Расширенный поиск
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.03.2014 № 123нПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 марта 2014 г. N 123н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции" Зарегистрирован Минюстом России 22 апреля 2014 г. Регистрационный N 32067 В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю: Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции". Министр М.А.Топилин ________________ Приложение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по техническому контролю качества продукции |---------------| | 31 | |---------------| Регистрационный номер I. Общие сведения |--------| Технический контроль качества продукции | 40.010 | ________________________________________________________ |--------| (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: |-----------------------------------------------------------------| |Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей| |требованиям нормативных документов и технических условий,| |утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и| |технологической документации | |-----------------------------------------------------------------| Группа занятий: |------------|----------------------|--------|--------------------| |1222 |Руководители |2123 |Специалисты по | | |специализированных | |стандартизации и | | |(производственно-экс- | |метрологии | | |плуатационных) | | | | |подразделений (служб) | | | | |в промышленности | | | |------------|----------------------|--------|--------------------| (код ОКЗ<1>) (наименование) (код ОКЗ) (наименование) ________________ <1> Общероссийский классификатор занятий. Отнесение к видам экономической деятельности: |------------|----------------------------------------------------| | 15 |Производство пищевых продуктов, включая напитки | |------------|----------------------------------------------------| | 17 |Текстильное производство | |------------|----------------------------------------------------| | 18 |Производство одежды; выделка и крашение меха | |------------|----------------------------------------------------| | 19 |Производство кожи, изделий из кожи и производство | | |обуви | |------------|----------------------------------------------------| | 20 |Обработка древесины и производство изделий из дерева| | |и пробки, кроме мебели | |------------|----------------------------------------------------| | 22 |Издательская и полиграфическая деятельность, | | |тиражирование записанных носителей информации | |------------|----------------------------------------------------| | 24 |Химическое производство | |------------|----------------------------------------------------| | 25 |Производство резиновых и пластмассовых изделий | |------------|----------------------------------------------------| | 26 |Производство прочих неметаллических минеральных | | |продуктов | |------------|----------------------------------------------------| | 27 |Металлургическое производство | |------------|----------------------------------------------------| | 28 |Производство готовых металлических изделий | |------------|----------------------------------------------------| | 29 |Производство машин и оборудования | |------------|----------------------------------------------------| | 31 |Производство электрических машин и оборудования | |------------|----------------------------------------------------| | 32 |Производство электронных компонентов, аппаратуры для| | |радио, телевидения и связи | |------------|----------------------------------------------------| | 33 |Производство медицинских изделий; средств измерений,| | |контроля, управления и испытаний; оптических | | |приборов, фото- и кинооборудования; часов | |------------|----------------------------------------------------| | 34 |Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов | |------------|----------------------------------------------------| | 35 |Производство судов, летательных и космических | | |аппаратов и прочих транспортных средств | |------------|----------------------------------------------------| | 37 |Обработка вторичного сырья | |------------|----------------------------------------------------| | 50.2 |Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных | | |средств | |------------|----------------------------------------------------| | 74.3 |Технические испытания, исследования и сертификация | |------------|----------------------------------------------------| (код ОКВЭД<1>) (наименование вида экономической деятельности) _________________ <1> Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности. II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |-------------------------------------------------|--------------------------------------------------------| | Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | |-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------| | код | наименование | уровень | наименование | код | уровень | | | | квалификации | | | (подуровень) | | | | | | | квалификации | |-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------| | А |Контроль качества продукции| 5 |Анализ качества сырья и |А/01.5| 5 | | |на всех стадиях| |материалов, полуфабрикатов и | | | | |производственного процесса | |комплектующих изделий | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Инспекционный контроль |А/02.5| 5 | | | | |производства | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Внедрение новых методов и средств|А/03.5| 5 | | | | |технического контроля | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Проведение испытаний новых и |А/04.5| 5 | | | | |модернизированных образцов | | | | | | |продукции | | | |-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------| | В |Организация работ по| 6 |Организация работ по контролю |В/01.6| 6 | | |контролю качества продукции| |точности оборудования и контролю | | | | |в подразделении | |технологической оснастки | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Организация и контроль работ по |В/02.6| 6 | | | | |предотвращению выпуска | | | | | | |бракованной продукции | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Функциональное руководство |В/03.6| 6 | | | | |работниками бюро технического | | | | | | |контроля | | | |-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------| | С |Организация работ по| 7 |Разработка, внедрение и контроль |С/01.7| 7 | | |повышению качества| |системы управления качеством | | | | |продукции | |продукции в организации | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Организация работ по разработке и|С/02.7| 7 | | | | |внедрению новых методов и средств| | | | | | |технического контроля | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Контроль соблюдения нормативных |С/03.7| 7 | | | | |сроков обновления продукции и | | | | | | |подготовки ее к аттестации и | | | | | | |сертификации | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Организация работ по анализу |С/04.7| 7 | | | | |претензий и рекламаций | | | | | | |потребителей на выпускаемую | | | | | | |продукцию | | | | | | |---------------------------------|------|---------------| | | | |Функциональное руководство |С/05.7| 7 | | | | |работниками службы технического | | | | | | |контроля | | | |-----|---------------------------|---------------|---------------------------------|------|---------------| III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция |-------------------------------| |-| |--| Наименование|Контроль качества продукции на |Код|А|Уровень |5 | |всех стадиях производственного| | |квалификации| | |процесса | | | | | |-------------------------------| |-| |--| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | обобщенной | |из оригинала| | | трудовой функции |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Возможные |Мастер контрольный | |наименования |Старший мастер контрольный | |должностей | | |-----------------|-----------------------------------------------| |------------------|----------------------------------------------| |Требования к|Среднее профессиональное образование | |образованию и|Высшее образование - бакалавриат | |обучению | | |------------------|----------------------------------------------| |Требования к опыту|Не менее одного года работы на производстве | |практической |при наличии высшего образования | |работы |Не менее трех лет работы на производстве при | | |наличии среднего профессионального образования| |------------------|----------------------------------------------| |Особые условия|Прохождение обязательных предварительных (при | |допуска к работе |поступлении на работу) и периодических | | |медицинских осмотров (обследований) в | | |установленном законодательством Российской | | |Федерации порядке<1> | |------------------|----------------------------------------------| | |Прохождение работником инструктажа по технике | | |безопасности на рабочем месте | |------------------|----------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |------------------|------|---------------------------------------| |ОКЗ | 2123 |Специалисты по стандартизации и | | | |метрологии | | |------|---------------------------------------| | | 1222 |Руководители специализированных | | | |(производственно-эксплуатационных) | | | |подразделений (служб) в промышленности | |------------------|------|---------------------------------------| |ЕКС<2> | - |Мастер контрольный (цеха, участка) | |------------------|------|---------------------------------------| |ОКСО<3> |150000|Металлургия, машиностроение и | | | |металлообработка | | |------|---------------------------------------| | |200100|Приборостроение | | |------|---------------------------------------| | |200500|Метрология, стандартизация и | | | |сертификация | | |------|---------------------------------------| | |220500|Управление качеством | |------------------|------|---------------------------------------| ________________ <1> Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 69, 185, 213) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986); приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111) с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970). <2> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. <3> Общероссийский классификатор специальностей по образованию. 3.1.1. Трудовая функция |--------------------------| |------| |--| Наименование|Анализ качества сырья и |Код|А/01.5|Уровень |5 | |материалов, полуфабрикатов| | |(подуровень)| | |и комплектующих изделий | | |квалификации| | |--------------------------| |------| |--| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Учет и систематизация данных о фактическом| | |уровне качества получаемой продукции | | |----------------------------------------------| | |Разработка предложений по повышению качества| | |получаемой продукции | | |----------------------------------------------| | |Разработка предложений по замене| | |организации-поставщика | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Оценивать влияние качества сырья и материалов| | |на качество готовой продукции | | |----------------------------------------------| | |Анализировать поставщиков продукции с точки| | |зрения соотношения "цена-качество" | | |----------------------------------------------| | |Оценивать потери организации от низкого| | |качества сырья и материалов | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы качества продукции | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы входного контроля | | |----------------------------------------------| | |Правила приемки сырья, материалов,| | |полуфабрикатов, комплектующих изделий и| | |готовой продукции | | |----------------------------------------------| | |Порядок рассмотрения и предъявления рекламаций| | |по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов,| | |комплектующих изделий и готовой продукции | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Деятельность, направленная на решение задач| |характеристики |технологического и методического характера,| | |предполагающих выбор и многообразие способов| | |решения | |------------------|----------------------------------------------| 3.1.2. Трудовая функция |----------------------| |------| |------| Наименование|Инспекционный контроль|Код|А/02.5|Уровень | 5 | |производства | | |(подуровень)| | |----------------------| |------|квалификации|------| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Систематический выборочный контроль качества| | |изготовления продукции на любой стадии| | |производства в соответствии с требованиями| | |технической документации | | |----------------------------------------------| | |Систематический выборочный контроль качества| | |принятой продукции | | |----------------------------------------------| | |Систематический выборочный контроль наличия и| | |качества технической документации, действующей| | |на производстве | | |----------------------------------------------| | |Проведение систематического выборочного | | |контроля соблюдения технологических | | |процессов, стандартов организации и | | |производственных инструкций | | |----------------------------------------------| | |Систематический выборочный контроль хранения | | |материалов, полуфабрикатов, покупных изделий | | |и готовой продукции | | |----------------------------------------------| | |Систематический выборочный контроль | | |технического состояния оснастки, инструмента, | | |средств измерений и сроков проведения их | | |поверки | | |----------------------------------------------| | |Систематический выборочный контроль состояния | | |чистоты рабочих мест и участков | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Использовать средства измерения и контроля | | |для проведения измерений характеристик | | |продукции | | |----------------------------------------------| | |Анализировать техническую документацию | | |----------------------------------------------| | |Определять соответствие характеристик | | |материалов, полуфабрикатов, покупных изделий | | |и готовой продукции нормативным документам | | |----------------------------------------------| | |Определять сроки поверки (калибровки) средств | | |измерений | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы качества продукции | | |----------------------------------------------| | |Требования к качеству сырья, материалов, | | |полуфабрикатов, комплектующих изделий и | | |готовой продукции | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы делопроизводства | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы хранения материалов, | | |полуфабрикатов, покупных изделий и готовой | | |продукции | | |----------------------------------------------| | |Требования к техническому состоянию оснастки, | | |инструмента, средств измерений и сроков | | |проведения их поверки | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы организации рабочих | | |мест | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Деятельность, направленная на решение задач | |характеристики |технологического и методического характера, | | |предполагающих выбор и многообразие способов | | |решения | |------------------|----------------------------------------------| 3.1.3. Трудовая функция |---------------------| |------| |-------| Наименование|Внедрение новых |Код|А/03.5|Уровень | 5 | |методов и средств | | |(подуровень)| | |технического контроля| | |квалификации| | |---------------------| |------| |-------| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Анализ новых нормативных документов в области| | |технического контроля качества продукции | | |----------------------------------------------| | |Анализ состояния технического контроля| | |качества продукции на производстве | | |----------------------------------------------| | |Разработка новых методов и средств| | |технического контроля | | |----------------------------------------------| | |Внедрение новых методов и средств технического| | |контроля | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Анализировать нормативные документы | | |----------------------------------------------| | |Определять влияние характеристик нового| | |оборудования на качество продукции и| | |технологического процесса | | |----------------------------------------------| | |Определять этапы технологического процесса,| | |оказывающие наибольшее влияние на качество| | |продукции и технологического процесса | | |----------------------------------------------| | |Разрабатывать технические задания на| | |проектирование средств технического контроля | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы качества продукции | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы разработки средств| | |измерений | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие метрологическое обеспечение| | |производства | | |----------------------------------------------| | |Физические принципы работы, область применения| | |и принципиальные ограничения методов и средств| | |измерений | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Деятельность, направленная на решение задач| |характеристики |технологического и методического характера,| | |предполагающих выбор и многообразие способов| | |решения | |------------------|----------------------------------------------| 3.1.4. Трудовая функция |--------------------------| |------| |--| Наименование|Проведение испытаний |Код|А/04.5|Уровень |5 | |новых и | | |(подуровень)| | |модернизированных образцов| | |квалификации| | |продукции | | | | | |--------------------------| |------| |--| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Выполнение действий, предусмотренных методиками| | |испытаний продукции | | |-----------------------------------------------| | |Обработка данных, полученных при испытаниях | | |-----------------------------------------------| | |Оформление документации на испытание | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Применять измерительное оборудование,| |умения |необходимое для проведения измерений | | |-----------------------------------------------| | |Оформлять производственно-техническую| | |документацию в соответствии с действующими| | |требованиями | | |-----------------------------------------------| | |Рассчитывать погрешности (неопределенности)| | |результатов измерений | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Законодательство Российской Федерации,| |знания |регламентирующее вопросы единства измерений и| | |метрологического обеспечения | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы разработки и| | |аттестации методик испытаний | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие метрологическое обеспечение| | |производства | | |-----------------------------------------------| | |Физические принципы работы, область применения| | |и принципиальные ограничения методов и средств| | |испытаний | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы качества продукции | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Деятельность, направленная на решение задач| |характеристики |технологического и методического характера,| | |предполагающих выбор и многообразие способов| | |решения | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.2. Обобщенная трудовая функция |--------------------| |---| |-----------| Наименование|Организация работ |Код| В |Уровень | 6 | |по контролю качества| | |квалификации| | |продукции в | | | | | |подразделении | | | | | |--------------------| |---| |-----------| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | обобщенной | |из оригинала| | | трудовой функции |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Возможные |Начальник бюро технического контроля | |наименования |Начальник бюро входного контроля | |должностей | | |------------------|----------------------------------------------| |-----------------|-----------------------------------------------| |Требования к|Среднее профессиональное образование | |образованию и|Высшее образование - бакалавриат | |обучению | | |-----------------|-----------------------------------------------| |Требования к|Не менее одного года работы на производстве при| |опыту |наличии высшего образования | |практической |Не менее трех лет работы на производстве при | |работы |наличии среднего профессионального образования | |-----------------|-----------------------------------------------| |Особые условия|Прохождение обязательных предварительных (при | |допуска к работе |поступлении на работу) и периодических | | |медицинских осмотров (обследований), а также | | |внеочередных медицинских осмотров | | |(обследований) в установленном | | |законодательством Российской Федерации порядке | | |-----------------------------------------------| | |Прохождение работником инструктажа по технике | | |безопасности на рабочем месте | |-----------------|-----------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |------------------|------|---------------------------------------| |ОКЗ | 2123 |Специалисты по стандартизации и | | | |метрологии | | |------|---------------------------------------| | | 1222 |Руководители специализированных | | | |(производственно-эксплуатационных) | | | |подразделений (служб) в промышленности | |------------------|------|---------------------------------------| |ЕКС | - |Начальник отдела контроля качества | | |------|---------------------------------------| | | - |Мастер контрольный (цеха, участка) | |------------------|------|---------------------------------------| |ОКСО |150000|Металлургия, машиностроение и | | | |металлообработка | | |------|---------------------------------------| | |200100|Приборостроение | | |------|---------------------------------------| | |200500|Метрология, стандартизация и | | | |сертификация | | |------|---------------------------------------| | |220500|Управление качеством | |------------------|------|---------------------------------------| 3.2.1. Трудовая функция |------------------------| |------| |----| Наименование|Организация работ по |Код|В/01.6|Уровень | 6 | |контролю точности | | |(подуровень)| | |оборудования и контролю | | |квалификации| | |технологической оснастки| | | | | |------------------------| |------| |----| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Планирование проведения контроля точности | | |оборудования | | |-----------------------------------------------| | |Организация периодических проверок | | |оборудования | | |-----------------------------------------------| | |Организация контроля обеспечения и поддержания | | |качества технологической оснастки | | |-----------------------------------------------| | |Организация контроля соблюдения графиков | | |проверки на точность производственного | | |оборудования и оснастки | | |-----------------------------------------------| | |Организация контроля состояния средств | | |измерений, их наличия на рабочих местах, | | |своевременного представления для | | |государственной поверки | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Применять измерительное оборудование, | |умения |необходимое для проведения измерений | | |-----------------------------------------------| | |Оформлять производственно-техническую | | |документацию в соответствии с действующими | | |требованиями | | |-----------------------------------------------| | |Определять периодичность поверки (калибровки) | | |средств измерений | | |-----------------------------------------------| | |Определять соответствие характеристик | | |оборудования нормативным документам | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Нормативные и методические документы, | |знания |регламентирующие вопросы качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Методы и средства технического контроля | | |-----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | | |-----------------------------------------------| | |Техническая документация на технологическое | | |оборудование организации | | |-----------------------------------------------| | |Требования точности технологической оснастки | | |-----------------------------------------------| | |Порядок обслуживания технологической оснастки | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников и | |характеристики |смежных подразделений | | |-----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и | | |коррекция компонентов профессиональной | | |деятельности | | |-----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая | | |постановку целей собственной работы и | | |подчиненных сотрудников | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.2.2. Трудовая функция |-----------------------| |------| |-----| Наименование|Организация и контроль |Код|В/02.6|Уровень | 6 | |работ по предотвращению| | |(подуровень)| | |выпуска бракованной | | |квалификации| | |продукции | | | | | |-----------------------| |------| |-----| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Проверка информации о наличии рекламации и| | |фиксация в соответствующих документах | | |-----------------------------------------------| | |Прием и оформление решений о приостановлении| | |обращения (реализации) продукции, о немедленном| | |отзыве продукции с рынка, о допустимости| | |дальнейшего обращения продукции | | |-----------------------------------------------| | |Выявление причин возникновения рекламации и| | |фиксация в соответствующих документах | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Определять причины возникновения брака | |умения | | | |-----------------------------------------------| | |Оформлять производственно-техническую | | |документацию в соответствии с действующими | | |требованиями | | |-----------------------------------------------| | |Определять этапы технологического процесса, | | |влияющие на формирование конкретной | | |характеристики продукции | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Нормативные и методические документы, | |знания |регламентирующие вопросы качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Требования к качеству сырья, материалов, | | |полуфабрикатов, комплектующих изделий и | | |готовой продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы приемки готовой | | |продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы подачи рекламаций и | | |реакций на них | | |-----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников и | |характеристики |смежных | | |подразделений | | |-----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и | | |коррекция компонентов профессиональной | | |деятельности | | |-----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая | | |постановку целей собственной работы и | | |подчиненных сотрудников | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.2.3. Трудовая функция |-----------------------| |------| |-----| Наименование|Функциональное |Код|В/03.6|Уровень | 6 | |руководство работниками| | |(подуровень)| | |бюро технического | | |квалификации| | |контроля | | | | | |-----------------------| |------| |-----| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Выполнение работ по подбору и расстановке | | |персонала подразделения | | |-----------------------------------------------| | |Контроль деятельности подчиненного персонала | | |-----------------------------------------------| | |Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины | | |труда и трудового распорядка в подразделении | | |-----------------------------------------------| | |Организация и проведение производственных | | |совещаний | | |-----------------------------------------------| | |Организация и проведение инструктажей для | | |подчиненного персонала | | |-----------------------------------------------| | |Проведение оценки деятельности персонала | | |-----------------------------------------------| | |Разработка графика аттестации специалистов | | |-----------------------------------------------| | |Разработка программы подготовки специалистов | | |для замещения должностей | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Определять численность работников, необходимых | |умения |для выполнения трудовых функций | | |-----------------------------------------------| | |Определять эффективность выполнения трудовых | | |функций работником | | |-----------------------------------------------| | |Руководить работами по подготовке, аттестации | | |и повышению квалификации персонала | | |-----------------------------------------------| | |Стимулировать персонал метрологической службы | | |на повышение квалификации | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Нормативные и методические документы, | |знания |регламентирующие вопросы качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | | |-----------------------------------------------| | |Современные технологии управления персоналом | | |-----------------------------------------------| | |Основы коммуникации в организации | | |-----------------------------------------------| | |Управление коллективом | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников | |характеристики | | | |-----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и | | |коррекция компонентов профессиональной | | |деятельности | | |-----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая | | |постановку целей собственной работы и | | |подчиненных сотрудников | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.3. Обобщенная трудовая функция |---------------------| |----| |---------| Наименование|Организация работ |Код| C |Уровень | 7 | |по повышению качества| | |квалификации| | |продукции | | | | | |---------------------| |----| |---------| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | обобщенной | |из оригинала| | | трудовой функции |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Возможные |Главный контролер | |наименования |Начальник отдела технического контроля | |должностей |Заместитель директора по качеству | |------------------|----------------------------------------------| |------------------|----------------------------------------------| |Требования к|Высшее образование - специалитет, | |образованию и|магистратура | |обучению | | |------------------|----------------------------------------------| |Требования к опыту|Не менее пяти лет работы по специальности, в | |практической |том числе на руководящих должностях | |работы | | |------------------|----------------------------------------------| |Особые условия|Прохождение обязательных предварительных (при | |допуска к работе |поступлении на работу) и периодических | | |медицинских осмотров (обследований), а также | | |внеочередных медицинских осмотров | | |(обследований) в установленном | | |законодательством Российской Федерации | | |порядке | | |----------------------------------------------| | |Прохождение работником инструктажа по технике | | |безопасности на рабочем месте | |------------------|----------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |------------------|------|---------------------------------------| |ОКЗ | 1222 |Руководители специализированных | | | |(производственно-эксплуатационных) | | | |подразделений (служб) в промышленности | |------------------|------|---------------------------------------| |ЕКС | - |Начальник отдела контроля качества | |------------------|------|---------------------------------------| |ОКСО |150000|Металлургия, машиностроение и | | | |металлообработка | | |------|---------------------------------------| | |200100|Приборостроение | | |------|---------------------------------------| | |200500|Метрология, стандартизация и | | | |сертификация | | |------|---------------------------------------| | |220500|Управление качеством | |------------------|------|---------------------------------------| 3.3.1. Трудовая функция |-----------------------| |------| |-----| Наименование|Разработка, внедрение и|Код|С/01.7|Уровень | 7 | |контроль системы | | |(подуровень)| | |управления качеством | | |квалификации| | |продукции в организации| | | | | |-----------------------| |------| |-----| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Анализ деятельности организации | | |----------------------------------------------| | |Разработка технического задания для| | |проектирования систем управления качеством| | |продукции в организации | | |----------------------------------------------| | |Проектирование системы управления качеством| | |продукции в организации | | |----------------------------------------------| | |Внедрение системы управления качеством| | |продукции в организации | | |----------------------------------------------| | |Контроль функционирования системы управления| | |качеством продукции в организации | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Применять методы системного анализа для| | |подготовки и обоснования выводов о состоянии| | |системы управления качеством продукции | | |----------------------------------------------| | |Разрабатывать технические задания на системы| | |управления качеством продукции | | |----------------------------------------------| | |Оформлять производственно-техническую| | |документацию в соответствии с действующими| | |требованиями | | |----------------------------------------------| | |Разрабатывать нормативные документы | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы качества продукции | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы систем управления| | |качеством продукции в организации | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы требований к| | |материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям| | |и готовой продукции | | |----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы хранения материалов,| | |полуфабрикатов, покупных изделий и готовой| | |продукции | | |----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | | |----------------------------------------------| | |Методы технического контроля качества | | |----------------------------------------------| | |Статистические методы контроля качества | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Деятельность, направленная на решение задач| |характеристики |технологического и методического характера,| | |предполагающих выбор и многообразие способов| | |решения | |------------------|----------------------------------------------| 3.3.2. Трудовая функция |-----------------------| |------| |-----| Наименование|Организация работ по |Код|С/02.7|Уровень | 7 | |разработке и внедрению | | |(подуровень)| | |новых методов и средств| | |квалификации| | |технического контроля | | | | | |-----------------------| |------| |-----| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Анализ новых нормативных документов в области| | |технического контроля качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Анализ современных средств измерений и контроля| | |-----------------------------------------------| | |Анализ состояния технического контроля качества| | |продукции на производстве | | |-----------------------------------------------| | |Организация работы по разработке новых методов| | |и средств технического контроля | | |-----------------------------------------------| | |Организация работ по внедрению новых методов и| | |средств технического контроля | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Анализировать нормативные документы | |умения | | | |-----------------------------------------------| | |Применять методы системного анализа для| | |подготовки и обоснования выводов о состоянии| | |системы управления качеством продукции | | |-----------------------------------------------| | |Определять необходимость разработки новых| | |методов и средств измерений | | |-----------------------------------------------| | |Оценивать экономический эффект от внедрения| | |новых методов и средств измерений | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Нормативные и методические документы,| |знания |регламентирующие вопросы качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы систем управления| | |качеством продукции в организации | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы требований к| | |материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и| | |готовой продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы,| | |регламентирующие вопросы хранения материалов,| | |полуфабрикатов, покупных изделий и готовой| | |продукции | | |-----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | | |-----------------------------------------------| | |Методы технического контроля качества | | |-----------------------------------------------| | |Статистические методы контроля качества | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников и| |характеристики |смежных подразделений | | |-----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и| | |коррекция компонентов профессиональной| | |деятельности | | |-----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая| | |постановку целей собственной работы и| | |подчиненных сотрудников | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.3.3. Трудовая функция |-------------------------| |------| |---| Наименование|Контроль соблюдения |Код|С/03.7|Уровень | 7 | |нормативных сроков | | |(подуровень)| | |обновления продукции и | | |квалификации| | |подготовки ее к | | | | | |аттестации и сертификации| | | | | |-------------------------| |------| |---| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Контроль соблюдения нормативных сроков | | |обновления продукции | | |-----------------------------------------------| | |Контроль подготовки и проведения аттестации | | |продукции | | |-----------------------------------------------| | |Контроль подготовки и проведения сертификации | | |продукции | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Определять необходимость обновления продукции | |умения | | | |-----------------------------------------------| | |Оформлять производственно-техническую | | |документацию в соответствии с требованиями | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Нормативные и методические документы, | |знания |регламентирующие вопросы качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы систем управления | | |качеством продукции в организации | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы требований к | | |материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям | | |и готовой продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы аттестации и | | |сертификации продукции | | |-----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников и | |характеристики |смежных подразделений | | |-----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и | | |коррекция компонентов профессиональной | | |деятельности | | |-----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая | | |постановку целей собственной работы и | | |подчиненных сотрудников | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.3.4. Трудовая функция |------------------------| |------| |----| Наименование|Организация работ по |Код|С/04.7|Уровень | 7 | |анализу претензий и | | |(подуровень)| | |рекламаций потребителей | | |квалификации| | |на выпускаемую продукцию| | | | | |------------------------| |------| |----| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Организация проверки информации о наличии | | |рекламации | | |-----------------------------------------------| | |Организация работ по принятию решений о | | |приостановлении обращения (реализации) | | |продукции, о немедленном отзыве продукции с | | |рынка, о допустимости дальнейшего обращения | | |продукции | | |-----------------------------------------------| | |Организация работ по выявлению причин | | |возникновения рекламации | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Определять причины возникновения брака | |умения |-----------------------------------------------| | |Оформлять производственно-техническую | | |документацию в соответствии с требованиями | | |-----------------------------------------------| | |Определять этапы технологического процесса, | | |влияющие на формирование конкретной | | |характеристики продукции | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Нормативные и методические документы, | |знания |регламентирующие вопросы качества продукции | | |-----------------------------------------------| | |Требования к качеству сырья, материалов, | | |полуфабрикатов, комплектующих изделий и | | |готовой продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы приемки готовой | | |продукции | | |-----------------------------------------------| | |Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы подачи рекламаций и | | |реакций на них | | |-----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников и | |характеристики |смежных подразделений | | |-----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и | | |коррекция компонентов профессиональной | | |деятельности | | |-----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая | | |постановку целей собственной работы и | | |подчиненных сотрудников | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.3.5. Трудовая функция |--------------------------| |------| |--| Наименование|Функциональное руководство|Код|С/05.7|Уровень | 7| |работниками службы | | |(подуровень)| | |технического контроля | | |квалификации| | |--------------------------| |------| |--| |----------|------------|-------|----------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой функции | |из оригинала| | | |----------|------------|-------|----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Координация деятельности структурных| | |подразделений службы технического контроля | | |----------------------------------------------| | |Планирование деятельности службы технического| | |контроля | | |----------------------------------------------| | |Утверждение планов работ по| | |материально-техническому снабжению службы| | |технического контроля | | |----------------------------------------------| | |Работы по подбору и расстановке персонала | | |----------------------------------------------| | |Контроль деятельности подчиненного персонала | | |----------------------------------------------| | |Организация и проведение производственных| | |совещаний руководителей подразделений службы| | |технического контроля | | |----------------------------------------------| | |Оценка деятельности персонала | | |----------------------------------------------| | |Работа в комиссии по проверке знаний персонала| | |в части установленных полномочий | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Планировать, организовывать и контролировать| | |административную и| | |производственно-хозяйственную деятельность| | |службы технического контроля | | |----------------------------------------------| | |Определять рациональность использования| | |материально-технических и трудовых ресурсов | | |----------------------------------------------| | |Определять численность работников, необходимых| | |для эффективной деятельности службы | | |технического контроля | | |----------------------------------------------| | |Определять эффективность выполнения трудовых | | |функций работником | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Нормативные и методические документы, | | |регламентирующие вопросы качества продукции | | |----------------------------------------------| | |Технология производства продукции организации | | |----------------------------------------------| | |Современные технологии управления персоналом | | |----------------------------------------------| | |Основы коммуникации в организации | | |----------------------------------------------| | |Управление коллективом | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Обеспечение взаимодействия сотрудников и | |характеристики |смежных подразделений | | |----------------------------------------------| | |Разработка, внедрение, контроль, оценка и | | |коррекция компонентов профессиональной | | |деятельности | | |----------------------------------------------| | |Профессиональная деятельность, предполагающая | | |постановку целей собственной работы и | | |подчиненных сотрудников | |------------------|----------------------------------------------| IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта 4.1. Ответственная организация-разработчик |-----------------------------------------------------------------| |Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Союз| |машиностроителей России", город Москва | | | |Заместитель исполнительного директора Иванов Сергей Валентинович| |-----------------------------------------------------------------| 4.2. Наименования организаций-разработчиков |---|-------------------------------------------------------------| |1. |ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", | | |город Волгоград | |---|-------------------------------------------------------------| |2. |ЗАО "ХелиВерт", поселок Томилино, Московская область | |---|-------------------------------------------------------------| |3. |ОАО "Авиакор - авиационный завод", город Самара | |---|-------------------------------------------------------------| |4. |ОАО "Гидроагрегат", город Павлово, Нижегородская область | |---|-------------------------------------------------------------| |5. |ОАО "Камов", город Люберцы, Московская область | |---|-------------------------------------------------------------| |6. |ОАО "Ковровский электромеханический завод" (ОАО "КЭМЗ"), | | |город Ковров, Владимирская область | |---|-------------------------------------------------------------| |7. |ОАО "Курганмашзавод", город Курган | |---|-------------------------------------------------------------| |8. |ОАО "НПП "Старт", город Екатеринбург | |---|-------------------------------------------------------------| |9. |ОАО "Роствертол", город Москва | |---|-------------------------------------------------------------| |10.|ОАО "УАП "Гидравлика", город Уфа, Республика Башкортостан | |---|-------------------------------------------------------------| |11.|ОАО "УМПО", город Уфа, Республика Башкортостан | |---|-------------------------------------------------------------| |12.|ОАО ААК "Прогресс", город Арсеньев, Приморский край | |---|-------------------------------------------------------------| |13.|ОАО АК "Туламашзавод", город Тула | |---|-------------------------------------------------------------| |14.|ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический | | |университет "СТАНКИН", город Москва | |---|-------------------------------------------------------------| |15.|ФГБОУ ВПО ОмГТУ, город Омск | |---|-------------------------------------------------------------| |16.|ФГБОУ ВПО СамГТУ, ФМиАТ, город Самара | |---|-------------------------------------------------------------| |17.|ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт | | |автоматики им. Н.Л.Духова, город Москва | |---|-------------------------------------------------------------| ______________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|