Расширенный поиск

Постановление Администрации Смоленской области от 08.08.2007 № 287

 



                   АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
      

     от 08.08.2007 N 287


  Об утверждении Положения об определении предельной (минимальной и
    (или) максимальной) площади розничных рынков, расположенных на
    территории Смоленской области, места размещения на них зданий,
       строений, сооружений и минимальных расстояний между ними


     В соответствии со статьей 11  Федерального  закона  "О  розничных
рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

      Администрация Смоленской области  п о с т а н о в л я е т:

     Утвердить прилагаемое   Положение   об   определении   предельной
(минимальной  и  (или)   максимальной)   площади   розничных   рынков,
расположенных  на  территории Смоленской области,  места размещения на
них зданий, строений, сооружений и минимальных расстояний между ними.


     Губернатор
     Смоленской области                                    В.Н. Маслов



     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Администрации
     Смоленской области
     от 08.08.2007 N 287

      
                              ПОЛОЖЕНИЕ
     об определении предельной (минимальной и (или) максимальной)
   площади розничных рынков, расположенных на территории Смоленской
   области, места размещения на них зданий, строений, сооружений и
                  минимальных расстояний между ними
      
                          1. Общие положения
      
     1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным
законом  "О  розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс
Российской Федерации" в целях определения  предельной  (минимальной  и
(или)   максимальной)   площади  розничных  рынков,  расположенных  на
территории Смоленской области (далее - рынки), места размещения на них
зданий, строений, сооружений и минимальных расстояний между ними.
     1.2. Настоящее   Положение   предназначено   для   разработки   и
экспертизы   проектной   документации  по  планировке,  перепланировке
территорий рынков и застройке рынков.
     1.3. Настоящее   Положение   обязательно   для  применения  всеми
юридическими  и  физическими  лицами,  осуществляющими  проектирование
рынков и их дальнейшую эксплуатацию.

                        2. Основные требования

     2.1. Планирование  потребности в торговых местах и расчет площади
земельного  участка  для  размещения  рынка  производятся   с   учетом
имеющейся  обеспеченности  территории  района  торговыми  местами  как
рынков, так и стационарных предприятий розничной торговли.
     Проектируемые рынки  размещаются  на  территории  района с учетом
сложившейся      градостроительной      ситуации,       инфраструктуры
потребительского рынка, перспективы ее развития. При размещении рынков
учитываются следующие факторы:
     - сохранение    исторического    и    улучшение   архитектурного,
эстетического облика;
     - степень развития торговли;
     - отсутствие   факторов,   способствующих    ухудшению    условий
проживания граждан, экологической и санитарно-гигиенической ситуации;
     - достаточное количество потенциальных покупателей;
     - транспортная доступность.
      
     2.2. Предельная минимальная площадь рынка составляет:
     - для муниципальных районов - 200 м2;
     - для городских округов - 500 м2.
     2.3. Для  вновь  открываемых  рынков  расчет  площади  земельного
участка следует принимать по таблице N 1.



      Таблица N 1

|————————————————————|—————————————————|————————————————————————|—————————————————————————|
| Сооружения         | Торговая площадь|  Размеры               |  Примечание             |
|                    |                 |  земельных             |                         |
|                    |                 |  участков              |                         |
|————————————————————|—————————————————|————————————————————————|—————————————————————————|
|Рыночные комплексы  |   24-30 м2      |  от 7 до 14 м2 на 1 м2 |  на 1 торговое место    |
|с торговой площадью |                 |  торговой площади рынка|  рынка следует принимать|
|на 1 тыс. человек   |                 |  в зависимости от      |  3 м2 торговой площади  |
|населения района    |                 |  вместимости:          |                         |
|                    |                 |  - 14 м2 - при торговой|                         |
|                    |                 |  площади до 600 м2;    |                         |
|                    |                 |  - 7 м2 - свыше 3000 м2|                         |
|————————————————————|—————————————————|————————————————————————|—————————————————————————|


     2.4. При определении места размещения рынков необходимо учитывать
требования    СанПиН    2.2.1./2.1.1.1200-03   в   части   наличия   и
благоустройства санитарно-защитной зоны и места возможного  размещения
территории рынка по отношению к иным предприятиям.
     2.5. Объемно-планировочная  структура  и  организация  территории
рынка  должны  обеспечивать  функциональное  зонирование с разделением
потоков  движения  покупателей  и  товаров,  а  также   пешеходных   и
транспортных потоков, в том числе подвоза и разгрузки товаров.
     2.6. На   территории   рынка   устанавливаются   следующие   виды
функциональных зон:
     - торговая;
     - административно-складская;
     - хозяйственная.
     2.7. Функциональное    зонирование   территории   рынков   должно
обеспечить   наиболее   короткие   пути   товародвижения   (обеспечить
разгрузку,  приемку,  хранение  товаров  и доставку товаров в торговые
помещения).  При этом вспомогательные,  подсобные  и  служебно-бытовые
помещения  следует  располагать  в  стороне  от  основных  направлений
движения товаров и покупателей.
     2.8. В  состав  проектной  документации  на  строительство рынков
рекомендуется включить схему "Зонирование территории рынка по  группам
реализуемых  товаров"  и  схему  "Размещение  объектов  мелкорозничной
сети".  Указанные  схемы  следует  выполнить   с   учетом   требований
действующих норм проектирования.
     2.9. Рынок может состоять:
     - из  одного  капитального  здания,  включающего  в себя комплекс
торговых,  складских,  подсобных, технических помещений, и прилегающей
территории;
     - нескольких капитальных зданий,  строений различного назначения,
объединенных   в   рыночный   комплекс,  в  который  входят  торговые,
складские,  подсобные  здания  и  сооружения,  а  также   здания   для
предприятий  общественного  питания  и  сервисного обслуживания,  иные
здания и сооружения, обеспечивающие функционирование рынка.
     Кроме того,   на  территории  рыночного  комплекса  рекомендуется
размещать площадку для сезонной торговли  и  отдельно  стоящее  здание
туалетов для продавцов и покупателей.
     Здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны
быть обеспечены энерго-, тепло- и водоснабжением.
     При проектировании и строительстве рынков в части благоустройства
и   санитарного   содержания   их   территории   необходимо  соблюдать
требования, указанные в СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования  к организациям торговли и обороту в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов".
     Территория рынка должна быть ограждена.
     Необходимо предусмотреть не  менее  двух  въездов  на  территорию
рынка.
     2.10. При размещении автостоянки  на  территории,  прилегающей  к
рынку,  или  в подземных уровнях рынка необходимо учитывать требования
СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских
и   сельских  поселений",  СНиП  21-02-99  "Стоянки  автомобилей",  СП
31-102-99 "Требования доступности общественных зданий и сооружений для
инвалидов и других маломобильных посетителей".
     При расчете вместимости автостоянки для продавцов  и  покупателей
необходимо учесть,  что на каждые 50 торговых мест на рынке необходимо
предусмотреть автостоянку на 25 машино-мест.
     2.11. При  размещении  зданий  и  сооружений  на территории рынка
необходимо учитывать  противопожарные  требования,  указанные  в  СНиП
21-01-97*  "Пожарная  безопасность  зданий  и  сооружений",  НПБ 01-03
"Правила пожарной безопасности в  Российской  Федерации",  НПБ  105-03
"Определение  категорий  помещений,  зданий  и  наружных  установок по
взрывопожарной и пожарной опасности", НПБ 103-95 "Торговые павильоны и
киоски. Противопожарные требования".
      
                           3. Торговая зона
      
     3.1. Организация    торгового    процесса    на   рынках   должна
производиться    в    соответствии    с    требованиями    действующей
нормативно-технической   документации   (ГОСТов,  ТУ,  ветеринарных  и
санитарных и других правил),  в полной  мере  обеспечивать  надлежащие
условия   для   завоза   (приемки),  хранения,  реализации  товаров  и
соблюдение прав и интересов потребителей.
     3.2. Размещение торговых объектов (киосков,  павильонов, торговых
рядов,  палаток и т.п.) и оборудования должно  обеспечивать  свободный
доступ  покупателям к местам торговли,  соблюдение требований пожарной
безопасности и возможность экстренной эвакуации в случае аварийной или
чрезвычайной ситуаций.
     3.3. Ширина  свободных  проходов  вдоль  торгового   оборудования
должна быть не менее 2 м вдоль рядов к эвакуационным выходам.
     Через каждые 30 м торгового ряда должны располагаться  поперечные
проходы шириной не менее 1,4 м.
     3.4. Хранение горючих материалов,  отходов, упаковок, контейнеров
разрешается  только  в специально отведенных для этого местах согласно
требованиям НПБ 01-03  "Правила  пожарной  безопасности  в  Российской
Федерации".
     3.5. Временное хранение горючих материалов,  отходов,  упаковок и
контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации.  Они
должны удаляться ежедневно по мере накопления.
     3.6. Запрещается   организация   дополнительных   торговых  мест,
ограничивающих свободное передвижение по рынку, в том числе в проходах
между  установленными  в  соответствии  со схемой размещения торговыми
рядами, а также за пределами территории рынков.
      
                  4. Административно-складская зона
      
     4.1. В административно-складскую зону рынка входят:
     - помещения для приема и хранения товаров;
     - помещения для подготовки товаров к продаже;
     - холодильные камеры;
     - склады для товаров и инвентаря;
     - помещения для поверки весоизмерительных приборов;
     - помещения администрации рынка;
     - санитарно-бытовые помещения;
     - лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
     - медицинский пункт;
     - помещение налогового поста;
     - помещение поста сотрудников управления внутренних дел;
     - помещения обеспечения энерго-, водо-, теплоснабжения;
     - помещения сервисного обслуживания объектов.
     4.2. На рынках,  не  имеющих  лаборатории  ветеринарно-санитарной
экспертизы   (поста   ветеринарно-санитарного  контроля),  запрещается
реализация продукции животного и растительного происхождения.
     4.3. На территории рынков,  реализующих продовольственные товары,
необходимо предусмотреть помещение (в  том  числе  помещение-изолятор,
оборудованное  холодильной  камерой)  для временного хранения товаров,
изъятых из оборота контролирующими службами и организациями.
     4.4. Складские      помещения     для     продовольственных     и
непродовольственных товаров должны быть раздельными.
     4.5. Площадь помещений для администрации рынка,  состав и площади
санитарно-бытовых помещений определяются на основании СНиП 2.09.04-87*
"Административные и бытовые здания".
     4.6. Расстояние  от  рабочих  мест   до   уборных,   курительных,
помещений  для обогрева или охлаждения,  душевых,  устройств питьевого
водоснабжения должно приниматься  не  более  75  м,  для  инвалидов  с
нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых - не более 60
м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м.

                        5. Хозяйственная зона
      
     5.1. Рынки  должны  быть  обеспечены  общественным   стационарным
туалетом,  достаточным количеством контейнеров и урн для сбора мусора.
Размещение площадок для сбора мусора, туалета, а также варианты отвода
сточных  вод  и  их  обеззараживание  осуществляются  в соответствии с
требованиями действующих норм.
     5.2. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и
площадки для сбора мусора  и  пищевых  отходов.  Для  сбора  мусора  и
пищевых  отходов  предусматриваются  раздельные  контейнеры с крышками
(или специально закрытые конструкции),  установленные на  площадках  с
твердым   покрытием,   размеры  которых  превышают  площадь  основания
контейнеров на 1 м во все стороны.
     Площадки для  сбора  мусора  и  пищевых  отходов располагаются на
расстоянии не менее 25 м от места  организации  торговли.  Допускается
сокращать  указанное  расстояние  исходя из местных условий размещения
организаций торговли.
     5.3. Места   сбора   сгораемых   отходов  должны  размещаться  на
расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов.
     5.4. На рынках,  работающих с контейнерами, оборудуются помещения
для хранения контейнеров и их санитарной обработки.
     5.5. На   рынках   без   канализации   общественные   туалеты   с
непроницаемыми выгребами должны располагаться на расстоянии  не  менее
50  м  от  места  торговли.  Число расчетных мест в них должно быть не
менее одного на каждые 50 торговых мест.
     На территории      непродовольственных     рынков     допускается
проектировать общественные туалеты из расчета один  санитарный  прибор
на  каждые  600  м2  торговой  площади  и  на  каждые  400 м2 торговой
площади - на территории  продовольственных  рынков,  но  не менее двух
санитарных приборов.
     Вход в помещения общественных  туалетов  следует  предусматривать
через  шлюз  и отделить его от прилавков для отпуска продовольственных
товаров.
     Площадь помещений    общественных    туалетов   для   посетителей
учитывается в площади помещений дополнительного обслуживания.
     Туалеты следует проектировать раздельными.
     5.6. В общественных туалетах  следует  предусматривать  не  менее
одной  кабины  шириной  не  менее 1,65 м и глубиной не менее 1,8 м для
инвалидов-колясочников.

            6. Требования к объемно-планировочным решениям

     6.1. При проектировании на территории рынков зданий и  сооружений
различного  назначения  необходимо руководствоваться требованиями СНиП
2.08.02-89*  "Общественные  здания  и  сооружения",  СНиП   "09.04-87*
"Административные   и   бытовые   здания",   СНиП  21-01-97  "Пожарная
безопасность    зданий     и     сооружений",     СП     2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям  торговли и
обороту в них продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов",  СНиП
35-01-2001  "Доступность  зданий  и сооружений для маломобильных групп
населения",  СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж  электроустановок
жилых и общественных зданий", НПБ 01-03 "Правила пожарной безопасности
в Российской Федерации",  НПБ 104-03 "Проектирование систем оповещения
людей  о  пожаре  в  зданиях  и сооружениях",  НПБ 105-03 "Определение
категорий помещений,  зданий и наружных установок по взрывопожарной  и
пожарной   опасности",   НПБ   110-03  "Перечень  зданий,  сооружений,
помещений   и   оборудования,   подлежащих   защите    автоматическими
установками  пожаротушения  и  автоматической пожарной сигнализацией",
НПБ 103-95 "Торговые павильоны и киоски.  Противопожарные требования",
ПУЭ "Правила устройства электроустановок".
     6.2. Место размещения,  состав и  площади  помещений  лаборатории
ветеринарно-санитарной    экспертизы   рынка   следует   принимать   в
соответствии с  Временными  ветеринарными  правилами  (рекомендациями)
"Организация работы государственных лабораторий ветеринарно-санитарной
экспертизы  на  продовольственных   рынках",   утвержденными   Главным
государственным   ветеринарным  инспектором  Российской  Федерации  от
16.09.2002.
     6.3. Допустимые  уровни  шума  и  вибрации  на  рабочих  местах в
помещениях рынка  должны  соответствовать  гигиеническим  требованиям,
предъявляемым  к  уровням  шума  на  рабочих  местах  и  на территории
окружающей  жилой  застройки,  а  также   производственной   вибрации,
вибрации в помещениях рынка.

Информация по документу
Читайте также