Расширенный поиск

Указ Главы Республики Коми от 05.12.1994 № 263

                                                                       
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                Республика Коми                       
                                                                      
                                     Глава                            
                                                                      
                                      Указ                             
                                                                      
                                                                      
                              05.12.1994 г. N 263  
                   
                                        Утратил силу - Указ Главы
                                             Республики Коми
                                          от 13.04.95 г. N 171                                                                      
                                                                      
                   О лицензировании деятельности по торговле          
                   продовольственными и непродовольственными          
               товарами, кроме подакцизных товаров, производству      
                 и реализации продукции (услуг) общественного         
                                    питания                           


         В  целях  осуществления  государственной  политики  в   сфере
торговли  и  общественного  питания,  направленной  на  удовлетворение
потребностей населения в  товарах  народного  потребления  и  торговых
услугах,

         постановляю:

         1.  Утвердить  Положение  о  лицензировании  деятельности  по
торговле  продовольственными  и  непродовольственными  товарами, кроме
подакцизных  товаров,  производству  и  реализации  продукции  (услуг)
общественного питания согласно приложению.
         2. Лицензирование осуществляют:
         Министерство  торговли  и  бытового  обслуживания   населения
Республики  Коми  -  республиканских оптовых предприятий, объединений,
акционерных  обществ,   межрайонных   баз,   совместных   предприятий,
занимающихся торговой деятельностью;
         главы администраций городов  и  районов  -  расположенных  на
территории   города,   района   предприятий,   занимающихся  розничной
торговлей, торговлей выносной, в павильонах,  киосках,  палатках  и  в
других   временных   сооружениях,  а  также  индивидуальную  торговлю;
предприятий  общественного  питания,  занимающихся   производством   и
реализацией  собственной  продукции  (услуг) и других товаров; оптовых
предприятий торговли (баз).
         3. Передать право лицензирования пищевой, перерабатывающей  и
хлебопекарной   промышленности   Министерству  сельского  хозяйства  и
продовольствия Республики Коми. Министерству разработать и представить
на  утверждение  Главе  Республики  Коми  Положение  о  лицензировании
указанных видов деятельности.
         4. Министерству торговли и  бытового  обслуживания  населения
Республики  Коми  разработать  и  утвердить  примерные  правила работы
предприятий  розничной  торговли  и  основные  требования   к   работе
мелкорозничной  торговой  сети  и  направить их для руководства главам
администраций городов и районов.
         5. Признать утратившими силу постановление  Совета  Министров
Республики  Коми  от  29  января  1993  г. N 37 и постановление Совета
Министров Коми ССР от 13 мая 1992 г. N 210.


         Глава
         Республики Коми          Ю.СПИРИДОНОВ


         г.Сыктывкар
         5 декабря 1994 г.
         N 263



         Утверждено
         Указом
         Главы Республики Коми
         от 5 декабря 1994 г. N 263
         (приложение)


                                   ПОЛОЖЕНИЕ                          
                   о лицензировании деятельности по торговле          
                   продовольственными и непродовольственными          
               товарами, кроме подакцизных товаров, производству      
             и реализации продукции (услуг) общественного питания     

                              1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ                      

         Настоящее Положение разработано  в  соответствии  с  Законами
Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О стандартизации",
"О  сертификации  продукции  и  услуг",   "Об   обеспечении   единства
измерений" и направлено на упорядочение работы хозяйствующих субъектов
по торговле и общественному питанию.
         Лицензированию  в  сфере  торговли  и  общественного  питания
подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов, независимо от форм
собственности и  ведомственной  принадлежности  (предприятия  торговли
продовольственными   и   непродовольственными   товарами,  предприятия
общественного  питания  и   мелкорозничная   торговая   сеть   включая
развозную,  разносную  и  лоточную,  физические  лица,  обеспечивающие
необходимые  условия  реализации  товаров),  занимающихся   торговлей,
производством и реализацией продукции (услуг) общественного питания.
         Под  лицензированием   понимается   получение   хозяйствующим
субъектом обязательного разрешения (права) на торговлю, производство и
реализацию продукции (услуг)  общественного  питания  на  определенный
срок, оговоренный в лицензии.
         Лицензирование  деятельности  не  отменяет  и   не   изменяет
установленных   законодательством   правил  регистрации  хозяйствующих
субъектов и других  требований,  установленных  главами  администраций
районов и городов для регулирования торговой деятельности.
         По срокам действия лицензии могут подразделяться на:
         разовые;
         краткосрочные - до 1 года;
         долгосрочные - от 1 года до 3 лет.
         Действие  лицензии  распространяется  только  на  территории,
подведомственной органу, выдавшему лицензию.

                     2. ОРГАНЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ            

         Лицензирование      торговли       продовольственными       и
непродовольственными  товарами,  общественного  питания осуществляется
лицензионными службами, учреждаемыми Министерством торговли и бытового
обслуживания   населения   Республики  Коми  и  главами  администраций
городов и районов.
         Решение о выдаче лицензии выносит министр торговли и бытового
обслуживания населения Республики Коми, глава местной администрации.
         Органы лицензирования:
         подготавливают перечень требований, предъявляемых к субъектам
предпринимательской деятельности для получения лицензии;
         разрабатывают единую форму лицензии;
         подготавливают   предложения   по   условиям   лицензирования
отдельных видов деятельности и о размере лицензионного сбора;
         обеспечивают  публикацию  информаций  о  выдаче   и   лишении
лицензий;
         рассматривают спорные вопросы;
         организуют взаимодействие со службами налоговой,  финансовой,
госторгинспекции,  государственного  надзора и контроля за соблюдением
обязательных требований стандарта, единства измерений и  сертификации,
санитарно-эпидемиологического   надзора  и  охраны  окружающей  среды,
внутренних дел, ценовой и антимонопольной политики;
         координируют работу по  контролю  за  соблюдением  условий  и
требований лицензий;
         ведут реестр выданных и закончивших свой  срок  действия  или
аннулированных лицензий;
         организуют контроль за выполнением лицензионных условий;
         принимают на рассмотрение  заявки  на  получение  лицензий  и
выдают их;
         обобщают сведения контролирующих органов о нарушении  условий
и  требований  лицензий,  принимают решения о приостановлении действия
лицензии или ее аннулировании.

                          3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ                  

         Лицензия  на  право   деятельности   в   сфере   торговли   и
общественного   питания   выдается   по   письменному   заявлению,  по
установленной форме.
         Формы лицензии  и  заявления  на  ее  получение  определяются
органом, осуществляющим выдачу лицензии.
         К заявлению прилагаются следующие данные:
         сведения о лицензиате:
         а) для юридических лиц - наименование и  форма  собственности
предприятия,  почтовый  адрес,  номер  регистрационного свидетельства,
банковские реквизиты;
         б) для физических лиц - фамилия,  имя,  отчество,  паспортные
данные, номер регистрационного свидетельства;
         вид деятельности и ее специализация;
         срок действия лицензии;
         характеристика объекта лицензирования (вид  объекта  -  база,
магазин, киоск, павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан,
бар, кафе, закусочная, столовая),  занимаемая  площадь,  в  том  числе
площадь  торгового  зала,  а  для  предприятий общественного питания -
количество  мест  для  посетителей  и  его  класс,  способ  расчета  с
потребителями;
         заключение   органа    госсанэпиднадзора    о    соответствии
санитарно-технического     и     санитарно-гигиенического    состояния
предприятия санитарным нормам и правилам;
         заключение   Коми   центра   стандартизации,   метрологии   и
сертификации:
         а) о метрологической готовности предприятий выполнять  данные
услуги;
         б)    о    сертификации    услуг    общественного     питания
аккредитованными органами по сертификации;
         планируемый   ассортимент   реализуемых   товаров,   блюд   и
кулинарных изделий для производства и реализации;
         заключение органа госпожнадзора;
         копии лицензий на реализацию подакцизных  товаров  (если  они
были выданы и срок их действия не истек);
         справка о квалификационном составе работников.
         При  подаче  заявления  на  лицензирование   не   допускается
требование  иных  документов  и сведений, не предусмотренных настоящим
Положением.
         Юридические и физические лица несут в  установленном  порядке
ответственность за достоверность представляемых данных.
         Орган по лицензированию  обязан  зарегистрировать  надлежащим
образом оформленную заявку в день ее подачи.
         Решение о выдаче лицензии принимается в течение  15  дней  со
дня подачи заявления и уплаты лицензионного сбора.
         Если  для  принятия  решения  о  выдаче  лицензии   требуется
проведение  экспертизы,  то  заключение  о выдаче лицензии принимается
после ее проведения, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления.
         При принятии соответствующего решения  должно  быть  вынесено
одно из заключений:
         выдать   лицензию   на   право   деятельности    предприятию,
гражданину-предпринимателю;
         мотивировано отказать в выдаче лицензии и письменно поставить
в известность об этом заявителя.
         В выдаче лицензии может быть отказано в случае, если:
         в представленных документах содержатся недостоверные данные;
         не  истек  установленный   срок   после   лишения   заявителя
предыдущей лицензии за систематическое невыполнение условий лицензии.
         Отказ в выдаче  лицензии  может  быть  обжалован  в  судебном
порядке.

                               4. ФОРМА ЛИЦЕНЗИИ                      

         Лицензия должна содержать:
         наименование органа, выдавшего лицензию;
         наименование и юридический адрес ее владельца;
         регистрационный номер, дата и срок действия лицензии;
         вид   деятельности,   место   осуществления   данного    вида
деятельности;
         специализация;
         вид, тип и класс предприятия;
         режим работы;
         перечень обязательных условий и требований к лицензиату;
         форма расчета с покупателем;
         сведения об уплате лицензионного сбора.
         Лицензия  подписывается   министром   торговли   и   бытового
обслуживания  населения  Республики Коми, главой администрации города,
района и заверяется печатью.
         Лицензия  выдается  в  единственном   экземпляре.   Утерянная
лицензия не возобновляется. Новая лицензия может быть получена в общем
порядке.

               5. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИАТУ      

         Обязательными требованиями являются:
         соблюдение           действующего           законодательства,
санитарно-гигиенических  и  противоэпидемических норм и правил, правил
противопожарной безопасности и охраны труда;
         соблюдение правил торговли  и  работы  предприятий  розничной
торговли  и  мелкорозничной  торговой  сети, производства и реализации
продукции и услуг общественного питания;
         соблюдение порядка ценообразования;
         соблюдение  технологии   приготовления   продукции   согласно
действующей     нормативно-технической    документации,    обеспечение
систематического  контроля  (лабораторного)  за  качеством   сырья   и
продукции;
         наличие  в  штате   предприятия   специалистов   торговли   и
общественного питания;
         наличие  на  каждую  партию  товара  документа,   содержащего
сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления;
         обеспечение   требований   к   характеристикам    предприятий
общественного питания по типам и уровню обслуживания населения.
         При   изменении   наименования,   юридического   адреса   или
банковских  реквизитов  лицензиата  без  изменения вида деятельности и
условий,  необходимых  для  получения  лицензии,  лицензиат  обязан  в
7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию.
         Владелец  лицензии  имеет  право  обратиться  за   продлением
действия  лицензии  при  отсутствии  нарушений лицензионных условий на
очередной срок. При  этом  лицензионный  сбор  оплачивается  в  полном
размере.
         При ликвидации, реорганизации, смене профиля, типа и  класса,
формы собственности субъекта предпринимательской деятельности выданная
лицензия автоматически теряет свою силу.

                  6. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА          

         Лицензия предоставляется за плату. Размер лицензионного сбора
на  право  деятельности  в  сфере  торговли  и  общественного  питания
определяется   главой   администрации    города,    района.    Оптовым
предприятиям, занимающимся республиканскими и межрайонными поставками,
лицензионный сбор устанавливается в размере  50  минимальных  размеров
оплаты труда, установленных в Российской Федерации.
         С  учетом  выполнения   функций   социальной   направленности
магазины, обслуживающие льготный контингент, предприятия общественного
питания при школах,  профтехучилищах,  высших  и  средних  специальных
учебных  заведениях, а также обслуживающие малоимущее население, могут
быть  освобождены  от  платы   за   лицензию,   а   рабочим   столовым
рекомендуется устанавливать льготные размеры платы.
         Сбор за лицензии, выдаваемые главами администраций городов  и
районов,  зачисляется  в  местные  бюджеты,  а выдаваемые Минторгбытом
Республики Коми - в республиканский бюджет Республики Коми.

                7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ       
                            И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ                    

         Проверку   соблюдения   лицензиатами   требований    лицензий
осуществляют органы, выдавшие лицензию.
         За несоблюдение  субъектом  предпринимательской  деятельности
обязательств,  предусмотренных  лицензией,  или  поступления  жалоб от
покупателей     лицензионной     службой     применяются      санкции,
дифференцированные в зависимости от серьезности допущенных нарушений.
         Орган по лицензированию может приостановить действие лицензии
до  устранения  допущенных  нарушений,  установив  при  этом  сроки их
устранения.
         За непринятие мер в установленный срок  лицензия  может  быть
аннулирована.  Об  аннулировании  лицензии ее владелец информируется в
письменном виде органом, выдавшем лицензию, не позднее  трех  дней  со
дня   принятия   решения.  В  10-дневный  срок  после  уведомления  об
аннулировании лицензии ее владелец  обязан  сдать  лицензию  в  орган,
выдавший лицензию.
         Орган  по  лицензированию  может  без  предупреждения  лишить
предприятие, гражданина-предпринимателя права пользования лицензией за
действия, в  результате  которых  возникает  опасность  гибели  людей,
нанесения   ущерба   их   здоровью   или   в  случае  систематического
несоблюдения  законодательных  актов  и   требований   государственной
нормативной документации.
         При  возобновлении  лицензии,  аннулированной  за   нарушение
требований,    установленных    настоящим    Положением,    орган   по
лицензированию вправе потребовать и провести  самостоятельно  за  счет
обратившегося   за   лицензией   хозяйствующего   субъекта  экспертизу
устранения нарушений, за которые была аннулирована лицензия.
         Для проведения экспертизы, связанной с возобновлением  выдачи
лицензии    предприятиям    торговли    и    общественного    питания,
гражданам-предпринимателям, орган по лицензированию  может  привлекать
специалистов  из органов Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции, общества
защиты  прав  потребителей  и   других.   Оплата   экспертизы   должна
осуществляться  за  счет  обратившегося  за экспертизой хозяйствующего
субъекта.
         Решение  об  аннулировании   или   приостановлении   действия
лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

Информация по документу
Читайте также