Расширенный поиск
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.04.2014 № 213нПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 апреля 2014 г. N 213н Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-рыбовод" Зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2014 г. Регистрационный N 32504 В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю: Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Инженер-рыбовод". Министр М.А.Топилин _______________ Приложение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Инженер-рыбовод |-------------------| | 50 | |-------------------| Регистрационный номер I. Общие сведения |--------| Рыбоводство и предоставление услуг в этой области_______ | 15.004 | (наименование вида профессиональной деятельности) |--------| Код Основная цель вида профессиональной деятельности: |-----------------------------------------------------------------| |Искусственное воспроизводство и товарное выращивание рыб и| |других объектов аквакультуры | |-----------------------------------------------------------------| Группа занятий: |--------|---------------------|--------|-------------------------| | 6152 |Работники, занятые | 6210 |Квалифицированные | | |рыболовством во | |работники | | |внутренних водоемах и| |сельскохозяйственного | | |прибрежным ловом | |производства, лесного, | | | | |охотничьего хозяйств, | | | | |рыбоводства и | | | | |рыболовства, производящие| | | | |продукцию для личного | | | | |потребления | |--------|---------------------|--------|-------------------------| (код (наименование) (код ОКЗ) (наименование) ОКЗ<1>) Отнесение к видам экономической деятельности: |---------|-------------------------------------------------------| |05.02.11 |Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов| | |сельскохозяйственными товаропроизводителями | |---------|-------------------------------------------------------| |05.02.12 |Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов| | |несельскохозяйственными товаропроизводителями | |---------|-------------------------------------------------------| |05.02.2 |Предоставление услуг, связанных с воспроизводством рыбы| | |и водных биоресурсов | |---------|-------------------------------------------------------| (код (наименование вида экономической деятельности) ОКВЭД<2>) _______________ <1> Общероссийский классификатор занятий. <2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |---------------------------------|-----------------------------------------------------------------| | Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | |---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------| |код| наименование |уровень | наименование | код | уровень | | | |квалифи-| | |(подуровень)| | | | кации | | |квалификации| |---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------| | А |Выполнение | 5 |Выполнение стандартных работ по разведению и |А/01.5| 5 | | |стандартных | |выращиванию объектов аквакультуры | | | | |технологических | |---------------------------------------------|------|------------| | |операций в | |Контроль условий выращивания объектов |А/02.5| 5 | | |аквакультуре | |аквакультуры | | | | | | |---------------------------------------------|------|------------| | | | |Проведение ветеринарно-санитарных, |А/03.5| 5 | | | | |профилактических и лечебных мероприятий | | | |---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------| | В |Организация | 6 |Мониторинг параметров выращиваемых видов |В/01.6| 6 | | |выполнения | |гидробионтов и среды их обитания | | | | |технологических | |---------------------------------------------|------|------------| | |операций в | |Организация работы персонала, занимающегося |В/02.6| 6 | | |аквакультуре и | |воспроизводством и выращиванием объектов | | | | |управление | |аквакультуры | | | | |персоналом | |---------------------------------------------|------|------------| | | | |Обеспечение экологической безопасности |В/03.6| 6 | | | | |рыбоводных водоемов, процессов, объектов и | | | | | | |продукции аквакультуры | | | | | | |---------------------------------------------|------|------------| | | | |Управление рыбоводным персоналом предприятия |В/04.6| 6 | | | | |аквакультуры | | | | | | |---------------------------------------------|------|------------| | | | |Оптимизация деятельности предприятия |В/05.6| 6 | | | | |аквакультуры | | | | | | |---------------------------------------------|------|------------| | | | |Проектная деятельность в области аквакультуры|В/06.6| 6 | |---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------| III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция |--------------------------| |---| |---| Наименование |Выполнение стандартных | Код | А | Уровень | 5 | |технологических операций | | | квали- | | |в аквакультуре | | | фикации | | |--------------------------| |---| |---| Происхождение |----------|------------|--------|------------------| обобщенной |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Возможные |Инженер-рыбовод | |наименования | | |должностей | | |-------------------|---------------------------------------------| |-------------------|---------------------------------------------| |Требования к |Высшее образование - бакалавриат | |образованию и |Среднее профессиональное образование | |обучению | | |-------------------|---------------------------------------------| |Требования к опыту|При наличии среднего профессионального | |практической работы|образования стаж работы в рыбоводстве не | | |менее трех лет | |-------------------|---------------------------------------------| |Особые условия|Инструктаж по охране труда на рабочем месте | |допуска к работе |Противопожарный инструктаж | |-------------------|---------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |------------|-----------|----------------------------------------| |Наименование| Код | Наименование базовой группы, | | документа | |должности (профессии) или специальности | |------------|-----------|----------------------------------------| |ОКЗ | 6152 |Работники, занятые рыболовством во| | | |внутренних водоемах и прибрежным ловом | | |-----------|----------------------------------------| | | 6210 |Квалифицированные работники| | | |сельскохозяйственного производства,| | | |лесного, охотничьего хозяйств,| | | |рыбоводства и рыболовства, производящие| | | |продукцию для личного потребления | |------------|-----------|----------------------------------------| |ОКСО<1> | 110900 |Водные биоресурсы и аквакультура | |------------|-----------|----------------------------------------| ________________ <1> Общероссийский классификатор специальностей по образованию. 3.1.1. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| Наименование |Выполнение стандартных | Код |А/01.5| Уровень | 5 | |работ по разведению | | | (под- | | |и выращиванию объектов | | | уровень) | | |аквакультуры | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Трудовые действия |Заготовка и выдерживание производителей | | |объектов аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Получение зрелой икры и спермы от | | |производителей | | |---------------------------------------------| | |Инкубация икры | | |---------------------------------------------| | |Выдерживание предличинок, подращивание | | |личинок и выращивание молоди | | |---------------------------------------------| | |Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных | | |водных животных | | |---------------------------------------------| | |Кормление объектов аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Транспортирование, пересаживание, сортировка | | |объектов аквакультуры разного возраста | | |---------------------------------------------| | |Селекционно-племенная работа с объектами | | |товарного рыбоводства | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые умения |Ведение рыбоводного журнала | | |---------------------------------------------| | |Ловить, отбирать, транспортировать, | | |выдерживать производителей, стимулировать их | | |созревание | | |---------------------------------------------| | |Получать икру различными способами | | |(отцеживания, вскрытия, комбинированным) | | |---------------------------------------------| | |Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и| | |периодически взвешенном состоянии | | |---------------------------------------------| | |Выдерживать предличинок в инкубационных | | |аппаратах, бассейнах, питомниках | | |---------------------------------------------| | |Подращивать личинок и выращивать молодь в | | |бассейнах, садках, прудах | | |---------------------------------------------| | |Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых| | |особенностей и индивидуальной массы | | |---------------------------------------------| | |Транспортировать оплодотворенную икру, | | |личинок, молодь | | |---------------------------------------------| | |Выполнять бонитировку селекционно-племенной | | |рыбы и производителей | | |---------------------------------------------| | |Проводить интенсификационные мероприятия | | |---------------------------------------------| | |Правильно вести рыбоводный журнал | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые знания |Биологические особенности объектов | | |аквакультуры и их требования к внешней среде | | |в различные периоды онтогенеза | | |---------------------------------------------| | |Свойства половых клеток, характеристики | | |качественной икры и спермы | | |---------------------------------------------| | |Особенности инкубации икры осетровых, | | |лососевых, карповых рыб и других объектов | | |аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Особенности выдерживания предличинок, | | |подращивания личинок, выращивания молоди | | |объектов аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Особенности кормления объектов аквакультуры | | |по мере их роста | | |---------------------------------------------| | |Методы транспортировки, пересадки, сортировки| | |объектов аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Методы бонитировки ремонтно-маточного стада | | |---------------------------------------------| | |Интенсификационные методы, обеспечивающие | | |повышение рыбопродуктивности рыбоводных | | |прудов, озер | | |---------------------------------------------| | |Конструкция и особенности эксплуатации | | |рыбоводного оборудования, гидротехнических | | |сооружений | | |---------------------------------------------| | |Правила ведения рыбоводного журнала | |-------------------|---------------------------------------------| |Другие |Выполнение работ под руководством работника | |характеристики |более высокой квалификации | |-------------------|---------------------------------------------| 3.1.2. Трудовая функция |-----------------------| |------| Уровень |---| Наименование |Контроль условий | Код |А/02.5| (под- | 5 | |выращивания объектов | | | уровень) | | |аквакультуры | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Трудовые действия |Регистрация параметров воды в рыбоводных | | |емкостях | | |---------------------------------------------| | |Контроль работы приборов и оборудования | | |---------------------------------------------| | |Поддержание оптимальных параметров | | |технологических процессов | | |---------------------------------------------| | |Заполнение журнала регистрации условий | | |выращивания | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые умения |Регистрировать показания оксиметров, | | |рН-метров, ионометров | | |---------------------------------------------| | |Находить неисправности в работе измерительных| | |приборов и рыбоводного оборудования | | |---------------------------------------------| | |Регулировать работу рыбоводного оборудования | | |---------------------------------------------| | |Вести регистрацию условий выращивания | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые знания |Принципы действия измерительных приборов и их| | |характеристики | | |---------------------------------------------| | |Технические характеристики рыбоводного | | |оборудования | | |---------------------------------------------| | |Правила регистрации условий выращивания с | | |использованием компьютерной техники | |-------------------|---------------------------------------------| |Другие |Выполнение работ под руководством работника | |характеристики |более высокой квалификации | |-------------------|---------------------------------------------| 3.1.3. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| Наименование |Проведение ветеринарно-| Код |А/03.5| Уровень | 5 | |санитарных , | | | (под- | | |профилактических и | | | уровень) | | |лечебных мероприятий | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Профилактическая обработка объектов | | |аквакультуры | | |----------------------------------------------| | |Известкование, дискование, планировка ложа | | |прудов, летование прудов | | |----------------------------------------------| | |Дезинфекция рыбоводного оборудования | | |----------------------------------------------| | |Лечение объектов аквакультуры | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Производить профилактическую обработку | | |производителей, икры, мальков, | | |сеголетков, годовиков, двухлетков, | | |двухгодовиков | | |----------------------------------------------| | |Производить агромелиоративные работы на ложе | | |прудов | | |----------------------------------------------| | |Дезинфицировать инкубационные аппараты, | | |бассейны, садки, рыбоводный инвентарь | | |----------------------------------------------| | |Лечить рыб, ракообразных, моллюсков | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Ихтиопатология | | |----------------------------------------------| | |Водная токсикология | | |----------------------------------------------| | |Рыбохозяйственная мелиорация | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Выполнение работ под руководством работника | |характеристики |более высокой квалификации | |------------------|----------------------------------------------| 3.2. Обобщенная трудовая функция |--------------------------| |---| |---| Наименование |Организация выполнения | Код | B | Уровень | 6 | |технологических операций | | | квали- | | |в аквакультуре и | | | фикации | | |управление персоналом | | | | | |--------------------------| |---| |---| Происхождение |----------|------------|--------|------------------| обобщенной |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Возможные |Инженер-рыбовод I категории | |наименования | | |должностей | | |-------------------|---------------------------------------------| |-------------------|---------------------------------------------| |Требования к |Высшее образование - бакалавриат | |образованию и | | |обучению | | |-------------------|---------------------------------------------| |Требования к опыту|Стаж работы в должности инженера-рыбовода не | |практической работы|менее трех лет | |-------------------|---------------------------------------------| |Особые условия|Инструктаж по охране труда на рабочем месте | |допуска к работе |Противопожарный инструктаж | |-------------------|---------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |-------------|--------------|------------------------------------| |Наименование | Код | Наименование базовой группы, | | документа | | должности (профессии) или | | | | специальности | |-------------|--------------|------------------------------------| |ОКЗ | 6152 |Работники, занятые рыболовством во| | | |внутренних водоемах и прибрежным| | | |ловом | | |--------------|------------------------------------| | | 6210 |Квалифицированные работники| | | |сельскохозяйственного производства:| | | |лесного, охотничьего хозяйств;| | | |рыбоводства и рыболовства,| | | |производящие продукцию для личного| | | |потребления | |-------------|--------------|------------------------------------| |ОКСО | 110900 |Водные биоресурсы и аквакультура | |-------------|--------------|------------------------------------| 3.2.1. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| Наименование |Мониторинг параметров | Код |В/01.6| Уровень | 6 | |выращиваемых видов | | | (под- | | |гидробионтов и среды | | | уровень) | | |их обитания | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Трудовые действия |Мониторинг параметров объектов аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Мониторинг условий выращивания объектов | | |аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Анализ и корректировка технологических | | |процессов на предприятии аквакультуры по | | |результатам мониторинга | | |---------------------------------------------| | |Ведение информационной базы данных | | |мониторинга | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые умения |Определять рыбоводно-биологические показатели| | |объектов аквакультуры в разные периоды | | |онтогенеза | | |---------------------------------------------| | |Определять температуру, гидрохимические | | |параметры, проточность воды в рыбоводных | | |емкостях | | |---------------------------------------------| | |Анализировать и корректировать | | |технологические процессы на предприятии | | |аквакультуры по результатам мониторинга | | |---------------------------------------------| | |Работать на персональном компьютере | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые знания |Нормальное развитие объектов аквакультуры в | | |разные периоды онтогенеза | | |---------------------------------------------| | |Методика определения рыбоводно-биологических | | |показателей | | |---------------------------------------------| | |Требования к внешним факторам объектов | | |аквакультуры в разные периоды онтогенеза | | |---------------------------------------------| | |Компьютерные программы | |-------------------|---------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |-------------------|---------------------------------------------| 3.2.2. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| Наименование |Организация работы | Код |В/02.6| Уровень | 6 | |персонала, | | | (под- | | |занимающегося | | | уровень) | | |воспроизводством и | | | квали- | | |выращиванием объектов | | | фикации | | |аквакультуры | | | | | |-----------------------| |------| |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Определение производственных заданий для| | |работников | | |----------------------------------------------| | |Составление графика работы и обеспечение его| | |выполнения | |------------------|----------------------------------------------| | |Контроль соблюдения технологии производства | | |----------------------------------------------| | |Контроль соблюдения работниками правил по| | |эксплуатации оборудования, охране окружающей| | |среды, труда и пожарной безопасности | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Устанавливать производственные задания для| | |работников с учетом специфики их работы | | |----------------------------------------------| | |Разрабатывать графики работы с учетом| | |биологических особенностей объектов разведения| | |и выращивания | | |----------------------------------------------| | |Контролировать соблюдение работниками| | |технологии производства, правил эксплуатации| | |оборудования, охраны окружающей среды, труда и| | |пожарной безопасности | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Биотехника искусственного воспроизводства и| | |выращивания объектов аквакультуры | | |----------------------------------------------| | |Основы генетики и селекции рыб | | |----------------------------------------------| | |Правила эксплуатации оборудования, охраны| | |окружающей среды, охраны труда и пожарной| | |безопасности | |------------------|----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| 3.2.3. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| Наименование |Обеспечение | Код |В/03.6| Уровень | 6 | |экологической | | | (под- | | |безопасности рыбоводных| | | уровень) | | |водоемов, процессов, | | | квали- | | |объектов и продукции | | | фикации | | |аквакультуры | | | | | |-----------------------| |------| |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Трудовые действия |Составление плана проведения| | |ветеринарно-санитарных, профилактических и | | |лечебных мероприятий и контроль его| | |выполнения | | |---------------------------------------------| | |Организация профилактических работ в| | |вегетационный и межсезонный периоды | | |---------------------------------------------| | |Взаимодействие с соответствующими органами| | |при проведении санитарно-ветеринарного и| | |экологического контроля | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые умения |Планировать и организовывать проведение| | |ветеринарно-санитарных, профилактических и| | |лечебных мероприятий | | |---------------------------------------------| | |Визуально идентифицировать признаки| | |заболеваний и неблагополучного состояния| | |объектов аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Готовить документацию по| | |ветеринарно-санитарному и экологическому| | |контролю | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые знания |Ветеринарно-санитарные, профилактические и| | |лечебные мероприятия, которые необходимо| | |проводить на предприятии аквакультуры в| | |различные сезоны | | |---------------------------------------------| | |Задачи и полномочия органов| | |санитарно-ветеринарного и экологического| | |контроля | |-------------------|---------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |-------------------|---------------------------------------------| 3.2.4. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| стандарта Наименование |Управление рыбоводным | Код |В/04.6| Уровень | 6 | |персоналом | | | (под- | | |предприятия | | | уровень) | | |аквакультуры | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Трудовые действия |Управление персоналом для обеспечения| | |качественного выполнения технологических| | |процессов в аквакультуре | | |---------------------------------------------| | |Обеспечение выпуска продукции, отвечающей| | |требованиям стандартов и рынка | | |---------------------------------------------| | |Оценка качества и результативности труда| | |персонала | | |---------------------------------------------| | |Управление работой по совершенствованию| | |деятельности предприятия и повышению качества| | |продукции | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые умения |Работать с сотрудниками с учетом их| | |квалификации, отношения к выполнению| | |обязанностей, соблюдения биотехники| | |воспроизводства и выращивания гидробионтов | | |---------------------------------------------| | |Работать с нормативной документацией по| | |управлению персоналом | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые знания |Особенности управления коллективом | | |---------------------------------------------| | |Биотехника разведения и выращивания объектов| | |аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Нормативные документы, определяющие качество| | |продукции аквакультуры и управление| | |персоналом предприятия | |-------------------|---------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |-------------------|---------------------------------------------| 3.2.5. Трудовая функция |-----------------------| |------| |---| стандарта Наименование |Оптимизация | Код |В/05.6| Уровень | 6 | |деятельности | | | (под- | | |предприятия | | | уровень) | | |аквакультуры | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Совершенствование технологических процессов на| | |предприятии | | |----------------------------------------------| | |Внедрение инновационных методов и технологий| | |аквакультуры | | |----------------------------------------------| | |Разработка плана развития предприятия| | |аквакультуры | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Определять недостатки в биотехнике разведения| | |и выращивания объектов аквакультуры | | |----------------------------------------------| | |Находить новые технологии воспроизводства и | | |выращивания объектов аквакультуры | | |----------------------------------------------| | |Планировать инновационное развитие предприятия| | |аквакультуры | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Современные отечественные и зарубежные | | |достижения науки и передовой практики в | | |биотехнике разведения и выращивания объектов | | |аквакультуры | | |----------------------------------------------| | |Рыбохозяйственная гидротехника | | |----------------------------------------------| | |Требования к разработке планов развития | | |предприятия | |------------------|----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| 3.2.6. Трудовая функция |-----------------------| |------| Уровень |---| стандарта Наименование |Проектная деятельность | Код |В/06.6| (под- | 6 | |в области | | | уровень) | | |аквакультуры | | | квали- | | |-----------------------| |------| фикации |---| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Трудовые действия |Подготовка материалов для выполнения| | |проектно-изыскательских работ при| | |проектировании реконструкции и строительства| | |предприятий аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Разработка рыбоводно-биологических| | |обоснований проектов предприятий аквакультуры| | |---------------------------------------------| | |Планирование и обеспечение работ по| | |рыбохозяйственной мелиорации, интродукции и| | |акклиматизации гидробионтов | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые умения |Разрабатывать технические задания на| | |проектирование и реконструкцию предприятий| | |аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Выявлять состояние естественного| | |воспроизводства ценных промысловых| | |гидробионтов и перспективы его улучшения | | |---------------------------------------------| | |Производить экспертизу проектов по| | |реконструкции и новому строительству| | |предприятий аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Подготавливать биологические обоснования| | |мелиорации водных объектов рыбохозяйственного| | |назначения, интродукции, акклиматизации и| | |искусственного воспроизводства гидробионтов | |-------------------|---------------------------------------------| |Необходимые знания |Методология проектирования предприятий| | |аквакультуры | | |---------------------------------------------| | |Современное технологическое оборудование,| | |используемое в отечественной и зарубежной| | |аквакультуре | | |---------------------------------------------| | |Рыбохозяйственная и санитарная гидротехника | | |---------------------------------------------| | |Методы рыбохозяйственной мелиорации | | |---------------------------------------------| | |Теоретические основы акклиматизации| | |гидробионтов | | |---------------------------------------------| | |Биологические особенности объектов| | |акклиматизации, их требования к внешним| | |факторам | | |---------------------------------------------| | |Состав мероприятий по акклиматизации,| | |биотехнике переселения гидробионтов | |-------------------|---------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |-------------------|---------------------------------------------| IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта 4.1. Ответственная организация-разработчик |-----------------------------------------------------------------| |ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический | |университет", город Калининград | | | |Ректор Волкогон Владимир Алексеевич| |-----------------------------------------------------------------| 4.2. Наименования организаций-разработчиков |--|--------------------------------------------------------------| |1.|Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного | | |комплекса Калининградской области, город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |2.|ЗАО "Вестрыбфлот", город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |3.|Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, | | |город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |4.|Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов, город | | |Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |5.|ОАО "Атлантрыбфлот", город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |6.|ООО "Аквафид", город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |7.|ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| |8.|ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград | |--|--------------------------------------------------------------| _________________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|