Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.04.2014 № 213н

 



                              ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                    от 7 апреля 2014 г. N 213н


   Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-рыбовод"

          Зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2014 г.
                      Регистрационный N 32504

     В соответствии с пунктом 22 Правил разработки,  утверждения  и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  22  января  2013 г.  N 23
(Собрание  законодательства  Российской   Федерации,   2013,   N 4,
ст. 293), приказываю:
     Утвердить      прилагаемый      профессиональный      стандарт
"Инженер-рыбовод".


     Министр                                            М.А.Топилин


                          _______________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

                          Инженер-рыбовод

                                              |-------------------|
                                              |        50         |
                                              |-------------------|
                                              Регистрационный номер

                         I. Общие сведения
                                                         |--------|
Рыбоводство и предоставление услуг в этой области_______ | 15.004 |
     (наименование вида профессиональной деятельности)   |--------|
                                                             Код
     Основная цель вида профессиональной деятельности:

|-----------------------------------------------------------------|
|Искусственное  воспроизводство  и   товарное  выращивание  рыб  и|
|других объектов аквакультуры                                     |
|-----------------------------------------------------------------|

     Группа занятий:

|--------|---------------------|--------|-------------------------|
|  6152  |Работники, занятые   |  6210  |Квалифицированные        |
|        |рыболовством во      |        |работники                |
|        |внутренних водоемах и|        |сельскохозяйственного    |
|        |прибрежным ловом     |        |производства, лесного,   |
|        |                     |        |охотничьего хозяйств,    |
|        |                     |        |рыбоводства и            |
|        |                     |        |рыболовства, производящие|
|        |                     |        |продукцию для личного    |
|        |                     |        |потребления              |
|--------|---------------------|--------|-------------------------|
  (код        (наименование)    (код ОКЗ)     (наименование)
 ОКЗ<1>)

     Отнесение к видам экономической деятельности:

|---------|-------------------------------------------------------|
|05.02.11 |Воспроизводство    рыбы    и     водных     биоресурсов|
|         |сельскохозяйственными товаропроизводителями            |
|---------|-------------------------------------------------------|
|05.02.12 |Воспроизводство    рыбы    и     водных     биоресурсов|
|         |несельскохозяйственными товаропроизводителями          |
|---------|-------------------------------------------------------|
|05.02.2  |Предоставление услуг, связанных с воспроизводством рыбы|
|         |и водных биоресурсов                                   |
|---------|-------------------------------------------------------|
   (код        (наименование вида экономической деятельности)
 ОКВЭД<2>)
     _______________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.
     <2> Общероссийский     классификатор    видов    экономической
деятельности.


                 II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
                      (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|---------------------------------|-----------------------------------------------------------------|
|   Обобщенные трудовые функции   |                             Трудовые функции                    |
|---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------|
|код|    наименование    |уровень |                  наименование               |  код |   уровень  |
|   |                    |квалифи-|                                             |      |(подуровень)|
|   |                    | кации  |                                             |      |квалификации|
|---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------|
| А |Выполнение          |   5    |Выполнение стандартных работ по разведению и |А/01.5|      5     |
|   |стандартных         |        |выращиванию объектов аквакультуры            |      |            |
|   |технологических     |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |операций в          |        |Контроль условий выращивания объектов        |А/02.5|      5     |
|   |аквакультуре        |        |аквакультуры                                 |      |            |
|   |                    |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |                    |        |Проведение ветеринарно-санитарных,           |А/03.5|      5     |
|   |                    |        |профилактических и лечебных мероприятий      |      |            |
|---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------|
| В |Организация         |   6    |Мониторинг параметров выращиваемых видов     |В/01.6|      6     |
|   |выполнения          |        |гидробионтов и среды их обитания             |      |            |
|   |технологических     |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |операций в          |        |Организация работы персонала, занимающегося  |В/02.6|      6     |
|   |аквакультуре и      |        |воспроизводством и выращиванием объектов     |      |            |
|   |управление          |        |аквакультуры                                 |      |            |
|   |персоналом          |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |                    |        |Обеспечение экологической безопасности       |В/03.6|      6     |
|   |                    |        |рыбоводных водоемов, процессов, объектов и   |      |            |
|   |                    |        |продукции аквакультуры                       |      |            |
|   |                    |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |                    |        |Управление рыбоводным персоналом предприятия |В/04.6|      6     |
|   |                    |        |аквакультуры                                 |      |            |
|   |                    |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |                    |        |Оптимизация деятельности предприятия         |В/05.6|      6     |
|   |                    |        |аквакультуры                                 |      |            |
|   |                    |        |---------------------------------------------|------|------------|
|   |                    |        |Проектная деятельность в области аквакультуры|В/06.6|      6     |
|---|--------------------|--------|---------------------------------------------|------|------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                 3.1. Обобщенная трудовая функция

             |--------------------------|      |---|          |---|
Наименование |Выполнение стандартных    | Код  | А | Уровень  | 5 |
             |технологических операций  |      |   | квали-   |   |
             |в аквакультуре            |      |   | фикации  |   |
             |--------------------------|      |---|          |---|

Происхождение |----------|------------|--------|------------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Возможные          |Инженер-рыбовод                              |
|наименования       |                                             |
|должностей         |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к       |Высшее образование - бакалавриат             |
|образованию и      |Среднее профессиональное образование         |
|обучению           |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к  опыту|При наличии среднего профессионального       |
|практической работы|образования стаж работы в рыбоводстве не     |
|                   |менее трех лет                               |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Особые      условия|Инструктаж по охране труда на рабочем месте  |
|допуска к работе   |Противопожарный инструктаж                   |
|-------------------|---------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|------------|-----------|----------------------------------------|
|Наименование|    Код    |      Наименование базовой группы,      |
| документа  |           |должности (профессии) или специальности |
|------------|-----------|----------------------------------------|
|ОКЗ         |   6152    |Работники,   занятые   рыболовством   во|
|            |           |внутренних водоемах и прибрежным ловом  |
|            |-----------|----------------------------------------|
|            |   6210    |Квалифицированные              работники|
|            |           |сельскохозяйственного      производства,|
|            |           |лесного,      охотничьего      хозяйств,|
|            |           |рыбоводства и рыболовства,  производящие|
|            |           |продукцию для личного потребления       |
|------------|-----------|----------------------------------------|
|ОКСО<1>     |  110900   |Водные биоресурсы и аквакультура        |
|------------|-----------|----------------------------------------|
     ________________
     <1> Общероссийский      классификатор    специальностей     по
образованию.

                      3.1.1. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|
Наименование |Выполнение стандартных | Код  |А/01.5| Уровень  | 5 |
             |работ по разведению    |      |      | (под-    |   |
             |и выращиванию объектов |      |      | уровень) |   |
             |аквакультуры           |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Заготовка и выдерживание производителей      |
|                   |объектов аквакультуры                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Получение зрелой икры и спермы от            |
|                   |производителей                               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Инкубация икры                               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выдерживание предличинок, подращивание       |
|                   |личинок и выращивание молоди                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных   |
|                   |водных животных                              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Кормление объектов аквакультуры              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Транспортирование, пересаживание, сортировка |
|                   |объектов аквакультуры разного возраста       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Селекционно-племенная работа с объектами     |
|                   |товарного рыбоводства                        |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Ведение рыбоводного журнала                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ловить, отбирать, транспортировать,          |
|                   |выдерживать производителей, стимулировать их |
|                   |созревание                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Получать икру различными способами           |
|                   |(отцеживания, вскрытия, комбинированным)     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и|
|                   |периодически взвешенном состоянии            |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выдерживать предличинок в инкубационных      |
|                   |аппаратах, бассейнах, питомниках             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Подращивать личинок и выращивать молодь в    |
|                   |бассейнах, садках, прудах                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых|
|                   |особенностей и индивидуальной массы          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Транспортировать оплодотворенную икру,       |
|                   |личинок, молодь                              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выполнять бонитировку селекционно-племенной  |
|                   |рыбы и производителей                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проводить интенсификационные мероприятия     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Правильно вести рыбоводный журнал            |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Биологические особенности объектов           |
|                   |аквакультуры и их требования к внешней среде |
|                   |в различные периоды онтогенеза               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Свойства половых клеток, характеристики      |
|                   |качественной икры и спермы                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Особенности инкубации икры осетровых,        |
|                   |лососевых, карповых рыб и других объектов    |
|                   |аквакультуры                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Особенности выдерживания предличинок,        |
|                   |подращивания личинок, выращивания молоди     |
|                   |объектов аквакультуры                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Особенности кормления объектов аквакультуры  |
|                   |по мере их роста                             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методы транспортировки, пересадки, сортировки|
|                   |объектов аквакультуры                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методы бонитировки ремонтно-маточного стада  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Интенсификационные методы, обеспечивающие    |
|                   |повышение рыбопродуктивности рыбоводных      |
|                   |прудов, озер                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Конструкция и особенности эксплуатации       |
|                   |рыбоводного оборудования, гидротехнических   |
|                   |сооружений                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Правила ведения рыбоводного журнала          |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |Выполнение работ под руководством работника  |
|характеристики     |более высокой квалификации                   |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------| Уровень  |---|
Наименование |Контроль условий       | Код  |А/02.5| (под-    | 5 |
             |выращивания объектов   |      |      | уровень) |   |
             |аквакультуры           |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Регистрация параметров воды в рыбоводных     |
|                   |емкостях                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Контроль работы приборов и оборудования      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Поддержание оптимальных параметров           |
|                   |технологических процессов                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Заполнение журнала регистрации условий       |
|                   |выращивания                                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Регистрировать показания оксиметров,         |
|                   |рН-метров, ионометров                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Находить неисправности в работе измерительных|
|                   |приборов и рыбоводного оборудования          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Регулировать работу рыбоводного оборудования |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Вести регистрацию условий выращивания        |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Принципы действия измерительных приборов и их|
|                   |характеристики                               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Технические характеристики рыбоводного       |
|                   |оборудования                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Правила регистрации условий выращивания с    |
|                   |использованием компьютерной техники          |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |Выполнение работ под руководством работника  |
|характеристики     |более высокой квалификации                   |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.1.3. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|
Наименование |Проведение ветеринарно-| Код  |А/03.5| Уровень  | 5 |
             |санитарных ,           |      |      | (под-    |   |
             |профилактических и     |      |      | уровень) |   |
             |лечебных мероприятий   |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Профилактическая обработка объектов           |
|                  |аквакультуры                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Известкование, дискование, планировка ложа    |
|                  |прудов, летование прудов                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Дезинфекция рыбоводного оборудования          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Лечение объектов аквакультуры                 |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Производить профилактическую обработку        |
|                  |производителей, икры, мальков,                |
|                  |сеголетков, годовиков, двухлетков,            |
|                  |двухгодовиков                                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Производить агромелиоративные работы на ложе  |
|                  |прудов                                        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Дезинфицировать инкубационные аппараты,       |
|                  |бассейны, садки, рыбоводный инвентарь         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Лечить рыб, ракообразных, моллюсков           |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Ихтиопатология                                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Водная токсикология                           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Рыбохозяйственная мелиорация                  |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Выполнение работ под руководством работника   |
|характеристики    |более высокой квалификации                    |
|------------------|----------------------------------------------|

                 3.2. Обобщенная трудовая функция

             |--------------------------|      |---|          |---|
Наименование |Организация выполнения    | Код  | B | Уровень  | 6 |
             |технологических операций  |      |   | квали-   |   |
             |в аквакультуре и          |      |   | фикации  |   |
             |управление персоналом     |      |   |          |   |
             |--------------------------|      |---|          |---|

Происхождение |----------|------------|--------|------------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Возможные          |Инженер-рыбовод I категории                  |
|наименования       |                                             |
|должностей         |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к       |Высшее образование - бакалавриат             |
|образованию и      |                                             |
|обучению           |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к  опыту|Стаж работы в должности инженера-рыбовода не |
|практической работы|менее трех лет                               |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Особые      условия|Инструктаж по охране труда на рабочем месте  |
|допуска к работе   |Противопожарный инструктаж                   |
|-------------------|---------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|-------------|--------------|------------------------------------|
|Наименование |     Код      |    Наименование базовой группы,    |
|  документа  |              |     должности (профессии) или      |
|             |              |           специальности            |
|-------------|--------------|------------------------------------|
|ОКЗ          |     6152     |Работники, занятые  рыболовством  во|
|             |              |внутренних  водоемах  и   прибрежным|
|             |              |ловом                               |
|             |--------------|------------------------------------|
|             |     6210     |Квалифицированные          работники|
|             |              |сельскохозяйственного  производства:|
|             |              |лесного,    охотничьего    хозяйств;|
|             |              |рыбоводства      и      рыболовства,|
|             |              |производящие продукцию  для  личного|
|             |              |потребления                         |
|-------------|--------------|------------------------------------|
|ОКСО         |    110900    |Водные биоресурсы и аквакультура    |
|-------------|--------------|------------------------------------|

                      3.2.1. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|
Наименование |Мониторинг параметров  | Код  |В/01.6| Уровень  | 6 |
             |выращиваемых видов     |      |      | (под-    |   |
             |гидробионтов и среды   |      |      | уровень) |   |
             |их обитания            |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Мониторинг параметров объектов аквакультуры  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Мониторинг условий выращивания объектов      |
|                   |аквакультуры                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Анализ и корректировка технологических       |
|                   |процессов на предприятии аквакультуры по     |
|                   |результатам мониторинга                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ведение информационной базы данных           |
|                   |мониторинга                                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Определять рыбоводно-биологические показатели|
|                   |объектов аквакультуры в разные периоды       |
|                   |онтогенеза                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Определять температуру, гидрохимические      |
|                   |параметры, проточность воды в рыбоводных     |
|                   |емкостях                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Анализировать и корректировать               |
|                   |технологические процессы на предприятии      |
|                   |аквакультуры по результатам мониторинга      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Работать на персональном компьютере          |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Нормальное развитие объектов аквакультуры в  |
|                   |разные периоды онтогенеза                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методика определения рыбоводно-биологических |
|                   |показателей                                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Требования к внешним факторам объектов       |
|                   |аквакультуры в разные периоды онтогенеза     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Компьютерные программы                       |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                    -                        |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.2. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|
Наименование |Организация работы     | Код  |В/02.6| Уровень  | 6 |
             |персонала,             |      |      | (под-    |   |
             |занимающегося          |      |      | уровень) |   |
             |воспроизводством и     |      |      | квали-   |   |
             |выращиванием объектов  |      |      | фикации  |   |
             |аквакультуры           |      |      |          |   |
             |-----------------------|      |------|          |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Определение   производственных   заданий   для|
|                  |работников                                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Составление графика работы и  обеспечение  его|
|                  |выполнения                                    |
|------------------|----------------------------------------------|
|                  |Контроль соблюдения технологии производства   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контроль  соблюдения  работниками  правил   по|
|                  |эксплуатации оборудования,  охране  окружающей|
|                  |среды, труда и пожарной безопасности          |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Устанавливать  производственные  задания   для|
|                  |работников с учетом специфики их работы       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разрабатывать   графики   работы   с    учетом|
|                  |биологических особенностей объектов разведения|
|                  |и выращивания                                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контролировать     соблюдение      работниками|
|                  |технологии производства,  правил  эксплуатации|
|                  |оборудования, охраны окружающей среды, труда и|
|                  |пожарной безопасности                         |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Биотехника  искусственного  воспроизводства  и|
|                  |выращивания объектов аквакультуры             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Основы генетики и селекции рыб                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила  эксплуатации   оборудования,   охраны|
|                  |окружающей  среды,  охраны  труда  и  пожарной|
|                  |безопасности                                  |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.2.3. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|
Наименование |Обеспечение            | Код  |В/03.6| Уровень  | 6 |
             |экологической          |      |      | (под-    |   |
             |безопасности рыбоводных|      |      | уровень) |   |
             |водоемов, процессов,   |      |      | квали-   |   |
             |объектов и продукции   |      |      | фикации  |   |
             |аквакультуры           |      |      |          |   |
             |-----------------------|      |------|          |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Составление         плана          проведения|
|                   |ветеринарно-санитарных,  профилактических  и |
|                   |лечебных   мероприятий   и    контроль    его|
|                   |выполнения                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Организация    профилактических    работ    в|
|                   |вегетационный и межсезонный периоды          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Взаимодействие  с  соответствующими  органами|
|                   |при  проведении   санитарно-ветеринарного   и|
|                   |экологического контроля                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Планировать   и   организовывать   проведение|
|                   |ветеринарно-санитарных,   профилактических  и|
|                   |лечебных мероприятий                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Визуально      идентифицировать      признаки|
|                   |заболеваний  и   неблагополучного   состояния|
|                   |объектов аквакультуры                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Готовить           документацию            по|
|                   |ветеринарно-санитарному   и    экологическому|
|                   |контролю                                     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Ветеринарно-санитарные,  профилактические   и|
|                   |лечебные  мероприятия,   которые   необходимо|
|                   |проводить  на  предприятии   аквакультуры   в|
|                   |различные сезоны                             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Задачи       и       полномочия       органов|
|                   |санитарно-ветеринарного    и   экологического|
|                   |контроля                                     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                    -                        |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.4. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|                                                                                                                                                           стандарта
Наименование |Управление рыбоводным  | Код  |В/04.6| Уровень  | 6 |
             |персоналом             |      |      | (под-    |   |
             |предприятия            |      |      | уровень) |   |
             |аквакультуры           |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                    стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Управление   персоналом    для    обеспечения|
|                   |качественного   выполнения    технологических|
|                   |процессов в аквакультуре                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Обеспечение  выпуска  продукции,   отвечающей|
|                   |требованиям стандартов и рынка               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Оценка  качества  и  результативности   труда|
|                   |персонала                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Управление   работой   по   совершенствованию|
|                   |деятельности предприятия и повышению качества|
|                   |продукции                                    |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Работать   с   сотрудниками   с   учетом   их|
|                   |квалификации,    отношения    к    выполнению|
|                   |обязанностей,      соблюдения      биотехники|
|                   |воспроизводства и выращивания гидробионтов   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Работать  с  нормативной   документацией   по|
|                   |управлению персоналом                        |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Особенности управления коллективом           |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Биотехника разведения и выращивания  объектов|
|                   |аквакультуры                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нормативные документы, определяющие  качество|
|                   |продукции    аквакультуры    и     управление|
|                   |персоналом предприятия                       |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                    -                        |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.5. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------|          |---|                                                                                                                                                           стандарта
Наименование |Оптимизация            | Код  |В/05.6| Уровень  | 6 |
             |деятельности           |      |      | (под-    |   |
             |предприятия            |      |      | уровень) |   |
             |аквакультуры           |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                    стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Совершенствование технологических процессов на|
|                  |предприятии                                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Внедрение инновационных методов  и  технологий|
|                  |аквакультуры                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разработка    плана    развития    предприятия|
|                  |аквакультуры                                  |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Определять недостатки в биотехнике  разведения|
|                  |и выращивания объектов аквакультуры           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Находить новые технологии воспроизводства и   |
|                  |выращивания объектов аквакультуры             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Планировать инновационное развитие предприятия|
|                  |аквакультуры                                  |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Современные отечественные и зарубежные        |
|                  |достижения науки и передовой практики в       |
|                  |биотехнике разведения и выращивания объектов  |
|                  |аквакультуры                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Рыбохозяйственная гидротехника                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Требования к разработке планов развития       |
|                  |предприятия                                   |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.2.6. Трудовая функция

             |-----------------------|      |------| Уровень  |---|                                                                                                                                                           стандарта
Наименование |Проектная деятельность | Код  |В/06.6| (под-    | 6 |
             |в области              |      |      | уровень) |   |
             |аквакультуры           |      |      | квали-   |   |
             |-----------------------|      |------| фикации  |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                         Код      Регистрационный
                                       оригинала      номер
                                                 профессионального
                                                    стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Подготовка    материалов    для    выполнения|
|                   |проектно-изыскательских       работ       при|
|                   |проектировании реконструкции и  строительства|
|                   |предприятий аквакультуры                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Разработка            рыбоводно-биологических|
|                   |обоснований проектов предприятий аквакультуры|
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Планирование   и   обеспечение    работ    по|
|                   |рыбохозяйственной  мелиорации, интродукции  и|
|                   |акклиматизации гидробионтов                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Разрабатывать    технические    задания    на|
|                   |проектирование  и  реконструкцию  предприятий|
|                   |аквакультуры                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выявлять       состояние        естественного|
|                   |воспроизводства      ценных       промысловых|
|                   |гидробионтов и перспективы его улучшения     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Производить    экспертизу     проектов     по|
|                   |реконструкции    и    новому    строительству|
|                   |предприятий аквакультуры                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Подготавливать   биологические    обоснования|
|                   |мелиорации водных объектов рыбохозяйственного|
|                   |назначения,  интродукции,  акклиматизации   и|
|                   |искусственного воспроизводства гидробионтов  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Методология    проектирования     предприятий|
|                   |аквакультуры                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Современное   технологическое   оборудование,|
|                   |используемое  в  отечественной  и  зарубежной|
|                   |аквакультуре                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Рыбохозяйственная и санитарная гидротехника  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методы рыбохозяйственной мелиорации          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Теоретические      основы      акклиматизации|
|                   |гидробионтов                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Биологические      особенности       объектов|
|                   |акклиматизации,  их  требования   к   внешним|
|                   |факторам                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Состав   мероприятий    по    акклиматизации,|
|                   |биотехнике переселения гидробионтов          |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

           IV. Сведения об организациях - разработчиках
                    профессионального стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ    ВПО    "Калининградский   государственный   технический |
|университет", город Калининград                                  |
|                                                                 |
|Ректор                               Волкогон Владимир Алексеевич|
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организаций-разработчиков

|--|--------------------------------------------------------------|
|1.|Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного        |
|  |комплекса Калининградской области, город Калининград          |
|--|--------------------------------------------------------------|
|2.|ЗАО "Вестрыбфлот", город Калининград                          |
|--|--------------------------------------------------------------|
|3.|Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, |
|  |город Калининград                                             |
|--|--------------------------------------------------------------|
|4.|Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов, город   |
|  |Калининград                                                   |
|--|--------------------------------------------------------------|
|5.|ОАО "Атлантрыбфлот", город Калининград                        |
|--|--------------------------------------------------------------|
|6.|ООО "Аквафид", город Калининград                              |
|--|--------------------------------------------------------------|
|7.|ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград                       |
|--|--------------------------------------------------------------|
|8.|ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград                          |
|--|--------------------------------------------------------------|


                         _________________

Информация по документу
Читайте также