Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 № 325н

 



                              ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     от 19 мая 2014 г. N 325н


      Об утверждении профессионального стандарта "Животновод"

          Зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г.
                      Регистрационный N 32592

     В соответствии с пунктом 22 Правил разработки,  утверждения  и
применения     профессиональных      стандартов,       утвержденных
постановлением Правительства  Российской  Федерации  от  22  января
2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013,
N 4, ст. 293), приказываю:
     1. Утвердить     прилагаемый     профессиональный     стандарт
"Животновод".
     2. Установить,  что  профессиональный  стандарт   "Животновод"
применяется работодателями при формировании кадровой политики  и  в
управлении  персоналом,  при  организации  обучения  и   аттестации
работников, заключении трудовых договоров,  разработке  должностных
инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.


     Министр                                            М.А.Топилин


                           _____________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

                            Животновод

                                                    |-------------|
                                                    |     118     |
                                                    |-------------|
                                                    Регистрационный
                                                          номер

                         I. Общие сведения

Производство продукции животноводства                      |------|
_________________________________________________          |13.003|
(наименование вида профессиональной деятельности)          |------|
                                                              Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

|-----------------------------------------------------------------|
|Организация  технологического  процесса  содержания, кормления  и|
|воспроизводства    всех    видов   и  пород  сельскохозяйственных|
|животных для получения от них животноводческой продукции         |
|-----------------------------------------------------------------|

Группа занятий:

|--------|-----------------------|--------|-----------------------|
|  6121  |Работники (фермеры) по |    -   |          -            |
|        |производству молочной и|        |                       |
|        |животноводческой       |        |                       |
|        |продукции              |        |                       |
|--------|-----------------------|--------|-----------------------|
  (код        (наименование)     (код ОКЗ)       (наименование)
 ОКЗ<1>)

Отнесение к видам экономической деятельности:

|------------|----------------------------------------------------|
|   01.21    |Разведение крупного рогатого скота                  |
|------------|----------------------------------------------------|
|  01.22.1   |Разведение овец и коз                               |
|------------|----------------------------------------------------|
|  01.22.2   |Разведение лошадей, ослов, мулов и лошаков          |
|------------|----------------------------------------------------|
|   01.23    |Разведение свиней                                   |
|------------|----------------------------------------------------|
|  01.25.2   |Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы|
|------------|----------------------------------------------------|
|  01.25.4   |Разведение оленей                                   |
|------------|----------------------------------------------------|
(код ОКВЭД<2>)   (наименование вида экономической деятельности)
     _____________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.
     <2> Общероссийский    классификатор    видов     экономической
деятельности.

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
          (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|-------------------------------|--------------------------------------------|
|  Обобщенные трудовые функции  |            Трудовые функции                |
|---|------------------|--------|------------------------|------|------------|
|код|   наименование   | уровень|      наименование      | код  |  уровень   |
|   |                  |квалифи-|                        |      |(подуровень)|
|   |                  |  кации |                        |      |квалификации|
|---|------------------|--------|------------------------|------|------------|
| А |Выращивание и     |    2   |Кормление, откорм и     |А/01.2|      2     |
|   |откорм сельско-   |        |содержание животных     |      |            |
|   |хозяйственных     |        |------------------------|------|------------|
|   |животных          |        |Выполнение              |А/02.2|      2     |
|   |                  |        |зоогигиенических норм   |      |            |
|   |                  |        |содержания животных     |      |            |
|   |                  |        |------------------------|------|------------|
|   |                  |        |Проведение              |А/03.2|      2     |
|   |                  |        |зооветеринарных         |      |            |
|   |                  |        |мероприятий             |      |            |
|---|------------------|--------|------------------------|------|------------|
| В |Организация работы|    3   |Проведение              |В/01.3|      3     |
|   |на ферме          |        |профилактических и      |      |            |
|   |                  |        |лечебных мероприятий    |      |            |
|   |                  |        |------------------------|------|------------|
|   |                  |        |Организация мероприятий |В/02.3|      3     |
|   |                  |        |по улучшению содержания,|      |            |
|   |                  |        |кормления и             |      |            |
|   |                  |        |воспроизводства         |      |            |
|   |                  |        |сельскохозяйственных    |      |            |
|   |                  |        |животных                |      |            |
|   |                  |        |------------------------|------|------------|
|   |                  |        |Идентификация           |В/03.3|      3     |
|   |                  |        |сельскохозяйственных    |      |            |
|   |                  |        |животных с              |      |            |
|   |                  |        |использованием          |      |            |
|   |                  |        |автоматизированной      |      |            |
|   |                  |        |системы учета           |      |            |
|---|------------------|--------|------------------------|------|------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                 3.1. Обобщенная трудовая функция

              |--------------------|      |------|           |----|
Наименование  |Выращивание и откорм|  Код |   A  |  Уровень  |  2 |
              |сельскохозяйственных|      |      |  квали-   |    |
              |животных            |      |      |  фикации  |    |
              |--------------------|      |------|           |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
трудовой      |          |оригинала      |         |              |
функции       |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Возможные         |Гуртовщик                                     |
|наименования      |Скотовод                                      |
|должностей        |Свиновод                                      |
|                  |Коневод                                       |
|                  |Оленевод                                      |
|                  |Чабан                                         |
|------------------|----------------------------------------------|

|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к      |Среднее общее образование                     |
|образованию и     |Инструктаж или краткосрочное обучение         |
|обучению          |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к опыту|                   -                          |
|практической      |                                              |
|работы            |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Особые условия    |                   -                          |
|допуска к работе  |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

Дополнительные характеристики:

|------------------|------|---------------------------------------|
|  Наименование    |  Код |Наименование базовой группы, должности,|
|    документа     |      |     профессии или специальности       |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКЗ               | 6121 |Работники (фермеры) по производству    |
|                  |      |молочной и животноводческой продукции  |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ЕТКС<1>           | § 3  |Животновод 3-й разряд                  |
|------------------|------|---------------------------------------|
     _____________
     <1> Единый   тарифно-квалификационный   справочник   работ   и
профессий рабочих.  Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в
животноводстве".

                      3.1.1. Трудовая функция

              |--------------------|      |------|           |----|
Наименование  |Кормление, откорм и |  Код |А/01.2|  Уровень  |  2 |
              |содержание животных |      |      |  (подуро- |    |
              |                    |      |      |  вень)    |    |
              |                    |      |      |  квали-   |    |
              |                    |      |      |  фикации  |    |
              |--------------------|      |------|           |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
функции       |          |оригинала      |         |              |
              |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Кормление и поение животных                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выгон и загон животных на прогулку и на       |
|                  |пастбище                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подгон животных к месту доения                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Доставка и подготовка кормов к скармливанию,  |
|                  |раздача кормов                                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Чистка кормушек                               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Уход за матерями-кормилицами и новорожденным  |
|                  |молодняком                                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выполнение ручных и частично механизированных |
|                  |работ по уходу за откормочным и нагульным     |
|                  |поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, |
|                  |оленей и лошадей при различных видах          |
|                  |содержания, обслуживание животных при         |
|                  |беспривязном содержании                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Взвешивание и контроль хода интенсивного      |
|                  |откорма животных (определение абсолютного,    |
|                  |среднесуточного и относительного приростов)   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Пастьба животных                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Погрузка животных на транспорт для перевозки  |
|                  |на мясокомбинат                               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Наблюдение и уход за стельными, суягными,     |
|                  |супоросными, жеребыми, сукрольными самками    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Прием новорожденных и родовспоможение при     |
|                  |отелах, ягнениях, опоросах, выжеребках и      |
|                  |оказание первой помощи животным               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выявление охоты, доставка коров (телок),      |
|                  |овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт|
|                  |искусственного осеменения                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Уход за коровами, овцематками, свиноматками,  |
|                  |оленихами, кобылами и крольчихами в родильном |
|                  |отделении, кормление и поение, смена подстилки|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Уход за молодняком профилакторного и молочного|
|                  |периода, за ремонтным молодняком              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Уход за животными на откорме, их кормление и  |
|                  |содержание                                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение моционов и прогулок животных       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Поддерживать чистоту в стойлах у животных     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Комплектовать группы молодняка при их         |
|                  |выращивании                                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Доставлять и готовить корма к скармливанию    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Осуществлять ручные и частично                |
|                  |механизированные работы по уходу за           |
|                  |откормочным и нагульным поголовьем крупного   |
|                  |рогатого скота                                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определять абсолютный, среднесуточный и       |
|                  |относительный прирост животных                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выявлять причины, влияющие на                 |
|                  |воспроизводительную способность коров,        |
|                  |овцематок, свиноматок, олених, кобыл и        |
|                  |крольчих                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Создавать условия для повышения сохранности   |
|                  |молодняка                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Принимать теленка (олененка) при отеле,       |
|                  |ягненка при ягнении, поросенка при опоросе,   |
|                  |жеребенка при выжеребке                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Готовить животных к транспортировке и         |
|                  |обеспечивать ее                               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Распорядок дня на ферме                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технологии интенсивного откорма животных      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технологии выращивания молодняка высоких      |
|                  |весовых кондиций                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Порядок и нормы скармливания кормов           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Способы и правила пастьбы животных            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Ветеринарные требования к убойным животным    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы и порядок погрузки животных на транспорт|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Порядок оформления документов                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила использования пастбищ                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Виды и свойства основных кормов, их кормовая  |
|                  |ценность                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы потребности животных в питательных      |
|                  |веществах                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Симптомы, предвещающие скорое наступление     |
|                  |отела, ягнения, опороса, выжеребки            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Методы принятия новорожденного                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Признаки выявления коров (телок), овцематок   |
|                  |(ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

              |--------------------|      |------|           |----|
Наименование  |Выполнение          |  Код |А/02.2|  Уровень  |  2 |
              |зоогигиенических    |      |      |  (подуро- |    |
              |норм содержания     |      |      |  вень)    |    |
              |животных            |      |      |  квали-   |    |
              |                    |      |      |  фикации  |    |
              |--------------------|      |------|           |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
функции       |          |оригинала      |         |              |
              |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Контроль физиолого-гигиенических норм         |
|                  |микроклимата (температура, влажность,         |
|                  |освещенность)                                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Применение побудительной вентиляции, отопления|
|                  |(зимой), механизации уборки навоза, подачи    |
|                  |кормов, доения и других процессов             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подбор кормовых остатков и оправка скирд,     |
|                  |буртов                                        |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Определять температуру, влажность воздуха и   |
|                  |освещенность в производственных помещениях    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Использовать механизмы и приспособления для   |
|                  |удаления навоза, смены подстилки, подбора     |
|                  |кормовых остатков                             |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Основные требования зоогигиены                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Работа системы удаления навоза, подачи кормов |
|                  |и доения                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.3. Трудовая функция

              |--------------------|      |------|           |----|
Наименование  |Проведение          |  Код |А/03.2|  Уровень  |  2 |
              |зооветеринарных     |      |      |  (подуро- |    |
              |мероприятий         |      |      |  вень)    |    |
              |                    |      |      |  квали-   |    |
              |                    |      |      |  фикации  |    |
              |--------------------|      |------|           |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
функции       |          |оригинала      |         |              |
              |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые действия|Подгон животных в раскол                       |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Фиксация животных при вакцинациях, мечении,    |
|                 |бонитировке и других операциях с ними          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Проведение мероприятий по предупреждению       |
|                 |заболеваний животных (вакцинации, прививки)    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Приемка, взвешивание и перегон животных        |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Выявление охоты, комплектование групп для      |
|                 |осеменения и привод на пункт осеменения        |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Пользоваться кольцами, ремнями, веревками,     |
|умения           |клетками, зажимами фиксации животных           |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Выявлять у животных состояние охоты, а затем   |
|                 |стельности, суягности, супоросности, жеребости,|
|                 |сукрольности                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Комплектовать группы для осеменения            |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Выполнять работы по подготовке к отелу,        |
|                 |ягнению, опоросу, выжеребке                    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Осуществлять родовспоможение при первом отеле, |
|                 |ягнении, опоросе, выжеребке                    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Проводить родовспоможение при патологических   |
|                 |родах                                          |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Основные зооветеринарные требования            |
|знания           |-----------------------------------------------|
|                 |Способы фиксации животных                      |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Способы мечения и правильное нанесение меток   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Правила проведения профилактических мероприятий|
|                 |по предупреждению заболеваний животных         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Правила приемки и перегона скота               |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Родовспоможение при первом отеле, ягнении,     |
|                 |опоросе, выжеребке                             |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Родовспоможение при патологических родах       |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Требования по охране труда на рабочем месте    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Санитарные, ветеринарно-санитарные и           |
|                 |противопожарные требования                     |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Охрана труда при работе с сельскохозяйственными|
|                 |животными                                      |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |                     -                         |
|характеристики   |                                               |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                 3.2. Обобщенная трудовая функция

              |--------------------|      |------|           |----|
Наименование  |Организация работы  |  Код |  B   |  Уровень  |  3 |
              |на ферме            |      |      |  квали-   |    |
              |                    |      |      |  фикации  |    |
              |--------------------|      |------|           |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
трудовой      |          |оригинала      |         |              |
функции       |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Возможные         |Животновод                                    |
|наименования      |Скотовод                                      |
|должностей        |Коневод                                       |
|                  |Кроликовод                                    |
|                  |Оленевод                                      |
|                  |Свиновод                                      |
|                  |Чабан                                         |
|------------------|----------------------------------------------|

|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к      |Среднее профессиональное образование -        |
|образованию и     |программы подготовки квалифицированных рабочих|
|обучению          |(служащих)                                    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к опыту|                    -                         |
|практической      |                                              |
|работы            |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Особые условия    |                    -                         |
|допуска к работе  |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

Дополнительные характеристики:

|-----------------|--------|--------------------------------------|
|   Наименование  |  Код   |     Наименование базовой группы,     |
|     документа   |        |должности, профессии или специальности|
|-----------------|--------|--------------------------------------|
|ОКЗ              |  6121  |Работники (фермеры) по производству   |
|                 |        |молочной и животноводческой продукции |
|-----------------|--------|--------------------------------------|
|ЕТКС             |  § 3   |Животновод 3-й разряд                 |
|-----------------|--------|--------------------------------------|
|ОКНПО<1>         |400100 2|Мастер животноводства широкого профиля|
|                 |--------|--------------------------------------|
|                 |400103 2|Мастер животноводства                 |
|-----------------|--------|--------------------------------------|

     _____________
     <1> Общероссийский классификатор начального  профессионального
образования.

                      3.2.1. Трудовая функция

              |--------------------|      |------|           |----|
Наименование  |Проведение          |  Код |В/01.3|  Уровень  |  3 |
              |профилактических и  |      |      |  (подуро- |    |
              |лечебных мероприятий|      |      |  вень)    |    |
              |                    |      |      |  квали-   |    |
              |                    |      |      |  фикации  |    |
              |--------------------|      |------|           |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
функции       |          |оригинала      |         |              |
              |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Проведение профилактических и лечебных        |
|                  |мероприятий по предупреждению заболеваний и   |
|                  |падежа животных (вакцинации, прививки)        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Взвешивание снятых с откорма животных         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Погрузка и отправка животных на мясокомбинат  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Оказание помощи при проведении лечебных и     |
|                  |ветеринарных обработок животных               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Фиксировать животное в клетке для взвешивания,|
|                  |заносить в журнал взвешивания показания весов |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Устанавливать пандусы к автомобилям, размещать|
|                  |и фиксировать животных в автомобиле согласно  |
|                  |технологическим инструкциям по перевозке      |
|                  |животных                                      |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Виды наиболее распространенных болезней и     |
|                  |основные приемы оказания первой ветеринарной  |
|                  |помощи заболевшим животным                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технологические инструкции по перевозке       |
|                  |животных                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы и правила охраны труда                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Использовать индивидуальные средства защиты   |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.2.2. Трудовая функция

             |-----------------------|     |------|          |----|
Наименование |Организация мероприятий| Код |В/02.3| Уровень  |  3 |
             |по улучшению           |     |      | (подуро- |    |
             |содержания, кормления и|     |      | вень)    |    |
             |воспроизводства        |     |      | квали-   |    |
             |сельскохозяйственных   |     |      | фикации  |    |
             |животных               |     |      |          |    |
             |-----------------------|     |------|          |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
функции       |          |оригинала      |         |              |
              |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Выполнение ручных и частично механизированных |
|                  |работ по содержанию и кормлению               |
|                  |быков-производителей, баранов-производителей, |
|                  |хряков, жеребцов                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Уход за животными-донорами в пунктах          |
|                  |трансплантации эмбрионов                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Кормление, поение, пастьба и чистка животных  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение мероприятий по улучшению содержания|
|                  |и кормления животных, профилактических        |
|                  |мероприятий по предупреждению их заболеваний  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Соблюдение ветеринарно-санитарного режима     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Оказание помощи операторам искусственного     |
|                  |осеменения животных (при взятии семени от     |
|                  |самцов-производителей)                        |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Осуществлять выполнение ручных и частично     |
|                  |механизированных работ по уходу за            |
|                  |самцами-производителями                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Осуществлять привязывание и отвязывание       |
|                  |животных для прогулки и случки                |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Основы анатомии и физиологии                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Способы и правила пастьбы животных            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Порядок и нормы скармливания кормов           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила использования пастбищ                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Виды и свойства основных кормов, их кормовая  |
|                  |ценность                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы потребности животных в белке, витаминах |
|                  |и минеральных веществах                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Способы подготовки кормов к скармливанию      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Анатомическое строение вымени                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технология содержания животных; технология,   |
|                  |нормы и порядок их кормления                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые|
|                  |со стадом                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                      -                       |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.2.3. Трудовая функция

             |-----------------------|     |------|          |----|
Наименование |Идентификация          | Код |В/03.3| Уровень  |  3 |
             |сельскохозяйственных   |     |      | (подуро- |    |
             |животных с             |     |      | вень)    |    |
             |использованием         |     |      | квали-   |    |
             |автоматизированной     |     |      | фикации  |    |
             |системы учета          |     |      |          |    |
             |-----------------------|     |------|          |----|

Происхождение |----------|---------------|---------|--------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано из|         |              |
функции       |          |оригинала      |         |              |
              |----------|---------------|---------|--------------|
                                            Код     Регистрационный
                                          оригинала  номер профес-
                                                      сионального
                                                       стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Подгон животных к месту идентификации         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Фиксация животных при идентификации           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Своевременное проведение мечения животных     |
|                  |определенными для конкретной отрасли способами|
|                  |и с присвоением унифицированного              |
|                  |идентификационного номера:                    |
|                  |биркование (крупный рогатый скот,             |
|                  |мелкий рогатый скот, свиньи);                 |
|                  |таврение (лошади);                            |
|                  |чипирование (электронный вид идентификации)   |
|                  |(все виды сельскохозяйственных животных)      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Заполнение ведомости о проведении             |
|                  |идентификации животных                        |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Фиксировать животных при идентификации        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Использовать щипцы для установки ушных бирок и|
|                  |татуировочные щипцы, владеть техникой         |
|                  |нанесения татуировочной краски                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Использовать шприц для введения электронного  |
|                  |чипа                                          |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Виды и типы татуировочных щипцов и красок для |
|                  |разных видов сельскохозяйственных животных,   |
|                  |правила нанесения номеров ушных и на бирках   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила ведения первичного зоотехнического    |
|                  |учета индивидуальных номеров животных         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила оформления документов о проведении    |
|                  |идентификации животных                        |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

           IV. Сведения об организациях - разработчиках
                    профессионального стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", |
|город Ставрополь                                                 |
|                                                                 |
|Ректор                                 Трухачев Владимир Иванович|
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организаций-разработчиков

|--|--------------------------------------------------------------|
|1.|СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Арзгирский район,            |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|2.|СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина", Апанасенковский район,    |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|3.|СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина", Туркменский район,        |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|4.|СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Апанасенковский район,       |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|5.|СПК колхоз "Культурник", Арзгирский район, Ставропольский край|
|--|--------------------------------------------------------------|
|6.|СПК племенной репродуктор "Красный Маныч", Туркменский район, |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|7.|СПК племенной репродуктор "Кучерлинский", Туркменский район,  |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|8.|Агрофирма "Золотая Нива" (Туркменский филиал, отделение N 2), |
|  |Туркменский район, Ставропольский край                        |
|--|--------------------------------------------------------------|


                           ____________

Информация по документу
Читайте также