Расширенный поиск
Постановление Правительства Москвы от 07.02.1995 № 103М О С К В А ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Утратилo силу - Постановление Правительства Москвы от 11.04.2006 г. N 247-ПП Об усилении контроля качества и сертификации сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой на территории Москвы Правительство Москвы отмечает, что, несмотря на принимаемые в последнее время меры по улучшению качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой в Москве, не удалось еще исключить случаи появления на прилавках магазинов некачественных и опасных для здоровья продуктов питания. Контроль качества потребительских свойств и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции осуществляется в отрыве от контроля ее производства, заготовок и хранения. В целях совершенствования работ по сертификации на основе усиления контроля качества, предотвращения производства опасных для жизни и здоровья людей пищевых продуктов и недопущения некачественной продукции на потребительский рынок Москвы, включая поступающую из-за рубежа, правительство Москвы постановляет: 1. Утвердить согласованный с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Порядок сертификации и контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой на территории Москвы (приложение). 2. Единой Московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки: - при определении качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, поступающей в г. Москву и вырабатываемой пищевыми перерабатывающими предприятиями города, одновременно исследовать ее на безопасность и выдавать рекомендации по условиям и срокам хранения и использования; - на основе обобщения и анализа качества завозимой продукции информировать не реже одного раза в месяц правительство города о положении дел с качеством, вносить предложения об исключении из числа организаций-поставщиков фирм, не выполняющих настоящий Порядок и завозящих в Москву некачественную продукцию; - совместно с Минсельхозпродом России провести в марте-апреле текущего года информационно-методические семинары с производителями, поставщиками и получателями товаров по вопросам организации работы в соответствии с вводимым Порядком. 3. Поручить заместителю премьера правительства Москвы, руководителю Департамента потребительского рынка и услуг В.И. Малышкову в целях предотвращения поступления на прилавки магазинов некачественных продуктов усилить работу контролирующих организаций. 4. Департаменту промышленности (Е.А.Пантелеев) в соответствии с вводимым Порядком усилить контроль за обеспечением на пищевых перерабатывающих предприятиях города действенного входного контроля сырья, соблюдения технологической дисциплины и качества вырабатываемой продукции. 5. Департаменту продовольственных ресурсов (В.Г.Морозов): - обеспечить заключение договоров поставки на 1995 год с учетом настоящего Порядка, не допуская ввоза некачественной и опасной для здоровья сельхозпродукции и продовольствия; - довести до сведения регионов-поставщиков сельскохозяйственной продукции и сырья согласованный с Минсельхозпродом России Порядок сертификации и контроля качества сельскохозяйственной продукции, реализуемой на территории Москвы. 6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Б.В.Никольского. Премьер правительства Москвы Ю.М.Лужков Приложение к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 1995 г. N 103 Порядок сертификации и контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой на территории Москвы Москва - 1995 1. Общие положения 1.1. Настоящий порядок регламентирует контроль качества и сертификацию Единой Московской государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (далее МосГИК) продовольственной продукции (далее - товары), указанной в приложении 1, поставляемой в оптово-розничные предприятия и вырабатываемой на предприятиях Москвы для реализации через торговые организации города. 1.2. Изменение номенклатуры товаров, приведенных в приложении 1, проводится по предложению МосГИК правительством Москвы по согласованию с Минсельхозпродом России и Госстандартом России. 1.3. МосГИК обеспечивает по заявкам товаропроизводителей или оптово-розничных организаций проведение контроля качества продукции (далее контроля) и ее сертификации, а также осуществляет инспекционный контроль с привлечением на договорных началах центров и станций агрохимслужбы, инспекций государственного ветеринарного надзора, станций защиты растений, инспекций по закупкам и качеству продукции системы Минсельхозпрода России, Госкомсанэпиднадзора, аккредитованных испытательных лабораторий. 1.4. МосГИК осуществляет контроль соответствия товара органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, установленным государственными и отраслевыми стандартами, медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, другими нормативными документами; оценивает потребительские свойства товара в соответствии с действующей нормативной документацией и его количество в зависимости от характера поданной заявки, а также определяет пригодность товара к установленным срокам хранения. 1.5. При положительных результатах исследований товара МосГИКом одновременно выдается сертификат соответствия требованиям безопасности установленной формы и сертификат качества (приложение 2). 1.6. Реализация через торговые организации поступающей в Москву сельскохозяйственной и пищевой продукции, указанной в приложении 1, запрещена при отсутствии на нее сертификата соответствия, а также выданного МосГИК сертификата качества. Копии сертификатов должны быть заверены печатью МосГИК. 1.7. Сертификат соответствия, сертификат качества, выдаваемый МосГИК, а также гигиенический сертификат (в случаях, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 05.01.93 N 1 и от 06.09.94 N 5) являются основными документами при сертификации товаров, указанных в приложении 1 к настоящему Порядку. 1.8. Надзор за наличием у торговых организаций г. Москвы сертификатов соответствия, а также сертификатов качества, выданных МосГИК на товары, включенные в приложение 1, осуществляют МосГИК, а также другие контролирующие органы г. Москвы (Ростест-Москва, Мосгорторгинспекция, Мосгорсанэпиднадзор и др.). При отсутствии соответствующих сертификатов на торговую организацию налагается штраф в порядке, установленном Законом города Москвы "О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг". 1.9. Товаропроизводители, поставщики, заготовительные и торговые организации, имеющие намерение поставлять товары, указанные в приложении 1, для реализации в Москве, при заключении контрактов должны согласовывать с МосГИК требования к качеству продукции и тары, закладываемые в ТУ контрактов, и заблаговременно заключать соответствующие договоры с МосГИК по контролю качества продукции в соответствии с настоящим Порядком. 2. Организация контроля качества Контроль качества товара может быть выполнен непосредственно на месте его производства, заготовки или закупки до отправления в Москву, в момент приемки или у продавца перед реализацией товара на территории Москвы. 2.1. Контроль товара на месте его производства, заготовки или закупки. 2.1.1. Производитель товара (сельскохозяйственное предприятие, фермер, предприятие по переработке) или заготовительная (закупающая) организация, имеющие намерение поставить товар для реализации в Москве, в соответствии с заключенным договором заблаговременно направляют заявку (приложение 3) в МосГИК, в которой указываются сроки начала поставок в Москву и конкретные сроки проведения контроля. 2.1.2. МосГИК не позднее 3-х дней после получения заявки направляет решение о выделении инспектора заявителю для организации контроля на месте. 2.1.3. Инспектор МосГИК с привлечением на договорных условиях в зависимости от вида товара представителей местных специализированных органов Минсельхозпрода России (агрохимических служб, станций защиты растений, государственных ветеринарных инспекций), территориальных органов Госсанэпиднадзора, аккредитованных лабораторий проводит обследование условий производства или заготовок товара, которые оказывают влияние на его качество. 2.1.3.1. При контроле качества продукции растениеводства оцениваются состояние почв, использованные семена, агрохимикаты и средства защиты растений, применяемая агротехнология с учетом документов, выдаваемых специализированными организациями Минсельхозпрода России. 2.1.3.2. При контроле качества продукции животноводства оцениваются использованные корма и медикаменты, состояние животных и птицы, применяемая технология с учетом документов, выдаваемых органами государственного ветеринарного надзора. 2.1.3.3. При контроле продуктов переработки сельхозпродукции учитываются качество сырья, условия производства, соблюдение рецептур, технологических, санитарно-гигиенических режимов и результаты проверок других контролирующих органов (служб Госкомсанэпиднадзора и Госстандарта России). 2.1.4. Инспектор МосГИК на основании результатов обследования условий производства (заготовок) товара по п. 2.1.3: - проводит товароведческую экспертизу его качества; - организует проведение необходимых испытаний (анализов) для определения соответствия потребительских характеристик и безопасности товара требованиям стандартов и других нормативных документов; - оценивает пригодность товара к заданным условиям и срокам хранения. 2.1.4.1. Товароведческая экспертиза и оценка пригодности товара к хранению проводятся в соответствии с Инструктивными указаниями Минсельхозпрода России РД 10 РФ 18-93 и другими действующими нормативными документами. 2.1.4.2. Для проверки соответствия товара требованиям безопасности специалисты МосГИК осуществляют отбор образцов в соответствии с установленными правилами и направляют в независимые аккредитованные лаборатории для проведения исследований, по результатам которых получают протоколы испытаний. При оценке качества импортной продукции могут использоваться результаты испытаний, выполненных уполномоченными национальными органами этих стран. 2.1.4.3. Объем необходимых испытаний с учетом заключений агрохимслужб, органов Госсанэпиднадзора, государственных ветеринарных инспекций устанавливается в каждом конкретном случае экспертами-аудиторами МосГИК. 2.1.4.4. Если на товар ранее был выдан сертификат соответствия, удостоверяющий его безопасность, то он учитывается при принятии решения о выдаче сертификата качества. 2.1.5. При положительных результатах контроля МосГИК выдает заявителю (грузоотправителю, грузополучателю) сертификат соответствия (при его отсутствии) и сертификат качества. Срок действия сертификатов определяется в зависимости от сроков и условий транспортирования, хранения и реализации. 2.1.6. На товары, предназначенные для длительного хранения на оптовых базах, холодильниках и др., сертификат соответствия и сертификат качества выдаются МосГИК по их заявкам. При инспекционном контроле по решению МосГИК могут быть проведены дополнительные испытания образцов (проб) товара на соответствие требованиям безопасности. На основании специального соглашения сертификат соответствия и сертификат качества могут выдаваться на весь объем производства (поставок) или на крупные партии с осуществлением инспекционного контроля за производством (поставками) товара и его качеством, который проводит МосГИК. 2.2. Контроль товара у продавца в момент приемки и перед его реализацией на территории Москвы. 2.2.1. Продавец (база, предприятие, оптово-розничное плодоовощное объединение, холодильник и др.), имеющий намерение приобрести товар, указанный в приложении 1, для которого введен контроль по настоящему Порядку, с целью его последующей реализации на территории Москвы или уже закупивший его, должен перед реализацией получить сертификат качества МосГИК, если этот товар имеет сертификат соответствия, выданный по месту производства. 2.2.2. Для получения сертификата соответствия (при его отсутствии) и сертификата качества продавец подает заявку (приложение 3) в МосГИК, имея в виду, что сертификат может быть получен не ранее 3-х дней после подачи заявки (указанный срок определяется длительностью микробиологических исследований). 2.2.3. После получения заявки МосГИК в течение срока, установленного нормативными документами по осмотру конкретного вида продукции, направляет инспектора к заявителю для организации и проведения контроля. 2.2.4. Инспектор МосГИК на основании анализа товаросопроводительной документации, учитывая происхождение и состояние товара, отбирает образцы, определяет объем необходимых испытаний и место их проведения. Испытания проводятся в независимых аккредитованных лабораториях в соответствии с заключенными договорами. При положительных результатах испытаний и после товароведческой экспертизы МосГИК выдает заявителю одновременно сертификат соответствия и сертификат качества. Срок действия сертификатов определяется в зависимости от условий, сроков хранения и реализации. 3. Взаимодействие МосГИК с другими органами контроля и оплата контроля 3.1. Взаимодействие МосГИК с органами санэпиднадзора, аккредитованными лабораториями, специализированными органами Минсельхозпрода России и Госстандарта России на местах осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями. Госинспекции по закупкам и качеству продукции на местах оказывают помощь инспекторам МосГИК в проведении сертификации в пределах своей компетенции. 3.2. Оплата работ за проведение контроля и выдачу сертификатов проводится в соответствии с калькуляцией затрат, включающей оплату услуг, оказываемых сторонними организациями. 4. Информирование о контроле 4.1. МосГИК через официальный орган правительства Москвы - газету "Тверская, 13" и др. - регулярно информирует население Москвы о поставке товаров, реализуемых в Москве при наличии сертификата соответствия и сертификата качества, выданных МосГИК. 4.2. Департамент продовольственных ресурсов правительства Москвы своевременно информирует администрацию регионов, откуда возможна поставка товаров в Москву, о номенклатуре товаров, для которых введен или будет вводиться контроль в соответствии с настоящим Порядком. 4.3. Торговые организации на территории Москвы должны информировать покупателей путем доступных и легко читаемых объявлений о наличии сертификатов соответствия и сертификатов качества на реализуемые ими товары. По их решению они могут помещать на видном месте в торговом зале копии сертификатов, используя их как элемент рекламы. 4.4. Производители (поставщики, продавцы) могут использовать при рекламе своих товаров информацию о получении сертификатов соответствия и сертификатов качества МосГИК. Приложение 1 к Порядку сертификации и контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой на территории Москвы Номенклатура сельскохозяйственной и пищевой продукции (товаров), для реализации которой на территории Москвы необходимо получение сертификата качества МосГИК ------------------------------------------------------------------- NN Наименование товара К о д п о О К П пп ------------------------------------------------------------------- 1. Плоды, овощи и продукты их 973110, 973211-973214, 973222, переработки 973221, 973231, 973238, 973241, 973251, 973244, 973242, 973261, 974227, 973253, 973229, 972430, 974116, 973232, 973270, 973280, 973215-973217, 973210, 973252, 973227, 973243, 973228, 973265, 973411-973413, 973561, 976111, 976126, 976124, 976122, 976128, 976121, 976125, 976123, 976152, 976153, 976151, 976131, 976136, 976133, 976139, 976163, 976114, 976162, 976166, 976171, 976174, 976141-976143, 976149, 916100, 916220, 916230, 916310, 916320, 916330, 916340, 916350, 916410, 916430, 916440, 916511, 916512, 916521, 916710, 916721, 916722 2. Хлеб и хлебобулочные изделия 911000, 911300, 911340, 91400, и макаронные изделия 911500, 914900 3. Масла растительные и 914100, 914210, 914230, 914310 маложировые продукты 4. Зерно и продукты его 971100, 971600, 972100, 929300, переработки 929400, 929500 5. Кондитерские изделия 913000, 913031, 913037, 913034, 913300, 913310, 912000, 912850, 912002, 912006, 912100, 912800, 912200, 912500, 912700 6. Молоко и молочные продукты 981912, 922200, 922300, 922400, 922500, 922700, 922100, 922800 7. Пищевкусовые, ароматические и 929200, 919900 прочие продукты 8. Мясо и мясопродукты 921100, 921200, 921300, 921400, 921500, 921600 9. Пищевые концентраты 919400, 919500, 919520, 919600, 919800, 919830, 919843, 919110, 919108, 919191, 919900, 916121 10. Напитки, винно-водочные 919400, 918520, 918530, 918518, продукты и спирт этиловый 918513, 918550, 918560, 918570, 918580, 918540, 918420, 918532, 918442, 917100, 917800, 917210, 917220, 917520, 917536, 917410, 917343, 917344, 917143, 918100 11. Мясо птицы, яйца и продукты 921160, 921400, 921300, 921355, их переработки 921317, 921627, 921621, 921622, 921700, 921230, 921514, 984135, 984615, 921990 12. Крахмал и крахмало- 918800, 921160, 918820, 918730, паточные продукты 918980 13. Продукты сахарной 911120, 911130 промышленности 14. Рыба, рыбопродукты и 926120, 926121, 926123, 926130, продукты моря 926140, 92608, 92650, 926902, 926131, 926200, 926201, 926282, 926351, 926353, 926354, 926741, 926206, 926210, 926990, 926260, 927219, 926261, 926960, 926311, 926300, 926306, 926360, 926380, 926381, 926970, 926320, 926321, 927100, 927113, 927115, 927119, 927130, 927139, 927141, 927211, 927212, 927219, 927220, 927231, 927232, 927233, 927235 Приложение 2 к Порядку сертификации и контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой на территории Москвы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Единая Московская государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА N _________________ Действителен до "___"__________199___г. Настоящий сертификат удостоверяет, что должным образом идентифицированная продукция _________ Код К-ОКП ______________________________________________ наименование, тип ______________________________________________ вид, марка ______________________________________________ размер партии ______________________________________________ место хранения, материально-ответственное лицо соответствует требованиям нормативных документов ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ Изготовитель (продавец) ___________________________________________ (наименование) ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ (адрес) ___________________________________________________________________ документы (сертификаты, аттестаты и т.п.) о стабильности ___________________________________________________________________ производства ___________________________________________________________________ Сертификат выдан на основании: ------------------------------------------------------------------- Наименование испытательной N протокола Регистрационный N лаборатории испытаний, испытательной лабора- дата утверждения тории в Госреестре ------------------------------------------------------------------- 1) 2) Согласно Акту МосГИК N стандарт - нестандарт - отход - Изготовитель (продавец) обязан обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, испытанному образцу и данным испытаний и условиям хранения. ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ Место нанесения знака соответствия ________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ В случае невыполнения условий, лежащих в основе выдачи сертификата, он аннулируется ОС МосГИК. Руководитель органа, выдавшего сертификат М.П.___________________ __________________ подпись инициалы, фамилия Приложение 3 к Порядку сертификации и контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, реализуемой на территории Москвы Заявка на получение сертификата соответствия и сертификата качества 1. ___________________________________________________________ наименование предприятия-изготовителя, поставщика (далее - ________________________ в лице ___________________________________ заявитель), адрес Ф.И.О. руководителя заявляет, что _____________________________________________________ наименование вида продукции, код ОКП; ТН ВЭД в количестве ______________________________________________________ объем поставок, N партии ___________________________________________________________________ выпускается серийно или партия (каждое изделие) при единичном _____________, выпускаемая по _____________________________________ производстве наименование и реквизиты _______________________________________, соответствует требованиям документации изготовителя (ТУ, стандарт) ___________________________________________________________________ наименование и N стандартов __________________________________, и просит провести сертификацию данной продукции на соответствие медико-биологическим требованиям указанных стандартов по схеме _________________________ (N схемы; по схеме 5 ___________________________________________________________________ указывается вид проверки производства) и/или требованиям нормативной документации ________________________ ___________________________________________________________________ наименование и N стандартов, ТУ и др. НД 2. Испытания для определения показателей качества и/или в целях сертификации прошу провести (проведены) в ___________________ наименование ___________________________________________________________________ аккредитованной испытательной лаборатории, адрес 3. Производитель товара: _____________________________________ предприятие (АО, ТОО, фермерское ___________________________________________________________________ хозяйство, фирма и т.д.), страна 4. Заявитель обязуется: выполнять все условия сертификации, обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик продукции, маркированной знаком соответствия, оплатить все расходы по проведению сертификации. 5. Дополнительные сведения ___________________________________ ___________________________________________________________________ Руководитель организации заявителя _____________ ________________ подпись Ф.И.О. Главный бухгалтер _____________ ________________ подпись Ф.И.О. М.П. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|