Расширенный поиск
Распоряжение Мэра Москвы от 23.07.2001 № 721-РММ О С К В А М Э Р Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г.Москвы Во исполнение Закона города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях сохранения эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия территории города Москвы, обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания города, предупреждения возникновения и распространения среди населения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, и токсикоинфекций: 1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания города Москвы (приложение). 2. Запретить прием и использование для питания населения продукции животного происхождения, поступающей без сопроводительных документов, предусмотренных нормативными правовыми актами (ветеринарных свидетельств и справок, сертификатов соответствия, удостоверений о качестве, товарно-транспортных накладных), без ветеринарных клейм, маркировки, позволяющих идентифицировать продукцию, определить ее происхождение. 3. Департаменту потребительского рынка и услуг, Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве: 3.1. В случаях выявления при проведении проверок предприятий торговли и общественного питания фактов хранения и использования продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, без сопроводительной ветеринарной документации, клейм ветеринарного осмотра оперативно информировать Объединение ветеринарии г.Москвы для принятия мер и определения порядка их дальнейшего использования или уничтожения. 3.2. Требовать от руководителей организаций и предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в сферу деятельности которых входят закупка продуктов животноводства отечественного и импортного производства, неукоснительного соблюдения требований постановления Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами" и настоящего распоряжения. 4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская, 13" и Вестнике Мэрии Москвы. 5. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 02.07.94 N 269-РМ "О порядке приема и реализации животноводческой продукции на рынках, предприятиях торговли и общественного питания города Москвы". 6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И. П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 23 июля 2001 г. N 721-РМ П О Р Я Д О К и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г.Москвы 1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств", от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством Юстиции Российской Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами" и другими документами, принятыми правительствами Российской Федерации и города Москвы по обеспечению безопасности и качества продуктов питания животного происхождения, и являются обязательными для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения, находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания города Москвы. 2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателями) торговли и общественного питания города Москвы при соблюдении следующих условий: 2.1. От фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и организаций принимается мясо отечественного происхождения непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы N 4, выданной ветеринарным врачом Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке г.Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса. В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны: - происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.); - вес; - количества мест (четвертин, полутуш, туш); - номер и дата проведения ветсанэкспертизы; - при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, нутрий, мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу - результаты исследования на трихинеллез; - дата и время выпуска продукции; - название и адрес предприятия (организации) по месту использования продукции. 2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных форм собственности принимаются продукты питания животного происхождения промышленной выработки (добычи), доставленные на предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием маркировки (транспортной или потребительской): - мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных и птицы импортного и отечественного происхождения промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов-изготовителей, либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде; - изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии; - мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде; - рыба, раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты рыбного и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном виде; - яйцо столовое, диетическое. 3. Продукция, перечисленная в п.2.2 настоящего Порядка, подлежит сопровождению к месту хранения (использования по назначению) при наличии: - ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням животных. Ветдокументация должна быть оформлена органами государственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции (для продукции импортного производства - с указанием номера разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации на ввоз продукции на территорию Российской Федерации); - сертификатов соответствия; - удостоверений о качестве; - товарно-транспортных накладных. 4. При осуществлении закупки официальными представителями предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродуктов и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы промышленной и не промышленной выработки на продовольственных (сельскохозяйственных) рынках города Москвы, где работают Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения Государственного ветеринарного надзора, на каждую партию закупаемой продукции государственными ветеринарными врачами оформляется ветеринарная справка формы N 4 с указанием данных, отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка. 5. На предприятиях общественного питания для приготовления национальных блюд допускается прием и использование кишечного сырья отечественного производства промышленного происхождения (кишок сельскохозяйственных животных - черев свиных, бараньих, говяжьих, синюг и пр.), поступающего на эти предприятия при наличии ветсвидетельств формы N 3. 6. Запрещен прием и использование для продажи и питания населения мяса, субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы, в том числе от экзотических животных и птицы (сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя), кишечного сырья, рыбы, изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры осетровых рыб, яйца, меда и продуктов пчеловодства обезличенных (без ветеринарных клейм, маркировки на упаковке),без сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность и качество и подтверждающих их происхождение. 7. Государственные ветеринарные врачи территориальных подразделений Государственного ветеринарного надзора в пределах своей компетенции осуществляют плановый контроль за порядком и условиями приема сырья и продукции животного происхождения, наличием и достоверностью сопроводительной документации и ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий хранения и порядка использования на предприятиях торговли и общественного питания и по показаниям осуществляют отбор проб продукции с доставкой их в Городскую ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований по показателям ветеринарносанитарной безопасности, на основании данных лабораторных исследований и ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее использования или уничтожения. 8. Расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции животного происхождения несет владелец продукции в соответствии с действующим законодательством. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|