Расширенный поиск

Постановление Губернатора Тульской области от 23.03.2001 № 111

                                 ГУБЕРНАТОР
                             ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 23.03.2001 N 111


             Об организации и проведении мониторинга качества,
            безопасности пищевых продуктов и здоровья населения


     В соответствии с Федеральным законом от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ
"О  качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов"  и  во   исполнение
постановлений Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г.
N 917  "О  Концепции  государственной  политики  в  области  здорового
питания населения Российской Федерации  на   период   до   2005 года",
от 21 декабря 2000 г.  N 987 "О государственном надзоре и  контроле  в
области  обеспечения   качества  и  безопасности  пищевых  продуктов",
от 22 ноября 2000 г.  N 883 "Об  организации и  проведении мониторинга
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"

                               ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить   Положение  о  мониторинге  качества,  безопасности
пищевых   продуктов    и   здоровья   населения  в   Тульской  области
(приложение 1).
     2. Одобрить Концепцию региональной политики в  области  здорового
питания   населения   Тульской   области   на  период  2001-2005  годы
(приложение 2).
     3. Структурным  подразделениям  администрации  Тульской области и
органам  местного  самоуправления  рекомендовать  при   разработке   и
осуществлении  социально-экономической  политики  учитывать  положения
Концепции региональной политики в области здорового питания  населения
Тульской области на период 2001-2005 гг.
     4. Департаменту здравоохранения (Мельников В.А.), департаменту по
АПК и продовольствию (Родионов М.П.) администрации области совместно с
ФГУ "Центр  госсанэпиднадзора  в  Тульской  области"  (Шишкина  Л.И.),
государственной     ветеринарной     службой     Тульской      области
(Тетеричев В.И.),  государственной инспекцией по  торговле,   качеству
товаров  и защите    прав   потребителей    по     Тульской    области
(Шепетило Г.И.), Тульским   центром   стандартизации,   метрологии   и
сертификации  (Сизов   В.С.), управлением   государственной    хлебной
инспекции по Тульской области (Тарусов В.Д.) разработать и представить
в установленном порядке проект областной целевой программы обеспечения
рационального   питания   населения    области   на   2001-2005   годы
до 01.05.2001 г.
     5. Пресс-службе администрации области (Швецов В.И.)  опубликовать
постановление в печати.
     6. Постановление вступает в силу с момента опубликования.


     Губернатор Тульской области          В.А. Стародубцев



                                                          Приложение 1
                                           к постановлению губернатора
                                                      Тульской области
                                                   от 23.03.2001 N 111

                                 ПОЛОЖЕНИЕ
          о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов
                  и здоровья населения в Тульской области

     1. Настоящее   Положение   устанавливает    порядок    проведения
мониторинга   качества,  безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения  (далее  именуется  -  мониторинг)  на  территории  Тульской
области.
     2. Под  мониторингом  понимается  система  наблюдения,   анализа,
оценки   качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  контактирующих с  пищевыми  продуктами  (далее  именуется  -
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
     3. Мониторинг  проводится  в   целях   определения   приоритетных
направлений  региональной  политики  в  области обеспечения качества и
безопасности пищевой продукции и здорового питания  населения,  охраны
его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления
на потребительский рынок и оборота на  нем  некачественной  и  опасной
пищевой продукции.
     4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
     а) сбор   достоверной  и  объективной  информации  о  качестве  и
безопасности  пищевой  продукции,  изготавливаемой   на   предприятиях
Тульской  области,  ввозимой  и  выпускаемой  в свободное обращение на
территории области,  а также находящейся в обороте, качестве питания и
состоянии  здоровья  населения в связи с условиями и качеством питания
(далее  именуется  -  информация)   и   формирование   соответствующих
информационных фондов;
     б) системный   анализ   и   оценка   получаемой   информации;
     в) предоставление в  установленном  законодательством  Российской
Федерации  и  Тульской  области  порядке  информации  заинтересованным
федеральным  и  структурным  подразделениям   администрации   Тульской
области,  органам  местного  самоуправления,  физическим и юридическим
лицам Тульской области;
     г) подготовка предложений по вопросам реализации  государственной
и   региональной  политики  в  области  здорового  питания  населения,
предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Тульской
области  некачественной  и  опасной пищевой продукции,  предупреждения
заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
     5. Мониторинг   осуществляется   на   областном   уровне,  уровне
муниципальных образований на основе  разработанных  и  утвержденных  в
установленном порядке нормативных и методических документов.
     6. Учреждения          здравоохранения,           государственной
санитарно-эпидемиологической службы      в      Тульской      области,
государственной ветеринарной службы Тульской области,  государственной
инспекции  по  торговле,  качеству  товаров и защите прав потребителей
Тульской области,  областной центр  по  стандартизации,  метрологии  и
сертификации, управление государственной хлебной инспекции по Тульской
области:
     а) осуществляют  совместно  с  администрацией  Тульской  области,
органами местного самоуправления сбор, обработку, хранение, обновление
информации,  получаемой в соответствии со своей компетенцией, передачу
ее  в  региональный  и   федеральный   информационные   фонды   данных
социально-гигиенического мониторинга;
     б) формируют  базы  данных,  обновляемые   и   поддерживаемые   с
использованием    единого   комплекса   программно-технологических   и
технических средств;
     в) подготавливают  для  органов  государственной  власти Тульской
области,   органов   местного   самоуправления   и    заинтересованных
организаций  предложения  по  осуществлению мероприятий по обеспечению
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения;
     г) создают  постоянную рабочую группу из своих представителей для
организации системного анализа  и  оценки  получаемой  информации.  По
результатам  анализа  определяются  приоритетные направления и рабочие
программы проведения мониторинга.
     7. Пользователями   информации  являются  органы  государственной
власти   Тульской    области,    органы    местного    самоуправления,
заинтересованные   физические   и   юридические   лица.  Пользователям
запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.



                                                          Приложение 2
                                          к  постановлению губернатора
                                                      Тульской области
                                                   от 23.03.2001 N 111

            Концепция региональной политики в области здорового
        питания населения Тульской области на период 2001-2005 гг.

     Под региональной политикой в области здорового питания понимается
комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих
удовлетворение потребностей различных групп населения в  рациональном,
здоровом  питании,  с  учетом  их традиций,  привычек и экономического
положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

              1. Характеристика состояния в области здорового
                         питания населения области

     Питание является   одним   из  важнейших  факторов,  определяющих
здоровье населения.  Правильное питание обеспечивает нормальный рост и
развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни
людей,  повышению работоспособности и создает условия  для  адекватной
адаптации их к окружающей среде.
     Вместе с  тем,  в  последнее   десятилетие   состояние   здоровья
населения    области    характеризуется    негативными    тенденциями.
Продолжительность  жизни,   особенно   мужчин   в   Тульской   области
значительно  меньше,  чем  в  большинстве  развитых  стран и субъектов
Российской Федерации.  Увеличение числа болезней органов  пищеварения,
сердечно-сосудистых   и   онкологических  заболеваний  в  определенной
степени связано с питанием.  У значительной  части  населения  области
выявлены    нарушения    полноценного   питания,   обусловленные   как
недостаточным  потреблением  пищевых   веществ,   в   первую   очередь
витаминов,  макро-  и микроэлементов (йода,  железа,  селена,  фтора и
др.),  полноценных  белков,  так  и  нерациональным  их  соотношением.
Территория области эндемична по недостатку йода, фтора, селена.
     Вследствие нарушения  рационального  питания  снижается   уровень
грудного   вскармливания,   ухудшаются  показатели  здоровья  детей  и
беременных женщин.
     Нарушения полноценного,   рационального   питания   вызваны   как
кризисным состоянием производства продовольственного сырья  и  пищевых
продуктов,  так  и  снижением  покупательной способности большей части
населения области.  Остро стоит проблема качества пищевых продуктов  и
продовольственного  сырья.  Весьма низок уровень образования населения
области  в  вопросах  здорового,  рационального  питания,  нет  единой
региональной политики в области здорового питания.
     Исходя из значимости здоровья населения для  развития  области  и
важности  рационального  питания  подрастающего поколения для будущего
России,  а также из необходимости принятия срочных  мер  по  повышению
уровня обеспечения области продуктами питания определены цели,  задачи
и этапы реализации региональной политики в области здорового питания.

              2. Цели, задачи и этапы реализации региональной
                   политики в области здорового питания

     Целями региональной   политики   в   области   здорового  питания
населения  являются  сохранение  и  укрепление   здоровья   населения,
профилактика  заболеваний,  связанных  с неправильным питанием детей и
взрослых.
     Основной задачей   региональной   политики  в  области  здорового
питания   является   создание   экономической,    законодательной    и
материальной базы, обеспечивающей:
     производство в необходимых  объемах  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов;
     доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
     высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
     пропаганду среди  населения  принципов  рационального,  здорового
питания;
     постоянный контроль  за  состоянием  питания населения.
     На первом    этапе    реализации    Концепции   (2001-2002   гг.)
совершенствуется региональная нормативная база в сфере производства  и
реализации  пищевых  продуктов,  определяется уровень дефицита пищевых
веществ.
     В качестве  неотложных мер по реализации Концепции осуществляется
улучшение  структуры  питания  за  счет  увеличения   доли   продуктов
массового  потребления с высокой пищевой и биологической ценностью,  в
том числе продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами,
расширения применения биологически активных добавок, а также улучшение
взаимодействия   организаций,   осуществляющих    контрольно-надзорную
деятельность   на   территории   области   с   целью   снижения   доли
некачественных и фальсифицированных продуктов.
     Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие
с нормами рационального питания  детских  организованных  коллективов,
программы  преодоления  дефицита  основных  пищевых  веществ в рационе
детского и взрослого населения области.
     На втором     этапе     (2003-2005     гг.)     предусматривается
совершенствование   системы   контроля   качества    и    безопасности
сельскохозяйственного   сырья   и   пищевых   продуктов.   Обеспечение
лечебно-профилактического питания работников промышленных предприятий.
Создание  эффективной  системы пропаганды медицинских знаний в области
рационального питания среди населения области.
     В последующий  период  будут  преодолены  негативные  тенденции в
состоянии здоровья населения области,  снижение  частоты  заболеваний,
обусловленных  недостаточным  потреблением  пищевых веществ,  снижение
анемий среди детей и беременных женщин и женщин детородного  возраста,
преодоление дефицита фтора и йода.

                3. Основные принципы региональной политики
                        в области здорового питания

     Региональная политика  в  области  здорового  питания   населения
основывается на следующих принципах:
     а) здоровье    человека    -    важнейший    приоритет    органов
государственной власти области и местного самоуправления;
     б) пищевые продукты не должны наносить ущерб здоровью человека;
     в) питание   должно   не   только  удовлетворять  физиологические
потребности организма человека в пищевых веществах  и  энергии,  но  и
выполнять профилактические и лечебные задачи;
     г) рациональное питание  детей,  как  и  состояние  их  здоровья,
должны  быть предметом особого внимания органов государственной власти
области и местного самоуправления;
     д) питание  должно  способствовать  защите  организма человека от
неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе производственных
факторов.  Региональная  политика в области здорового питания строится
на основе постоянного наблюдения за  состоянием  питания  и  здоровья,
прогнозов  развития производства сельскохозяйственного сырья и пищевых
продуктов на территории области.

               4. Основные направления региональной политики
                        в области здорового питания

     Определены следующие  направления региональной политики в области
здорового питания населения:
     1) в  области  формирования  нормативной  базы  предусматривается
совершенствование  этой  базы,  регулирующей  производство,  хранение,
транспортирование,   сбыт,   реализацию,   качество   и   безопасность
продовольственного   сырья    и    пищевых    продуктов,    повышающей
заинтересованность  отечественных  предприятий  в  увеличении  объемов
производства и повышении качества продовольствия;
     2) в  области  производства  продовольственного  сырья необходимо
осуществить меры по:
     - выделению  экологически  чистых  зон,  обеспечивающих  сырьем в
первую очередь предприятия по производству детских пищевых  продуктов;
     - совершенствованию  экономического механизма природопользования,
направленного  на  экологическое  оздоровление   природной   среды   и
сельскохозяйственных угодий;
     3) в области  производства  пищевых  продуктов  предусматривается
совершенствование    биотехнологических      процессов     переработки
сельскохозяйственного сырья, включая:
     - получение  новых  видов пищевых продуктов общего и специального
назначения  с  использованием  ферментных  препаратов  и  биологически
активных веществ и т.д.;
     - использование  побочного  сырья  пищевой   и   перерабатывающей
промышленности   для  производства  полноценных  продуктов  питания  и
высококачественных кормов для животноводства;
     - производство   продуктов   питания  массового  потребления  для
различных возрастных групп населения;
     - производство продуктов лечебно-профилактического назначения для
предупреждения различных заболеваний  и  укрепления  защитных  функций
организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для
населения,  проживающего в  районах  экологически  неблагополучных  по
различным видам загрязнений;
     - производство  продуктов  питания  для  военнослужащих  и  групп
населения, находящихся в экстремальных условиях;
     - обогащение пищевых продуктов массового потребления  витаминами,
минеральными веществами, микроэлементами и другими пищевыми веществами
в объемах, достаточных для полного обеспечения ими населения;
     - совершенствование  систем  хранения продовольствия на всем пути
продвижения  сырья  и  готовой  продукции  от  поля   или   фермы   до
потребителя,  обеспечивающих  сохранение  качества  и  снижение потерь
полезной продукции;
     4) в   области  профилактики  алиментарно-зависимых  состояний  и
заболеваний  требуется  разработка  и  реализация  областной   целевой
комплексной программы, обеспечивающей:
     ликвидацию существующего    дефицита    витаминов,    макро-    и
микроэлементов (железа, йода, фтора, селена и др.), в первую очередь в
экологически неблагополучных  районах  области,  детских  коллективах,
предприятиях с вредными условиями труда;
     профилактику распространенных     неинфекционных      заболеваний
(гипертонической  болезни,  нарушения  обмена веществ,  онкологических
заболеваний и др.);
     повышение уровня  образования  специалистов  в  области  науки  о
питании,  а также населения в вопросах  здорового  питания  с  широким
привлечением средств массовой информации;
     расширение использования биологически активных добавок к пище;
     5) в   области   обеспечения  безопасности  пищевых  продуктов  и
продовольственного сырья намечается:
     максимальное сохранение  пищевой ценности и качества производимых
продуктов за счет применения современных  технологий  и  оборудования,
исключающих  возможности  бактериального,  химического  и  физического
загрязнения;
     совершенствование нормативно-методической  базы  государственного
надзора   за   качеством   и   безопасностью   пищевых   продуктов   и
продовольственного   сырья  с  целью  контроля  условий  производства,
закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
     осуществление наблюдения  за  объектами  окружающей среды (почва,
вода, воздух);
     создание современной   инструментальной   и   аналитической  базы
контроля качества и безопасности продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов;
     6) в области формирования у населения навыков  здорового  питания
предусматриваются меры по:
     ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и
разработке  программ  обучения для специалистов,  работающих в области
медицины,   образования,   общественного   питания,   производства   и
переработки пищевых продуктов;
     созданию образовательных программ для населения;
     внедрению современных   компьютерных  систем  сбора,  хранения  и
обмена информацией,  включая использование глобальных систем (создание
регионального информационного фонда);
     созданию информационно-издательских программ;
     7) в  области  рационализации детского питания намечается решение
следующих задач:
     реализация мероприятий по поддержке грудного вскармливания;
     обеспечение детей    раннего     возраста     специализированными
продуктами;
     обеспечение больных    детей    специализированными    продуктами
лечебного питания;
     организация в установленном  порядке  горячего  питания  детей  в
учреждениях общего образования;
     8) в области разработки медицинских  аспектов  здорового  питания
необходимо  предусмотреть  следующие меры по осуществлению постоянного
наблюдения    за     состоянием     питания,     пищевым     статусом,
распространенностью  алиментарно-зависимых  заболеваний  и  состоянием
здоровья различных групп населения в Тульской области;
     9) в   области  обеспечения  доступности  пищевых  продуктов  для
малообеспеченных слоев населения создать систему выявления нуждающихся
в  адресной  помощи  и  разработать различные виды этой помощи,  в том
числе продуктами,  обогащенными незаменимыми факторами и  биологически
активными добавками, а также механизм и методику ее реализации.

               5. Механизм реализации региональной политики
                        в области здорового питания

     Основными элементами механизма реализации региональной политики в
области здорового питания населения являются следующие:
     государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья
и   готовой  продукции  на  стадиях  производства,  транспортирования,
хранения и реализации в соответствии  с  законодательством  Российской
Федерации;
     формирование областной     целевой     комплексной     программы,
предусматривающей  научно  обоснованные технологические и иные решения
по приоритетным проблемам питания, способным коренным образом повлиять
на   структурные   изменения   в  сфере  производства  продовольствия,
обогащения его витаминами, биологически активными добавками к пище;
     проведение постоянной  пропаганды  принципов здорового питания на
основе современных требований медицинской науки;
     создание системы   анализа  и  оценки  информации  о  качестве  и
безопасности продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов  местного
производства    и   ввозимых   на   территорию   области,   подготовки
прогнозно-аналитических материалов,  используемых для  формирования  и
эффективного проведения региональной политики;
     развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех  уровней
в  области  сельскохозяйственного  производства,  пищевых технологий и
гигиены питания.

Информация по документу
Читайте также