Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2014 № 865н

 



                              ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                   от 31 октября 2014 г. N 865н


     Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"

         Зарегистрирован Минюстом России 24 ноября 2014 г.
                      Регистрационный N 34868

     В соответствии с пунктом 16 Правил разработки,  утверждения  и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  22 января  2013 г.   N 23
(Собрание  законодательства  Российской   Федерации,   2013,   N 4,
ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
     Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Микробиолог".


     Министр                                            М.А.Топилин


                           _____________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

                            Микробиолог

                                            |---------------------|
                                            |         170         |
                                            |---------------------|
                                             Регистрационный номер

                         I. Общие сведения

Микробиологический контроль качества и безопасности водных |------|
биологических ресурсов, среды их обитания, технологических |15.010|
процессов аквакультуры и производства рыбной продукции     |------|
__________________________________________________________    Код
     (наименование вида профессиональной деятельности)

     Основная цель вида профессиональной деятельности:

|-----------------------------------------------------------------|
|Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания  и|
|продуктов из них                                                 |
|-----------------------------------------------------------------|

     Группа занятий:

|---------|---------------------|----------|----------------------|
|  2212   |Бактериологи,        |     -    |         -            |
|         |фармакологи и        |          |                      |
|         |специалисты          |          |                      |
|         |родственных          |          |                      |
|         |профессий            |          |                      |
|---------|---------------------|----------|----------------------|
  (код        (наименование)     (код ОКЗ)     (наименование)
 ОКЗ<1>)

     Отнесение к видам экономической деятельности:

|------------|----------------------------------------------------|
|   74.30    |Технические испытания, исследования и сертификация  |
|------------|----------------------------------------------------|
(код ОКВЭД<2>)    (наименование вида экономической деятельности)
     _______________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.
     <2> Общероссийский    классификатор    видов     экономической
деятельности.

              II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
                   (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|------------------------------|--------------------------------------------------------------|
| Обобщенные трудовые функции  |                          Трудовые функции                    |
|---|------------------|-------|------------------------------------------|------|------------|
|код|   наименование   |уровень|               наименование               | код  |  уровень   |
|   |                  |квали- |                                          |      |(подуровень)|
|   |                  |фикации|                                          |      |квалификации|
|---|------------------|-------|------------------------------------------|------|------------|
| А |Техническое       |  6    |Подготовка    лабораторной    посуды     и|А/01.6|     6      |
|   |обеспечение       |       |инструментов                              |      |            |
|   |микробиологических|       |------------------------------------------|------|------------|
|   |работ             |       |Обеспечение        санитарно-гигиенических|А/02.6|     6      |
|   |                  |       |требований         при          выполнении|      |            |
|   |                  |       |микробиологических работ                  |      |            |
|   |                  |       |------------------------------------------|------|------------|
|   |                  |       |Приготовление реактивов и питательных сред|А/03.6|     6      |
|   |                  |       |для выращивания микроорганизмов           |      |            |
|---|------------------|-------|------------------------------------------|------|------------|
| В |Выполнение        |  7    |Отбор      проб       для       проведения|В/01.7|     7      |
|   |микробиологических|       |микробиологических работ                  |      |            |
|   |работ             |       |------------------------------------------|------|------------|
|   |                  |       |Выполнение  первичных  посевов  отобранных|В/02.7|     7      |
|   |                  |       |проб на питательные среды                 |      |            |
|   |                  |       |------------------------------------------|------|------------|
|   |                  |       |Анализ посевов микробиологических проб    |В/03.7|     7      |
|---|------------------|-------|------------------------------------------|------|------------|
| С |Идентификация     |  8    |Идентификация      микроорганизмов       и|С/01.8|     8      |
|   |микробиоценозов   |       |определение их факторов патогенности      |      |            |
|   |гидробионтов,     |       |------------------------------------------|------|------------|
|   |контроль среды  их|       |Микробиологический  контроль   по   этапам|С/02.8|     8      |
|   |обитания и        |       |производства          и          выявление|      |            |
|   |разработка        |       |микробиологических рисков                 |      |            |
|   |рекомендаций по   |       |------------------------------------------|------|------------|
|   |профилактике и    |       |Мониторинг   санитарно-эпидемиологического|С/03.8|     8      |
|   |лечению           |       |состояния контролируемого объекта         |      |            |
|   |инфекционных      |       |------------------------------------------|------|------------|
|   |болезней          |       |Профилактика   и   лечение    инфекционных|С/04.8|     8      |
|   |гидробионтов      |       |болезней   гидробионтов    контролируемого|      |            |
|   |                  |       |объекта                                   |      |            |
|---|------------------|-------|------------------------------------------|------|------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                 3.1. Обобщенная трудовая функция

             |----------------------------|     |---|         |---|
Наименование |Техническое обеспечение     | Код | А | Уровень | 6 |
             |микробиологических работ    |     |   | квали-  |   |
             |                            |     |   | фикации |   |
             |----------------------------|     |---|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Возможные        |Лаборант-микробиолог                           |
|наименования     |                                               |
|должностей       |                                               |
|-----------------|-----------------------------------------------|

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Требования к     |Высшее образование - бакалавриат               |
|образованию и    |Среднее     профессиональное      образование -|
|обучению         |программы   подготовки  специалистов   среднего|
|                 |звена                                          |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Требования к     |Не   предъявляются    при    наличии    высшего|
|опыту            |образования                                    |
|практической     |При    наличии    среднего    профессионального|
|работы           |образования   стаж    работы    в    химической|
|                 |лаборатории не менее двух лет                  |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Особые   условия |Прохождение инструктажа по охране труда в      |
|допуска к работе |микробиологической лаборатории один раз в год  |
|                 |Получение допуска работы с патологическими     |
|                 |биологическими агентами каждые пять лет        |
|-----------------|-----------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|---------------|---------|---------------------------------------|
| Наименование  |  Код    |Наименование базовой группы, должности |
|  документа    |         |     (профессии) или специальности     |
|---------------|---------|---------------------------------------|
|ОКЗ            |  2212   |Бактериологи, фармакологи и специалисты|
|               |         |родственных профессий                  |
|---------------|---------|---------------------------------------|
|ЕТКС<1>        |   -     |Лаборант-микробиолог                   |
|---------------|---------|---------------------------------------|
|ОКСО<2>        | 020208  |Биохимия                               |
|               | 240901  |Биотехнология                          |
|               | 060112  |Медицинская биохимия                   |
|               | 060113  |Медицинская биофизика                  |
|---------------|---------|---------------------------------------|
     _____________
     <1> Единый   тарифно-квалификационный   справочник   работ   и
профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих,  общие  для
всех отраслей народного хозяйства".
     <2> Общероссийский     классификатор     специальностей     по
образованию.

                      3.1.1. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Подготовка лабораторной  | Код |А/01.6| Уровень | 6 |
             |посуды и инструментов    |     |      | (под-   |   |
             |                         |     |      | уровень)|   |
             |                         |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия   |Обеззараживание   лабораторной   посуды    и|
|                    |инструментов                                |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Мытье лабораторной посуды и  инструментов  с|
|                    |соблюдением необходимых требований          |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Подготовка     лабораторной     посуды     и|
|                    |инструментов к стерилизации                 |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Подготовка парафиновых кювет для  проведения|
|                    |препарирования гидробионтов                 |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения  |Готовить дезинфицирующие средства           |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Дезинфицировать   лабораторную   посуду    и|
|                    |инструменты                                 |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Использовать средства индивидуальной  защиты|
|                    |при работе с микроорганизмами               |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания  |Требования    к     санитарно-гигиеническому|
|                    |состоянию    помещений    и     оборудования|
|                    |микробиологических лабораторий              |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Требования  к  технике  проведения  работ  в|
|                    |микробиологической лаборатории              |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Способы     обеззараживания      материалов,|
|                    |зараженных  микроорганизмами  III-IV  группы|
|                    |патогенности                                |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Требования к порядку  использования  средств|
|                    |индивидуальной защиты                       |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Средства и методы дезинфекции,  используемые|
|                    |при работе с микроорганизмами               |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие              |Выполнение работ под руководством  работника|
|характеристики      |с более высоким квалификационным уровнем    |
|--------------------|--------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Обеспечение санитарно-   | Код |А/02.6| Уровень | 6 |
             |гигиенических требований |     |      | (под-   |   |
             |при выполнении           |     |      | уровень)|   |
             |микробиологических работ |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые         |Подготовка стерилизационного оборудования      |
|действия         |-----------------------------------------------|
|                 |Стерилизация     лабораторной     посуды      и|
|                 |инструментов, в том числе автоклавирование     |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Контроль   работы   бактерицидных    установок,|
|                 |холодильников и термостатов                    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Дезинфицирование   и   содержание   в   чистоте|
|                 |лабораторных помещений                         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Ведение      журнала      учета      выполнения|
|                 |микробиологических исследований в  соответствии|
|                 |с установленными формами                       |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Работать с автоклавом                          |
|умения           |-----------------------------------------------|
|                 |Контролировать       работу       лабораторного|
|                 |оборудования                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Дезинфицировать  мебель,   приборы,   аппараты,|
|                 |стены микробиологических лабораторий           |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Вести      журналы       учета       выполнения|
|                 |микробиологических исследований в  соответствии|
|                 |с установленными формами                       |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Особенности   работы   паровых   и    воздушных|
|знания           |стерилизаторов и способы стерилизации          |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Способы   контроля   работы   оборудования    в|
|                 |микробиологической лаборатории                 |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Техника  работы   с   бактерицидными   лампами,|
|                 |используемыми  для   обеззараживания   воздуха,|
|                 |поверхностей  в  помещениях  микробиологических|
|                 |лабораторий                                    |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |Иметь свидетельство  об  окончании  специальных|
|характеристики   |курсов по работе с автоклавом                  |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Выполнять работы под руководством  работника  с|
|                 |более высоким квалификационным уровнем         |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.1.3. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Приготовление реактивов и| Код |А/03.6| Уровень | 6 |
             |питательных сред для     |     |      | (под-   |   |
             |выращивания              |     |      | уровень)|   |
             |микроорганизмов          |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Подготовка дистиллированной воды для          |
|                  |питательных сред                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка реактивов для микробиологических   |
|                  |работ                                         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Составление питательных сред по рецептуре     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Варка питательных сред до состояния готовности|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Разлив  питательных  сред  для  последующего  |
|                  |автоклавирования                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Обеспечение  условий  хранения   питательных  |
|                  |сред                                          |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Пользоваться дистиллятором                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Работать с опасными химическими растворами    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Пользоваться     справочными     сборниками,  |
|                  |нормативными     документами     с     целью  |
|                  |приготовления питательных  сред,  реактивов,  |
|                  |растворов                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Применять  методы  стерилизации  питательных  |
|                  |сред                                          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Использовать   оборудование   для   хранения  |
|                  |готовых питательных сред                      |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Требования   безопасности   при   работе   с  |
|                  |химическими реактивами                        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Состав и концентрация основных реактивов для  |
|                  |микробиологических работ                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Рецептуры основных питательных сред и методы  |
|                  |их приготовления                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Требования к стерилизации питательных сред    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |Выполнение работ под руководством  работника  |
|характеристики    |с более высоким квалификационным уровнем      |
|------------------|----------------------------------------------|

                 3.2. Обобщенная трудовая функция

             |----------------------------|     |---|         |---|
Наименование |Выполнение                  | Код | B | Уровень | 7 |
             |микробиологических работ    |     |   | квали-  |   |
             |                            |     |   | фикации |   |
             |                            |     |   |         |   |
             |----------------------------|     |---|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Возможные           |Микробиолог II категории                    |
|наименования        |                                            |
|должностей          |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к        |Высшее образование - специалитет,           |
|образованию и       |магистратура                                |
|обучению            |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к  опыту |                     -                      |
|практической работы |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Особые      условия |Прохождение инструктажа по охране труда в   |
|допуска к работе    |микробиологической лаборатории один раз     |
|                    |в год                                       |
|                    |Получение допуска работы с патологическими  |
|                    |биологическими агентами каждые пять лет     |
|--------------------|--------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|------------|----------|-----------------------------------------|
|Наименование|   Код    | Наименование базовой группы, должности  |
| документа  |          |      (профессии) или специальности      |
|------------|----------|-----------------------------------------|
|ОКЗ         |  2212    |Бактериологи, фармакологи  и  специалисты|
|            |          |родственных профессий                    |
|------------|----------|-----------------------------------------|
|ЕКС<1>      |  22516   |Инженер-микробиолог                      |
|            |  20307   |Бактериолог                              |
|            |  24219   |Микробиолог                              |
|------------|----------|-----------------------------------------|
|ОКСО        | 020208   |Биохимия                                 |
|            | 240901   |Биотехнология                            |
|            | 060112   |Медицинская биохимия                     |
|            | 060113   |Медицинская биофизика                    |
|------------|----------|-----------------------------------------|
     ____________
     <1> Единый      квалификационный     справочник     должностей
руководителей, специалистов и служащих.

                      3.2.1. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Отбор проб для           | Код |B/01.7| Уровень | 7 |
             |проведения               |     |      | (под-   |   |
             |микробиологических       |     |      | уровень)|   |
             |работ                    |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Трудовые         |Отбор проб  с  объектов  производства,  пищевых|
|действия         |продуктов,   гидробионтов,   воды,   грунта   с|
|                 |использованием    стандартных     методик     и|
|                 |оборудования для последующих микробиологических|
|                 |исследований                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Отбор  патологического  материала,  проб  рыбы,|
|                 |рыбной  продукции,  кормов   с   использованием|
|                 |стандартных методик                            |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Транспортировка отобранных проб  с  соблюдением|
|                 |необходимых условий                            |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Применять  методы  отбора   проб   с   объектов|
|умения           |производства, пищевых продуктов,  гидробионтов,|
|                 |воды, грунта для последующих микробиологических|
|                 |исследований                                   |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Применять    стандартные    методики     отбора|
|                 |патологического материала,  проб  рыбы,  рыбной|
|                 |продукции, кормов                              |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Транспортировать     отобранные     пробы     в|
|                 |микробиологическую лабораторию                 |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Необходимые      |Требования к  порядку  отбора  проб  с объектов|
|знания           |производства,  пищевых продуктов, гидробионтов,|
|                 |воды  и  грунта  с  использованием  стандартных|
|                 |методик для микробиологических исследований    |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Принцип действия и конструкции оборудования для|
|                 |отбора  проб  с объектов производства,  пищевых|
|                 |продуктов, гидробионтов, воды и грунта         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Методика и   порядок   отбора   патологического|
|                 |материала с использованием стандартных методик |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 |Требования к       порядку      транспортировки|
|                 |микробиологических проб                        |
|-----------------|-----------------------------------------------|
|Другие           |                     -                         |
|характеристики   |                                               |
|-----------------|-----------------------------------------------|

                      3.2.2. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Выполнение первичных     | Код |B/02.7| Уровень | 7 |
             |посевов отобранных проб  |     |      | (под-   |   |
             |на питательные среды     |     |      | уровень)|   |
             |                         |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия   |Препарирование  гидробионтов  с  соблюдением|
|                    |асептических условий                        |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Посев отобранных материалов  на  питательные|
|                    |среды                                       |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Подготовка  проб  с  объектов  производства,|
|                    |пищевых   продуктов,   гидробионтов,   воды,|
|                    |грунта, кормов и  выполнение  посева  их  на|
|                    |питательные среды                           |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Обеспечение    необходимых    условий    при|
|                    |выращивании микроорганизмов                 |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения  |Владеть методами препарирования гидробионтов|
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Владеть   методами   подготовки    проб    к|
|                    |микробиологическому посеву                  |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Производить посев материалов на  питательные|
|                    |среды                                       |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Пользоваться приборами и  оборудованием  для|
|                    |термостатирования микроорганизмов           |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания  |Основы    ихтиологии    и     гидробиологии,|
|                    |санитарии, гигиены                          |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Методика препарирования гидробионтов        |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Правила микробиологического посева          |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Правила термостатирования микробиологических|
|                    |посевов                                     |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие              |                     -                      |
|характеристики      |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

                      3.2.3. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Анализ посевов           | Код |B/02.7| Уровень | 7 |
             |микробиологических проб  |     |      | (под-   |   |
             |                         |     |      | уровень)|   |
             |                         |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия   |Проведение    лабораторных    анализов     с|
|                    |микроорганизмами     и     продуктами     их|
|                    |жизнедеятельности                           |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Выполнение    необходимых    расчетов     по|
|                    |проведенным   микробиологическим   анализам,|
|                    |испытаниям  и  исследованиям   и   обобщение|
|                    |полученных результатов                      |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Проведение микробиологических тестов        |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Обеспечение   своевременного    и    точного|
|                    |заполнения документации,  отражающей  режимы|
|                    |работы   по    этапам    микробиологического|
|                    |исследования                                |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения  |Определять набор  микробиологических  тестов|
|                    |при работе с микроорганизмами               |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Заполнять журналы  учета  микробиологических|
|                    |исследований установленного образца         |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Работать с нормативными документами         |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Определять  количество   микроорганизмов   в|
|                    |единице    массы,    площади,    объема    и|
|                    |идентифицировать    санитарно-показательные,|
|                    |условно-патогенные микроорганизмы           |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания  |Микробиология,  основы  биохимии,   гигиена,|
|                    |санитария                                   |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Микробиологические      тесты       согласно|
|                    |государственным стандартам                  |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Методика  учета  роста  микроорганизмов   на|
|                    |питательных средах                          |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Требования   по   ведению   журналов   учета|
|                    |микробиологических посевов                  |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие              |                     -                      |
|характеристики      |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

                 3.3. Обобщенная трудовая функция

             |-----------------------------|     |---|        |---|
Наименование |Идентификация микробиоценозов| Код | C | Уровень| 8 |
             |гидробионтов, контроль среды |     |   | квали- |   |
             |их обитания и разработка     |     |   | фикации|   |
             |рекомендаций по профилактике |     |   |        |   |
             |и лечению инфекционных       |     |   |        |   |
             |болезней гидробионтов        |     |   |        |   |
             |-----------------------------|     |---|        |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|--------------------------------------------|
|Возможные           |Микробиолог I категории                     |
|наименования        |                                            |
|должностей          |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования        к |Высшее      образование -       специалитет,|
|образованию       и |магистратура                                |
|обучению            |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Требования к  опыту |Стаж  работы  в  должности  микробиолога  II|
|практической работы |категории не менее трех лет                 |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Особые      условия |Прохождение    инструктажа    по     технике|
|допуска к работе    |безопасности  работы  в   микробиологической|
|                    |лаборатории один раз в год                  |
|                    |Получение допуска работы  с  патологическими|
|                    |биологическими агентами каждые пять лет     |
|--------------------|--------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|----------------|---------|--------------------------------------|
| Наименование   |  Код    |Наименование базовой группы, должности|
|   документа    |         |    (профессии) или специальности     |
|----------------|---------|--------------------------------------|
|ОКЗ             |  2212   |Бактериологи,      фармакологи       и|
|                |         |специалисты родственных профессий     |
|----------------|---------|--------------------------------------|
|ЕКС             | 22516   |Инженер-микробиолог                   |
|                | 20307   |Бактериолог                           |
|                | 24219   |Микробиолог                           |
|----------------|---------|--------------------------------------|
|ОКСО            | 020208  |Биохимия                              |
|                | 240901  |Биотехнология                         |
|                | 060112  |Медицинская биохимия                  |
|                | 060113  |Медицинская биофизика                 |
|----------------|---------|--------------------------------------|

                      3.3.1. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Идентификация            | Код |C/01.8| Уровень | 8 |
             |микроорганизмов и        |     |      | (под-   |   |
             |определение их факторов  |     |      | уровень)|   |
             |патогенности             |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Идентификация      таксономических      групп|
|                   |микроорганизмов       по       культуральным,|
|                   |морфологическим и биохимическим признакам    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение испытаний по определению  факторов|
|                   |патогенности и вирулентности микроорганизмов |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Консервация, хранение  выделенных  штаммов  и|
|                   |тест-микроорганизмов   с    сохранением    их|
|                   |исходных свойств                             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Составление     актов     микробиологического|
|                   |исследования материала                       |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Устанавливать таксономическую  принадлежность|
|                   |выделенных культур микроорганизмов           |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Определять     факторы     патогенности     и|
|                   |вирулентность микроорганизмов                |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ставить биологическую пробу                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Осуществлять    биохимические    исследования|
|                   |токсичных метаболитов микроорганизмов        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Хранить     штаммы     микроорганизмов     на|
|                   |поддерживающих питательных средах            |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Кадастр  водных  объектов  региона   и   виды|
|                   |водопользования                              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Специальная микробиология                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Справочные материалы по определению  факторов|
|                   |патогенности и вирулентности микроорганизмов |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Требования  биологической  безопасности   при|
|                   |хранении штаммов микроорганизмов             |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.3.2. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Микробиологический       | Код |C/02.8| Уровень | 8 |
             |контроль по этапам       |     |      | (под-   |   |
             |производства и выявление |     |      | уровень)|   |
             |микробиологических       |     |      | квали-  |   |
             |рисков                   |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|--------------------|-------------------------------------------|
|Трудовые действия   |Контроль качества и безопасности  входящего|
|                    |сырья                                      |
|                    |-------------------------------------------|
|                    |Изучение    и    разработка    мероприятий,|
|                    |обеспечивающих   санитарное    благополучие|
|                    |технологических этапов производства        |
|                    |-------------------------------------------|
|                    |Проведение обучения, аудита  для  улучшения|
|                    |микробиологической     безопасности      на|
|                    |производстве                               |
|--------------------|-------------------------------------------|

|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения  |Осуществлять контроль входящего сырья       |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Обеспечивать  санитарный  контроль   каждого|
|                    |этапа производства                          |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Оценивать и предотвращать микробиологические|
|                    |риски в процессе производства продукции     |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Давать рекомендации в случае  несоответствия|
|                    |санитарного качества продукта               |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания  |Микробиология     продуктов     из     сырья|
|                    |растительного и животного происхождения     |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Технологические процессы производства       |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Методики   микробиологических   исследований|
|                    |продуктов из сырья растительного и животного|
|                    |происхождения                               |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Нормативная  документация   по   санитарному|
|                    |контролю     на     предприятиях     пищевой|
|                    |промышленности                              |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие              |                     -                      |
|характеристики      |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

                      3.3.3. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Мониторинг санитарно-    | Код |C/03.8| Уровень | 8 |
             |эпидемиологического      |     |      | (под-   |   |
             |состояния контролируемого|     |      | уровень)|   |
             |объекта                  |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|---------------------|-------------------------------------------|
|Трудовые действия    |Организация эпидемиологического мониторинга|
|                     |контролируемого объекта                    |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Оценка рисков возникновения эпизоотического|
|                     |процесса                                   |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Разработка  мероприятий  по  предотвращению|
|                     |заболевания гидробионтов                   |
|---------------------|-------------------------------------------|
|Необходимые умения   |Разрабатывать программу эпидемиологического|
|                     |мониторинга объекта                        |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Прогнозировать                возникновение|
|                     |эпизоотического процесса                   |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Применять    комплекс    мероприятий     по|
|                     |предотвращению заболеваний гидробионтов    |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Вести  наблюдения  за  сезонной   динамикой|
|                     |развития        потенциально        опасных|
|                     |микроорганизмов                            |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Выявлять характерные  клинические  признаки|
|                     |инфекционных заболеваний гидробионтов      |
|---------------------|-------------------------------------------|
|Необходимые знания   |Основы    эпизоотологии     и     патологии|
|                     |гидробионтов, санитарной микробиологии     |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Мероприятия  по  профилактике   и   лечению|
|                     |гидробионтов                               |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Инструкции   и   положения   о   применении|
|                     |лекарственных препаратов                   |
|                     |-------------------------------------------|
|                     |Клинические признаки развития  инфекционных|
|                     |заболеваний гидробионтов                   |
|---------------------|-------------------------------------------|
|Другие               |                     -                     |
|характеристики       |                                           |
|---------------------|-------------------------------------------|

                      3.3.4. Трудовая функция

             |-------------------------|     |------|         |---|
Наименование |Профилактика и лечение   | Код |C/04.8| Уровень | 8 |
             |инфекционных болезней    |     |      | (под-   |   |
             |гидробионтов             |     |      | уровень)|   |
             |контролируемого объекта  |     |      | квали-  |   |
             |                         |     |      | фикации |   |
             |-------------------------|     |------|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
трудовой      |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
функции       |          |из оригинала|         |                 |
              |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта
|--------------------|--------------------------------------------|
|Трудовые действия   |Контроль        выполнения        требований|
|                    |санитарно-эпидемиологического        режима,|
|                    |установленных для рыбоводства               |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Разработка  планов  лечебно-профилактических|
|                    |мероприятий                                 |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Систематическое  изучение  отечественных   и|
|                    |зарубежных научно-технических  достижений  и|
|                    |передового опыта  в  области  рыбоводства  и|
|                    |рыборазведения  для  внедрения  в   практику|
|                    |работы                                      |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые умения  |Разрабатывать        схему        проведения|
|                    |санитарно-эпидемиологических мероприятий    |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Принимать    участие     в     осуществлении|
|                    |лечебно-профилактических         мероприятий|
|                    |согласно  утвержденным  планам   рыбоводного|
|                    |хозяйства                                   |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Владеть методами иммунизации,  приготовления|
|                    |лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве      |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Необходимые знания  |Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология|
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Инструкции,   рекомендации   по   проведению|
|                    |комплекса           лечебно-профилактических|
|                    |мероприятий                                 |
|                    |--------------------------------------------|
|                    |Современная  научно-практическая  литература|
|                    |по разработке новых лечебных препаратов     |
|--------------------|--------------------------------------------|
|Другие              |                     -                      |
|характеристики      |                                            |
|--------------------|--------------------------------------------|

  IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального
                             стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический           |
|университет", город Калининград                                  |
|                                                                 |
|Ректор                              Волкогон Владимир Алексеевич |
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организации-разработчиков

|--|--------------------------------------------------------------|
|1 |Западно-Балтийское  территориальное  управление   Федерального|
|  |агентства по рыболовству, город Калининград                   |
|--|--------------------------------------------------------------|
|2 |Агентство  по  рыболовству   и   развитию   рыбохозяйственного|
|  |комплекса Калининградской области, город Калининград          |
|--|--------------------------------------------------------------|
|3 |Калининградский областной союз  рыболовецких  колхозов,  город|
|  |Калининград                                                   |
|--|--------------------------------------------------------------|
|4 |ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград                          |
|--|--------------------------------------------------------------|
|5 |ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград                       |
|--|--------------------------------------------------------------|


                            ________________

Информация по документу
Читайте также