Расширенный поиск
Постановление Администрации г. Смоленска от 29.10.2003 № 2077ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СМОЛЕНСКА П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 29.10.2003г. N 2077 Об утверждении Правил оптовой торговли в городе Смоленске В целях повышения уровня удовлетворения покупательского спроса на товары по ассортименту и качеству, увеличения товарооборота, насыщения потребительского рынка товарами народного потребления, создания условий для внедрения современных технологий закупки, завоза, хранения и доставки до потребителя непродовольственных товаров, сырья и продуктов питания и в соответствии со статьями 6, 19 Федерального закона от 28.08.95 N 154- ФЗ <Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации>, статьями 26, 27 Устава города Смоленска, статьями 4, 5 Регламента администрации города Смоленска, утвержденного постановлением главы администрации города от 02.07.2003 N 1189, постановляю: 1. Утвердить прилагаемые Правила оптовой торговли в городе Смоленске. 2. Руководителям предприятий оптовой торговли города рекомендовать: 2.1. Активизировать работу с местными производителями. 2.2. Осуществлять прямые поставки от иногородних изготовителей с целью уменьшения звенности в товародвижении и снижения стоимости товаров. 3. Управлению торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города (Р.Н.Чеберяк): 3.1. Обеспечить создание информационно-аналитической системы оптового рынка. 3.2. Оказывать содействие оптовым предприятиям в реформировании каналов товародвижения, укреплении связей оптовой торговли и промышленности. 3.3. Оказывать содействие предприятиям оптовой торговли, индивидуальным предпринимателям в финансировании проектов развития, реконструкции и создания современных объектов оптовой торговли. 4. Пресс-агентству администрации города Смоленска (Т.Г.Чернова) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации. 5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования. 6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по торговле - начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Чеберяк Р.Н. И.о.главы администрации города В.Е.Пупченков УТВЕРЖДЕНЫ постановлением главы администрации города от 29.10.2003г. N 2077 ПРАВИЛА оптовой торговли в городе Смоленске Правила оптовой торговли в городе Смоленске (далее - Правила) определяют порядок работы хозяйствующих субъектов по оптовой продаже продовольственных и непродовольственных товаров. 1. Основные понятия В Правилах применяются следующее понятия: оптовая торговля - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием; субъект торговли - организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке; предприятие оптовой торговли - предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров; магазин-склад - предприятие торговли торговой площадью от 650м. реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи; товарный склад - организация, обеспечивающая и/или осуществляющая хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров оптовым покупателям (Примечание: товарный склад может функционировать и как структурное подразделение предприятия оптовой торговли); складское помещение - специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли; вспомогательное складское помещение - часть складского помещения, предназначенная для размещения аппарата управления, включающая бытовые помещения (Примечание: в состав вспомогательного складского помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры); общая площадь товарного склада - площадь всех помещений склада; хранение товаров - процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения его качества и количества; стеллажное хранение товаров - хранение упакованных и/или неупакованных товаров на полках стеллажа; информация - сведения о товаре или услуге, изготовителе, продавце, предусмотренные законодательством и доводимые до покупателя с целью ознакомления с товаром и особенностями его использования; оптовая цена - цена товара, реализуемого продавцом или поставщиком покупателю с целью его последующей перепродажи или профессионального использования; товарный запас - количество товара в денежном или натуральном выражении, находящееся в торговых предприятиях, на складах, в пути на определенную дату (Примечание: в зависимости от назначения подразделяются на запасы текущего хранения, сезонного накопления и досрочного завоза); безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасность для здоровья людей; удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов; качество товара - совокупность потребительских свойств товара; ассортиментный перечень товаров - часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже; нормативные документы - государственные стандарты, технологические регламенты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий. 2. Общие требования к объектам оптовой торговли Предприятия оптовой торговли должны соответствовать требованиям, предъявляемым нормативными документами (пункты 1,2,4,5,7,9,15,16, 17,18 Приложения), быть внесены в реестр объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания города Смоленска (пункт 19 Приложения). 2.1. Предприятия оптовой торговли должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, его местонахождения и режима работы. Индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобном для ознакомления месте. 2.2. Режим работы оптовых предприятий устанавливается самостоятельно. Режим работы муниципальных предприятий оптовой торговли устанавливается управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Смоленска. 2.3. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг определяются предприятием или предпринимателем самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией собственной деятельности и должны быть согласованы с ГУ <Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Смоленске и Смоленском районе> и управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Смоленска. 2.4. Оформление фасада, вывески, исполнение рекламных материалов должны выполняться в соответствии с нормативными документами (пункт 21 Приложения). 2.5. Предприятия оптовой торговли должны обеспечивать безопасность и здоровье потребителей и выполнять: - санитарно-гигиенические требования (пункт 7 Приложения); - требования противопожарной безопасности (пункт 10 Приложения); - требования электробезопасности (пункт 6 Приложения); - требования экологической безопасности (пункт 8 Приложения); - требования правил по охране труда (пункт 11 Приложения); - требования о качестве и безопасности пищевых продуктов (пункт 1 Приложения). 2.6. Предприятия оптовой торговли должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки. 2.7. Территория, прилегающая к предприятиям оптовой торговли, должна отвечать санитарным требованиям, содержаться в чистоте и благоустраиваться в соответствии с установленными требованиями (пункт 18 Приложения). 2.8. Оптовое предприятие не должно допускать складирование тары на прилегающей к нему территории. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей предприятия не менее чем на 20 м. 2.9. Все предприятия оптовой торговли должны быть обеспечены: - помещениями основного производственного назначения, предназначенными для выполнения основных технологических операций: хранение товаров, их распаковка, приемка и отпуск: - вспомогательными помещениями для хранения тары, многооборотных контейнеров, поддонов; - подсобно-технологическими помещениями для размещения инженерных устройств и коммуникаций; - административно-бытовыми помещениями для размещения административного-аппарата и бытового обслуживания работников склада. Складские помещения должны: - быть раздельными для продовольственных и непродовольственных товаров, оснащенными стеллажами, поддонами и другим оборудованием, соответствующим ассортименту данного типа предприятия; - обеспечивать применение оптимальных способов размещения и укладки товаров; - исключать неблагоприятное воздействие одних товаров на другие при хранении; - обеспечивать возможность применения подъемно-транспортного оборудования. Предприятие, осуществляющее оптово-розничную торговлю, должно соответствовать требованиям, предъявляемым нормативными документами к магазину-складу. 2.10. Предприятия оптовой торговли должны располагать необходимым оборудованием и инвентарем, обеспечивающим сохранность качества и безопасность товаров при их хранении в местах продажи в соответствии с требованиями нормативных документов, иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. 2.11. Согласно СанПиН 2.3.6-1066-01 предприятия оптовой торговли должны соответствовать следующим требованиям (пункт 7 Приложения): - быть обеспечены водоснабжением и канализацией, иметь оборудованные туалеты и раковины для мытья рук; - торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Отверстия вентиляционных систем должны закрываться мелкоячеистой металлической сеткой; - помещения оптовых предприятий должны быть обеспечены отоплением. В холодное время года температура на рабочем месте не должна быть ниже +18°С°, в летнее - не выше +26°С°. Показатели микроклимата должны отвечать требованиям, предъявленным к микроклимату производственных помещений, если не требуются специальные условия; - естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявленным к естественному и искусственному освещению; - светильники должны иметь защитные плафоны; - оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.). 3. Приемка и отпуск товаров оптовыми предприятиями 3.1. Приемка и отпуск товаров должны осуществляться в соответствии с законами (пункты 1, 2, 3 Приложения), стандартами (пункт 4 Приложения), техническими условиями. Правилами (пункт 7 Приложения), эксплуатационной и сопроводительной документацией на товары (согласно требованиям бухгалтерского учета), а также инструкциями, утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР (пункты 12, 13, 14 Приложения), Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 15 Приложения), порядком, утвержденным приказом МНС РФ (пункт 16 Приложения). Реализация товаров в предприятиях оптовой торговли не должна вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территории, запыленность, загазованность воздуха и т.п.). 3.2. В предприятиях оптовой торговли должны реализовываться товары, соответствующие требованиям нормативной и технической документации. 3.3. Хранение товаров должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией при соответствующих каждому виду продукции параметрах температуры, влажности и светового режима. 3.4. Все товары в складских помещениях, холодильных камерах, подсобных помещениях должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, высотой не менее 15 см. от пола и изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке, дезинфекции. Указанные продукты должны храниться в мешках, уложенных штабелями на стеллажах на расстоянии 50 см от стен, с промежутком между штабелями не менее 75 см. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, незараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. 3.5. Не допускается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений. 3.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. 3.7. Не допускается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, испорченных или подозрительных по качеству продуктов с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. 3.8. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. 3.9. Необходимо производить ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждающих камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. с помощью термометров, психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. 3.10. Товары должны приниматься в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушенной целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары изготовителя в более мелкую тару не допускается. 3.11. Информация о товаре на транспортной таре должна сохраняться до окончания реализации данного товара. 3.12. Предприятия оптовой торговли обязаны иметь необходимую достоверную информацию о товарах и их изготовителе. 3.13. Продукция в соответствии с требованиями нормативных документов (пункт 1 Приложения) в обязательном порядке должна содержать следующую информацию: - наименование товара; - фирменное наименование и юридический адрес изготовителя товара; - юридический адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (согласно специализации предприятия); - обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; - гарантийный срок, срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара; - стоимость товара. 4. Ответственность за нарушение Правил Продавцы (физические и юридические лица) в соответствии с законодательством несут административную, уголовную ответственность за нарушение Правил. 5. Контроль за соблюдением Правил Контроль за соблюдением Правил осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции во взаимодействии с управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Смоленска. Приложение к Правилам оптовой торговли в городе Смоленске ИНФОРМАЦИОННОЕ 1. Закон Российской Федерации от 02.01.2001 N 29-ФЗ <О качестве и безопасности пищевых продуктов>. 2. Закон Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ <О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения>. 3. Закон Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ <О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием расчетных карт>. 4. ГОСТ Р 51303-99 <Торговля. Термины и определения>. 5. ГОСТ Р 51773-2001 <Розничная торговля. Классификация предприятий>. 6. ГОСТ Р 12.2.003 <Оборудование производственное. Общие требования безопасности>. 7. СанПиН 2.3.6-1066-01 <Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов>. 8. СанПиН 42.128.4690-88 <Санитарные правила содержания территории населенных мест>. 9. СниП 31-04-2001 <Складские здания>. 10. ППБ-01-93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. 11. ПОТ РО-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли (утверждены приказом Роскомторга от 13.06.94 N 68, согласованы Министерством труда Российской Федерации письмом от 06.07.98,01219-KB). 12. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 14.11.74 N 98). 13. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 N П-7 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 29.12.73 N81 и от 14.11.74 N 98). 14. Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем СССР от 15.10.90 N 98). 15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (введена в действие Федеральным законом от 26.01.96 N 15-ФЗ <О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации>). 16. Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом МНС РФ от 26.04.2003 N БГ-3-22/135). 17. Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.03.2003NБГ-3-07/154. 18. Постановление администрации Смоленской области от 31.12.2002 N 322 <Об утверждении Положений о порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов на территории Смоленской области, о порядке изготовления и приобретения региональных специальных марок Смоленской области и о контроле качества и безопасности алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной продажи на территории Смоленской области>. 19. Постановление главы администрации города Смоленска от 14.02.2002 N 381 <О реестре объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории города Смоленска>. 20. Правила благоустройства города-героя Смоленска (утверждены решением 10-й сессии 21 созыва от 29.09.99 N 427 Смоленского городского Совета). 21. Правила размещения средств наружной рекламы и информации в городе Смоленске (утверждены решением 15-й сессии 2 созыва от 31.10.2001 N 206 Смоленского городского Совета). Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|