Расширенный поиск

Закон Москвы от 12.07.2006 № 39

 



12 июля 2006 года                                              N 39
-------------------------------------------------------------------

                             З А К О Н

                           ГОРОДА МОСКВЫ


                       от 12 июля 2006 N 39


          О продовольственной безопасности города Москвы

         (В редакции законов Москвы от 29.11.2006 г. N 59;
                      от 16.07.2014 г. N 40)

     Настоящий Закон  регулирует  отношения  в  области обеспечения
продовольственной безопасности города Москвы.

                     Глава 1. Общие положения

     Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

     1. Продовольственная  безопасность  города  Москвы  (далее   -
продовольственная  безопасность) - состояние экономики и социальной
сферы города Москвы, при котором имеются условия для удовлетворения
потребностей жителей города Москвы в основных видах продовольствия.
     2. Основные виды продовольствия - пищевые продукты, являющиеся
основой  рациона  питания  для  сохранения  здоровья  и обеспечения
жизнедеятельности жителей города Москвы.
     3. Уровень   обеспечения   продовольственной   безопасности  -
соотношение фактического потребления основных видов  продовольствия
жителями города Москвы и рекомендуемых размеров потребления.
     4. Рекомендуемые  размеры  потребления  -  медицинские   нормы
потребления основных видов продовольствия, рекомендуемые Российской
академией медицинских наук для жителей города Москвы.
     5. Оптовый  продовольственный  комплекс города Москвы (далее -
оптовый продовольственный комплекс) - совокупность юридических  лиц
всех   форм  собственности,  зарегистрированных  в  городе  Москве,
имеющих  соответствующую   материально-техническую   базу   оптовой
торговли и осуществляющих поставку продовольствия в город Москву, а
равно   хранение,    промышленную    переработку    и    реализацию
продовольствия на территории города Москвы.
     6. Организованные  оптовые  поставки  продовольствия  в  город
Москву   (далее  -  организованные  поставки)  -  совокупный  объем
поставок сельскохозяйственной продукции,  сырья  и  продовольствия,
прогнозируемых  и необходимых в целях обеспечения продовольственной
безопасности,   проходящих   через   материально-техническую   базу
оптового  продовольственного  комплекса  и  осуществляемых  за счет
средств или с использованием финансовой поддержки из бюджета города
Москвы, средств организаций оптового продовольственного комплекса и
иных привлеченных ими внебюджетных источников.
     7. Минимально   допустимые   уровни   наличия  основных  видов
продовольствия - объемы запасов отдельных  видов  продовольствия  в
оптовом продовольственном комплексе, устанавливаемые Правительством
Москвы в целях контроля за стабильностью  продовольственного  рынка
города Москвы (далее - продовольственный рынок).
     8. Оборачиваемые запасы сельскохозяйственной продукции,  сырья
и продовольствия - особые объемы сельскохозяйственной продукции,  а
также  сырья  или  продовольствия,  находящиеся   в   собственности
организаций  оптового  продовольственного комплекса,  приобретаемые
ими за счет собственных средств,  в  том  числе  средств  бюджетных
кредитов,  и  используемые  совместно  с  уполномоченным  органом в
области  обеспечения   продовольственной   безопасности   в   целях
стабилизации продовольственного рынка.
     9. Уполномоченный     орган     в     области      обеспечения
продовольственной  безопасности  (далее  -  уполномоченный орган) -
орган   исполнительной   власти   города   Москвы,   уполномоченный
Правительством     Москвы    на    обеспечение    продовольственной
безопасности,  осуществляющий координацию деятельности иных органов
исполнительной   власти   города   Москвы,  а  также  управление  и
регулирование в продовольственной сфере.
     10.  Агропродовольственный  кластер  (далее  -  АПК)  -  форма
взаимодействия  управляющей  организации  АПК  и входящих в оптовый
продовольственный  комплекс юридических лиц, иных юридических лиц и
индивидуальных     предпринимателей,     занимающихся    хранением,
переработкой  и  (или)  оптовой  реализацией  пищевых  продуктов  и
продовольственного  сырья,  осуществляемая  в  границах  одного или
нескольких  смежных земельных участков, находящихся в собственности
управляющей организации АПК. (Дополнена      -     Закон     Москвы
от 16.07.2014 г. N 40)
     11. Управляющая организация АПК  -  коммерческая  организация,
которой принадлежит на праве собственности имущество АПК и  которая
осуществляет предоставление указанного имущества юридическим  лицам
и  индивидуальным  предпринимателям,  обеспечивает  координацию  их
деятельности,  а  также  создает  условия   для   оказания   данным
юридическим  лицам  и  индивидуальным  предпринимателям   комплекса
управленческих,        материально-технических,         финансовых,
информационных,  кадровых,  консультационных,   организационных   и
логистических  услуг  на   территории   АПК.   Статус   управляющей
организации присваивается и подтверждается в порядке и на условиях,
установленных Правительством Москвы. (Дополнена   -   Закон  Москвы
от 16.07.2014 г. N 40)

     Статья 2. Обеспечение продовольственной безопасности

     1. Продовольственная  безопасность   достигается   проведением
целенаправленной    продовольственной   политики   города   Москвы,
обеспечиваемой системой принимаемых органами государственной власти
города  Москвы  мер экономического,  правового,  организационного и
иного характера.
     2. Целью  проведения  продовольственной политики города Москвы
является рост потребления жителями  города  Москвы  основных  видов
продовольствия до рекомендуемых размеров потребления.
     3. Основными    задачами     обеспечения     продовольственной
безопасности являются:
     1) создание условий,  при которых реальные денежные  доходы  и
система  социальной  защиты  жителей  города  Москвы  позволяют  им
приобретать основные виды продовольствия  на  уровне  рекомендуемых
размеров потребления;
     2) рост  производства  продовольствия,   оборота   оптовой   и
розничной  торговли продовольствием в целях обеспечения доступности
пищевых продуктов для удовлетворения  потребностей  жителей  города
Москвы на уровне не ниже рекомендуемых размеров потребления;
     3) координация действий органов исполнительной  власти  города
Москвы  с  федеральными  органами  исполнительной власти и органами
исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации,   включая
органы  контроля  и  надзора  за  качеством и безопасностью пищевых
продуктов,   а   также    с    производителями    и    поставщиками
сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия по вопросам
обеспечения продовольственной безопасности.
     4. Информация     о    состоянии    и    уровне    обеспечения
продовольственной безопасности включается в  ежегодный  отчет  Мэра
Москвы о деятельности органов исполнительной власти города Москвы.

     Статья 3. Основные принципы обеспечения продовольственной
               безопасности

     Основными принципами       обеспечения       продовольственной
безопасности являются:
     1) обеспечение равной  конкурентной  среды  путем  доступа  на
продовольственный рынок организаций всех форм собственности;
     2) недопущение  снижения   достигнутого   уровня   обеспечения
продовольственной безопасности;
     3) взаимодействие и сотрудничество государства и бизнеса;
     4) предоставление   финансовой  поддержки  из  бюджета  города
Москвы   организациям   оптового   продовольственного    комплекса,
отечественным производителям сельскохозяйственной продукции,  сырья
и продовольствия на конкурентной основе;
     5) программно-целевой   метод  формирования  продовольственных
ресурсов;
     6) принятие   управленческих  решений  на  основе  мониторинга
формирования и поддержания продовольственных ресурсов;
     7) содействие  повышению  роли саморегулируемых,  отраслевых и
иных   некоммерческих   организаций    в    вопросах    обеспечения
продовольственной безопасности;
     8) открытость информации о состоянии продовольственного рынка.

     Статья 4. Основные направления обеспечения продовольственной
               безопасности

     1. Основными   направлениями   обеспечения   продовольственной
безопасности являются:
     1) поддержание  стабильности  на  продовольственном  рынке  на
основе:
     а) мониторинга   состояния   рынка   и   основных  показателей
исполнения городских целевых программ,  направленных на  выполнение
задач обеспечения продовольственной безопасности;
     б) разработки прогноза спроса и предложения продовольствия;
     в) осуществления организованных поставок;
     2) содействие      интеграции       организаций       оптового
продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной
продукции,  сырья и продовольствия в  рамках  городских  целевых  и
инвестиционных программ;
     3) содействие в  рамках  городских  целевых  и  инвестиционных
программ    развитию    материально-технической    базы    оптового
продовольственного комплекса;
     4) защита   экономических  и  имущественных  интересов  города
Москвы в оптовом продовольственном комплексе;
     5) создание условий для поступления, производства и оборота на
территории  города  Москвы  качественных   и   безопасных   пищевых
продуктов;
     6) содействие практической деятельности в области исследования
влияния   на   здоровье   человека  пищевых  продуктов,  содержащих
генетически модифицированные источники;
     7) развитие    информационно-коммуникационных   технологий   в
оптовом продовольственном комплексе.
     2. Основные    направления    обеспечения    продовольственной
безопасности  реализуются  посредством  разработки   и   реализации
городских  целевых  программ в соответствии со статьей 7 настоящего
Закона.

                 Глава 2. Организация обеспечения
                  продовольственной безопасности

     Статья 5. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

     1. Мониторинг    состояния    продовольственной   безопасности
проводится в отношении:
     1) ресурсов    для    закупки,   наличия   в   городе   Москве
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых
для обеспечения продовольственной безопасности,  их товародвижения,
ассортимента и цен;
     2) исполнения   городских   целевых   программ,   договоров  и
соглашений в продовольственной сфере;
     3) финансово-экономического    состояния    и   имущественного
комплекса  организаций   оптового   продовольственного   комплекса,
производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции,  сырья
и  продовольствия,  осуществляющих  поставки   сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и продовольствия в город Москву с использованием
средств бюджета города;
     4) качества и безопасности пищевых продуктов.
     2. В целях проведения мониторинга состояния  продовольственной
безопасности  осуществляющий  его  уполномоченный  орган производит
информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти,
органами  исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации,
организациями      оптового      продовольственного      комплекса,
производителями   и  поставщиками  сельскохозяйственной  продукции,
сырья и продовольствия.
     3. На    основе    мониторинга   состояния   продовольственной
безопасности   уполномоченный   орган   формирует   государственные
информационные  ресурсы  города  Москвы в области продовольственной
безопасности.

     Статья 6. Прогноз спроса и предложения продовольствия

     На основе составляемого уполномоченным органом прогноза спроса
и  предложения  основных  видов продовольствия Правительство Москвы
утверждает:
     1) объемы   организованных  поставок  и  необходимые  средства
бюджета города Москвы для их выполнения;
     2) минимально допустимые уровни наличия запасов основных видов
продовольствия в оптовом продовольственном комплексе.

     Статья 7. Городские целевые программы, направленные на
               выполнение задач обеспечения продовольственной
               безопасности

     1. Городские целевые  программы,  направленные  на  выполнение
задач  обеспечения продовольственной безопасности,  разрабатываются
уполномоченным органом совместно с  иными  органами  исполнительной
власти  города  Москвы  и  утверждаются в порядке,  предусмотренном
законодательством   города   Москвы   о   государственных   целевых
программах в городе Москве.
     2. Городские целевые  программы,  направленные  на  выполнение
задач  обеспечения продовольственной безопасности,  предусматривают
мероприятия в соответствии  с  предметом  регулирования  настоящего
Закона, в том числе:
     1) развитие оптовой торговли продовольствием;
     2) интеграцию    организаций    оптового    продовольственного
комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия в субъектах Российской Федерации;
     3) развитие розничной торговли продовольствием;
     4) развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

     Статья 8. Развитие интеграции с производителями
               сельскохозяйственной продукции, сырья и
               продовольствия

     1. Договоры и соглашения города Москвы с федеральными органами
исполнительной власти и органами  исполнительной  власти  субъектов
Российской  Федерации  в области сотрудничества в продовольственной
сфере предусматривают  в  числе  прочих  условия,  направленные  на
снижение  зависимости  продовольственного  рынка  от  импорта путем
увеличения поставок отечественных пищевых продуктов в город Москву.
     2. Под  интеграцией  организаций  оптового  продовольственного
комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия  понимается  процесс развития ресурсно-сырьевой базы
для производства и поставок  в  город  Москву  сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия на основе долгосрочных договорных
отношений и создания агропромышленных холдингов.
     3. Правительство  Москвы  оказывает  за  счет  средств бюджета
города Москвы в рамках городских целевых и инвестиционных  программ
финансовую   поддержку  развитию  интеграции  организаций  оптового
продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия.
     4. Юридические  лица,  претендующие  на  получение  финансовой
поддержки  из  бюджета  города  Москвы на реализацию инвестиционных
(интеграционных)  проектов  развития  ресурсно-сырьевой  базы   для
производства   и   поставок  в  город  Москву  сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и  продовольствия,  должны   предусматривать   в
инвестиционных   (интеграционных)   проектах   увеличение  поставок
сельскохозяйственной продукции,  сырья  и  продовольствия  в  город
Москву.

     Статья 9. Обеспечение качества и безопасности пищевых
               продуктов

     1. Качество и безопасность пищевых продуктов,  изготавливаемых
и    находящихся   в   обороте   на   территории   города   Москвы,
обеспечиваются:
     1) соблюдением  требований  федеральных  законов и нормативных
правовых  актов  Российской  Федерации,  технических   регламентов,
законов  и  нормативных  правовых  актов  города  Москвы,  а  также
технических документов,  регламентирующих качество  и  безопасность
пищевых продуктов;
     2) обязательной  оценкой  пищевых  продуктов,  закупаемых   по
государственным контрактам,  а также подтверждением соответствия их
требованиям технических регламентов и нормативных документов.
     2. Организация  работ  по  обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов,  находящихся  в  обороте  на  территории  города
Москвы, осуществляется уполномоченным органом.
     3. Качество и безопасность пищевых продуктов,  изготавливаемых
и находящихся в обороте на территории города Москвы, обеспечиваются
юридическими  лицами   и/или   индивидуальными   предпринимателями,
осуществляющими  деятельность  по  изготовлению  и  обороту пищевых
продуктов,  в соответствии  с  законами  и  нормативными  правовыми
актами  Российской  Федерации,  законами  и  нормативными правовыми
актами города Москвы.
     4. Контроль  за  качеством  и безопасностью пищевых продуктов,
поступающих,  изготавливаемых и реализуемых  на  территории  города
Москвы,  осуществляют  органы  исполнительной власти города Москвы,
уполномоченные Правительством Москвы на осуществление  контроля  за
качеством  и безопасностью сельскохозяйственной продукции,  сырья и
продовольствия,  а также в области ветеринарии, в соответствии с их
полномочиями  совместно  с  уполномоченными  федеральными  органами
исполнительной  власти  по  контролю  и  надзору  за  качеством   и
безопасностью пищевых продуктов.
     5. Координацию  деятельности  органов  исполнительной   власти
города  Москвы  и уполномоченных федеральных органов исполнительной
власти,  указанных  в  части  4  настоящей   статьи,   осуществляет
межведомственный совет.

     Статья 10. Взаимодействие органов исполнительной власти города
                Москвы с некоммерческими организациями

     1. Уполномоченный орган и иные  органы  исполнительной  власти
города  Москвы  взаимодействуют с саморегулируемыми,  отраслевыми и
иными   некоммерческими   организациями   в   области   обеспечения
продовольственной безопасности, в том числе по вопросам:
     1) формирования продовольственных ресурсов в городе Москве;
     2) сохранения  целостности  и развития материально-технической
базы оптового продовольственного комплекса;
     3) обеспечения    качества    и   безопасности   поставляемых,
производимых и находящихся в обороте на  территории  города  Москвы
пищевых продуктов.
     2. Взаимодействие органов исполнительной власти города  Москвы
с некоммерческими организациями осуществляется на основе соглашений
о сотрудничестве,  а также путем проведения  совместных  семинаров,
конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на
развитие      социально-экономического       сотрудничества       в
продовольственной     сфере    и    укрепление    продовольственной
безопасности.

     Статья 11. Принятие управленческих решений в области
                обеспечения продовольственной безопасности

     1. Правительство Москвы,  уполномоченный орган и другие органы
исполнительной власти города Москвы  в  пределах  своих  полномочий
принимают    управленческие    решения    в   области   обеспечения
продовольственной безопасности, в том числе посредством:
     1) организации  и  мониторинга  формирования продовольственных
ресурсов в городе Москве;
     2) поддержания  минимально допустимых уровней наличия основных
видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе;
     3) прогнозирования    уровня   обеспечения   продовольственной
безопасности и принятия необходимых мер по его повышению;
     4) содействия    сохранению    целостности   и   специализации
организаций оптового продовольственного комплекса.
     2. Минимально   допустимые   уровни   наличия  основных  видов
продовольствия могут корректироваться с учетом конъюнктуры рынка  в
пределах,  необходимых  для целей поддержания стабильности оптового
продовольственного   рынка    и    обеспечения    продовольственной
безопасности.
     3. Анализ  результатов  мониторинга  об   уровне   обеспечения
продовольственной  безопасности  осуществляется  на основе данных о
товародвижении    сельскохозяйственной    продукции,    сырья     и
продовольствия.
     4. Содействие сохранению целостности и специализации  оптового
продовольственного  комплекса  осуществляется в рамках мероприятий,
направленных на защиту  экономических  интересов  города  Москвы  в
оптовом продовольственном комплексе.

    Глава 3. Материальные, информационные и финансовые ресурсы
                  продовольственной безопасности

     Статья 12. Материально-техническая база оптового
                продовольственного комплекса

     1. Материально-техническая  база  оптового  продовольственного
комплекса  включает  в  себя  совокупность   зданий,   строений   и
сооружений  (в  том числе производственных и складских помещений) с
инженерной  инфраструктурой,  принадлежащих  организациям  оптового
продовольственного  комплекса  и  предназначенных  для переработки,
хранения и оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем
и продовольствием.
     2. Правительство Москвы в  рамках  государственных  целевых  и
инвестиционных программ осуществляет меры, направленные на развитие
материально-технической базы оптового продовольственного  комплекса
путем:
     1) утверждения генеральной схемы размещения торговых объектов,
в том числе объектов оптовой торговли продовольствием;
     2) создания    современных    объектов    оптовой     торговли
(распределительных  центров,  оптовых  продовольственных  рынков  и
комплексов,   магазинов-складов)   на   территориях   имущественных
комплексов организаций оптового продовольственного комплекса;
     3) участия в строительстве новых объектов оптовой торговли;
     4) участия  в  формировании эффективной системы товародвижения
сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и   продовольствия   от
производителей  в  Московской области и других субъектах Российской
Федерации до потребителей в городе Москве;
     5) участия  в  реконструкции  систем холодообеспечения в целях
повышения химической и промышленной безопасности объектов, входящих
в  имущественные  комплексы организаций оптового продовольственного
комплекса;
     6) участия  в  развитии  транспортно-складской  инфраструктуры
оптовой торговли продовольствием;
     7) осуществления  иных  мер  в соответствии с законами и иными
нормативными правовыми актами города Москвы.
     3. Уполномоченный      орган      осуществляет      мониторинг
материально-технической базы оптового продовольственного  комплекса
на  основе  ведения  Реестра  складских  помещений города Москвы по
хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

     Статья 13. Городские запасы и резервы

     1. Городские запасы и  резервы  создаются  для  предотвращения
дестабилизации  продовольственного  обеспечения  города  Москвы,  а
также для оказания гуманитарной  помощи  в  порядке,  установленном
федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
     2. К городским запасам и резервам относятся:
     1) городской резервный продовольственный фонд;
     2) запасы    сельскохозяйственной    продукции,    сырья     и
продовольствия,   приобретенные   в  рамках  размещения  городского
заказа;
     3) оборачиваемые запасы сельскохозяйственной продукции,  сырья
и продовольствия.
     3. Городской  резервный  продовольственный фонд - особый запас
основных видов продовольствия,  находящийся в собственности  города
Москвы, формируемый на основе закупок по государственным контрактам
и используемый в соответствии с утверждаемым Правительством  Москвы
положением, предназначенный для:
     1) оказания  регулирующего  воздействия  на  продовольственный
рынок  в  случае  возникновения в розничной торговле и организациях
пищевой  и  перерабатывающей  промышленности   диспропорций   между
спросом  и предложением на сельскохозяйственную продукцию,  сырье и
продовольствие;
     2) оказания  поддержки организациям пищевой и перерабатывающей
промышленности в целях стабилизации их деятельности  при  временном
нарушении  снабжения  важнейшими  видами сырьевых ресурсов в случае
возникновения диспропорций между спросом и предложением на них;
     3) обеспечения   жителей   города  Москвы  продовольствием,  а
организаций    пищевой    и     перерабатывающей     промышленности
сельскохозяйственным    сырьем    при    наступлении   чрезвычайных
обстоятельств;
     4) оказания гуманитарной помощи.
     4. Частью  городского  резервного   продовольственного   фонда
является оперативный запас, предназначенный для оказания экстренной
помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
     5. Запасы     сельскохозяйственной    продукции,    сырья    и
продовольствия,  приобретенные  в  рамках   размещения   городского
заказа,  находятся  в  собственности  города Москвы и предназначены
для:
     1) гарантированного снабжения организаций комплекса социальной
сферы,  финансируемых  из  бюджета  города   Москвы,   организаций,
обеспечивающих дошкольное и школьное питание, и иных организаций по
решению Правительства Москвы;
     2) создания  резерва  Правительства Москвы в целях поддержания
сбалансированного  спроса  и  предложения  на  эту   продукцию   на
потребительском рынке города Москвы.
     6. Сельскохозяйственная  продукция,  сырье  и  продовольствие,
ввозимые  в  город Москву в рамках организованных поставок,  должны
содержать  информацию  о  наличии  или  отсутствии  в  их   составе
генетически модифицированных источников.
     7. Не допускается использование средств бюджета города Москвы,
в  том  числе  предоставляемых  в  виде  кредитов,  для  закупки  и
производства      продовольствия,      содержащего      генетически
модифицированные источники. (В      редакции      Закона     Москвы
от 29.11.2006 г. N 59)
     8. Уполномоченный орган обязан предусматривать и  использовать
в  установленном  Правительством Москвы объеме финансовые средства,
находящиеся на его  лицевом  счете,  для  организации  оперативного
поступления в город Москву сельскохозяйственной продукции,  сырья и
продовольствия в целях предотвращения  дестабилизации  ситуации  на
продовольственном рынке.

     Статья 14. Государственные информационные ресурсы города
                Москвы в области продовольственной безопасности

     1. Уполномоченный     орган      формирует      на      основе
информационно-аналитической системы   оптового   продовольственного
рынка города Москвы государственные информационные  ресурсы  города
Москвы в области продовольственной безопасности.
     2. Государственные  информационные  ресурсы  города  Москвы  в
области продовольственной безопасности принадлежат городу Москве.
     3. Формирование и использование государственных информационных
ресурсов  города  Москвы  в  области продовольственной безопасности
осуществляются  в  соответствии  с   законодательством   Российской
Федерации об информации, информатизации и защите информации.

     Статья 15. Финансирование расходов на обеспечение
                продовольственной безопасности

     1. Финансирование расходов  на  обеспечение  продовольственной
безопасности  осуществляется за счет средств бюджета города Москвы,
а  также  иных  не  запрещенных  законодательством   источников   в
соответствии  с  федеральными  законами  и  нормативными  правовыми
актами Российской  Федерации,  законами  и  нормативными  правовыми
актами города Москвы.
     2. Правительство   Москвы   в   соответствии    с    бюджетным
законодательством    Российской   Федерации   и   законодательством
Российской   Федерации   о   размещении   государственных   заказов
определяет  порядок  использования средств бюджета города Москвы на
продовольственное обеспечение и  финансовую  поддержку  организаций
оптового  продовольственного комплекса,  а также на реализацию иных
направлений  продовольственной  безопасности   в   соответствии   с
предметом регулирования настоящего Закона.

     Статья 16. Защита экономических интересов города Москвы в
                оптовом продовольственном комплексе

     1.  Уполномоченный орган и другие органы исполнительной власти
города  Москвы  вправе  в  рамках  своих полномочий принимать меры,
направленные  на  защиту  экономических (в том числе имущественных)
интересов  города  Москвы  в  оптовом  продовольственном комплексе,
посредством: (В редакции Закона Москвы от 16.07.2014 г. N 40)
     1) оказания   в   рамках   государственных   целевых  программ
финансовой  поддержки  организациям   оптового   продовольственного
комплекса  для  стабилизации финансово-хозяйственной деятельности в
соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации;
     2) предоставления в установленном  порядке  льгот  по  ставкам
арендной  платы  за землю при определении размера арендной платы за
земельные участки и иные объекты  недвижимости,  предоставляемые  в
пользование  организациям оптового продовольственного комплекса,  в
соответствии с  законами  и  иными  нормативными  правовыми  актами
города Москвы;
     3) оказания  методического   и   организационного   содействия
организациям  оптового  продовольственного  комплекса  в проведении
эффективной  политики  по  защите  экономических   (в   том   числе
имущественных) интересов города Москвы;
     4) принятия иных мер, необходимых для сохранения целостности и
специализации организаций оптового продовольственного комплекса,  в
том числе посредством взаимодействия с правоохранительными органами
и другими федеральными органами исполнительной власти.
     2.  Управляющим  организациям  АПК  предоставляются  налоговые
льготы в соответствии с законодательством города Москвы. (Дополнена
- Закон Москвы от 16.07.2014 г. N 40)

                 Глава 4. Заключительные положения

     Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства в
                области обеспечения продовольственной безопасности

     1. Лица,  виновные  в  нарушении  законодательства  в  области
обеспечения продовольственной безопасности, несут ответственность в
соответствии с федеральным  законодательством  и  законодательством
города Москвы.
     2. Должностные  лица  органов  исполнительной  власти   города
Москвы   за   неисполнение   или   ненадлежащее   исполнение  своих
обязанностей,   приведшее    к    снижению    уровня    обеспечения
продовольственной  безопасности  в  сравнении  с ранее достигнутым,
несут дисциплинарную ответственность в соответствии  с  федеральным
законодательством    и    законодательством    города    Москвы   о
государственной гражданской службе.
     3. Организации   оптового   продовольственного  комплекса,  не
выполнившие  или  ненадлежащим   образом   выполнившие   договорные
обязательства     в     рамках    деятельности    по    обеспечению
продовольственной     безопасности,     несут      ответственность,
предусмотренную договорами, а также федеральным законодательством и
законодательством города Москвы.

     Статья 18. Вступление настоящего Закона в силу

     1. Настоящий Закон вступает в силу через  10  дней  после  его
официального опубликования.
     2. Нормативные  правовые  акты  Мэра  Москвы  и  Правительства
Москвы  приводятся  в  соответствие  с  настоящим Законом в течение
шести месяцев со дня его вступления в силу.


     П.п. Мэр Москвы                                     Ю.М.Лужков


     Москва, Московская
     городская Дума
     12 июля 2006 года
     N 39


Информация по документу
Читайте также