Расширенный поиск
Постановление Главы Администрации Смоленской области от 23.07.1996 № 308ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 23.07.96г. N 308 г. Смоленск Утратилo силу - Постановление Администрации Смоленской области от 16.04.2003 г. N 91 Об упорядочении уличной торговли, работы рынков и микрорынков В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли", Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О защите прав потребителей", в целях регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий, организаций, граждан-предпринимателей, частных лиц, осуществляющих торговлю на рынках, повышения их ответственности за качество товаров и услуг, выполнения требований, направленных на защиту прав покупателей, повышения уровня торгового обслуживания, предупреждения острых кишечных инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, зооантропонозных инфекций среди населения области ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Ввести в действие "Временные санитарно-ветеринарные правила для рынков и микрорынков Смоленской области" (приложение N1), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача и Главного государственного ветеринарного инспектора по Смоленской области от 14.06.96г. N 8/1. 2. Главам администраций районов, гг. Смоленска, Десногорска: 2.1. Обеспечить выполнение данного постановления всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в реализации продукции на рынках и микрорынках области. 2.2. Организовать охрану общественного порядка в местах уличной торговли, оказывать содействие в осуществлении контрольных функций органам регулирования торговлей, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. 2.3. Привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации ранее принятые нормативные акты (постановления, распоряжения) по установке торговых точек, выработать единые формы документов и предъявленные требования по их работе. 3. Управлению ветеринарии (О.Новиков), Центру санитарно-эпидемиологического надзора (С.Гурин), областному управлению Госторгинспекции (Э.Смирнова): 3.1. Контролировать рыночную торговлю с широким использованием имеющихся прав по запрещению реализации продуктов, приостановлению работы объектов и применению мер административного воздействия. 3.2. Широко использовать средства массовой информации для информирования общественности и граждан о выявленных фактах санитарных нарушений и реализации недоброкачественных пищевых продуктов. 4. Управлению внутренних дел (В.Рыжиченков) оказывать содействие в осуществлении контрольных функций органам ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и областному управлению Госторгинспекции за соблюдением правил торговли, обеспечить охрану общественного порядка в оборудованных местах уличной торговли и рынков. 5. Комитету средств массовой информации и полиграфии (И.Пузырев) довести настоящее постановление главы администрации области через средства массовой информации до населения области. 6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по торговле и бытовому обслуживанию (Б.Чобитько), управлению ветеринарии (О.Новиков), областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (С.Гурин), областное управление Госторгинспекции (Э.Смирнова). А.Глушенков Приложение N 1 к Постановлению Главы администрации Смоленской области от 23.07.96г. N 308 Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Смоленской области 2.3.5. Предприятия торговли Временные санитарно-ветеринарные правила для рынков и микрорынков Смоленской области. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.008-96 Издание официальное Смоленск 1996 год "Временные санитарно-ветеринарные правила для рынков и микрорынков Смоленской области" 1. Разработаны: Смоленским областным центром госсанэпиднадзора (Рогутский С.В., Иванова Т.А., Куренная С.Я.) Управлением ветеринарии администрации Смоленской области (Новиков О.Г., Кашко Л.С., Степанова Л.П., Пшонко Т.С.) 2. Утверждены и введены в действие Совместным постановлением Главного государственного санитарного врача по Смоленской области и Главного государственного ветеринарного инспектора Смоленской области от 14.06.96г N 8/1. 3. Введены для Смоленской области. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее-санитарные правила)- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3 ). "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие) связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной административной и уголовной ответственности" (статья 27) Утверждено Совместным Постановлением Главного Государственного санитарного врача и Главного Государственного ветеринарного инспектора по Смоленской области от 14 июня 1995 г. N 8/1 Дата введения 1996.07.01 2.3.5. Предприятия торговли Временные санитарно-ветеринарные правила для рынков и микрорынков Смоленской области. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.008-96 ---------------------------------------------------------------------- 1. Область применения Настоящие Санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с "Санитарными правилами для колхозных рынков", утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 24.12.79г. N 297 и "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 года N625 и устанавливают требования к рынкам и микрорынкам, обязательны для соблюдения на территории Смоленской области всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. ---------------------------------------------------------------------- Издание Настоящие санитарные официальное правила не могут быть полностью или частично воспроизведены и распространены без разрешения ЦГСЭН в Смоленской области и госветнадзора Смоленской области 2. Общие положения. 2.1. Настоящие санитарно-ветеринарные правила определяют санитарные требования к территории, устройству, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю содержанию городских, сельских рынков и микрорынков области, к продаже продуктов, а также обязанности администрации рынков по соблюдению настоящих правил. 2.2. Проектирование и строительство новых рынков производится по типовым и индивидуальным проектам, согласованным в установленном порядке с органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора. 2.3. Реконструкция и капитальный ремонт рынков и микрорынков производится по проектам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. 2.4. Настоящие Правила распространяются на рыночные комплексы всех типов, как существующие, так и вновь строящиеся или реконструируемые. 3. Требования к территориям рынков. 3.1. Расчетные показатели количества торговых мест на рынке на 1000 жителей городского и сельского населения определяются строительными нормами и правилами. 3.2. Территория рынка разграничивается на зоны: торговую, благоустроенную рыночную для покупателей, для стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную площадку для сбора мусора. В торговой зоне отводятся следующие площади: - для торговли сельхозпродуктами в крытых рынках, павильонах, лотках, киосках; - для торговли сельскохозяйственными продуктами на открытых площадках или под навесом; - для торговли сельхозпродуктами с возов и автомашин; - для торговли живой птицей; - для предприятий общественного питания и бытового обслуживания; - для торговли продтоварами муниципальных и частных предприятий, потребительской кооперации, фермерских хозяйств и индивидуальных лиц. Примечание: На открытых торговых площадках может осуществляться торговля: - растениводческой продукцией (картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми), цветами; - яйцом с возов и автомашин, отдельно от других продуктов; - в киосках, на лотках фасованными кондитерскими изделиями (печеньем, пряниками, конфетами без обертки), хлебобулочными изделиями и др. 3.3. Размеры земельных участков устанавливаются решением местной администрации на основании мощности и объемно-планировочных решений рынка, с учетом численности населения, пользующегося его услугами и исходя из местных условий. 3.4. Выбор участка для строительства рыночных комплексов, павильонов и других объектов торговли осуществляется с учетом развития всей сети торговых предприятий города по согласованию с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора, а также архитектурно-проектировочными организациями местной администрации. 3.5. При выборе участка учитывается допустимый радиус равномерного обслуживания населения и обеспечение удобных транспортных связей внутригородским и внешним транспортом. 3.6. Рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц, он должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 см. 3.7. Земельный участок рынка располагается на расстоянии не менее 1,5 км от мест обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, деятельность которых связана с выделением пыли или сильных запахов, а также других объектов, которые могут быть источником загрязнения рынка и распространения инфекционных заболеваний. 3.8. Рынок в сельской местности располагается по возможности на окраине села вблизи дорог, удобно связывающих рынок с окружающими населенными пунктами. 3.9. Территория рынка, подъездные пути и подходы к нему асфальтируются и благоустраиваются. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод. 3.10. Территория рынка очищается по окончании рабочего дня, с обязательной в теплое время года предварительной поливкой всей территории. В сухую летнюю погоду обязательна поливка площади рынка не менее 1-3 раз в течение дня. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега и льда. Текущая уборка рынка производится непрерывно в течение всего торгового дня, не допуская при этом загрязнения продуктов. Один раз в неделю на рынке проводится санитарный день с тщательной уборкой павильонов, оборудования и всей территории рынка. Дезинфекция проводится ежемесячно. 3.11. Для сбора мусора на специально выделенной площадке устанавливаются контейнеры или мусоросборники, а в торговых помещениях - урны. 3.12. Мусоросборники и урны по окончании торговли очищаются, дезинфицируются, контейнеры вывозятся. Все емкости после очистки подлежат дезинфекции. Кратность вывозки мусора определяется заполнением емкостей мусором на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в день. 3.13. Рынок обеспечивается в достаточном количестве уборочным инвентарем, щетками, моющими, дезинсекционными, дезинфицирующими и дератизационными средствами 3.14. Хранение уборочного инвентаря, моющих средств, приготовление дезраствора, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий должно быть внесено в должностные обязанности одного или нескольких работников рынка приказом директора. Дезинфицирующие средства храниться изолированно, в закрытом помещении, а уборочный инвентарь - в специально оборудованных местах (шкафчиках). Примечание: на проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ администрация рынка может заключать договор с профдезотделениями местных центров ГСЭН и госветучреждений. 4. Требования к устройству рыночных комплексов, павильонов и других помещений. 4.1. В состав рынка должны входить следующие основные группы помещений и площадок: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, торговые помещения и площадки; помещения и площадки для приемки, хранения и подготовки продуктов к продаже, коммунально-бытовые и административные помещения, в том числе моечная, прачечная, помещение для хранения дезсредств, комнату для установки варочного котла для обезжиривания условно годного мяса, подсобно-хозяйственные и технические помещения. 4.2. Стены торгового зала, помещений лаборатории ветсанэкспертизы, моечной, душевых, санитарных узлов облицовывают на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашиваются масляными или водоустойчивыми синтетическими красками, разрешенными Госсанэпиднадзором РФ. Стены холодильных камер облицовываются глазурованной плиткой на высоту не менее 1,8 м. 4.3. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливаются столы, исключающие возможность прямого контакта врача-ветсанэксперта с владельцем мясных туш и доступ посторонних лиц к недопущенным в реализацию продуктам. 4.4. Для поддержания должного состояния рыночных комплексов и павильонов ежегодно осуществляется косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий рынка, павильонов, палаток, помещений для хранения пищевых продуктов, камер хранения, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), низкотемпературных камер. 4.5. В помещениях рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники, прачечные, моечные торгового инвентаря, фруктов и овощей. 4.6. Для хранения личных вещей работников рынка оборудуются раздевалки, а для хранения торгового инвентаря выделяется специальная хозяйственная кладовая. 4.7. По согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на рынках, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием, допускается торговля скоропортящимися продуктами с соблюдением температурного режима. На рынках, где реализуется скоропортящиеся продукты, выделяется низкотемпературная камера, находящаяся в ведении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, для хранения мяса, подлежащего лабораторному исследованию до решения вопроса о возможности его реализации. 4.8. Помещения рынка должны содержаться в чистоте. 5. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению и электроснабжению. 5.1. Все рыночные строения должны быть подключены к городским магистралям водопровода, канализации, отопления и электроснабжения. 5.2. В случае отсутствия в районе расположения рынка централизованного водопровода допускается устройство местной системы водоснабжения по согласованию с госсанэпиднадзором (выбор источника, водопроводной колонки или колодца и оборудования умывальников). 5.3. При наличии водопровода и канализации на рынках оборудуются санитарные узлы, которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от ближайших мест торговли пищевыми продуктами. На рынках, где канализация отсутствует, допускается устройство санитарных узлов с водонепроницаемым выгребом, на расстоянии не ближе 50 м от ближайших мест торговли пищевыми продуктами. Санитарные узлы должны иметь удобные, замощенные и освещенные подходы, а также ясные указатели об их местонахождении. 5.4. Место расположения умывальников на рынках, не имеющих канализации, должно согласовываться с органами госсанэпиднадзора. Устройство поглощающих колодцев на территории рынков запрещается. 5.5. В случае отсутствия канализации на рынке порядок удаления и спуска хозяйственных сточных вод определяется по согласованию с органами госсанэпиднадзора. 5.6. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться. 5.7. Персоналу, обслуживающему санитарные узлы, запрещается заниматься другими работами на рынке. 6. Требования к оборудованию и инвентарю. 6.1. Рынки должны быть снабжены в достаточном количестве инвентарем и торгово-технологическим оборудованием: прилавками, столами или стойками для торговли, разделочными досками, промаркированными в соответствии с реализуемыми продуктами, скамейками и табуретками для торгующих. 6.2. Места для торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлаждаемыми прилавками или холодильниками. 6.3. Прилавки, столы для продажи сельскохозяйственных продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью, листами алюминиевых сплавов и другими материалами, допущенными для указанных целей Госсанэпиднадзором РФ. 6.4. В пользование торгующим на рынках предоставляется торговый инвентарь: поверенные весы и гири, кружки, чашки, ложки, вилки, лопатки, щипцы, совки, воронки, лейки, мерная посуда, крючки, столы, бочки, корзины, мешки, сетки, ведра, разделочные доски, поддоны для продуктов. 6.5. Торговый инвентарь должен быть изготовлен из нержавеющих легкомоющихся материалов и содержаться в чистоте. 6.6. Используемые при продаже мяса лотки, вилки, ножи, топоры и другой инвентарь должны ежедневно промываться горячей водой (температура 45-50 градусов Цельсия) с добавлением моющих средств (0,5-2 % раствором кальцинированной соды и других, разрешенных Госкомсанэпиднадзором РФ) Маркированные молочную тару и мерные кружки для розлива молока использовать для других целей не разрешается. Для кисломолочных продуктов (сметаны, творога) допускается использование деревянной тары, полиэтиленовых ящиков из материала, допущенного для контакта с пищевыми продуктами. 7. Требования к продаже пищевых продуктов. 7.1. К продаже на рынках допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынки продукты в установленном порядке подвергаются проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 7.2. К экспертизе принимаются животноводческие продукты (мясо, молоко, мясные и молочные изделия, яйцо, мед), поступающие от коллективных, фермерских и частных хозяйств благополучных по инфекционным заболеваниям скота, птицы и пчел, что должно быть подтверждено соответствующими документами ветеринарной службы, а готовые продукты животного и растительного происхождения - при наличии сертификата соответствия, качественного удостоверения и накладной. 7.3. Мясо и мясопродукты, допущенные к продаже на рынке, размещаются в мясных павильонах в поддонах на столах, прилавках или подвешиваются на металлических луженых крючьях. Разруб мяса производится только контролерами-рубщиками рынка. 7.4. Продажа шерстных и слизистых субпродуктов (ноги, головы, желудки, рубцы) допускается только на отдельных столах. 7.5. Места для продажи на рынке живой птицы и скота устанавливаются по согласованию с органами госветнадзора. 7.6. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места, преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 м площади клетки на 10-15 птиц. 7.7. Живой скот и птица допускаются к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора при предъявлении справки или ветеринарного свидетельства. 7.8. Молоко и молочные продукты продаются в специально оборудованных павильонах (отделах) или из изотермических емкостей. Молоко и молочные продукты допускаются к ветеринарно-санитарной экспертизе при наличии у владельца личной медицинской книжки с результатами медосмотра (предъявляются ЛВСЭ) и ветеринарного документа (ветсвидетельство или справка). Порядок проведения профилактических медицинских обследований продавцов молока и молочных продуктов устанавливается учреждениями госсанэпиднадзора. Молоко сырое, продаваемое из изотермических емкостей, должно реализоваться в предельные сроки в зависимости от температуры: при отправке +8 C реализация не более 12 часов; при отправке +6-8 С реализация не более 12-18 часов; при отправке +4-6 C реализация не более 18-24 часа. Срок отправки проставляется в качественном удостоверении. 7.9. Молоко, масло, сметана, творог должны быть в чистой таре (посуде)-глазурованной, глиняной, алюминиевой с плотно закрывающейся крышкой. На посуде или емкости с молоком и молочными продуктами наклеивается этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы. 7.10. Мед принимается к экспертизе при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасека. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на посуду с медом наклеиваться этикетка желтого цвета - для меда цветочного и зеленого цвета - падевого. 7.11. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, фруктами производится со столов, возов, машин, а также из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подставках или настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей. 7.12. Совмещение на прилавках овощей, фруктов, ягод с соленьями не разрешается. Продажа испорченных и защищенных овощей, зелени, фруктов и ягод запрещается. 7.13. Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды; покупателю эти продукты отпускаются специальными лопатками или черпаками. 7.14. Для продажи сухих грибов отводятся специально оборудованные места, оснащенные вешалами. 7.15. Мука, зерновые, крупяные и мучными продукты должны находиться в чистых мешках или другой таре, размещаемой на подставках, стеллажах, досках и отпускаться в чистую бумагу или чистую тару покупателя. 7.16. Торговля картофелем производится в обособленном месте, приближенном к площадке для торговли картофелем с автотранспорта. 7.17. Торговля безалкогольными напитками, квасом из изотермических емкостей допускается при наличии качественного удостоверения завода или цеха с указанием конечного срока реализации. 7.18. На рынках и микрорынках запрещается: - торговля животноводческими продуктами при отсутствии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; - продажа продуктов без талона и клейма лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; - продажа продуктов питания с земли; - торговля печеньем, конфетами без обертки, хлебобулочными изделиями на открытых площадках, с лотков, с хлебных этажерок в нерасфасованном виде и выставлять указанную продукцию без укрытия ее прозрачным целлофаном; - торговля яйцом "бой", "насечка", и с фекальным загрязнением; - продажа консервированной продукции домашнего приготовления в герметически закрытых банках (мяса, грибов, овощей, фруктовых компотов и т.п.), торговля фасованным мясом, субпродуктами, кроме доставленных к экспертизе с тушей мяса, фаршем, мясными и рыбными продуктами, кондитерскими и кулинарными продуктами домашнего изготовления, а также зерновыми, крупяными продуктами, загрязненными семенами вредных сорняков и лекарственных растений; - продажа в весенне-летний период скоропортящихся пищевых продуктов, в т.ч. молочных, кондитерских изделий с кремом, при отсутствии специального оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим их хранения. 8. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. 8.1. Администрация рынка обязана обеспечивать регулярное проведение на территории и во всех помещениях мероприятий по борьбе с мухами, другими насекомыми и грызунами. 8.2. В целях предупреждениях появления грызунов щели в полу, отверстия в потолках, стенах и полах заделываются цементом, железом или кирпичом. Вентиляционные отверстия в подвалах и каналы закрываются металлическими сетками, люки оборудуются плотными крышками или металлической решеткой. 8.3. После дезинфекционных работ проводятся тщательная уборка рынка и мытье оборудования, прилавков, стен, полов и т.д. 9. Правила личной гигиены. 9.1. Работники рынков и лица, занятые приемкой, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики, продавцы), обязаны: - находиться на работе в опрятной одежде и обуви; - иметь санитарную одежду светлых тонов (халат или куртку, нарукавники, фартук, косынку или колпак). Использование личной санитарной одежды запрещается; - соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, коротко стричь ногти, мыть руки 0,2 % раствором хлорной извести (10 мг на 1 л воды, что соответствует 150-200 мг активного хлора, или 0,5 % раствора хлорамина); - пользоваться торговым инвентарем: вилками, лопатками, щипцами и др.; запрещается брать продукты руками, использовать для упаковки грязную бумагу, газету. Указанные лица обязаны постоянно проходить медосмотр и обучение санитарному минимуму. 9.2. Частные предприниматели, работники фирм, занимающиеся продажей пищевых продуктов, должны иметь нагрудный знак (жетон) с указанием номера регистрационного удостоверения, фамилии, имени, отчества и наименования фирмы; - принимать пищу и курить только в отведенных для этих целей местах. 10. Медицинские осмотры и профилактические обследования. 10.1. Ответственность за прием на работу работников рынка и других лиц, имеющих отношение к приемке, продаже, транспортировке, хранению пищевых продуктов, а также занятых санитарной обработкой инвентаря и оборудования без сдачи зачета по санитарному минимуму, прохождение обязательных медицинских осмотров и профилактических обследований, несет администрация рынков. 10.2. Не допускаются к работе лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишечных инфекций, а также лица, в семье которых или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (до проведения специальных противоэпидемических мероприятий). 10.3. Администрации рынка и торговых предприятий обеспечивает своих работников, подлежащих медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленной формы. 10.4. Администрация рынка и каждое предприятие, торгующее на территории рынка пищевыми продуктами, должны иметь санитарные журналы, зарегистрированные в органах государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Кроме санитарного журнала, должен быть журнал медицинских осмотров (со списком работников), включающий разделы о результатах специальных исследований работников на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекций. 11. Обязанности администрации рынка. 11.1. Ответственность за соблюдение настоящих правил возлагается на администрацию рынка. 11.2. Администрация рынка обязана обеспечивать: - торгующих (в зависимости от вида продаваемой продукции) и работников рынка санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами; - всех торгующих на рынках торговым инвентарем; - регулярную стирку и починку санитарной одежды (стирка санитарной одежды в домашних условиях запрещается); - достаточным количеством уборочного инвентаря, мыла, моющих и дезинфицирующих средств; - систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с городскими и районными центрами ГСЭН и органами госветнадзора; - прохождение работниками установленных медицинских обследований; - наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и скрепленного печатью, для записи указаний и предложений органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора; - организацию мероприятий по повышению санитарной грамотности работников путем проведения семинаров, бесед, лекций по санитарному просвещению с привлечением к этой работе медицинских работников и работников госветслужбы; - не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу (без талона лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и (или) знаков ветсанэкспертизы); - вывоз и утилизацию конфискатов и остатков проб пищевых продуктов после проведения ветсанэкспертизы под контролем госветслужбы; - содействие должностным лицам государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора и других контролирующих органов при исполнении ими своих служебных обязанностей и принятие мер к устранению выявленных недостатков и нарушений. Контроль за выполнением администрацией рынка настоящих Правил осуществляется: органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, отделами по защите прав потребителей, торговой инспекцией, УВД. 12. Нормативные ссылки. 1. Закон РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан". 2. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 3. Закон РФ "О ветеринарии". 4. Закон РФ "О защите прав потребителей". 5. Постановление правительства РФ "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" N 625 от 05.06.94 г. 6. "Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 г. N 706. 7. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов", утвержденный Госкомитетом санэпиднадзора РФ от 09.04.93 г. 8. "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов", утвержденные Госкомитетам санэпиднадзора РФ 09.02.94 г. 9. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 08.10.93 г. N 995. 10. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов". 11. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденные Главветупром МСХ СССР 27.12.83 г. и согласованных Минздравом СССР (с изменениями и добавлениями от 17.06.88 г.). Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|