Расширенный поиск

Постановление Администрации Тамбовской области от 30.10.1996 № 657

 


                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                   Администрация Тамбовской области

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Администрации Тамбовской области
                                         от 11.12.2007 г. N 1366

            О мерах по обеспечению требований санитарного
           и ветеринарного законодательств при производстве
                 и реализации блюд из мяса на мангале
                       (шашлыки, купаты и др.)

     Администрация области    отмечает,    что   в   последнее   время
активизировалась торговля шашлыками в городах, районных центрах и на
автомагистралях  с  грубыми  нарушениями  санитарного  и ветеринарного
законодательства.  Неупорядоченность производства и торговли шашлыками
создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
     В целях упорядочения производства и торговли шашлыками,  купатами
и другими блюдами из мяса,  готовящимися на мангале,  и предупреждения
эпидемиологического неблагополучия в области, ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить  Порядок  производства  и реализации блюд из мяса на
мангале (шашлыков,  купатов и др.) на территории  Тамбовской  области
согласно приложению.
     2. Главам администраций городов и районов,  мэру города Тамбова в
соответствии с данным постановлением:
     2.1. Обеспечить   выполнение   установленного   порядка    выдачи
разрешений   на   реализацию   шашлыков,   купатов   и   других  блюд,
приготовляемых на мангале,  каждому предпринимателю или организации,
заявляющим  право  на  данный  вид  деятельности, только  при  наличии
положительного  заключения  территориальных  органов   санитарного   и
ветеринарного надзора;
     2.2. Лишать права торговли блюдами из мяса,  приготовленными на
мангале,   предпринимателей   или  юридических  лиц  по  представлению
санитарной и ветеринарной служб о выявлении  нарушений  санитарного  и
ветеринарного законодательства в данном виде деятельности.
     3. Главным  государственным  санитарным  врачом  и   ветеринарным
инспекторам  области,  городов  и  районов  в  соответствии  с  данным
постановлением:
     3.1. Обеспечить   своевременную  оценку  условий  производства  и
реализации  блюд  из  мяса  на  мангале  каждому  предпринимателю  или
организации,   заявляющим   право   на   данный  вид  деятельности,  с
оформлением необходимой документации;
     3.2. Установить    строжайший   контроль   за   производством   и
реализацией блюд из мяса на мангале,  пресекать выпуск  в  торговлю
продуктов   из   мяса   негарантированного   качества   и  опасного  в
эпидемиологическом отношении.
     В случае  обнаружения  нарушения  санитарного  и  ветеринарного
законодательства при производстве и реализации блюд из мяса на мангале
лишать   предпринимателей   и   предприятия   выданных   заключений  с
информированием  об  этом  территориальных  органов  исполнительной
власти.
     4. Учреждениям санитарно-эпидемиологической и ветеринарной  служб
области (Пико, Смирнов) совместно с управлением внутренних дел области
(Пучнин)  организовать  рейдовые  проверки  соблюдения  установленного
порядка производства и реализации блюд из мяса на мангале в населенных
пунктах  и  на  автомагистралях  и  оповещать  комиссии   при   главах
администраций  по  выдаче  разрешений  в  случаях  выявления нарушений
установленного порядка предпринимателями или юридическими лицами.
     5. Опубликовать данное постановление в газете "Тамбовская жизнь".
     6. Контроль за выполнением  данного  постановления  возложить  на
главного  государственного  санитарного  врача  области  Пико  Г.М.  и
главного государственного ветеринарного  инспектора  области  Смирнова
Л.Н.


     Глава администрации
     Тамбовской области          А.Рябов

     г. Тамбов
     30 октября 1996 г.
     N 657
------------------------------
                                               УТВЕРЖДЕН
                                  постановлением администрации области
                                           от 30.10.96 N 657

                            П О Р Я Д О К
          производства и реализации блюд из мяса на мангале
      (шашлыков, купатов и др.) на территории Тамбовской области

     Порядок выдачи заключений

     1. Разрешение  на  реализацию  шашлыков  выдается  комиссией  при
главах администраций по  месту  торговли  при  наличии  положительного
заключения территориального центра госсанэпиднадзора и территориальной
ветслужбы.
     2. При  выдаче  заключения  специалисты центров госсанэпиднадзора
руководствуются действующими санитарными нормами и правилами,  а также
сложившейся эпидобстановкой на территории области.
     3. При  выдаче  заключения  специалисты ветслужбы руководствуются
Законами  Российской  Федерации  "О  ветеринарии",  "О   защите   прав
потребителей"  и  Правилами  ветеринарного  осмотра убойных животных и
ветринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

     Общие требования

     1. Настоящий порядок распространяется на действующие,  строящиеся
и реконструируемые предприятия,  реализующие  шашлыки,  купаты  и  др.
независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
     2. Торговые  предприятия  и  изготовители  независимо   от   форм
собственности,   осуществляющие  реализацию  шашлыков,  обязаны  иметь
вывеску с указанием местонахождения,  профиля и  форм  организации  их
деятельности.
     3. Ассортимент  и   объем   реализуемых   товаров   должен   быть
предварительно  согласован  с центрами госсанэпиднадзора.  Запрещается
изменять   утвержденный   ассортимент   реализуемой   продукции    без
согласования с центрами госсанэпиднадзора.

     Санитарно-ветеринарные требования к территории

     1. Территория  предприятия  должна  содержаться  в  чистоте, а в
теплое время года поливаться водой.
     2. Для   сбора  мусора  на  территории  должны  быть  установлены
контейнеры,  мусоросборники с крышками на  площадке,  имеющей  твердое
покрытие. Площадка должна превышать площадь мусоросборников на 1-1,5 м
со  всех  сторон.  Площадка  мусоросборника  должна  располагаться  на
расстоянии не менее 25 м от предприятия.
     3. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться при заполнении
не более 2/3 их объема, ежедневно хлорироваться.

     Санитарные требования к водоснабжению и канализованию

     1. Водоснабжение предприятия осуществляется путем присоединения к
местной сети водопровода,  а при отсутствии ее посредством  устройства
артезианских  скважин,  шахтных  колодцев  с  обязательным устройством
внутреннего водопровода.  Качество воды  должно  отвечать  требованиям
действующего  ГОСТа  2874-82 "Вода питьевая",  а количество подаваемой
воды должно полностью удовлетворять потребности производства.
     2. Для обеспечения водой предприятий в населенных пунктах и на
автомагистралях,  где  отсутствует  водопровод  или  другой   источник
водоснабжения,   доставка   воды   производится  в  специализированных
цистернах,  оцинкованных бочках,  флягах,  бидонах,  изготовленных  из
материалов,  разрешенных  органами  здравоохранения,  плотно  закрытых
крышками,   транспортом,   предназначенным   для   перевозки   пищевых
продуктов.  Вода  должна  отвечать  требованиям  ГОСТА  2874-82  "Вода
питьевая".   Лабораторный   контроль   за   качеством   воды    должен
осуществляться один раз в 10 дней.  Обеспечение лабораторного контроля
возлагается на предпринимателя или руководителя предприятия (на  базе
лабораторий  территориальных центров госсанэпиднадзора по договору или
в любой другой аккредитованной лаборатории).  Емкости для перевозки  и
хранения воды необходимо по освобождении от воды тщательно промывать и
еженедельно дезинфицировать.
     3. При   размещении  предприятий  на  неканализационных  участках
предусматривается устройство выгребных ям для сбора  сточных  вод.  На
территории  оборудуется бетонированная яма для приема производственных
сточных вод.
     4. При   отсутствии  централизованного  водоснабжения  необходимо
предусматривать  в  моечных   помещениях   для   инвентаря   установку
электрокипятильников,   водонагревателей   и   др.   для   обеспечения
предприятия горячей водой.

       Санитарно-ветеринарные требования к реализации шашлыков

     1. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки,  купаты и др.)
в местах отдыха, на улицах и на автомагистралях разрешается только при
условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места
реализации   должны   быть  согласованы  с  территориальными  центрами
госсанэпиднадзора при соблюдении следующих условий:
     наличие киоска  или павильона,  оборудованного холодильным шкафом
для хранения полуфабрикатов;
     использование для  жарки готового древесного угля,  металлических
шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
     осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
     2. Мясо для производства шашлыков допускается  к  приемке  только
при  наличии  ветеринарного клейма и документа,  свидетельствующего об
осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).  Категорически  запрещается
принимать мясо с ветеринарным свидетельством,  но без клейма,  а также
условно годное мясо.
     3. Полуфабрикат  (шашлык  маринованный  и др.) должен храниться в
таре поставщика (стационарного предприятия).  Хранение  полуфабрикатов
должно  осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил
"Условия и сроки  хранения  особо  скоропортящихся  продуктов"  СанПин
42-123-4117-86  (при  температуре  от  +2  до  +6 С - срок хранения 24
часа).    Полуфабрикат    должен     сопровождаться     удостоверением
предприятия-изготовителя с указанием времени и даты изготовления.
     4. Транспортирование полуфабрикатов из стационарного  предприятия
должно  осуществляться  специализированным автотранспортом.  На каждую
машину,  предназначенную  для   перевозки   продуктов,   должен   быть
санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы сроком не более чем на один год.
     5. Лица,  сопровождающие продукты в пути,  выполняющие погрузку и
выгрузку  их,  приготовление  и  реализацию  шашлыков,  должны   иметь
санитарную  одежду  и  медицинскую  книжку  с  отметкой  о прохождении
необходимых обследований.
     6. Продавец   несет   ответственность   за  качество  реализуемых
продуктов.  В случае сомнения в доброкачественности продукта  продавец
обязан немедленно прекратить их реализацию.
     7. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены,  содержать в
чистоте инвентарь, оборудование и прилегающую территорию.

     Ответственность за соблюдение настоящего порядка

     Ответственность за  выполнением настоящего порядка производства и
реализации блюд  из  мяса  на  мангале  возлагается  на  руководителей
предприятия   независимо   от   форм   собственности  и  ведомственной
принадлежности,  а также на частных  лиц,  занимающихся  данным  видом
предпринимательской деятельности.


Информация по документу
Читайте также