Расширенный поиск

Постановление Главы администрации г. Твери от 12.03.2002 № 692

                    ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТВЕРИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


12.03.2002 г. N 692
г. Тверь

О порядке организации работ летних кафе
на территории города Твери

     В целях  более  полного  удовлетворения  потребностей населения в
качественных услугах общественного питания,  оказываемых на территории
города Твери,  упорядочения размещения сезонных объектов общественного
питания постановляю:
     1. Утвердить:
     1.1. Порядок организации работы летних кафе на территории  города
Твери (приложение N 1).
     1.2. Перечень земельных участков под размещение отдельно  стоящих
летних  кафе (в т.  ч.  с установкой трейлера) на территории г.  Твери
(приложение N 2).
     2. Установить срок подачи заявок субъектами предпринимательства в
администрации районов в городе на размещение отдельно  стоящих  летних
кафе - до 1 апреля текущего года.
     3. Считать утратившими силу постановления главы города Твери:
     - от 05.04.2000 N 964 "Об открытии объектов общественного питания
- летних кафе на территории города";
     - от  23.03.2001  N  723  "О  внесении  изменений  и дополнений в
постановление Главы города Твери от  05.04.2000  N  964  "Об  открытии
объектов общественного питания - летних кафе на территории города".
     4. Опубликовать  настоящее  постановление  в  средствах  массовой
информации.
     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации города Т.И. Евдокимову.


     Глава города Твери          А.П.Белоусов



                                                        Приложение N 1
                                   к постановлению главы администрации
                                                          города Твери
                                                N 692 от 12.03.2002 г.


                               ПОРЯДОК
                    организации работы летних кафе
                      на территории города Твери

                          1. Общие положения

     1.1. Размещение летних кафе на территории г. Твери осуществляется
в   целях   более  полного  удовлетворения  потребностей  населения  в
качественных  услугах  общественного  питания,  обеспечения  питьевого
режима в летний период и организации досуга населения.
     1.2. Деятельность  летних  кафе  регулируется  Законами   РФ   от
07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред.  17.12.1999),
от 28.08.1995  N  154-ФЗ  "Об  общих  принципах  организации  местного
самоуправления   в   Российской   Федерации"   (в   ред.  04.08.2000),
постановлениями Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об  утверждении
Правил  оказания услуг общественного питания",  от 19.01.1998 N 55 "Об
утверждении  Правил  продажи  отдельных   видов   товаров"   (в   ред.
06.02.2002), санитарными и иными нормами и правилами.
     1.3. Летние кафе - это временные,  сезонные объекты общественного
питания,  размещенные  в  сооружении из сборно - разборных конструкций
либо за ограждением с использованием декоративных элементов, покрытий,
зонтов и т. д., оснащенные торгово - технологическим оборудованием.
     1.4. Летние кафе размещаются в соответствии с  Порядком  открытия
объектов  рыночной  инфраструктуры  сферы  потребительского  рынка  на
территории  города  Твери  в  местах  массового  скопления  населения,
деловой активности, в зоне отдыха.
     Земельные участки под размещение отдельно стоящих летних кафе  (в
том   числе  с  установкой  трейлера)  на  землях  общего  пользования
предоставляются на основе договора аренды  земли  и  согласно  перечню
(приложение N 2 к настоящему постановлению).
     Для обеспечения  безопасности  дорожного   движения   запрещается
размещение летних кафе в зоне остановок общественного транспорта.
     1.5. Срок   работы   летних   кафе   на   территории   г.   Твери
устанавливается  с  апреля  по  октябрь.  По истечении данного периода
осуществляется демонтаж оборудования летнего кафе.
     1.6. Летние кафе подразделяются на:
     1.6.1. Летние  кафе,   размещенные   на   специально   отведенных
земельных   участках   (далее   -  отдельно  стоящие  летние  кафе)  в
сооружениях из сборно - разборных конструкций,  специально  оснащенные
необходимым    набором   оборудования   и   инвентаря   для   быстрого
приготовления  закусок,  блюд  и  изделий  несложного   приготовления,
работающие  на  полуфабрикатах  высокой  степени  готовности и готовых
изделий, требующих лишь тепловой обработки.
     1.6.2. Летние  кафе,  входящие в состав объектов потребительского
рынка (торговли,  общественного питания) и расположенные на территории
либо  в  помещениях  данных объектов (веранда,  летние залы и т.  д.),
оснащенные   необходимым   современным   торгово   -   технологическим
оборудованием,  мебелью,  инвентарем (далее - летние кафе,  входящие в
состав объектов торговли или общественного питания).
     1.6.3. Летние кафе с установкой трейлера.
     Под указанный тип летнего кафе используются современные  трейлеры
(типа  "Купава"  и т.  д.),  специально оснащенные необходимым набором
оборудования и инвентаря для быстрого приготовления  закусок,  блюд  и
изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой
степени готовности и готовых изделий, требующих тепловой обработки.
     1.7. Ассортимент кулинарной продукции и продовольственных товаров
определяется   субъектом   предпринимательства   в   соответствии    с
требованиями  к  организации  летних  кафе,  определенными в разделе 3
настоящего Порядка.
     Ассортиментный перечень  согласовывается  с  Центром  санитарно -
эпидемиологического надзора г. Твери.
     1.8. Режим  работы  летнего  кафе  и  музыкального  сопровождения
устанавливается субъектом предпринимательства и доводится до  сведения
администрации района в городе по месту размещения летнего кафе.
     Режим работы и музыкальное сопровождение летних кафе, размещаемых
вблизи жилых домов на расстоянии ближе, чем 50 метров, устанавливается
до 23 часов.

             2. Общие требования к объектам общественного
                        питания -  летним кафе

     2.1. Применение      современных     строительных     материалов,
индивидуальных архитектурных решений  в  соответствии  со  сложившимся
историко - архитектурным обликом той части г.  Твери,  где планируется
размещение объекта.
     2.2. Комплексное  решение  по  освещению  объекта  и  прилегающей
территории,  индивидуальному оформлению входной группы, вывесок, табло
(меню,  реклама)  с использованием современных осветительных средств и
световых динамических эффектов,  освещаемая в вечернее и ночное  время
вывеска с указанием наименования и местонахождения организации, режима
работы.
     2.3. Благоустройство    прилегающей    территории,    озеленение,
использование декоративных тротуарных покрытий и ограждений.
     2.4. Применение   современных  типов  мебели  и  технологического
оборудования.
     2.5. Наличие подъездных путей.
     2.6. Оснащение урнами и мусоросборниками со съемными  вкладышами,
заключение договора на централизованный вывоз отходов.
     2.7. Оснащение туалетами для посетителей,  создание  условий  для
обеспечения правил личной гигиены.
     2.8. Не  допускается  применение  изношенных,  выцветших,   плохо
окрашенных материалов, конструкций, оборудования.
     2.9. Организационное и документальное обеспечение:
     2.9.1. субъект  предпринимательства должен иметь в месте оказания
услуги следующие документы:
     - копию     регистрационного     свидетельства    индивидуального
предпринимателя или юридического лица;
     - подлинник  свидетельства  об  открытии объекта потребительского
рынка;
     - исправное     и    проверенное    в    установленном    порядке
весоизмерительное оборудование;
     - документы,   подтверждающие  источник  поступления  и  качество
реализуемых товаров;
     - меню  на  готовые  блюда  продукции  общественного  питания,  с
указанием  даты,  цены,  веса  порции   готовых   блюд;   нормативного
документа,  обязательным  требованиям  которого должна соответствовать
кулинарная продукция общественного питания,  заверенное  ответственным
лицом, и ценники на каждый вид товара с указанием наименования товара,
его сорта,  цены за вес или  единицу  товара,  подписи  материально  -
ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников;
     - личные медицинские книжки у обслуживающего персонала;
     - санитарно - эпидемиологическое заключение на объект;
     - сертификат соответствия услуги питания летнего кафе требованиям
безопасности;
     - санитарный и контрольный журналы;
     - книгу отзывов и предложений;
     - ассортиментный перечень,  согласованный с Центром  санитарно  -
эпидемиологического надзора г. Твери;
     - контрольно - кассовые машины,  зарегистрированные  в  налоговом
органе в установленном порядке.

          3. Условия организации услуги питания - летнее кафе

                 3.1. Летние кафе - отдельно стоящие

     3.1.1. Оформление летнего кафе.

     - Наличие  вывески  с  указанием  наименования  и местонахождения
организации, режима работы.
     - Применение современных строительных материалов,  индивидуальных
архитектурных  решений,  с  использованием   декоративных   элементов,
декоративных   светильников,   световых  гирлянд,  цветового  решения,
фирменного стиля  с  учетом  сложившегося  историко  -  архитектурного
облика той части города Твери, где размещается летнее кафе.
     - Освещение  в  вечернее  и   ночное   время   с   использованием
современных  осветительных  средств  и  световых динамических эффектов
объекта, прилегающей территории, табло (меню, реклама), вывески.
     - Интерьер должен раскрывать тему летнего кафе.
     - Оснащение пластиковой,  металлической или иной мебелью  летнего
типа.

     3.1.2. Благоустройство.

     - Прилегающая территория должна быть благоустроена,  незамощенные
участки территории озеленены.
     - Земельный   участок   для  размещения  летнего  кафе  обеспечен
подъездными путями.
     - При  размещении  летнего  кафе  предусмотрена  доступность  для
инвалидов.
     - Наличие  химического туалета для посетителей и создание условий
для соблюдения  правил  личной  гигиены  (с  заключением  договора  на
централизованный  вывоз отходов) или договора об использовании туалета
для посетителей летнего кафе  близлежащего  предприятия  общественного
питания  или  общественного  туалета  в  радиусе не более 20 метров от
территории летнего кафе и наличие объявления для  потребителей  о  его
месторасположении.

     3.1.3. Форма обслуживания.

     - Применяется  обслуживание  барменом  или буфетчиком (возможно с
использованием официантов).  Расчет  с  потребителями  по  чеку  через
контрольно  -  кассовый  аппарат.  Обслуживающий персонал должен иметь
санитарную или форменную одежду,  нагрудный фирменный знак  (беджи)  с
указанием фамилии, имени и отчества.
     - Используется столовая посуда и  приборы  разового  пользования,
обязательное наличие бумажных салфеток и пепельниц.

     3.1.4. Рекомендуемый ассортимент продукции.

     - Холодные блюда и закуски.
     - Горячие  блюда  несложного  приготовления,  в   том   числе   с
использованием   полуфабрикатов   готовой  продукции  высокой  степени
готовности и заморозки.
     - Фруктовые и минеральные воды, соки.
     - Сладкие блюда, в том числе мороженное и фрукты.
     - Хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия.
     - Пиво.
     - Покупные  продовольственные  товары  мелкой  расфасовки,  в том
числе шоколад, вафли, печенье и т. д.
     - Попкорн.
     - Сладкая вата.
     - Орешки.
     - Шашлык (при наличии условий его приготовления).
     Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.

             3.2. Летние кафе, входящие в состав объектов
                  торговли или общественного питания

     3.2.1. Оформление летнего кафе.

     - Наличие вывески  с  указанием  наименования  и  местонахождения
организации, режима работы.
     - Применение современных строительных материалов,  индивидуальных
архитектурных   решений,   с  использованием  декоративных  элементов,
декоративных  светильников,  световых  гирлянд,   цветового   решения,
фирменного  стиля  головного  предприятия,  использование декоративных
ограждающих   конструкций   с   учетом   сложившегося    историко    -
архитектурного  облика той части города Твери,  где размещается летнее
кафе.
     - Освещение   в   вечернее   и   ночное  время  с  использованием
современных осветительных средств  и  световых  динамических  эффектов
объекта, прилегающей территории, табло (меню, реклама), вывески.
     - Оснащение пластиковой или иной мебелью летнего типа.

     3.2.2. Благоустройство.

     - Прилегающая территория должна быть благоустроена,  незамощенные
участки территории озеленены.
     - Земельный  участок  для  размещения  летнего   кафе   обеспечен
подъездными путями.
     - При  размещении  летнего  кафе  предусмотрена  доступность  для
инвалидов.
     - Наличие химического туалета для посетителей и создание  условий
для  соблюдения  условий правил личной гигиены (с заключением договора
на централизованный вывоз отходов) или объявления  о  наличии  туалета
для  посетителей  летнего  кафе  в  головном предприятии общественного
питания (торговли).

     3.2.3. Форма обслуживания.

     - Применяется обслуживание  барменом,  буфетчиком  или  продавцом
(возможно с использованием услуги официанта).
     - Расчет с потребителями по  чеку  через  контрольно  -  кассовый
аппарат  (при обслуживании официантом с дополнительной выдачей счета -
официанта).
     - Обслуживающий  персонал  должен  иметь  чистую  санитарную  или
форменную  одежду,  нагрудный  фирменный  знак  (беджи)  с   указанием
фамилии, имени и отчества.
     - Используется столовая посуда и приборы разового пользования или
фарфоро  -  фаянсовая,  керамическая,  стеклянная  посуда  и  столовые
приборы   из   нержавеющей   стали   (используемые   в    стационарном
предприятии), обязательное наличие бумажных салфеток и пепельниц.

     3.2.4. Рекомендуемый ассортимент продукции.

     - Холодные блюда и закуски.
     - Горячие  блюда  несложного  приготовления,  в   том   числе   с
использованием   полуфабрикатов   готовой  продукции  высокой  степени
готовности и заморозки.
     - Фруктовые и минеральные воды, соки.
     - Сладкие блюда, в том числе мороженное и фрукты.
     - Хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия.
     - Пиво.
     - Покупные  продовольственные  товары  мелкой  расфасовки,  в том
числе шоколад, вафли, печенье и т. д.
     - Сладкая вата.
     - Шашлык (при наличии условий его приготовления).
     - Кулинарная  продукция  согласно  меню стационарного предприятия
при отсутствии встречных потоков выноса готовой продукции  и  движения
посетителей.
     Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.

                3.3. Летние кафе с установкой трейлера

     3.3.1. Оформление летнего кафе.

     - Наличие световой рекламы,  вывески с указанием  наименования  и
местонахождения организации, режима работы.
     - Применение  индивидуального   архитектурно   -   планировочного
решения,  с использованием декоративных элементов,  цветового решения,
искусственного  озеленения,  освещения  территории  с   использованием
декоративных светильников,  световых гирлянд, с использованием рекламы
своего    предприятия,    декоративных     ограждающих     конструкций
индивидуальной формы.
     - Оснащение пластиковой или иной мебелью летнего типа.

     3.3.2. Благоустройство.

     - Летнее  кафе  размещается  на   заасфальтированной   территории
(возможно с использованием пластикового, коврового покрытия).
     - Земельный  участок  для  размещения  летнего   кафе   обеспечен
подъездными путями.
     - При  размещении  летнего  кафе  предусмотрена  доступность  для
инвалидов.
     - Наличие химического туалета для посетителей и создание  условий
для  соблюдения  условий правил личной гигиены (с заключением договора
на централизованный  вывоз  отходов)  или  договора  об  использовании
туалета   для   посетителей   летнего  кафе  близлежащего  предприятия
общественного питания или общественного туалета в радиусе не более  20
метров   от   территории   летнего   кафе  и  наличие  объявления  для
потребителей о его месторасположении.

     3.3.3. Форма обслуживания.

     - Применяется обслуживание буфетчиком  или  продавцом.  Расчет  с
потребителями  по  чеку  через  контрольно  -  кассовый  аппарат  (при
обслуживании официантом с дополнительной выдачей счета - официанта).
     - Обслуживающий  персонал  должен  иметь санитарную или форменную
одежду,  нагрудный фирменный знак (беджи) с указанием фамилии, имени и
отчества.
     - Используется столовая посуда и  приборы  разового  пользования,
обязательное наличие бумажных салфеток и пепельниц.

     3.3.4. Рекомендуемый ассортимент продукции.

     - Холодные  блюда и закуски несложного приготовления (хот - доги,
сэндвичи, бутерброды, гамбургеры и т. д.).
     - Горячие блюда несложного приготовления (сосиски отварные,  куры
- гриль, картофель фри и т. д.).
     - Попкорн.
     - Сладкая вата.
     - Холодные и горячие напитки.
     - Мороженое.
     - Пиво.
     - Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
     - Покупные  продовольственные  товары мелкой расфасовки (шоколад,
соленые орешки и т. д.).

                 4. Порядок оформления документов на
                        размещение летних кафе

     4.1. Субъектом  предпринимательства  на  имя  Главы администрации
района подается заявление на размещение летнего кафе.
     4.2. В заявлении указывается:
     - для организации - наименование организационно - правовой формы,
юридический адрес, телефоны;
     - для предпринимателя - фамилия,  имя,  отчество, домашний адрес,
паспортные данные, телефоны;
     - данные свидетельства о государственной регистрации организации,
предпринимателя (дата, номер, кем выдано);
     - примерный  ассортимент  реализуемой  кулинарной   продукции   и
продовольственных товаров;
     - планируемый режим работы летнего кафе  и  наличие  музыкального
сопровождения.
     4.3. К заявлению прилагаются:
     а) копия  свидетельства  о государственной регистрации в качестве
индивидуального   предпринимателя   или    копия    свидетельства    о
государственной регистрации предприятия;
     б) план размещения летнего кафе в масштабе 1 :  500  с  указанием
площади  земельного участка,  занятого под размещение летнего кафе,  а
для  отдельно  стоящих  летних  кафе  дополнительно  согласованный   с
комитетом по земельным ресурсам и землеустройству;
     в) схема  размещения  торгово  -  технологического  оборудования,
спецификация оборудования;
     г) эскизный  проект  объекта,  выполненный  с  учетом  требований
согласно   п.   2,   согласованный   с   управлением   архитектуры   и
градостроительства г. Твери.
     4.4. Заявление  в  течение  7 дней рассматривается администрацией
района на комиссии по  организации  мелкорозничной  торговой  сети  на
территории  района  (далее - комиссии).  При принятии решения комиссия
учитывает  мнение  населения,  интересы  которого  затрагиваются   при
размещении летнего кафе.
     При поступлении   двух    и    более    заявок    от    субъектов
предпринимательства  на  размещение  отдельно  стоящих  летних кафе на
территориях,  определенных настоящим постановлением, комиссия выбирает
лучший эскизный проект объекта с учетом требований согласно п.  2,  п.
3.1 и п. 3.3 настоящего Порядка.
     4.5. На  основании  решения  комиссии заявителю в письменном виде
оформляется и выдается согласование или мотивированный отказ.
     Основанием для отказа является:
     - невозможность  размещения  объекта  на  указанной   территории,
недостоверность представленной информации;
     - несоответствие эскизного проекта объекта требованиям настоящего
Порядка (п. 2 и 3).
     4.6. Субъект  предпринимательства  на  основании   положительного
решения комиссии по организации мелкорозничной торговой сети:
     - проводит обязательное подтверждение соответствия услуги питания
летнего  кафе  требованиям  безопасности,  установленным  нормативными
документами, в органе по сертификации, аккредитованном Госстандартом;
     - подает   заявление   на   имя  Главы  города  о  предоставлении
земельного участка в аренду под размещение отдельно  стоящего  летнего
кафе  с  приложением  документов,  перечисленных в п.  4.3,  и решения
комиссии по организации  мелкорозничной  торговой  сети  администрации
района;
     - оформляет в администрации  района  в  городе  свидетельство  на
открытие объекта потребительского рынка - летнего кафе.


     Заместитель главы администрации города,
     руководитель аппарата          Л.В.Иванова



                                                        Приложение N 2
                                   к постановлению главы администрации
                                                          города Твери
                                                N 692 от 12.03.2002 г.


                               ПЕРЕЧЕНЬ
          земельных участков под размещение отдельно стоящих
             летних кафе (в т. ч. с установкой трейлера)
                        на территории г. Твери

                           Заволжский район

     1. Территория городского пляжа:
     - вблизи моста через Волгу;
     - рядом с теннисным кортом.
     2. Набережная А. Никитина:
     - пирс Речного вокзала;
     - между двумя мостами (д. 27);
     - около ресторана "Якорь" (д. 27).

                          Центральный район

     3. Свободный пер., 1 (пустырь).
     4. Ул. Советская, 1 "а" (у стадиона "Химик").
     5. Ул.  Желябова,  1  (напротив  гостиницы  "Волга"  у  лотков  с
цветами).
     6. Пр-т Чайковского, 27/32 (НИИТ - Центр).


     Заместитель главы администрации города,
     руководитель аппарата          Л.В.Иванова


Информация по документу
Читайте также