Расширенный поиск

Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 16.11.2001 № 414 ПР

 



                   ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ                    
             ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ             

  О рекомендациях парламентских слушаний «О состоянии хлебопечения и  
    мерах по развитию хлебопекарной отрасли в Республике Карелия»     

       Палата Республики Законодательного Собрания Республики  Карелия
постановляет:
       1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний  «О  состоянии
хлебопечения  и  мерах  по развитию хлебопекарной отрасли в Республике
Карелия» (прилагаются).
       2.  Контроль за ходом реализации данных рекомендаций  возложить
на Комитет по экономической политике и бюджету.

       Председатель Палаты Республики          В.В. ШИЛЬНИКОВ

Петрозаводск
16 ноября 2001 г.
N 414 ПР
                                                    ПРИЛОЖЕНИЕ        
                                              к постановлению Палаты  
                              Республики                              
                                               от 16 ноября 2001 г.   
                                                     N 414 ПР         

                             РЕКОМЕНДАЦИИ                             
 парламентских слушаний «О состоянии хлебопечения и мерах по развитию 
             хлебопекарной отрасли в Республике Карелия»              

       Хлебопекарная отрасль в  Республике  Карелия  представлена  126
хлебопекарными  предприятиями,  из  которых  15  -  преобразованные  в
процессе   приватизации   в   акционерные   общества   хлебозаводы   и
хлебокомбинаты,  а  также  государственные  и  муниципальные унитарные
предприятия,  15  пекарен  системы  потребительской  кооперации  и  96
пекарен, находящихся в частной собственности.
       По состоянию на  1  января  2001  года  мощности  хлебопекарных
предприятий   позволяют   ежесуточно   производить   около   380  тонн
хлебобулочных изделий, в том числе на крупных и средних предприятиях и
пекарнях   потребительской   кооперации   -  331,6  тонны.  Фактически
производство хлебобулочных изделий в 2000  году  составило  47,1  тыс.
тонн,   из   них   хлебозаводами  было  произведено  34,66  тыс.  тонн
хлебобулочной продукции, 1,2 тыс. тонн кондитерских изделий, 181 тонна
макаронных  изделий.  За  9  месяцев текущего года крупными и средними
предприятиями  отрасли  произведено  24,6  тыс.   тонн   хлебобулочных
изделий.
       Доля  выпуска  хлебобулочной  продукции  частными  пекарнями  в
зависимости от их дислокации по районам республики составляет от 20 до
40%.
       Таким     образом,     хлебопекарная     отрасль      полностью
демонополизирована,  рынок  хлебобулочных  изделий  стабилизировался и
население республики бесперебойно снабжается достаточным ассортиментом
хлебобулочной продукции.
       Вместе с тем в республике  сохраняется  тенденция  по  снижению
объемов производства хлебобулочных изделий, причиной которого является
сокращение  потребления  этих  изделий.  Если   в   1991   году   было
произведено  и  реализовано  128 кг на одного человека, то в 2000 году
этот показатель снизился до 61,9 кг (норма потребления 100 кг в год на
одного человека).
       С  переходом  на  новые   экономические   отношения   оказались
потерянными  рынки  сбыта  сухарных  и  бараночных  изделий.  Эти виды
продукции завозятся из-за пределов республики. Практически  прекратили
выпуск макаронных изделий Сортавальский и Беломорский хлебокомбинаты.
       Деятельность   частных    пекарен    способствует    расширению
ассортимента  выпускаемой продукции, в частности мелкоштучных изделий.
Однако на многих пекарнях имеет место  неудовлетворительное  состояние
производства  (неприспособленные помещения, нарушения технологического
процесса, отсутствие техно-экономического контроля).
       Технический  уровень  предприятий  хлебопекарной   отрасли   не
отвечает   современным   требованиям,   высок   уровень  морального  и
физического   износа    оборудования.    Степень    износа    основных
производственных  фондов  составляет  50 - 70%, коэффициент обновления
основных фондов - 1% (при норме 8 - 10%).
       Рост оптово-отпускных цен на хлебобулочную продукцию в  течение
2001  года составил в среднем 107,5%, что явилось следствием роста цен
на муку  и  увеличение  стоимости  на  энергоносители  и  транспортные
затраты.
       Имеет место тенденция уменьшения  использования  хлебопекарными
предприятиями  муки  местного  производства.  Причиной  этому является
отпуск  Кондопожским  комбинатом  хлебопродуктов  муки   на   условиях
предоплаты  или  по  факту  отгрузки.  В то же время предприятия имеют
возможность заключения долгосрочных договоров на поставку  муки  из-за
пределов  республики  на  более  выгодных  условиях,  в том числе и на
условиях оплаты  по  факту  реализации,  что  позволяет  последним  не
отвлекать оборотные средства.
       Исходя из  вышеизложенного,  участники  парламентских  слушаний
рекомендуют:
       Председателю Правительства Республики Карелия
       1. Направить деятельность Правительства Республики  Карелия  на
дальнейшее  развитие  производственной  базы  хлебопекарной  отрасли и
углубление структурных сдвигов в ассортименте хлебобулочной  продукции
с  целью увеличения ее потребления на душу населения до 100 кг в год и
возобновления  производства  продукции,  которая  в  настоящее   время
поставляется  из-за  пределов  республики  (сушки,  баранки,  печенье,
макаронные изделия).
       2. Обеспечивать условия, способствующие выпуску  и  наращиванию
объемов   хлебобулочной  продукции,  обогащенной  пищевыми  добавками,
содержащими йод, с целью преодоления его дефицита  в  рационе  питания
населения.
       3. Предусматривать при  формировании  республиканских  бюджетов
ежегодное  выделение средств на техническое перевооружение предприятий
хлебопекарной отрасли.
       4. Обеспечить предоставление предприятиям хлебопекарной отрасли
льгот по тарифам на электроэнергию при работе в ночное время.
       5. Создать  условия,  направленные  на  развитие  в  республике
лизинга оборудования и транспортных средств.
       6. Обеспечить совместно с Государственным комитетом  Республики
Карелия   по  статистике  улучшение  учета  предприятий  хлебопекарной
отрасли и их отчетности.
       7.  Принять  меры,  обеспечивающие  привлечение  средств  Фонда
занятости на подготовку кадров для предприятий хлебопечения и создание
на них новых рабочих мест.
       8.  Обеспечить  формирование  республиканского  целевого  фонда
нежилых  помещений  для  размещения  малых  пекарен  и  торговых точек
(магазинов) при малых пекарнях.
       9.  Обеспечить  проведение  открытых  конкурсов  для  субъектов
малого   предпринимательства  на  право  аренды  нежилых  помещений  и
земельных участков под размещение пекарен на льготных условиях.
       10. Создать в республике инфраструктуру сервисного обслуживания
малых    пекарен,    включая   сервисно-техническое   обслуживание   и
организацию обучения кадров.
       Главам местного самоуправления:
       1. Направить деятельность на укрепление  производственной  базы
муниципальных   хлебопекарных  предприятий  и  углубление  структурных
сдвигов в ассортименте выпускаемой ими хлебобулочной продукции.
       2.  Разработать  и  принять  муниципальные  программы  развития
малого хлебопечения.
       3. Предусматривать при формировании местных бюджетов  выделение
соответствующих  средств на реализацию муниципальных программ развития
малого хлебопечения.
       4.  Обеспечить  формирование   муниципальных   фондов   нежилых
помещений  для  размещения  малых пекарен и торговых точек (магазинов)
при малых пекарнях.
       5.  Обеспечить  проведение  открытых  конкурсов  для  субъектов
малого   предпринимательства  на  право  аренды  нежилых  помещений  и
земельных участков под размещение пекарен на льготных условиях.
       6.  Содействовать  созданию  союзов,  ассоциаций  хлебопеков  с
привлечением в них предпринимателей, занятых в сфере хлебопечения.
       Управлениям   Росгосхлебинспекции   и    Госторгинспекции    по
Республике  Карелия,  Центру  санитарно-эпидемиологического надзора по
Республике Карелия:
       Обеспечить  выполнение  Федерального  закона  «О  защите   прав
юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  при  проведении
государственного контроля (надзора)» от 8 августа 2001 года
       N 134-ФЗ при проведении проверок на предприятиях  хлебопекарной
отрасли.
       Центру стандартизации, метрологии и сертификации:
       Обеспечить  внедрение   практики   применения   декларирования,
предусмотренного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 года N
766 «Об утверждении  перечня  продукции,  соответствие  которой  может
быть   подтверждено   декларацией  о  соответствии,  порядка  принятия
декларации о соответствии и ее регистрации» (в редакции от 24 мая 2000
года).
       Законодательному Собранию Республики Карелия:
       Подготовить    совместно    с    Некоммерческим    партнерством
производителей   хлебопродуктов   и   продуктов   питания   и  другими
заинтересованными организациями,  обладающими  правом  законодательной
инициативы, проект закона Республики Карелия «О малом хлебопечении».


Информация по документу
Читайте также