Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.02.2011 № 25

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                     от 1 февраля 2011 г. N 25

   Об утверждении Правил ведения учета в племенном скотоводстве
      молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

         Зарегистрирован Минюстом России 10 марта 2011 г.
                      Регистрационный N 20036


     В  целях  совершенствования  племенного дела в животноводстве,
определения   правил   ведения   учета   в  племенном  скотоводстве
молочного    и   молочно-мясного   направлений   продуктивности   в
соответствии  с  пунктом  5.2.12 Положения о Министерстве сельского
хозяйства   Российской   Федерации,   утвержденного  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  12  июня  2008  г.  N 450
(Собрание   законодательства   Российской   Федерации,  2008, N 25,
ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42,  ст. 4825;  N 46,  ст. 5337;  2009,
N 1, ст.  150;  N  3,  ст. 378; N 6, ст. 738; N 9,  ст. 1119, 1121;
N 27, ст.  3364;  N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538;
N 16, ст. 1917; N 23,  ст. 2833;  N 26,  ст. 3350;  N 31, ст. 4251,
4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:
     1. Утвердить  Правила  ведения  учета в племенном скотоводстве
молочного  и  молочно-мясного  направлений  продуктивности согласно
приложению.
     2. Контроль  за  выполнением  приказа возложить на заместителя
Министра Ш.Х.Вахитова.


     Министр                                             Е.Скрынник


                           ____________



     Приложение


                           П Р А В И Л А
        ведения учета в племенном скотоводстве молочного и
            молочно-мясного направлений продуктивности

                        I. Общие положения

     1.1. Правилами   ведения   учета   в   племенном  скотоводстве
молочного     и    молочно-мясного    направлений    продуктивности
устанавливается  порядок  учета  данных  при  разведении  племенных
животных,  который  является  обязательным  для  всех организаций в
Российской  Федерации  (далее  -  РФ),  имеющих племенную продукцию
(далее - организации).
     1.2. Учет  данных  осуществляется  с  помощью  форм первичного
учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
     1.3. Ведение  учета  данных в племенном скотоводстве молочного
и  молочно-мясного  направлений  продуктивности  осуществляется при
обязательной  идентификации  животных  на  основе  унифицированного
принципа  кодирования  и  присвоения  идентификационного  номера, а
также  с  использованием  ручной и автоматизированной системы учета
данных в племенном животноводстве.
     1.4. Ведение  форм  первичного  учета  (событий) в организации
осуществляется  учетчиком  по  племенному  делу  (далее  - учетчик)
следующими методами:
     - вручную путем внесения  необходимых  сведений  о  событии  в
соответствующие формы учета;
     - в   электронном   виде,   если   применяемое    оборудование
(электронные  весы,  молочное  оборудование)   позволяет   передать
соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных  в
племенном животноводстве;
     - в  электронном  виде,  если  запись  (регистрация)   события
происходит  непосредственно  "на  ферме"  с  помощью   специального
программного    обеспечения    (оборудования),    совместимого    с
автоматизированной    системой    учета    данных    в    племенном
животноводстве.
     1.5. При  различных  способах  записи  события  (вручную или в
электронном  виде)  необходимо  обеспечить достоверность, полноту и
качество данных.
     Учет  данных  должен  осуществляться  в  течение  1-5  дней  с
момента, когда произошло событие.
     1.6. Отчетные   (сводные)   данные   формируются   с   помощью
программного обеспечения на основании данных первичного учета.
     1.7. Ведение   учета   данных  в  организации,  осуществляющей
разведение  нескольких  видов  (пород)  племенных  животных, должно
осуществляться   отдельно   по   каждому  виду  (породе)  племенных
животных.
     1.8. Учет   данных   осуществляется   по   всем   имеющимся  в
организации  племенным  животным с момента рождения (поступления) и
до   выбытия,   учитывая   все   события,  происходящие  за  период
нахождения животного в организации.
     1.9. Изготовление   бланков  форм  учета  данных  в  племенном
животноводстве производится типографским способом.
     Для  изготовления бланка формы "Племенное свидетельство коровы
(КРС-2)"  применяется  бумага  в  оттенках  розового  цвета,  формы
"Племенное  свидетельство  быка (КРС-1)" - фиолетового цвета, формы
"Племенное   свидетельство   молодняка   крупного   рогатого  скота
(КРС-3)" - зеленого цвета.

      II. Ведение учета в племенном скотоводстве молочного и
            молочно-мясного направлений продуктивности

                         2.1. Формы учета

     2.1.1. Первичный   учет   данных   в   племенном  скотоводстве
молочного  и  молочно-мясного направлений продуктивности ведется по
следующим формам:
     - Акт контрольного доения животных согласно приложению N  1<1>
к  настоящим  Правилам  ведения  учета  в  племенном   скотоводстве
молочного и молочно-мясного  направлений  продуктивности  (далее  -
Правила ведения учета);
     - Акт  отбора  проб молока животных согласно  приложению N 2 к
настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт   определения    интенсивности   молокоотдачи   животных
согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт регистрации  приплода животных согласно приложению N 4 к
настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт  проведения осеменения  животных согласно приложению N 5
к настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт определения стельности  животных согласно приложению N 6
к настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт   проведения   оценки    экстерьера   животных  согласно
приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт  проведения  запуска  коров  согласно  приложению N 8  к
настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт   взвешивания  животных   согласно  приложению  N  9   к
настоящим Правилам ведения учета;
     - Акт  перевода животных согласно  приложению N 10 к настоящим
Правилам ведения учета;
     - Акт  выбытия  животных согласно приложению N 11 к  настоящим
Правилам ведения учета;
     - Карточка  оценки  коровы   по  типу  телосложения   согласно
приложению N 12 к настоящим Правилам ведения учета.
     2.1.2. Отчетность  (сводные  данные)  в племенном скотоводстве
молочного  и  молочно-мясного направлений продуктивности ведется по
следующим формам:
     - Карточка  племенного  быка  согласно  приложению   N  13   к
настоящим Правилам ведения учета;
     - Карточка  племенной  коровы   согласно  приложению  N  14  к
настоящим Правилам ведения учета;
     - Племенное свидетельство  быка  (КРС-1)  согласно  приложению
N 15 к настоящим Правилам ведения учета;
     - Племенное  свидетельство коровы (КРС-2)  согласно приложению
N 16 к настоящим Правилам ведения учета;
     - Племенное  свидетельство  молодняка крупного  рогатого скота
(КРС-3)  согласно  приложению  N  17  к  настоящим Правилам ведения
учета;
     - Бонитировочная  ведомость  о результатах племенной  работы с
крупным  рогатым  скотом  молочного  и  молочно-мясного направлений
продуктивности  согласно  приложению  N  18  к  настоящим  Правилам
ведения учета;
     - Журнал   выращивания  молодняка  крупного   рогатого   скота
молочного  и  молочно-мясного  направлений  продуктивности согласно
приложению N 19 к настоящим Правилам ведения учета;
     - Журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных
пород по качеству потомства согласно приложению N  20  к  настоящим
Правилам ведения учета;
     - Журнал  искусственного осеменения, запуска  и отелов коров и
осемененных  телок  согласно  приложению  N 21 к настоящим Правилам
ведения учета.

                         2.2. Учет событий

     2.2.1. При   проведении   контрольного   доения    учитываются
следующие  показатели:   дата   проведения   контрольного   доения,
являющаяся  датой  составления   соответствующего   акта;   кличка;
идентификационный номер животного; разовый удой  за  I,  II  и  III
доение; удой за сутки; качество молока.
     2.2.2. При определении интенсивности молокоотдачи  учитываются
следующие показатели: дата определения интенсивности  молокоотдачи,
являющаяся  датой  составления   соответствующего   акта;   кличка,
идентификационный номер животного; номер текущей лактации;  разовый
удой за I, II и III доение;  удой  за  сутки;  затраты  времени  на
выдаивание аппаратом за I, II и III доение  и  в  целом  за  сутки;
марка аппарата машинного доения.
     2.2.3. При    регистрации    приплода   животных   учитываются
следующие  показатели:  дата отела; идентификационный номер коровы,
кличка;   пол,  количество  и  живая  масса  полученного  приплода;
присвоенный  идентификационный номер полученного приплода; легкость
отела;  количество  мертворожденных голов и голов с уродствами (при
наличии).
     2.2.4. При   регистрации   осеменения   животного  учитываются
следующие  показатели:  дата  осеменения; идентификационный номер и
кличка   коровы   или   телки;  идентификационный  номер  и  кличка
быка-производителя,    семя    которого    использовалось;    метод
осеменения; номер по счету осеменения.
     В   примечании  в  акте  проведения  осеменения  животных  при
необходимости    могут    указываться    особенности   проведенного
осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.
     2.2.5. При   проверке   животных   на  стельность  учитываются
следующие  показатели:  дата  проведения  ректального исследования;
идентификационный  номер коровы, телки, кличка; метод исследования;
результат   исследования  с  указанием  срока  стельности  стельных
животных, планируемый срок отела.
     В  примечании  в  акте  определения  стельности  животных  при
необходимости    указывается    предполагаемая    дата   проведения
повторного ректального исследования.
     2.2.6. При проведении оценки экстерьера животного  учитываются
следующие показатели: дата проведения оценки экстерьера  животного;
идентификационный номер  животного,  кличка;  оцениваемый  признак;
присвоенный балл за признак; метод оценки.
     В  примечании в акте проведения оценки экстерьера животных при
необходимости указываются особенности экстерьера животного.
     2.2.7. Учет данных по запуску коровы производится по следующим
показателям: дата запуска коровы; идентификационный  номер  коровы,
кличка; метод проведения запуска  коровы;  содержание  соматических
клеток в молоке.
     В   примечании   в   акте   проведения   запуска   коров   при
необходимости учитываются особенности запуска коровы.
     Если корова отелилась  без  запуска,  днем  запуска  считается
предыдущий до следующего отела день.
     За  1-3  дня  до   запуска   коровы   учитывается   содержание
соматических клеток в молоке  животного  путем  проведения  анализа
молока в установленном порядке.
     2.2.8. При   проведении   взвешивания   животных   учитываются
следующие    показатели:   дата   взвешивания,   являющаяся   датой
составления  соответствующего  акта; идентификационный номер, живая
масса животного; метод определения живой массы.
     2.2.9. Перемещение  животного  в  организации регистрируется с
учетом  следующих  показателей: дата перевода животного, являющаяся
датой  составления  соответствующего  акта; идентификационный номер
животного; группа перевода; назначение.
     2.2.10. При   выбытии    животного    учитываются    следующие
показатели:   дата   выбытия,    являющаяся    датой    составления
соответствующего  акта;  идентификационный  номер  животного;   пол
животного;  упитанность   животного;   причина   выбытия;   диагноз
животного; адрес выбытия животного.
     2.2.11. Достоверность   происхождения   племенного   животного
определяется    путем     проведения     иммуногенетической     или
молекулярно-генетической  экспертизы   животного   в   лабораториях
иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.
     ____________
     <1>  Приложения  к  Правилам  в   Бюллетене   не   приводятся.
Информация размещена на официальном  сайте  Министерства  сельского
хозяйства Российской Федерации: www.mcx.ru. - Прим. ред.


                           ____________


Информация по документу
Читайте также