Расширенный поиск

Постановление Правительства Москвы от 19.03.2002 № 194-ПП

 



                            М О С К В А

                       ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                    от 19 марта 2002  N 194-ПП


         Об организации и проведении мониторинга качества,
        безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

     В соответствии с Федеральным законом  от  2  января  2000 года
N 29-ФЗ   "О качестве   и    безопасности    пищевых    продуктов",
постановлением Правительства  Российской  Федерации  от  22  ноября
2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга  качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"  Правительство
Москвы постановляет:
     1. Принять   к   сведению,    что    Центр    Государственного
санитарно-эпидемиологического  надзора   в   г. Москве   в   рамках
социально-гигиенического мониторинга  осуществляет  и  координирует
деятельность  по  созданию  и  ведению   общегородской   подсистемы
мониторинга качества, безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения.
     2. Утвердить план  мероприятий  по  организации  и  проведению
мониторинга качества, безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).
     3. Утвердить  список  организаций,  участвующих  в  проведении
мониторинга качества, безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения (приложение  2),  и  Положение  о  мониторинге  качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве
(приложение 3).
     Организациям-участникам   мониторинга   согласовать    порядок
информационного взаимодействия и обеспечить представление  сведений
в общегородскую автоматизированную  систему  мониторинга  качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
     4. Департаменту науки и  промышленной  политики  Правительства
Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и  технологиям"
при разработке программы научных и опытно-конструкторских работ  на
2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и  ведению
общегородской автоматизированной подсистемы  мониторинга  качества,
безопасности   пищевых   продуктов   и   здоровья    населения    и
совершенствованию   нормативной   и    технической    документации,
устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на  основе
гармонизации с европейскими стандартами.
     5. Контроль за выполнением  настоящего постановления возложить
на  первого  заместителя  Мэра   Москвы  в   Правительстве   Москвы
Швецову Л.И.


П.п.Мэр Москвы                                           Ю.М.Лужков



                               Приложение 1
                               к постановлению Правительства Москвы
                               от 19 марта 2002 года
                               N 194-ПП


                         План мероприятий
  по организации и проведению мониторинга качества, безопасности
пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004
                               годы

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
N    Наименование мероприятий                               Срок           Исполнитель       Соисполнитель
пп                                                          исполнения
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1    2                                                      3              4                 5
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                 Раздел 1. Организационные мероприятия

1.1. Подготовить перечень     показателей     наблюдения    2002  г.       Центр Госсан-     Центры Гос-
     мониторинга    качества,    безопасности    пищевых                   эпиднадзора       санэпиднад-
     продуктов и здоровья населения на основе  внедрения                   в г. Москве       зора в адми-
     рекомендаций,  разработанных  на  уровне Российской                                     нистративных
     Федерации                                                                               округов

1.2. Подготовить совместные   приказы   (соглашения)   о    2002 г.        Центр Госсан-     Организации и
     взаимодействии  в области осуществления мониторинга                   эпиднадзора       учреждения -
     качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья                   в г. Москве       участники мо-
     населения с:                                                                            ниторинга
     - Российским  центром  испытаний   и   сертификации
     "Ростест-Москва";
     - Объединением ветеринарии г. Москвы;
     - Государственной     инспекцией     по    качеству
     сельскохозяйственной     продукции,     сырья     и
     продовольствия Правительства Москвы;
     - Управлением    Государственной    инспекции    по
     торговле,    качеству   товаров   и   защите   прав
     потребителей по г. Москве;
     - ГУП "Московское качество";
     - Управлением  Российской  Государственной  хлебной
     инспекции по г. Москве;
     - Комитетом здравоохранения Москвы;
     - Московским комитетом образования;
     - Институтом питания РАМН;
     - Научным центром здоровья детей РАМН

1.3. Разработать схему               автоматизированного    2002 г.        ОАО "МКНТ",
     взаимодействия  организаций-участников  мониторинга                   Центр Госсан-
     пищевых продуктов в рамках выполнения  совместно  с                   эпиднадзора
     ОАО  "МКНТ" НИОКР по теме:  "Создание общегородской                   в г. Москве
     интегрированной  автоматизированной  информационной
     системы    социальногигиенического    мониторинга";
     подготовить        протоколы        информационного
     взаимодействия

1.4. Доработать и      внедрить       автоматизированную    2002-2003 гг.  ОАО "МКНТ",       Центры Госсан-
     геоинформационную   подсистему   для   комплексного                   Центр Госсан-     эпиднадзора в
     многофакторного анализа,  моделирования и объемного                   эпиднадзора       административ-
     отображения  пространственно-распределенных  данных                   в г. Москве       ных округах
     мониторинга пищевых продуктов

1.5. Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Предприятия
     рациона питания детей и подростков в организованных                   эпиднадзора       дошкольного и
     коллективах" (при условии ее финансирования)                          в г. Москве,      школьного пи-
                                                                           Научный центр     тания,
                                                                           здоровья          Департамент
                                                                           детей РАМН,       потребитель-
                                                                           Институт          ского рынка и,
                                                                           питания РАМН      услуг, Москов-
                                                                                             ский комитет
                                                                                             образования

1.6. Обеспечить надзор    за    выполнением     программ    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Центры Госсан-
     производственного  контроля на предприятиях пищевой                   эпиднадзора       эпиднадзора в
     промышленности, торговли, общественного питания                       в г. Москве       административ-
                                                                                             ных округах

1.7. Обсудить на совещаниях  руководителей  в  Комплексе    2002-          Комплекс со-      Центры Госсан-
     социальной  сферы  Правительства  Москвы,  коллегии    2004 гг.       циальной          эпиднадзора в
     Центра Госсанэпиднадзора в г.  Москве вопрос о ходе                   сферы Прави-      административ-
     работ    по    созданию    мониторинга    качества,                   тельства Моск-    ных округах,
     безопасности пищевых продуктов и здоровья населения                   вы, Центр Гос-    организации и
                                                                           санэпиднадзора    учреждения -
                                                                           в г. Москве       участники
                                                                           мониторинга

                Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов

2.1. Разработать в  развитие   интегрированной   системы    2002-2003 гг.  ОАО "МКНТ",
     социально-гигиенического  мониторинга  совместно  с                   Центр Госсан-
     ОАО "МКНТ" (заказчик) программное  обеспечение  для                   эпиднадзора
     аналитической  обработки  и  оценки данных по блоку                   в г. Москве
     мониторинга   качества   и   безопасности   пищевых
     продуктов питания

2.2. Продолжить работу   в   составе   рабочей    группы    2002-2004 гг.  Центр Госсан-
     постоянно   действующей   комиссии  по  мониторингу                   эпиднадзора
     качества, безопасности продуктов питания и здоровья                   в г. Москве,
     населения  при Федеральном Центре Госсанэпиднадзора                   Институт пи-
     Министерства здравоохранения Российской Федерации                     тания РАМН

2.3. Выполнить для  определения   перечня   приоритетных    2002-2003 гг.  ОАО "МКНТ",       Центры Госсан-
     загрязнителей  продуктов  питания  совместно  с ОАО                   Центр Госсан-     эпиднадзора в
     "МКНТ"  (заказчик)  НИР   "Разработка   методологии                   эпиднадзора в     административ-
     изучения   приоритетных  контаминантов  в  наиболее                   в г. Москве,      ных округах
     значимых видах продовольственного сырья  и  пищевых                   Институт пи-
     продуктов;   научная   оценка   риска  фактического                   тания РАМН
     питания  для  здоровья   населения   на   отдельных
     территориях Москвы"

2.4. Определить перечень    микронутриентов,     дефицит    2002-2003 гг.  Центр Госсан-     Центры Госсан-
     которых в наибольшей мере оказывает неблагоприятное                   эпиднадзора       эпиднадзора в
     воздействие на состояние здоровья жителей Москвы                      в г. Москве,      административ-
                                                                           Комитет здра-     ных округах
                                                                           воохранения
                                                                           Москвы, Инс-
                                                                           титут питания
                                                                           РАМН, Научный
                                                                           Центр здоровья
                                                                           детей РАМН

2.5. Разработать, освоить и внедрить в  практику  методы    2002-2003 гг.  Центр Госсан-     Центры Госсан-
     определения   пищевых   добавок,  используемых  при                   эпиднадзора       эпиднадзора в
     производстве    продуктов     питания;     провести                   в г. Москве,      административ-
     метрологическую экспертизу этих методов                               Институт пи-      ных округах
                                                                           тания РАМН

2.6. Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для    2002-2003 гг.  Центр Госсан-     Центры Госсан-
     определения   наличия  трансгенной  ДНК  в  готовых                   эпиднадзора       эпиднадзора в
     продуктах питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00                   в г. Москве       административ-
     "Медико-биологическая   оценка  пищевой  продукции,                                     ных округах,
     полученной    из    генетически    модифицированных                                     Институт пита-
     источников".                                                                            ния РАМН

2.7. Подготовить для   представления   в   ОАО    "МКНТ"    2002 г.        Центр Госсан-
     обоснование      и     заявку     на     проведение                   эпиднадзора
     научноисследовательских  работ   темы   "Разработка                   в г. Москве
     методики  оценки  объема радиоактивно загрязненного
     продовольственного  сырья  и   пищевых   продуктов,
     поступающих    в    Москву,    на   основе   данных
     производственного контроля и госсанэпиднадзора"

2.8. Внедрить микробиологический  норматив  безопасности    2002 г.        Центр Госсан-     Московская го-
     продовольственного   сырья   и   пищевых  продуктов                   эпиднадзора       родская вете-
     (исследования     на      листериоз)      N      ГН                   в г. Москве,      ринарная лабо-
     2.3.2.10-10.01-2001, утвержденный МЗ РФ 13.01.2001                    центры Госсан-    ратория Объе-
                                                                           эпиднадзора в     динения вете-
                                                                           администрати-     ринарии г. Моск-
                                                                           вных округах      вы

2.9. Совместно с  ЦНИИ  эпидемиологии  МЗ   РФ   принять    2002 г.        Центр Госсан-     ЦНИИЭ МЗ РФ
     участие   в   разработке  федеральных  методических                   эпиднадзора
     указаний по клинике,  диагностике,  эпидемиологии и                   в г. Москве
     профилактике листериоза

             Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором

3.1. Сбор, обработка и комплексный анализ информации  по    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Комитет
     инфекционной    и    паразитарной    заболеваемости                   эпиднадзора в     здраво-
     населения   города,   обусловленной    алиментарным                   г. Москве         охранения
     фактором                                                                                Москвы

3.2. Организация сбора   и    анализ    информации    по    2002-2004 гг.  Комитет           Научный центр
     неинфекционной заболеваемости населения,  связанной                   здравоох-         здоровья
     с   фактором   питания   (дисбактериозы,    пищевые                   ранения           детей РАМН,
     аллергии, низкая масса тела, ожирение, авитаминозы,                   Москвы,           Институт
     гипо-  и  гипертиреоз,  железодефицитная  анемия  и                   Центр Гос-        питания
     т.д.)     в    соответствии    с    государственной                   санэпиднадзо-     РАМН
     статистической отчетностью                                            ра в г. Москве

3.3. Ведение мониторинга пищевого статуса и  показателей    2002-2003 гг.  Центр Гос-        Научный центр
     физического    развития    детей   при   проведении                   санэпид-          здоровья
     профилактических медицинских осмотров                                 надзора в         детей РАМН,
                                                                           г. Москве,        Институт
                                                                           Комитет здра-     питания РАМН,
                                                                           воохранения       Московский
                                                                           Москвы            комитет
                                                                                             образования

3.4. Сбор и анализ информации по состоянию  фактического    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Московский
     питания  и  пищевому статусу детей в организованных                   эпиднадзора       комитет обра-
     коллективах                                                           в г. Москве       зования,Комитет
                                                                                             здравоохранения
                                                                                             Москвы,
                                                                                             Научный центр
                                                                                             здоровья детей
                                                                                             РАМН, Институт
                                                                                             питания РАМН

3.5. Внедрение системы   учета   случаев    заболеваний,    2002 г.        Комитет здра-
     обусловленных     дефицитом     йода    и    других                   воохранения
     микронутриентов,  на  основе  использования   формы                   Москвы,
     федерального статистического наблюдения                               Центр Госсан-
                                                                           эпиднадзора в
                                                                           г. Москве

3.6. Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости,    2002-2004 гг.  Комитет здра-
     связанной     с    дефицитом    йода    и    других                   воохранения
     микронутриентов,  о содержании  йода  в  окружающей                   Москвы,
     среде,  пищевых  продуктах  и  биосредах  человека,                   Центр Госсан-
     проводить оценку их влияния на  состояние  здоровья                   эпиднадзора в
     различных групп населения                                             г. Москве,
                                                                           Научный центр
                                                                           здоровья детей
                                                                           РАМН

3.7. Проведение углубленного анализа состояния  здоровья    2002-2004 гг.  Комитет здра-
     различных групп населения,  в первую очередь детей,                   воохранения
     и    оценку    эффективности    принимаемых    мер,                   Москвы,
     направленных     на     снижение    заболеваемости,                   Центр Госсан-
     обусловленной  дефицитом  различных  нутриентов  на                     эпиднадзора в
     основе данных социально-гигиенического мониторинга                    г. Москве

3.8. Продолжить мониторинг   качества   и   безопасности    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Центры Гос-
     поступающей    в   Москву   алкогольной   продукции                   эпиднадзора в     санэпиднадзо-
     совместно с ГУП "Московское качество"                                 г. Москве,        ра в админи-
                                                                           ГУП "Москов-      стративных окру-
                                                                           ское качест-      гах, Российский
                                                                           во"               центр испытаний
                                                                                             и сертификации
                                                                                             "Ростест-
                                                                                             Москва"

3.9. Разработать и    внедрить    методы     определения    2002-2004 гг.  Центр Госсан-
     приоритетных   загрязнений   и   микронутриентов  в                   эпиднадзора в
     продуктах  питания,  в  том   числе   "Методические                   г. Москве,
     рекомендации  по  измерению  массовой  доли  йода в                   Институт пита-
     пищевых  продуктах  и  сырье  методами   прямой   и                   ния РАМН,
     переменнотоковой  вольтамперометрии  на анализаторе                   Российский центр
     "Экотест-ВА",      утвержденные       Департаментом                   испытаний и сер-
     госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09                      тификации
                                                                           "Ростест-Москва"

            Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического
                  мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов

4.1. Поэтапное создание  общегородской   интегрированной    2002-2004 гг.  ОАО "МКНТ",       Организации и
     автоматизированной      информационной      системы                   Центр Госсан-     учреждения -
     мониторинга    качества,    безопасности    пищевых                   эпиднадзора в     участники в
     продуктов и здоровья населения:                                       г. Москве,        системе соци-
     - разработка и внедрение  программного  обеспечения                                     ально-гигиени-
     для  создания  единого  общегородского банка данных                                     ческого мони-
     качества, безопасности продуктов питания и здоровья                                     торинга
     населения;
     - организация автоматизированного обмена данными  с
     организациями-участниками мониторинга.

4.2. Организация сбора,  обработки, хранения, обновления    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Организации и
     и  обмена информацией между участниками мониторинга                   эпиднадзора в     учреждения -
     по  вопросам  контроля  качества   и   безопасности                   г. Москве,        участники в
     пищевых    продуктов,    материалов    и   изделий,                                     системе соци-
     контактирующих  с   ними   по   микробиологическим,                                     ально-гигиени-
     физико-химическим,               токсикологическим,                                     ческого мони-
     радиологическим,                паразитологическим,                                     торинга
     энтомологическим показателям

4.3. Сопряжение систем    социально-гигиенического     и    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Центры Гос-
     экологического   мониторинга  по  сбору  и  анализу                   эпиднадзора в     санэпиднад-
     информации о содержании микронутриентов в  биосфере                   г. Москве,        зора в адми-
     города Москвы (вода, почва)                                                             нистративных
                                                                                             округах

4.4. Продолжить эксплуатацию    программного    средства    2002-2004 гг.  Центры Гос-       Институт
     оценки    качества    и    безопасности    питания,                   санэпиднад-       питания РАМН
     разработанного         Федеральным          Центром                   зора в адми-
     Госсанэпиднадзора совместно с НИИ питания РАМН                        нистративных
                                                                           округах

4.5. Внедрить в     эксплуатацию      автоматизированную    2002-2003 гг.  Центр Госсан-     Центры Гос-
     подсистему  информационного  обеспечения  данными о                   эпиднадзора в     санэпиднад-
     качестве и безопасности  продовольственного  сырья,                   г. Москве         зора в адми-
     продуктов    питания,    изделий    и   материалов,                                     нистративных
     контактирующих с пищей (разработчик  ООО  "ФОБОС");                                     округах
     сформировать    автоматизированную    базу   данных
     нормативно-методической               документации,
     регламентирующей  допустимые  уровни  содержания  в
     пищевых  продуктах  и  сырье  токсичных  элементов,
     пестицидов,        микотоксина,       антибиотиков,
     микроорганизмов и др.

4.6. Разработать систему мониторинга за  качественным  и    2002-2003 гг.  Центр Госсан-     Институт пи-
     количественным  составом  рациона питания отдельных                   эпиднадзора в     тания РАМН
     групп  населения  города   Москвы   с   последующей                   г. Москве
     разработкой мероприятий по ее коррекции

                 Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных
                профилактических  программ по обеспечению санэпидблагополучия населения

5.1. Разработать мероприятия         по         снижению    2002-2003 гг.  Центр Госсан-     Комитет
     алиментарнозависимых  заболеваний,  рекомендации по                   эпиднадзора в     здравоохра-
     питанию отдельных групп населения и  организованных                   г. Москве,        нения
     коллективов;   ежегодно   вносить   предложения  по                   Институт пи-      Москвы
     вопросам    здорового    питания    населения     в                   тания РАМН,
     Правительство Москвы                                                  Научный центр
                                                                           здоровья детей
                                                                           РАМН

5.2. Готовить к изданию в  научных  и  научно-популярных    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Организации и
     журналах научные статьи,  тезисы, принимать участие                   эпиднадзора       учреждения -
     в научных  конференциях,  совещаниях  с  докладами,                   в г. Москве       участники
     отражающими  проблемы  здоровья  населения  и среды                                     социально-
     обитания                                                                                гигиенического
                                                                                             мониторинга

5.3. Пропаганда здорового образа жизни  и  рационального    2002-2004 гг.  Центр Госсан-     Организации и
     питания    населения    через   средства   массовой                   эпиднадзора       учреждения -
     информации                                                            в г. Москве       участники
                                                                                             социально-
                                                                                             гигиенического
                                                                                             мониторинга



                               Приложение 2
                               к постановлению Правительства Москвы
                               от 19 марта 2002 года
                               N 194-ПП


                           С П И С О К
   организаций, участвующих в проведении мониторинга качества,
       безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

--------------------------------------------------------------------
Наименование                Должность и Ф.И.О.       Почтовый
организации                 руководителя             индекс и
                                                     адрес
--------------------------------------------------------------------
1                           2                        3
--------------------------------------------------------------------
Департамент потребитель-    Руководитель             103050,Москва
ского рынка и услуг         Малышков                 ул. Тверская,
                            Владимир Иванович        д.19а

Департамент продоволь-      Руководитель             101000,Москва
ственных ресурсов Пра-      Бабурин                  ул. Мясницкая,
вительства Москвы           Александр Иванович       д.8/2

Департамент науки и         Руководитель             103032,Москва
промышленной политики       Пантелеев                ул. Тверская,
Правительства Москвы        Евгений Алексеевич       д.13

Департамент поддерж-        Руководитель             123100,Москва
ки и развития малого        Егоров                   Шмитовский пр.,
предпринимательства         Евгений Владимирович     д.2
Правительства Москвы

Государственная инс-        Начальник                119180,Москва
пекция по качеству          Гордиенко                ул. Большая По-
сельскохозяйственной        Людмила Иосифовна        лянка, д.43
продукции, сырья и
продовольствия Пра-
вительства Москвы

Российский центр ис-        Генеральный директор     117418,Москва
пытаний и сертифика-        Воронин                  Нахимовский
ции "Ростест-Москва"        Геннадий Петрович        просп., д.31
                            (по согласованию)

Управление Государс-        Руководитель             101000 Москва
твенной инспекции по        Никитин                  Большой Злато-
торговле, качеству          Владимир Владимирович    устинский
товаров и защите            (по согласованию)        пер.,д.7
прав потребителей
по г. Москве

Управление Россий-          Руководитель             107140 Москва
ской Государственной        Овчаренко                Верхняя Красно-
хлебной инспекции           Раиса Ивановна           сельская ул.,
по г. Москве                (по согласованию)        д.3


Объединение ветери-         Начальник                107140 Москва
нарии г. Москвы             (главный государственный ул.Русаковская,
                            ветеринарный инспектор)  д.1, строение 3
                            Туник
                            Александр Николаевич

ГУП "Московское             Генеральный директор     103012 Москва
качество"                   Бабушкин                 Большой Чер-
                            Сергей Владимирович      касский пер.,
                                                     д.5/2/6

Институт питания РАМН       Директор акад.РАМН,      109240 Москва
                            проф.Тутельян            Устьинский пр.,
                            Виктор Александрович     д.2/14
                            (по согласованию)

Научный Центр здоровья      Директор акад.РАМН,      117296 Москва
детей РАМН                  проф.Баранов             5-й  Ломоносов-
                            Александр Александрович  ский просп.,
                            (по согласованию)        д.2/62

Московский комитет          Председатель Кезина      105318 Москва
образования                 Любовь Петровна          Семеновская
                                                     пл., д.4

Комитет здравоохранения     Председатель Сельцовский 103006 Москва
Москвы                      Андрей Петрович          Оружейный пер.,
                                                     д.43

ОАО"Московский комитет      Генеральный директор     103001 Москва
по науке и технологиям"     Систер  Владимир         ул.Спиридоновка
                            Григорьевич              д.20,строение 2

Центр Государственного      Главный врач (Главный    129626 Москва
санитарно-эпидемиологи-     государственный          Графский пер.,
ческого надзора в           санитарный врач по       д.4/9
г. Москве                   г. Москве)
                            Филатов
                            Николай Николаевич



                               Приложение 3
                               к постановлению Правительства Москвы
                               от 19 марта 2002 года
                               N 194-ПП


                            ПОЛОЖЕНИЕ
      о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов
               и здоровья населения в городе Москве

     1. Настоящее  Положение   устанавливает   порядок   проведения
мониторинга качества, безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения в городе Москве (далее именуется - мониторинг).
     2. Под мониторингом понимается  система  наблюдения,  анализа,
оценки качества и  безопасности  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий, контактирующих  с  пищевыми  продуктами  (далее  именуются
-пищевая продукция), питания и здоровья населения.
     3. Мониторинг  проводится  в  целях  определения  приоритетных
направлений государственной политики в области обеспечения качества
и безопасности пищевой  продукции  и  здорового  питания  населения
города,охраны  его  здоровья,  а  также  для  разработки   мер   по
предотвращению поступления и оборота на московском  потребительском
рынке некачественной и опасной пищевой продукции.
     4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
     4.1. Сбор достоверной и объективной информации  о  качестве  и
безопасности  пищевой  продукции   отечественного   и   зарубежного
производства и состоянии здоровья населения в связи с  условиями  и
качеством питания (далее именуется  -  информация)  и  формирование
соответствующих информационных фондов.
     4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
     4.3. Предоставление в установленном законодательством  порядке
информации   заинтересованным   органам   исполнительной    власти,
физическим и юридическим лицам.
     4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики  в
области здорового питания населения,  предотвращения  производства,
ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и опасной
пищевой   продукции,   предупреждения   заболеваний   (отравлений),
связанных с употреблением такой продукции.
     5. Мониторинг   в   г. Москве   осуществляется    на    основе
разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных  и
методических документов.
     6. Центр    Государственного     санитарно-эпидемиологического
надзора в г. Москве, Объединение ветеринарии г. Москвы,  Управление
Государственной инспекции по торговле, качеству  товаров  и  защите
прав  потребителей  по  г. Москве,  Государственная  инспекция   по
качеству сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия
Правительства Москвы, Российский  центр  испытаний  и  сертификации
"Ростест-Москва",  Управление  Российской  Государственной  хлебной
инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга:
     6.1. Осуществляют  совместно  с  департаментами  Правительства
Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы сбор,  обработку,
хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей
компетенцией,  и  передачу  ее   в   информационный   фонд   данных
социально-гигиенического мониторинга.
     6.2. Формируют базы данных,  обновляемые  и  поддерживаемые  с
использованием  единого  комплекса   программно-технологических   и
технических средств.
     6.3. Подготавливают     для     Правительства     Москвы     и
заинтересованных   организаций   предложения    по    осуществлению
мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов
и здоровья населения.
     7. Пользователями информации являются:  Правительство  Москвы,
организации-участники    мониторинга,    другие    заинтересованные
физические и юридические лица. Пользователям  запрещается  передача
информации третьим лицам в коммерческих целях.


Информация по документу
Читайте также