Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.06.2015 № 252

 



                              ПРИКАЗ

       МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     от 16 июня 2015 г. N 252


      Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки
              племенных овец полугрубошерстных пород

        Зарегистрирован Минюстом России 26 августа 2015 г.
                      Регистрационный N 38688

     В  целях  совершенствования  племенного  дела  в  овцеводстве,
определения порядка и условий проведения бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород в соответствии с пунктами  5.2.3  и  5.2.12
Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской  Федерации,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации  от
12 июня  2008 г.  N 450   (Собрание   законодательства   Российской
Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32,  ст. 3791;  N 42,  ст. 4825;
N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150;  N 3,  ст. 378;  N 6,  ст. 738;
N 9, ст. 1119, 1121; N 27, ст. 3364;  N 33,  ст. 4088;  2010,  N 4,
ст. 394;  N 5,  ст. 538;  N 16,  ст. 1917;  N 23,  ст. 2833;  N 26,
ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262;  N 32,  ст. 4330;  N 40,  ст. 5068;
2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652;  N 14,  ст. 1935;
N 18,  ст. 2649;  N 22,  ст. 3179;  N 36,  ст. 5154;  2012,   N 28,
ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37,  ст. 5001;  2013,  N 10,  ст. 1038;
N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382;
N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491;
N 117 ст. 1611), приказываю:
     1. Утвердить  Порядок   и   условия   проведения   бонитировки
племенных овец полугрубошерстных пород согласно приложению.
     2. Контроль    за    выполнением    приказа    возложить    на
статс-секретаря - заместителя Министра А.В.Петрикова.


     Министр                                             А.Н.Ткачев


                           _____________


                                                         Приложение


      Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец
                      полугрубошерстных пород

           I. Цель и организация проведения бонитировки

     1.1. Для оценки племенных  и  продуктивных  качеств  племенных
животных в целях их дальнейшего использования  ежегодно  проводится
бонитировка племенных овец полугрубошерстных пород (далее -  овцы):
предварительная (оцениваемые  признаки -  тип  животного,  весенний
настриг шерсти и ее качество) - в мае, начале  июня;  окончательная
(оцениваемые признаки -  живая  масса,  выраженность  мясных  форм,
экстерьер,  форма  и  величина  курдюка, годовой  настриг   шерсти,
определение класса, скороспелость, конституция) - в октябре.
     1.2. Бонитировка овец проводится во всех организациях, имеющих
указанную продукцию (материал).
     1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки овец  составляются
ежегодно по состоянию на 1 января.

         II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец

     2.1. Оценка   племенных   и    продуктивных    качеств    овец
осуществляется в соответствии  с  настоящим  Порядком  и  условиями
проведения  бонитировки  племенных  овец  полугрубошерстных   пород
(далее - Порядок).
     2.2. Признаки, оцениваемые при бонитировке  овец,  у  животных
различных половозрастных групп устанавливаются согласно  приложению
N 1 к настоящему Порядку.
     2.3. Определение   класса   шерсти   овец   осуществляется   в
соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку.
     2.4. При  проведении  бонитировки  овец  каждый   селекционный
признак  оценивается  по  5-балльной  шкале.  Оценка  селекционного
признака  проводится   специалистом   организации,   осуществляющим
бонитировку овец.
     Селекционные признаки являются основными критериями при оценке
и  разделении  овец  на  классы,  а  также  определяют   дальнейшее
направление селекционно-племенной работы с животными.

          III. Требования к овцам полугрубошерстных пород

     3.1. Овцы  полугрубошерстных  пород  должны  быть:   крупными,
крепкой конституции,  с  хорошо  выраженными  мясосальными  формами
телосложения и развитым костяком.
     3.2. Бараны и матки должны быть комолые, иметь голову  средней
величины. Профиль головы у маток - прямой и  слегка  горбоносый,  у
баранов - горбоносый, уши большие, полусвислые. Туловище широкое  и
глубокое, несколько растянутое. Шея средней  длины  и  мускулистая,
грудь глубокая и широкая,  холка  широкая,  спина  прямая,  крестец
широкий и прямой или слегка  спущенный.  Ноги  высокие,  крепкие  и
правильно поставленные. Копыта белого и черного цвета. Хвост жирный
и широкий или курдюк средней величины.
     3.3. Руно должно быть косичного строения. Шерсть неоднородная,
полугрубая, коврового  типа,  эластичная,  с  небольшим  блеском  и
мягкой волнистостью, белая  или  светло-серая,  иногда  встречается
проросший коричневый волос. Косицы мягкие,  содержащие  в  основном
пуховые, переходные волокна и  небольшое  количество  тонкой  ости.
Форма  косиц -  волнистая  и  прямая.  Допускается   незначительное
количество сухого и мертвого волоса. Цвет кроющего волоса  белый  и
серый, допускается проросший коричневый и  черный  волос  на  ушах,
голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи.
Уравненность шерсти по руну удовлетворительная.
     Плодовитость маток должна  быть  не  менее  110-115  ягнят  на
100 маток.
     3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности  овец
устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
     3.5. Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят
при отъеме от маток в возрасте 4 месяцев  устанавливаются  согласно
приложению N 4 к настоящему Порядку.
     3.6. Скороспелость овец оценивается за период от рождения до 4
месяцев.  Класс  присваивается  в   соответствии   с   минимальными
требованиями согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.

                   IV. Разделение овец на классы

     4.1. Овцы  в  зависимости  от  породных  особенностей,  уровня
шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:
     бараны всех половозрастных групп - элита, I класс;
     матки и ярки - элита, I класс и II класс.
     4.2. К   классу   элита   относятся   животные,   которые   по
конституционально-продуктивным качествам и свойствам  соответствуют
либо  превосходят  установленные  настоящим  Порядком   минимальные
требования к животным данного класса. К  этому  классу  могут  быть
отнесены животные, обладающие  отдельными  выдающимися  качествами,
при  условии,  что  по  степени  выраженности других   селекционных
признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
     4.3. К   I   классу    относятся    животные,    которые    по
конституционально-продуктивным       качествам,        особенностям
телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют
установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным
данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к  классу
элита.
     4.4. Ко   II   классу   относятся   животные,    которые    по
конституционально-продуктивным       качествам,        особенностям
телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют
установленным настоящим Порядком  минимальным  требованиям  данного
класса и не соответствуют  минимальным  требованиям  к  животным  I
класса.
     4.5. Бараны, не отвечающие минимальным требованиям  I  класса,
матки и ярки - минимальным  требованиям  II  класса,  установленным
настоящим Порядком по одному  или  нескольким  признакам,  подлежат
выбраковке.
     4.6. Баранчики,  не  отвечающие  минимальным  требованиям  для
оценки в 4 балла, а  ярки -  минимальным  требованиям  в  3  балла,
установленным настоящим Порядком, не допускаются для  разведения  в
племенных целях.

                      V. Бонитировочный ключ

     5.1. Для записи результатов бонитировки овец  в  документах  и
обработки данных в электронном виде используется  система  условных
обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
     5.2. Условные обозначения и шифры полугрубошерстных пород овец
устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6  к
настоящему Порядку.
     5.3. Условные обозначения и шифры оцениваемых  признаков  овец
устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7  к
настоящему Порядку.
     5.4. Условные обозначения и  шифры  дальнейшего  использования
животных  устанавливаются  в  соответствии   со   шкалой   согласно
приложению N 8 к настоящему Порядку.

                         VI. Мечение овец

     6.1. Мечение  овец  осуществляется   методом   татуировки   на
бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из  металла
или полимерных материалов, выщипами (для организаций  с  поголовьем
маток  не  более   300   голов),   а   также   используется   метод
микрочипирования.
     6.2. Мечению (присвоению  индивидуального  (технологического),
уникального идентификационного и  условного  номера)  подлежат  все
животные, находящиеся в организации.
     При мечении животных цифры номера  располагаются  по  середине
уха, параллельно его  длине.  На  левом  ухе  номер  начинается  от
головы, на правом - с конца уха.
     6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом
ухе  и  должен  содержать  5-разрядный  код.  Присваивается   двумя
методами:
     1 метод - первый разряд (цифра) представляет  собой  последнюю
цифру года  рождения  животного,  а  последующие   четыре   разряда
отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение
порядкового  номера  животному  в   каждой   организации,   имеющей
указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
     2 метод - первый разряд (цифра) представляет  собой  последнюю
цифру года  рождения  животного,  второй  разряд  обозначает  номер
маточной отары и последующие три разряда отводятся  под  порядковый
номер  животного  при  татуировке.  Присвоение  порядкового  номера
животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
     При нумерации овец вторым методом  каждой  племенной  маточной
отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
     При  наличии   племенных   отар   более   десяти   последующим
присваивают буквы (Г, К, П, X и т.д.), которые должны быть таких же
размеров, как и цифры.
     6.4. Ягнятам, полученным от племенных маток, при  рождении  на
левом ухе  ставится  татуировкой  индивидуальный  (технологический)
номер матери или ее условный номер  (под  которым  она  записана  в
журнале случки и ягнения).
     При  отъеме  от  маток  ягнятам   на   правом   ухе   ставится
индивидуальный (технологический) номер.
     6.5. При мечении овец выщипами для присвоения  индивидуального
(технологического)  номера   животным   устанавливаются   следующие
обозначения:
     1 - выщип внизу левого уха;
     3 - выщип вверху левого уха;
     10 - выщип внизу правого уха;
     30 - выщип вверху правого уха;
     100 - выщип на конце левого уха;
     200 - выщип на конце правого уха;
     400 - круглое отверстие в середине левого уха;
     800 - круглое отверстие в середине правого уха.
     6.6. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
     элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
     маткам селекционной группы - дополнительная "вилка"  на  левом
ухе;
     I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
     II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
     6.7. При мечении овец микрочипированием используется микрочип,
содержащий  уникальный  идентификационный  номер.  Для   считывания
номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.


                           _____________


                                                     Приложение N 1
                                                       к Порядку


       Признаки, оцениваемые при бонитировке овец различных
                       половозрастных групп

|--------------------------------------|--------------------------|
|               Признаки               |  Половозрастные группы   |
|--------------------------------------|--------------------------|
|Тип животного  и  выраженность  мясных|Животные в возрасте 12    |
|форм; конституция (крепость  костяка);|месяцев и старше          |
|экстерьер; живая масса; скороспелость;|                          |
|структура   руна;   густота    (масса)|                          |
|шерсти;  длина   остевых   и   пуховых|                          |
|волокон;    толщина    ости,     пуха;|                          |
|уравненность,  класс  и  цвет  шерсти;|                          |
|извитость  шерсти;  величина  и  форма|                          |
|жирного хвоста  или  курдюка;  настриг|                          |
|немытой   и   мытой   шерсти;    класс|                          |
|животного                             |                          |
|--------------------------------------|--------------------------|
|Живая  масса  и  развитие   животного;|Ягнята в возрасте 4       |
|выраженность       мясных        форм;|месяцев (при отъеме от    |
|скороспелость; цвет, длина  и  настриг|матки)                    |
|поярковой шерсти<1>;  форма  и  размер|                          |
|жирного  хвоста  или  курдюка,   общая|                          |
|оценка по 5-балльной шкале            |                          |
|--------------------------------------|--------------------------|
     _____________
     <1> Настриг поярковой шерсти учитывается в  возрасте  ягнят  5
месяцев.


                          ______________


                                                     Приложение N 2
                                                       к Порядку


                Подразделение шерсти овец на классы

|-----------------------|-----|-----------------------------------|
| Характеристика шерсти |Класс|       Характеристика класса       |
|-----------------------|-----|-----------------------------------|
|Косицы мягкие,         |  I  |Шерсть косичного строения,         |
|содержащие в основном  |     |состоящая из пуховых, переходных   |
|пуховые волокна длиной |     |волокон и незначительного          |
|не менее 50            |     |количества тонкой ости. Тонкая ость|
|миллиметров, переходные|     |выступает над массой пуха.         |
|волокна, а также       |     |Шерсть эластичная с небольшим      |
|незначительное         |     |блеском и мелкой волнистостью.     |
|количество тонкой ости.|     |Сухие и мертвые волокна встречаются|
|Шерсть часто имеет     |     |как случайные                      |
|слабый блеск.          |-----|-----------------------------------|
|Цвет шерсти: белый или | II  |Косицы более жесткие, чем в I      |
|светло-серый           |     |классе, с крупной волнистостью.    |
|                       |     |Пуховые и переходные волокна по    |
|                       |     |количеству преобладают над остью.  |
|                       |     |Встречаются сухие и мертвые волокна|
|-----------------------|-----|-----------------------------------|


                          ______________


                                                                                        Приложение N 3
                                                                                          к Порядку


                       Минимальные требования к показателям продуктивности овец

|------|-----------------------------------|----------|----------------------------------------------|
|Класс |      Характеристика классов       |   Пол    |                Минимальные показатели        |
|живот-|                                   |животного |                                              |
|ного  |                                   |          |-------------|-------|--------|-------|-------|
|      |                                   |          | живая масса,|настриг| класс  | выход | длина |
|      |                                   |          |  килограмм  | мытой | шерсти | мытой | шерсти|
|      |                                   |          |             |шерсти,|        |шерсти,|(ости),|
|      |                                   |          |             | кило- |        |   %   | санти-|
|      |                                   |          |             | грамм |        |       | метров|
|      |                                   |          |------|------|       |        |       |       |
|      |                                   |          |весной|осенью|       |        |       |       |
|------|-----------------------------------|----------|------|------|-------|--------|-------|-------|
| Элита|Животные                         по|  Бараны  |  65  |  78  |  2,3  |I класс |  69   |  17   |
|      |конституционально-продуктивным     |----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |качествам   и   свойствам   заметно|  Матки   |  45  |  56  |  1,4  |        |  67   |  16   |
|      |превосходят  овец   I   класса,   с|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |шерстью  белого   и   светло-серого|Бараны 18 |   -  |  60  |   -   |        |   -   |   -   |
|      |цвета,    допускается     проросший| месяцев  |      |      |       |        |       |       |
|      |коричневый и черный волос на ушах, |----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |голове,  шее,  пигментация   рунной|   Ярки   |   -  |  47  |   -   |        |   -   |   -   |
|      |шерсти по краям передней части шеи.|18 месяцев|      |      |       |        |       |       |
|      |Бараны и матки комолые             |----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |                                   |Бараны 12 |  50  |  -   |  1,7  |        |  70   |  17   |
|      |                                   | месяцев  |      |      |       |        |       |       |
|      |                                   |----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |                                   | Ярки 12  |  40  |  -   |  1,4  |        |  70   |  16   |
|      |                                   | месяцев  |      |      |       |        |       |       |
|------|-----------------------------------|----------|------|------|-------|--------|-------|-------|
|   I  |Достаточно крупные        животные,|  Бараны  |  60  |  70  |  2,1  |I класс |  69   |  16   |
|      |крепкой   конституции,   с   хорошо|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |выраженными   мясосальными формами.|  Матки   |  40  |  50  |  1,3  |        |  67   |  15   |
|      |Бараны  и  матки  комолые.   Голова|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |среднего размера,  профиль прямой и|Бараны 18 |   -  |  55  |   -   |        |   -   |   -   |
|      |горбоносый,  цвет  кроющего  волоса| месяцев  |      |      |       |        |       |       |
|      |белый, серый, допускается проросший|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |коричневый и черный волос на  ушах,|   Ярки   |   -  |  44  |       |        |   -   |   -   |
|      |голове,   шее,  пигментация  рунной|18 месяцев|      |      |       |        |       |       |
|      |шерсти по краям передней части шеи.|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |Туловище    широкое   и   глубокое,|Бараны 12 |  45  |  -   |  1,6  |        |  70   |  16   |
|      |несколько растянутое.  Шея  средней| месяцев  |      |      |       |        |       |       |
|      |длины и мускулистая, грудь глубокая|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |и  широкая,  холка  широкая,  спина| Ярки 12  |  35  |  -   |  1,2  |        |  70   |  15   |
|      |прямая,  крестец  широкий  и прямой| месяцев  |      |      |       |        |       |       |
|      |или слегка спущенный.  Ноги крепкие|          |      |      |       |        |       |       |
|      |и   правильно  поставленные.  Хвост|          |      |      |       |        |       |       |
|      |жирный  и   широкий   или   средний|          |      |      |       |        |       |       |
|      |курдюк.      Шерсть     белая     и|          |      |      |       |        |       |       |
|      |светло-серая,         неоднородная,|          |      |      |       |        |       |       |
|      |полугрубая,     коврового     типа,|          |      |      |       |        |       |       |
|      |встречается   поросший   коричневый|          |      |      |       |        |       |       |
|      |волос.   Руно  косичного  строения,|          |      |      |       |        |       |       |
|      |допускается          незначительное|          |      |      |       |        |       |       |
|      |количество сухого и мертвого волоса|          |      |      |       |        |       |       |
|------|-----------------------------------|----------|------|------|-------|--------|-------|-------|
|  II  |Животные средней величины,  крепкой|Матки     |  38  |  45  |  1,1  |II класс|  66   |  15   |
|      |конституции,  иногда  с  уклоном  в|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |сторону грубой и рыхлой,  с  хорошо|Ярки 18   |  -   |  38  |  -    |        |  -    |  -    |
|      |выраженными  мясосальными  формами.|месяцев   |      |      |       |        |       |       |
|      |Шерсть   белая,   светло-серая    с|----------|------|------|-------|        |-------|-------|
|      |проросшим    коричневым    волосом.|Ярки 12   |  33  |  -   |  1,0  |        |  68   |  15   |
|      |Животные  комолые  с  мышастой  или|месяцев   |      |      |       |        |       |       |
|      |черной головой и шеей              |          |      |      |       |        |       |       |
|------|-----------------------------------|----------|------|------|-------|--------|-------|-------|


                                                 ____________


                                                     Приложение N 4
                                                       к Порядку


   Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят при
               отъеме от маток в возрасте 4 месяцев

|-----------------------------|-------------|---------------------|
|         Показатели          |  Баранчики  |        Ярки         |
|-----------------------------|------|------|------|------|-------|
|Общая оценка, балл           |  5   |  4   |  5   |  4   |   3   |
|-----------------------------|------|------|------|------|-------|
|Живая масса, килограмм       |  33  |  30  |  30  |  26  |  22   |
|-----------------------------|------|------|------|------|-------|
|Настриг поярковой шерсти<1>, |  0,5 |  0,3 | 0,4  |  0,3 |  0,2  |
|килограмм                    |      |      |      |      |       |
|-----------------------------|------|------|------|------|-------|
|Длина пуховых волокон,       |  3,0 |  3,0 | 3,0  |  3,0 |  2,5  |
|сантиметров                  |      |      |      |      |       |
|-----------------------------|------|------|------|------|-------|
|Длина остевых волокон,       |  6,0 |  6,0 | 5,5  |  5,5 |  5,0  |
|сантиметров                  |      |      |      |      |       |
|-----------------------------|------|------|------|------|-------|
     ____________
     <1> Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте 5 месяцев.


                           ____________


                                                     Приложение N 5
                                                       к Порядку


            Минимальные требования к скороспелости овец

|-------------------------------|----------------|----------------|
|   Определение скороспелости   |     Класс      |     Баллы      |
|-------------------------------|----------------|----------------|
|Скороспелость животных         |     элита      |    5 баллов    |
|определяется по величине их    |----------------|----------------|
|среднесуточного прироста живой |       I        |    4 балла     |
|массы в период от рождения до  |----------------|----------------|
|4 месяцев                      |       II       |    3 балла     |
|-------------------------------|----------------|----------------|


                           _____________


                                                     Приложение N 6
                                                       к Порядку


                               ШКАЛА
    условных обозначений и шифров полугрубошерстных пород овец

|----------------------|--------------------|---------------------|
|        Порода        |Условное обозначение|     Шифр породы     |
|                      |       породы       |                     |
|----------------------|--------------------|---------------------|
|Агинская              |         АГ         |        4101         |
|----------------------|--------------------|---------------------|
|Бурятская             |         БТ         |        4102         |
|----------------------|--------------------|---------------------|


                           ____________


                                                     Приложение N 7
                                                       к Порядку


                               ШКАЛА
     условных обозначений и шифров оцениваемых признаков овец

|-------|------------|------------------------|---------|---------|
| Шифр  |Оцениваемый |  Степень выраженности  |Условное |Градация |
| приз- |  признак   |  (градация) признаков  |обозначе-|признака |
| нака  |            |                        |   ние,  |в баллах,|
|       |            |                        | единицы |точность |
|       |            |                        |измерения|измерений|
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   1   |      2     |            3           |    4    |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   1.  |    Тип     |- с уклоном в шерстность|   Т-    |    3    |
|       | животного  |------------------------|---------|---------|
|       |            |- нормальный            |    Т    |    4    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|       |            |- с уклоном в мясность  |   Т+    |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   2.  |Выраженность|- неудовлетворительная  |   ВМ=   |    2    |
|       |мясных форм |------------------------|---------|---------|
|       |            |- удовлетворительная    |   ВМ-   |    3    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- хорошая               |   ВМ    |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- отличная              |   ВМ+   |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   3.  |Экстерьер   |определяется на основе  |    Э    |  до 5   |
|       |            |совокупной оценки       |         |         |
|       |            |развития отдельных      |         |         |
|       |            |статей                  |         |         |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   4.  |Конституция |- нежная                |   Кн    |    3    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- грубая                |   Кг    |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- крепкая               |   К     |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   5.  |Живая масса |при рождении            |   кг    | до 0,1  |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |при отбивке             |   кг    | до 0,5  |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |в возрасте 12 месяцев и |   кг    | до 1,0  |
|       |            |старше                  |         |         |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   6.  |Скороспе-   |ниже требований I класса|   СП=   |    2    |
|       |лость       |более чем на 10%        |         |         |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |ниже требований I класса|   СП-   |    3    |
|       |            |на 10% и менее          |         |         |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |удовлетворяет           |   СП    |    4    |
|       |            |требованиям I класса    |         |         |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |выше требований I класса|   СП+   |    5    |
|       |            |на 5% и более           |         |         |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   7.  |Структура   |- косичное              |   Рк    |    4    |
|       |руна        |------------------------|---------|---------|
|       |            |- штапельно-косичное    |   Ршк   |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   8.  |Цвет шерсти |- серый                 |    С    |    3    |
|       |в руне      |------------------------|---------|---------|
|       |            |- светло-серый          |   СС    |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- белый                 |    Б    |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   9.  |Густота     |- редкая                |   М-    |    3    |
|       |(масса)     |------------------------|---------|---------|
|       |шерсти      |- удовлетворительная    |    М    |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- густая                |   М+    |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   10. |Длина остевых волокон                |    Д    | до 0,5  |
|       |                                     |         |сантимет-|
|       |                                     |         |  ров    |
|-------|-------------------------------------|---------|---------|
|   11. |Длина пуховых волокон                |    Д    | до 0,5  |
|       |                                     |         |сантимет-|
|       |                                     |         |  ров    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   12. |Толщина ости|- грубая                |   Ог    |    3    |
|       |на боку     |------------------------|---------|---------|
|       |            |- средняя               |   Ос    |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- тонкая                |   От    |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   13. |Толщина пуха на боку                 |  мкм,   |  до 1   |
|       |                                     |качество |         |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   14. |Извитость   |- прямая                |   Ип    |    3    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- слабоволнистая        |   Исв   |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- волнистая             |   Ив    |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   15. |Уравненность|- неуравненная (разница |   У-    |    3    |
|       |шерсти по   |по шерсти на боку и     |         |         |
|       |руну        |ляжке в один класс)     |         |         |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- уравненная (шерсть на |   У     |    5    |
|       |            |боку и ляжке одного     |         |         |
|       |            |класса)                 |         |         |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   16. |Класс шерсти|- второй                |   II    |    3    |
|       |на основной |------------------------|---------|---------|
|       |части руна  |- первый                |   I     |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   17. |Величина    |- малый                 |   М     |    3    |
|       |жирного     |------------------------|---------|---------|
|       |хвоста или  |- средний               |   С     |    4    |
|       |курдюка     |------------------------|---------|---------|
|       |            |- большой               |   Б     |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   18. |Форма       |- сильно опущенный      |   СС    |    3    |
|       |жирного     |                        |         |         |
|       |хвоста или  |------------------------|---------|---------|
|       |курдюка     |- слегка опущенный      |   СП    |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |- подтянутый            |   П     |    5    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   19. |Настриг немытой шерсти за год        |   кг    | до 0,1  |
|-------|-------------------------------------|---------|---------|
|   20. |Настриг мытой шерсти за год          |   кг    | до 0,1  |
|-------|-------------------------------------|---------|---------|
|   21. |Выход мытой шерсти                   |   %     |  до 1   |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|
|   22. |Класс       |элита                   |   эл    |    5    |
|       |животного   |------------------------|---------|---------|
|       |            |I класс                 |   I     |    4    |
|       |            |------------------------|---------|---------|
|       |            |II класс                |   II    |    3    |
|-------|------------|------------------------|---------|---------|


                           _____________


                                                     Приложение N 8
                                                       к Порядку


                               ШКАЛА
      условных обозначений и шифров дальнейшего использования
                             животных

|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|    Бараны       |  Условные  |    Матки и ярки    |  Условные   |
|                 |обозначения |                    | обозначения |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|Основной         |     БО     |Селекционное ядро   |     СЯ      |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|Резервный        |     БР     |Селекционная группа |     СГ      |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|Пробники         |     БП     |Ремонт стада        |     PC      |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|Ремонт стада     |     PC     |Племенные           |     П       |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|Племпродажа      |     ПП     |Племпродажа         |     ПП      |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|
|Неплеменные      |     НП     |Неплеменные         |     НП      |
|(пользовательные)|            |(пользовательные)   |             |
|-----------------|------------|--------------------|-------------|


                          ______________


Информация по документу
Читайте также