Расширенный поиск
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 № 325нПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 мая 2014 г. N 325н Об утверждении профессионального стандарта "Животновод" Зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г. Регистрационный N 32592 В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Животновод". 2. Установить, что профессиональный стандарт "Животновод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г. Министр М.А.Топилин _____________ Приложение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Животновод |-------------| | 118 | |-------------| Регистрационный номер I. Общие сведения Производство продукции животноводства |------| _________________________________________________ |13.003| (наименование вида профессиональной деятельности) |------| Код Основная цель вида профессиональной деятельности: |-----------------------------------------------------------------| |Организация технологического процесса содержания, кормления и| |воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных| |животных для получения от них животноводческой продукции | |-----------------------------------------------------------------| Группа занятий: |--------|-----------------------|--------|-----------------------| | 6121 |Работники (фермеры) по | - | - | | |производству молочной и| | | | |животноводческой | | | | |продукции | | | |--------|-----------------------|--------|-----------------------| (код (наименование) (код ОКЗ) (наименование) ОКЗ<1>) Отнесение к видам экономической деятельности: |------------|----------------------------------------------------| | 01.21 |Разведение крупного рогатого скота | |------------|----------------------------------------------------| | 01.22.1 |Разведение овец и коз | |------------|----------------------------------------------------| | 01.22.2 |Разведение лошадей, ослов, мулов и лошаков | |------------|----------------------------------------------------| | 01.23 |Разведение свиней | |------------|----------------------------------------------------| | 01.25.2 |Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы| |------------|----------------------------------------------------| | 01.25.4 |Разведение оленей | |------------|----------------------------------------------------| (код ОКВЭД<2>) (наименование вида экономической деятельности) _____________ <1> Общероссийский классификатор занятий. <2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |-------------------------------|--------------------------------------------| | Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | |---|------------------|--------|------------------------|------|------------| |код| наименование | уровень| наименование | код | уровень | | | |квалифи-| | |(подуровень)| | | | кации | | |квалификации| |---|------------------|--------|------------------------|------|------------| | А |Выращивание и | 2 |Кормление, откорм и |А/01.2| 2 | | |откорм сельско- | |содержание животных | | | | |хозяйственных | |------------------------|------|------------| | |животных | |Выполнение |А/02.2| 2 | | | | |зоогигиенических норм | | | | | | |содержания животных | | | | | | |------------------------|------|------------| | | | |Проведение |А/03.2| 2 | | | | |зооветеринарных | | | | | | |мероприятий | | | |---|------------------|--------|------------------------|------|------------| | В |Организация работы| 3 |Проведение |В/01.3| 3 | | |на ферме | |профилактических и | | | | | | |лечебных мероприятий | | | | | | |------------------------|------|------------| | | | |Организация мероприятий |В/02.3| 3 | | | | |по улучшению содержания,| | | | | | |кормления и | | | | | | |воспроизводства | | | | | | |сельскохозяйственных | | | | | | |животных | | | | | | |------------------------|------|------------| | | | |Идентификация |В/03.3| 3 | | | | |сельскохозяйственных | | | | | | |животных с | | | | | | |использованием | | | | | | |автоматизированной | | | | | | |системы учета | | | |---|------------------|--------|------------------------|------|------------| III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция |--------------------| |------| |----| Наименование |Выращивание и откорм| Код | A | Уровень | 2 | |сельскохозяйственных| | | квали- | | |животных | | | фикации | | |--------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| обобщенной |Оригинал X|Заимствовано из| | | трудовой | |оригинала | | | функции |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Возможные |Гуртовщик | |наименования |Скотовод | |должностей |Свиновод | | |Коневод | | |Оленевод | | |Чабан | |------------------|----------------------------------------------| |------------------|----------------------------------------------| |Требования к |Среднее общее образование | |образованию и |Инструктаж или краткосрочное обучение | |обучению | | |------------------|----------------------------------------------| |Требования к опыту| - | |практической | | |работы | | |------------------|----------------------------------------------| |Особые условия | - | |допуска к работе | | |------------------|----------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |------------------|------|---------------------------------------| | Наименование | Код |Наименование базовой группы, должности,| | документа | | профессии или специальности | |------------------|------|---------------------------------------| |ОКЗ | 6121 |Работники (фермеры) по производству | | | |молочной и животноводческой продукции | |------------------|------|---------------------------------------| |ЕТКС<1> | § 3 |Животновод 3-й разряд | |------------------|------|---------------------------------------| _____________ <1> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве". 3.1.1. Трудовая функция |--------------------| |------| |----| Наименование |Кормление, откорм и | Код |А/01.2| Уровень | 2 | |содержание животных | | | (подуро- | | | | | | вень) | | | | | | квали- | | | | | | фикации | | |--------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| трудовой |Оригинал X|Заимствовано из| | | функции | |оригинала | | | |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Кормление и поение животных | | |----------------------------------------------| | |Выгон и загон животных на прогулку и на | | |пастбище | | |----------------------------------------------| | |Подгон животных к месту доения | | |----------------------------------------------| | |Доставка и подготовка кормов к скармливанию, | | |раздача кормов | | |----------------------------------------------| | |Чистка кормушек | | |----------------------------------------------| | |Уход за матерями-кормилицами и новорожденным | | |молодняком | | |----------------------------------------------| | |Выполнение ручных и частично механизированных | | |работ по уходу за откормочным и нагульным | | |поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, | | |оленей и лошадей при различных видах | | |содержания, обслуживание животных при | | |беспривязном содержании | | |----------------------------------------------| | |Взвешивание и контроль хода интенсивного | | |откорма животных (определение абсолютного, | | |среднесуточного и относительного приростов) | | |----------------------------------------------| | |Пастьба животных | | |----------------------------------------------| | |Погрузка животных на транспорт для перевозки | | |на мясокомбинат | | |----------------------------------------------| | |Наблюдение и уход за стельными, суягными, | | |супоросными, жеребыми, сукрольными самками | | |----------------------------------------------| | |Прием новорожденных и родовспоможение при | | |отелах, ягнениях, опоросах, выжеребках и | | |оказание первой помощи животным | | |----------------------------------------------| | |Выявление охоты, доставка коров (телок), | | |овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт| | |искусственного осеменения | | |----------------------------------------------| | |Уход за коровами, овцематками, свиноматками, | | |оленихами, кобылами и крольчихами в родильном | | |отделении, кормление и поение, смена подстилки| | |----------------------------------------------| | |Уход за молодняком профилакторного и молочного| | |периода, за ремонтным молодняком | | |----------------------------------------------| | |Уход за животными на откорме, их кормление и | | |содержание | | |----------------------------------------------| | |Проведение моционов и прогулок животных | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Поддерживать чистоту в стойлах у животных | | |----------------------------------------------| | |Комплектовать группы молодняка при их | | |выращивании | | |----------------------------------------------| | |Доставлять и готовить корма к скармливанию | | |----------------------------------------------| | |Осуществлять ручные и частично | | |механизированные работы по уходу за | | |откормочным и нагульным поголовьем крупного | | |рогатого скота | | |----------------------------------------------| | |Определять абсолютный, среднесуточный и | | |относительный прирост животных | | |----------------------------------------------| | |Выявлять причины, влияющие на | | |воспроизводительную способность коров, | | |овцематок, свиноматок, олених, кобыл и | | |крольчих | | |----------------------------------------------| | |Создавать условия для повышения сохранности | | |молодняка | | |----------------------------------------------| | |Принимать теленка (олененка) при отеле, | | |ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, | | |жеребенка при выжеребке | | |----------------------------------------------| | |Готовить животных к транспортировке и | | |обеспечивать ее | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Распорядок дня на ферме | | |----------------------------------------------| | |Технологии интенсивного откорма животных | | |----------------------------------------------| | |Технологии выращивания молодняка высоких | | |весовых кондиций | | |----------------------------------------------| | |Порядок и нормы скармливания кормов | | |----------------------------------------------| | |Способы и правила пастьбы животных | | |----------------------------------------------| | |Ветеринарные требования к убойным животным | | |----------------------------------------------| | |Нормы и порядок погрузки животных на транспорт| | |----------------------------------------------| | |Порядок оформления документов | | |----------------------------------------------| | |Правила использования пастбищ | | |----------------------------------------------| | |Виды и свойства основных кормов, их кормовая | | |ценность | | |----------------------------------------------| | |Нормы потребности животных в питательных | | |веществах | | |----------------------------------------------| | |Симптомы, предвещающие скорое наступление | | |отела, ягнения, опороса, выжеребки | | |----------------------------------------------| | |Методы принятия новорожденного | | |----------------------------------------------| | |Признаки выявления коров (телок), овцематок | | |(ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте | | |----------------------------------------------| | |Охрана труда при работе с | | |сельскохозяйственными животными | |------------------|----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| 3.1.2. Трудовая функция |--------------------| |------| |----| Наименование |Выполнение | Код |А/02.2| Уровень | 2 | |зоогигиенических | | | (подуро- | | |норм содержания | | | вень) | | |животных | | | квали- | | | | | | фикации | | |--------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| трудовой |Оригинал X|Заимствовано из| | | функции | |оригинала | | | |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Контроль физиолого-гигиенических норм | | |микроклимата (температура, влажность, | | |освещенность) | | |----------------------------------------------| | |Применение побудительной вентиляции, отопления| | |(зимой), механизации уборки навоза, подачи | | |кормов, доения и других процессов | | |----------------------------------------------| | |Подбор кормовых остатков и оправка скирд, | | |буртов | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Определять температуру, влажность воздуха и | | |освещенность в производственных помещениях | | |----------------------------------------------| | |Использовать механизмы и приспособления для | | |удаления навоза, смены подстилки, подбора | | |кормовых остатков | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Основные требования зоогигиены | | |----------------------------------------------| | |Работа системы удаления навоза, подачи кормов | | |и доения | | |----------------------------------------------| | |Охрана труда при работе с | | |сельскохозяйственными животными | |------------------|----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| 3.1.3. Трудовая функция |--------------------| |------| |----| Наименование |Проведение | Код |А/03.2| Уровень | 2 | |зооветеринарных | | | (подуро- | | |мероприятий | | | вень) | | | | | | квали- | | | | | | фикации | | |--------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| трудовой |Оригинал X|Заимствовано из| | | функции | |оригинала | | | |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |-----------------|-----------------------------------------------| |Трудовые действия|Подгон животных в раскол | | |-----------------------------------------------| | |Фиксация животных при вакцинациях, мечении, | | |бонитировке и других операциях с ними | | |-----------------------------------------------| | |Проведение мероприятий по предупреждению | | |заболеваний животных (вакцинации, прививки) | | |-----------------------------------------------| | |Приемка, взвешивание и перегон животных | | |-----------------------------------------------| | |Выявление охоты, комплектование групп для | | |осеменения и привод на пункт осеменения | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Пользоваться кольцами, ремнями, веревками, | |умения |клетками, зажимами фиксации животных | | |-----------------------------------------------| | |Выявлять у животных состояние охоты, а затем | | |стельности, суягности, супоросности, жеребости,| | |сукрольности | | |-----------------------------------------------| | |Комплектовать группы для осеменения | | |-----------------------------------------------| | |Выполнять работы по подготовке к отелу, | | |ягнению, опоросу, выжеребке | | |-----------------------------------------------| | |Осуществлять родовспоможение при первом отеле, | | |ягнении, опоросе, выжеребке | | |-----------------------------------------------| | |Проводить родовспоможение при патологических | | |родах | |-----------------|-----------------------------------------------| |Необходимые |Основные зооветеринарные требования | |знания |-----------------------------------------------| | |Способы фиксации животных | | |-----------------------------------------------| | |Способы мечения и правильное нанесение меток | | |-----------------------------------------------| | |Правила проведения профилактических мероприятий| | |по предупреждению заболеваний животных | | |-----------------------------------------------| | |Правила приемки и перегона скота | | |-----------------------------------------------| | |Родовспоможение при первом отеле, ягнении, | | |опоросе, выжеребке | | |-----------------------------------------------| | |Родовспоможение при патологических родах | | |-----------------------------------------------| | |Требования по охране труда на рабочем месте | | |-----------------------------------------------| | |Санитарные, ветеринарно-санитарные и | | |противопожарные требования | | |-----------------------------------------------| | |Охрана труда при работе с сельскохозяйственными| | |животными | |-----------------|-----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |-----------------|-----------------------------------------------| 3.2. Обобщенная трудовая функция |--------------------| |------| |----| Наименование |Организация работы | Код | B | Уровень | 3 | |на ферме | | | квали- | | | | | | фикации | | |--------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| обобщенной |Оригинал X|Заимствовано из| | | трудовой | |оригинала | | | функции |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Возможные |Животновод | |наименования |Скотовод | |должностей |Коневод | | |Кроликовод | | |Оленевод | | |Свиновод | | |Чабан | |------------------|----------------------------------------------| |------------------|----------------------------------------------| |Требования к |Среднее профессиональное образование - | |образованию и |программы подготовки квалифицированных рабочих| |обучению |(служащих) | |------------------|----------------------------------------------| |Требования к опыту| - | |практической | | |работы | | |------------------|----------------------------------------------| |Особые условия | - | |допуска к работе | | |------------------|----------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |-----------------|--------|--------------------------------------| | Наименование | Код | Наименование базовой группы, | | документа | |должности, профессии или специальности| |-----------------|--------|--------------------------------------| |ОКЗ | 6121 |Работники (фермеры) по производству | | | |молочной и животноводческой продукции | |-----------------|--------|--------------------------------------| |ЕТКС | § 3 |Животновод 3-й разряд | |-----------------|--------|--------------------------------------| |ОКНПО<1> |400100 2|Мастер животноводства широкого профиля| | |--------|--------------------------------------| | |400103 2|Мастер животноводства | |-----------------|--------|--------------------------------------| _____________ <1> Общероссийский классификатор начального профессионального образования. 3.2.1. Трудовая функция |--------------------| |------| |----| Наименование |Проведение | Код |В/01.3| Уровень | 3 | |профилактических и | | | (подуро- | | |лечебных мероприятий| | | вень) | | | | | | квали- | | | | | | фикации | | |--------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| трудовой |Оригинал X|Заимствовано из| | | функции | |оригинала | | | |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Проведение профилактических и лечебных | | |мероприятий по предупреждению заболеваний и | | |падежа животных (вакцинации, прививки) | | |----------------------------------------------| | |Взвешивание снятых с откорма животных | | |----------------------------------------------| | |Погрузка и отправка животных на мясокомбинат | | |----------------------------------------------| | |Оказание помощи при проведении лечебных и | | |ветеринарных обработок животных | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Фиксировать животное в клетке для взвешивания,| | |заносить в журнал взвешивания показания весов | | |----------------------------------------------| | |Устанавливать пандусы к автомобилям, размещать| | |и фиксировать животных в автомобиле согласно | | |технологическим инструкциям по перевозке | | |животных | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Виды наиболее распространенных болезней и | | |основные приемы оказания первой ветеринарной | | |помощи заболевшим животным | | |----------------------------------------------| | |Технологические инструкции по перевозке | | |животных | | |----------------------------------------------| | |Нормы и правила охраны труда | | |----------------------------------------------| | |Охрана труда при работе с | | |сельскохозяйственными животными | |------------------|----------------------------------------------| |Другие |Использовать индивидуальные средства защиты | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| 3.2.2. Трудовая функция |-----------------------| |------| |----| Наименование |Организация мероприятий| Код |В/02.3| Уровень | 3 | |по улучшению | | | (подуро- | | |содержания, кормления и| | | вень) | | |воспроизводства | | | квали- | | |сельскохозяйственных | | | фикации | | |животных | | | | | |-----------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| трудовой |Оригинал X|Заимствовано из| | | функции | |оригинала | | | |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Выполнение ручных и частично механизированных | | |работ по содержанию и кормлению | | |быков-производителей, баранов-производителей, | | |хряков, жеребцов | | |----------------------------------------------| | |Уход за животными-донорами в пунктах | | |трансплантации эмбрионов | | |----------------------------------------------| | |Кормление, поение, пастьба и чистка животных | | |----------------------------------------------| | |Проведение мероприятий по улучшению содержания| | |и кормления животных, профилактических | | |мероприятий по предупреждению их заболеваний | | |----------------------------------------------| | |Соблюдение ветеринарно-санитарного режима | | |----------------------------------------------| | |Оказание помощи операторам искусственного | | |осеменения животных (при взятии семени от | | |самцов-производителей) | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Осуществлять выполнение ручных и частично | | |механизированных работ по уходу за | | |самцами-производителями | | |----------------------------------------------| | |Осуществлять привязывание и отвязывание | | |животных для прогулки и случки | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Основы анатомии и физиологии | | |----------------------------------------------| | |Способы и правила пастьбы животных | | |----------------------------------------------| | |Порядок и нормы скармливания кормов | | |----------------------------------------------| | |Правила использования пастбищ | | |----------------------------------------------| | |Виды и свойства основных кормов, их кормовая | | |ценность | | |----------------------------------------------| | |Нормы потребности животных в белке, витаминах | | |и минеральных веществах | | |----------------------------------------------| | |Способы подготовки кормов к скармливанию | | |----------------------------------------------| | |Анатомическое строение вымени | | |----------------------------------------------| | |Технология содержания животных; технология, | | |нормы и порядок их кормления | | |----------------------------------------------| | |Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые| | |со стадом | | |----------------------------------------------| | |Охрана труда при работе с | | |сельскохозяйственными животными | |------------------|----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| 3.2.3. Трудовая функция |-----------------------| |------| |----| Наименование |Идентификация | Код |В/03.3| Уровень | 3 | |сельскохозяйственных | | | (подуро- | | |животных с | | | вень) | | |использованием | | | квали- | | |автоматизированной | | | фикации | | |системы учета | | | | | |-----------------------| |------| |----| Происхождение |----------|---------------|---------|--------------| трудовой |Оригинал X|Заимствовано из| | | функции | |оригинала | | | |----------|---------------|---------|--------------| Код Регистрационный оригинала номер профес- сионального стандарта |------------------|----------------------------------------------| |Трудовые действия |Подгон животных к месту идентификации | | |----------------------------------------------| | |Фиксация животных при идентификации | | |----------------------------------------------| | |Своевременное проведение мечения животных | | |определенными для конкретной отрасли способами| | |и с присвоением унифицированного | | |идентификационного номера: | | |биркование (крупный рогатый скот, | | |мелкий рогатый скот, свиньи); | | |таврение (лошади); | | |чипирование (электронный вид идентификации) | | |(все виды сельскохозяйственных животных) | | |----------------------------------------------| | |Заполнение ведомости о проведении | | |идентификации животных | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые умения|Фиксировать животных при идентификации | | |----------------------------------------------| | |Использовать щипцы для установки ушных бирок и| | |татуировочные щипцы, владеть техникой | | |нанесения татуировочной краски | | |----------------------------------------------| | |Использовать шприц для введения электронного | | |чипа | |------------------|----------------------------------------------| |Необходимые знания|Виды и типы татуировочных щипцов и красок для | | |разных видов сельскохозяйственных животных, | | |правила нанесения номеров ушных и на бирках | | |----------------------------------------------| | |Правила ведения первичного зоотехнического | | |учета индивидуальных номеров животных | | |----------------------------------------------| | |Охрана труда при работе с | | |сельскохозяйственными животными | | |----------------------------------------------| | |Правила оформления документов о проведении | | |идентификации животных | |------------------|----------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |------------------|----------------------------------------------| IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта 4.1. Ответственная организация-разработчик |-----------------------------------------------------------------| |ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", | |город Ставрополь | | | |Ректор Трухачев Владимир Иванович| |-----------------------------------------------------------------| 4.2. Наименования организаций-разработчиков |--|--------------------------------------------------------------| |1.|СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Арзгирский район, | | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| |2.|СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина", Апанасенковский район, | | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| |3.|СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина", Туркменский район, | | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| |4.|СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Апанасенковский район, | | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| |5.|СПК колхоз "Культурник", Арзгирский район, Ставропольский край| |--|--------------------------------------------------------------| |6.|СПК племенной репродуктор "Красный Маныч", Туркменский район, | | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| |7.|СПК племенной репродуктор "Кучерлинский", Туркменский район, | | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| |8.|Агрофирма "Золотая Нива" (Туркменский филиал, отделение N 2), | | |Туркменский район, Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|