Расширенный поиск

Распоряжение Мэра Москвы от 23.07.2001 № 721-РМ

 



                            М О С К В А

                               М Э Р

                      Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е


     О порядке  и  условиях приема продовольственного сырья и
    пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса
     диких и экзотических  животных на предприятиях торговли и
                  общественного питания г.Москвы


     Во исполнение  Закона  города  Москвы  от  24.05.2000  N 13 "О
качестве и безопасности  пищевых  продуктов",  в  целях  сохранения
эпизоотического    и   санитарно-эпидемиологического   благополучия
территории     города     Москвы,     обеспечения      безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте
на  предприятиях   торговли   и   общественного   питания   города,
предупреждения  возникновения  и  распространения  среди  населения
особо  опасных  заболеваний,  общих  для  человека  и  животных,  и
токсикоинфекций:
     1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья
и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких
и экзотических животных на предприятиях  торговли  и  общественного
питания города Москвы (приложение).
     2. Запретить  прием  и  использование  для  питания  населения
продукции животного происхождения, поступающей без сопроводительных
документов,   предусмотренных   нормативными    правовыми    актами
(ветеринарных  свидетельств  и справок,  сертификатов соответствия,
удостоверений  о  качестве,  товарно-транспортных  накладных),  без
ветеринарных   клейм,   маркировки,   позволяющих  идентифицировать
продукцию, определить ее происхождение.
     3. Департаменту   потребительского   рынка   и  услуг,  Центру
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в  г.Москве,
Управлению Государственной инспекции по торговле,  качеству товаров
и защите прав потребителей по г.Москве:
     3.1. В  случаях  выявления при проведении проверок предприятий
торговли и общественного питания фактов  хранения  и  использования
продовольственного    сырья    и    пищевых   продуктов   животного
происхождения,  в том числе мяса диких и экзотических животных, без
сопроводительной  ветеринарной  документации,  клейм  ветеринарного
осмотра оперативно информировать Объединение  ветеринарии  г.Москвы
для принятия мер и определения порядка их дальнейшего использования
или уничтожения.
     3.2. Требовать  от  руководителей  организаций  и  предприятий
торговли и общественного питания независимо от форм собственности и
ведомственной  подчиненности,  в  сферу деятельности которых входят
закупка  продуктов  животноводства  отечественного   и   импортного
производства,  неукоснительного соблюдения требований постановления
Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях  ввоза
на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов
животного  происхождения  организациями  и   частными   лицами"   и
настоящего распоряжения.
     4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская, 13"
и Вестнике Мэрии Москвы.
     5. Считать  утратившим  силу  распоряжение  Мэра   Москвы   от
02.07.94  N  269-РМ "О порядке приема и реализации животноводческой
продукции на рынках,  предприятиях торговли и общественного питания
города Москвы".
     6. Контроль за выполнением настоящего  распоряжения  возложить
на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.


П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков


                                         Приложение
                                  к распоряжению Мэра Москвы
                                  от 23 июля 2001 г. N 721-РМ


                           П О Р Я Д О К

        и условия приема продовольственного сырья и пищевых
        продуктов животного происхождения, в том числе мяса
      диких и экзотических животных на предприятиях  торговли
                 и общественного питания г.Москвы


     1. Настоящий  Порядок  разработан  в  соответствии  с законами
Российской Федерации от  14.05.93  N  4979-1  "О  ветеринарии",  от
02.01.2000  N  29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
от 30.03.99 N 52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения",  законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и
безопасности  пищевых  продуктов",  постановлениями   Правительства
Российской   Федерации   от   29.10.92  N  830  "О  государственной
ветеринарной  службе  Российской  Федерации  по  охране  территории
России   от   заноса  заразных  болезней  животных  из  иностранных
государств",  от  29.09.97  N  1263  "Об  утверждении  Положения  о
проведении  экспертизы  некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов,  их использовании или  уничтожении",  от
21.12.2000  N  987  "О государственном надзоре и контроле в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией
о   порядке  выдачи  ветеринарных  сопроводительных  документов  на
подконтрольные     Госветнадзору     грузы,      зарегистрированной
Министерством   Юстиции   Российской  Федерации  22.05.97  N  1310,
постановлением Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке  и
условиях  ввоза  на  территорию г.Москвы продовольственного сырья и
пищевых продуктов животного происхождения организациями и  частными
лицами" и другими документами, принятыми правительствами Российской
Федерации и города Москвы по обеспечению  безопасности  и  качества
продуктов питания животного происхождения, и являются обязательными
для руководства  и  исполнения  всеми  юридическими  и  физическими
лицами   независимо   от  их  ведомственной  подчиненности  и  форм
собственности,  деятельность которых  связана  с  транспортировкой,
хранением  и реализацией продуктов и сырья животного происхождения,
находящихся в обороте  на  предприятиях  торговли  и  общественного
питания города Москвы.
     2. Продовольственное  сырье  и  пищевые   продукты   животного
происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателями)
торговли и  общественного  питания  города  Москвы  при  соблюдении
следующих условий:
     2.1. От  фермерских  хозяйств,  частных  лиц,  предприятий   и
организаций    принимается    мясо   отечественного   происхождения
непромышленной  выработки  от  сельскохозяйственных  и  промысловых
животных   и  птицы  в  охлажденном,  замороженном  виде  в  тушах,
полутушах,  четвертинах при наличии четкого  оттиска  ветеринарного
клейма овальной формы на каждом отрубе;  ветеринарной справки формы
N  4,  выданной  ветеринарным  врачом  Государственной  лаборатории
ветеринарно-санитарной   экспертизы  (ГЛВСЭ)  на  продовольственном
рынке г.Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса.
     В  ветеринарном  документе  для каждого наименования продукции
должны быть указаны:
     - происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
     - вес;
     - количества мест (четвертин, полутуш, туш);
     - номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
     - при  поступлении  свинины,  мяса  диких  кабанов,  медведей,
нутрий,  мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу -
результаты исследования на трихинеллез;
     - дата и время выпуска продукции;
     -   название   и  адрес  предприятия  (организации)  по  месту
использования продукции.
     2.2. От предприятий,  организаций и предпринимателей различных
форм   собственности   принимаются   продукты   питания   животного
происхождения  промышленной  выработки  (добычи),  доставленные  на
предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием маркировки
(транспортной или потребительской):
     - мясо сельскохозяйственных,  диких и экзотических животных  и
птицы   импортного   и  отечественного  происхождения  промышленной
выработки (добычи) в  охлажденном  и  замороженном  виде  в  тушах,
полутушах,  четвертинах  с четкими оттисками ветеринарных клейм,  с
номерами  заводов-изготовителей,  либо   в   отрубах,   в   блоках,
обваленное от кости, в фасованном виде;
     - изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
     - мясные  и  рыбные  полуфабрикаты в охлажденном,  замороженном
виде;
     - рыба,  раки,  другие  морепродукты,  гидробионты  и  объекты
рыбного и морского  промысла  в  живом,  охлажденном,  замороженном
виде;
     - яйцо столовое, диетическое.
     3. Продукция,   перечисленная   в  п.2.2  настоящего  Порядка,
подлежит  сопровождению  к   месту   хранения   (использования   по
назначению) при наличии:
     - ветеринарных  сопроводительных  документов  (ветсвидетельств
формы    N    2,    ветсправок    формы   N   4),   характеризующих
ветеринарно-санитарное   состояние    сопровождаемого    груза    и
благополучие  местности,  откуда  он вывозится,  по особо опасным и
карантинным  болезням   животных.   Ветдокументация   должна   быть
оформлена  органами государственного ветеринарного надзора по месту
выхода  продукции  (для  продукции  импортного  производства  -   с
указанием  номера  разрешения  Департамента ветеринарии Минсельхоза
Российской Федерации на ввоз  продукции  на  территорию  Российской
Федерации);
     - сертификатов соответствия;
     - удостоверений о качестве;
     - товарно-транспортных накладных.
     4. При   осуществлении  закупки  официальными  представителями
предприятий   торговли   и   общественного    питания    мясосырья,
субпродуктов  и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных
и   птицы   промышленной   и   не   промышленной    выработки    на
продовольственных (сельскохозяйственных) рынках города Москвы,  где
работают   Государственные    лаборатории    ветеринарно-санитарной
экспертизы   или   подразделения   Государственного   ветеринарного
надзора,  на каждую партию  закупаемой  продукции  государственными
ветеринарными  врачами оформляется ветеринарная справка формы N 4 с
указанием данных, отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка.
     5. На  предприятиях  общественного  питания  для приготовления
национальных блюд допускается прием и использование кишечного сырья
отечественного   производства  промышленного  происхождения  (кишок
сельскохозяйственных животных - черев свиных,  бараньих,  говяжьих,
синюг   и   пр.),  поступающего  на  эти  предприятия  при  наличии
ветсвидетельств формы N 3.
     6. Запрещен  прием  и  использование  для  продажи  и  питания
населения мяса,  субпродуктов  сельскохозяйственных  и  промысловых
животных  и  птицы,  в  том  числе от экзотических животных и птицы
(сердце,  печень,  почки,  языки,  другие продукты убоя), кишечного
сырья,  рыбы,  изделий мясной,  молочной и рыбной гастрономии, икры
осетровых рыб,  яйца,  меда и продуктов  пчеловодства  обезличенных
(без    ветеринарных    клейм,    маркировки    на    упаковке),без
сопроводительных  документов,  гарантирующих  их   безопасность   и
качество и подтверждающих их происхождение.
     7. Государственные    ветеринарные    врачи    территориальных
подразделений  Государственного  ветеринарного  надзора  в пределах
своей компетенции осуществляют  плановый  контроль  за  порядком  и
условиями   приема   сырья  и  продукции  животного  происхождения,
наличием   и   достоверностью   сопроводительной   документации   и
ветеринарных   клейм   (маркировки),  соблюдением  сроков,  условий
хранения  и  порядка  использования  на  предприятиях  торговли   и
общественного  питания  и  по  показаниям  осуществляют  отбор проб
продукции с доставкой их в Городскую ветеринарную  лабораторию  для
проведения     лабораторных     исследований     по     показателям
ветеринарносанитарной    безопасности,    на    основании    данных
лабораторных  исследований и ветсанэкспертизы определяют дальнейший
порядок ее использования или уничтожения.
     8. Расходы  по  проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и
лабораторных исследований продукции животного  происхождения  несет
владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.




Информация по документу
Читайте также