Расширенный поиск

Постановление Главы Администрации Смоленской области от 23.07.1996 № 308

                 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 23.07.96г. N 308
г. Смоленск

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Администрации Смоленской области
                                          от 16.04.2003 г. N 91

    Об упорядочении уличной торговли, работы рынков и микрорынков

     В  соответствии  с  Указом  Президента  Российской  Федерации  от
29.01.92  N  65 "О свободе торговли", Законами Российской Федерации "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения" и "О защите прав
потребителей",  в целях регулирования организации торговых процессов и
деятельности   предприятий,   организаций,   граждан-предпринимателей,
частных   лиц,   осуществляющих   торговлю  на  рынках,  повышения  их
ответственности  за  качество  товаров и услуг, выполнения требований,
направленных  на  защиту  прав покупателей, повышения уровня торгового
обслуживания, предупреждения острых кишечных инфекционных заболеваний,
пищевых отравлений, зооантропонозных инфекций среди населения области
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Ввести в действие  "Временные  санитарно-ветеринарные  правила
для   рынков   и  микрорынков  Смоленской  области"  (приложение  N1),
утвержденные  постановлением  Главного  государственного   санитарного
врача   и   Главного   государственного  ветеринарного  инспектора  по
Смоленской области от 14.06.96г. N 8/1.
     2. Главам администраций районов, гг. Смоленска, Десногорска:
     2.1. Обеспечить   выполнение    данного    постановления    всеми
хозяйствующими  субъектами,  участвующими  в  реализации  продукции на
рынках и микрорынках области.
     2.2. Организовать  охрану  общественного порядка в местах уличной
торговли, оказывать содействие  в  осуществлении  контрольных  функций
органам регулирования         торговлей,        ветеринарного        и
санитарно-эпидемиологического надзора.
     2.3. Привести  в  соответствие  с  действующим  законодательством
Российской Федерации ранее принятые нормативные  акты  (постановления,
распоряжения)  по  установке  торговых точек,  выработать единые формы
документов и предъявленные требования по их работе.
     3. Управлению        ветеринарии        (О.Новиков),       Центру
санитарно-эпидемиологического надзора (С.Гурин), областному управлению
Госторгинспекции (Э.Смирнова):
     3.1. Контролировать рыночную торговлю  с  широким  использованием
имеющихся прав  по  запрещению  реализации продуктов,  приостановлению
работы объектов и применению мер административного воздействия.
     3.2. Широко   использовать   средства   массовой  информации  для
информирования общественности и граждан о выявленных фактах санитарных
нарушений и реализации недоброкачественных пищевых продуктов.
     4. Управлению внутренних дел (В.Рыжиченков) оказывать  содействие
в    осуществлении    контрольных   функций   органам   ветеринарного,
санитарно-эпидемиологического   надзора   и   областному    управлению
Госторгинспекции  за  соблюдением  правил торговли,  обеспечить охрану
общественного  порядка  в  оборудованных  местах  уличной  торговли  и
рынков.
     5. Комитету  средств массовой информации и полиграфии (И.Пузырев)
довести настоящее  постановление  главы  администрации  области  через
средства массовой информации до населения области.
     6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
комитет по  торговле и бытовому обслуживанию (Б.Чобитько),  управлению
ветеринарии (О.Новиков),     областной     центр      государственного
санитарно-эпидемиологического надзора (С.Гурин),  областное управление
Госторгинспекции (Э.Смирнова).
 
     А.Глушенков

                                                 Приложение N 1
                                        к Постановлению          Главы
                                        администрации       Смоленской
                                        области от 23.07.96г. N 308
 
                     Санитарные правила, нормы и
                       гигиенические нормативы
                          Смоленской области

                     2.3.5. Предприятия торговли

               Временные санитарно-ветеринарные правила
             для рынков и микрорынков Смоленской области.
 
                      Санитарные правила и нормы

                         СанПиН 2.3.5.008-96

                         Издание официальное

                          Смоленск 1996 год

              "Временные санитарно-ветеринарные правила
             для рынков и микрорынков Смоленской области"
 
     1. Разработаны:
     Смоленским областным  центром  госсанэпиднадзора (Рогутский С.В.,
Иванова Т.А., Куренная С.Я.)
     Управлением ветеринарии администрации Смоленской области (Новиков
О.Г., Кашко Л.С., Степанова Л.П., Пшонко Т.С.)
     2. Утверждены  и  введены  в  действие  Совместным постановлением
Главного государственного санитарного врача по  Смоленской  области  и
Главного государственного  ветеринарного инспектора Смоленской области
от 14.06.96г N 8/1.
     3. Введены для Смоленской области.

             Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
                       благополучии населения"

     "Санитарные правила,    нормы    и    гигиенические     нормативы
(далее-санитарные правила)- нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и
требования  к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения  всеми  государственными
органами   и   общественными   объединениями,  предприятиями  и  иными
хозяйствующими субъектами организациями и учреждениями,  независимо от
их   подчиненности   и   форм  собственности,  должностными  лицами  и
гражданами" (статья 3 ).
     "Санитарным правонарушением   признается   посягающее   на  права
граждан и интересы общества противоправное,  виновное (умышленное  или
неосторожное) деяние    (действие   или   бездействие)   связанное   с
несоблюдением санитарного   законодательства   РСФСР   в   том   числе
действующих санитарных правил.
     Должностные лица  и  граждане   РСФСР,   допустившие   санитарное
правонарушение, могут     быть     привлечены     к     дисциплинарной
административной и уголовной ответственности" (статья 27)

                                                  Утверждено
                                        Совместным      Постановлением
                                        Главного      Государственного
                                        санитарного  врача  и Главного
                                        Государственного ветеринарного
                                        инспектора    по    Смоленской
                                        области от 14 июня 1995  г.  N
                                        8/1
                                                Дата введения
                                                  1996.07.01
 
                     2.3.5. Предприятия торговли

             Временные санитарно-ветеринарные правила для
               рынков и микрорынков Смоленской области.
 
                      Санитарные правила и нормы
                         СанПиН 2.3.5.008-96
----------------------------------------------------------------------
                        1. Область применения
     Настоящие Санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с
"Санитарными  правилами для колхозных рынков",  утвержденными приказом
Министерства торговли  СССР  от  24.12.79г.  N  297  и  "Положением  о
государственном       санитарно-эпидемиологическом      нормировании",
утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 года  N625
и  устанавливают  требования  к рынкам и микрорынкам,  обязательны для
соблюдения на территории  Смоленской  области  всеми  государственными
органами   и   общественными   объединениями,  предприятиями  и  иными
хозяйственными субъектами,  организациями и учреждениями независимо от
их   подчиненности   и   форм  собственности,  должностными  лицами  и
гражданами.
----------------------------------------------------------------------
     Издание Настоящие санитарные официальное правила  не  могут  быть
полностью  или частично воспроизведены и распространены без разрешения
ЦГСЭН в Смоленской области и госветнадзора Смоленской области
 
                         2. Общие положения.
     2.1. Настоящие    санитарно-ветеринарные    правила    определяют
санитарные    требования       к       территории,         устройству,
торгово-технологическому оборудованию, инвентарю содержанию городских,
сельских рынков и микрорынков области,  к продаже продуктов,  а  также
обязанности администрации рынков по соблюдению настоящих правил.
     2.2. Проектирование и строительство новых рынков производится  по
типовым и   индивидуальным  проектам,  согласованным  в  установленном
порядке с  органами  государственного   санитарно-эпидемиологического,
ветеринарного и пожарного надзора.
     2.3. Реконструкция и  капитальный  ремонт  рынков  и  микрорынков
производится по  проектам,  согласованным  с органами государственного
санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.
     2.4. Настоящие  Правила  распространяются  на  рыночные комплексы
всех типов,   как   существующие,   так   и   вновь   строящиеся   или
реконструируемые.

                 3. Требования к территориям рынков.
     3.1. Расчетные показатели количества торговых мест  на  рынке  на
1000 жителей    городского    и   сельского   населения   определяются
строительными нормами и правилами.
     3.2. Территория   рынка   разграничивается   на  зоны:  торговую,
благоустроенную рыночную для покупателей,  для стоянок индивидуального
транспорта, хозяйственную площадку для сбора мусора.
     В торговой зоне отводятся следующие площади:
     - для  торговли  сельхозпродуктами  в крытых рынках,  павильонах,
лотках, киосках;
     - для   торговли  сельскохозяйственными  продуктами  на  открытых
площадках или под навесом;
     - для торговли сельхозпродуктами с возов и автомашин;
     - для торговли живой птицей;
     - для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
     - для торговли продтоварами муниципальных и частных  предприятий,
потребительской кооперации, фермерских хозяйств и индивидуальных лиц.

     Примечание: На  открытых  торговых площадках может осуществляться
торговля:
     - растениводческой   продукцией (картофелем,  овощами,  зеленью,
фруктами, бахчевыми), цветами;
     - яйцом с возов и автомашин, отдельно от других продуктов;
     - в  киосках,  на  лотках  фасованными  кондитерскими   изделиями
(печеньем, пряниками, конфетами без обертки), хлебобулочными изделиями
и др.

     3.3. Размеры земельных участков устанавливаются решением  местной
администрации на  основании  мощности  и объемно-планировочных решений
рынка, с учетом численности населения,  пользующегося его  услугами  и
исходя из местных условий.
     3.4. Выбор  участка  для   строительства   рыночных   комплексов,
павильонов и других объектов торговли осуществляется с учетом развития
всей сети торговых  предприятий  города  по  согласованию  с  органами
государственного   санитарного   и   ветеринарного  надзора,  а  также
архитектурно-проектировочными организациями местной администрации.
     3.5. При    выборе    участка   учитывается   допустимый   радиус
равномерного обслуживания населения и обеспечение удобных транспортных
связей внутригородским и внешним транспортом.
     3.6. Рынок не должен выходить непосредственно на  проезжую  линию
проспектов и   основных   улиц,   он   должен  отстоять  от  городских
магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 см.
     3.7. Земельный участок рынка располагается на расстоянии не менее
1,5 км  от  мест  обезвреживания  отбросов  и  не  менее  500   м   от
промышленных предприятий  и  складов,  деятельность  которых связана с
выделением пыли или сильных запахов,  а также других объектов, которые
могут быть источником загрязнения рынка и распространения инфекционных
заболеваний.
     3.8. Рынок  в  сельской местности располагается по возможности на
окраине села вблизи дорог,  удобно  связывающих  рынок  с  окружающими
населенными пунктами.
     3.9. Территория  рынка,  подъездные  пути  и   подходы   к   нему
асфальтируются и благоустраиваются.  При этом предусматриваются уклоны
поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых
вод.
     3.10. Территория рынка очищается по  окончании  рабочего  дня,  с
обязательной в   теплое   время  года  предварительной  поливкой  всей
территории.
     В сухую  летнюю погоду обязательна поливка площади рынка не менее
1-3 раз в течение дня.  В зимнее время года территория рынка (проезды,
проходы) систематически очищаются от снега и льда.
     Текущая уборка рынка  производится  непрерывно  в  течение  всего
торгового дня, не допуская при этом загрязнения продуктов.
     Один раз  в  неделю  на  рынке  проводится  санитарный   день   с
тщательной уборкой  павильонов,  оборудования и всей территории рынка.
Дезинфекция проводится ежемесячно.
     3.11. Для   сбора   мусора   на  специально  выделенной  площадке
устанавливаются   контейнеры   или   мусоросборники,  а   в   торговых
помещениях - урны.
     3.12. Мусоросборники и  урны  по  окончании  торговли  очищаются,
дезинфицируются, контейнеры   вывозятся.  Все  емкости  после  очистки
подлежат дезинфекции.   Кратность    вывозки    мусора    определяется
заполнением емкостей  мусором  на  2/3 их объема,  но не реже 1 раза в
день.
     3.13. Рынок  обеспечивается  в  достаточном  количестве уборочным
инвентарем, щетками,  моющими,  дезинсекционными,  дезинфицирующими  и
дератизационными средствами
     3.14. Хранение    уборочного    инвентаря,    моющих     средств,
приготовление дезраствора, проведение дезинфекционных, дезинсекционных
и дератизационных  мероприятий  должно  быть  внесено  в   должностные
обязанности одного или нескольких работников рынка приказом директора.
     Дезинфицирующие средства  храниться  изолированно,   в   закрытом
помещении, а  уборочный  инвентарь - в специально оборудованных местах
(шкафчиках).

     Примечание: на   проведение   дезинфекционных,   дезинсекционных,
дератизационных работ  администрация  рынка  может заключать договор с
профдезотделениями местных центров ГСЭН и госветучреждений.

           4. Требования к устройству рыночных комплексов,
                    павильонов и других помещений.
     4.1. В состав рынка  должны  входить  следующие  основные  группы
помещений и  площадок:  лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы,
торговые помещения и  площадки;  помещения  и  площадки  для  приемки,
хранения и  подготовки  продуктов  к  продаже,  коммунально-бытовые  и
административные помещения,  в том числе моечная, прачечная, помещение
для хранения  дезсредств,  комнату  для  установки варочного котла для
обезжиривания условно   годного   мяса,    подсобно-хозяйственные    и
технические помещения.
     4.2. Стены     торгового     зала,     помещений      лаборатории
ветсанэкспертизы, моечной,  душевых,  санитарных узлов облицовывают на
высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной
плиткой или  окрашиваются масляными или водоустойчивыми синтетическими
красками, разрешенными Госсанэпиднадзором РФ.  Стены холодильных камер
облицовываются глазурованной плиткой на высоту не менее 1,8 м.
     4.3. В   смотровых   залах   лаборатории   ветеринарно-санитарной
экспертизы устанавливаются   столы,  исключающие  возможность  прямого
контакта врача-ветсанэксперта  с  владельцем  мясных  туш   и   доступ
посторонних лиц к недопущенным в реализацию продуктам.
     4.4. Для поддержания должного  состояния  рыночных  комплексов  и
павильонов ежегодно осуществляется косметический,  а при необходимости
капитальный ремонт зданий рынка,  павильонов,  палаток,  помещений для
хранения пищевых     продуктов,     камер     хранения,    лабораторий
ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), низкотемпературных камер.
     4.5. В   помещениях   рынка  оборудуются  фонтанчики  для  питья,
умывальники, прачечные, моечные торгового инвентаря, фруктов и овощей.
     4.6. Для  хранения  личных  вещей  работников  рынка  оборудуются
раздевалки, а для хранения торгового инвентаря выделяется  специальная
хозяйственная кладовая.
     4.7. По     согласованию     с     органами      государственного
санитарно-эпидемиологического надзора    на    рынках,    обеспеченных
необходимым холодильным    оборудованием,     допускается     торговля
скоропортящимися продуктами с соблюдением температурного режима.
     На рынках,  где реализуется скоропортящиеся продукты,  выделяется
низкотемпературная камера,    находящаяся    в   ведении   лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы,  для  хранения  мяса,   подлежащего
лабораторному исследованию   до  решения  вопроса  о  возможности  его
реализации.
     4.8. Помещения рынка должны содержаться в чистоте.

             5. Требования к водоснабжению, канализации,
                    отоплению и электроснабжению.
     5.1. Все  рыночные  строения  должны  быть подключены к городским
магистралям водопровода, канализации, отопления и электроснабжения.
     5.2. В    случае   отсутствия   в   районе   расположения   рынка
централизованного водопровода допускается устройство  местной  системы
водоснабжения по  согласованию  с госсанэпиднадзором (выбор источника,
водопроводной колонки или колодца и оборудования умывальников).
     5.3. При  наличии водопровода и канализации на рынках оборудуются
санитарные узлы,  которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от
ближайших мест торговли пищевыми продуктами.
     На рынках,  где канализация  отсутствует, допускается  устройство
санитарных узлов с водонепроницаемым выгребом,  на расстоянии не ближе
50 м от ближайших мест торговли пищевыми  продуктами. Санитарные  узлы
должны иметь удобные,  замощенные и освещенные подходы,  а также ясные
указатели об их местонахождении.
     5.4. Место   расположения  умывальников  на  рынках,  не  имеющих
канализации, должно  согласовываться  с  органами   госсанэпиднадзора.
Устройство поглощающих колодцев на территории рынков запрещается.
     5.5. В случае отсутствия канализации на рынке порядок удаления  и
спуска хозяйственных   сточных  вод  определяется  по  согласованию  с
органами госсанэпиднадзора.
     5.6. Санитарные   узлы   и   умывальники   должны  содержаться  в
исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
     5.7. Персоналу,   обслуживающему   санитарные  узлы,  запрещается
заниматься другими работами на рынке.

              6. Требования к оборудованию и инвентарю.
     6.1. Рынки   должны   быть   снабжены  в  достаточном  количестве
инвентарем и   торгово-технологическим   оборудованием:    прилавками,
столами или    стойками    для    торговли,    разделочными   досками,
промаркированными в соответствии с реализуемыми продуктами, скамейками
и табуретками для торгующих.
     6.2. Места для торговли скоропортящимися  продуктами  оборудуются
охлаждаемыми прилавками или холодильниками.
     6.3. Прилавки,  столы для продажи сельскохозяйственных  продуктов
покрываются листовым    пластиком,    нержавеющей    сталью,  листами
алюминиевых сплавов и другими материалами,  допущенными для  указанных
целей Госсанэпиднадзором РФ.
     6.4. В пользование торгующим на рынках  предоставляется  торговый
инвентарь: поверенные  весы  и  гири,  кружки,  чашки,  ложки,  вилки,
лопатки, щипцы,  совки,  воронки, лейки, мерная посуда, крючки, столы,
бочки, корзины,  мешки,  сетки,  ведра, разделочные доски, поддоны для
продуктов.
     6.5. Торговый  инвентарь  должен  быть  изготовлен из нержавеющих
легкомоющихся материалов и содержаться в чистоте.
     6.6. Используемые при продаже мяса лотки,  вилки,  ножи, топоры и
другой инвентарь   должны   ежедневно   промываться   горячей    водой
(температура 45-50  градусов  Цельсия)  с  добавлением  моющих средств
(0,5-2 %  раствором  кальцинированной  соды  и   других,   разрешенных
Госкомсанэпиднадзором РФ)
     Маркированные молочную тару и мерные кружки  для  розлива  молока
использовать для   других  целей  не  разрешается.  Для  кисломолочных
продуктов (сметаны,  творога)  допускается  использование   деревянной
тары, полиэтиленовых  ящиков из материала,  допущенного для контакта с
пищевыми продуктами.

              7. Требования к продаже пищевых продуктов.
     7.1. К  продаже  на  рынках  допускаются только доброкачественные
продукты.
     Все привозимые   на   рынки   продукты  в  установленном  порядке
подвергаются проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
     7.2. К  экспертизе  принимаются  животноводческие продукты (мясо,
молоко, мясные  и  молочные  изделия,  яйцо,  мед),   поступающие   от
коллективных, фермерских   и   частных   хозяйств   благополучных   по
инфекционным заболеваниям  скота,  птицы  и   пчел,  что должно   быть
подтверждено соответствующими   документами   ветеринарной  службы,  а
готовые продукты животного и растительного происхождения - при наличии
сертификата соответствия, качественного удостоверения и накладной.
     7.3. Мясо  и  мясопродукты,  допущенные  к  продаже   на   рынке,
размещаются в  мясных  павильонах в поддонах на столах,  прилавках или
подвешиваются на   металлических   луженых   крючьях.   Разруб    мяса
производится только контролерами-рубщиками рынка.
     7.4. Продажа шерстных и  слизистых  субпродуктов  (ноги,  головы,
желудки, рубцы) допускается только на отдельных столах.
     7.5. Места  для  продажи   на   рынке   живой   птицы   и   скота
устанавливаются по согласованию с органами госветнадзора.
     7.6. Для  продажи  живой  домашней  птицы  отводятся  специальные
места, преимущественно  на  открытой площадке,  оборудованные ярусными
клетками из расчета 1 м площади клетки на 10-15 птиц.
     7.7. Живой  скот и птица допускаются к продаже лишь после осмотра
и разрешения  ветнадзора  при  предъявлении  справки или ветеринарного
свидетельства.
     7.8. Молоко   и   молочные   продукты   продаются   в  специально
оборудованных павильонах  (отделах)  или  из  изотермических емкостей.
Молоко и  молочные  продукты  допускаются   к   ветеринарно-санитарной
экспертизе при   наличии  у  владельца  личной  медицинской  книжки  с
результатами медосмотра (предъявляются ЛВСЭ) и ветеринарного документа
(ветсвидетельство или справка).
     Порядок проведения  профилактических   медицинских   обследований
продавцов молока  и  молочных  продуктов  устанавливается учреждениями
госсанэпиднадзора.
     Молоко сырое,  продаваемое  из  изотермических  емкостей,  должно
реализоваться в предельные сроки в зависимости от температуры:
     при отправке +8 C реализация не более 12 часов;
     при отправке +6-8 С реализация не более 12-18 часов;
     при отправке +4-6 C реализация не более 18-24 часа.
     Срок отправки проставляется в качественном удостоверении.
     7.9. Молоко,  масло,  сметана,  творог  должны быть в чистой таре
(посуде)-глазурованной, глиняной,  алюминиевой с плотно  закрывающейся
крышкой.
     На посуде  или  емкости  с   молоком   и   молочными   продуктами
наклеивается этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы.
     7.10. Мед  принимается  к  экспертизе  при  наличии  у  владельца
ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасека.
     После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы  на  посуду  с
медом наклеиваться  этикетка  желтого цвета - для  меда  цветочного  и
зеленого цвета - падевого.
     7.11. Торговля   овощами,   зеленью,  грибами  свежими,  фруктами
производится со столов,  возов,  машин,  а  также  из  корзин,  бочек,
ящиков,  мешков,  которые  размещаются  на  подставках  или  настилах,
предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.
     7.12. Совмещение на прилавках овощей,  фруктов,  ягод с соленьями
не разрешается.  Продажа  испорченных  и  защищенных  овощей,  зелени,
фруктов и ягод запрещается.
     7.13. Продажа соленых,  квашеных и маринованных фруктов и  овощей
производится только  из деревянной,  эмалированной посуды;  покупателю
эти продукты отпускаются специальными лопатками или черпаками.
     7.14. Для продажи сухих грибов отводятся специально оборудованные
места, оснащенные вешалами.
     7.15. Мука,   зерновые,   крупяные   и  мучными  продукты  должны
находиться в чистых мешках или другой таре, размещаемой на подставках,
стеллажах, досках  и  отпускаться  в  чистую  бумагу  или  чистую тару
покупателя.
     7.16. Торговля  картофелем  производится  в  обособленном  месте,
приближенном к площадке для торговли картофелем с автотранспорта.
     7.17. Торговля     безалкогольными     напитками,    квасом    из
изотермических емкостей   допускается   при   наличии    качественного
удостоверения завода или цеха с указанием конечного срока реализации.
     7.18. На рынках и микрорынках запрещается:
     - торговля    животноводческими    продуктами    при   отсутствии
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
     - продажа    продуктов    без   талона   и   клейма   лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы;
     - продажа продуктов питания с земли;
     - торговля  печеньем,  конфетами  без   обертки,   хлебобулочными
изделиями на  открытых  площадках,  с  лотков,  с  хлебных  этажерок в
нерасфасованном виде и выставлять указанную продукцию без  укрытия  ее
прозрачным целлофаном;
     - торговля яйцом "бой", "насечка", и с фекальным загрязнением;
     - продажа  консервированной  продукции  домашнего приготовления в
герметически закрытых банках (мяса, грибов, овощей, фруктовых компотов
и т.п.),  торговля фасованным мясом, субпродуктами, кроме доставленных
к экспертизе с тушей  мяса,  фаршем,  мясными  и  рыбными  продуктами,
кондитерскими и кулинарными продуктами домашнего изготовления, а также
зерновыми, крупяными  продуктами,   загрязненными   семенами   вредных
сорняков и лекарственных растений;
     - продажа  в  весенне-летний   период   скоропортящихся   пищевых
продуктов, в   т.ч.  молочных,  кондитерских  изделий  с  кремом,  при
отсутствии специального  оборудования,   обеспечивающего   необходимый
температурный режим их хранения.

          8. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
     8.1. Администрация   рынка   обязана   обеспечивать    регулярное
проведение на  территории и во всех помещениях мероприятий по борьбе с
мухами, другими насекомыми и грызунами.
     8.2. В  целях  предупреждениях  появления  грызунов  щели в полу,
отверстия в потолках,  стенах и полах заделываются  цементом,  железом
или кирпичом. Вентиляционные отверстия в подвалах и каналы закрываются
металлическими сетками,  люки  оборудуются   плотными   крышками   или
металлической решеткой.
     8.3. После дезинфекционных  работ  проводятся  тщательная  уборка
рынка и мытье оборудования, прилавков, стен, полов и т.д.
 
                      9. Правила личной гигиены.
     9.1. Работники  рынков  и  лица,  занятые  приемкой,   хранением,
транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса,
кладовщики, продавцы), обязаны:
     - находиться на работе в опрятной одежде и обуви;
     - иметь  санитарную  одежду  светлых  тонов  (халат  или  куртку,
нарукавники, фартук,   косынку   или   колпак).  Использование  личной
санитарной одежды запрещается;
     - соблюдать  чистоту  одежды,  лица,  тела,  рук,  коротко стричь
ногти, мыть руки 0,2 %  раствором хлорной извести (10 мг на 1 л  воды,
что соответствует  150-200  мг  активного  хлора,  или 0,5 %  раствора
хлорамина);
     - пользоваться торговым инвентарем: вилками, лопатками, щипцами и
др.; запрещается брать  продукты  руками,  использовать  для  упаковки
грязную бумагу, газету.
     Указанные лица обязаны постоянно проходить медосмотр  и  обучение
санитарному минимуму.
     9.2. Частные  предприниматели,   работники   фирм,   занимающиеся
продажей пищевых  продуктов,  должны  иметь  нагрудный  знак (жетон) с
указанием   номера  регистрационного  удостоверения,  фамилии,  имени,
отчества и наименования фирмы;
     - принимать пищу и курить только  в  отведенных  для  этих  целей
местах.

              10. Медицинские осмотры и профилактические
                            обследования.
     10.1. Ответственность  за  прием  на  работу  работников  рынка и
других лиц,  имеющих отношение к  приемке,  продаже,  транспортировке,
хранению пищевых  продуктов,  а  также  занятых  санитарной обработкой
инвентаря и оборудования без сдачи  зачета  по  санитарному  минимуму,
прохождение обязательных   медицинских   осмотров  и  профилактических
обследований, несет администрация рынков.
     10.2. Не   допускаются  к  работе  лица,  оказавшиеся  носителями
возбудителей кишечных инфекций,  а также лица,  в  семье  которых  или
квартире, где    они   проживают,   имеются   больные   острозаразными
заболеваниями (до    проведения    специальных    противоэпидемических
мероприятий).
     10.3. Администрации рынка  и  торговых  предприятий  обеспечивает
своих работников,   подлежащих   медицинскому   обследованию,   личной
медицинской книжкой установленной формы.
     10.4. Администрация  рынка  и  каждое  предприятие,  торгующее на
территории рынка пищевыми продуктами, должны иметь санитарные журналы,
зарегистрированные в              органах             государственного
санитарно-эпидемиологического и    ветеринарного    надзора.     Кроме
санитарного журнала,  должен  быть  журнал  медицинских  осмотров  (со
списком работников),  включающий  разделы  о  результатах  специальных
исследований работников   на   туберкулез,  носительство  возбудителей
кишечных инфекций.

                 11. Обязанности администрации рынка.
     11.1. Ответственность  за соблюдение настоящих правил возлагается
на администрацию рынка.
     11.2. Администрация рынка обязана обеспечивать:
     - торгующих (в  зависимости  от  вида  продаваемой  продукции)  и
работников рынка  санитарной  одеждой  в  соответствии  с действующими
нормами;
     - всех торгующих на рынках торговым инвентарем;
     - регулярную  стирку  и   починку   санитарной   одежды   (стирка
санитарной одежды в домашних условиях запрещается);
     - достаточным количеством уборочного инвентаря,  мыла,  моющих  и
дезинфицирующих средств;
     - систематическое проведение дезинфекционных,  дезинсекционных  и
дератизационных мероприятий   согласно   графику,   согласованному   с
городскими и районными центрами ГСЭН и органами госветнадзора;
     - прохождение работниками установленных медицинских обследований;
     - наличие    санитарного     журнала     установленной     формы,
прошнурованного, пронумерованного  и скрепленного печатью,  для записи
указаний и        предложений         органов         государственного
санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
     - организацию мероприятий  по  повышению  санитарной  грамотности
работников путем  проведения семинаров,  бесед,  лекций по санитарному
просвещению с привлечением к  этой  работе  медицинских  работников  и
работников госветслужбы;
     - не    допускать    к    продаже    продукты,    не    прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу      (без     талона     лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы и (или) знаков ветсанэкспертизы);
     - вывоз   и   утилизацию  конфискатов  и  остатков  проб  пищевых
продуктов   после   проведения    ветсанэкспертизы    под    контролем
госветслужбы;
     - содействие  должностным  лицам государственного ветеринарного и
санитарно-эпидемиологического надзора и других контролирующих  органов
при исполнении  ими  своих  служебных  обязанностей  и  принятие мер к
устранению выявленных недостатков и нарушений.

     Контроль за выполнением  администрацией  рынка  настоящих  Правил
осуществляется: органами      государственного     ветеринарного     и
санитарно-эпидемиологического надзора,   отделами   по   защите   прав
потребителей, торговой инспекцией, УВД.

                       12. Нормативные ссылки.
     1. Закон  РФ  "Основы  законодательства  РФ  об  охране  здоровья
граждан".
     2. Закон   РФ   "О   санитарно-эпидемиологическом    благополучии
населения".
     3. Закон РФ "О ветеринарии".
     4. Закон РФ "О защите прав потребителей".
     5. Постановление правительства РФ  "Об  утверждении  Положения  о
Государственной санитарно-эпидемиологической  службе  РФ и Положение о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"  N  625  от
05.06.94 г.
     6. "Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации", утвержденное   постановлением   Правительства   Российской
Федерации 19.06.94 г. N 706.
     7. Классификатор   санитарно-гигиенических  и  эпидемиологических
нормативных и  методических  документов",  утвержденный   Госкомитетом
санэпиднадзора РФ от 09.04.93 г.
     8. "Общие  требования  к  построению,  изложению   и   оформлению
санитарно-гигиенических и     эпидемиологических     нормативных     и
методических документов",  утвержденные Госкомитетам санэпиднадзора РФ
09.02.94 г.
     9. Правила   продажи   отдельных   видов   продовольственных    и
непродовольственных товаров,    утвержденные   постановлением   Совета
Министров-Правительства РФ от 08.10.93 г. N 995.
     10. СанПиН   42-123-4117-86   "Условия  и  сроки  хранения  особо
скоропортящихся продуктов".
     11. Правила    ветеринарного    осмотра    убойных   животных   и
ветеринарно-санитарной экспертизы   мяса    и    мясных    продуктов",
утвержденные Главветупром   МСХ   СССР  27.12.83  г.  и  согласованных
Минздравом СССР (с изменениями и добавлениями от 17.06.88 г.).


Информация по документу
Читайте также