Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Карелия от 05.03.2001 № 39-П

 



            ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ            

                  О плане мероприятий по реализации                   
                   на территории Республики Карелия                   
                  Концепции государственной политики                  
                     в области здорового питания                      
                         населения на период                          
                             до 2005 года                             

      (В редакции Постановления Правительства Республики Карелия
                      от 15.11.2004 г. N 113-П)

       Во       исполнение        Федеральных        законов        "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения",  "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" и  в  целях  реализации  Постановления
Правительства  Российской  Федерации  от 10 августа 1998 года N 917 "О
Концепции  государственной  политики  в  области   здорового   питания
населения  Российской  Федерации на период до 2005 года" Правительство
Республики Карелия постановляет:
       1. Утвердить прилагаемый  План  мероприятий  по  реализации  на
территории  Республики  Карелия  Концепции  государственной политики в
области здорового питания населения на период до 2005  года  (далее  -
План мероприятий).
       2.  Министерству здравоохранения, социального развития и спорта
Республики   Карелия,  Министерству  сельского,  рыбного  хозяйства  и
продовольствия  Республики  Карелия  при  разработке  проектов  смет в
период  до  2005  года  предусматривать  средства для реализации Плана
мероприятий   в   пределах   утвержденных  в  республиканском  бюджете
ассигнований  на  соответствующую  отрасль.  (В редакции Постановления
Правительства Республики Карелия от 15.11.2004 г. N 113-П)
       3. Рекомендовать  органам  местного  самоуправления  городов  и
районов Республики Карелия, Вепсской национальной волости принять меры
к реализации и финансированию Плана мероприятий.
       4.    Рекомендовать    руководителям    предприятий     пищевой
промышленности,   местным   товаропроизводителям   пищевых  продуктов,
хозяйствующим субъектам оптовой и розничной торговли принять  активное
участие в реализации Плана мероприятий.
       5.  Контроль  за  выполнением  Плана  мероприятий  возложить на
Министерство здравоохранения, социального развития и спорта Республики
Карелия,  Министерство  сельского,  рыбного хозяйства и продовольствия
Республики  Карелия  и  по согласованию на Федеральное государственное
учреждение   "Центр   государственного   санитарно-эпидемиологического
надзора в Республике Карелия". (В редакции Постановления Правительства
Республики Карелия от 15.11.2004 г. N 113-П)

       Председатель Правительства
       Республики Карелия          С.Л. КАТАНАНДОВ

Петрозаводск
5 марта 2001 г.
N 39-П



                                                             Утвержден
                                                        Постановлением
                                      Правительства Республики Карелия
                                           от 5 марта 2001 года N 39-П

                    План мероприятий по реализации                    
              на территории Республики Карелия Концепции              
             государственной политики в области здорового             
               питания населения на период до 2005 года               

|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|   Наименование мероприятий    |  Исполнитель   |  Срок   |     Источник     |   Ожидаемые    |
|                               |                |         |  финансирования  |   результаты   |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|               1               |       2        |    3    |        4         |       5        |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
I. Обеспечение качества и безопасности продовольственного     сырья и
пищевых продуктов
|———————————————————————————————|———————————————|——————————|——————————————————|————————————————|
|1. Проведение социально-       |ФГУ "Центр     |2001-     |в пределах        |оценка,         |
|гигиенического монито-  ринга  |госсанэпид-    |2005  годы|утвержденных в    |выявление       |
|на республиканском и местных   |надзора в      |          |республиканс-  ком|изменений и     |
|уровнях,    включая анализ     |Республике     |          |бюджете           |прогноз сос-    |
|заболева- емости анемией среди |Карелия"   (по |          |ассигнований  на  |тояния здо-     |
|беременных женщин              |согла-         |          |соответст-  вующую|ровья и ка-     |
|                               |сованию);      |          |отрасль           |чества пита- ния|
|                               |Министер-  ство|          |                  |населе-  ния    |
|                               |здра-          |          |                  |                |
|                               |воохране-  ния |          |                  |                |
|                               |Респуб- лики   |          |                  |                |
|                               |Каре-  лия;    |          |                  |                |
|                               |Министер-      |          |                  |                |
|                               |ство эконо-    |          |                  |                |
|                               |мики Рес-      |          |                  |                |
|                               |публики        |          |                  |                |
|                               |Карелия        |          |                  |                |
|———————————————————————————————|———————————————|——————————|——————————————————|————————————————|
|2. Организация сертифи-  кации |Карельский     |2001-     |собственные       |обеспечение     |
|услуг торговли   розничной сети|центр стан-    |2004  годы|средства          |качества и      |
|в Респуб- лике Карелия         |дартизации,    |          |                  |безопасности    |
|                               |метрологии  и  |          |                  |продуктов       |
|                               |сертифи-  кации|          |                  |питания         |
|                               |(по            |          |                  |                |
|                               |согласова-     |          |                  |                |
|                               |нию)           |          |                  |                |
|———————————————————————————————|———————————————|——————————|——————————————————|————————————————|
II. Преодоление дефицита витаминов и микронутриентов      в рационе
питания населения. Рационализация питания детского    населения,
социально незащищенных слоев населения и "групп риска"
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|3. Организация питания         |органы          |с 2001   |средства мест- ных|укрепление      |
|обучающихся в общеобра-        |местного        |года     |бюджетов          |здоровья        |
|зовательных учреждениях        |самоуправ-      |         |                  |населения       |
|Республики Карелия, с          |ления (по       |         |                  |                |
|соблюдением физиологи-  ческих |согласова-  нию)|         |                  |                |
|норм потребления  продуктов    |                |         |                  |                |
|питания                        |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|4. Введение обязательной       |органы          |с 2001   |средства мест- ных|снижение        |
|круглогодичной "С вита-        |местного        |года     |бюджетов          |дефицита        |
|минизации" питания в           |самоуправ-      |         |                  |питания;        |
|бюджетных учреждениях:  детских|ления (по       |         |                  |укрепление      |
|дошкольных,    социальной      |согласова-  нию)|         |                  |здоровья        |
|защиты, обще- образовательных, |                |         |                  |указанных       |
|лечеб-  но-профилактических и  |                |         |                  |групп           |
|домах ребенка (ежеднев-  ная   |                |         |                  |населения       |
|витаминизация пищи  или выдача |                |         |                  |                |
|витаминных   препаратов)       |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|5. Организация бесплат-  ного  |Министер-  ство |Июнь     |в пределах        |оздоровле-  ние |
|горячего питания   для учащихся|социальной      |2001     |утвержденных  в   |учащих-  ся     |
|из мало-   обеспеченных семей  |защиты          |2002     |республикан- ском |детей из        |
|в   социальных столовых при    |Республики      |2003     |бюджете           |малообеспе-     |
|образовательных учрежде- ниях  |Карелия         |2004     |ассигнований  на  |ченных семей    |
|по окончании учеб-  ного года  |                |годы     |соответст-  вующую|                |
|                               |                |         |отрасль           |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|6. Обеспечение в соот-         |органы          |с 2001   |                  |преодоление     |
|ветствии с физиологичес- кими  |местного        |года     |                  |дефицита   йода |
|нормами йодирован-  ной пищевой|самоуправ-      |         |                  |в раци- оне     |
|солью учреж- дений с           |ления (по       |         |                  |питания         |
|организованным  питанием:      |согласова-      |         |                  |населения;      |
|детских до-   школьных,        |нию);           |         |                  |профилактика    |
|общеобразова-  тельных,        |Министер-  ство |         |                  |йод-зависи-  мых|
|лечебно-оздо-  ровительных,    |здра-           |         |                  |заболе-  ваний  |
|социальной  защиты             |воохранения     |         |                  |щито-  видной   |
|                               |Республики      |         |                  |железы          |
|                               |Карелия         |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
III. Формирование у населения культуры и навыков        здорового
образа жизни
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|7. Организация консуль-        |Министер-  ство |2001  год|в пределах        |гигиеничес-  кое|
|тативной помощи населе-  нию по|здра-           |         |утвержденных в    |воспита- ние    |
|вопросам рацио-  нального      |воохранения     |         |республиканс-  ком|населе-  ния;   |
|питания детей  на базе         |Республики      |         |бюджете           |повыше- ние     |
|врачебно-кон-   сультативного  |Карелия         |         |ассигнований  на  |санитар- ной    |
|кабинета  детского питания     |                |         |соответст-  вующую|культуры и      |
|респуб- ликанской больницы     |                |         |отрасль           |информиро-      |
|                               |                |         |                  |ванности в      |
|                               |                |         |                  |вопросах        |
|                               |                |         |                  |здорового       |
|                               |                |         |                  |питания    детей|
|                               |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|8. Организация на базе         |Министер-  ство |2001-    |-"-               |гигиеничес-  кое|
|республиканского Центра        |здра-           |2002     |                  |воспита- ние    |
|медицинской профилактики       |воохранения     |годы     |                  |населе-  ния;   |
|консультативной помощи  по     |Республики      |         |                  |повыше- ние     |
|здоровому питанию              |Карелия         |         |                  |санитар- ной    |
|                               |                |         |                  |культуры и      |
|                               |                |         |                  |информиро-      |
|                               |                |         |                  |ванности в      |
|                               |                |         |                  |вопросах        |
|                               |                |         |                  |здорового       |
|                               |                |         |                  |питания    детей|
|                               |                |         |                  |и    взрослых   |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|9. Создание оздорови-   тельных|Министер-  ство |         |-"-               |гигиеничес-  кое|
|и информацион-                 |здра-           |2001-    |                  |воспита- ние    |
|но-издательских программ для   |воохранения     |2005     |                  |населе-  ния;   |
|населения;      пропаганда     |Республики      |годы     |                  |повыше- ние     |
|принципов   здорового питания  |Карелия,   ФГУ  |         |                  |санитар- ной    |
|                               |"Центр          |         |                  |культуры и      |
|                               |госсанэпид-     |         |                  |информиро-      |
|                               |надзора в       |         |                  |ванности в      |
|                               |Республике      |         |                  |вопросах        |
|                               |Карелия"   (по  |         |                  |здорового       |
|                               |согла-          |         |                  |питания    детей|
|                               |сованию),       |         |                  |и    взрослых   |
|                               |органы          |         |                  |                |
|                               |местного        |         |                  |                |
|                               |самоуправ-      |         |                  |                |
|                               |ления (по       |         |                  |                |
|                               |согласова-  нию)|         |                  |                |
|                               |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|10. Подготовка и пере-         |ФГУ "Центр      |2001-    |-"-               |повышение       |
|подготовка кадров всех  уровней|госсанэпид-     |2005     |                  |уровня сани-    |
|в области пище-  вых           |надзора в       |годы     |                  |тарной куль-    |
|технологий, оборота            |Республике      |         |                  |туры населе-    |
|продовольственных това-  ров и |Карелия"   (по  |         |                  |ния;            |
|гигиены питания                |согла-  сованию)|         |                  |гигиеничес-  кое|
|                               |                |         |                  |воспита- ние    |
|                               |                |         |                  |кадров,  занятых|
|                               |                |         |                  |про-            |
|                               |                |         |                  |изводством,     |
|                               |                |         |                  |транспорти-     |
|                               |                |         |                  |ровкой, хра-    |
|                               |                |         |                  |нением и        |
|                               |                |         |                  |реализацией     |
|                               |                |         |                  |пищевых про-    |
|                               |                |         |                  |дуктов,         |
|                               |                |         |                  |организаци-  ей |
|                               |                |         |                  |коллек-  тивного|
|                               |                |         |                  |и   обществен-  |
|                               |                |         |                  |ного питания    |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|11. Подготовка и пере-         |Министер-  ство |2001-    |в пределах        |повышение       |
|подготовка медицинских  кадров,|здра-           |2005     |утвержденных в    |уровня сани-    |
|занятых оказа-  нием           |воохранения     |годы     |республикан-  ском|тарной куль-    |
|диетологической   помощи       |Республики      |         |бюджете           |туры населе-    |
|населению респуб- лики;        |Карелия,        |         |ассигнований  на  |ния;            |
|организация семи-  наров по    |                |         |соответст-  вующую|гигиеничес-  кое|
|проблемам здо-  рового питания;|                |         |отрасль           |воспита- ние    |
|издание  учебного пособия по   |                |         |                  |кадров,  занятых|
|дие- тике детей и подростков;  |                |         |                  |про-            |
|лекции по диетике              |                |         |                  |изводством,     |
|                               |                |         |                  |транспорти-     |
|                               |                |         |                  |ровкой, хра-    |
|                               |                |         |                  |нением и        |
|                               |                |         |                  |реализацией     |
|                               |                |         |                  |пищевых про-    |
|                               |                |         |                  |дуктов,         |
|                               |                |         |                  |организаци-  ей |
|                               |                |         |                  |коллек-  тивного|
|                               |                |         |                  |и   обществен-  |
|                               |                |         |                  |ного питания    |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
IV. Создание промышленной базы по производству продуктов питания,
обогащенных биологически активными веществами
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|12. Определение перечня        |Министерст- во  |2001  год|-"-               |преодоление     |
|предприятий по выпуску         |сельско- го     |         |                  |дефицита        |
|продуктов питания по           |хозяйст- ва и   |         |                  |витаминов и     |
|измененным рецептурам и        |продо- вольствия|         |                  |микронутри-     |
|определение объемов    выпуска |Республики      |         |                  |ентов в ра-     |
|продуктов, обо-  гащенных      |Карелия         |         |                  |ционе пита-  ния|
|биологически   активными       |                |         |                  |населе-  ния;   |
|веществами                     |                |         |                  |слепая          |
|                               |                |         |                  |витаминиза-  ция|
|                               |                |         |                  |продук-  тов    |
|                               |                |         |                  |питания         |
|                               |                |         |                  |массового       |
|                               |                |         |                  |потребления;    |
|                               |                |         |                  |профилактика    |
|                               |                |         |                  |алиментар-      |
|                               |                |         |                  |но-зависимых    |
|                               |                |         |                  |заболеваний     |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|13. Организация произ-  водства|Министерст- во  |2001-    |-"-               |преодоление     |
|продуктов пита-  ния массового |сельско- го     |2002     |                  |дефицита        |
|потребле-  ния, обогащенных    |хозяйст- ва и   |годы     |                  |витаминов и     |
|витами- нами и микронутриентами|продо- вольствия|         |                  |микронутри-     |
|(витамином "С", препара- тами  |Республики      |         |                  |ентов в ра-     |
|серии "Веторон",   бета        |Карелия         |         |                  |ционе пита-  ния|
|каротином, витами-  ном "Е",   |                |         |                  |населе-  ния;   |
|железом, каль-  цием, йодом,   |                |         |                  |слепая          |
|морепродук- тами, соей,        |                |         |                  |витаминиза-  ция|
|отрубями,   белком):           |                |         |                  |продук-  тов    |
|                               |                |         |                  |питания         |
|                               |                |         |                  |массового       |
|                               |                |         |                  |потребления;    |
|                               |                |         |                  |профилактика    |
|                               |                |         |                  |алиментар-      |
|                               |                |         |                  |но-зависимых    |
|                               |                |         |                  |заболеваний     |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|а) производство хлеба,         |ОАО "Петро-     |2001-    |средства          |преодоление     |
|хлебобулочных и конди-  терских|заводский       |2005     |предприятий       |дефицита        |
|изделий      с нарастанием     |хлебокомби-     |годы     |                  |витаминов и     |
|объемов в  процентах к         |нат", ГП        |         |                  |микронутри-     |
|основному   производству       |Костомукш-  ский|         |                  |ентов в ра-     |
|2001 г. - 10%       2002 г. -  |хлебо- завод",  |         |                  |ционе пита-  ния|
|15%       2003 г. - 20%        |АО  "Петроза-   |         |                  |населе-  ния;   |
|2005 г. - 25%                  |водский         |         |                  |слепая          |
|                               |хлебозавод" ОАО |         |                  |витаминиза-  ция|
|                               |"Кондо- пожский |         |                  |продук-  тов    |
|                               |хлебозавод"     |         |                  |питания         |
|                               |ОАО "Карел-     |         |                  |массового       |
|                               |хлебопро-       |         |                  |потребления;    |
|                               |дукт", ООО      |         |                  |профилактика    |
|                               |"Велтрейд",     |         |                  |алиментар-      |
|                               |Беломорский     |         |                  |но-зависимых    |
|                               |хлебозавод  (по |         |                  |заболеваний     |
|                               |согла-  сованию)|         |                  |                |
|                               |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|б) производство молочной       |АООТ "Пет-      |-"-      |средства          |преодоление     |
|продукции, обогащенной         |розаводский     |         |предприятий       |дефицита        |
|витаминами, кальцием,   с      |молочный        |         |                  |витаминов и     |
|использованием фермен- тных    |комбинат",  ЗАО |         |                  |микронутри-     |
|препаратов, сыво-  ротки,      |"Оло-  нецкий   |         |                  |ентов в ра-     |
|обезжиренного мо- лока,        |мо-  лочный     |         |                  |ционе пита-  ния|
|производство све-  жих соевых  |завод",         |         |                  |населе-  ния    |
|молочных про- дуктов (соевые   |Сортаваль-  ский|         |                  |                |
|напитки,  соевые йогурты,      |молоч- ный      |         |                  |                |
|соевый  майонез)               |завод,  АОЗТ    |         |                  |                |
|                               |"Мед-           |         |                  |                |
|                               |вежьегорс-  кий |         |                  |                |
|                               |молоч-  ный     |         |                  |                |
|                               |завод"  (по     |         |                  |                |
|                               |согла-  сованию)|         |                  |                |
|                               |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|в) производство безалко-       |ОАО "Петро-     |-"-      |средства          |преодоление     |
|гольных напитков, обога- щенных|заводский       |         |предприятий       |дефицита        |
|витамином "С",   препаратами   |пивоварен-  ный |         |                  |витаминов и     |
|серии "Вето- рон"              |завод"  (по     |         |                  |микронутри-     |
|                               |согла-  сованию)|         |                  |ентов в ра-     |
|                               |                |         |                  |ционе пита-  ния|
|                               |                |         |                  |населе-  ния    |
|                               |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|г) производство продук-  тов   |ОАО "Карел-     |-"-      |средства          |преодоление     |
|питания с использо-  ванием    |рыбфлот"   (по  |         |предприятий       |дефицита        |
|морских водорос-  лей          |согла-  сованию)|         |                  |витаминов и     |
|                               |                |         |                  |микронутри-     |
|                               |                |         |                  |ентов в ра-     |
|                               |                |         |                  |ционе пита-  ния|
|                               |                |         |                  |населе-  ния    |
|                               |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|14. Развитие интеграль-  ных   |Министерст- во  |2001-    |средства          |обеспечение     |
|систем ведения зем-  леделия,  |сельско- го     |2005     |предприятий       |химической      |
|создание эколо- гически        |хозяйст- ва и   |годы     |                  |безопасности    |
|сбалансированных агросистем,   |продо- вольствия|         |                  |продукции       |
|обеспечиваю- щих развитие      |Республики      |         |                  |растениевод-    |
|высокопро-  дуктивного         |Карелия         |         |                  |ства            |
|растениевод-  ства (картофеля, |                |         |                  |                |
|капус-  ты, корнеплодов, кормо-|                |         |                  |                |
|вых культур)                   |                |         |                  |                |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
V. Повышение уровня производственной и технологической      дисциплины
при переработке продовольственного сырья       и производстве пищевых
продуктов
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|15. Создание постоянно         |Карельский      |2001  год|собственные       |развитие   рынка|
|действующего консульта-        |центр стан-     |         |средства          |оте-            |
|тивного центра по вопро- сам   |дартизации,     |         |                  |чественных      |
|стандартизации и   сертификации|метрологии  и   |         |                  |потребитель-    |
|продоволь-  ственного сырья и  |сертифи-  кации |         |                  |ских това-  ров,|
|пище-  вых продуктов           |(по  согласова- |         |                  |созда-  ние     |
|                               |нию)            |         |                  |условий  для    |
|                               |                |         |                  |выпуска         |
|                               |                |         |                  |качественной и  |
|                               |                |         |                  |конкурен-       |
|                               |                |         |                  |тоспособной     |
|                               |                |         |                  |продукции       |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|
|16. Создание республи-  канской|Карельский      |2001  год|собственные       |развитие   рынка|
|конкурсной ко-  миссии,        |центр стан-     |         |средства          |оте-            |
|проведение рес-  публиканского |дартизации,     |         |                  |чественных      |
|конкурса  в рамках             |метрологии  и   |         |                  |товаров         |
|Всероссийского  конкурса "100  |сертифи-  кации |         |                  |сельскохо-      |
|лучших   товаров России"       |(по  согласова- |         |                  |зяйственного    |
|                               |нию)            |         |                  |производст-  ва,|
|                               |                |         |                  |повыше-  ние    |
|                               |                |         |                  |качества        |
|                               |                |         |                  |продукции       |
|                               |                |         |                  |растениевод-    |
|                               |                |         |                  |ства и жи-      |
|                               |                |         |                  |вотноводства    |
|———————————————————————————————|————————————————|—————————|——————————————————|————————————————|


Информация по документу
Читайте также