ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 августа 2014 г. N 525н
Об утверждении профессионального стандарта "Овощевод"
Зарегистрирован Минюстом России 1 сентября 2014 г.
Регистрационный N 33913
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4,
ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый професс иональный стандарт "Овощевод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Овощевод"
применяется работодателями при формировании кадровой политики и в
управлении персоналом, при организации обучения и аттестации
работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных
инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.
Министр М.А.Топилин
_____________________
Приложение
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Овощевод
|--------------------|
| 132 |
|--------------------|
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте |------|
_________________________________________________________ |13.008|
(наименование вида профессиональной деятельности) |------|
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
|-----------------------------------------------------------------|
|Производство овощей в открытом и защищенном грунте |
|-----------------------------------------------------------------|
Группа занятий:
|---------|------------------------------------------------------|
|6111 |Полеводы и овощеводы |
|---------|------------------------------------------------------|
(код ОКЗ<1>) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
|---------|-------------------------------------------------------|
|01.12.1 |Овощеводство |
|---------|-------------------------------------------------------|
(код ОКВЭД<2>) (наименование вида экономической деятельности)
________________
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической
деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
|------------------------------------|----------------------------------------------------------------|
| Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции |
|---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------|
|код| наименование |уровень | наименование | код | уровень |
| | |квалифи-| | |(подуровень)|
| | | кации | | |квалификации|
|---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------|
| А |Выполнение | 1 |Выполнение подготовительных и |А/01.1| 1 |
| |подготовительных и | |вспомогательных работ по выращиванию овощных| | |
| |вспомогательных работ | |культур | | |
| |при выращивании овощей | |--------------------------------------------|------|------------|
| | | |Проведение послеуборочных работ в |А/02.1| 1 |
| | | |сооружениях защищенного грунта | | |
|---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------|
| В |Выращивание и уход за | 3 |Подготовка почвы, семенного и посадочного |В/01.3| 3 |
| |овощными культурами | |материала для выращивания овощных культур | | |
| | | |--------------------------------------------|------|------------|
| | | |Выращивание рассады и выполнение |В/02.3| 3 |
| | | |технологических операций по уходу за | | |
| | | |овощными культурами | | |
| | | |--------------------------------------------|------|------------|
| | | |Защита овощных культур от неблагоприятных |В/03.3| 3 |
| | | |метеорологических условий, вредителей, | | |
| | | |болезней и сорняков | | |
|---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
|----------------------------| |---| |---|
Наименование |Выполнение подготовительных | Код | А | Уровень | 1 |
|и вспомогательных работ при | | | квали- | |
|выращивании овощей | | | фикации | |
|----------------------------| |---| |---|
Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|---------|-----------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Возможные |Помощник овощевода |
|наименования | |
|должностей | |
|--------------------|--------------------------------------------|
|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к|Среднее общее образование |
|образованию и|Краткосрочное обучение или инструктаж |
|обучению | |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к опыту| - |
|практической работы | |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Особые условия| - |
|допуска к работе | |
|--------------------|--------------------------------------------|
Дополнительные характеристики:
|------------|------------|--------------------------------------|
|Наименование| Код |Наименование базовой группы, должности|
| документа | | (профессии) или специальности |
|------------|------------|--------------------------------------|
|ОКЗ | 6111 |Полеводы и овощеводы |
|------------|------------|--------------------------------------|
3.1.1. Трудовая функция
|------------------------| |------| |-|
Наименование |Выполнение | Код|А/01.1| Уровень |1|
|подготовительных и | | | (подуровень)| |
|вспомогательных работ по| | | квалификации| |
|выращиванию овощных | | | | |
|культур | | | | |
|------------------------| |------| |-|
|----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|--------|------------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия |Проверка наличия и исправности |
| |вспомогательного инвентаря |
| |--------------------------------------------|
| |Смешивание почвенных смесей и субстратов |
| |для выращивания овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Пропитка субстратов питательным раствором |
| |--------------------------------------------|
| |Копка почвы, рыхление, нарезка рядов, |
| |прикатывание почвы |
| |--------------------------------------------|
| |Измельчение семенных клубочков (у свеклы) |
| |--------------------------------------------|
| |Сортировка и дражирование семян |
| |--------------------------------------------|
| |Посев семян, прореживание всходов, высадка |
| |рассады |
| |--------------------------------------------|
| |Укрытие культивационных емкостей, гряд, |
| |мульчирование |
| |--------------------------------------------|
| |Пикировка рассады |
| |--------------------------------------------|
| |Окучивание и полив насаждений |
| |--------------------------------------------|
| |Видовая прополка овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Подвязка растений |
| |--------------------------------------------|
| |Затаривание и транспортировка ящиков с |
| |рассадой |
| |--------------------------------------------|
| |Подготовка стеллажей, матов для посадки |
| |овощных растений |
| |--------------------------------------------|
| |Сбор овощей |
| |--------------------------------------------|
| |Переборка, сортировка, очистка, мытье |
| |овощей |
| |--------------------------------------------|
| |Затаривание и упаковка овощей на хранение |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения |Диагностировать неисправность инвентаря |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться садово-огородным инструментом |
| |и инвентарем для прореживания, подвязки, |
| |полива растений |
| |--------------------------------------------|
| |Различать виды растений по видовым |
| |признакам |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать ручной инвентарь и средства |
| |механизации при уборке овощей |
| |--------------------------------------------|
| |Применять ручной инструмент и инвентарь для |
| |переборки, сортировки, очистки, мытья |
| |овощей |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания |Назначение и комплектность используемого |
| |инвентаря |
| |--------------------------------------------|
| |Способы обработки почвы |
| |--------------------------------------------|
| |Способы посева семенного материала и |
| |высадки рассады |
| |--------------------------------------------|
| |Нормы и время полива |
| |--------------------------------------------|
| |Видовые признаки растений |
| |--------------------------------------------|
| |Признаки хозяйственной спелости овощных |
| |культур |
| |--------------------------------------------|
| |Правила охраны труда при проведении |
| |сельскохозяйственных работ |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие | - |
|характеристики | |
|--------------------|--------------------------------------------|
3.1.2. Трудовая функция
|------------------------| |------| |-|
Наименование |Проведение | Код|А/02.1| Уровень |1|
|послеуборочных работ в | | | (подуровень)| |
|сооружениях защищенного | | | квалификации| |
|грунта | | | | |
|------------------------| |------| |-|
|----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|--------|------------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия |Уборка помещения от растительных остатков |
| |овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Удаление почвенных смесей, субстратов с |
| |остатками корней растений |
| |--------------------------------------------|
| |Очистка инвентаря |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения |Использовать ручной инструмент и инвентарь |
| |для сбора растительных остатков |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать ручной инструмент и инвентарь |
| |для удаления почвенных смесей, субстратов с |
| |остатками корней растений |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать средства индивидуальной защиты |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания |Способы очистки помещений от растительных |
| |остатков |
| |--------------------------------------------|
| |Способы очистки культивационных емкостей от |
| |почвенных смесей, субстратов |
| |--------------------------------------------|
| |Правила использования средств индивидуальной|
| |защиты |
| |--------------------------------------------|
| |Правила охраны труда при проведении |
| |сельскохозяйственных работ |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие | - |
|характеристики | |
|--------------------|--------------------------------------------|
3.2. Обобщенная трудовая функция
|----------------------------| |---| |---|
Наименование |Выращивание и уход за | Код | B | Уровень | 3 |
|овощными культурами | | | квали- | |
| | | | фикации | |
|----------------------------| |---| |---|
Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|---------|-----------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|-------------------|---------------------------------------------|
|Возможные |Овощевод открытого грунта, овощевод |
|наименования |защищенного грунта |
|должностей | |
|-------------------|---------------------------------------------|
|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к|Среднее профессиональное образование - |
|образованию и|программы подготовки квалифицированных |
|обучению |рабочих |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к опыту| - |
|практической работы| |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Особые условия| - |
|допуска к работе | |
|-------------------|---------------------------------------------|
Дополнительные характеристики:
|--------------|----------|---------------------------------------|
|Наименование | Код |Наименование базовой группы, должности |
|документа | |(профессии) или специальности |
|--------------|----------|---------------------------------------|
|ОКЗ | 6111 |Полеводы и овощеводы |
|--------------|----------|---------------------------------------|
|ОКНПО<1> | 400202 |Плодоовощевод |
| | 400203 |Овощевод защищенного грунта |
|--------------|----------|---------------------------------------|
_______________
<1> Общероссийский классификатор начального профессионального
образования.
3.2.1. Трудовая функция
|------------------------| |------| |-|
Наименование |Подготовка почвы, | Код|B/01.3| Уровень |3|
|семенного и посадочного | | | (подуровень)| |
|материала для | | | квалификации| |
|выращивания овощных | | | | |
|культур | | | | |
|------------------------| |------| |-|
|----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|--------|------------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия |Отбор проб почвы, почвенных смесей и |
| |субстратов для определения химического, |
| |механического, микробиологического состава в|
| |испытательной лаборатории |
| |--------------------------------------------|
| |Внесение добавок, песка, опилок, торфа, |
| |компоста для улучшения свойств почвы |
| |--------------------------------------------|
| |Внесение удобрений |
| |--------------------------------------------|
| |Отбор проб семян для анализа в |
| |аккредитованной лаборатории |
| |--------------------------------------------|
| |Выбраковка посадочного материала |
| |--------------------------------------------|
| |Обмолот, очистка, подготовка к хранению |
| |семян овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Обеззараживание семенного и посадочного |
| |материала |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения |Пользоваться методикой отбора проб почвы и |
| |растительного материала |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать данные лабораторных анализов |
| |механических, физических и химических |
| |свойств почвы, почвенных смесей и субстратов|
| |--------------------------------------------|
| |Определять сортовые и посевные качества |
| |семенного и посадочного материала |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться техникой сбора и сушки семян |
| |овощных растений |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться методами обмолота и очистки |
| |семян |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться методами физического |
| |обеззараживания семенного и посадочного |
| |материала |
| |--------------------------------------------|
| |Применять обеззараживающие средства |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться специализированными |
| |справочниками и базами данных |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать средства индивидуальной защиты |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания |Типы, состав и свойства почв и субстратов, |
| |пригодных для выращивания овощных культур, |
| |способы их улучшения |
| |--------------------------------------------|
| |Виды овощных растений |
| |--------------------------------------------|
| |Требования, предъявляемые к однородности, |
| |всхожести, видовой чистоте семян и |
| |фитосанитарному состоянию семян и |
| |посадочного материала овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Технологии подготовки семян и посадочного |
| |материала к посеву и посадке |
| |--------------------------------------------|
| |Визуальные признаки качественного |
| |посадочного материала |
| |--------------------------------------------|
| |Состав контаминирующей микрофлоры |
| |--------------------------------------------|
| |Признаки созревания семян овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Правила охраны труда при проведении |
| |сельскохозяйственных работ |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие | - |
|характеристики | |
|--------------------|--------------------------------------------|
3.2.2. Трудовая функция
|------------------------| |------| |-|
Наименование |Выращивание рассады и | Код|B/02.3| Уровень |3|
|выполнение | | | (подуровень)| |
|технологических операций| | | квалификации| |
|по уходу за овощными | | | | |
|культурами | | | | |
|------------------------| |------| |-|
|----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|--------|------------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия |Составление графика посева и посадки |
| |овощных культур, высадки рассады |
| |--------------------------------------------|
| |Закаливание рассады |
| |--------------------------------------------|
| |Выгонка луковичных овощных культур |
| |--------------------------------------------|
| |Подкормка овощных культур удобрениями и |
| |регуляторами роста растений |
| |--------------------------------------------|
| |Досвечивание растений в защищенном грунте |
| |--------------------------------------------|
| |Подкормка тепличных культур диоксидом |
| |углерода |
| |--------------------------------------------|
| |Контроль температуры и влажности воздуха и |
| |субстратов |
| |--------------------------------------------|
| |Формирование растений (удаление пасынков, |
| |прищипывание) |
| |--------------------------------------------|
| |Составление графика уборки овощей |
| |--------------------------------------------|
| |Отбор, выкопка и хранение посадочного |
| |материала |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения |Использовать данные метеослужбы для |
| |планирования сроков посева и посадки |
| |овощных культур, высадки рассады |
| |--------------------------------------------|
| |Регулировать температуру воздуха и |
| |освещенность в защищенном грунте |
| |--------------------------------------------|
| |Применять технику выгонки луковичных |
| |растений |
| |--------------------------------------------|
| |Рассчитывать нормы расхода удобрений и |
| |регуляторов роста растений в действующем |
| |веществе и физической массе |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать механизированные агрегаты для |
| |полива, подкормки, досвечивания, газации, |
| |поддержания температуры и относительной |
| |влажности воздуха |
| |--------------------------------------------|
| |Рассчитывать нормы подкормки тепличных |
| |культур диоксидом углерода |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать ручной инвентарь для |
| |формирования растений |
| |--------------------------------------------|
| |Определять хозяйственную спелость овощных |
| |культур |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться специализированными |
| |справочниками и базами данных |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать средства индивидуальной защиты |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания |Возраст всходов овощных культур для |
| |закаливания |
| |--------------------------------------------|
| |Ассортимент и нормы расхода укрывного и |
| |мульчирующего материала |
| |--------------------------------------------|
| |Технологии внесения удобрений и подкормки |
| |растений |
| |--------------------------------------------|
| |Продолжительность и интенсивность |
| |досвечивания растений в защищенном грунте |
| |--------------------------------------------|
| |Биологические особенности овощных культур на|
| |разных этапах вегетации |
| |--------------------------------------------|
| |Виды сельскохозяйственных машин для внесения|
| |удобрений |
| |--------------------------------------------|
| |Признаки хозяйственной спелости овощных |
| |культур |
| |--------------------------------------------|
| |Требования, предъявляемые к качеству овощей,|
| |предназначенных для реализации |
| |--------------------------------------------|
| |Размеры фракционных партий овощей при |
| |закладке на хранение |
| |--------------------------------------------|
| |Правила охраны труда при проведении |
| |сельскохозяйственных работ |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие | - |
|характеристики | |
|--------------------|--------------------------------------------|
3.2.3. Трудовая функция
|------------------------| |------| |-|
Наименование |Защита овощных культур | Код|B/03.3| Уровень |3|
|от неблагоприятных | | | (подуровень)| |
|метеорологических | | | квалификации| |
|условий, вредителей, | | | | |
|болезней и сорняков | | | | |
|------------------------| |------| |-|
|----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | |
трудовой | |из оригинала| | |
функции |----------|------------|--------|------------------|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия |Визуальная диагностика фитосанитарного |
| |состояния овощных растений |
| |--------------------------------------------|
| |Защита от заморозков дымлением, поливом, |
| |мульчированием |
| |--------------------------------------------|
| |Расчет норм расхода средств защиты растений |
| |--------------------------------------------|
| |Протравливание семенного и посадочного |
| |материала |
| |--------------------------------------------|
| |Опрыскивание, опыливание овощных культур, |
| |почвы, почвенных смесей и субстратов |
| |растворами пестицидов и биологических |
| |средств защиты растений |
| |--------------------------------------------|
| |Расселение энтомофагов |
| |--------------------------------------------|
| |Размещение феромонных ловушек |
| |--------------------------------------------|
| |Расстановка приманок против грызунов |
| |--------------------------------------------|
| |Фумигация теплицы и обеззараживание |
| |инвентаря |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения |Анализировать параметры солнечной радиации, |
| |температурного, водного режимов почвы и |
| |воздуха |
| |--------------------------------------------|
| |Анализировать распространенность и степень |
| |развития болезней, вредителей, сорняков |
| |--------------------------------------------|
| |Пользоваться специализированными |
| |справочниками и базами данных |
| |--------------------------------------------|
| |Использовать средства индивидуальной защиты |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания |Технология подготовки растворов удобрений, |
| |регуляторов роста, средств защиты растений |
| |для капельного полива |
| |--------------------------------------------|
| |Способы защиты декоративных растений от |
| |неблагоприятных и опасных метеорологических |
| |явлений |
| |--------------------------------------------|
| |Меры профилактики и борьбы с болезнями, |
| |вредителями и сорняками |
| |--------------------------------------------|
| |Внешние признаки повреждения овощных |
| |культур вредителями, пораженности болезнями |
| |--------------------------------------------|
| |Морфологические признаки и особенности |
| |биологии сорняков |
| |--------------------------------------------|
| |Технологии протравливания семенного и |
| |посадочного материала |
| |--------------------------------------------|
| |Требования к условиям эффективного |
| |использования энтомофагов и микроорганизмов |
| |--------------------------------------------|
| |Назначение, сроки использования и |
| |продолжительность действия феромонных |
| |ловушек и приманок против грызунов |
| |--------------------------------------------|
| |Правила безопасности при работе с вредными, |
| |пожаро- и взрывоопасными химическими |
| |веществами |
| |--------------------------------------------|
| |Характеристики и правила использования |
| |средств индивидуальной защиты |
| |--------------------------------------------|
| |Правила охраны труда при проведении |
| |сельскохозяйственных работ |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие | - |
|характеристики | |
|--------------------|--------------------------------------------|
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального
стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный|
|университет", город Ставрополь |
| |
|Ректор Трухачев Владимир Иванович|
|-----------------------------------------------------------------|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
|--|--------------------------------------------------------------|
|1.|ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный|
| |университет", город Ставрополь |
|--|--------------------------------------------------------------|
|2.|ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет",|
| |город Краснодар |
|--|--------------------------------------------------------------|
|3.|ООО "АгроСахар", село Коноково, Успенский район, Краснодарский|
| |край |
|--|--------------------------------------------------------------|
|4.|ООО "Нежинское", поселок Нежинский, Предгорный район,|
| |Ставропольский край |
|--|--------------------------------------------------------------|
_______________