Расширенный поиск

Постановление Правительства Москвы от 18.04.2014 № 196-ПП

 



                       ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                  от 18 апреля 2014 года N 196-ПП

                                   Утратилo силу с 1.01.2016 г. -
                                 Постановление Правительства Москвы
                                     от 06.03.2015 г. N 102-ПП

   О мерах по совершенствованию порядка размещения сезонных кафе
  при стационарных предприятиях общественного питания и внесении
          изменений в постановление Правительства Москвы
                   от 16 февраля 2012 г. N 57-ПП

     В целях совершенствования правил  обустройства  сезонных  кафе
при стационарных предприятиях общественного питания в городе Москве
Правительство Москвы постановляет:
     1. Установить, что:
     1.1. Обустройство сезонных кафе при стационарных  предприятиях
общественного  питания,  включенных  на  день  вступления  в   силу
настоящего постановления в схему размещения нестационарных торговых
объектов,  подлежит  приведению  в  соответствие  с   требованиями,
установленными постановлением Правительства Москвы  от  16  февраля
2012 г.  N  57-ПП  "О размещении  сезонных  кафе  при  стационарных
предприятиях  общественного   питания"   (в   редакции   настоящего
постановления):
     1.1.1. На территориях пешеходных зон  общегородского  значения
города Москвы и в пределах внешних границ  Бульварного  кольца -  в
срок не позднее  60  дней  со  дня  вступления  в  силу  настоящего
постановления.
     1.1.2. На территории города Москвы в пределах  внешних  границ
Третьего транспортного кольца - в срок не позднее 1 января 2015 г.
     1.1.3. За  пределами  внешних  границ  Третьего  транспортного
кольца - в срок не позднее 1 января 2016 г.
     1.2. Предоставление    государственной    услуги    "Включение
сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в
схему  размещения  нестационарных   торговых   объектов   (внесение
изменений  в  схему  размещения)"  по  запросам,  поданным  до  дня
вступления в силу настоящего  постановления,  в  отношении  которых
решение о предоставлении государственной услуги либо об отказе в ее
предоставлении на день вступления в силу  настоящего  постановления
не   принято,   приостанавливается   с    повторным    направлением
представленных  заявителями  проектов   архитектурно-художественных
решений    оборудованных    сборно-разборными    (легковозводимыми)
конструкциями  сезонных   кафе   в   Комитет   по   архитектуре   и
градостроительству города Москвы для подготовки заключений по ним в
установленном порядке.
     2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 16
февраля  2012 г.  N   57-ПП   "О размещении   сезонных   кафе   при
стационарных  предприятиях  общественного  питания"   (в   редакции
постановлений Правительства Москвы от 27 сентября 2012 г. N 525-ПП,
от 7 мая 2013 г.  N 285-ПП,  от 14 августа 2013 г.  N 531-ПП, от 28
января 2014 г. N 19-ПП):
     2.1. Пункт 1.1 приложения 1 к постановлению дополнить  абзацем
в следующей редакции:
     "Неотъемлемой частью  настоящих  Правил  является  Графическое
приложение к Правилам (приложение к настоящим Правилам).".
     2.2. Пункт  1.9  приложения  1  к  постановлению  изложить   в
следующей редакции:
     "1.9. Размещение  сезонного  (летнего)   кафе   осуществляется
согласно проекту архитектурно-художественного решения, указанному в
уведомлении о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения
нестационарных торговых объектов  (о  внесении  изменений  в  схему
размещения нестационарных торговых объектов).".
     2.3. В  подпунктах  1  и  4  пункта  1.10   приложения   1   к
постановлению  слова  "(в  случае,  предусмотренном   пунктом   3.4
настоящих Правил)" исключить.
     2.4. В пункте 1.12.3 приложения 1 к постановлению слова  ",  а
также  нарушение   проекта   архитектурно-художественного   решения
оборудованного сборно-разборными  (легковозводимыми)  конструкциями
сезонного (летнего) кафе (в  случае,  предусмотренном  пунктом  3.4
настоящих Правил)" исключить.
     2.5. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом  1.12.7  в
следующей редакции:
     "1.12.7. Несоответствие сезонного (летнего) кафе установленным
требованиям.".
     2.6. Пункт 2.3 приложения 1 к постановлению дополнить  абзацем
в следующей редакции:
     "Площадь сезонного (летнего) кафе не может  превышать  площадь
стационарного предприятия общественного питания,  при  котором  оно
размещается.".
     2.7. Раздел  3  приложения  1  к  постановлению   изложить   в
следующей редакции:
     "3. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных
         предприятиях общественного питания

     3.1. При  обустройстве  сезонных  (летних)  кафе  используются
сборно-разборные (легковозводимые)  конструкции  (далее -  элементы
оборудования).
     3.2. Элементами оборудования сезонных (летних) кафе  являются:
технологические  настилы,  зонты,  мебель,  маркизы,   декоративные
ограждения,  осветительные  и  обогревательные  приборы,   элементы
вертикального  и  контейнерного  озеленения,  цветочницы,  шпалеры,
торгово-технологическое оборудование.
     3.3. Для размещения сезонного (летнего) кафе требуется  проект
архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.
     Проект    архитектурно-художественного    решения    сезонного
(летнего) кафе  в  порядке,  установленном  Правительством  Москвы,
подлежит   согласованию    с    Комитетом    по    архитектуре    и
градостроительству города Москвы.
     Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения
сезонного    (летнего)    кафе     на     соответствие     внешнему
архитектурно-художественному облику города Москвы являются:
     - обеспечение               сохранности               внешнего
архитектурно-художественного облика города Москвы:
     - соответствие  местоположения  и  эстетических  характеристик
сезонного  (летнего)  кафе  (тип  используемого  оборудования,  его
форма, параметры  (размеры),  пропорции,  колористическое  решение,
масштаб  и  др.)  колористическому  решению  фасадов  и  стилистике
объекта (классика,  ампир,  модерн,  барокко  и  т.д.),  в  котором
размещено соответствующее  стационарное  предприятие  общественного
питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей
застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории:
     - привязка размещаемого оборудования сезонного (летнего)  кафе
к архитектурным элементам  фасадов  объекта,  в  котором  размещено
стационарное предприятие общественного питания;
     - соблюдение единой линии  размещения  крайних  точек  выступа
элементов  оборудования   сезонных   (летних)   кафе   относительно
горизонтальной плоскости фасада.
     3.4. Обустройство  сезонных  (летних)  кафе  осуществляется  с
учетом необходимости обеспечения его доступности для  маломобильных
групп   населения   (путем   использования   пандусов,    поручней,
специальных тактильных и сигнальных маркировок).
     3.5. При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:
     3.5.1. Использование  кирпича,  строительных  блоков  и  плит,
монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных  листов,
баннерной ткани.
     3.5.2. Прокладка   подземных   инженерных    коммуникаций    и
проведение строительно-монтажных работ капитального характера.
     3.5.3. Заполнение пространства между  элементами  оборудования
при помощи оконных и дверных блоков (рамное  остекление),  сплошных
металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.
     3.5.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе
и   навеса   полиэтиленового   пленочного    покрытия,    черепицы,
металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
     3.6. В случае размещения нескольких сезонных (летних) кафе при
стационарных  предприятиях  общественного  питания,   принадлежащих
разным хозяйствующим субъектам  и  расположенных  в  одном  здании,
строении, сооружении, конструкции  сезонных  (летних)  кафе  должны
быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (единые
материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое  решение)  с
соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов
оборудования сезонного (летнего) кафе  относительно  горизонтальной
плоскости фасада.
     3.7. Элементы  оборудования,  используемые  при   обустройстве
сезонного  (летнего)  кафе,  должны   быть   выполнены   в   едином
архитектурно-художественном  решении  с   учетом   колористического
решения  фасадов  и  стилистики  здания,  строения,  сооружения,  в
котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а
также архитектурно-градостроительного решения окружающей  застройки
и особенностей благоустройства прилегающей территории.
     3.8. Элементы   оборудования    сезонного    (летнего)    кафе
размещаются  в  границах  места   его   размещения,   установленных
генеральным планом участка в соответствии с пунктом 1.7.2 настоящих
Правил.
     Нарушение указанных границ при размещении сезонного  (летнего)
кафе не допускается.
     3.9. Допускается размещение элементов  оборудования  сезонного
(летнего) кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.
     3.10. Зонты, используемые при обустройстве сезонного (летнего)
кафе, могут  быть  как  однокупольными,  так  и  многокупольными  с
центральной опорой:
     3.10.1. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа
(линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания,  строения,
сооружения,  занимаемого  стационарным  предприятием  общественного
питания.
     3.10.2. Материалом  каркаса  устраиваемых  зонтов  может  быть
металл, дерево  (обработанное,  окрашенное),  а  также  композитные
материалы. В качестве материала покрытия используется синтетическая
ткань (полиэстер).
     3.10.3. Для  обустройства  зонтов  сезонного  (летнего)   кафе
рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
     3.10.4. При обустройстве сезонных (летних) кафе не допускается
использование шатров.
     3.11. В  составе   мебели,   используемой   при   обустройстве
сезонного  (летнего)  кафе,  могут  использоваться  столы,  стулья,
кресла, диваны и т.д.
     Использование  дачной,  садовой  и  интерьерной   мебели   для
обустройства сезонного (летнего) кафе не допускается.
     3.12. Конструкции  маркиз,   используемых   при   обустройстве
сезонного (летнего) кафе, могут быть  односторонние  (с  креплением
непосредственно  на  фасаде  здания,  строения,  сооружения)   либо
двусторонние с соответствующим креплением к основанию.
     Для обустройства маркиз сезонного (летнего) кафе рекомендуется
использовать материалы пастельных тонов.
     3.13. Декоративные ограждения, используемые  при  обустройстве
сезонного (летнего) кафе, размещаются в одну линию в границах места
размещения сезонного (летнего) кафе. При этом:
     3.13.1. Высота  декоративных  ограждений,   используемых   при
обустройстве сезонных летних (кафе), не может быть менее 0,60 м (за
исключением  случаев   устройства   контейнеров   под   озеленение,
выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м (за  исключением
случаев, предусмотренных в пункте 3.13.2 настоящих Правил).
     3.13.2. При обустройстве сезонных  (летних)  кафе  допускается
использование раздвижных, складных декоративных ограждений  высотой
в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в  разобранном -
1,80 м.
     3.13.3. Конструкции декоративных ограждений,  устраиваемых  на
асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной  плитки),  должны
быть  выполнены  из  жестких  секций,   скрепленных   между   собой
элементами, обеспечивающими их устойчивость.
     Конструкции  декоративных  ограждений  не   должны   содержать
элементов, создающих угрозу безопасности пешеходного движения.
     3.13.4. В  качестве  декоративных  ограждений  не  допускается
использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства
контейнеров под  озеленение,  выполняющих  функцию  ограждения),  а
также инвентарных металлических ограждений.
     3.13.5. Материалы конструкций секций  декоративных  ограждений
должны быть прочными и износостойкими.
     3.14. Элементы  вертикального  и   контейнерного   озеленения,
используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть
устойчивыми. При этом:
     3.14.1. Запрещается использование контейнеров для  озеленения,
изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся  материалов,  а  также
стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.
     3.14.2. Использование контейнеров для  озеленения  со  сливным
отверстием не допускается.
     3.14.3. Для организации озеленения  сезонного  (летнего)  кафе
допускается использование подвесных контейнеров, в том числе  путем
их размещения на декоративных ограждениях.
     При этом высота декоративного ограждения с размещенными на них
контейнерами не может превышать 0,90 м.
     3.15. Высота шпалер, используемых для  обустройства  сезонного
(летнего) кафе, не должна превышать 1,50 м.
     Устройство шпалер на фасады здания,  строения,  сооружения,  в
котором размещено стационарное предприятие  общественного  питания,
не допускается.
     3.16. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования  при
устройстве  сезонного  (летнего)   кафе   допускается   организация
технологического  настила  высотой  не  более  0,45  м  от  отметки
тротуара до верхней  отметки  пола  технологического  настила.  При
этом:
     3.16.1. Технологические настилы  устраиваются  на  территории,
имеющей уклон  более  3  процентов  (включительно),  для  целей  ее
выравнивания.
     3.16.2. Устройство   технологических   настилов   при   уклоне
территории менее 3 процентов допускается в следующих случаях:
     - в   целях   изоляции   элементов   крепления   и   элементов
оборудования;
     - для  прокладки  сетей  электроснабжения  в  соответствии   с
требованиями пожарной безопасности;
     - для организации ливнестока с поверхности тротуара.
     3.16.3. Вне зависимости от угла наклона территории, на которой
размещается  сезонное  (летнее)  кафе,  осуществляется   устройство
технологического   настила   при   неудовлетворительном   состоянии
покрытия территории в границах места размещения сезонного (летнего)
кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной
плиткой, наличие трещин, выбоин и т.д.).
     3.16.4. Лестничные   сходы    с    технологического    настила
устраиваются в границах места размещения сезонного (летнего)  кафе,
установленных генеральным планом участка в соответствии  с  пунктом
1.7.2 настоящих Правил.
     При  этом  ширина  устраиваемых  лестниц  не должна быть менее
0,90 м.
     3.16.5. Доступ    маломобильных     групп     населения     на
технологический настил обеспечивается путем применения  пандусов  с
максимальным уклоном 5 процентов.
     Допускается использование конструкций съемных пандусов.
     3.17. Сборно-разборные     (легковозводимые)      конструкции,
используемые для обустройства сезонных (летних)  кафе,  могут  быть
исключительно заводского изготовления.
     3.18. Высота элементов оборудования сезонного  (летнего)  кафе
не должна превышать высоту первого этажа  (линии  перекрытий  между
первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения,  занимаемого
стационарным предприятием общественного питания.
     3.19. Не  допускается  использование  элементов   оборудования
сезонных (летних) кафе для размещения  рекламных  и  информационных
конструкций,  а   также   иных   конструкций   (оборудования),   не
относящихся  к  целям  деятельности  сезонного  (летнего)  кафе  по
организации  дополнительного   обслуживания   питанием   и   отдыха
потребителей  (за  исключением  случаев  размещения  информационных
конструкций  путем  нанесения  надписей   на   маркизы   и   зонты,
используемые для обустройства данного сезонного кафе в соответствии
с Правилами размещения и содержания  информационных  конструкций  в
городе Москве, утвержденными Правительством Москвы).
     3.20. Элементы  оборудования  сезонных  (летних)  кафе  должны
содержаться в технически исправном состоянии,  быть  очищенными  от
грязи и иного мусора.
     Не допускается наличие на элементах оборудования  механических
повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение
целостности  конструкций.   Металлические   элементы   конструкций,
оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.".
     2.8. Приложение 1  к  постановлению  дополнить  приложением  к
Правилам в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
     3. Пункт 1.9 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2012 г.  N  57-ПП  "О размещении  сезонных  кафе  при
стационарных  предприятиях  общественного  питания"  применяется  в
отношении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного
питания,  включенных  на  день   вступления   в   силу   настоящего
постановления в схему размещения нестационарных торговых  объектов,
расположенных на территориях пешеходных зон общегородского значения
города Москвы и в пределах внешних границ Бульварного кольца,  с  1
января 2015 г.
     4. Пункт  2.2  настоящего  постановления  вступает  в  силу  в
отношении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного
питания,  включенных  на  день   вступления   в   силу   настоящего
постановления в схему размещения нестационарных торговых объектов:
     4.1. Расположенных за  пределами  внешних  границ  Бульварного
кольца в пределах внешних границ Третьего транспортного кольца, с 1
января 2015 г.
     4.2. Расположенных  за  пределами  внешних   границ   Третьего
транспортного кольца, с 1 января 2016 г.
     5. Контроль за выполнением настоящего постановления  возложить
на заместителя Мэра  Москвы  в  Правительстве  Москвы  по  вопросам
экономической политику и имущественно-земельных отношений Сергунину
H.А.


Мэр Москвы                                              С.С.Собянин



                               Приложение
                               к постановлению Правительства Москвы
                               от 18 апреля 2014 г.
                               N 196-ПП


  Внесение изменений в приложение 1 к постановлению Правительства
               Москвы от 16 февраля 2012 г. N 57-ПП

                                                         Приложение
                                                         к Правилам


   Графическое приложение к Правилам размещения, обустройства и
     эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях
                       общественного питания

                          (См. подлинник)


Информация по документу
Читайте также