Расширенный поиск

Распоряжение Администрации Тверской области от 08.09.2009 № 693-ра

 



                            АДМИНИСТРАЦИЯ                            
                           ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ                           

                       Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е                       


08.09.2009                    г. Тверь                        N 693-ра

Об утверждении рекомендаций по оказанию
туристских услуг в сфере агротуризма
на территории Тверской области

     В целях создания условий для развития агротуризма  на  территории
Тверской области и повышения качества оказываемых туристических услуг:
     1. Утвердить рекомендации по оказанию туристских  услуг  в  сфере
агротуризма на территории Тверской области (прилагается).
     2. Комитету по туризму,  курортам и международным связям Тверской
области  организовать  работу  по  ознакомлению  с  рекомендациями  по
оказанию туристских услуг в сфере агротуризма на  территории  Тверской
области   туристских  организаций  и  индивидуальных  предпринимателей
Тверской области, оказывающих услуги в данной сфере.
     3. Контроль  за  исполнением настоящего распоряжения возложить на
заместителя Губернатора Тверской области Павлова О.Л.
     Отчет об   исполнении   распоряжения   представить   в   срок  до
20.12.2009.
     4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


     Губернатор области          Д.В.Зеленин



                                                            Приложение                 
                                                            Утверждены                 
                                           распоряжением Администрации
                                                      Тверской области           
                                                от 08.09.2009 N 693-ра     


                                Рекомендации
           по оказанию туристских услуг в сфере агротуризма           
                    на территории Тверской области                    

                               г. Тверь                               
                               2009 год                               

     1. Область применения
     Настоящие рекомендации    распространяются    на   индивидуальные
средства  размещения,  предназначенные  для  проживания  туристов  вне
городской   среды   (в   сельской  среде),  и  могут  применяться  как
организациями,  так и индивидуальными предпринимателями,  оказывающими
на их базе услуги размещения,  питания и дополнительного обслуживания.
Рекомендации  устанавливают  виды  индивидуальных  средств  размещения
различных категорий в зависимости от состояния материально-технической
базы и уровня оказываемых услуг при организации агротуризма.

     2. Основные цели
     Основными целями настоящих рекомендаций являются:
     создание условий для деятельности  организаций  и  индивидуальных
предпринимателей на рынке агротуризма;
     защита прав потребителей от недобросовестного исполнителя услуг и
оказание  помощи  потребителю  в  компетентном  выборе  услуг на рынке
агротуризма;
     обеспечение потребителя   достоверной  информацией  об  уровне  и
ассортименте услуг на рынке агротуризма;
     обеспечение качества обслуживания и безопасности в индивидуальных
средствах размещения;
     создание условий для развития смежных видов деятельности на селе.

     3. Нормативные акты
     При подготовке настоящих  рекомендаций  использовались  следующие
нормативные акты:
     Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите  прав
потребителей";
     Федеральный закон от 10.01.2002  N  7-ФЗ  "Об  охране  окружающей
среды";
     Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об  основах  туристской
деятельности в Российской Федерации";
     ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в  сфере  туристско-экскурсионного
обслуживания. Основные положения;
     ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда.  Пожарная
безопасность. Общие требования;
     ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы.  Гидросфера. Общие требования к
охране поверхностных вод от загрязнений;
     ГОСТ 17.4.3.04-85  Охрана  природы.  Почвы.  Общие  требования  к
контролю и охране от загрязнений;
     ГОСТР 51185-98  Туристские  услуги.  Средства  размещения.  Общие
требования;
     ГОСТР 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования;
     СанПин 42-128-4690-88  Санитарные  правила  содержания территорий
населенных мест;
     СНиП 2.08.01-89 Жилые здания;
     СНиП 2.07.01.-89  Градостроительство.  Планировка   и   застройка
городских и сельских поселений;
     СНиП 3.05.04-85  Наружные  сети  и  сооружения  водоснабжения   и
канализации;
     СанПин 42-123-5774-91   Санитарные   правила   для    предприятий
общественного питания;
     СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение;
     СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

     4. Определения
     В настоящих рекомендациях применяются следующие понятия,  термины
и определения:
     агротуризм -  это  вид  деятельности,  организуемый  в   сельской
местности,  при  котором  формируются  и  представляются  для приезжих
гостей  комплексные  услуги  по  проживанию,  питанию,  экскурсионному
обслуживанию,  организации отдыха и досуга вплоть до непосредственного
участия в жизни местного населения;
     индивидуальные средства     размещения     -    жилые    объекты,
предназначенные для временного размещения туристов, вместимостью до 10
человек;
     средства размещения  -  объекты  недвижимости   организации   или
индивидуального  предпринимателя,  предназначенные  для предоставления
услуг размещения и гостеприимства;
     услуги индивидуального   средства   размещения   -   деятельность
исполнителя   по   размещению   туристов   и   оказанию   основных   и
дополнительных   услуг   на  базе  квартир,  комнат,  гостевых  домов,
коттеджей, загородных вилл.

     5. Классификация индивидуальных средств размещения
     Индивидуальные средства  размещения  сезонного  и круглогодичного
функционирования подразделяются на:
     квартиры;
     комнаты в квартирах;
     дома;
     коттеджи, сдаваемые в наем;
     загородные виллы.

     6. Общие рекомендации к индивидуальным средствам размещения
     6.1. Индивидуальные средства размещения  должны  располагаться  в
экологически чистых районах с благоприятными климатическими условиями.
     6.2. Здание должно органически вписываться  в  окружающую  среду,
сохраняя особенности сельского ландшафта, местности.
     6.3. Планировка  здания  должна   соответствовать   эстетическим,
техническим,   санитарным,   гигиеническим,   экологическим  нормам  и
рекомендациям.  Следует  предусматривать   возможность   реконструкции
здания.
     6.4. Проектирование  и   строительство   индивидуальных   средств
размещения   осуществляется   на   основе  документов  нормативного  и
рекомендательного характера.
     6.5. Владелец индивидуальных средств размещения,  предназначенных
для проживания туристов,  обязан иметь соответствующие  разрешительные
документы,  подтверждающие факт сдачи объекта в эксплуатацию,  а также
документ, подтверждающий права на индивидуальное средство размещения.
     6.6. Индивидуальные  средства  размещения  должны  иметь  удобные
подходы и подъезд с необходимыми указателями,  обозначенные пешеходные
дорожки, трассы, маршруты.
     6.7. Прилегающая  территория  должна   быть   обустроена,   иметь
ограждение (охрану), освещение, площадку для парковки.
     6.8. Береговая зона  (зона  отдыха)  должна  быть  благоустроена,
места купания обследованы.
     6.9. Индивидуальные средства размещения должны  быть  изолированы
от оборудования,  инвентаря сельскохозяйственного назначения,  а также
места нахождения домашних животных, скота, домашней птицы.

     7. Специальные рекомендации к индивидуальным средствам размещения
     7.1. Индивидуальные средства размещения должны обеспечивать:
     естественное (не менее одного окна на помещение) и  искусственное
освещение в жилых и других помещениях (коридорах, туалетах, кладовых и
др.);
     аварийное освещение   (фонари,   свечи,  аккумуляторы,  дизельный
генератор) на случай отключения общего энергоснабжения;
     средства противопожарной защиты;
     средства оказания первой медицинской помощи (аптечка);
     холодное водоснабжение  местного  водопровода  с  запасом воды не
менее чем на сутки;
     горячее водоснабжение (электроподогрев и пр.);
     возможность пользоваться баней,  душем  не  реже  одного  раза  в
сутки;
     отопление (электрическое,  печное  или  другое)  для  поддержания
температуры воздуха в помещении не менее 18°C;
     вентиляцию (естественную  или   принудительную),   обеспечивающую
циркуляцию воздуха;
     телефонную, мобильную или иную связь,  обеспечивающую  местное  и
межрегиональное сообщение.

     7.2. Минимальная площадь жилого помещения:
     жилой комнаты на одного проживающего  в  зданиях  круглогодичного
действия не менее 9 кв. м, сезонного - не менее 8 кв. м;
     спальни - не менее 4 кв. м на одно место;
     санузла - не менее 2 кв. м.
     7.3. Минимальное оборудование и комплектация жилой комнаты:
     кровать (одноместная - 200 x 90 см, двухместная - 200 x 190 см);
     обтянутый и застеленный матрац толщиной не менее 8 см;
     покрывало;
     чистое постельное белье в комплекте (смена белья не  реже  одного
раза в трое суток);
     норма выдачи полотенец на 1 человека - 2 шт. на трое суток;
     тумбочка, стул  (по  количеству мест),  шкаф с плечиками не менее
трех на одного человека;
     инвентарь (прикроватный   коврик,   зеркало,  плотные  занавески,
обеспечивающие затемнение);
     сетка от комаров и других насекомых на окнах и форточках;
     потолочные, настенные (прикроватные) светильники;
     запираемая дверь.
     7.4. В  индивидуальных  средствах  размещения   предусматривается
санузел.   При  наличии  в  комнате  санузел  должен  быть  оборудован
умывальником, унитазом, зеркалом, полкой, светильником. При отсутствии
туалета  в комнате должен иметься санитарный объект с дневным и ночным
освещением общего пользования  в  пределах  жилого  дома  или  вне  из
расчета  один  не  более  чем  на  9  человек,  оснащенный необходимым
инвентарем,  туалетной  бумагой,  освежителем  воздуха.  Рекомендуется
использование биотуалета.
     7.5. В  индивидуальном  средстве   размещения   предусматриваются
следующие помещения:
     кухня для приготовления пищи или помещение для питания;
     место  для  стирки  и  сушки одежды с необходимым оборудованием и
инвентарем;
     помещение (душ, баня) для помывки проживающих;
     кладовая для хранения вещей, инвентаря, снаряжения;
     складское помещение для хранения продуктов;
     часть жилого помещения для просмотра телепередач;
     обустроенная часть   территории   для   организации   досуга  вне
помещения с соответствующим оборудованием (мангал, коптильня и др.).

     8. Рекомендации к организации питания
     8.1. Турист   вправе  самостоятельно  определить  форму  питания:
организованная, самообслуживание или комбинированная.
     8.2. При организации завтрака,  обеда,  ужина или только завтрака
или их сочетания принимающая сторона обязана  располагать  пищеблоком,
изолированным  от  номеров  и  комнат,  предназначенных для размещения
туристов.
     8.3. Пищеблок   должен   состоять   из  помещений  для  хранения,
обработки (переработки),  приготовления и приема пищи в соответствии с
требованиями  СанПин  42-1235774-91 Санитарные правила для предприятий
общественного питания.
     8.4. Количество  посадочных  мест  в  помещении  для  приема пищи
должно быть не менее численности проживающих в средствах размещения.
     8.5. Пищевые  продукты,  приобретаемые  в  оптовой  или розничной
сети, должны иметь сертификат соответствия качества продукции.
     8.6. Кухонное   оборудование,   инвентарь,   а  также  технология
приготовления и условия приема пищи должны пройти экспертизу в местных
органах санэпиднадзора и иметь соответствующее заключение.
     8.7. Реализация  алкогольной  продукции  допускается  только  при
наличии соответствующей лицензии.
     8.8. Обслуживающий персонал пищеблока обязан проходить регулярный
медицинский контроль и иметь медицинское свидетельство.
     8.9. При организации питания туристов методом самообслуживания  в
средствах  размещения  должно  быть специально оборудованное помещение
для  приготовления  и  приема  пищи.  Количество  посадочных  мест   в
помещении   для   приема   пищи   должно  быть  не  менее  численности
проживающих.
     8.10. При  организации  питания туристов методом самообслуживания
ответственность  за  качество  приготовления  пищи,   возлагается   на
постояльцев.
     8.11. При   самостоятельной    организации    питания    туристов
обеспечивается   наличие   соответствующего   кухонного   инвентаря  и
оборудования для приготовления пищи.

     9. Рекомендации к оказываемым услугам в индивидуальных  средствах
размещения
     9.1 Проживающим в индивидуальных средствах размещения должны быть
предоставлены следующие услуги:
     круглосуточное размещение;
     услуги питания или условия для приготовления или приема пищи;
     уборка жилой комнаты к каждому заезду туристов,  включая заправку
постели;
     санитарная обработка туалета;
     пользование электроплитой, холодильником;
     прокат специального инвентаря и снаряжения;
     наличие сейфа для хранения денежных средств и ценностей.
     По своему усмотрению определяется перечень дополнительных услуг и
обеспечивается их доступность.

     10. Рекомендации по безопасности
     10.1. Индивидуальные  средства  размещения  любого  типа   должны
обеспечивать  безопасность  жизни,  здоровья  и  сохранность имущества
туристов.
     10.2. Индивидуальные  средства  размещения должны соответствовать
требованиям  пожарной   безопасности   по   СНиП   21-01-97   Пожарная
безопасность, в частности:
     здание должно  быть  оборудовано  средствами  защиты  от   пожара
(огнетушители  внутри  здания)  из  расчета  - один огнетушитель на 15
кв.м;
     здание должно    быть    укомплектовано    наружными   средствами
пожаротушения (пожарный щит, инвентарь, бочка с водой, песок);
     при оказании услуг проживания должно быть предусмотрено место для
забора воды на случай пожара (артскважина,  колодец,  бочка  с  водой,
пожарный пирс).
     10.3. Все приборы печного и  каминного  отопления  должны  пройти
освидетельствование на пригодность их к эксплуатации.
     10.4. Электрическое  оборудование  (проводка,  розетки,  бойлеры,
электрические   плиты  и  др.)  должны  соответствовать  установленным
требованиям. Не допускается наличие наружной электропроводки.
     10.5. В  индивидуальных  средствах  размещения должны соблюдаться
санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы:
     регулярная уборка жилых комнат и других помещений;
     уборка и санитарная обработка бани;
     приготовление пищи,   в  том  числе  в  специально  оборудованных
местах;
     обработка (стирка, глажение, хранение) белья.
     10.6. Владельцу   индивидуальных   средств   размещения   следует
регулярно  проводить  дезинфекцию,  дезактивацию  и дератизацию жилых,
подсобных и иных жизнеобеспечивающих помещений.
     10.7. Питьевая  вода  должна быть безопасной в эпидемиологическом
отношении,  безвредной по химическому составу. При отсутствии гарантии
качества   питьевой   воды  необходимо  предусматривать  использование
бутилированной воды.
     10.8. Используемые   моющие  и  чистящие  средства  должны  иметь
сертификат соответствия и применяться согласно требованиям.
     10.9. Обслуживающий  персонал должен быть подготовлен к действиям
в чрезвычайных ситуациях,  оказывать первую медицинскую помощь,  иметь
медицинское свидетельство.

     11. Рекомендации по охране окружающей среды
     11.1. При  функционировании  индивидуальных  средств   размещения
необходимо  предусматривать  место сбора и утилизации твердых и жидких
бытовых отходов согласно требованиям СанПин 42-128-4690-88  Санитарные
правила содержания территории населенных мест.
     11.2. Персонал,  занятый в обслуживании энерго- и теплоносителей,
эксплуатируемых   в  средствах  размещения  и  питания,  обязан  иметь
соответствующие разрешительные документы.

     12. Рекомендации   к   владельцу   и   обслуживающему   персоналу
индивидуальных средств размещения
     12.1. Владельцу индивидуальных средств размещения следует иметь в
наличии документы, подтверждающие его права на индивидуальные средства
размещения в соответствии с законодательством.
     12.2. Обслуживающему  персоналу индивидуальных средств размещения
следует иметь соответствующие  лицензии,  сертификаты  на  организацию
охоты,  экстремальных  видов  туризма,  маршрутов повышенной категории
сложности.
     12.3. Обслуживающий  персонал индивидуальных средств размещения 1
раз в 3 года проходит специальные  курсы  повышения  квалификации  для
работников, занятых в сфере сельского туризма.


Информация по документу
Читайте также