Расширенный поиск

Постановление Правительства Москвы от 04.09.2001 № 814-ПП

 



                            М О С К В А

                       ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


             Об утверждении Изменения N 1 МГСН 4.14-98
                "Предприятия общественного питания"

     На основании  статей  22  и  53   Градостроительного   кодекса
Российской   Федерации  и  в  целях  развития  и  совершенствования
нормативной базы проектирования и  строительства  в  городе  Москве
Правительство Москвы постановляет:
     1. Утвердить и ввести в  действие  Изменение  N  1  Московских
городских  строительных  норм  "Предприятия  общественного питания"
МГСН 4.14-98 (приложение).
     2. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить
на  первого  заместителя  Мэра  Москвы   в   Правительстве   Москвы
В.И.Ресина.


П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков



   +------------------------------------------------------------+
   ¦  ПРАВИТЕЛЬСТВО ¦  МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ   ¦  ИЗМЕНЕНИЕ N 1  ¦
   ¦  МОСКВЫ        ¦  СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ     ¦   МГСН 4.14-98  ¦
   +------------------------------------------------------------+


                    ПРЕДПРИЯТИЯ  ОБЩЕСТВЕННОГО
                             ПИТАНИЯ

                    ИЗМЕНЕНИЕ N1 МГСН 4.14-98
                   (ТСН 31-320-2000 г. Москвы)



+----------------------------------------------------------------+
¦ ВНЕСЕНО            ¦       УТВЕРЖДЕНО         ¦     СРОК       ¦
¦ Москомархитектурой ¦      Постановлением      ¦   введения в   ¦
¦                    ¦   Правительства Москвы   ¦   действие с   ¦
¦                    ¦   от       2001 г. N     ¦  00 00 2001г.  ¦
+----------------------------------------------------------------+


                           ПРЕДИСЛОВИЕ


     1.  РАЗРАБОТАНО Институтом общественных зданий Госстроя России
-  канд.  арх.  Гарнец  А.М.  (научный  руководитель),  канд.  арх.
Анисимов   Б.П.,   арх.   Малиночка   Н.П.,  инж.  Барсукова  Н.А.;
Управлением   "Моспроект-2"   -  инж.технол.  Тулупова  А.П.,  инж.
Кронфельд Я.Г.
     При   участии   инж.технол.   Варфоломеевой   В.Л.(Департамент
потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой
О.В.  (Центр  Госсанэпиднадзора  в г. Москве), УГПС ГУВД г. Москвы,
инж. Глухарева В.А. (Госстрой России).

     2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой.

     3.   ПОДГОТОВЛЕНО   К   УТВЕРЖДЕНИЮ   И   ИЗДАНИЮ  Управлением
перспективного  проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.
Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

     4.  СОГЛАСОВАНО с Департаментом потребительского рынка и услуг
г.  Москвы,  Центром  Госсанэпиднадзора  г.  Москвы,  УГПС  ГУВД г.
Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

     5.  ПРИНЯТО  И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства
Москвы от 01 г. N


     Настоящий  нормативный  документ  не  может быть полностью или
частично  воспроизведен,  тиражирован  и  распространен  в качестве
официального документа без разрешения Москомархитектуры


                            СОДЕРЖАНИЕ

                                                        Стр.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ                                            4

2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ                                   4

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ                   6

4. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ                               7

5. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ         8


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.Справочное. Термины и определения,
             применяемые в тексте                          9

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.Рекомендуемое. Таблица 1                     10
             Таблица 2                                    10

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.Рекомендуемое. Площади земельных участков
             предприятий различных вместимостей           10


ПРИЛОЖЕНИЕ 5.Рекомендуемое. Минимально необходимые
             площади групп помещений для посетителей      10


                         ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Изменение N1 разработано с целью корректировки ряда  положений
и  дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН
31-320-2000 г. Москвы).
     При разработке   Изменения   N1  обобщен  и  использован  опыт
практического применения МГСН в проектировании предприятий питания,
а также учтено появление новых нормативных документов.

                      1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Пункт 1.2.  Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ
Р 50762-95...".

                    2.  НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

     Пункт 2.1.  после слов "СНиП 2.04.09-94  "Пожарная  автоматика
зданий и сооружений" изложить в новой редакции:

     СНиП 2.08.02-89*   "Общественные   здания   и  сооружения"  (с
разделом 4).
     СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
     СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное  освещение".
     МГСН 1.01-99  "Нормы  и  правила  проектирования  планировки и
застройки Москвы" ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
     МГСН 2.01-99   "Энергосбережение   в   зданиях.  Нормативы  по
теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).
     МГСН 2.04-97  "Нормы допустимых уровней шума,  виброизоляции и
нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий"  (ТСН  23-315-2000
г. Москвы).
     МГСН 2.06-99  "Естественное,   искусственное   и   совмещенное
освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
     МГСН 3.01-96  "Жилые  здания".
     МГСН 4.04-94  "Многофункциональные  здания"  (ТСН 31-304-95 г.
Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
     МГСН  4.06-96  "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96
г.   Москвы).   Дополнения   N   1   и   N   2   к   МГСН   4.06-96
"Общеобразовательные учреждения".
     МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.
Москвы).
     ГОСТ Р   50762-95   "Общественное    питание.    Классификация
предприятий".
     ГОСТ Р   50764-95   "Услуги   общественного   питания.   Общие
требования".
     ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия.  Требования  к  качеству
энергии в электрических сетях общего пользования".
     ГОСТ 14202-69    "Трубопроводы    промышленных    предприятий.
Опознавательная  окраска,  предупреждающие  знаки  и  маркировочные
щитки".
     ГОСТ 12.1.004-91    "ССБТ.    Пожарная   безопасность.   Общие
требования".
     ГОСТ 12.4.026-76*    "ССБТ.    Цвета    сигнальные   и   знаки
безопасности".
     ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных  зданий"
     СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации      общественного      питания,     изготовления     и
оборотоспособности  в  них  продовольственного  сырья   и   пищевых
продуктов".
     ППБ 01-93*  "Правила  пожарной   безопасности   в   Российской
Федерации".
     НПБ 104-95  "Проектирование  систем  оповещения  о  пожаре   в
зданиях и сооружениях".
     НПБ 110-99   "Перечень   зданий,   сооружений,   помещений   и
оборудования,   подлежащих   защите   автоматическими   установками
пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".

            3.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     В пункте *3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91  заменить  на
СанПиН 2.3.6.959-00.

     В пунктах 3.17.,  3.22.  и *3.24.  заменить аббревиатуру "МГСН
1.01-97" на "МГСН 1.01-99". исключив слова "часть2" и "часть 1".

     Пункт 3.18.  Первое предложение  изложить  в  новой  редакции:
"Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать
в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".

     Пункт 3.27.  После слов  "следует  предусматривать"  дополнить
словами   "(в   соответствии   с   требованиями   раздела   4  СНиП
2.08.02-89*)",  далее по  тексту.  После  слова  "пандусы"  следует
дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.

     Пункт 3.39. изложить в новой редакции:
     "Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы  должны
соответствовать  требованиям  Государственных стандартов Российской
Федерации,   иметь   гигиенические   сертификаты    и    документы,
удостоверяющие  качество и безопасность материалов для потребителя,
в том числе и по пожаробезопасности".

     Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
 +--------------------------------------------------------------+
 ¦            ¦   Холодный период      ¦   Теплый период        ¦
 ¦  Системы   +------------------------+------------------------¦
 ¦            ¦Темпера-¦Удельная эн-   ¦Темпера-¦Удельная эн-   ¦
 ¦            ¦тура,оС ¦тальпия, кДж/кг¦тура,оС ¦тальпия, кДж/кг¦
 +------------+--------+---------------+--------+---------------¦
 ¦Отопление,  ¦        ¦               ¦        ¦               ¦
 ¦вентиляция, ¦  -26   ¦     -25,3     ¦ 26,5*) ¦     52*)      ¦
 ¦кондицио-   ¦        ¦               ¦        ¦               ¦
 ¦нирование   ¦        ¦               ¦        ¦               ¦
 +--------------------------------------------------------------+





     Пункт *3.52. изложить в следующей редакции:
     "Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную
канализацию  раздельными выпусками.  Допускается присоединение двух
раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
     Сети хозяйственно-бытовой  и  производственной  канализации во
встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания
в  жилые  дома  и здания иного назначения должны быть раздельными с
сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.
     Все приемники   стоков  внутренней  канализации  должны  иметь
гидравлические затворы".

     Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на
"ГОСТ 13109-97".

     Пункт 3.76. изложить в новой редакции:
     "Пожароопасные технические помещения,  в том  числе  кладовые,
электрощитовые,  вентиляционные  камеры  и  т.п.,  должны  иметь  в
противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости  не  менее
EI 30".


                  4.  ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

     Пункт *4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой
редакции:
     "При новом   строительстве   или   реконструкции   предприятий
питания..." далее по тексту.
     Третье предложение  изложить  в  новой  редакции:  "Количество
унитазов   в   каждой  из  них  должно  быть  не  менее  количества
принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин  и  1  унитаз  на  40
женщин.   Для  предприятий  класса  "люкс"  в  уборных  для  женщин
предусмотреть биде".
     Абзац третий изложить в новой редакции:
     "В уборных при входе  следует  предусматривать  умывальные  из
расчета  1  умывальник на каждые 2 унитаза.  В ресторанах,  барах и
кафе с обслуживанием  официантами  в  умывальных  следует  выделять
дополнительную зону туалетной площадью не менее 4м2".
     Примечания:
     В примечании  2.  Слова  "...в  залах  более  100..." заменить
словами "... в залах более 50..." далее по тексту.
     Дополннить пункт примечанием 3.
     "Число мужчин  и  женщин  принимается  равным,  если  это   не
оговаривается заданием на проектирование".


        5.  ПОМЕЩЕНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

     Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
     "При цветовой  отделке  интерьеров  производственных помещений
окраску  открытых  трубопроводов  и  оборудования   производить   в
соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".

     Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
+---------------------------------------------------------------+
¦                    ¦  Холодный период   ¦ Теплый период       ¦
¦                    ¦       года         ¦      года           ¦
+--------------------+--------------------+---------------------¦
¦Температура         ¦                    ¦                     ¦
¦воздуха, оС         ¦     15 - 24        ¦      19 - 29        ¦
+--------------------+--------------------+---------------------¦
¦Относительная вла   ¦                    ¦   не более 65       ¦
¦-жность воздуха в % ¦     не более 75    ¦   при 26 С          ¦
+--------------------+--------------------+---------------------¦
¦Скорость движения   ¦                    ¦                     ¦
¦воздуха, м/с        ¦      0,3           ¦       0,2 - 0,4     ¦
+---------------------------------------------------------------+
     Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40оС..." заменить словами "...не
ниже 50оС...".

     Пункт *5.53.  Аббревиатуру "МГСН 2.06-97"  заменить  на  "МГСН
2.06-99".





     Пункт *5.60.  Абзац  второй  изложить  в  новой редакции:
     "На рабочих местах у печей,  плит,  жарочных шкафов и  другого
теплового   оборудования,   создающего   в   зоне  своего  действия
температуру выше  расчетной  (42оС),  следует  применять  воздушное
душирование".

     Пункт 5.65.  изложить в новой редакции:
     "Не допускается прокладка внутренней  бытовой  канализации,  а
 также транзитных водопроводных магистралей под потолком,  в стенах
 и в полах обеденных залов,  производственных помещений  и  складах
 пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях
канализационных стояков с бытовыми стоками.
     Разрешается прокладка  горизонтальных участков канализационных
труб  и  стояков  производственных  стоков  в  производственных   и
складских   помещениях   без  установки  ревизий  в  пределах  этих
помещениях при заделке труб в оштукатуренные короба".

     Дополнить нормы пунктом 5.71а. следующего содержания:
     "Все производственные  цеха следует оборудовать раковинами для
мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
     Во всех    строящихся    и    реконструируемых    предприятиях
общественного питания унитазы и раковины для  мытья  рук  персонала
следует   оборудовать   устройствами,  исключающими  дополнительное
загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
     Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".

     Пункт 5.75. изложить в новой редакции:
     "Не допускается   прокладка    транзитных    электросетей    в
производственных  помещениях,  обеденных  залах  и  складах пищевых
продуктов".




                         ПРИЛОЖЕНИЕ  1.

     Пункт 2. абзац второй исключить.

                          ПРИЛОЖЕНИЕ  3.

     Таблицу 1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:
  +-------------------------------------------------------------+
  ¦     1.7   ¦     Суды     ¦     20-25% от числа сотрудников, ¦
  ¦           ¦              ¦          буфет                   ¦
  +-------------------------------------------------------------+
   Далее по тексту.

     В пункте 4.1.  "Воинские  предприятия  общественного  питания"
строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции:
     "Офицерские кафе:  до 200 чел.  работающих  -  буфеты  на  16%
численности, более 200 чел. - столовые".

     Таблица 2.
     В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца  изложить  в  новой
редакции:
     "Буфеты для зрителей  закрытых  сооружений.  1  рабочее  место
продавца на 300 - 350 зрительских мест".





                          ПРИЛОЖЕНИЕ  4.

     Заголовок таблицы.    Заменить    слово    "Удельная..."    на
"Расчетная...".




                          ПРИЛОЖЕНИЕ  5.

     Заменить цифровые  значения площади (кв.  м.) для ресторана на
75 мест:
     Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".



Информация по документу
Читайте также