Расширенный поиск

Областной закон Архангельской области от 15.07.1997 № 36-10-ОЗ

               А Р Х А Н Г Е Л Ь С К А Я   О Б Л А С Т Ь


                           ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

                                     Утратил силу - Областной закон
                                          Архангельской области
                                      от 10.02.2004 г. N 220-28-ОЗ

             О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                      И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

       Статья 1. Общие положения

     1.  Настоящий  закон  разработан  в соответствии с законами РФ "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии",   "О  ветеринарии",   "О
защите   прав   потребителей",   "О  сертификации  продукции и услуг",
другими  законодательными  актами  в  целях   обеспечения  качества  и
безопасности  пищевых  продуктов  для здоровья  населения и регулирует
отношения,    возникающие    между    изготовителем,    продавцом    и
потребителем    при    производстве,    закупке,    ввозе,   хранении,
транспортировании     и     реализации     пищевых     продуктов     и
продовольственного сырья.
     2.  Требования    настоящего    закона     распространяются    на
юридических    и    физических    лиц,   осуществляющих  производство,
закупку,   ввоз,   хранение,   транспортирование  и реализацию пищевых
продуктов и продовольственного сырья.

     Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем законе

     В настоящем законе применяются следующие понятия:
     -  продовольственное  сырье  - объекты  растительного, животного,
микробиологического,     а     также    минерального    происхождения,
используемые для производства пищевых продуктов;
     -  пищевые   продукты   -  продукты,   в  том  числе алкогольные,
произведенные  из продовольственного  сырья  и используемые  в пищу  в
натуральном или переработанном виде;
     -  качество   пищевых   продуктов   -  совокупность   свойств   и
характеристик,       обусловливающих     способность     удовлетворять
физиологические   потребности   человека,   отвечающих   установленным
санитарным     нормам    и    правилам,    сохраняющих   структуру   и
полноценность и соответствующих требованиям стандартов;
     -  сертификация  - деятельность  уполномоченных  на то органов по
подтверждению     соответствия     качества     пищевой      продукции
установленным нормативным документам;
     -  сертификат  соответствия  - документ,   выданный  по  правилам
системы      сертификации      для      подтверждения     соответствия
сертифицированной продукции установленным требованиям;
     -  экспертиза   продукции   -  оценка   свойств,  характеризующих
пищевую  и энергетическую  ценность  продукции,   ее безопасность  для
здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;
     -  безопасность  пищевой   продукции   -  соответствие  продукции
установленным   санитарным   нормам   и правилам,   соблюдение которых
обеспечивает  отсутствие   опасного   влияния   на  жизнь  и  здоровье
человека;
     -  потенциально  опасная  и опасная   для  здоровья  потребителей
дефектная   продукция   -  продукция,   употребление   (использование)
которой  может  представлять  или представляет  опасность для здоровья
и жизни людей;
     -  фальсификация  пищевой  продукции  -  умышленное  изготовление
продукции   с  заведомо  измененными  свойствами,   не соответствующей
своему названию и этикетке;
     -  изъятие    пищевой    продукции    из  реализации  -  действия
специально   уполномоченных   на    то   органов,    направленные   на
предотвращение реализации дефектной продукции;
     -  утилизация  продукции  - способы  переработки  (использования)
нестандартной   и  недоброкачественной  продукции  с целью  исключения
возможности  ее вредного  воздействия  на здоровье  людей и окружающую
среду;
     -  способы  утилизации:   промышленная  переработка продукции, ее
использование   для   технических   нужд,   передача продукции на корм
животным и др.
     -  уничтожение  продукции  - действия,   предпринимаемые в случае
неприемлемости   любых   других    решений    по   использованию   или
утилизации продукции.

     Статья  3.  Лицензирование   и  сертифицирование  деятельности  в
области   производства,    закупки,    хранения,    транспортирования,
оптовой     и     розничной     торговли     пищевыми   продуктами   и
продовольственным сырьем

     1.  Производство,    закупка,    хранение,     транспортирование,
оптовая     и     розничная     торговля     пищевыми   продуктами   и
продовольственным  сырьем  может  лицензироваться  и сертифицироваться
в  порядке   и  на  условиях,   установленных  действующим федеральным
законодательством  и нормативными  правовыми  актами,  исполнительными
органами государственной власти Российской Федерации.
     2.  Выдача   и  аннулирование    лицензий    на   право   занятия
деятельностью,   подлежащей  лицензированию,  производится  в порядке,
установленном    федеральным    законодательством    и    нормативными
правовыми актами.
     3.  Сертификация  помещений,   оборудования,  машин и механизмов,
транспорта,   торговых  и складских  мест производится  в соответствии
с  требованиями   государственных   контрольных,   инспектирующих    и
правоохранительных   органов  в порядке,   установленном  нормативными
правовыми актами.

     Статья  4.  Обеспечение  качества  и безопасности  при реализации
пищевых продуктов и продовольственного сырья

     1.  Юридические    и    физические    лица,  реализующие  пищевые
продукты  и продовольственное  сырье,   обязаны  соблюдать  правила  и
нормы, обеспечивающие их качество и безопасность.
     2.  Запрещается      реализация      пищевых      продуктов     и
продовольственного сырья:
     -  без  соблюдения   требований,   предусмотренных   нормативными
правовыми    актами    и    стандартами,   инструктивными  материалами
контрольных и инспекционных органов;
     -  без наличия  информации  о продавце,  изготовителе и товаре на
русском языке;
     -  при  отсутствии надлежащих условий реализации и хранения.

     Статья  5.   Контроль   качества   ввозимых   в  область  пищевых
продуктов и продовольственного сырья

     1.  Пищевые   продукты   и продовольственное  сырье,  ввозимые на
территорию  области,   должны  соответствовать  требованиям российских
стандартов,    обеспечивающих    качество    и  безопасность   пищевой
продукции.
     2.  Администрация  области  может  устанавливать порядок контроля
за  качеством  и безопасностью  ввозимой  продукции  путем организации
постов  контроля  с привлечением  государственных  органов контроля за
счет   бюджетного  финансирования  и финансирования  заинтересованными
контрольными и правоохранительными органами.

     Статья 6. Информация о продавце

     1.  При  реализации   пищевых   продуктов   и  продовольственного
сырья   во временных  помещениях,   на рынках  и ярмарках,  с лотков и
автомашин  и других  объектах  мелкорозничной  сети  продавцы  обязаны
вывешивать   информационную  карточку  и (или)  иметь нагрудный знак с
информацией о продавце товара.
     2.  Порядок  выдачи,   ношения  и изъятия информационной карточки
и нагрудного  информационного  знака  определяется  органами  местного
самоуправления.
     3.  Выдача   и   ношение    нагрудного    информационного   знака
физическими   лицами,   продавцами   самостоятельно   произведенной  в
Архангельской     области    растениеводческой    сельскохозяйственной
продукции производится по желанию продавца.

     Статья  7.   Порядок   изъятия   недоброкачественных   и  опасных
пищевых продуктов и продовольственного сырья

     1.  При установлении  фактов  обмана  потребителей путем введения
в  заблуждение   относительно   потребительских   свойств   и качества
пищевых  продуктов  и продовольственного  сырья,   выпуска  и  продажи
товаров,    не    отвечающих   требованиям   безопасности,  незаконной
торговли  товарами,   свободная   реализация   которых  запрещена  или
ограничена    действующим    законодательством,    торговли   пищевыми
продуктами     и     продовольственным     сырьем      в     нарушение
санитарно-гигиенических    норм    и  правил   либо   без  сертификата
качества,   удостоверяющего  их безопасность  для  жизни   и  здоровья
потребителей,   а также  потенциально  опасной  и опасной для здоровья
потребителей   дефектной   продукции   уполномоченными    должностными
лицами    органов    внутренних   дел,   Госторгинспекции,  органов  и
учреждений,       осуществляющих      государственный      санитарный,
ветеринарный   надзор,   составляется   протокол   об административном
правонарушении  или акт  проверки  и выдается  предписание на  изъятие
продовольственного   сырья   и  пищевых   продуктов   из  реализации в
соответствии   с  Положением   "О  порядке   изъятия,   утилизации   и
уничтожения   недоброкачественных   и  опасных  для здоровья  человека
продовольственного   сырья   и  пищевых   продуктов    на   территории
Архангельской     области",    утверждаемым    главой    администрации
Архангельской области.

     Статья  8.      Порядок       утилизации       и      уничтожения
недоброкачественных  пищевых  продуктов  и продовольственного  сырья

     1.  Компетентный   государственный   контролирующий   орган  дает
заключение  о дальнейшем   использовании   некачественной   продукции,
продукции с истекшим сроком реализации:
     - промпереработка;
     - утилизация;
     - уничтожение.
     2.  Порядок      промпереработки,     утилизации,     уничтожения
устанавливается   Положением   "О  порядке   изъятия,   утилизации   и
уничтожения   недоброкачественных   и  опасных  для здоровья  человека
пищевых   продуктов   и  продовольственного   сырья    на   территории
Архангельской     области",    утверждаемым    главой    администрации
Архангельской области.

     Статья  9.  Ответственность   органов   местного   самоуправления
руководителей     за     нарушение    требований    правил   и   норм,
обеспечивающих   качество   и  безопасность   пищевых    продуктов   и
продовольственного сырья

     1.  Органы   местного   самоуправления  несут ответственность,  с
учетом  особенностей  районов  Крайнего  Севера и приравненных  к  ним
местностей,    по    обеспечению    качества    пищевых   продуктов  и
продовольственного  сырья  в части  лицензирования,   определения мест
хранения  и торговли  с учетом  санитарно-гигиенических  требований.
     2.  Руководители  предприятий  и организаций,   физические  лица,
занимающиеся     индивидуальной    трудовой    деятельностью,    несут
ответственность   за  нарушение   требований    правил    и   норм   в
соответствии    с  действующим   законодательством   по  производству,
ввозу,   закупке,   хранению,  транспортированию  и реализации пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
     3.  Руководители   рынков,    ярмарок    и   других   территорий,
отведенных   для торговли  продовольствием,   обеспечивают  контроль и
несут   ответственность   за  нарушение   требований   правил  и  норм
лицами, торгующими на этих территориях.

     Статья  10.    Координация    деятельности   органов  контроля  в
области    качества    и    безопасности     пищевых    продуктов    и
продовольственного сырья

     1.  Органы     государственного     надзора    за   качеством   и
безопасностью   пищевых   продуктов    и    продовольственного   сырья
осуществляют    свою    деятельность    на    территории   области  во
взаимодействии между собой.
     2.  Администрация    области    определяет    орган   управления,
координирующий   выполнение   настоящего   Закона    по   качеству   и
безопасности  пищевых  продуктов  и продовольственного  сырья, функции
которого  - выработка  единой  политики  по контролю качества  пищевых
продуктов   и  безопасности   продовольствия,   координация   действий
федеральных  и  областных   органов   государственного   контроля,  их
взаимодействие   с другими  структурами  управления,   осуществляющими
свои действия на территории области.
     3.  Положение  о координирующем  органе  утверждает  председатель
Правительства администрации области.
     4.  Состав   органов   государственного   контроля  и  надзора за
качеством и безопасностью продовольствия:
     - областной  центр  санитарно-эпидемиологического надзора;
     -  управление    ветеринарии    департамента    агропромышленного
комплекса;
     -  областное  управление  государственной  инспекции по  качеству
товаров, торговли и защите прав потребителей;
     -  Архангельский    центр     стандартизации,     метрологии    и
сертификации;
     -  государственная  хлебная  инспекция  по Архангельской области;
     -  Архангельская         инспекция        федеральной      службы
Росалкогольмонополия;
     - органы  УВД;
     - инспекция по карантину растений по Архангельской области;
     -  государственная     инспекция    по    закупкам   и   качеству
продовольствия департамента агропромышленного комплекса;
     - областной лицензионный центр администрации области;
     -  комитет   по  защите   прав    потребителей   государственного
комитета РФ по антимонопольной политике.



     Глава администрации области          А.А.Ефремов

     г. Архангельск.
     15 июля 1997 года.
     N 36-10-ОЗ




Информация по документу
Читайте также