Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 № 542н

 



                              ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                    от 4 августа 2014 г. N 542н


   Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур"

        Зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2014 г.
                      Регистрационный N 33670

     В соответствии с пунктом 22 Правил разработки,  утверждения  и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  22 января  2013 г.   N 23
(Собрание  законодательства  Российской   Федерации,   2013,   N 4,
ст. 293), приказываю:
     1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик
шкур".
     2. Установить, что профессиональный стандарт "Обработчик шкур"
применяется работодателями при формировании кадровой политики  и  в
управлении  персоналом,  при  организации  обучения  и   аттестации
работников, заключении трудовых договоров,  разработке  должностных
инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.


     Министр                                            М.А.Топилин


                           _____________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

                          Обработчик шкур

                                             |--------------------|
                                             |         140        |
                                             |--------------------|
                                              Регистрационный номер

                         I. Общие сведения
                                                         |--------|
Обработка шкур                                           | 13.011 |
________________________________________________________ |--------|
   (наименование вида профессиональной деятельности)        Код

     Основная цель вида профессиональной деятельности:

|-----------------------------------------------------------------|
|Получение, обработка, выделка и облагораживание кожевенного и    |
|мехового сырья высокого качества домашних, промысловых и диких   |
|животных                                                         |
|-----------------------------------------------------------------|

     Группа занятий:

|-----------|---------------------|--------|----------------------|
|    7441   |Профессии рабочих,   |  7411  |Профессии рабочих     |
|           |занятых в кожевенном,|        |мясной, рыбной и      |
|           |кожсырьевом и        |        |консервной            |
|           |меховом производствах|        |промышленности        |
|-----------|---------------------|--------|----------------------|
(код ОКЗ<1>)    (наименование)     (код ОКЗ)    (наименование)

     Отнесение к видам экономической деятельности:

|-------------|---------------------------------------------------|
|  15.11.2    |Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож      |
|             |крупного рогатого скота, животных семейства        |
|             |лошадиных, овец, коз и свиней                      |
|-------------|---------------------------------------------------|
|  18.30.1    |Выделка и крашение меха                            |
|-------------|---------------------------------------------------|
|  19.10      |Дубление и отделка кожи                            |
|-------------|---------------------------------------------------|
(код ОКВЭД<2>) (наименование вида экономической деятельности)
     ____________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.
     <2> Общероссийский    классификатор    видов     экономической
деятельности.

            II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
                 (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|--------------------------------|--------------------------------------------------------|
|  Обобщенные трудовые функции   |                    Трудовые функции                    |
|---|-------------------|--------|------------------------------------|------|------------|
|код|   наименование    |уровень |           наименование             | код  |  уровень   |
|   |                   |квалифи-|                                    |      |(подуровень)|
|   |                   | кации  |                                    |      |квалификации|
|---|-------------------|--------|------------------------------------|------|------------|
| А |Производство и     |   3    |Убой животных для получения         |А/01.3|     3      |
|   |заготовка          |        |кожевенно-мехового сырья            |      |            |
|   |кожевенно-мехового |        |------------------------------------|------|------------|
|   |сырья              |        |Снятие шкур животных для получения  |А/02.3|     3      |
|   |                   |        |кожевенно-мехового сырья            |      |            |
|---|-------------------|--------|------------------------------------|------|------------|
| В |Обработка и выделка|   3    |Первичная обработка и консервация   |В/01.3|     3      |
|   |кожевенно-мехового |        |кожевенно-мехового сырья            |      |            |
|   |сырья              |        |------------------------------------|------|------------|
|   |                   |        |Окончательная обработка             |В/02.3|     3      |
|   |                   |        |кожевенно-мехового сырья            |      |            |
|   |                   |        |------------------------------------|------|------------|
|   |                   |        |Предпродажная подготовка            |В/03.3|     3      |
|   |                   |        |кожевенно-мехового сырья            |      |            |
|   |                   |        |------------------------------------|------|------------|
|   |                   |        |Подготовка кожевенного и мехового   |В/04.3|     3      |
|   |                   |        |сырья для транспортировки и хранения|      |            |
|---|-------------------|--------|------------------------------------|------|------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                  3.1. Обобщенная трудовая функция

             |----------------------------|     |---|         |---|
Наименование |Производство и заготовка    | Код | А | Уровень | 3 |
             |кожевенно-мехового сырья    |     |   | квали-  |   |
             |                            |     |   | фикации |   |
             |----------------------------|     |---|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Возможные           |Обработчик шкур                             |
|наименования        |                                            |
|должностей          |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к        |Среднее профессиональное образование -      |
|образованию и       |программы подготовки квалифицированных      |
|обучению            |рабочих (служащих)                          |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к опыту  |                     -                      |
|практической работы |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Особые условия      |                     -                      |
|допуска к работе    |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|------------|----------|-----------------------------------------|
|Наименование|   Код    | Наименование базовой группы, должности  |
| документа  |          |      (профессии) или специальности      |
|            |          |                                         |
|------------|----------|-----------------------------------------|
|ОКЗ         |   7441   |Профессии рабочих, занятых в кожевенном, |
|            |          |кожсырьевом и меховом производствах      |
|            |----------|-----------------------------------------|
|            |   7411   |Профессии рабочих мясной, рыбной и       |
|            |          |консервной промышленности                |
|------------|----------|-----------------------------------------|
|ЕТКС<1>     |   § 30   |Обработчик шкур, 3-й разряд              |
|------------|----------|-----------------------------------------|
|ОКНПО<2>    |  400103  |Мастер животноводства                    |
|            |  310500  |Обработчик кожевенно-мехового сырья      |
|------------|----------|-----------------------------------------|
     ___________
     <1> Единый   тарифно-квалификационный   справочник   работ   и
профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих  в
животноводстве".
     <2> Общероссийский классификатор начального  профессионального
образования.

                      3.1.1. Трудовая функция

             |----------------------|    |------|             |---|
Наименование |Убой животных для     | Код|А/01.3|   Уровень   | 3 |
             |получения             |    |      | (подуровень)|   |
             |кожевенно-мехового    |    |      | квалификации|   |
             |сырья                 |    |      |             |   |
             |----------------------|    |------|             |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Предубойная выдержка, фиксация,               |
|                  |обескровливание домашних, промысловых и диких |
|                  |животных                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка убойного пункта, оборудования и    |
|                  |инструментов для проведения убоя клинически   |
|                  |здоровых животных                             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Организация и подготовка санитарной бойни,    |
|                  |оборудования и инструментов для проведения    |
|                  |разрешенных к убою больных животных           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Ведение журналов регистрации поступающих на   |
|                  |убойный пункт животных                        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Уборка и дезинфекция убойных пунктов и        |
|                  |санитарных боен                               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Сбор данных о животных от владельцев,         |
|                  |специалистов или иных лиц, занятых уходом,    |
|                  |эксплуатацией и содержанием различных видов   |
|                  |животных                                      |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Анализировать документы, содержащие информацию|
|                  |о сырье и результаты сбора анамнестического   |
|                  |анализа                                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проводить оглушение животных перед убоем      |
|                  |животных                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проводить обескровливание животных            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проводить снятие щетины и зачистку туши       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Правила осмотра животных                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Признаки, указывающие на заболевание животного|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Перечень инфекционных болезней, при которых   |
|                  |больные животные подлежат уничтожению без     |
|                  |съема шкур                                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила эксплуатации обслуживаемого           |
|                  |оборудования                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Производственные пороки при убое и переработке|
|                  |животных                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы и правила охраны труда, противопожарной |
|                  |защиты, производственной санитарии и личной   |
|                  |гигиены                                       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                        -                     |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

             |----------------------|    |------|             |---|
Наименование |Снятие шкур животных  | Код|А/02.3|   Уровень   | 3 |
             |для получения         |    |      | (подуровень)|   |
             |кожевенно-мехового    |    |      | квалификации|   |
             |сырья                 |    |      |             |   |
             |----------------------|    |------|             |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Съем шкур крупного и мелкого рогатого скота, |
|                   |свиней, лошадей и других видов домашних      |
|                   |животных                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Фиксация животных                            |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Съем шкур животных пушного звероводства      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Съем шкур диких и промысловых животных       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Уничтожение сильно поврежденных шкур         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение уборки и дезинфекции убойных      |
|                   |пунктов                                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Фиксировать животных                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Владеть методами съема шкур различных видов  |
|                   |домашних, промысловых и диких животных       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Осуществлять подготовку механизмов для убоя и|
|                   |снятия шкур к работе                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Соблюдать правила санитарии и личной гигиены,|
|                   |пользоваться индивидуальными средствами      |
|                   |защиты                                       |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Симптоматика болезней животных               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Свойства мышечной, жировой, соединительной   |
|                   |тканей и кожного покрова                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Топография шкур различных видов животных     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Классификация шкур различных видов животных  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Правила и методики снятия шкур с различных   |
|                   |видов животных                               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Правила эксплуатации и технические           |
|                   |характеристики обслуживаемого оборудования   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Производственные пороки шкур при убое и      |
|                   |переработке сырья                            |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нормы и правила охраны труда, противопожарной|
|                   |защиты, производственной санитарии и личной  |
|                   |гигиены                                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                       -                     |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                 3.2. Обобщенная трудовая функция

             |----------------------------|     |---|         |---|
Наименование |Обработка и выделка         | Код | B | Уровень | 3 |
             |кожевенно-мехового сырья    |     |   | квали-  |   |
             |                            |     |   | фикации |   |
             |----------------------------|     |---|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Возможные           |Обработчик шкур                             |
|наименования        |                                            |
|должностей          |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к        |Среднее профессиональное образование -      |
|образованию и       |программы подготовки квалифицированных      |
|обучению            |рабочих (служащих)                          |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к опыту  |                     -                      |
|практической работы |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Особые условия      |                     -                      |
|допуска к работе    |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|------------|---------|------------------------------------------|
|Наименование|   Код   |  Наименование базовой группы, должности  |
| документа  |         |      (профессии) или специальности       |
|------------|---------|------------------------------------------|
|ОКЗ         |  7441   |Профессии рабочих, занятых в кожевенном,  |
|            |         |кожсырьевом и меховом производствах       |
|------------|---------|------------------------------------------|
|            |  7411   |Профессии рабочих мясной, рыбной и        |
|            |         |консервной промышленности                 |
|------------|---------|------------------------------------------|
|ЕТКС        |  § 31   |Обработчик шкур, 4-й разряд               |
|------------|---------|------------------------------------------|
|ОКНПО       | 310500  |Обработчик кожевенно-мехового сырья       |
|------------|---------|------------------------------------------|

                      3.2.1. Трудовая функция

             |----------------------|    |------|             |---|
Наименование |Первичная обработка и | Код|B/01.3|   Уровень   | 3 |
             |консервация           |    |      | (подуровень)|   |
             |кожевенно-мехового    |    |      | квалификации|   |
             |сырья                 |    |      |             |   |
             |----------------------|    |------|             |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Обрядка шкур животных                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Сортировка шкур по навальности                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Ведение процесса сгонки навала со шкур        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Промывание шкур                               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Мездрение шкур                                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Пуск,   настройка    и    регулировка   работы|
|                  |обслуживаемого технологического оборудования  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка     консервирующих     смесей     и|
|                  |дезинфицирующих     растворов     определенной|
|                  |концентрации  по  установленной рецептуре   на|
|                  |механическом измельчителе и в смесителях      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение консервирования  шкур  путем посола|
|                  |разными  методами  (тузлукование,  в  расстил,|
|                  |сухосоленый,  кислотно-солевой,  механический)|
|                  |вручную или  с  применением   технологического|
|                  |оборудования                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Осмотр, определение  и  учет  производственных|
|                  |дефектов шкур всех видов животных             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение   первичной   обработки   шкур    и|
|                  |консервации сырья пушных животных             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение дезинфекции шкур  в соответствии  с|
|                  |инструкциями по охране труда                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Заточка и правка применяемых инструментов     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Предварительная обработка   кожевенно-мехового|
|                  |сырья перед консервированием                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Определение количества и применение средств   |
|                  |для консервирования, дезинфицирующих растворов|
|                  |в соответствии с технологическими процессами  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Учет, хранение  и   своевременная   утилизация|
|                  |средств для консервирования и  дезинфицирующих|
|                  |растворов                                     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Определять степень упитанности животных       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подбирать       способ             консервации|
|                  |кожевенно-мехового  сырья  в  зависимости   от|
|                  |видов  животных,   хозяйственного   назначения|
|                  |полученного сырья, пороков                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Готовить  растворы   для   консервирования   и|
|                  |дезинфекции кожевенно-мехового сырья          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Владеть   приемами   квашения,    пикелевания,|
|                  |дубления, нейтрализации,  промывки  меховой  и|
|                  |шубной овчины, шкурок мелких и средних  видов,|
|                  |пушнины и  каракулево-смушковых видов  и  шкур|
|                  |морского зверя                                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Регулировать   режимы   работы   оборудования,|
|                  |воздействия     химических     веществ      на|
|                  |обрабатываемое сырье                          |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Способы  консервирования   шкур   всех   видов|
|                  |животных и признаки бактериального  разложения|
|                  |шкур                                          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Состав, методы приготовления и  нормы  расхода|
|                  |консервирующих смесей и дезрастворов          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила   по   дезинфекции   сырья   животного|
|                  |происхождения   на   предприятиях    по    его|
|                  |заготовке, хранению и обработке               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила обращения и меры предосторожности  при|
|                  |работе с консервирующими смесями  и  ядовитыми|
|                  |веществами                                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Свойства   кожевенного   и   мехового   сырья,|
|                  |признаки      готовности      сырья      после|
|                  |консервирования                               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Режимы  и  правила   обработки   навальных   и|
|                  |безнавальных шкур                             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Виды пушно-мехового сырья, форма и топография,|
|                  |методика  обработки,   технологические   схемы|
|                  |производства меховых  шкурок  различных  видов|
|                  |животных                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Требования,    предъявляемые    к     качеству|
|                  |подготовки шкур для дальнейшей обработки      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Виды производственных дефектов шкур           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила приготовления и концентрация реактивов|
|                  |для дезинфекции шкур,  полученных  от  больных|
|                  |животных                                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы и правила охраны труда,  противопожарной|
|                  |защиты, производственной  санитарии  и  личной|
|                  |гигиены                                       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                        -                     |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.2.2. Трудовая функция

             |----------------------|    |------|             |---|
Наименование |Окончательная         | Код|B/02.3|   Уровень   | 3 |
             |обработка             |    |      | (подуровень)|   |
             |кожевенно-мехового    |    |      | квалификации|   |
             |сырья                 |    |      |             |   |
             |----------------------|    |------|             |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Сортировка шкур всех видов животных          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Квашение,       пикелевание,        дубление,|
|                   |нейтрализация,  промывка  меховой  и   шубной|
|                   |овчины,  шкурок  мелких  и   средних   видов,|
|                   |пушнины и каракулево-смушковых видов  и  шкур|
|                   |морского зверя в соответствии с  утвержденной|
|                   |методикой обработки                          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проверка готовности кожевенно-мехового сырья,|
|                   |аппаратов, химических растворов к  выполнению|
|                   |операций                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Составление, дозирование, заливка, подогрев и|
|                   |подкрепление растворов                       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выполнение   ручной   или    механизированной|
|                   |загрузки шкурок в аппараты, а также  контроль|
|                   |процесса окончательной обработки             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение стрижки-рубки  волосяного  покрова|
|                   |меховой и шубной овчины                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение имитации овчины под каракуль      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Контроль  качества  нанесения   растворов   и|
|                   |проникновения его на установленную глубину  в|
|                   |волосяной покров шкурки                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Контроль  хода   технологического   процесса,|
|                   |дозировки  химических  материалов  и   работы|
|                   |механизмов                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Складывание    шкурки    для    отлежки     в|
|                   |установленном порядке                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение   выгрузки,   отжима    и    сушки|
|                   |протравленного пуха или шкурок               |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Осуществлять приемку кожевенно-мехового сырья|
|                   |в соответствии с установленными правилами    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Приготавливать    протравливающий     раствор|
|                   |требуемой концентрации                       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проверять    готовность    кожевенно-мехового|
|                   |сырья,  аппаратов,  химических  растворов   к|
|                   |выполнению операций                          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Применять  технологическое  оборудование  для|
|                   |обработки кожевых тканей                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Использовать технологическое оборудование для|
|                   |нанесения   на   волосяной    покров    шкуры|
|                   |специальных растворов                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Наносить раствор на установленную  глубину  в|
|                   |волосяной покров шкурки                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Регулировать режимы  работы  технологического|
|                   |оборудования                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Владеть техникой отбора проб  согласно  карте|
|                   |контроля                                     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Устройство     и     правила     эксплуатации|
|                   |обслуживаемых механизмов                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Правила обращения и меры предосторожности при|
|                   |работе с химическими веществами              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Форма и топография шкурок, а также способы их|
|                   |расправки и растяжки                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Виды        производственных         дефектов|
|                   |кожевенно-мехового сырья                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нормативы       технологического       режима|
|                   |протравления и сушки;  порядок  приготовления|
|                   |протравного   раствора   и    свойства    его|
|                   |компонентов                                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Требования,  предъявляемые  к  подготовке   и|
|                   |качеству обработки полуфабрикатов            |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методика  обработки  шкур   различных   видов|
|                   |животных                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нормы и правила охраны труда, противопожарной|
|                   |защиты, производственной санитарии  и  личной|
|                   |гигиены                                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                        -                    |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.3. Трудовая функция

             |----------------------|    |------|             |---|
Наименование |Предпродажная         | Код|B/03.3|   Уровень   | 3 |
             |подготовка            |    |      | (подуровень)|   |
             |кожевенно-мехового    |    |      | квалификации|   |
             |сырья                 |    |      |             |   |
             |----------------------|    |------|             |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Сортировка и оценка кожевенно-мехового сырья |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Переработка кожевенно-мехового  сырья  и  его|
|                   |облагораживание                              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Окрашивание     кожевенно-мехового      сырья|
|                   |различными способами                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Контроль  качества  предпродажной  подготовки|
|                   |кожевенно-мехового сырья                     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Проводить   сортировку    и    комплектование|
|                   |кожевенно-мехового  сырья  в  соответствии  с|
|                   |государственными стандартами  и  техническими|
|                   |условиями                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Составлять   товароведческую   характеристику|
|                   |рассортированной  партии   кожевенно-мехового|
|                   |сырья                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Владеть техникой  проведения  технологических|
|                   |процессов   переработки    кожевенно-мехового|
|                   |сырья и его облагораживания                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Соблюдать режим  подготовки  и  использования|
|                   |оборудования  и  реактивов   для   проведения|
|                   |процессов   переработки    кожевенно-мехового|
|                   |сырья и его облагораживания                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выполнять      технологические      процедуры|
|                   |предпродажной  подготовки  кожевенно-мехового|
|                   |сырья                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Владеть техникой покраски  кожевенно-мехового|
|                   |сырья                                        |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Государственные   стандарты   и   технические|
|                   |условия на кожевенное и пушно-меховое  сырье,|
|                   |пушнину и сырье  каракулево-смушковых  видов,|
|                   |шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную|
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методы окрашивания  кожевенно-мехового  сырья|
|                   |различными способами                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Способы  облагораживания   кожевенно-мехового|
|                   |сырья и его предпродажной подготовки         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Методы  контроля   качества   облагораживания|
|                   |кожевенно-мехового сырья и его  предпродажной|
|                   |подготовки                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нормативно-техническая    документация     по|
|                   |вопросам оценки  качества  кожевенно-мехового|
|                   |сырья                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Устройство и правила эксплуатации применяемых|
|                   |контрольно-измерительных      приборов      и|
|                   |оборудования                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нормы и правила охраны труда, противопожарной|
|                   |защиты, производственной санитарии  и  личной|
|                   |гигиены                                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                        -                    |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.4. Трудовая функция

             |----------------------|    |------|             |---|
Наименование |Подготовка кожевенного| Код|B/04.3|   Уровень   | 3 |
             |и мехового сырья для  |    |      | (подуровень)|   |
             |транспортировки и     |    |      | квалификации|   |
             |хранения              |    |      |             |   |
             |----------------------|    |------|             |---|

              |----------|------------|--------|------------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|        |                  |
трудовой      |          |из оригинала|        |                  |
функции       |----------|------------|--------|------------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Подготовка к  транспортировке  шкур,  меховых,|
|                  |овчинно-шубных    изделий,   шкурок,    частей|
|                  |шкурок, лоскутов всеми видами транспорта      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Упаковка  шкур,   меховых   и   овчинно-шубных|
|                  |изделий при транспортировании                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контроль соблюдения условий хранения сырья    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение    профилактической     дезинфекции|
|                  |прилежащей  территории,  помещений,   тары   и|
|                  |инвентаря                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Укладывание кожевенного сырья  шкур,  меховых,|
|                  |овчинно-шубных изделий на хранение стеллажным,|
|                  |напольно-штабельным и другими способами       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Обработка   шкур,   меховых,    овчинно-шубных|
|                  |изделий  и  помещений  при  обнаружении  моли,|
|                  |кожееда или их личинок и других вредителей    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Выполнять упаковку и транспортную маркировку в|
|                  |соответствии с требованиями стандарта         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проводить контроль соблюдения условий хранения|
|                  |сырья                                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Организовывать хранение сырья в зависимости от|
|                  |способов консервации, вида продукции          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Владеть различными способами укладывания сырья|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Владеть  способами  дезинсекции,  дератизации,|
|                  |дезинфекции и дезакаризации помещений  и  тары|
|                  |для  хранения  шкур,  меховых,  овчинно-шубных|
|                  |изделий                                       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Требования,  предъявляемые  к  оборудованию  и|
|                  |инвентарю для хранения кожевенного и  мехового|
|                  |сырья                                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Способы укладки  и  хранения  сырья  различных|
|                  |видов консервирования, а также порядок  приема|
|                  |и выдачи продукции                            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Параметры    гидротермического    режима     в|
|                  |помещениях   для   хранения   сухосоленого   и|
|                  |пресно-соленого сырья                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технологические    приемы     при     хранении|
|                  |кожевенного и мехового сырья                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Антисептики и методы их применения            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила хранения, маркировки,  транспортировки|
|                  |и применения химикатов и легковоспламеняющихся|
|                  |жидкостей                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Нормы и правила охраны труда,  противопожарной|
|                  |защиты, производственной  санитарии  и  личной|
|                  |гигиены                                       |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                        -                     |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

  IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального
                             стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", |
|город Ставрополь                                                 |
|                                                                 |
|Ректор                                 Трухачев Владимир Иванович|
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организаций-разработчиков

|--|--------------------------------------------------------------|
|1 |ГНУ  Ставропольский  НИИ  животноводства  и  кормопроизводства|
|  |Россельхозакадемии Российской Федерации, город Ставрополь     |
|--|--------------------------------------------------------------|
|2 |Управление ветеринарии Ставропольского края, город Ставрополь |
|--|--------------------------------------------------------------|
|3 |Государственное управление  ветеринарии  Краснодарского  края,|
|  |город Краснодар                                               |
|--|--------------------------------------------------------------|
|4 |ГКУ СК "Ставропольская краевая станция по борьбе  с  болезнями|
|  |животных", город Ставрополь                                   |
|--|--------------------------------------------------------------|
|5 |Агрофирма   "Золотая   нива",    Новоалександровский    район,|
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|


                           _____________

Информация по документу
Читайте также