Расширенный поиск
Областной закон Архангельской области от 15.07.1997 № 36-10-ОЗА Р Х А Н Г Е Л Ь С К А Я О Б Л А С Т Ь ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Утратил силу - Областной закон Архангельской области от 10.02.2004 г. N 220-28-ОЗ О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ Статья 1. Общие положения 1. Настоящий закон разработан в соответствии с законами РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", другими законодательными актами в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем при производстве, закупке, ввозе, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. 2. Требования настоящего закона распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих производство, закупку, ввоз, хранение, транспортирование и реализацию пищевых продуктов и продовольственного сырья. Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем законе В настоящем законе применяются следующие понятия: - продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов; - пищевые продукты - продукты, в том числе алкогольные, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде; - качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик, обусловливающих способность удовлетворять физиологические потребности человека, отвечающих установленным санитарным нормам и правилам, сохраняющих структуру и полноценность и соответствующих требованиям стандартов; - сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевой продукции установленным нормативным документам; - сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям; - экспертиза продукции - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность продукции, ее безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды; - безопасность пищевой продукции - соответствие продукции установленным санитарным нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье человека; - потенциально опасная и опасная для здоровья потребителей дефектная продукция - продукция, употребление (использование) которой может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей; - фальсификация пищевой продукции - умышленное изготовление продукции с заведомо измененными свойствами, не соответствующей своему названию и этикетке; - изъятие пищевой продукции из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации дефектной продукции; - утилизация продукции - способы переработки (использования) нестандартной и недоброкачественной продукции с целью исключения возможности ее вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду; - способы утилизации: промышленная переработка продукции, ее использование для технических нужд, передача продукции на корм животным и др. - уничтожение продукции - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации продукции. Статья 3. Лицензирование и сертифицирование деятельности в области производства, закупки, хранения, транспортирования, оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем 1. Производство, закупка, хранение, транспортирование, оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами и продовольственным сырьем может лицензироваться и сертифицироваться в порядке и на условиях, установленных действующим федеральным законодательством и нормативными правовыми актами, исполнительными органами государственной власти Российской Федерации. 2. Выдача и аннулирование лицензий на право занятия деятельностью, подлежащей лицензированию, производится в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами. 3. Сертификация помещений, оборудования, машин и механизмов, транспорта, торговых и складских мест производится в соответствии с требованиями государственных контрольных, инспектирующих и правоохранительных органов в порядке, установленном нормативными правовыми актами. Статья 4. Обеспечение качества и безопасности при реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. Юридические и физические лица, реализующие пищевые продукты и продовольственное сырье, обязаны соблюдать правила и нормы, обеспечивающие их качество и безопасность. 2. Запрещается реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья: - без соблюдения требований, предусмотренных нормативными правовыми актами и стандартами, инструктивными материалами контрольных и инспекционных органов; - без наличия информации о продавце, изготовителе и товаре на русском языке; - при отсутствии надлежащих условий реализации и хранения. Статья 5. Контроль качества ввозимых в область пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. Пищевые продукты и продовольственное сырье, ввозимые на территорию области, должны соответствовать требованиям российских стандартов, обеспечивающих качество и безопасность пищевой продукции. 2. Администрация области может устанавливать порядок контроля за качеством и безопасностью ввозимой продукции путем организации постов контроля с привлечением государственных органов контроля за счет бюджетного финансирования и финансирования заинтересованными контрольными и правоохранительными органами. Статья 6. Информация о продавце 1. При реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья во временных помещениях, на рынках и ярмарках, с лотков и автомашин и других объектах мелкорозничной сети продавцы обязаны вывешивать информационную карточку и (или) иметь нагрудный знак с информацией о продавце товара. 2. Порядок выдачи, ношения и изъятия информационной карточки и нагрудного информационного знака определяется органами местного самоуправления. 3. Выдача и ношение нагрудного информационного знака физическими лицами, продавцами самостоятельно произведенной в Архангельской области растениеводческой сельскохозяйственной продукции производится по желанию продавца. Статья 7. Порядок изъятия недоброкачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. При установлении фактов обмана потребителей путем введения в заблуждение относительно потребительских свойств и качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, выпуска и продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности, незаконной торговли товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством, торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем в нарушение санитарно-гигиенических норм и правил либо без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей, а также потенциально опасной и опасной для здоровья потребителей дефектной продукции уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел, Госторгинспекции, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный, ветеринарный надзор, составляется протокол об административном правонарушении или акт проверки и выдается предписание на изъятие продовольственного сырья и пищевых продуктов из реализации в соответствии с Положением "О порядке изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Архангельской области", утверждаемым главой администрации Архангельской области. Статья 8. Порядок утилизации и уничтожения недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. Компетентный государственный контролирующий орган дает заключение о дальнейшем использовании некачественной продукции, продукции с истекшим сроком реализации: - промпереработка; - утилизация; - уничтожение. 2. Порядок промпереработки, утилизации, уничтожения устанавливается Положением "О порядке изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов и продовольственного сырья на территории Архангельской области", утверждаемым главой администрации Архангельской области. Статья 9. Ответственность органов местного самоуправления руководителей за нарушение требований правил и норм, обеспечивающих качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. Органы местного самоуправления несут ответственность, с учетом особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по обеспечению качества пищевых продуктов и продовольственного сырья в части лицензирования, определения мест хранения и торговли с учетом санитарно-гигиенических требований. 2. Руководители предприятий и организаций, физические лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, несут ответственность за нарушение требований правил и норм в соответствии с действующим законодательством по производству, ввозу, закупке, хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. 3. Руководители рынков, ярмарок и других территорий, отведенных для торговли продовольствием, обеспечивают контроль и несут ответственность за нарушение требований правил и норм лицами, торгующими на этих территориях. Статья 10. Координация деятельности органов контроля в области качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. Органы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют свою деятельность на территории области во взаимодействии между собой. 2. Администрация области определяет орган управления, координирующий выполнение настоящего Закона по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, функции которого - выработка единой политики по контролю качества пищевых продуктов и безопасности продовольствия, координация действий федеральных и областных органов государственного контроля, их взаимодействие с другими структурами управления, осуществляющими свои действия на территории области. 3. Положение о координирующем органе утверждает председатель Правительства администрации области. 4. Состав органов государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольствия: - областной центр санитарно-эпидемиологического надзора; - управление ветеринарии департамента агропромышленного комплекса; - областное управление государственной инспекции по качеству товаров, торговли и защите прав потребителей; - Архангельский центр стандартизации, метрологии и сертификации; - государственная хлебная инспекция по Архангельской области; - Архангельская инспекция федеральной службы Росалкогольмонополия; - органы УВД; - инспекция по карантину растений по Архангельской области; - государственная инспекция по закупкам и качеству продовольствия департамента агропромышленного комплекса; - областной лицензионный центр администрации области; - комитет по защите прав потребителей государственного комитета РФ по антимонопольной политике. Глава администрации области А.А.Ефремов г. Архангельск. 15 июля 1997 года. N 36-10-ОЗ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|