Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 № 525н

 

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 августа 2014 г. N 525н Об утверждении профессионального стандарта "Овощевод" Зарегистрирован Минюстом России 1 сентября 2014 г. Регистрационный N 33913 В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый професс иональный стандарт "Овощевод". 2. Установить, что профессиональный стандарт "Овощевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г. Министр М.А.Топилин _____________________ Приложение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Овощевод |--------------------| | 132 | |--------------------| Регистрационный номер I. Общие сведения Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте |------| _________________________________________________________ |13.008| (наименование вида профессиональной деятельности) |------| Код Основная цель вида профессиональной деятельности: |-----------------------------------------------------------------| |Производство овощей в открытом и защищенном грунте | |-----------------------------------------------------------------| Группа занятий: |---------|------------------------------------------------------| |6111 |Полеводы и овощеводы | |---------|------------------------------------------------------| (код ОКЗ<1>) (наименование) Отнесение к видам экономической деятельности: |---------|-------------------------------------------------------| |01.12.1 |Овощеводство | |---------|-------------------------------------------------------| (код ОКВЭД<2>) (наименование вида экономической деятельности) ________________ <1> Общероссийский классификатор занятий. <2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |------------------------------------|----------------------------------------------------------------| | Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | |---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------| |код| наименование |уровень | наименование | код | уровень | | | |квалифи-| | |(подуровень)| | | | кации | | |квалификации| |---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------| | А |Выполнение | 1 |Выполнение подготовительных и |А/01.1| 1 | | |подготовительных и | |вспомогательных работ по выращиванию овощных| | | | |вспомогательных работ | |культур | | | | |при выращивании овощей | |--------------------------------------------|------|------------| | | | |Проведение послеуборочных работ в |А/02.1| 1 | | | | |сооружениях защищенного грунта | | | |---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------| | В |Выращивание и уход за | 3 |Подготовка почвы, семенного и посадочного |В/01.3| 3 | | |овощными культурами | |материала для выращивания овощных культур | | | | | | |--------------------------------------------|------|------------| | | | |Выращивание рассады и выполнение |В/02.3| 3 | | | | |технологических операций по уходу за | | | | | | |овощными культурами | | | | | | |--------------------------------------------|------|------------| | | | |Защита овощных культур от неблагоприятных |В/03.3| 3 | | | | |метеорологических условий, вредителей, | | | | | | |болезней и сорняков | | | |---|-----------------------|--------|--------------------------------------------|------|------------| III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция |----------------------------| |---| |---| Наименование |Выполнение подготовительных | Код | А | Уровень | 1 | |и вспомогательных работ при | | | квали- | | |выращивании овощей | | | фикации | | |----------------------------| |---| |---| Происхождение |----------|------------|---------|-----------------| обобщенной |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|---------|-----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |--------------------|--------------------------------------------| |Возможные |Помощник овощевода | |наименования | | |должностей | | |--------------------|--------------------------------------------| |--------------------|--------------------------------------------| |Требования к|Среднее общее образование | |образованию и|Краткосрочное обучение или инструктаж | |обучению | | |--------------------|--------------------------------------------| |Требования к опыту| - | |практической работы | | |--------------------|--------------------------------------------| |Особые условия| - | |допуска к работе | | |--------------------|--------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |------------|------------|--------------------------------------| |Наименование| Код |Наименование базовой группы, должности| | документа | | (профессии) или специальности | |------------|------------|--------------------------------------| |ОКЗ | 6111 |Полеводы и овощеводы | |------------|------------|--------------------------------------| 3.1.1. Трудовая функция |------------------------| |------| |-| Наименование |Выполнение | Код|А/01.1| Уровень |1| |подготовительных и | | | (подуровень)| | |вспомогательных работ по| | | квалификации| | |выращиванию овощных | | | | | |культур | | | | | |------------------------| |------| |-| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |--------------------|--------------------------------------------| |Трудовые действия |Проверка наличия и исправности | | |вспомогательного инвентаря | | |--------------------------------------------| | |Смешивание почвенных смесей и субстратов | | |для выращивания овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Пропитка субстратов питательным раствором | | |--------------------------------------------| | |Копка почвы, рыхление, нарезка рядов, | | |прикатывание почвы | | |--------------------------------------------| | |Измельчение семенных клубочков (у свеклы) | | |--------------------------------------------| | |Сортировка и дражирование семян | | |--------------------------------------------| | |Посев семян, прореживание всходов, высадка | | |рассады | | |--------------------------------------------| | |Укрытие культивационных емкостей, гряд, | | |мульчирование | | |--------------------------------------------| | |Пикировка рассады | | |--------------------------------------------| | |Окучивание и полив насаждений | | |--------------------------------------------| | |Видовая прополка овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Подвязка растений | | |--------------------------------------------| | |Затаривание и транспортировка ящиков с | | |рассадой | | |--------------------------------------------| | |Подготовка стеллажей, матов для посадки | | |овощных растений | | |--------------------------------------------| | |Сбор овощей | | |--------------------------------------------| | |Переборка, сортировка, очистка, мытье | | |овощей | | |--------------------------------------------| | |Затаривание и упаковка овощей на хранение | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые умения |Диагностировать неисправность инвентаря | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться садово-огородным инструментом | | |и инвентарем для прореживания, подвязки, | | |полива растений | | |--------------------------------------------| | |Различать виды растений по видовым | | |признакам | | |--------------------------------------------| | |Использовать ручной инвентарь и средства | | |механизации при уборке овощей | | |--------------------------------------------| | |Применять ручной инструмент и инвентарь для | | |переборки, сортировки, очистки, мытья | | |овощей | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые знания |Назначение и комплектность используемого | | |инвентаря | | |--------------------------------------------| | |Способы обработки почвы | | |--------------------------------------------| | |Способы посева семенного материала и | | |высадки рассады | | |--------------------------------------------| | |Нормы и время полива | | |--------------------------------------------| | |Видовые признаки растений | | |--------------------------------------------| | |Признаки хозяйственной спелости овощных | | |культур | | |--------------------------------------------| | |Правила охраны труда при проведении | | |сельскохозяйственных работ | |--------------------|--------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |--------------------|--------------------------------------------| 3.1.2. Трудовая функция |------------------------| |------| |-| Наименование |Проведение | Код|А/02.1| Уровень |1| |послеуборочных работ в | | | (подуровень)| | |сооружениях защищенного | | | квалификации| | |грунта | | | | | |------------------------| |------| |-| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |--------------------|--------------------------------------------| |Трудовые действия |Уборка помещения от растительных остатков | | |овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Удаление почвенных смесей, субстратов с | | |остатками корней растений | | |--------------------------------------------| | |Очистка инвентаря | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые умения |Использовать ручной инструмент и инвентарь | | |для сбора растительных остатков | | |--------------------------------------------| | |Использовать ручной инструмент и инвентарь | | |для удаления почвенных смесей, субстратов с | | |остатками корней растений | | |--------------------------------------------| | |Использовать средства индивидуальной защиты | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые знания |Способы очистки помещений от растительных | | |остатков | | |--------------------------------------------| | |Способы очистки культивационных емкостей от | | |почвенных смесей, субстратов | | |--------------------------------------------| | |Правила использования средств индивидуальной| | |защиты | | |--------------------------------------------| | |Правила охраны труда при проведении | | |сельскохозяйственных работ | |--------------------|--------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |--------------------|--------------------------------------------| 3.2. Обобщенная трудовая функция |----------------------------| |---| |---| Наименование |Выращивание и уход за | Код | B | Уровень | 3 | |овощными культурами | | | квали- | | | | | | фикации | | |----------------------------| |---| |---| Происхождение |----------|------------|---------|-----------------| обобщенной |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|---------|-----------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |-------------------|---------------------------------------------| |Возможные |Овощевод открытого грунта, овощевод | |наименования |защищенного грунта | |должностей | | |-------------------|---------------------------------------------| |-------------------|---------------------------------------------| |Требования к|Среднее профессиональное образование - | |образованию и|программы подготовки квалифицированных | |обучению |рабочих | |-------------------|---------------------------------------------| |Требования к опыту| - | |практической работы| | |-------------------|---------------------------------------------| |Особые условия| - | |допуска к работе | | |-------------------|---------------------------------------------| Дополнительные характеристики: |--------------|----------|---------------------------------------| |Наименование | Код |Наименование базовой группы, должности | |документа | |(профессии) или специальности | |--------------|----------|---------------------------------------| |ОКЗ | 6111 |Полеводы и овощеводы | |--------------|----------|---------------------------------------| |ОКНПО<1> | 400202 |Плодоовощевод | | | 400203 |Овощевод защищенного грунта | |--------------|----------|---------------------------------------| _______________ <1> Общероссийский классификатор начального профессионального образования. 3.2.1. Трудовая функция |------------------------| |------| |-| Наименование |Подготовка почвы, | Код|B/01.3| Уровень |3| |семенного и посадочного | | | (подуровень)| | |материала для | | | квалификации| | |выращивания овощных | | | | | |культур | | | | | |------------------------| |------| |-| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |--------------------|--------------------------------------------| |Трудовые действия |Отбор проб почвы, почвенных смесей и | | |субстратов для определения химического, | | |механического, микробиологического состава в| | |испытательной лаборатории | | |--------------------------------------------| | |Внесение добавок, песка, опилок, торфа, | | |компоста для улучшения свойств почвы | | |--------------------------------------------| | |Внесение удобрений | | |--------------------------------------------| | |Отбор проб семян для анализа в | | |аккредитованной лаборатории | | |--------------------------------------------| | |Выбраковка посадочного материала | | |--------------------------------------------| | |Обмолот, очистка, подготовка к хранению | | |семян овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Обеззараживание семенного и посадочного | | |материала | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые умения |Пользоваться методикой отбора проб почвы и | | |растительного материала | | |--------------------------------------------| | |Использовать данные лабораторных анализов | | |механических, физических и химических | | |свойств почвы, почвенных смесей и субстратов| | |--------------------------------------------| | |Определять сортовые и посевные качества | | |семенного и посадочного материала | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться техникой сбора и сушки семян | | |овощных растений | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться методами обмолота и очистки | | |семян | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться методами физического | | |обеззараживания семенного и посадочного | | |материала | | |--------------------------------------------| | |Применять обеззараживающие средства | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться специализированными | | |справочниками и базами данных | | |--------------------------------------------| | |Использовать средства индивидуальной защиты | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые знания |Типы, состав и свойства почв и субстратов, | | |пригодных для выращивания овощных культур, | | |способы их улучшения | | |--------------------------------------------| | |Виды овощных растений | | |--------------------------------------------| | |Требования, предъявляемые к однородности, | | |всхожести, видовой чистоте семян и | | |фитосанитарному состоянию семян и | | |посадочного материала овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Технологии подготовки семян и посадочного | | |материала к посеву и посадке | | |--------------------------------------------| | |Визуальные признаки качественного | | |посадочного материала | | |--------------------------------------------| | |Состав контаминирующей микрофлоры | | |--------------------------------------------| | |Признаки созревания семян овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Правила охраны труда при проведении | | |сельскохозяйственных работ | |--------------------|--------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |--------------------|--------------------------------------------| 3.2.2. Трудовая функция |------------------------| |------| |-| Наименование |Выращивание рассады и | Код|B/02.3| Уровень |3| |выполнение | | | (подуровень)| | |технологических операций| | | квалификации| | |по уходу за овощными | | | | | |культурами | | | | | |------------------------| |------| |-| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |--------------------|--------------------------------------------| |Трудовые действия |Составление графика посева и посадки | | |овощных культур, высадки рассады | | |--------------------------------------------| | |Закаливание рассады | | |--------------------------------------------| | |Выгонка луковичных овощных культур | | |--------------------------------------------| | |Подкормка овощных культур удобрениями и | | |регуляторами роста растений | | |--------------------------------------------| | |Досвечивание растений в защищенном грунте | | |--------------------------------------------| | |Подкормка тепличных культур диоксидом | | |углерода | | |--------------------------------------------| | |Контроль температуры и влажности воздуха и | | |субстратов | | |--------------------------------------------| | |Формирование растений (удаление пасынков, | | |прищипывание) | | |--------------------------------------------| | |Составление графика уборки овощей | | |--------------------------------------------| | |Отбор, выкопка и хранение посадочного | | |материала | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые умения |Использовать данные метеослужбы для | | |планирования сроков посева и посадки | | |овощных культур, высадки рассады | | |--------------------------------------------| | |Регулировать температуру воздуха и | | |освещенность в защищенном грунте | | |--------------------------------------------| | |Применять технику выгонки луковичных | | |растений | | |--------------------------------------------| | |Рассчитывать нормы расхода удобрений и | | |регуляторов роста растений в действующем | | |веществе и физической массе | | |--------------------------------------------| | |Использовать механизированные агрегаты для | | |полива, подкормки, досвечивания, газации, | | |поддержания температуры и относительной | | |влажности воздуха | | |--------------------------------------------| | |Рассчитывать нормы подкормки тепличных | | |культур диоксидом углерода | | |--------------------------------------------| | |Использовать ручной инвентарь для | | |формирования растений | | |--------------------------------------------| | |Определять хозяйственную спелость овощных | | |культур | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться специализированными | | |справочниками и базами данных | | |--------------------------------------------| | |Использовать средства индивидуальной защиты | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые знания |Возраст всходов овощных культур для | | |закаливания | | |--------------------------------------------| | |Ассортимент и нормы расхода укрывного и | | |мульчирующего материала | | |--------------------------------------------| | |Технологии внесения удобрений и подкормки | | |растений | | |--------------------------------------------| | |Продолжительность и интенсивность | | |досвечивания растений в защищенном грунте | | |--------------------------------------------| | |Биологические особенности овощных культур на| | |разных этапах вегетации | | |--------------------------------------------| | |Виды сельскохозяйственных машин для внесения| | |удобрений | | |--------------------------------------------| | |Признаки хозяйственной спелости овощных | | |культур | | |--------------------------------------------| | |Требования, предъявляемые к качеству овощей,| | |предназначенных для реализации | | |--------------------------------------------| | |Размеры фракционных партий овощей при | | |закладке на хранение | | |--------------------------------------------| | |Правила охраны труда при проведении | | |сельскохозяйственных работ | |--------------------|--------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |--------------------|--------------------------------------------| 3.2.3. Трудовая функция |------------------------| |------| |-| Наименование |Защита овощных культур | Код|B/03.3| Уровень |3| |от неблагоприятных | | | (подуровень)| | |метеорологических | | | квалификации| | |условий, вредителей, | | | | | |болезней и сорняков | | | | | |------------------------| |------| |-| |----------|------------|--------|------------------| Происхождение |Оригинал X|Заимствовано| | | трудовой | |из оригинала| | | функции |----------|------------|--------|------------------| Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |--------------------|--------------------------------------------| |Трудовые действия |Визуальная диагностика фитосанитарного | | |состояния овощных растений | | |--------------------------------------------| | |Защита от заморозков дымлением, поливом, | | |мульчированием | | |--------------------------------------------| | |Расчет норм расхода средств защиты растений | | |--------------------------------------------| | |Протравливание семенного и посадочного | | |материала | | |--------------------------------------------| | |Опрыскивание, опыливание овощных культур, | | |почвы, почвенных смесей и субстратов | | |растворами пестицидов и биологических | | |средств защиты растений | | |--------------------------------------------| | |Расселение энтомофагов | | |--------------------------------------------| | |Размещение феромонных ловушек | | |--------------------------------------------| | |Расстановка приманок против грызунов | | |--------------------------------------------| | |Фумигация теплицы и обеззараживание | | |инвентаря | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые умения |Анализировать параметры солнечной радиации, | | |температурного, водного режимов почвы и | | |воздуха | | |--------------------------------------------| | |Анализировать распространенность и степень | | |развития болезней, вредителей, сорняков | | |--------------------------------------------| | |Пользоваться специализированными | | |справочниками и базами данных | | |--------------------------------------------| | |Использовать средства индивидуальной защиты | |--------------------|--------------------------------------------| |Необходимые знания |Технология подготовки растворов удобрений, | | |регуляторов роста, средств защиты растений | | |для капельного полива | | |--------------------------------------------| | |Способы защиты декоративных растений от | | |неблагоприятных и опасных метеорологических | | |явлений | | |--------------------------------------------| | |Меры профилактики и борьбы с болезнями, | | |вредителями и сорняками | | |--------------------------------------------| | |Внешние признаки повреждения овощных | | |культур вредителями, пораженности болезнями | | |--------------------------------------------| | |Морфологические признаки и особенности | | |биологии сорняков | | |--------------------------------------------| | |Технологии протравливания семенного и | | |посадочного материала | | |--------------------------------------------| | |Требования к условиям эффективного | | |использования энтомофагов и микроорганизмов | | |--------------------------------------------| | |Назначение, сроки использования и | | |продолжительность действия феромонных | | |ловушек и приманок против грызунов | | |--------------------------------------------| | |Правила безопасности при работе с вредными, | | |пожаро- и взрывоопасными химическими | | |веществами | | |--------------------------------------------| | |Характеристики и правила использования | | |средств индивидуальной защиты | | |--------------------------------------------| | |Правила охраны труда при проведении | | |сельскохозяйственных работ | |--------------------|--------------------------------------------| |Другие | - | |характеристики | | |--------------------|--------------------------------------------| IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта 4.1. Ответственная организация-разработчик |-----------------------------------------------------------------| |ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный| |университет", город Ставрополь | | | |Ректор Трухачев Владимир Иванович| |-----------------------------------------------------------------| 4.2. Наименования организаций-разработчиков |--|--------------------------------------------------------------| |1.|ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный| | |университет", город Ставрополь | |--|--------------------------------------------------------------| |2.|ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет",| | |город Краснодар | |--|--------------------------------------------------------------| |3.|ООО "АгроСахар", село Коноково, Успенский район, Краснодарский| | |край | |--|--------------------------------------------------------------| |4.|ООО "Нежинское", поселок Нежинский, Предгорный район,| | |Ставропольский край | |--|--------------------------------------------------------------| _______________


Информация по документу
Читайте также