Расширенный поиск

Постановление Главы Администрации Смоленской области от 13.09.1999 № 633

                 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 13.09.99г. N 633
г. Смоленск

         Об утверждении областной программы "Детское питание"
                          на 1999-2001 годы

     В целях  создания  в  Смоленской  области  индустрии  детского  и
лечебно-профилактического питания, оздоровления не только детского, но
и взрослого населения области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить прилагаемую областную программу "Детское питание" на
1999-2001 годы,  разработанную в соответствии с  постановлением  главы
администрации  Смоленской  области  от  26.01.99  N  32  "Об областной
программе "Детское питание".
     2. Главному   финансовому   управлению  администрации  Смоленской
области (Ященко  А.Е.)  обеспечить  финансирование  создания  на  базе
федерального  государственного  унитарного  предприятия "Смоленское" и
малого научно-производственного предприятия  ООО  "Лактомед"  цеха  по
производству  детского  молочного  питания,  реконструкции действующих
молочных  кухонь  и  организации  их  филиалов  и   других   расходов,
предусмотренных областной программой "Детское питание".
     3. Главам    муниципальных    образований     и     руководителям
организационно-распорядительных органов местного самоуправления:
     - г.  Смоленска  (Аверченков  И.А.),  г.  Десногорска  (Лубинский
П.А.),  Рославльского  (Иванов  А.И.),  Сафоновского  (Балалаев В.Е.),
Ярцевского   (Романовский   Ю.В.),   Вяземского   (Чехунов   М.В.)   и
Дорогобужского   (Северинов  В.И.)  районов  рекомендовать  обеспечить
выполнение мероприятий для  создания  и  обеспечения  функционирования
молочных   кухонь,   их   реконструкции,   предусмотренных   областной
программой "Детское питание".
     - принять  соответствующие решения о финансировании и организации
раздаточных пунктов и доставке продуктов детского питания в населенные
пункты, где их производство не налажено.
     4. Главному управлению  сельского  хозяйства  и  перерабатывающей
промышленности   администрации   Смоленской  области  (Миронов  Н.И.),
Комитету по здравоохранению администрации Смоленской           области
(Хозяинов Ю.А.) обеспечить организацию функционирования предприятий по
производству   и   реализации    продуктов    детского    питания    и
лечебно-профилактических   продуктов   в   объемах   и   ассортименте,
предусмотренных областной программой "Детское питание".
     5. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя главы администрации Смоленской области Захаренкову Р.И.

     А.Д.Прохоров

                                                            Утверждена
                                                        постановлением
                                                   главы администрации
                                                    Смоленской области
                                                   от 13.09.99г. N 633

      Главное управление сельского хозяйства и перерабатывающей
           промышленности администрации Смоленской области

               Комитет по здравоохранению администрации
                          Смоленской области

                         ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА
                          "Детское питание"
                         на 1999 - 2001 годы

                           Смоленск - 1999

                               Введение

     Из всего  многообразия  условий  внешней  среды,   обеспечивающих
жизнедеятельность детского организма,  особо важное значение придается
сбалансированному  питанию,  предусматривающему  поступление  основных
пищевых веществ:  белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов,
минеральных   солей,   соответствующих   возрастным    физиологическим
особенностям.  Для того, чтобы правильно организовать питание ребенка,
с первых дней жизни необходимы продукты,  повышающие защитные  реакции
организма  и  играющие  важнейшую  роль  в  профилактике  целой  гаммы
заболеваний.  Исходя  из  этого,  можно  выделить  три  направления  в
организации производства продуктов детского питания:
     - производство адаптированных жидких  и  пастообразных  продуктов
(от рождения до 1-го года);
     - производство полноценных продуктов питания (от 1-го года до 2 -
3-х лет);
     - производство лечебно - профилактических продуктов  питания  для
детей с различной патологией.
     К технологическим  процессам  производства  продуктов  для  детей
раннего  возраста  предъявляются  исключительно высокие требования,  а
именно:
     - гигиеническая   надежность   и   безопасность   в  санитарно  -
бактериологическом отношении;
     - сохранение  высокой  пищевой и биологической ценности,  а также
отсутствие аллергенных факторов;
     - соответствие  продуктов  возрастным  физиолого  - биохимическим
особенностям  детского  организма  по  органолептическим,   физико   -
химическим и реологическим показателям.
     Учитывая тот факт,  что  молоко  содержит  в  своем  составе  все
необходимые  и  удачно  сбалансированные пищевые вещества (в том числе
все незаменимые аминокислоты),  приоритетным направлением  в  создании
индустрии    детского   питания   является   производство   жидких   и
пастообразных молочных продуктов,  в т.  ч. адаптированных (содержащих
защитные факторы).
     С учетом изложенных условий,  оптимальный  ассортимент  жидких  и
пастообразных   молочных   продуктов,   являющийся   отправной  точкой
настоящей программы, представлен следующими продуктами:
     1. Молоко  стерилизованное  (с  витамином  "С"  и провитамином "В
        каротином").
     2. Биолакт.
     3. Бифилин.
     4. Кефир детский.
     5. Творог детский.
     6. Различные    детские   йогурты   на   основе   бифидобактерий,
        лактобактерий  и  молочнокислых   стрептококков,   обогащенные
        пектинами  и витаминами в виде натуральных фруктовых добавок.
     7. Фруктово  -  ягодные  соки,  композиции  соков   с   защитными
        факторами.
     8. Другие продукты детского питания (ацидофильные смеси, продукты
        на основе растительного белка и др.).
     Предлагаемый в  программе  комплект  оборудования  для  оснащения
цехов  по  производству  жидких  и  пастообразных  продуктов позволяет
расширить, при необходимости, выбор для выпуска продуктов из более чем
60 наименований без дополнительных капитальных затрат.
     Одним из  возможных  путей   расширения   ассортимента   является
функциональная   направленность,   например,  производство  продуктов,
содержащих бифидобактерии,  лизоцим  и  другие  биологически  активные
добавки (БАД).

          Обоснование необходимости разработки и реализации
                     программы "Детское питание"
     1. В   соответствии   с   Федеральной  программой  "Дети  России"
обеспечением   бесплатными   молочными    продуктами,    в    т.    ч.
адаптированными, гарантированы все дети до 2-х летнего возраста.
     2. Дети до 3-х  летнего  возраста,  проживающие  на  территориях,
подвергшихся последствиям аварии на ЧАЭС, обеспечиваются бесплатным, в
т. ч. адаптированным питанием, произведенным из "чистого" сырья.
     3. Ассортимент  молочных  продуктов,  а  также  их количественное
выражение берутся в соответствии с  рекомендациями  Института  питания
Академии медицинских наук РФ (письмо N 42-204 от 4 апреля 1992 года).
     4. Молочные   продукты,   предназначенные   для   смешанного    и
искусственного  вскармливания  детей  раннего  возраста  на территории
Российской Федерации не подлежат замене другими  продуктами,  а  также
должны    соответствовать    физиологическим    нормам    потребления,
рекомендованным Институтом питания.
     5. В  Смоленской  области  необходимость  разработки и реализации
программы   "Детское   питание"   определена   постановлением    главы
администрации  Смоленской  области  (Об  областной  программе "Детское
питание" от 26.01.99 года N 32).
     Решение проблемы    развития    производства   детских   молочных
продуктов,  в том числе адаптированных,  предлагается  осуществить  по
следующей схеме:
     Создать в ближайшие годы сеть молочных кухонь,  их  филиалов  или
раздаточных   пунктов   в   каждом   административном  районе,  увязав
производительность этих предприятий с численностью детского  населения
в них.
     Одновременно организовать   головное   предприятие   по   выпуску
адаптированных  жидких  и  пастообразных  детских молочных продуктов с
длительными сроками хранения  на  базе  Федерального  государственного
унитарного   предприятия   "Смоленское"  по  племенной  работе  и  ООО
"Лактомед".  После  ввода   в   эксплуатацию   головного   предприятия
использовать  сеть молочных кухонь,  а также товаропроводящую сеть для
обеспечения  детского  населения  раннего  возраста,  проживающего  на
территории   области,   адаптированными   жидкими   и   пастообразными
продуктами.  Это вполне разумно и целесообразно в связи с большим  (до
30)   количеством  необходимых  компонентов  для  адаптации  коровьего
молока.  Будет также организована реализация через  молочные  кухни  и
специализированные торговые точки различных детских йогуртов на основе
бифидобактерий,   лактобактерий   и    молочнокислых    стрептококков,
обогащенных витаминами в виде натуральных фруктовых добавок.
     Производство неадаптированного   детского   питания,   а   именно
различных  видов  творога,  кефира  и некоторых других видов продукции
предпочтительно сохранить непосредственно на молочных кухнях городов и
райцентров.   Высвобожденные   из   оборота  производственные  емкости
необходимо использовать  для  производства  продуктов  функционального
питания    (лечебного   с   направленным   корректирующим   эффектом),
предназначенного для обеспечения больниц,  школ,  а  также  лечебно  -
профилактических учреждений.
     Предложенный вариант направлен на создание весьма жизнеспособной,
функционально  оправданной  и  довольно  мощной  индустрии  детского и
лечебно  -  профилактического  питания   в   нашей   области.   Выпуск
специализированных продуктов для профилактического и лечебного питания
детей  позволит  всерьез  подойти  к  решению  проблемы   оздоровления
генофонда.
     Выпускаемое Екатеринбургским     Межотраслевым      научно      -
производственным комплексом "Приоритет",  созданным на базе НИИ охраны
материнства и  младенчества  (НИИОММ),  специальное  оборудование  для
производства  детского и лечебного питания (ферментеры) емкостью 160 и
250 литров (Ф -160 и Ф - 250) не имеет аналогов в мире  по  количеству
степеней  защиты  от  попадания посторонней микрофлоры.  Оно позволяет
производить  различные  технологические  операции  (не   связанные   с
механической   обработкой),   обеспечивающие   выпуск  любых  молочных
продуктов (кроме сыра) гарантированного  качества  и  соответствующего
санитарно   -   гигиеническим  требованиям,  предъявляемым  к  детским
продуктам.  Все технологические операции производятся в одной емкости.
Внесение закваски осуществляется посредством стерильных проколов.
     Перечень необходимого  оборудования  и   количество   необходимых
капитальных  вложений  (в  действующих на 1 января 1999 г.  ценах) для
открытия одной детской кухни с использование любых имеющихся помещений
высотой 3 м и общей площадью 350 - 400 м, предлагается (табл. 11, 12).
     При соблюдении условий разлива готовых продуктов,  приближенных к
боксовым, фасовка продукции может осуществляться как в автоматическом,
так и в полуавтоматическом  режиме,  что  допускает  использование  не
только  импортного,  но  и гораздо менее дорогостоящего отечественного
оборудования.  Наиболее приемлемые для осуществления данной  Программы
полуавтоматические  и  автоматические  фасовочные  установки выпускает
фирма "Плат" (г. Москва).

                Наименование проблемы и анализ причин
                           ее возникновения

     Проблема обеспечения   детей   высококачественными   биологически
полноценными продуктами питания имеет исключительно  важное  значение.
Рациональное  питание  детей является одним из основных условий для их
нормального роста,  физического  и  нервно  -  психического  развития,
высокой  сопротивляемости  к  различным  заболеваниям и другим вредным
воздействиям внешней  среды.  Для  новорожденного  ребенка  и  ребенка
первых   лет  жизни,  особенностью  которых  является  незавершенность
развития,  незрелость как в целом организма,  так и отдельных органов,
погрешности в питании недопустимы.
     Лучшей пищей  для  детей  этого  возраста  является   материнское
молоко,  которое  наиболее  полно  отвечает особенностям пищеварения и
обмена веществ.
     Однако в  ряде  случаев  при  недостатке  или отсутствии молока у
матери  и  невозможности  обеспечить  ребенка  донорским  молоком  его
приходится  переводить  на смешанное или искусственное вскармливание с
использованием  различных   искусственных   смесей,   так   называемых
"заменителей  грудного  молока".  Основным  принципом  создания  таких
продуктов является  максимальное  приближение  их  состава  к  составу
женского   молока  не  только  в  количественном,  но  и  качественном
отношении,  т.е. создание адаптированных и гуманизированных продуктов,
отвечающих физиологическим возможностям детей первых месяцев жизни.
     В настоящее  время  во  всех  развитых   странах   мира   имеются
специальные отрасли промышленности,  крупные специализированные фирмы,
научно - производственные объединения, занимающиеся выпуском продуктов
детского питания, созданных на основе последних достижений науки.
     Решить эту  задачу  в  России   были   призваны   Государственная
Программа  развития  индустрии  детского  питания  на 1991 - 1995 гг.,
утвержденная Постановлением Совета Министров РФ 31 января 1991 года  N
70, президентская программа "Дети России". К сожалению, по ряду причин
они не получили развития в Смоленской области.
     Значимость представляемой  в  соответствии с постановлением главы
администрации  Смоленской  области  N  32  от  26.01.99г.    Программы
обусловлена следующими факторами:
     1. Отсутствие производства детского  питания  в  г.  Смоленске  и
районах области.
     2. Малая  мощность  и  бедный  ассортимент,  низкая   техническая
оснащенность,    отсутствие   производственного   технохимконтроля   и
технологической гибкости в ООО  "Биопрод"  и  других  предприятиях  по
выпуску молочных продуктов для детского питания.
     3. Отсутствие единого подхода в обеспечении  предприятий  отрасли
стартовыми культурами в требуемом ассортименте.
     4. Отсутствие  оборудования  для  мелкой   расфасовки   продуктов
детского питания в асептических условиях.
     5. Отсутствие в области дублирующих ООО  "Биопрод"  мощностей  по
производству питательных сред приготовления бактерийных заквасок.
     6. Отсутствие  производства  детских  продуктов   функционального
питания, в том числе продуктов с В - каротином, витаминами и т.д.
     7. Значительный рост детской заболеваемости.

                             Мероприятия

     Для решения проблемы производства  продуктов  питания  для  детей
предлагается провести ряд мероприятий, в числе которых:
     1. Осуществление технического перевооружения  имеющихся  молочных
кухонь   и  открытие  новых  производственных  мощностей  для  выпуска
продуктов для профилактического и лечебного питания детей с  различной
патологией,  отдав предпочтение первоочередности производства детского
питания в г.  Смоленске,  Дорогобужском и других районах с  повышенной
детской заболеваемостью.
     2. Расширение  зоны  обслуживания  детского  населения  за   счет
поставок продукции с действующих молочных кухонь в близлежащие районы.
     3. Организация более рационального использования  потенциала  ООО
"Биопрод". Создание на основе отработанной ею технологии новых фирм, в
частности ООО "Лактомед",  и цехов по производству питательных сред  и
жидких   заквасок,   а   также   продуктов,   содержащих   106  -  108
бифидобактерий.
     4. Замена  производственных  сухих  заквасок заквасками на жидкой
питательной  среде.  Это  позволит   повысить   питательную   ценность
продуктов и безопасность производства.
     5. Обеспечение   выпуска   стандартного   ассортимента    детских
продуктов,   в   том  числе  на  основе  эубиотиков  -  представителей
нормальной микрофлоры организма человека и животных.
     6. Внедрение одноразовой упаковки и организация производственного
технохимконтроля  путем  создания  единой  лаборатории,  что  позволит
поднять качество продуктов.
     7. Организация выпуска молочных продуктов детского питания, в том
числе  широко  распространенного в Московской,  Ленинградской и других
областях йогурта "Бифилайф",  на  молокозаводах,  имеющих  достаточные
производственные  площади  и техническую оснащенность.  Для этих целей
отремонтировать помещения на Сафоновском молокозаводе для  организации
экспериментального цеха детского питания.

        Назначение, энергетическая ценность, химический состав
          жидких и пастообразных детских молочных продуктов
                      предлагаемого ассортимента

                   Жидкий пресный молочный продукт
             "Молоко стерилизованное витаминизированное"

     Используется для приготовления каш и овощных  пюре  с  4  -  5-ти
месячного возраста, для питья.
     Энергетическая ценность 100 мл продукта 58  ккал.  Срок  хранения
при герметичной укупорке - 5 суток.

              +---------------------------------------+
              ¦   Химический состав 100 мл продукта   ¦
              +---------------------------------------¦
              ¦  Белки, г                   ¦  2,80   ¦
              ¦  Жиры, г                    ¦  3,20   ¦
              ¦  Углеводы, г                ¦  4,70   ¦
              ¦  Минеральные вещества, мг   ¦         ¦
              ¦  - кальций                  ¦125,0    ¦
              ¦  - фосфор                   ¦115,0    ¦
              ¦  - железо                   ¦  0,30   ¦
              ¦  Витамины, мг               ¦         ¦
              ¦  - А                        ¦  0,04   ¦
              ¦  - Д2                       ¦  0,00125¦
              ¦  - В каротин                ¦  0,01   ¦
              ¦  - С                        ¦  5,60   ¦
              ¦  - РР                       ¦  0,10   ¦
              ¦  - В1                       ¦  0,02   ¦
              ¦  - В2                       ¦  0,13   ¦
              ¦  - Фолиевая кислота         ¦  0,035  ¦
              +---------------------------------------+

     На продукт имеется ТУ 49-557-79

           Жидкий кисломолочный заменитель грудного молока
                              "Бифилин"

     Предназначен для   смешанного   и   искусственного  вскармливания
здоровых детей от рождения до  1  года  и  как  лечебный  продукт  при
дисбактериозах  кишечника,  дисфункциях  желудочно - кишечного тракта,
кишечных инфекциях.
     Энергетическая ценность   100   мл   продукта   -  69  ккал.  При
герметичной укупорке срок хранения - 48-72 часа.

              +---------------------------------------+
              ¦      Химический состав смеси, %       ¦
              +---------------------------------------¦
              ¦  Белки, г                   ¦ 1,70    ¦
              ¦  Жиры, г                    ¦ 3,50    ¦
              ¦  Углеводы, г                ¦ 7,00    ¦
              ¦  в т.ч. сахароза, г         ¦ 3,40    ¦
              ¦  Минеральные вещества, мг   ¦         ¦
              ¦  - кальций                  ¦50,0     ¦
              ¦  - фосфор                   ¦55,0     ¦
              ¦  - калий                    ¦90,0     ¦
              ¦  - натрий                   ¦20,0     ¦
              ¦  - железо                   ¦ 0,80    ¦
              ¦  Витамины, мг               ¦         ¦
              ¦  - А                        ¦ 0,05    ¦
              ¦  - В1                       ¦ 0,03    ¦
              ¦  - В2                       ¦ 0,10    ¦
              ¦  - В3                       ¦ 0,15    ¦
              ¦  - РР                       ¦ 0,40    ¦
              ¦  - С                        ¦ 5,00    ¦
              ¦  - Д2                       ¦ 0,001   ¦
              ¦  - Е                        ¦ 0,85    ¦
              ¦  - Фолиевая кислота         ¦ 0,04    ¦
              ¦  - В6                       ¦ 0,02    ¦
              ¦  - В12                      ¦ 0,00033 ¦
              ¦  - Биотин                   ¦ 0,00363 ¦
              +---------------------------------------+

     На продукт имеется ТУ 49-997-84

              Жидкий ацидофильный кисломолочный продукт
                              "Биолакт"

     Предназначен для   смешанного   и   искусственного  вскармливания
здоровых детей с 6-ти месячного возраста,  и для детей с  гипотрофией,
анемией,  желудочно  -  кишечными и аллергическими заболеваниями с 2-х
месячного возраста.
     Энергетическая ценность   100   мл   продукта   -  69  ккал.  При
герметичной укупорке срок хранения - 72 часа.

              +---------------------------------------+
              ¦   Химический состав 100 мл продукта   ¦
              +---------------------------------------¦
              ¦  Белки, г                   ¦2,80-3,00¦
              ¦  Жиры, г                    ¦ 3,20    ¦
              ¦  Углеводы, г                ¦ 7,00    ¦
              ¦  в т.ч.                     ¦         ¦
              ¦  лактоза, г                 ¦         ¦
              ¦  сахароза, г                ¦ 4,00    ¦
              ¦  Минеральные вещества, мг   ¦         ¦
              ¦  - кальций                  ¦110,0    ¦
              ¦  - фосфор                   ¦95,0     ¦
              ¦  - калий                    ¦146,0    ¦
              ¦  - натрий                   ¦50,0     ¦
              ¦  - железо                   ¦ 0,08    ¦
              ¦  - медь                     ¦ 0,015   ¦
              ¦  Витамины, мг               ¦         ¦
              ¦  - А                        ¦ 0,035   ¦
              ¦  - Д2                       ¦ 0,0002  ¦
              ¦  - Е                        ¦ 0,15    ¦
              ¦  - С                        ¦ 1,00    ¦
              ¦  - РР                       ¦ 0,02    ¦
              ¦  - В1                       ¦ 0,04    ¦
              ¦  - В3                       ¦ 0,144   ¦
              ¦  - В6                       ¦ 0,04    ¦
              ¦  - В12                      ¦ 0,004   ¦
              +---------------------------------------+

     На продукт разработано ТУ 10-02-02-2-86

                  Жидкий кисломолочный продукт кефир
                              "Детский"

     Предназначен для   прикорма  детей  с  6-ти  месячного  возраста,
оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника.
     Энергетическая ценность   100   мл   продукта   -  59  ккал.  При
герметичной укупорке срок годности 48 - 72 часа.

              +---------------------------------------+
              ¦   Химический состав 100 мл продукта   ¦
              +---------------------------------------¦
              ¦  Белки, г                   ¦ 2,90    ¦
              ¦  Жиры, г                    ¦ 3,20    ¦
              ¦  Углеводы, г                ¦ 4,30    ¦
              ¦  Минеральные вещества, мг   ¦         ¦
              ¦  - кальций                  ¦110,0    ¦
              ¦  - фосфор                   ¦80,0     ¦
              ¦  - железо                   ¦ 0,02    ¦
              ¦  Витамины, мг               ¦         ¦
              ¦  - А                        ¦ 0,02    ¦
              ¦  - В каротин                ¦ 0,01    ¦
              ¦  - Е                        ¦ 0,07    ¦
              ¦  - В6                       ¦ 0,06    ¦
              ¦  - В12                      ¦ 0,0004  ¦
              ¦  - РР                       ¦ 0,14    ¦
              ¦  - В1                       ¦ 0,03    ¦
              ¦  - В2                       ¦ 0,17    ¦
              ¦  - С                        ¦ 0,70    ¦
              ¦  - Фолиевая кислота         ¦ 0,0078  ¦
              +---------------------------------------+

     На продукт имеется ТУ 49-492-78

              Пастообразный кисломолочный продукт творог
                              "Детский"

     Предназначен для прикорма детей с 6 - 8 месяцев.
     Энергетическая ценность 100 г продукта - 174 ккал.  Срок годности
при хранении в холодильнике 24 часа.

              +---------------------------------------+
              ¦   Химический состав 100 мл продукта   ¦
              +---------------------------------------¦
              ¦  Белки, г                   ¦ 7,00    ¦
              ¦  Жиры, г                    ¦15,0     ¦
              ¦  Углеводы, г                ¦ 2,00    ¦
              ¦  Минеральные вещества, мг   ¦         ¦
              ¦  - кальций                  ¦160,0    ¦
              ¦  - фосфор                   ¦190,0    ¦
              ¦  - железо                   ¦ 0,600   ¦
              ¦  Витамины, мг               ¦         ¦
              ¦  - А                        ¦ 0,10    ¦
              ¦  - В каротин                ¦ 0,06    ¦
              ¦  - Е                        ¦ 0,38    ¦
              ¦  - С                        ¦ 0,50    ¦
              ¦  - В6                       ¦ 0,11    ¦
              ¦  - В12                      ¦ 0,001   ¦
              ¦  - РР                       ¦ 0,30    ¦
              ¦  - В1                       ¦ 0,05    ¦
              ¦  - В2                       ¦ 0,30    ¦
              ¦  - Фолиевая кислота         ¦ 0,015   ¦
              +---------------------------------------+

     На продукт имеется ТУ 49-574-79


                        Бифидумбактерин жидкий
               (Жидкий концентрат бифидобактерий, ЖКБ)
                 биологически активная добавка к пище
                       ТУ 9229-004-12342094-97

     ЖКБ относится   к   группе   эубиотиков   (пробиотиков).   Прошел
многолетнюю апробацию во многих клиниках России,  Ближнего Зарубежья и
показал  высокую  терапевтическую  активность.  Разрешен  МЗ  России к
повсеместному  применению  в  качестве  лечебно  -   профилактического
средства среди всех возрастных групп населения.  Является биологически
активным  средством.  Изготовлен  на  основе   экологически   чистого,
натурального   пищевого   сырья   с   использованием  элитных  штаммов
бифидобактерий, имеющих медицинское значение.

                       Характеристика и состав

     ЖКБ - взвесь бифидобактерий в  пищевой  питательной  среде.  Цвет
светло-коричневый.  Вкус  кислый.  В  1 мл ЖКБ содержится не менее 108
живых активных бифидобактерий трех видов.

                      Фармакологическое действие

     Бифидобактерии, являясь основным компонентом нормофлоры кишечника
человека (до 98 %), обладают выраженными антагонистическими свойствами
в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов; сдерживают
развитие  гнилостных  процессов;  активно участвуют в регуляции обмена
веществ,  детоксикации вредных для организма экзогенных  и  эндогенных
субстратов;   обладают   благоприятным   морфокинетическим  действием;
продуцируют   биологически    активные    соединения    (ферменты    и
антибиотикоподобные   вещества,   витамины,   органические   кислоты);
обеспечивают  повышение  неспецифической   резистентности   организма;
сдерживают процессы старения.

                        Показания к применению

     - дисбактериозы и дисфункции кишечника;
     - острые и хронические кишечные инфекции и инвазии  бактериальной
и вирусной породы;
     - ослабление  организма,   сопровождающееся   анемией,   рахитом,
диатезом;
     - аллергические    заболевания    с    различными    клиническими
проявлениями;
     - иммунодефициты различного происхождения;
     - болезни обмена веществ;
     - сердечно - сосудистые заболевания;
     - воспалительные гинекологические заболевания;
     - предродовая подготовка беременных;
     - применение антибиотиков и химиопрепаратов;
     - стрессовые нагрузки;
     - работа  на вредных производствах и проживание в неблагоприятных
условиях окружающей среды (химическое,  биологическое и  радиоактивное
заражения).
     Противопоказаний нет. Побочные действия не выявлены.
     В случае  необходимости  применения  антибиотико-  и химиотерапии
целесообразно   одновременное   применение   ЖКБ,    которое    должно
продолжаться и после завершения вышеуказанной терапии.

                    Дозировка и способ применения

     - Детям до 6-ти месяцев - по 5 мл 2 раза в день
     - Детям старше 6-ти месяцев - по 5 - 10 мл 2 раза в день
     - Взрослым - по 10 - 20 мл 2 раза в день
     Курс лечения - 25 - 30 дней.
     Курс профилактики - 10 - 15 дней.

                         Лактобактерин жидкий
                (жидкий концентрат лактобактерий, ЖКЛ)
                 биологически активная добавка к пище
                       ТУ 9229-004-12342094-97

     ЖКЛ -  эубиотик  (пробиотик),  биологически  активное   средство,
предназначенное  для  профилактики  и лечения патологических процессов
различной локализации,  вызванных нарушением микробиоценоза  организма
человека  (кишечного  и  урогенитального  трактов,  кожных  покровов).
Изготовляется на основе натурального сырья растительного  и  животного
происхождения.

                       Характеристика и состав

     ЖКЛ -    чистая   культура   элитных   производственных   штаммов
лактобактерий, имеющих медицинское значение. Представляет собой взвесь
светло-коричневого цвета,  вязкой консистенции,  кислого вкуса. В 1 мл
содержится не менее 108 живых активных лактобактерий.

                      Фармокологическое действие

     Лактобактерии - постоянные представители нормофлоры всех открытых
полостей   организма   человека.   Убедительные   экспериментально   -
клинические материалы свидетельствуют об  их  безвредности  и  высокой
антогонистической     активности     в    отношении    патогенных    и
условнопатогенных    микроорганизмов.
     Лактобактерии способствуют  нормализации деятельности желудочно -
кишечного  и  урогенитального  трактов,  регуляции  обмена  веществ  и
повышению  неспецифической  резистентности  организма  путем  секреции
жизненно важных  ферментов,  витаминов,  антибиотикоподобных  веществ,
органических кислот и стимуляции функциональной активности макрофагов.

                        Показания к применению

     - острые и хронические кишечные инфекции бактериальной и вирусной
породы;
     - воспалительные заболевания полости рта;
     - дерматиты, в том числе аллергического происхождения.

                          Способ применения

     Гастроэнтерология. 10 мл в сутки для детей  и  20  -  40  мл  для
взрослых в 2 - 3 приема перед едой после предварительного разведения в
2 раза любой пищевой жидкостью комнатной температуры.
     Лечебный курс - 25 - 30 дней.
     Профилактический курс - 10 - 15 дней.
     Дерматология. 20  -  30  мл  наносится  на стерильную 4-х слойную
марлевую салфетку для аппликации на пораженную кожную поверхность.
     Экспозиция - до высыхания салфетки (не мене 25 - 30 минут).  Курс
- 5 - 7 дней.

                               Бифифрут
                       ТУ 9229-003-12342094-97

     Продукт естественного  происхождения,  который   при   ежедневном
применении  оказывает регулирующее действие на организм в целом или на
его определенные системы, органы или их функции.

                         Основные показатели

     - Массовая доля жира, %, не менее - 3,2
     - Массовая доля углеводов, %, не менее - 4,0 - 5,0
     - Калорийность, ккал в 100 г - 60 - 65
     - Кислотность, оТ, в пределах - 90 - 100

     Обогащается пектинами  и  витаминами в виде натуральных фруктовых
добавок.

                               Бифилайф
                       ТУ 9222-002-42954877-98

     Кисломолочный "Бифилайф"   вырабатывается   сквашиванием   молока
симбиотической  закваской  синатропных бифидобактерий полного видового
состава  и  молочнокислых  микроорганизмов,  с  добавлением  или   без
добавления   сахара,  пищевых  ароматизаторов  и  фруктово  -  ягодных
наполнителей.  Обладает  лечебно  -  профилактическим  действием   при
желудочно - кишечных заболеваниях и предназначен для непосредственного
употребления в пищу с целью восстановления  нарушенной  и  поддержания
нормальной микрофлоры кишечника.
     В зависимости  от  массовой  доли  жира  и  добавления  фруктовых
наполнителей продукт выпускается следующих видов:

     - "Бифилайф" - 3,2 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" - 2,5 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" - 1,0 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" нежирный
     - "Бифилайф" фруктово - ягодный - 3,2 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" фруктово - ягодный - 2,5 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" фруктово - ягодный - 1,0 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" фруктово - ягодный нежирный;
     - "Бифилайф" ароматизированный - 3,2 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" ароматизированный - 2,5 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" ароматизированный - 1,0 % -ной жирности;
     - "Бифилайф" ароматизированный нежирный;

           Основные физико - химические показатели продукта

+-----------------------------------------------------------------------------+
¦Наименование      ¦    "Бифилайф"     ¦    "Бифилайф"     ¦     "Бифилайф"   ¦
¦показателя        ¦                   ¦ароматизированный  ¦фруктово - ягодный¦
+------------------+-------------------+-------------------+------------------¦
¦Массовая доля     ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦жира, % не менее  ¦1,0  2,5  3,2  -   ¦1,0  2,5  3,2  -   ¦1,0  2,5  3,2  -  ¦
¦Кислотность,      ¦75-  75-  75-  75- ¦80-  80-  80-  80- ¦80-  80-  80-  80-¦
¦*Т                ¦90   90   90   90  ¦95   95   95   95  ¦95   95   95   95 ¦
¦Массовая доля     ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦сахарозы, %, не   ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦менее (при        ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦выработке с       ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦сахаром)          ¦-    -    -    -   ¦2,5  2,5  2,5  2,5 ¦6    6    6    6  ¦
¦Температура при   ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦выпуске с         ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦предприятия,      ¦                   ¦                   ¦                  ¦
¦*С не выше        ¦6    6    6    6   ¦6    6    6    6   ¦6    6    6    6  ¦
+------------------+----------------------------------------------------------¦
¦Фосфотаза         ¦            О т с у т с т в у е т                         ¦
+-----------------------------------------------------------------------------+

             Расчет потребных объемов молочных продуктов
              детского питания согласно демографическим
                          данным и прогнозам

     В соответствии  с "Перечнем неотложных мер по улучшению положения
детей   в   Российской   Федерации",    утвержденным    Постановлением
Правительства  Российской  Федерации N 610 от 21 августа 1992 года,  а
также  Приказом  N  256  от  25  сентября   1992   года   Министерства
здравоохранения  Российской Федерации "О неотложных мерах по улучшению
положения  детей  в  Российской  Федерации"  бесплатному   обеспечению
специальными  молочными продуктами подлежат все дети первого и второго
года жизни.
     В расчетах (табл.  1 - 9) жидкие кисломолочные продукты биолакт и
кефир учтены под одним названием "Кефир".
     Исходные данные  для  расчета  потребности  детского  питания  по
районам  области  приняты  в  соответствии  с  Перечнем  продуктов   и
ориентировочной  потребностью  в  них  детей  1-го  и  2-го года жизни
(приложение  к  Приказу  Минздрава  РФ  от  25.09.92  г.,  N  256)   и
прогнозируемой численности детей раннего возраста на 2001 год.

+--------------------------------------------------------------------+
¦     Наименование продукта       ¦     Потребность граммов в день   ¦
+---------------------------------+----------------------------------¦
¦1.  Адаптированные смеси         ¦               80                 ¦
¦2.  Молоко до 1-го года          ¦              100                 ¦
¦       от 1 до 2-х лет           ¦              300                 ¦
¦3.  Кефир                        ¦              200                 ¦
¦4.  Творог  до 1-го года         ¦               30                 ¦
¦      от 1 до 2-х лет            ¦               50                 ¦
+--------------------------------------------------------------------+

     Месячная потребность в продуктах  детского  питания,  принята  из
расчета 30 дней, годовая - 365 дней.
     Для детей от 2-х до 3-х лет в расчет приняты только  экологически
опасные  районы,  в  частности,  Дорогобужский  район,  подвергающийся
выбросам предприятий промышленной зоны этого района.

                                                             Таблица 1

         Расчет дневной потребности в жидких и пастообразных
      продуктах питания для детей до 1-го года жизни на 2001 год
                        по районам (в тоннах)

+---------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Числен- ¦ Адаптивное¦ Молоко ¦ Кефир ¦ Творог¦
¦                ¦ ность   ¦ питание   ¦ в день ¦ в день¦ в день¦
¦                ¦ детей   ¦ в день    ¦        ¦       ¦       ¦
+---------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           106     0,008        0,011   0,021   0,003 ¦
¦Вяземский           513     0,041        0,051   0,103   0,015 ¦
¦Гагаринский         334     0,027        0,033   0,067   0,010 ¦
¦Глинковский          56     0,005        0,006   0,011   0,002 ¦
¦Демидовский         143     0,011        0,014   0,029   0,004 ¦
¦Дорогобужский       274     0,022        0,027   0,055   0,008 ¦
¦Духовщинский        145     0,012        0,015   0,029   0,004 ¦
¦Ельнинский          144     0,012        0,014   0,029   0,004 ¦
¦Ершичский            71     0,006        0,007   0,014   0,002 ¦
¦Кардымовский         85     0,007        0,009   0,017   0,003 ¦
¦Краснинский         124     0,010        0,012   0,025   0,004 ¦
¦Монастырщинский     104     0,008        0,010   0,021   0,003 ¦
¦Новодугинский        93     0,007        0,009   0,019   0,003 ¦
¦Починковский        250     0,020        0,025   0,050   0,008 ¦
¦Рославльский        555     0,044        0,056   0,111   0,017 ¦
¦Руднянский          154     0,012        0,015   0,031   0,005 ¦
¦Сафоновский         386     0,031        0,039   0,077   0,012 ¦
¦Смоленский          311     0,025        0,031   0,062   0,009 ¦
¦Сычевский           127     0,010        0,013   0,025   0,004 ¦
¦Темкинский           62     0,005        0,006   0,012   0,002 ¦
¦Угранский            82     0,007        0,008   0,016   0,002 ¦
¦Хиславичский        105     0,008        0,011   0,021   0,003 ¦
¦Холм-Жирковский     111     0,009        0,011   0,022   0,003 ¦
¦Шумячский            87     0,007        0,009   0,017   0,003 ¦
¦Ярцевский           422     0,034        0,042   0,084   0,013 ¦
¦г. Смоленск        2168     0,173        0,217   0,434   0,065 ¦
¦                                                               ¦
¦Всего по области   7012     0,561        0,701   1,402   0,211 ¦
+---------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 2

         Расчет месячной потребности в жидких и пастообразных
      продуктах питания для детей до 1-го года жизни на 2001 год
                        по районам (в тоннах)

+---------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Числен- ¦ Адаптивное¦ Молоко ¦ Кефир ¦ Творог¦
¦                ¦ ность   ¦ питание   ¦ в день ¦ в день¦ в день¦
¦                ¦ детей   ¦ в день    ¦        ¦       ¦       ¦
+---------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           106     0,254        0,318    0,636  0,095 ¦
¦Вяземский           513     1,231        1,539    3,078  0,462 ¦
¦Гагаринский         334     0,802        1,002    2,004  0,301 ¦
¦Глинковский          56     0,134        0,168    0,336  0,050 ¦
¦Демидовский         143     0,034        0,429    0,858  0,129 ¦
¦Дорогобужский       274     0,658        0,822    1,644  0,247 ¦
¦Духовщинский        145     0,348        0,435    0,870  0,131 ¦
¦Ельнинский          144     0,346        0,432    0,864  0,130 ¦
¦Ершичский            71     0,171        0,213    0,426  0,064 ¦
¦Кардымовский         85     0,204        0,255    0,510  0,077 ¦
¦Краснинский         124     0,298        0,372    0,744  0,112 ¦
¦Монастырщинский     104     0,250        0,312    0,624  0,094 ¦
¦Новодугинский        93     0,223        0,279    0,558  0,084 ¦
¦Починковский        250     0,600        0,750    1,500  0,225 ¦
¦Рославльский        555     1,332        1,655    3,330  0,500 ¦
¦Руднянский          154     0,367        0,462    0,924  0,139 ¦
¦Сафоновский         386     0,926        1,158    2,316  0,347 ¦
¦Смоленский          311     0,746        0,933    1,866  0,280 ¦
¦Сычевский           127     0,305        0,381    0,762  0,114 ¦
¦Темкинский           62     0,149        0,186    0,372  0,056 ¦
¦Угранский            82     0,197        0,246    0,492  0,074 ¦
¦Хиславичский        105     0,252        0,315    0,630  0,095 ¦
¦Холм-Жирковский     111     0,266        0,333    0,666  0,100 ¦
¦Шумячский            87     0,209        0,261    0,522  0,078 ¦
¦Ярцевский           422     1,0128       1,266    2,532  0,380 ¦
¦г. Смоленск        2168     5,2032       6,504   13,008  1,951 ¦
¦                                                               ¦
¦Всего по области   7012    16,8288      21,036   42,072  6,315 ¦
+---------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 3

         Расчет годовой потребности в жидких и пастообразных
      продуктах питания для детей до 1-го года жизни на 2001 год
                        по районам (в тоннах)

+---------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Числен- ¦ Адаптивное¦ Молоко ¦ Кефир ¦ Творог¦
¦                ¦ ность   ¦ питание   ¦ в день ¦ в день¦ в день¦
¦                ¦ детей   ¦ в день    ¦        ¦       ¦       ¦
+---------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           106     3,095      3,869    7,738    1,161 ¦
¦Вяземский           513     14,980     18,725   37,449   5,617 ¦
¦Гагаринский         334     9,753      12,191   24,382   3,657 ¦
¦Глинковский          56     1,635      2,044    4,088    0,613 ¦
¦Демидовский         143     4,176      5,220    10,439   1,566 ¦
¦Дорогобужский       274     8,001      10,001   20,002   3,000 ¦
¦Духовщинский        145     4,234      5,293    10,585   1,588 ¦
¦Ельнинский          144     4,205      5,256    10,512   1,577 ¦
¦Ершичский            71     2,073      2,592    5,183    0,777 ¦
¦Кардымовский         85     2,482      3,103    6,205    0,931 ¦
¦Краснинский         124     3,621      4,526    9,052    1,358 ¦
¦Монастырщинский     104     3,037      3,796    7,592    1,139 ¦
¦Новодугинский        93     2,716      3,395    6,789    1,018 ¦
¦Починковский        250     7,300      9,125    18,250   2,738 ¦
¦Рославльский        555     16,206     20,258   40,515   6,077 ¦
¦Руднянский          154     4,497      5,621    11,242   1,686 ¦
¦Сафоновский         386     11,271     14,089   28,178   4,227 ¦
¦Смоленский          311     9,081      11,352   22,703   3,405 ¦
¦Сычевский           127     3,708      4,636    9,271    1,391 ¦
¦Темкинский           62     1,810      2,263    4,526    0,679 ¦
¦Угранский            82     2,394      2,993    5,986    0,898 ¦
¦Хиславичский        105     3,066      3,833    7,665    1,150 ¦
¦Холм-Жирковский     111     3,241      4,052    8,103    1,215 ¦
¦Шумячский            87     2,540      3,176    6,351    0,953 ¦
¦Ярцевский           422     12,322     15,403   30,806   4,621 ¦
¦г. Смоленск        2168     63,306     79,132   158,264  23,740¦
¦                                                               ¦
¦Всего по области   7012     204,750    255,944  511,876  76,782¦
+---------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 4

         Расчет дневной потребности в жидких и пастообразных
     продуктах питания для детей от 1-го до 2-х лет жизни на 2001
                      год по районам (в тоннах)

+-----------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Численность¦   Молоко   ¦   Кефир   ¦  Творог  ¦
¦                ¦ детей      ¦   в день   ¦   в день  ¦  в день  ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           126         0,038        0,025       0,006   ¦
¦Вяземский           565         0,170        0,113       0,028   ¦
¦Гагаринский         360         0,108        0,072       0,018   ¦
¦Глинковский         48          0,014        0,010       0,002   ¦
¦Демидовский         135         0,041        0,027       0,007   ¦
¦Дорогобужский       306         0,092        0,061       0,015   ¦
¦Духовщинский        176         0,053        0,035       0,009   ¦
¦Ельнинский          142         0,043        0,028       0,007   ¦
¦Ершичский           75          0,023        0,015       0,004   ¦
¦Кардымовский        102         0,031        0,020       0,005   ¦
¦Краснинский         95          0,029        0,019       0,005   ¦
¦Монастырщинский     117         0,035        0,023       0,006   ¦
¦Новодугинский       97          0,029        0,019       0,005   ¦
¦Починковский        278         0,083        0,056       0,014   ¦
¦Рославльский        528         0,158        0,106       0,026   ¦
¦Руднянский          178         0,053        0,036       0,009   ¦
¦Сафоновский         410         0,123        0,082       0,021   ¦
¦Смоленский          313         0,094        0,063       0,016   ¦
¦Сычевский           133         0,040        0,027       0,007   ¦
¦Темкинский          52          0,016        0,010       0,003   ¦
¦Угранский           83          0,025        0,017       0,004   ¦
¦Хиславичский        104         0,031        0,021       0,005   ¦
¦Холм-Жирковский     100         0,030        0,020       0,005   ¦
¦Шумячский           97          0,029        0,019       0,005   ¦
¦Ярцевский           407         0,122        0,081       0,020   ¦
¦г. Смоленск         2115        0,635        0,423       0,106   ¦
¦                                                                 ¦
¦Всего по области    7142        2,145        1,428       0,358   ¦
+-----------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 5

         Расчет месячной потребности в жидких и пастообразных
       продуктах питания для детей от 1-го до 2-х лет жизни на
                    2001 год по районам (в тоннах)

+-----------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Численность¦   Молоко   ¦   Кефир   ¦  Творог  ¦
¦                ¦ детей      ¦   в день   ¦   в день  ¦  в день  ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           126         1,134        0,756       0,189   ¦
¦Вяземский           565         5,085        3,390       0,848   ¦
¦Гагаринский         360         3,240        2,160       0,540   ¦
¦Глинковский         48          0,432        0,288       0,072   ¦
¦Демидовский         135         1,215        0,810       0,203   ¦
¦Дорогобужский       306         2,754        1,836       0,459   ¦
¦Духовщинский        176         1,584        1,056       0,264   ¦
¦Ельнинский          142         1,278        0,852       0,213   ¦
¦Ершичский           75          0,675        0,450       0,113   ¦
¦Кардымовский        102         0,918        0,612       0,153   ¦
¦Краснинский         95          0,855        0,570       0,143   ¦
¦Монастырщинский     117         1,053        0,702       0,176   ¦
¦Новодугинский       97          0,873        0,582       0,146   ¦
¦Починковский        278         2,502        1,668       0,417   ¦
¦Рославльский        528         4,752        3,168       0,792   ¦
¦Руднянский          178         1,602        1,068       0,267   ¦
¦Сафоновский         410         3,690        2,460       0,615   ¦
¦Смоленский          313         2,817        1,878       0,470   ¦
¦Сычевский           133         1,197        0,798       0,200   ¦
¦Темкинский          52          0,468        0,312       0,078   ¦
¦Угранский           83          0,747        0,498       0,125   ¦
¦Хиславичский        104         0,936        0,624       0,156   ¦
¦Холм-Жирковский     100         0,900        0,600       0,150   ¦
¦Шумячский           97          0,873        0,582       0,146   ¦
¦Ярцевский           407         3,663        2,442       0,611   ¦
¦г. Смоленск         2115        19,035       12,690      3,173   ¦
¦                                                                 ¦
¦Всего по области    7142        64,278       42,852      10,719  ¦
+-----------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 6

         Расчет годовой потребности в жидких и пастообразных
         продуктах питания для детей от 1-го до 2-х лет жизни
                  на 2001 год по районам (в тоннах)

+-----------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Численность¦   Молоко   ¦   Кефир   ¦  Творог  ¦
¦                ¦ детей      ¦   в день   ¦   в день  ¦  в день  ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           126         13,797       9,198       2,300   ¦
¦Вяземский           565         61,868       41,245      10,311  ¦
¦Гагаринский         360         39,420       26,280      6,570   ¦
¦Глинковский         48          5,256        3,504       0,876   ¦
¦Демидовский         135         14,783       9,855       2,464   ¦
¦Дорогобужский       306         33,507       22,338      5,585   ¦
¦Духовщинский        176         19,272       12,848      3,212   ¦
¦Ельнинский          142         15,549       10,366      2,592   ¦
¦Ершичский           75          8,213        5,475       1,369   ¦
¦Кардымовский        102         11,169       7,446       1,862   ¦
¦Краснинский         95          10,403       6,935       1,734   ¦
¦Монастырщинский     117         12,812       8,541       2,135   ¦
¦Новодугинский       97          10,622       7,081       1,770   ¦
¦Починковский        278         30,441       20,294      5,074   ¦
¦Рославльский        528         57,816       38,544      9,636   ¦
¦Руднянский          178         19,491       12,994      3,249   ¦
¦Сафоновский         410         44,895       29,930      7,483   ¦
¦Смоленский          313         34,274       22,849      5,712   ¦
¦Сычевский           133         14,564       9,709       2,427   ¦
¦Темкинский          52          5,694        3,796       0,949   ¦
¦Угранский           83          9,089        6,059       1,515   ¦
¦Хиславичский        104         11,388       7,592       1,898   ¦
¦Холм-Жирковский     100         10,950       7,300       1,825   ¦
¦Шумячский           97          10,622       7,081       1,770   ¦
¦Ярцевский           407         44,567       29,711      7,428   ¦
¦г. Смоленск         2115        231,593      154,395     38,599  ¦
¦                                                                 ¦
¦Всего по области    7142        782,055      521,366     130,345 ¦
+-----------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 7

         Расчет годовой потребности в жидких и пастообразных
         продуктах питания для детей от 2-х до 3-х лет жизни
                  на 2001 год по районам (в тоннах)

+-----------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Численность¦   Молоко   ¦   Кефир   ¦  Творог  ¦
¦                ¦ детей      ¦   в день   ¦   в день  ¦  в день  ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           121         0,036        0,024       0,006   ¦
¦Вяземский           538         0,161        0,108       0,027   ¦
¦Гагаринский         366         0,110        0,073       0,018   ¦
¦Глинковский         60          0,018        0,012       0,003   ¦
¦Демидовский         154         0,046        0,031       0,008   ¦
¦Дорогобужский       305         0,092        0,061       0,015   ¦
¦Духовщинский        192         0,058        0,038       0,010   ¦
¦Ельнинский          204         0,061        0,041       0,010   ¦
¦Ершичский           78          0,023        0,016       0,004   ¦
¦Кардымовский        90          0,027        0,018       0,005   ¦
¦Краснинский         147         0,044        0,029       0,007   ¦
¦Монастырщинский     125         0,038        0,025       0,006   ¦
¦Новодугинский       119         0,036        0,024       0,006   ¦
¦Починковский        299         0,090        0,060       0,015   ¦
¦Рославльский        573         0,172        0,115       0,029   ¦
¦Руднянский          198         0,059        0,040       0,010   ¦
¦Сафоновский         440         0,132        0,088       0,022   ¦
¦Смоленский          332         0,100        0,066       0,017   ¦
¦Сычевский           136         0,041        0,027       0,007   ¦
¦Темкинский          63          0,019        0,013       0,003   ¦
¦Угранский           90          0,027        0,018       0,005   ¦
¦Хиславичский        119         0,036        0,024       0,006   ¦
¦Холм-Жирковский     121         0,036        0,024       0,006   ¦
¦Шумячский           133         0,040        0,027       0,007   ¦
¦Ярцевский           530         0,159        0,106       0,027   ¦
¦г. Смоленск         2243        0,673        0,449       0,112   ¦
¦                                                                 ¦
¦Всего по области    7776        2,334        1,557       0,391   ¦
+-----------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 8

         Расчет месячной потребности в жидких и пастообразных
         продуктах питания для детей от 2-х до 3-х лет жизни
                  на 2001 год по районам (в тоннах)

+-----------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Численность¦   Молоко   ¦   Кефир   ¦  Творог  ¦
¦                ¦ детей      ¦   в день   ¦   в день  ¦  в день  ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           121         1,089        0,726       0,182   ¦
¦Вяземский           538         4,842        3,228       0,807   ¦
¦Гагаринский         366         3,294        2,196       0,549   ¦
¦Глинковский         60          0,540        0,360       0,090   ¦
¦Демидовский         154         1,386        0,924       0,231   ¦
¦Дорогобужский       305         2,745        1,830       0,458   ¦
¦Духовщинский        192         1,728        1,152       0,288   ¦
¦Ельнинский          204         1,836        1,224       0,306   ¦
¦Ершичский           78          0,702        0,468       0,117   ¦
¦Кардымовский        90          0,810        0,540       0,135   ¦
¦Краснинский         147         1,323        0,882       0,221   ¦
¦Монастырщинский     125         1,125        0,750       0,188   ¦
¦Новодугинский       119         1,071        0,714       0,179   ¦
¦Починковский        299         2,691        1,794       0,449   ¦
¦Рославльский        573         5,157        3,438       0,860   ¦
¦Руднянский          198         1,782        1,188       0,297   ¦
¦Сафоновский         440         3,960        2,640       0,660   ¦
¦Смоленский          332         2,988        1,992       0,498   ¦
¦Сычевский           136         1,224        0,816       0,204   ¦
¦Темкинский          63          0,567        0,378       0,095   ¦
¦Угранский           90          0,810        0,540       0,135   ¦
¦Хиславичский        119         1,071        0,714       0,179   ¦
¦Холм-Жирковский     121         1,089        0,726       0,182   ¦
¦Шумячский           133         1,197        0,798       0,200   ¦
¦Ярцевский           530         4,770        3,180       0,795   ¦
¦г. Смоленск         2243        20,187       13,458      3,365   ¦
¦                                                                 ¦
¦Всего по области    7776        69,984       46,656      11,67   ¦
+-----------------------------------------------------------------+

                                                             Таблица 9

         Расчет годовой потребности в жидких и пастообразных
         продуктах питания для детей от 2-х до 3-х лет жизни
                  на 2001 год по районам (в тоннах)

+-----------------------------------------------------------------+
¦Район, город    ¦ Численность¦   Молоко   ¦   Кефир   ¦  Творог  ¦
¦                ¦ детей      ¦   в день   ¦   в день  ¦  в день  ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦Велижский           121         13,250       8,833       2,208   ¦
¦Вяземский           538         58,911       39,274      9,819   ¦
¦Гагаринский         366         40,077       26,718      6,680   ¦
¦Глинковский         60          6,570        4,380       1,095   ¦
¦Демидовский         154         16,863       11,242      2,811   ¦
¦Дорогобужский       305         33,398       22,265      5,566   ¦
¦Духовщинский        192         21,024       14,016      3,504   ¦
¦Ельнинский          204         22,338       14,892      3,723   ¦
¦Ершичский           78          8,541        5,694       1,424   ¦
¦Кардымовский        90          9,855        6,570       1,643   ¦
¦Краснинский         147         16,097       10,731      2,683   ¦
¦Монастырщинский     125         13,688       9,125       2,281   ¦
¦Новодугинский       119         13,031       8,687       2,172   ¦
¦Починковский        299         32,741       21,827      5,457   ¦
¦Рославльский        573         62,744       41,829      10,457  ¦
¦Руднянский          198         21,681       14,454      3,614   ¦
¦Сафоновский         440         48,180       32,120      8,030   ¦
¦Смоленский          332         36,354       24,236      6,059   ¦
¦Сычевский           136         14,892       9,928       2,482   ¦
¦Темкинский          63          6,899        4,599       1,150   ¦
¦Угранский           90          9,855        6,570       1,643   ¦
¦Хиславичский        119         13,031       8,687       2,172   ¦
¦Холм-Жирковский     121         13,250       8,833       2,208   ¦
¦Шумячский           133         14,564       9,709       2,427   ¦
¦Ярцевский           530         58,035       38,690      9,673   ¦
¦г. Смоленск         2243        245,609      163,739     40,935  ¦
¦                                                                 ¦
¦Всего по области    7776        851,478      567,648     141,916 ¦
+-----------------------------------------------------------------+

         Расчет необходимых капитальных затрат на организацию
             новых производств и реконструкцию имеющихся.

                       Сроки и этапы реализации

     В целях  обеспечения  рассчитанных  объемов  продуктов   детского
питания  в  области  необходимо  создать  за  1999  -  2001  годы базу
индустрии детского питания.  Эта база  должна  использовать  имеющиеся
возможности: лабораторные помещения, действующие молочные кухни и т.д.
     В частности,  целесообразно организовать  новое  производство  на
базе  лабораторного  помещения Федерального унитарного племпредприятия
"Смоленское",  где  к  тому  же  сырьем  может   служить   молоко   от
высокоценных   племенных   коров.   Для  освоения  нового  наукоемкого
производства специально организовано ООО "Лактомед"  (малое  научно  -
производственное предприятие), в котором одним из учредителей является
племпредприятие "Смоленское".
     Остальные производства  продуктов  детского  питания  планируется
организовать  на  базе  молочных  кухонь.  В   районы,   где   таковые
отсутствуют,  следует  завозить  отдельные  виды  детского  питания  с
достаточно  длительным   сроком   хранения.   Для   этого   необходимо
организовать сеть филиалов молочных кухонь или раздаточных пунктов.
     Перечень необходимого   оборудования    для    оснащения    вновь
организуемого  цеха  по  производству  детского  молочного  питания  и
реконструкции имеющихся молочных кухонь представлен в таблицах 10, 11.
Суммы затрат на осуществление мероприятий показаны в таблице 12.

                                                            Таблица 10

        Перечень необходимого оборудования для оснащения вновь
        организуемого цеха по производству детского молочного
          питания в ООО "Лактомед" на базе ФГУП "Смоленское"
              в действующих ценах на 1 января 1999 года

+--------------------------------------------------------------------+
¦Наименование                    ¦ Кол-во ¦Цена за ед.¦ Стоимость    ¦
¦оборудования                    ¦        ¦тыс. руб.  ¦ тыс. руб.    ¦
+--------------------------------------------------------------------¦
¦1.  Насос молочный                  2          9,0         18,0     ¦
¦    самовсасывающий                                                 ¦
¦2.  Насос молочный                  2          8,3         16,6     ¦
¦3.  Весы молочные СМИ - 500         1          7,5          7,5     ¦
¦4.  Ферментер Ф - 250               1        120,0        120,0     ¦
¦5.  Фасовочный полуавтомат          1         40,0         40,0     ¦
¦6.  Холодильная камера 6 м3         1         45,0         45,0     ¦
¦7.  Автоклав ВК - 75                1         25,0         25,0     ¦
¦8.  Дистиллятор (20 л/час) Д -25    1         11,4         11,4     ¦
¦9.  Плита электрическая             1          5,2          5,2     ¦
¦10. Бактерицидные лампы             6          1,2          7,2     ¦
¦11. Оборудование для термальной    к-т         9,0          9,0     ¦
¦    комнаты                                                         ¦
¦12. Микроскоп                       1          2,3          2,3     ¦
¦13. Рн - метр                       2          2,3          4,6     ¦
¦14. Центрифуга лабораторная         1          4,2          4,2     ¦
¦15. Оборудование для мойки          1          3,0          3,0     ¦
¦16. Оборудование для бокса          1         10,0          1,0     ¦
¦17. Нержавеющая труба Ф-50,        50 +       15,0         15,0     ¦
¦    краны нержавеющие              10 м                             ¦
¦18. Установка дозировочная          2         15,0         30,0     ¦
¦    УД - 2                                                 18,0     ¦
¦19. Сухожаровой шкаф                1         18,0                  ¦
¦20. Посуда химич., мебель                      8,0          8,0     ¦
¦    Итого:                                                400,0     ¦
¦    Монтажные работы (5 %)                                 20,0     ¦
¦    Всего                                                 420,0     ¦
+--------------------------------------------------------------------+

                                                            Таблица 11

     Типовой перечень необходимого технологического оборудования
      для  реконструирования имеющихся детских молочных кухонь,
              в действующих ценах на 1 января 1999 года

+--------------------------------------------------------------------+
¦Наименование                    ¦ Кол-во ¦Цена за ед.¦ Стоимость    ¦
¦оборудования                    ¦        ¦тыс. руб.  ¦ тыс. руб.    ¦
+--------------------------------------------------------------------¦
¦1.  Насос молочный                  1          9,0           9,0    ¦
¦    самовсасывающий                                                 ¦
¦2.  Весы молочные СМИ - 500         1          7,5           7,5    ¦
¦3.  Ферментер Ф - 250               1        120,0         120,0    ¦
¦4.  Фасовочный полуавтомат          1         40,0          40,0    ¦
¦5.  Дистиллятор (20 л/час) Д -25    1         11,4          11,4    ¦
¦6.  Фасовщик полувязких             1         15,0          15,0    ¦
¦    продуктов                                                       ¦
¦7.  Бактерицидные лампы             6          1,2           7,2    ¦
¦8.  Холодильная камера              1         45,0          45,0    ¦
¦    КХС - 6-2                                                       ¦
¦9.  Оборудование для               к-т         9,0           9,0    ¦
¦    термальной комнаты                                              ¦
¦10. Микроскоп                       1          2,3           2,3    ¦
¦11. Рн - метр                       1          2,3           2,3    ¦
¦12. Центрифуга лабораторная         1          4,2           4,2    ¦
¦13. Оборудование для бокса          1         10,0          10,0    ¦
¦14. Нержавеющая труба Ф-50,        25 +        7,0           7,0    ¦
¦    краны нержавеющие               5 м                             ¦
¦15. Посуда химич., мебель                      5,0           5,0    ¦
¦    Итого:                                                 295,0    ¦
¦    Монтажные работы (5 %)                                  15,0    ¦
¦    Всего                                                  310      ¦
+--------------------------------------------------------------------+

                                                            Таблица 12

        Расчет потребности финансовых ресурсов для реализации
               программы "Детское питание", тыс. рублей

+----------------------------------------------------------------------------+
¦Наименование      ¦1999 ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ Всего ¦ Источники                   ¦
¦расходов          ¦год  ¦ год  ¦ год  ¦       ¦ финансирования              ¦
+----------------------------------------------------------------------------¦
¦1. Организация      420                  420    Фонд "Содействие" - 300     ¦
¦цеха молочного                                  Собственные средства - 120  ¦
¦питания при                                                                 ¦
¦ООО "Лактомед" и                                                            ¦
¦ФГУП "Смоленское"                                                           ¦
¦2. Реконструкция    150    180           330    ФОМС - 200                  ¦
¦молочной кухни в                                Бюджет города - 130         ¦
¦г. Смоленске                                                                ¦
¦3. Реконструкция    120    190           310    Экологический фонд - 150    ¦
¦молочной кухни                                  Бюджет  района - 160        ¦
¦Дорогобужской ЦРБ                                                           ¦
¦4. Реконструкция    120    190           310    Средства предприятий и      ¦
¦Десногорской                                    бюджет города - 310         ¦
¦молочной кухни                                                              ¦
¦5. Реконструкция    120    190           310    Средства предприятий и      ¦
¦Гагаринской                                     бюджет города - 310         ¦
¦молочной кухни                                                              ¦
¦6. Реконструкция    120    190           310    Средства предприятий и      ¦
¦Рославльской                                    бюджет города - 310         ¦
¦молочной кухни                                                              ¦
¦7. Реконструкция    120    190           310    Средства предприятий и      ¦
¦Сафоновской                                     бюджет города - 310         ¦
¦молочной кухни                                                              ¦
¦8. Реконструкция    120    190           310    Средства предприятий и      ¦
¦Ярцевской                                       бюджет города - 310         ¦
¦молочной кухни                                                              ¦
¦9. Организация                    510    510    Социальное страхование - 510¦
¦цеха молочного                                                              ¦
¦питания в пос.                                                              ¦
¦Пржевальское                                                                ¦
¦Демидовского                                                                ¦
¦района                                                                      ¦
¦10. Организация            300    250    550    Средства предприятий и      ¦
¦новой молочной                                  бюджет города - 310         ¦
¦кухни в г. Вязьме                                                           ¦
¦11. Дополнительные   80     80     20    180    Фонд "Содействие" - 180     ¦
¦расходы                                                                     ¦
¦12. Транспортные    700    700    700   2100    Средства районов            ¦
¦расходы для                                                                 ¦
¦доставки в др.                                                              ¦
¦районы                                                                      ¦
¦Всего по области   2070   2400   1480   5950                                ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

                                                            Таблица 13

            Обоснование дополнительных расходов, тыс. руб.

+----------------------------------------------------------------+
¦         Мероприятия                                   Сумма    ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦1.  Разработка программы                                 20     ¦
¦2.  Приобретение бакконцентратов для заквасок            40     ¦
¦3.  Приобретение технологий производства детского        20     ¦
¦    питания                                                     ¦
¦4.  Приобретение продуктов содержащих провитамин,        30     ¦
¦    В-каротин, лизоцим, иммуноглобулины и т. д.                 ¦
¦5.  Приобретение штаммов, (по 15 тыс. руб. в год)        45     ¦
¦6.  Разработка дизайна упаковки,                         10     ¦
¦    (1 уп. - 2 тыс. руб. х 5)                                   ¦
¦7.  Расходы на рекламу, (по 5 тыс. руб. в год)           15     ¦
¦8.  Расходы на информационно - методическую работу       20     ¦
¦                                                                ¦
¦Всего                                                   200     ¦
+----------------------------------------------------------------+

               Ожидаемый эффект от реализации программы

     Предложенные в   программе   системы   мероприятий   по  созданию
индустрии  детского  питания  позволят   решить   ряд   социальных   и
медицинских проблем в том числе:
     1. Обеспечение детского населения раннего  возраста  необходимыми
продуктами гарантированного ассортимента и качества.
     2. Снижение заболеваний,  связанных с нарушением обмена веществ в
младшем  возрасте,  обусловленного  несбалансированностью  потребления
основных питательных веществ,  а  именно:  белков,  жиров,  углеводов,
минеральных веществ и микроэлементов.
     3. Создание разветвленной инфраструктуры  раздаточных  пунктов  в
административных   районах   области,  а  также  создание  возможности
обеспечения дошкольных,  лечебно - профилактических учреждений и  школ
молочными  продуктами,  содержащими  важные  питательные  вещества для
поддержания  иммунной  системы  подрастающего  поколения  на   высоком
уровне.
     4. Система   педиатрического   мониторинга   позволит   принимать
незамедлительные  меры  по  безмедикаментозной  коррекции  возникающих
функциональных отклонений у детей раннего возраста.
     5. Оздоровление  не  только  детского,  но  и взрослого населения
области, особенно при неблагоприятных экологических условиях.

                                СХЕМА

           обеспечения детей Смоленской области продуктами
                  адаптированного молочного питания

                       Карта Смоленской области

      Главное управление сельского хозяйства и перерабатывающей
           промышленности администрации Смоленской области

               Комитет по здравоохранению администрации
                          Смоленской области

                    ПРИЛОЖЕНИЕ К ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

                          "Детское питание"
                         на 1999 - 2001 годы

                            (на 8 листах)

                            Смоленск, 1999

     Источниками финансового обеспечения Программы являются районные и
городские бюджеты, внебюджетные источники, а также Федеральный бюджет.
     Необходимые для развития индустрии  детского  питания  финансовые
средства делятся на:
     а) единовременные капитальные вложения,  необходимые для создания
цеха  детского  питания,  реконструкции (в целях улучшения санитарно -
гигиенических условий и увеличения  ассортимента  выпускаемых  детских
продуктов) молочных кухонь, вновь открываемых кухонь;
     б) постоянные  расходы,  связанные  с  практической  повседневной
работой   и   направленные   на   организацию   производства  детского
функционального    питания,    дооснащение    молочнотоварных    ферм,
специализирующихся на выпуске экологически чистого сырья.
     Объем капиталовложений  на  реконструкцию  и  вновь   открываемые
молочные   кухни   определен   Программой.  Далее  приводятся  расчеты
постоянных расходов на планируемый период.

         Постоянные расходы (на три года) будут складываться
                         из следующих затрат
              (в действующих на начало 1999 года ценах)

     - Осуществление информационно - методической        тыс. руб.
       работы по  проблемам
       производства детских молочных продуктов             -  100
     - Подготовка и переподготовка эксплуатационных
       кадров                                              -   50
     - Создание постоянно действующей контрольной
       лаборатории                                         - 1350
     - Стимулирование  молочно   -   товарных
       ферм,   обеспечивающих  производство
       экологически чистого сырья                          -  150
     - Непредвиденные расходы                              -  180

       ВСЕГО                                                 3180

                         Обоснование расходов
                на информационно - методическую работу

     I.  Изготовление брошюр:

     1) "Питание  детей,  находящихся  на естественном и искусственном
        вскармливании"
     2) "Рациональное питание кормящих матерей"
     3) "Функциональное  питание  во  время   предродовой   подготовки
        матерей"
     4) "Микробиологические аспекты использования эубиотиков" (пособие
        для педиаторов)
     5) "Применение жидких концентратов и кисломолочных  продуктов  на
        основе бифидо(лакто)бактерий и молочнокислых стрептококков"
     II. Приобретение нормативно -  технической  документации  (ГОСТы,
ОСТы, ТУ и ТИ) на продукты детского питания:
     1) молоко витаминизированное
     2) молоко с премиксом
     3) кефир детский
     4) биолакт
     5) бифидумбактерин
     6) лактобактерин
     7) бифилонг
     8) бифилайф
     9) ацидолакт
     10) творог
     11) бифилин
     12) виталакт
     13) бифилакт
     14) напитки кисломолочные
     15) соки
     16) йодосодержащий хлеб и др.
     III.  Изготовление плакатов и информационных листков.

                         Обоснование создания
                 постоянно - действующей лаборатории

     Создание постоянно   -   действующей   лаборатории  необходимо  в
соответствии с "Нормативами и  методами  микробиологического  контроля
продуктов  детского питания,  изготовленных на молочных кухнях системы
здравоохранения" (Сан.  П и Н 42-123-4423-87),  санитарными  правилами
для   предприятий  (учреждений),  вырабатывающих  продукты  для  детей
раннего возраста, и инструкцией по технохимконтролю, для осуществления
текущего  контроля  производства  продуктов детского питания на входе,
выходе и  по  технологическому  процессу,  а  также  для  отработки  и
внедрения новых технологий производства детского питания.
     Центр ГосСанЭпид надзора в соответствии с  санитарными  правилами
осуществляет котрольно - выборочные проверки продуктов,  а лаборатория
должна осуществлять постоянный контроль.

       Расчет потребности средств для оснащения лаборатории по
         химико - биологическому контролю качества продуктов
                           детского питания

+--------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование оборудования        ¦ Цена тыс. ¦ Кол- ¦ Сумма тыс.¦
¦                                     ¦   руб.    ¦ во   ¦ руб.      ¦
+-------------------------------------+-----------+------+-----------¦
¦1. Прибор "Бактрак"                  ¦   600,0   ¦  1   ¦    600,0  ¦
¦2. Ферментер Ф-250А                  ¦   90,0    ¦  1   ¦    90,0   ¦
¦3. Автомобиль для доставки проб      ¦   50,0    ¦  1   ¦    50,0   ¦
¦4. Центрифуга "Орбита"               ¦   2,1     ¦  1   ¦    2,1    ¦
¦5. Весы аналитические                ¦   6,0     ¦  1   ¦    6,0    ¦
¦6. Весы электронные                  ¦   5,0     ¦  1   ¦    5,0    ¦
¦7. Рн - метр                         ¦   5,2     ¦  1   ¦    5,2    ¦
¦8. Шкаф сушильный электрический      ¦   3,5     ¦  1   ¦    3,5    ¦
¦9. Термостат с водяной рубашкой      ¦   30,0    ¦  1   ¦    30,0   ¦
¦10. Термостат (сухой)                ¦   15,0    ¦  1   ¦    15,0   ¦
¦11. Автоклав ВК - 30                 ¦   18,0    ¦  1   ¦    18,0   ¦
¦12. Автоклав ВК - 75                 ¦   20,0    ¦  1   ¦    20,0   ¦
¦13. Эл. плита промышленная           ¦   10,0    ¦  1   ¦    10,0   ¦
¦14. Холодильник бытовой              ¦   2,0     ¦  1   ¦    2,0    ¦
¦15. Водяная баня                     ¦   0,7     ¦  1   ¦    0,7    ¦
¦16. Компьютер                        ¦   8,0     ¦  1   ¦    8,0    ¦
¦17. Комплект лабораторной мебели     ¦   200,0   ¦  1   ¦    200,0  ¦
¦18. Комплект хим. и бак. посуды      ¦   5,0     ¦  1   ¦    5,0    ¦
¦19. Реактивы (кг)                    ¦   5,0     ¦  10  ¦    53,5   ¦
¦20. Питательные среды (кг)           ¦   0,1     ¦  40  ¦    4,0    ¦
+--------------------------------------------------------+-----------¦
¦ИТОГО                                                   ¦    1182   ¦
¦21. Монтаж и пусконаладочные работы 10 % от стоимости   ¦    118    ¦
¦Кроме того на ремонт предоставленного под лабораторию   ¦           ¦
¦помещения                                               ¦    50     ¦
+--------------------------------------------------------+-----------¦
¦ВСЕГО:                                                  ¦    1350   ¦
+--------------------------------------------------------------------+

        Стимулирование молочно - товарных ферм, обеспечивающих
         производство экологически чистого сырья (тыс. руб.)
        
     - Санитарно - гигиенические мероприятия          -  100
     - Дотация на приобретение экологически
       чистых кормов                                  -  400
     - Дотация на выращивание экологически
       чистых кормов                                  - 1000

     Итого:                                           - 1500

                 Обоснование непредвиденных расходов
                             (тыс. руб.)

+---------------------------------------------------------------+
¦1. Приобретение бакконцентратов для заквасок        ¦  - 30,0  ¦
¦2. Приобретение технологий производства детского    ¦  - 90,0  ¦
¦   питания                                          ¦          ¦
¦3. Разработка дизайна упаковки                      ¦  - 64,0  ¦
¦   ВСЕГО:                                           ¦  - 184,0 ¦
+---------------------------------------------------------------+

----------------------------------------------------------------+
           ¦ 30,0   ¦ - Приобретение технологии "Бифилайф"      ¦
 1999 год  ¦ 10,5   ¦ - Приобретение бакконцентратов            ¦
           ¦ 22,0   ¦ - Разработка дизайна упаковки             ¦
-----------+----------------------------------------------------¦
 ИТОГО:    ¦ 62,5                                               ¦
----------------------------------------------------------------+

----------------------------------------------------------------+
           ¦ 30,0   ¦ - Приобретение технологии производства    ¦
 2000 год  ¦        ¦   продуктов содержащих В - каротин        ¦
           ¦ 10,5   ¦ - Приобретение бакконцентратов            ¦
           ¦ 22,0   ¦ - Разработка дизайна упаковки             ¦
-----------+----------------------------------------------------¦
 ИТОГО:    ¦ 62,5                                               ¦
----------------------------------------------------------------+

----------------------------------------------------------------+
           ¦ 30,0   ¦ - Приобретение технологии                 ¦
 2001 год  ¦        ¦   йодсодержащих продуктов                 ¦
           ¦ 9,0    ¦ - Приобретение бакконцентратов            ¦
           ¦ 20,0   ¦ - Разработка дизайна упаковки             ¦
-----------+----------------------------------------------------¦
 ИТОГО:    ¦ 59,0                                               ¦
----------------------------------------------------------------+

                       Руководитель программы:

     - Заместитель главы администрации
       Смоленской области                           Н.А. Дементьев

                       Организаторы исполнения:

     - Начальник главного управления сельского
       хозяйства и перерабатывающей промышленности
       Администрации области                        Н.И. Миронов

     - Председатель Комитета по здравоохранению     Ю.А. Хозяинов
       Администрации области

                       Разработчики программы:

     - Зав. кафедрой общей гигиены и экологии
       человека медицинской академии, доцент        А.В. Авчинников

     - Зав. кафедрой Смоленского                    А.М. Гордеев
       сельхозинститута, профессор

     - Главный педиатр комитета здравоохранения
       администрации Смоленской области,
       кандидат медицинских наук                    Н.С. Стоянова

     - Исполнительный Директор ООО "Лактомед"       Г.Я. Купершток

     - Зам. директора ООО "Биопрод"                 О.В. Гордеева

                             Рецензенты:

     - Руководитель Программы развития
       индустрии детского питания Калужской
       области на 1997 - 2000 годы,
       заместитель директора департамента
       сельского хозяйства и продовольствия
       Калужской области                            С.И. Черняев
     - Начальник отдела по переработке,
       заготовкам и лицензированию Главного
       управления сельского хозяйства и
       перерабатывающей промышленности              В.К. Ермощенков
       администрации Смоленской области


Информация по документу
Читайте также