Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.03.2014 № 123н

 



                              ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     от 4 марта 2014 г. N 123н


     Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по
             техническому контролю качества продукции"

         Зарегистрирован Минюстом России 22 апреля 2014 г.
                      Регистрационный N 32067

     В соответствии с пунктом 22 Правил разработки,  утверждения  и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  22  января  2013 г.  N 23
(Собрание  законодательства  Российской   Федерации,   2013,   N 4,
ст. 293), приказываю:
     Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по
техническому контролю качества продукции".


     Министр                                            М.А.Топилин


                         ________________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
      Специалист по техническому контролю качества продукции

                                                  |---------------|
                                                  |     31        |
                                                  |---------------|
                                                   Регистрационный
                                                       номер

                         I. Общие сведения

                                                         |--------|
Технический контроль качества продукции                  | 40.010 |
________________________________________________________ |--------|
    (наименование вида профессиональной деятельности)       Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
|-----------------------------------------------------------------|
|Обеспечение  выпуска  (поставки)    продукции,    соответствующей|
|требованиям  нормативных  документов   и   технических   условий,|
|утвержденным  образцам  (эталонам),  проектно-конструкторской   и|
|технологической документации                                     |
|-----------------------------------------------------------------|

Группа занятий:

|------------|----------------------|--------|--------------------|
|1222        |Руководители          |2123    |Специалисты по      |
|            |специализированных    |        |стандартизации и    |
|            |(производственно-экс- |        |метрологии          |
|            |плуатационных)        |        |                    |
|            |подразделений (служб) |        |                    |
|            |в промышленности      |        |                    |
|------------|----------------------|--------|--------------------|
 (код ОКЗ<1>)     (наименование)     (код ОКЗ)   (наименование)
     ________________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.

Отнесение к видам экономической деятельности:

|------------|----------------------------------------------------|
|     15     |Производство пищевых продуктов, включая напитки     |
|------------|----------------------------------------------------|
|     17     |Текстильное производство                            |
|------------|----------------------------------------------------|
|     18     |Производство одежды; выделка и крашение меха        |
|------------|----------------------------------------------------|
|     19     |Производство кожи, изделий из кожи и производство   |
|            |обуви                                               |
|------------|----------------------------------------------------|
|     20     |Обработка древесины и производство изделий из дерева|
|            |и пробки, кроме мебели                              |
|------------|----------------------------------------------------|
|     22     |Издательская и полиграфическая деятельность,        |
|            |тиражирование записанных носителей информации       |
|------------|----------------------------------------------------|
|     24     |Химическое производство                             |
|------------|----------------------------------------------------|
|     25     |Производство резиновых и пластмассовых изделий      |
|------------|----------------------------------------------------|
|     26     |Производство прочих неметаллических минеральных     |
|            |продуктов                                           |
|------------|----------------------------------------------------|
|     27     |Металлургическое производство                       |
|------------|----------------------------------------------------|
|     28     |Производство готовых металлических изделий          |
|------------|----------------------------------------------------|
|     29     |Производство машин и оборудования                   |
|------------|----------------------------------------------------|
|     31     |Производство электрических машин и оборудования     |
|------------|----------------------------------------------------|
|     32     |Производство электронных компонентов, аппаратуры для|
|            |радио, телевидения и связи                          |
|------------|----------------------------------------------------|
|     33     |Производство медицинских изделий; средств измерений,|
|            |контроля, управления и испытаний; оптических        |
|            |приборов, фото- и кинооборудования; часов           |
|------------|----------------------------------------------------|
|     34     |Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов   |
|------------|----------------------------------------------------|
|     35     |Производство судов, летательных и космических       |
|            |аппаратов и прочих транспортных средств             |
|------------|----------------------------------------------------|
|     37     |Обработка вторичного сырья                          |
|------------|----------------------------------------------------|
|    50.2    |Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных  |
|            |средств                                             |
|------------|----------------------------------------------------|
|    74.3    |Технические испытания, исследования и сертификация  |
|------------|----------------------------------------------------|
(код ОКВЭД<1>)    (наименование вида экономической деятельности)
     _________________
     <1>   Общероссийский   классификатор    кодов    экономической
деятельности.

                      II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
                         (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|-------------------------------------------------|--------------------------------------------------------|
|           Обобщенные трудовые функции           |                       Трудовые функции                 |
|-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------|
| код |        наименование       |    уровень    |            наименование         | код  |     уровень   |
|     |                           |  квалификации |                                 |      |  (подуровень) |
|     |                           |               |                                 |      |  квалификации |
|-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------|
|  А  |Контроль качества продукции|       5       |Анализ качества сырья и          |А/01.5|        5      |
|     |на       всех       стадиях|               |материалов, полуфабрикатов и     |      |               |
|     |производственного процесса |               |комплектующих изделий            |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Инспекционный контроль           |А/02.5|        5      |
|     |                           |               |производства                     |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Внедрение новых методов и средств|А/03.5|        5      |
|     |                           |               |технического контроля            |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Проведение испытаний новых и     |А/04.5|        5      |
|     |                           |               |модернизированных образцов       |      |               |
|     |                           |               |продукции                        |      |               |
|-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------|
|  В  |Организация    работ     по|       6       |Организация работ по контролю    |В/01.6|        6      |
|     |контролю качества продукции|               |точности оборудования и контролю |      |               |
|     |в подразделении            |               |технологической оснастки         |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Организация и контроль работ по  |В/02.6|        6      |
|     |                           |               |предотвращению выпуска           |      |               |
|     |                           |               |бракованной продукции            |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Функциональное руководство       |В/03.6|        6      |
|     |                           |               |работниками бюро технического    |      |               |
|     |                           |               |контроля                         |      |               |
|-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------|
|  С  |Организация    работ     по|       7       |Разработка, внедрение и контроль |С/01.7|        7      |
|     |повышению          качества|               |системы управления качеством     |      |               |
|     |продукции                  |               |продукции в организации          |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Организация работ по разработке и|С/02.7|        7      |
|     |                           |               |внедрению новых методов и средств|      |               |
|     |                           |               |технического контроля            |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Контроль соблюдения нормативных  |С/03.7|        7      |
|     |                           |               |сроков обновления продукции и    |      |               |
|     |                           |               |подготовки ее к аттестации и     |      |               |
|     |                           |               |сертификации                     |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Организация работ по анализу     |С/04.7|        7      |
|     |                           |               |претензий и рекламаций           |      |               |
|     |                           |               |потребителей на выпускаемую      |      |               |
|     |                           |               |продукцию                        |      |               |
|     |                           |               |---------------------------------|------|---------------|
|     |                           |               |Функциональное руководство       |С/05.7|        7      |
|     |                           |               |работниками службы технического  |      |               |
|     |                           |               |контроля                         |      |               |
|-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                 3.1. Обобщенная трудовая функция

            |-------------------------------|   |-|            |--|
Наименование|Контроль качества продукции на |Код|А|Уровень     |5 |
            |всех стадиях  производственного|   | |квалификации|  |
            |процесса                       |   | |            |  |
            |-------------------------------|   |-|            |--|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
обобщенной       |          |из оригинала|       |                |
трудовой функции |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Возможные        |Мастер контрольный                             |
|наименования     |Старший мастер контрольный                     |
|должностей       |                                               |
|-----------------|-----------------------------------------------|

|------------------|----------------------------------------------|
|Требования       к|Среднее профессиональное образование          |
|образованию      и|Высшее образование - бакалавриат              |
|обучению          |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к опыту|Не менее одного года работы на производстве   |
|практической      |при наличии высшего образования               |
|работы            |Не менее трех лет работы на производстве при  |
|                  |наличии среднего профессионального образования|
|------------------|----------------------------------------------|
|Особые     условия|Прохождение обязательных предварительных (при |
|допуска к работе  |поступлении на работу) и периодических        |
|                  |медицинских осмотров (обследований) в         |
|                  |установленном законодательством Российской    |
|                  |Федерации порядке<1>                          |
|------------------|----------------------------------------------|
|                  |Прохождение работником инструктажа по технике |
|                  |безопасности на рабочем месте                 |
|------------------|----------------------------------------------|

Дополнительные характеристики:

|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКЗ               | 2123 |Специалисты по стандартизации и        |
|                  |      |метрологии                             |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  | 1222 |Руководители специализированных        |
|                  |      |(производственно-эксплуатационных)     |
|                  |      |подразделений (служб) в промышленности |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ЕКС<2>            |   -  |Мастер контрольный (цеха, участка)     |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКСО<3>           |150000|Металлургия, машиностроение и          |
|                  |      |металлообработка                       |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |200100|Приборостроение                        |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |200500|Метрология, стандартизация и           |
|                  |      |сертификация                           |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |220500|Управление качеством                   |
|------------------|------|---------------------------------------|
     ________________
     <1> Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 69, 185, 213)
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1,  ст. 3;
2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008,  N 30,  ст. 3616;
2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986); приказ
Минздравсоцразвития   России   от    12    апреля    2011 г. N 302н
"Об утверждении перечней вредных и (или)  опасных  производственных
факторов и работ, при выполнении  которых  проводятся  обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования),
и Порядка проведения обязательных предварительных  и  периодических
медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на  тяжелых
работах и на работах с вредными и (или) опасными  условиями  труда"
(зарегистрирован   в   Минюсте   России   21    октября    2011 г.,
регистрационный N 22111) с изменением, внесенным приказом Минздрава
России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3
июля 2013 г., регистрационный N 28970).
     <2> Единый    квалификационный       справочник     должностей
руководителей, специалистов и других служащих.
     <3> Общероссийский    классификатор       специальностей    по
образованию.

                      3.1.1. Трудовая функция

            |--------------------------|   |------|            |--|
Наименование|Анализ качества сырья и   |Код|А/01.5|Уровень     |5 |
            |материалов, полуфабрикатов|   |      |(подуровень)|  |
            |и комплектующих изделий   |   |      |квалификации|  |
            |--------------------------|   |------|            |--|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Учет и  систематизация  данных  о  фактическом|
|                  |уровне качества получаемой продукции          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разработка предложений по  повышению  качества|
|                  |получаемой продукции                          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разработка     предложений      по      замене|
|                  |организации-поставщика                        |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Оценивать влияние качества сырья и  материалов|
|                  |на качество готовой продукции                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Анализировать поставщиков  продукции  с  точки|
|                  |зрения соотношения "цена-качество"            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Оценивать  потери   организации   от   низкого|
|                  |качества сырья и материалов                   |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие вопросы качества продукции   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие вопросы входного контроля    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила     приемки     сырья,     материалов,|
|                  |полуфабрикатов,   комплектующих   изделий    и|
|                  |готовой продукции                             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Порядок рассмотрения и предъявления рекламаций|
|                  |по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов,|
|                  |комплектующих изделий и готовой продукции     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Деятельность, направленная  на  решение  задач|
|характеристики    |технологического  и  методического  характера,|
|                  |предполагающих выбор и  многообразие  способов|
|                  |решения                                       |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

            |----------------------|   |------|            |------|
Наименование|Инспекционный контроль|Код|А/02.5|Уровень     |  5   |
            |производства          |   |      |(подуровень)|      |
            |----------------------|   |------|квалификации|------|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Систематический выборочный  контроль  качества|
|                  |изготовления   продукции   на   любой   стадии|
|                  |производства  в  соответствии  с  требованиями|
|                  |технической документации                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Систематический выборочный  контроль  качества|
|                  |принятой продукции                            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Систематический выборочный контроль наличия  и|
|                  |качества технической документации, действующей|
|                  |на производстве                               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение    систематического    выборочного |
|                  |контроля      соблюдения      технологических |
|                  |процессов,    стандартов    организации     и |
|                  |производственных инструкций                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Систематический выборочный контроль  хранения |
|                  |материалов, полуфабрикатов, покупных  изделий |
|                  |и готовой продукции                           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Систематический      выборочный      контроль |
|                  |технического состояния оснастки, инструмента, |
|                  |средств  измерений  и  сроков  проведения  их |
|                  |поверки                                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Систематический выборочный контроль состояния |
|                  |чистоты рабочих мест и участков               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Использовать средства  измерения  и  контроля |
|                  |для   проведения   измерений    характеристик |
|                  |продукции                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Анализировать техническую документацию        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять     соответствие     характеристик |
|                  |материалов, полуфабрикатов, покупных  изделий |
|                  |и готовой продукции нормативным документам    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять сроки поверки (калибровки) средств |
|                  |измерений                                     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Нормативные   и    методические    документы, |
|                  |регламентирующие вопросы качества продукции   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Требования  к  качеству  сырья,   материалов, |
|                  |полуфабрикатов,   комплектующих   изделий   и |
|                  |готовой продукции                             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные   и    методические    документы, |
|                  |регламентирующие вопросы делопроизводства     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные   и    методические    документы, |
|                  |регламентирующие вопросы хранения материалов, |
|                  |полуфабрикатов, покупных  изделий  и  готовой |
|                  |продукции                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Требования к техническому состоянию оснастки, |
|                  |инструмента,  средств  измерений   и   сроков |
|                  |проведения их поверки                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные   и    методические    документы, |
|                  |регламентирующие вопросы организации  рабочих |
|                  |мест                                          |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Деятельность, направленная на  решение  задач |
|характеристики    |технологического и  методического  характера, |
|                  |предполагающих выбор и многообразие  способов |
|                  |решения                                       |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.3. Трудовая функция

            |---------------------|   |------|            |-------|
Наименование|Внедрение новых      |Код|А/03.5|Уровень     |   5   |
            |методов и средств    |   |      |(подуровень)|       |
            |технического контроля|   |      |квалификации|       |
            |---------------------|   |------|            |-------|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Анализ новых нормативных документов в  области|
|                  |технического контроля качества продукции      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Анализ   состояния    технического    контроля|
|                  |качества продукции на производстве            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разработка    новых    методов    и    средств|
|                  |технического контроля                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Внедрение новых методов и средств технического|
|                  |контроля                                      |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Анализировать нормативные документы           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять   влияние   характеристик    нового|
|                  |оборудования   на   качество    продукции    и|
|                  |технологического процесса                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять  этапы  технологического  процесса,|
|                  |оказывающие  наибольшее  влияние  на  качество|
|                  |продукции и технологического процесса         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разрабатывать    технические    задания     на|
|                  |проектирование средств технического контроля  |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие вопросы качества продукции   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие  вопросы  разработки  средств|
|                  |измерений                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие  метрологическое  обеспечение|
|                  |производства                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Физические принципы работы, область применения|
|                  |и принципиальные ограничения методов и средств|
|                  |измерений                                     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Деятельность, направленная  на  решение  задач|
|характеристики    |технологического  и  методического  характера,|
|                  |предполагающих выбор и  многообразие  способов|
|                  |решения                                       |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.4. Трудовая функция

            |--------------------------|   |------|            |--|
Наименование|Проведение испытаний      |Код|А/04.5|Уровень     |5 |
            |новых и                   |   |      |(подуровень)|  |
            |модернизированных образцов|   |      |квалификации|  |
            |продукции                 |   |      |            |  |
            |--------------------------|   |------|            |--|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Выполнение действий, предусмотренных методиками|
|                 |испытаний продукции                            |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Обработка данных, полученных при испытаниях    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Оформление документации на испытание           |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Применять      измерительное      оборудование,|
|умения           |необходимое для проведения измерений           |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Оформлять           производственно-техническую|
|                 |документацию  в  соответствии  с   действующими|
|                 |требованиями                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Рассчитывать   погрешности   (неопределенности)|
|                 |результатов измерений                          |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Законодательство     Российской      Федерации,|
|знания           |регламентирующее вопросы единства  измерений  и|
|                 |метрологического обеспечения                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические     документы,|
|                 |регламентирующие    вопросы    разработки     и|
|                 |аттестации методик испытаний                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические     документы,|
|                 |регламентирующие  метрологическое   обеспечение|
|                 |производства                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Физические принципы работы, область  применения|
|                 |и принципиальные ограничения методов и  средств|
|                 |испытаний                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические     документы,|
|                 |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Деятельность,  направленная  на  решение  задач|
|характеристики   |технологического  и  методического   характера,|
|                 |предполагающих выбор  и  многообразие  способов|
|                 |решения                                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                 3.2. Обобщенная трудовая функция

            |--------------------|   |---|            |-----------|
Наименование|Организация работ   |Код| В |Уровень     |     6     |
            |по контролю качества|   |   |квалификации|           |
            |продукции в         |   |   |            |           |
            |подразделении       |   |   |            |           |
            |--------------------|   |---|            |-----------|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
обобщенной       |          |из оригинала|       |                |
трудовой функции |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Возможные         |Начальник бюро технического контроля          |
|наименования      |Начальник бюро входного контроля              |
|должностей        |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Требования      к|Среднее профессиональное образование           |
|образованию     и|Высшее образование - бакалавриат               |
|обучению         |                                               |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Требования      к|Не менее одного года работы на производстве при|
|опыту            |наличии высшего образования                    |
|практической     |Не менее трех лет работы на производстве при   |
|работы           |наличии среднего профессионального образования |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Особые    условия|Прохождение обязательных предварительных (при  |
|допуска к работе |поступлении на работу) и периодических         |
|                 |медицинских осмотров (обследований), а также   |
|                 |внеочередных медицинских осмотров              |
|                 |(обследований) в установленном                 |
|                 |законодательством Российской Федерации порядке |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Прохождение работником инструктажа по технике  |
|                 |безопасности на рабочем месте                  |
|-----------------|-----------------------------------------------|

Дополнительные характеристики:

|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКЗ               | 2123 |Специалисты по стандартизации и        |
|                  |      |метрологии                             |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  | 1222 |Руководители специализированных        |
|                  |      |(производственно-эксплуатационных)     |
|                  |      |подразделений (служб) в промышленности |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ЕКС               |  -   |Начальник отдела контроля качества     |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |  -   |Мастер контрольный (цеха, участка)     |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКСО              |150000|Металлургия, машиностроение и          |
|                  |      |металлообработка                       |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |200100|Приборостроение                        |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |200500|Метрология, стандартизация и           |
|                  |      |сертификация                           |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |220500|Управление качеством                   |
|------------------|------|---------------------------------------|

                      3.2.1. Трудовая функция

            |------------------------|   |------|            |----|
Наименование|Организация работ по    |Код|В/01.6|Уровень     | 6  |
            |контролю точности       |   |      |(подуровень)|    |
            |оборудования и контролю |   |      |квалификации|    |
            |технологической оснастки|   |      |            |    |
            |------------------------|   |------|            |----|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Планирование проведения контроля точности      |
|                 |оборудования                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация периодических проверок             |
|                 |оборудования                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация контроля обеспечения и поддержания |
|                 |качества технологической оснастки              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация контроля соблюдения графиков       |
|                 |проверки на точность производственного         |
|                 |оборудования и оснастки                        |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация контроля состояния средств         |
|                 |измерений, их наличия на рабочих местах,       |
|                 |своевременного представления для               |
|                 |государственной поверки                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Применять измерительное оборудование,          |
|умения           |необходимое для проведения измерений           |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Оформлять производственно-техническую          |
|                 |документацию в соответствии с действующими     |
|                 |требованиями                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Определять периодичность поверки (калибровки)  |
|                 |средств измерений                              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Определять соответствие характеристик          |
|                 |оборудования нормативным документам            |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Нормативные и методические документы,          |
|знания           |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Методы и средства технического контроля        |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Технология производства продукции организации  |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Техническая документация на технологическое    |
|                 |оборудование организации                       |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Требования точности технологической оснастки   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Порядок обслуживания технологической оснастки  |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Обеспечение взаимодействия сотрудников и       |
|характеристики   |смежных подразделений                          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка, внедрение, контроль, оценка и      |
|                 |коррекция компонентов профессиональной         |
|                 |деятельности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Профессиональная деятельность, предполагающая  |
|                 |постановку целей собственной работы и          |
|                 |подчиненных сотрудников                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.2.2. Трудовая функция

            |-----------------------|   |------|            |-----|
Наименование|Организация и контроль |Код|В/02.6|Уровень     |  6  |
            |работ по предотвращению|   |      |(подуровень)|     |
            |выпуска бракованной    |   |      |квалификации|     |
            |продукции              |   |      |            |     |
            |-----------------------|   |------|            |-----|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Проверка  информации  о  наличии  рекламации  и|
|                 |фиксация в соответствующих документах          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Прием и оформление  решений  о  приостановлении|
|                 |обращения (реализации) продукции, о немедленном|
|                 |отзыве  продукции  с  рынка,   о   допустимости|
|                 |дальнейшего обращения продукции                |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Выявление  причин  возникновения  рекламации  и|
|                 |фиксация в соответствующих документах          |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Определять причины возникновения брака         |
|умения           |                                               |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Оформлять         производственно-техническую  |
|                 |документацию в  соответствии  с  действующими  |
|                 |требованиями                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Определять этапы  технологического  процесса,  |
|                 |влияющие    на    формирование     конкретной  |
|                 |характеристики продукции                       |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Нормативные   и    методические    документы,  |
|знания           |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Требования  к  качеству  сырья,   материалов,  |
|                 |полуфабрикатов,   комплектующих   изделий   и  |
|                 |готовой продукции                              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные   и    методические    документы,  |
|                 |регламентирующие  вопросы   приемки   готовой  |
|                 |продукции                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные   и    методические    документы,  |
|                 |регламентирующие вопросы подачи рекламаций  и  |
|                 |реакций на них                                 |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Технология производства продукции организации  |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Обеспечение  взаимодействия   сотрудников   и  |
|характеристики   |смежных                                        |
|                 |подразделений                                  |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка,  внедрение,  контроль,  оценка  и  |
|                 |коррекция    компонентов     профессиональной  |
|                 |деятельности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Профессиональная деятельность, предполагающая  |
|                 |постановку   целей   собственной   работы   и  |
|                 |подчиненных сотрудников                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.2.3. Трудовая функция

            |-----------------------|   |------|            |-----|
Наименование|Функциональное         |Код|В/03.6|Уровень     |  6  |
            |руководство работниками|   |      |(подуровень)|     |
            |бюро технического      |   |      |квалификации|     |
            |контроля               |   |      |            |     |
            |-----------------------|   |------|            |-----|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Выполнение работ по подбору и расстановке      |
|                 |персонала подразделения                        |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Контроль деятельности подчиненного персонала   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины   |
|                 |труда и трудового распорядка в подразделении   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация и проведение производственных      |
|                 |совещаний                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация и проведение инструктажей для      |
|                 |подчиненного персонала                         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Проведение оценки деятельности персонала       |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка графика аттестации специалистов     |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка программы подготовки специалистов   |
|                 |для замещения должностей                       |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Определять численность работников, необходимых |
|умения           |для выполнения трудовых функций                |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Определять эффективность выполнения трудовых   |
|                 |функций работником                             |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Руководить работами по подготовке, аттестации  |
|                 |и повышению квалификации персонала             |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Стимулировать персонал метрологической службы  |
|                 |на повышение квалификации                      |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Нормативные и методические документы,          |
|знания           |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Технология производства продукции организации  |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Современные технологии управления персоналом   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Основы коммуникации в организации              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Управление коллективом                         |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Обеспечение взаимодействия сотрудников         |
|характеристики   |                                               |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка, внедрение, контроль, оценка и      |
|                 |коррекция компонентов профессиональной         |
|                 |деятельности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Профессиональная деятельность, предполагающая  |
|                 |постановку целей собственной работы и          |
|                 |подчиненных сотрудников                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                 3.3. Обобщенная трудовая функция

            |---------------------|   |----|            |---------|
Наименование|Организация работ    |Код| C  |Уровень     |    7    |
            |по повышению качества|   |    |квалификации|         |
            |продукции            |   |    |            |         |
            |---------------------|   |----|            |---------|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
обобщенной       |          |из оригинала|       |                |
трудовой функции |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Возможные         |Главный контролер                             |
|наименования      |Начальник отдела технического контроля        |
|должностей        |Заместитель директора по качеству             |
|------------------|----------------------------------------------|

|------------------|----------------------------------------------|
|Требования       к|Высшее       образование -       специалитет, |
|образованию      и|магистратура                                  |
|обучению          |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к опыту|Не менее пяти лет работы по специальности,  в |
|практической      |том числе на руководящих должностях           |
|работы            |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Особые     условия|Прохождение обязательных предварительных (при |
|допуска к работе  |поступлении  на   работу)   и   периодических |
|                  |медицинских осмотров (обследований), а  также |
|                  |внеочередных       медицинских       осмотров |
|                  |(обследований)        в         установленном |
|                  |законодательством    Российской     Федерации |
|                  |порядке                                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Прохождение работником инструктажа по технике |
|                  |безопасности на рабочем месте                 |
|------------------|----------------------------------------------|

Дополнительные характеристики:

|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКЗ               | 1222 |Руководители специализированных        |
|                  |      |(производственно-эксплуатационных)     |
|                  |      |подразделений (служб) в промышленности |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ЕКС               |  -   |Начальник отдела контроля качества     |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКСО              |150000|Металлургия, машиностроение и          |
|                  |      |металлообработка                       |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |200100|Приборостроение                        |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |200500|Метрология, стандартизация и           |
|                  |      |сертификация                           |
|                  |------|---------------------------------------|
|                  |220500|Управление качеством                   |
|------------------|------|---------------------------------------|

                      3.3.1. Трудовая функция

            |-----------------------|   |------|            |-----|
Наименование|Разработка, внедрение и|Код|С/01.7|Уровень     |  7  |
            |контроль системы       |   |      |(подуровень)|     |
            |управления  качеством  |   |      |квалификации|     |
            |продукции в организации|   |      |            |     |
            |-----------------------|   |------|            |-----|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Анализ деятельности организации               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разработка    технического     задания     для|
|                  |проектирования  систем  управления   качеством|
|                  |продукции в организации                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проектирование  системы  управления  качеством|
|                  |продукции в организации                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Внедрение   системы    управления    качеством|
|                  |продукции в организации                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контроль функционирования  системы  управления|
|                  |качеством продукции в организации             |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Применять  методы   системного   анализа   для|
|                  |подготовки и обоснования выводов  о  состоянии|
|                  |системы управления качеством продукции        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разрабатывать технические задания  на  системы|
|                  |управления качеством продукции                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Оформлять          производственно-техническую|
|                  |документацию  в  соответствии  с  действующими|
|                  |требованиями                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разрабатывать нормативные документы           |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие вопросы качества продукции   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие  вопросы  систем   управления|
|                  |качеством продукции в организации             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие    вопросы    требований    к|
|                  |материалам, полуфабрикатам, покупным  изделиям|
|                  |и готовой продукции                           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормативные    и    методические    документы,|
|                  |регламентирующие вопросы хранения  материалов,|
|                  |полуфабрикатов,  покупных  изделий  и  готовой|
|                  |продукции                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технология производства продукции организации |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Методы технического контроля качества         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Статистические методы контроля качества       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Деятельность, направленная  на  решение  задач|
|характеристики    |технологического  и  методического  характера,|
|                  |предполагающих выбор и  многообразие  способов|
|                  |решения                                       |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.3.2. Трудовая функция

            |-----------------------|   |------|            |-----|
Наименование|Организация работ по   |Код|С/02.7|Уровень     |  7  |
            |разработке и внедрению |   |      |(подуровень)|     |
            |новых методов и средств|   |      |квалификации|     |
            |технического контроля  |   |      |            |     |
            |-----------------------|   |------|            |-----|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Анализ новых нормативных документов  в  области|
|                 |технического контроля качества продукции       |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Анализ современных средств измерений и контроля|
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Анализ состояния технического контроля качества|
|                 |продукции на производстве                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация работы по разработке новых  методов|
|                 |и средств технического контроля                |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация работ по внедрению новых методов  и|
|                 |средств технического контроля                  |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Анализировать нормативные документы            |
|умения           |                                               |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Применять   методы   системного   анализа   для|
|                 |подготовки и обоснования  выводов  о  состоянии|
|                 |системы управления качеством продукции         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Определять   необходимость   разработки   новых|
|                 |методов и средств измерений                    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Оценивать  экономический  эффект  от  внедрения|
|                 |новых методов и средств измерений              |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Нормативные    и    методические     документы,|
|знания           |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические     документы,|
|                 |регламентирующие  вопросы   систем   управления|
|                 |качеством продукции в организации              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические     документы,|
|                 |регламентирующие    вопросы    требований     к|
|                 |материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и|
|                 |готовой продукции                              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические     документы,|
|                 |регламентирующие вопросы  хранения  материалов,|
|                 |полуфабрикатов,  покупных  изделий  и   готовой|
|                 |продукции                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Технология производства продукции организации  |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Методы технического контроля качества          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Статистические методы контроля качества        |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Обеспечение   взаимодействия   сотрудников    и|
|характеристики   |смежных подразделений                          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка,  внедрение,  контроль,   оценка   и|
|                 |коррекция     компонентов      профессиональной|
|                 |деятельности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Профессиональная  деятельность,  предполагающая|
|                 |постановку   целей   собственной    работы    и|
|                 |подчиненных сотрудников                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.3.3. Трудовая функция

            |-------------------------|   |------|            |---|
Наименование|Контроль соблюдения      |Код|С/03.7|Уровень     | 7 |
            |нормативных сроков       |   |      |(подуровень)|   |
            |обновления продукции и   |   |      |квалификации|   |
            |подготовки ее к          |   |      |            |   |
            |аттестации и сертификации|   |      |            |   |
            |-------------------------|   |------|            |---|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Контроль   соблюдения    нормативных    сроков |
|                 |обновления продукции                           |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Контроль подготовки  и  проведения  аттестации |
|                 |продукции                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Контроль подготовки и проведения  сертификации |
|                 |продукции                                      |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Определять необходимость обновления продукции  |
|умения           |                                               |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Оформлять          производственно-техническую |
|                 |документацию в соответствии с требованиями     |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Нормативные    и    методические    документы, |
|знания           |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические    документы, |
|                 |регламентирующие  вопросы  систем   управления |
|                 |качеством продукции в организации              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические    документы, |
|                 |регламентирующие    вопросы    требований    к |
|                 |материалам, полуфабрикатам, покупным  изделиям |
|                 |и готовой продукции                            |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические    документы, |
|                 |регламентирующие    вопросы    аттестации    и |
|                 |сертификации продукции                         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Технология производства продукции организации  |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Обеспечение   взаимодействия   сотрудников   и |
|характеристики   |смежных подразделений                          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка,  внедрение,  контроль,  оценка   и |
|                 |коррекция     компонентов     профессиональной |
|                 |деятельности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Профессиональная деятельность,  предполагающая |
|                 |постановку   целей   собственной   работы    и |
|                 |подчиненных сотрудников                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.3.4. Трудовая функция

            |------------------------|   |------|            |----|
Наименование|Организация работ по    |Код|С/04.7|Уровень     |  7 |
            |анализу претензий и     |   |      |(подуровень)|    |
            |рекламаций потребителей |   |      |квалификации|    |
            |на выпускаемую продукцию|   |      |            |    |
            |------------------------|   |------|            |----|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Организация  проверки  информации  о   наличии |
|                 |рекламации                                     |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация  работ  по  принятию   решений   о |
|                 |приостановлении     обращения     (реализации) |
|                 |продукции, о немедленном  отзыве  продукции  с |
|                 |рынка, о  допустимости  дальнейшего  обращения |
|                 |продукции                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Организация   работ   по   выявлению    причин |
|                 |возникновения рекламации                       |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Определять причины возникновения брака         |
|умения           |-----------------------------------------------|
|                 |Оформлять          производственно-техническую |
|                 |документацию в соответствии с требованиями     |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Определять  этапы  технологического  процесса, |
|                 |влияющие    на     формирование     конкретной |
|                 |характеристики продукции                       |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Нормативные    и    методические    документы, |
|знания           |регламентирующие вопросы качества продукции    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Требования  к  качеству   сырья,   материалов, |
|                 |полуфабрикатов,   комплектующих   изделий    и |
|                 |готовой продукции                              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические    документы, |
|                 |регламентирующие   вопросы   приемки   готовой |
|                 |продукции                                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Нормативные    и    методические    документы, |
|                 |регламентирующие вопросы подачи  рекламаций  и |
|                 |реакций на них                                 |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Технология производства продукции организации  |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Обеспечение   взаимодействия   сотрудников   и |
|характеристики   |смежных подразделений                          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Разработка,  внедрение,  контроль,  оценка   и |
|                 |коррекция     компонентов     профессиональной |
|                 |деятельности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Профессиональная деятельность,  предполагающая |
|                 |постановку   целей   собственной   работы    и |
|                 |подчиненных сотрудников                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.3.5. Трудовая функция

            |--------------------------|   |------|            |--|
Наименование|Функциональное руководство|Код|С/05.7|Уровень     | 7|
            |работниками службы        |   |      |(подуровень)|  |
            |технического контроля     |   |      |квалификации|  |
            |--------------------------|   |------|            |--|

                 |----------|------------|-------|----------------|
Происхождение    |Оригинал X|Заимствовано|       |                |
трудовой функции |          |из оригинала|       |                |
                 |----------|------------|-------|----------------|
                                           Код     Регистрационный
                                         оригинала     номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Координация      деятельности      структурных|
|                  |подразделений службы технического контроля    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Планирование деятельности службы  технического|
|                  |контроля                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Утверждение       планов       работ        по|
|                  |материально-техническому   снабжению    службы|
|                  |технического контроля                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Работы по подбору и расстановке персонала     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контроль деятельности подчиненного персонала  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Организация  и   проведение   производственных|
|                  |совещаний руководителей  подразделений  службы|
|                  |технического контроля                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Оценка деятельности персонала                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Работа в комиссии по проверке знаний персонала|
|                  |в части установленных полномочий              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Планировать, организовывать  и  контролировать|
|                  |административную                             и|
|                  |производственно-хозяйственную     деятельность|
|                  |службы технического контроля                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять    рациональность     использования|
|                  |материально-технических и трудовых ресурсов   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять численность работников, необходимых|
|                  |для эффективной деятельности службы           |
|                  |технического контроля                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять эффективность выполнения трудовых  |
|                  |функций работником                            |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Нормативные и методические документы,         |
|                  |регламентирующие вопросы качества продукции   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технология производства продукции организации |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Современные технологии управления персоналом  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Основы коммуникации в организации             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Управление коллективом                        |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Обеспечение взаимодействия сотрудников и      |
|характеристики    |смежных подразделений                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разработка, внедрение, контроль, оценка и     |
|                  |коррекция компонентов профессиональной        |
|                  |деятельности                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Профессиональная деятельность, предполагающая |
|                  |постановку целей собственной работы и         |
|                  |подчиненных сотрудников                       |
|------------------|----------------------------------------------|

  IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального
                             стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|Общероссийское    отраслевое   объединение  работодателей   "Союз|
|машиностроителей России", город Москва                           |
|                                                                 |
|Заместитель исполнительного директора  Иванов Сергей Валентинович|
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организаций-разработчиков

|---|-------------------------------------------------------------|
|1. |ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", |
|   |город Волгоград                                              |
|---|-------------------------------------------------------------|
|2. |ЗАО "ХелиВерт", поселок Томилино, Московская область         |
|---|-------------------------------------------------------------|
|3. |ОАО "Авиакор - авиационный завод", город Самара              |
|---|-------------------------------------------------------------|
|4. |ОАО "Гидроагрегат", город Павлово, Нижегородская область     |
|---|-------------------------------------------------------------|
|5. |ОАО "Камов", город Люберцы, Московская область               |
|---|-------------------------------------------------------------|
|6. |ОАО "Ковровский электромеханический завод" (ОАО "КЭМЗ"),     |
|   |город Ковров, Владимирская область                           |
|---|-------------------------------------------------------------|
|7. |ОАО "Курганмашзавод", город Курган                           |
|---|-------------------------------------------------------------|
|8. |ОАО "НПП "Старт", город Екатеринбург                         |
|---|-------------------------------------------------------------|
|9. |ОАО "Роствертол", город Москва                               |
|---|-------------------------------------------------------------|
|10.|ОАО "УАП "Гидравлика", город Уфа, Республика Башкортостан    |
|---|-------------------------------------------------------------|
|11.|ОАО "УМПО", город Уфа, Республика Башкортостан               |
|---|-------------------------------------------------------------|
|12.|ОАО ААК "Прогресс", город Арсеньев, Приморский край          |
|---|-------------------------------------------------------------|
|13.|ОАО АК "Туламашзавод", город Тула                            |
|---|-------------------------------------------------------------|
|14.|ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический         |
|   |университет "СТАНКИН", город Москва                          |
|---|-------------------------------------------------------------|
|15.|ФГБОУ ВПО ОмГТУ, город Омск                                  |
|---|-------------------------------------------------------------|
|16.|ФГБОУ ВПО СамГТУ, ФМиАТ, город Самара                        |
|---|-------------------------------------------------------------|
|17.|ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт         |
|   |автоматики им. Н.Л.Духова, город Москва                      |
|---|-------------------------------------------------------------|


                          ______________

Информация по документу
Читайте также