского  конкурса  профессионального   мастерства   "Лучший   повар
предприятия общественного питания" в 2012 году.
     3. Опубликовать  постановление  в  газете  "Архангельск  -  город
воинской  славы"  и  на  официальном  информационном  Интернет-портале
муниципального образования "Город Архангельск".
     4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя
мэра  города  по  вопросам экономического развития и финансам Цыварева
А.П.


И. о. мэра города                                        А. П. Цыварев



                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                  постановлением мэрии
                                                   города Архангельска
                                                   от 12.11.2012 N 407

                              ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства
     "Лучший повар предприятия общественного питания" в 2012 году

                          1. Общие положения

     1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия  проведения
городского  конкурса  профессионального   мастерства   "Лучший   повар
предприятия общественного питания" в 2012 году (далее - конкурс).
     1.2. Организатором конкурса является  управление  по  торговле  и
услугам населению мэрии города Архангельска.
     1.3.   В   конкурсе   принимают   участие   повара    предприятий
общественного питания всех форм собственности,  являющихся  субъектами
малого и среднего предпринимательства (далее  -  участники  конкурса),
проживающие в городе Архангельске и имеющие:
     начальное или среднее профессиональное образование;
     стаж работы поваром не менее одного года;
     личную медицинскую книжку с отметкой  о  своевременно  пройденном
медицинском осмотре;
     профессиональную спецодежду предприятия общественного питания.
     1.4. Заявки на участие в  конкурсе  направляются  не  позднее  23
ноября 2012 года в управление по торговле и  услугам  населению  мэрии
города Архангельска по адресу: 163000, г. Архангельск,  пр.  Троицкий,
д.61, по форме согласно Приложению к настоящему Положению.
     1.5. Номинации конкурса:
     "Лучшее художественное оформление блюд";
     "Креативность и применение современных технологий";
     "Оригинальность авторской идеи";
     "Эстетика и изящество в оформлении блюд";
     "За высокое профессиональное мастерство"
     "За высокие вкусовые показатели";
     "Мастер - золотые руки";
     "Индивидуальный стиль и нестандартный подход";
     "Хранитель традиций";
     "Приз зрительских симпатий".

                      2. Цели и задачи конкурса

     2.1. Повышение  престижности  профессии  повара,  распространение
передового опыта и формирование благоприятного общественного мнения  о
предприятиях общественного питания.
     2.2. Создание условий для повышения профессионального  мастерства
работников предприятий общественного питания и  внедрения  современных
технологий приготовления блюд.
     2.3. Стимулирование работников предприятий общественного  питания
к повышению качества оказания услуг общественного питания.
     2.4. Популяризация профессии повара.
     2.5. Привлечение молодежи на предприятия общественного питания.

               3. Порядок и условия проведения конкурса

     3.1. Конкурс проводится в помещениях государственного автономного
образовательного  учреждения  среднего  профессионального  образования
Архангельской области "Архангельский торгово-экономический колледж" по
адресу: 163060, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.12.
     3.2. Конкурс проводится в два этапа.
     3.2.1.  Первый  этап  конкурса  включает   в   себя   презентацию
участниками  конкурса  лично  выполненной  кулинарной  композиции   по
заранее предложенной теме  -  "Арт-класс  по  приготовлению  холодного
банкетного  блюда"  (далее  -  домашнее  задание).  Домашнее   задание
выполняется за счет собственных средств участников конкурса.
     Каждый участник конкурса должен продемонстрировать художественное
кулинарное искусство, представляя авторскую работу в виде двух  порций
холодного банкетного блюда.
     Требования  к  холодным  банкетным  блюдам,   представленным   на
конкурс:
     все украшения должны быть съедобными, бутафории не допускается;
     выполнение, отражающее творческий подход, выдумку  и  собственный
стиль участника конкурса, оригинальность, новизна;
     демонстрация  художественного  оформления  с  учетом  современных
направлений, продуманной цветовой гаммы.
     Критерии оценки домашнего задания участников конкурса:
     оригинальность  авторской  идеи  (использование   нетрадиционного
сырья, современной технологии, раскрытие темы);
     степень сложности (комбинирование различных  способов  кулинарной
обработки продуктов);
     эстетика оформления и подача  кулинарной  композиции  (изящество,
лаконичность оформления, использование соответствующей посуды).
     Максимальная оценка за выполнение домашнего задания - 30 баллов.
     Время презентации домашнего задания - до 5 минут.
     3.2.2. Второй этап  конкурса  включает  в  себя  приготовление  и
презентацию участниками  конкурса  горячего  блюда  европейской  кухни
(далее - практическое задание).
     Практическое задание  выполняется  за  счет  собственных  средств
участников конкурса. Посуда для приготовления и подачи блюд, инвентарь
обеспечиваются  самими  участниками.  При   выполнении   практического
задания допускается использование  незначительных  домашних  заготовок
для улучшения вкуса блюд  (соусов,  элементов  декора  для  оформления
блюд).
     Практическое задание представляет собой приготовление двух порций
горячего  блюда  европейской  кухни  при  использовании  определенного
сырьевого набора, в состав которого входят основной вид  сырья  (мясо,
рыба или птица) и дополнительные определенные продукты. Сырьевой набор
для каждого участника  конкурса  определяется  членами  жюри  конкурса
путем жеребьевки не ранее, чем за три дня до начала конкурса.
     Перед  выполнением  практического  задания  члены  жюри  конкурса
проводят инструктаж участников конкурса по  охране  труда  на  рабочем
месте и жеребьевку рабочих мест.
     Председатель жюри  конкурса  знакомит  участников  с  заданием  и
отведенным временем. Участникам конкурса предоставляется возможность в
течение определенного времени (до 5-7 минут)  ознакомиться  с  рабочим
местом.
     Требования к приготовлению, оформлению и подаче блюд:
     использование качественного и безопасного сырья;
     соответствие принципам рационального питания;
     использование  кулинарных  приемов,   способствующих   сохранению
пищевой ценности;
     оформление   с   учетом   современных   направлений   кулинарного
искусства;
     все элементы блюд должны  быть  съедобными  и  подготовленными  к
экспозиции на время проведения конкурса.
     Критерии оценки практического задания участников конкурса:
     представление  конкурсного  блюда   (наименование,   ингредиенты,
раскрытие темы и творческий подход к представлению блюд);
     органолептическая оценка (вкусовые качества);
     оформление конкурсного блюда;
     организация технологического процесса, рациональное и гармоничное
использование продуктов;
     организация рабочего места, правильная эксплуатация оборудования;
     соблюдение правил охраны труда, санитарных норм и правил.
     Максимальная оценка за  выполнение  практического  задания  -  60
баллов. Время выполнения практического задания - не более трех часов.
     Участник   выставляет   одну   порцию   конкурсного   блюда    на
демонстрационный  стол  не   позднее   установленного   организаторами
времени,  вторую  порцию  подает   для   дегустации   жюри   конкурса.
Практическое задание представляется и защищается в течение 5-7 минут.
     По  окончании  времени  на   выполнение   практического   задания
участникам отводится 10 минут для приведения соревновательной  зоны  в
исходное состояние.

                           4. Жюри конкурса

     4.1. Для подведения итогов  конкурса  и  определения  победителей
приказом начальника управления по торговле и услугам  населению  мэрии
города Архангельска утверждается состав жюри конкурса.
     4.2. Жюри конкурса возглавляет председатель, который:
     руководит и организует работу жюри конкурса;
     проводит совещания жюри конкурса;
     контролирует соблюдение условий конкурса;
     контролирует правильность подсчета  баллов  и  подведение  итогов
конкурса;
     решает спорные вопросы.
     4.3. Члены жюри конкурса:
     проводят  инструктаж  участников  конкурса  по  охране  труда  на
рабочем месте и жеребьевку рабочих мест;
     проводят жеребьевку сырьевых наборов для выполнения практического
задания участниками конкурса;
     присутствуют в рабочей  зоне  конкурса  и  наблюдают  за  работой
участников конкурса в течение всего времени проведения конкурса;
     осуществляют оценку работ участников конкурса  в  соответствии  с
критериями оценки, установленными в настоящем Положении;
     заносят  в  оценочные  листы  участников  конкурса  баллы,  сдают
председателю жюри конкурса  оценочные  листы  участников  конкурса  по
каждому заданию, заверенные личной подписью;
     представляют председателю жюри конкурса информацию  о  нарушениях
условий настоящего Положения.

                    5. Подведение итогов конкурса

     5.1. Жюри конкурса подводит итоги конкурса путем  подсчета  суммы
баллов, выставленных после выполнения каждого из заданий, и определяет
по одному победителю в каждой из номинаций.
     5.2. Заседание жюри конкурса считается правомочным, если  на  нем
присутствует более половины членов жюри конкурса.
     5.3. Результаты конкурса оформляются итоговым протоколом, который
подписывается членами жюри конкурса и утверждается распоряжением мэрии
города Архангельска.
     5.4. Участники, набравшие максимальное количество баллов в каждой
из  номинаций,  объявляются  победителями  конкурса   и   награждаются
дипломами мэрии города Архангельска и призами.

          6. Порядок и сроки объявления результатов конкурса

     Результаты  конкурса   объявляются   на   церемонии   награждения
победителей конкурса не позднее 10 февраля 2013 года.

                  7. Финансовое обеспечение конкурса

     Финансовое  обеспечение  конкурса  осуществляется  за  счет  и  в
пределах бюджетных ассигнований,  предусмотренных  в  расходной  части
городского бюджета на 2012  год  на  реализацию  долгосрочной  целевой
программы "Поддержка и развитие малого и среднего  предпринимательства
в городе Архангельске на 2010-2012 годы", утвержденной  постановлением
мэра города от 29.10.2009 N 434.




                                                            Приложение
                                        к    Положению    о    порядке
                                        проведения городского конкурса
                                        профессионального   мастерства
                                        "Лучший   повар    предприятия
                                    общественного питания" в 2012 году

                                ЗАЯВКА
     на участие в городском конкурсе профессионального мастерства
     "Лучший повар предприятия общественного питания" в 2012 году

Фамилия, имя, отчество _______________________________________________
______________________________________________________________________
Дата рождения ________________________________________________________
Должность, квалификационный разряд ___________________________________
______________________________________________________________________
                        (занимаемая должность,
______________________________________________________________________
        полное наименование предприятия общественного питания,
______________________________________________________________________
                           адрес, телефон)
______________________________________________________________________
                       (Ф. И. О. руководителя)
Трудовой стаж работы в качестве повара _______________________________
Образование __________________________________________________________
                  (высшее, среднее профессиональное)
______________________________________________________________________
     (наименование учебного заведения, специальность по диплому)
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Принимал  (ла)  ли  ранее  участие   в   конкурсах   профессионального
мастерства
________________________________________________________________ (где,
                      когда, результаты участия)
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Подпись участника

Подпись руководителя предприятия
общественного питания

     М. П.
                             ____________



Информация по документу
Читайте также